Manisan Basah, Segar dan Cocok saat Cuaca Panas

Sumber gambar hellosehat.com

Tubuh yang rawan dehidrasi mengharuskanmu mengganti cairan tubuh, salah satunya dengan mengonsumsi manisan buah. Ya, manisan ini sangat nikmat disantap saat cuaca panas. Selain mengganti cairan tubuhmu, manisan sangat kaya serat dan vitamin yang baik untuk pencernaan.

Di Indonesia, manisan merupakan salah satu makanan favorit. Diproses dengan cara mengawetkannya di dalam larutan gula, manisan buah banyak sekali ragamnya. Awalnya manisan dibuat karena jumlah buah-buahan tertentu yang melimpah saat musim panen. Umumnya manisan dihidangkan sebagai makanan pelengkap untuk merangsang nafsu makan.

Apa Bedanya Manisan Kering dan Manisan Basah?

Sumber gambar wanitaindonesia.co.id

Ada dua jenis manisan yang terkenal, yaitu manisan basah dan manisan kering. Manisan kering biasanya menggunakan buah bertekstur lunak, seperti lemon hingga semangka. Manisan ini dibuat dengan cara merendam buah ke dalam larutan gula dan asam sitrat, kemudian ditiriskan dan dikeringkan. Manisan kering memiliki waktu simpan yang lebih lama dari manisan basah.

Berbeda dengan manisan kering, manisan basah dibuat dengan cara penirisan buah di dalam larutan gula. Memiliki kadar air yang lebih banyak dari manisan kering, manisan ini menggunakan buah dengan tekstur yang keras, seperti mangga, salak, hingga ceremai. Rasanya yang manis dan khas buah membuat manisan ini sangat menyegarkan.

Aneka Resep Manisan Basah Favorit

Manisan Basah Mangga

Sumber gambar resepkoki.id

Mangga muda adalah buah yang pas untuk dijadikan manisan basah yang segar. Yuk, simak resepnya berikut ini! Bahan-bahannya 5 buah mangga muda dipotong-potong, 300 gr gula pasir, 1 batang kayu manis, 2 sdm cuka/air jeruk nipis, 1/4 sdt garam, 1 tetes pewarna makanan kuning, 2 sdm air kapur, dan air secukupnya.

Langkah pembuatannya, rendam mangga yang sudah dipotong-potong ke dalam air kapur selama 30 menit, lalu cuci bersih. Didihkan air dan masukkan semua bahan kecuali mangga. Setelah gula larut, masukkan mangga dan masak hingga gula meresap. Manisan mangga siap disajikan. Simpel sekali untuk membuat manisan ini!

Manisan Basah Pepaya

Sumber gambar youtube.com

Buah pepaya ternyata bisa diolah menjadi manisan basah, berikut adalah resep sederhananya. Bahan-bahannya yaitu pepaya mengkal 1 buah, gula pasir 1 kg, garam 4 sendok makan (larutkan garam dengan air 1 liter), dan kapur sirih 3 sendok teh (larutkan dengan air 1 liter).

Langkah pembuatannya, terlebih dahulu buah pepaya dikupas dan dipotong-potong. Lalu direndam dalam larutan garam sampai pepaya layu. Tiriskan. Potongan pepaya dibentuk menurut selera, kemudian pepaya direndam dalam larutan kapur sirih selama semalam. Tiriskan dan pepaya dicuci hingga benar-benar bersih.

Lalu masukkan ½ kg gula pasir ke dalam pepaya, aduk rata. Diamkan selama 2 jam sampai pepaya berair. Tiriskan dan sisihkan airnya. Tambahkan air gula bekas rendaman tadi dengan ½ kg sisa gula pasir, lalu direbus sampai menngental. Angkat dan dinginkan. Tuangkan air gula ke pepaya, kemudian simpan dalam stoples serta direndam selama semalaman sampai keluar air. Tiriskan. Manisan pepaya basah siap disajikan.

Manisan Basah Nanas

Sumber gambar cookpad.com

Nanas adalah salah satu buah yang bisa membantu melancarkan pencernaan. Buah ini mengandung banyak serat yang penting dalam menjaga kesehatan pencernaan. Tidak hanya itu saja, nanas juga berguna untuk meredakan mual. Kamu juga bisa membuat manisan dari nanas, berikut merupakan resepnya.

Bahan utamanya 1 buah nanas dan 1 buah cabai merah. Bahan kuah terdiri dari 7 sdm gula pasir, 1/2 sdm garam, 10 buah cabai keriting tumbuk kasar, 4 buah cabai rawit tumbuk kasar, 1/2 sdt terasi bakar (larutkan dengan air dan saring), dan 1/2 sdm asam jawa (larutkan dengan air, saring dan buang ampasnya).

Langkah pembuatannya, didihkan air lalu masukan gula pasir, garam, terasi, air asam dan cabai halus. Masak hingga mendidih, angkat dan biarkan dingin dahulu. Setelah dingin, pindahkan ke dalam wadah yang sudah disediakan. Masukan nanas yang sudah dipotong-potong dan dibersihkan. Simpan di dalam kulkas selama satu jam, lalu manisan nanas pedas pun siap dinimkati. Mudah sekali, ya?

Manisan Basah Salak

Sumber gambar www.reseptina.com

Menikmati manisan salak kini bisa jadi sangat mudah. Tak perlu membelinya ke sentra oleh-oleh, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Simak resepnya berikut ini!

Bahan-bahannya adalah 250 gram buah salak pondoh segar dikupas kulitnya dan belah jadi dua, 2 buah cabai merah ditumbuk kasar, 4 buah cabai rawit ditumbuk kasar, 50 gram gula pasir, 250 ml air, dan garam secukupnya.

Langkah pembuatannya, campur semua bahan dan bumbu kecuali salak. Rebus di atas api kecil hingga gula larut diaduk-aduk sampai air mendidih, lalu matikan api. Masukkan salak, aduk sampai rata. Biarkan dulu sampai dingin sampai gula meresap. Bisa langsung sajikan atau simpan di kulkas bagi yang suka dingin. Sajikan manisan salak untuk 2 porsi

Manisan Basah Rambutan

Buah rambutan ternyata juga bisa dijadikan kudapan nikmat yang cocok disantap saat cuaca sedang panas. Berikut ini merupakan resep manisan buah rambutan, simak cara pembuatannya ya! Bahan-bahannya adalah 2.5 kg buah rambutan, 1 kg gula pasir, garam 1/4 sendok teh, natrium benzoate 1 sdt, kapur sirih 1/4 sdt, vanili 1/2 sdm, dan air secukupnya.

Sebelum membuat manisan buah rambutan, siapkan dulu peralatan yang dibutuhkan, yaitu pisau, saringan dan wadah. Jika semua sudah siap, kupas kulit dan potong daging buah rambutan sesuai selera. Untuk bijinya bisa disertakan atau dibuang terserah Anda.

Rebus rambutan hingga mendidih dan tiriskan. Buat larutan kapur sirih, caranya yaitu campurkan 1 liter air dengan 1/4 sdt kapur sirih. Kemudian, rendam rambutan yang telah direbus dengan larutan tersebut selama 24 jam, lalu tiriskan.

Rebus 1 liter air dan tambahkan garam, gula, serta natrium benzoate, tunggu hingga mendidih. Lalu masukan buah rambutan dan masak sampai setengah matang, matikan api, dan tambahkan vanili. Biarkan selama satu malam.

Manisan Basah Tomat

Sumber gambar wanitaindonesia.co.id

Tomat juga bisa dijadikan salah satu manisan yang segar. Berikut merupakan resep pembuatan manisan basah tomat.

Bahan-bahannya adalah tomat merah segar 4 kg (agak mengkal), gula pasir putih 1 kg, kapur sirih bubuk 100 gram, dan air secukupnya.

Cara membuatnya, pilih tomat dengan warna dan ukuran yang seragam, lalu cuci bersih. Belah tomat menjadi 4 bagian, buang bijinya lalu rendam dalam air secukupnya yang telah ditambahkan kapur sirih (hingga terendam). Diamkan selama semalam, tiriskan dan cuci bersih. Pastikan daging tomat teksturnya agak keras.

Kemudian masukkan tomat dan gula pasir dalam wajan lalu masak diatas api sedang sambil diaduk-aduk perlahan (jangan sampai tomat hancur) hingga gula larut dan agak mengering, angkat dan tiriskan. Dibutuhkan waktu selama 1 jam.

Manisan Basah Kedondong

Sumber gambar buahbuahansehat.blogspot.com

Memiliki tekstur yang renyah dan rasa asam, kedondong menjadi salah satu buah yang bisa dijadikan manisan. Bagi kamu yang bosan menikmati buah ini dalam bentuk rujak, berikut ini merupakan resep manisan kedondong yang bisa dicoba sendiri di rumah.

Bahan-bahannya adalah 1 kg kedondong, 300 gr gula pasir, 2 liter air, dan 2 sdm air kapur sirih. Langkah pembuatannya, kupas buah kedondong dan cuci sampai bersih, lalu rendam dalam 1 liter air yang sudah ditambahkan air kapur sirih. Diamkan selama kurang lebih 2 jam.

Kemudian, rebus air sebanyak 1 liter lalu tambahkan gula pasir, aduk rata sampai gula larut. Masukkan kedondong dan masak sampai mendidih. Setelah mendidih, angkat dan tunggu sampai dingin, baru setelah itu masukkan dalam kulkas. Manisan kedondong sederhana siap disajikan.

Manisan Basah Carica

Sumber gambar www.negerikuindonesia.com

Berasal dari daerah Dieng Wonosobo, manisan carica menjadi salah satu penganan yang sangat diminati masyarakat Indonesia. Mungkin di berbagai supermarket maupun pusat perbelanjaan sudah tersedia manisan carica, tetapi kamu juga bsia membuatnya sendiri di rumah. Berikut ini merupakan resep manisan buah carica sederhana.

Bahan-bahan yang dibutuhkan adalah buah carica yang sudah matang seberat 2 ½ kg, gula pasir sebanyak 1 ½ kg, garam ukuran ½ sendok teh, dan air sebanyak 3 liter. Langkah pembuatannya, terlebih dahulu kupaslah buah carica dan belahlah menjadi dua bagian lalu keluarkan bijinya. Kemudian potong buah carica sesuai dengan selera dan masukkan ke mangkok.

Rebuslah biji buah carica dengan takaran air 1 liter hingga mendidih. Angkat biji dan biarkan sampai dingin. Setelah air rebusan biji buah carica sudah dingin, saring dan remas biji carica agar sari buahnya ikut tersaring.

Tambahkan pula air sedikit demi sedikit sehingga biji caricanya terlihat bersih. Campurkan 2 liter air dan tambahkan gula pasir lalu rebuslah sampai mendidih. Masukkanlah daging buah carica dan masaklah hingga matang. Setelah buah carica matang, angkat dan biarkan manisan carica hingga dingin.

Manisan Basah Pala

Sumber gambar wikimedia.org

Buah pala adalah salah satu buah yang bisa diolah menjadi manisan yang nikmat dan menyegarkan. Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mengikuti resepnya di bawah ini.

Bahan-bahannya adalah buah pala, garam dan air. Langkah pembuatannya, pertama kupas kulit buah pala sampai bersih lalu rendam buah yang telah dikupas tadi kedalam larutan air garam (5 liter air dan satu buah garam dapur) selama satu malam untuk menghilangkan getahnya.

Kemudian iris sesuai selera pala yang telah direndam tersebut, cuci sampai bersih lalu taburi dengan gula pasir dan diamkan sampai gula meresap sempurna. Manisan basah pala pasti semakin nikmat saat dimakan bersama keluarga.

Manisan Basah di Bawah Ini Bisa Langsung Kamu Borong, Nih

Manisan Mangga Basah (plus Bumbu)

Sumber gambar tokopedia.com

Salah satu daerah yang terkenal akan olahan manisan mangganya adalah Cianjur. Berikut merupakan rekomendasi manisan buah mangga yang bisa dibeli secara online.

Manisan Mangga Basah Plus Bumbu bisa jadi camilan nikmat dan menyegarkan. Dibuat dari buah mangga kualitas premium, manisan ini memiliki berat bersih 250 gram. Kamu bisa memesannya secara online di Tokopedia seharga Rp 39.000.

Manisan Buah Salak Basah Manis Kiloan

Sumber gambar tokopedia.com

Pengawetan makanan dengan pemberian gula pada buah-buahan yang bisa menghambat pertumbuhan mikroorganisme. Salah satu manisan yang layak dicoba adalah manisan basah buah salak. Manisan Basah Buah Salak Manis Kiloan memiliki berat bersih 1 kg. Manisan ini memiliki sisa untuk air kuah kemasan packing Manisan ini dijual seharga Rp 50.000 di Tokopedia.

Manisan Kedondong Basah "Intan" Khas Cirebon

Sumber gambar tokopedia.com

Termasuk dalam makanan khas daerah Bogor, manisan buah memiliki bentuk yang unik, rasa yang manis, dan beragam khasiat. Berikut ini adalah rekomendasi manisan buah kedondong yang dapat kamu beli secara online.

Manisan Kedondong Basah Intan Khas Cirebon memiliki rasa asam, pedas, asin, manis, dan segar. Manisan ini terbuat dari buah kedondong dan aneka bahan alami lainnya. Dengan tanggal kedaluwarsa yang tercantum jelas, manisan dengan berat bersih 250 gram ini bisa dibeli di Tokopedia dengan harga Rp 27.000.

Manisan Basah Pala Manado

Sumber gambar tokopedia.com


Manisan Basah Pala Manado dipercaya mampu melancarkan peredaran darah dan mengatasi insomnia. Manisan basah ini dibuat menggunakan gula pasir murni tanpa campuran. Memiliki rasa yang enak dan unik, manisan tersebut dijual dalam kemasan seberat 250 gram. Tanpa bahan pengawet dan pemanis buatan, manisan ini bisa dibeli di Tokopedia seharga Rp 15.000 atau di Bukalapak seharga Rp 22.800.

Manisan Nanas Madu

Sumber gambar tokopedia.com

Manisan Nanas Madu River merupakan manisan nanas madu yang menjadi camilan masa kini. Memiliki rasa yang unik, manisan ini memiliki wangi khas. Terbuat dari nanas madu organik asli Pemalang, manisan ini memiliki berbagai manfaat baik untuk tubuh. Kamu bisa membelinya secara online di Bukalapak dan Tokopedia seharga Rp 20.000.

From our editorial team

Menikmati Manisan Buah di Siang Hari

Manisan buah memiliki sensasi yanng segar dan akan semakin nikmat saat disantap siang hari ketika matahari terik menyengat. Baik itu manisan buah yang dibuat sendiri maupun membelinya di berbagai toko online, pasti akan sama-sama menyegarkan siangmu. Yuk, santai sejenak dengan menikmati manisan buah!