Cara Membuat 6 Manisan Kedondong yang Segar dan Enak, Yuk Cobain Sekarang! (2023)

Cara Membuat 6 Manisan Kedondong yang Segar dan Enak, Yuk Cobain Sekarang! (2023)

Sumber gambar masfikr.com

Orang Indonesia mana yang tidak mengenal kedondong? Buah kecil namun segar yang senantiasa menemani keseharian kita ini bisa diolah menjadi berbagai jenis manisan. Apa saja itu? Yuk, simak review dari BP-Guide berikut ini!

Kedondong, Buah yang Populer Dijadikan Berbagai Olahan

Sumber gambar tanamanmart.com

Indonesia merupakan negara tropis menjadi penghasil aneka buah segar. Salah satu yang banyak digemari adalah kedondong. Buah yang tergolong sebagai suku mangga ini populer untuk dijadikan aneka macam olahan.

Buah ini bisa dimakan langsung dalam keadaan segar. Banyak juga yang menambahkannya sebagai isian rujak, asinan, atau bahkan selai. Buah dengan biji tunggal berserabut ini juga sangat nikmat untuk dijadikan manisan.

Buah ini memiliki rasa utama asam dan sedikit manis. Buah ini memiliki banyak manfaat baik di bidang kecantikan maupun di bidang kesehatan. Salah satu manfaatnya adalah untuk menurunkan kolesterol darah dan juga mencegah penyakit jantung.

Manisan Kedondong, Olahan Kedondong yang Mudah Dijumpai

Sumber gambar https://cookpad.com

Berlimpahnya produksi buah di Indonesia terkadang agak merepotkan juga. Jika tak segera dikonsumsi maka buah bisa cepat basi. Supaya tak terbuang percuma, maka masyarakat pun mengolah aneka jenis buah menjadi makanan dan minuman supaya lebih awet.

Misalkan saja seperti kedondong yang juga melimpah hasilnya. Buah ini selain dikonsumsi segar juga banyak dijadikan olahan lainnya supaya lebih tahan lama. Dan olahan populer selain untuk rujak manis adalah untuk dijadikan manisan.

Dengan rasa asam yang pas, kedondong muda akan makin mantap untuk dijadikan manisan. Olahan berupa manisan kedondong mudah dijumpai di mana saja.

Bolehkah Ibu Hamil Mengonsumsi Manisan Kedondong?

Kedondong adalah buah yang cocok untuk dikonsumsi siang hari kala ingin yang segar asam manis. Buah ini akan nikmat untuk dijadikan isian rujak manis. Nikmat dikonsumsi bersama teman dan keluarga.

Terlalu banyak mengonsumsi kedondong juga berakibat kurang baik. Apalagi untuk ibu hamil yang kandungannya dalam usia muda.

Konsumsilah kedondong yang wajar saja dan tidak berlebihan supaya tak memberikan akibat yang fatal. Kedondong yang terlalu muda tak terlalu baik untuk ibu hamil karena kandungan asamnya tinggi sehingga bisa membuat perut ibu hamil jadi panas dan mengalami gangguan pencernaan hingga keguguran.

Cara Membuat Manisan Kedondong

Manisan Kedondong Kering

Sumber gambar omiyago.com/

Bahan:

  • 250 gram buah kedondong yang sudah matang
  • 2 sendok teh air kapur sirih
  • 100 gram gula pasir
  • 50 ml air putih
  • 100 ml air
  • Pewarna makanan

Cara membuat:

  • Ambil kedondong lalu kupas kulitnya dan belah menjadi beberapa irisan.
  • Cuci bersih kedondong yang sudah dipotong sesuai selera.
  • Ambil wadah dan isi dengan 50 ml air dan kapur sirih lalu rendam kedondong di dalamnya selama satu jam.
  • Tiriskan kedondong lalu cuci bersih dan tiriskan lagi.
  • Rebus 100ml air beserta gula pasir dan garam. Jangan lupa masukkan juga pewarna makanan ke dalam air rebusan tersebut sampai mendidih.
  • Masukkan kedondong ke dalam air rebusan dan biarkan hingga empuk dan kenyal.
  • Tiriskan lalu jemur di bawah sinar matahari sampai mengering. Bisa juga ditambahkan gula sebeum dijemur.
  • Lalu simpan kedondong dalam stoples jika sudah kering. Diamkan sehari semalam sebelum disajikan.

Manisan Kedondong Basah

Sumber gambar https://craftlog.com

Bahan:

  • 1 kg kedondong
  • 300 gr gula pasir
  • 2 liter air
  • 2 sdm air kapur sirih

Cara membuat:

  • Ambil kedondong lalu kupas kulitnya, jangan lupa juga mencucinya.
  • Selanjutnya rendam kedondong dalam seliter air yang sudah dicampur dengan air kapur sirih dan diamkan 2 jam.
  • Rebus seliter air dan tambahkan gula lalu aduk sampai larut.
  • Masukkan kedondong lalu masak hingga mendidih.
  • Angkat lalu tunggu dingin baru masukkan ke dalam kulkas. Siap disajikan jika sudah dingin dan segar.

Manisan Kedondong Pedas

Sumber gambar https://cookpad.com

Bahan:

  • 1 kg kedondong
  • 200 gram gula merah
  • 200 gram gula pasir
  • 2 liter air

Bahan yang dihaluskan:

  • 6 buah cabe rawit merah
  • 5 buah cabe rawit merah besar yang sudah dibuang bijinya
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 1 sendok makan garam
  • 1 siung bawang putih
    Cara Membuat :
  • Kupas kedondong lalu potong sesuai selera dan cuci bersih.
  • Campur air dan gula merah lalu tambahkan gula pasir dan bumbu yang dihaluskan.
  • Masukkan pada panci lalu rebus sampai gula larut dan air mendidih.
  • Masukkan kedondong dalam toples kaca lalu tuangi dengan larutan gula yang sudah dibuat.
  • Tutup stoples lalu masukkan pada kulkas dan diamkan semalaman.

Manisan Kedondong Tanpa Kapur Sirih

Sumber gambar cookpad.com

Bahan:

  • 5 buah kedondong
  • 4 buah cabai rawit
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara membuat:

  • Kupas dan cuci kedondong hingga bersih baru iris sesuai selera. Kini masukkan kedondong dalam stoples.
  • Masukkan cabai yang telah diiris kecil serta tambahkan garam dan gula.
  • Tutup stoplesnya lalu kocok-kocok dan tunggu sampai 5 menit hingga berair.
  • Sekarang manisan kedondong siap disajikan.

Manisan Kedondong Mini

Sumber gambar https://cookpad.com

Bahan:

  • 2 kg kedondong kecil
  • 2 sdt kapur sirih
  • 4 liter air
  • 800 gr bula pasir
  • 2 sdt benzoat
  • Pewarna hijau secukupnya

Cara membuat :

  • Kupas kedondong dan cuci sampai bersih.
  • Ambil wadah isi dengan air kapur sirih dan rendam 3 jam lamanya.
  • Cuci kedondong yang sudah direndam lalu tiriskan.
  • Rebus sisa air dan gula hingga mendidih dan aduk sesekali.
  • Masukkan pewarna dan juga kedondong lalu aduk hingga rata dan angkat.
  • Masukkan benzoat lalu aduk dan biarkan uap panas hilang.
  • Diamkan semalam supaya air gula lebih meresap sebelum disajikan.

Manisan Kedondong Utuh

Sumber gambar masfikr.com

Bahan:

  • 500 gr kedondong
  • 200 gr gula pasir
  • 2 sdt air kapur sirih
  • 2 sdt pewarna kuning makanan
  • 1 sdt garam/ sesuai selera
  • 500 ml air bersih

Cara membuat:

  • Ambil kedondong lalu kupas bersih dan cuci baru boleh diiris sesuai selera.
  • Rendam kedondong pada air kapur selama satu jam baru angkat dan cuci bersih.
  • Rebuslah air dan tambahkan gula serta garam. Masukkan pewarna lalu aduk rata hingga mendidih dan matikan.
  • Masukkan kedondong pada larutan lalu dinginkan.
  • Simpan dalam kulkas hingga manisan cukup segar untuk dikonsumsi.

Praktis Menikmati Manisan Kedondong yang Bisa Langsung Didapatkan

Manisan Kedondong Hijau "lntan" khas Cirebon

Manisan kedondong akan memberikan rasa segar jika dikonsumsi siang hari. Paling pas mengkonsumsinya sambil menonton televisi. Jika malas membuatnya, kamu bisa membeli langsung yang sudah matang.

Ada Manisan Kedondong Hijau "lntan" khas Cirebon. Produk ini isinya adalah manisan kedondong seberat 250 gram. Manisan ini berbahan kedondong, air, gula, serta lain lainnya.

Memiliki tanggal kedaluarsa sehingga aman dikonsumsi. Bisa disimpan dulu di kulkas supaya lebih nikmat untuk disantap.

Harga Rp. 27.000

Manisan Asinan Kedondong Ohooi

Menyantap manisan kedondong memang mengasyikkan dan bikin nagih. Namun jangan keterusan juga ya, karena kalau berlebihan juga jadi kurang baik untuk kesehatan. Coba kamu lirik manisan kedondong yang satu ini deh.

Ada Manisan Asinan Kedondong Ohooi yang nikmat untuk kamu coba. Produk ini dikemas dalam ukuran 500 gram. Dibuat tanpa pengawet dan pemanis buatan sehingga aman dikonsumsi. Halal dan terbuat dari gula asli jadi jangan khawatir batuk usai mengkonsumsinya.

Harga Rp. 20.000-40.000

Manisan Kedondong Basah (Pedas) "Intan" khas Cirebon

Manisan kedondong hadir dalam aneka rasa. Ada yang original yang nikmat disantap kala kumpul keluarga. Namun bagi yang suka pedas, yang original pasti belum nendang tanpa cabai. Yuk, beli produk yang satu ini, dijamin akan puas banget!

Ada Manisan Kedondong Basah (PEDAS) "Intan" khas Cirebon. Produk manisan ini dikemas pada ukuran 250 gram. Produk sudah memiliki tanggal kadaluarsa. Rasanya enak, kombinasi pedas, asam, dan manis. Bisa disimpan dulu di kulkas supaya lebih segar untuk dikonsumsi.

Harga Rp. 27.000-29.000

Manisan Mini kedondong

Sumber gambar www.mawarsnack.com

Manisan kedondong memang tak cuma satu saja macamnya. Ada juga nih manisan kedondong mini yang praktis sekali hap. Kamu bisa beli sebagai teman nongkrong bersama teman.

Ada Manisan Kedondong Mini yang dikemas per kilogram. Produk ini merupakan manisan basah yang menyegarkan. Kecil dan imut namun bisa bikin tenggorokan segar. Rasanya pas banget untuk menemani siang yang terik. Produk bisa dibeli di mawarsnack.com.

Manisan Kedondong/Manisan Buah Medan/Jajanan Medan/Ole-Ole Medan

Manisan Kedondong/Manisan Buah Medan/Jajanan Medan bisa jadi pilihan kamu. Berbahan kedondong muda, produk ini diolah jadi manisan.

Teksturnya renyah dan terasa asam manis menyegarkan. Bahannya segar dan memakai tebu asli sehingga menyegarkan. Produk dijual 1000 gram.

Harga Rp. 130.000
From our editorial team

Manisan Kedondong adalah Makanan Ringan Khas Indonesia

Berbagai jenis makanan ringan khas Indonesia, manisan kedondong menjadi salah satunya. Makanan ini menjadi favorit banyak kalangan baik tua, muda, dewasa, maupun anak-anak. Kita bisa menemukan manisan kedondong dari yang dijual di pinggir jalan hingga pusat perbelanjaan. Jadi, mari nikmati dan lestarikan manisan kedondong khas Indonesia ini.