Manisan Nanas, Segar Dimakan Begitu Saja atau Dibuat Es Buah
Tanah air kita merupakan sebuah negara tropis yang kaya akan buah-buahan segar, misalnya saja nanas.
Buah yang satu ini banyak dikonsumsi selain karena memang rasanya segar, nanas juga mengandung banyak manfaat. Nanas merupakan buah kaya akan antioksidan dan enzim untuk meredakan asam lambung. Buah ini efektif juga untuk mengurangi peradangan dan kaya akan vitamin.
Nanas memang lezat untuk disantap langsung. Namun, si siang yang terik, minum jus nanas atau es buah nanas pasti akan sangat memuaskan dahaga. Nanas bisa juga diolah menjadi aneka masakan seperti ditambahkan sebagai bahan tumisan atau jadi isian berupa selai nanas untuk roti. Buah nanas bisa juga lho, diolah sebagai manisan yang segar.
Manisan Nanas Tidak Susah Dibuat, Lho!
Nanas merupakan buah yang bisa diolah menjadi aneka makanan hingga minuman. Di musim panas begini, menyantap buah nanas secara langsung pasti akan menyegarkan tenggorokan. Nah, selain disantap langsung, kamu bisa mengkreasikan nanas menjadi manisan nih.
Tak begitu sulit kok untuk membuat manisan nanas. BP-Guide sudah menyiapkan sederet resep manisan nanas yang bisa kamu coba buat di rumah. Yuk, segera tengok resep dan langsung bikin sendiri.
Aneka Resep Manisan Nanas yang Bisa Kamu Buat di Rumah
Manisan Nanas Kering
Bahan-bahannya adalah 1 buah nanas mengkal, 300 gram gula pasir, 1 sendok teh garam dapur, 1 sendok makan kapur sirih, dan air secukupnya.
Cara membuatnya dengan mengupas buah nanas hingga bersih dan menghilangkan matanya, baru potong sesuai selera. Ambil wadah lalu larutkan garam pada 500 ml air dan gunakan untuk mencuci nanas. Ambil wadah lain lalu larutkan 1 liter air ke dan kapur sirih. Jika kapur sirih sudah mengendap baru masukkan potongan nanas dan rendam 2 jam.
Didihkan sebanyak 500 ml air lalu masukkan nanas dan biarkan 5 menit kemudian tiriskan. Didihkan 300 gram gula pasir dengan 300 ml air lalu aduk sampai jadi sirup kental lalu matikan api dan dinginkan. Jika sirup sudah dingin baru masukkan nanas dan campur dengan rata. Dinginkan semalaman supaya gula meresap. Keringkan manisan nanas dengan menjemurnya di bawah sinar matahari langsung.
Manisan Nanas Basah
Bahan-bahannya adalah 500 gram nanas mengkal, 175 gram gula pasir, 100 ml air, 1/2 sendok teh garam, dan pewarna kuning tua secukupnya.
Cara membuatnya, yaitu ambil nanas lalu cuci bersih dan potong sesuai keinginan. Rebuslah air bersama gula lalu tambahkan garam dan pewarna. Biarkan mendidih baru angkat dan diamkan hingga hangat. Masukkan nanas lalu biarkan dingin sementara kamu menyiapkan wadah kering dan bersih. Masukkan nanas dan air gula ke dalam wadah lalu simpan pada kulkas seharian baru siap disajikan.
Manisan Nanas Pedas
Bahan-bahannya adalah 1 buah nanas, 1 sdm cuka, 1 buah jeruk nipis, 5 buah cabai rawit merah, 1 sdm gula pasir, dan garam secukupnya.
Cara membuatnya, yaitu ambil nanas lalu potong dan kemudian cuci bersih baru sisihkan. Haluskan gula pasir dan cabai. Lalu tambahkan garam dan tuangi cuka. Perasi jeruk nipis lalu campur dengan bumbu dan nanas dan aduk merata. Simpan pada kulkas lalu sajikan jika sudah dingin.
Manisan Nanas Tanpa Kapur Sirih
Bahan-bahannya adalah 1 buah nanas kupas, 6 buah cabe rawit, 300 ml air hangat, 3 sdm gula pasir, sejumput garam, 1/2 buah jeruk nipis yang dipotong bulat, dan 1/2 buah jeruk nipis yang diperas.
Cara membuatnya, yaitu ambil nanas dan cabe lalu cuci bersih dan potong-potong. Siram nanas dengan air garam lalu bilas sampai bersih. Larutkan air hangat dengan gula lalu tambahkan garam. Tata nanas pada wadah lalu tuangi dengan larutan gula. Beri perasan jeruk dan juga beri potongan jeruk. Tambahkan irisan cabe lalu aduk merata dan siap disajikan.
Mau Coba Manisan Nanas Langsung? Ayo Beli Rekomendasi BP-Guide Ini
Manisan Nanas "Kenyil"
Manisan nanas memang nikmat disantap kala siang. Bisa juga dinikmati kala sedang menonton acara televisi bersama keluarga. Manisan nanas hadir dalam berbagai jenis. Kamu bisa coba manisan yang satu ini ya.
Ada Kenyil yangmerupakan manisan asli dari nanas. Mengandung banyak vitamin sehingga manisan ini cocok jadi cemilan keluarga. Manisan lezat ini mengandung banyak nutrisi utuh yang baik bagi tubuh. Bisa dibeli pada Bukalapak dengan harga Rp 13.500.
Naga Mas Manisan Buah Nanas
Buah nanas tumbuh subur di daerah tropis seperti negara kita. Buah ini berwarna kuning dengan rasa yang sangat menyegarkan. Biasa disajikan sebagai rujak buah dan bisa juga diolah menjadi manisan.
Ada Naga Mas Manisan Buah Nanas yang nikmat banget. Manisan ini teksturnya sungguh lembut dan sedikit kenyal. Lezat dikonsumsi karena mengandung nutrisi tinggi. Manisan ini enak dicamil dalam segala suasana. Kamu bisa membelinya di Bukalapak atau Tokopedia dengan harga Rp 10.000.
Happinaz Manisan Buah Nanas
Kini ada Happinaz yang merupakan manisan buah nanas yang lezat. Kaya akan mineral an vitamin C sehingga baik untuk tubuh. Manisan ini diolah dengan teknik khusus sehingga rasa asli nanas tetap ada. Produk kemasan 80 gram ini diolah tanpa gula tambahan sehingga aman dikonsumsi. Bisa dibeli di Shopee dengan harga Rp 24.900.
Manisan Nanas Madu
Manisan nanas bisa dibuat sendiri di rumah karena bahannya mudah didapatkan semua. Namun jika malas membuat, kamu bisa juga membeli yang praktis. Kamu bisa pilih manisan nanas madu persembahan River.
Produk manisan ini disukai semua kalangan dan semua usia. Aman dimakan karena berbahan asli nanas madu dari Pemalang. Buah nanasnya organik dan diproses alami tanpa bahan pengawet. Produk ini kaya vitamin A dan juga C serta kaya juga akan mineral yang baik untuk tubuh. Produk ini bisa dibeli di Bukalapak dengan harga Rp 25.000.
Mudah kan, Menikmati Manisan Nanas Ini?
Teriknya siang memang tidak bisa dikalahkan selain dengan kesegaran buah seperti nanas. Cara menikmati berbagai manisan nanas pun sangat beragam. Setelah menikmati buah dengan tingkat keasaman yang menyegarkan ini, pasti kamu akan kembali bersemangat.