Punya Rambutan di Rumah? Yuk, Coba Buat Manisan Rambutan Kekinian dengan 7+ Resep Manisan Rambutan Berikut Ini

Punya Rambutan di Rumah? Yuk, Coba Buat Manisan Rambutan Kekinian dengan 7+ Resep Manisan Rambutan Berikut Ini

Rambutan jadi salah satu buah tropis yang banyak digemari. Tidak hanya bentuknya yang unik, tekstur renyah serta rasa segar dari buah berambut ini menjadikan rambutan cukup mudah diolah kembali. Saat ini, sedang tren rambutan yang dibuat manisan atau asinan. Kesegaran rambutan yang berpadu dengan buah lain serta pedasnya cabai, tampaknya membuat buah satu ini semakin dinikmati. Ingin mencoba juga? Intip referensi resepnya berikut ini.

Punya Stok Buah Rambutan? Jadikan Manisan Rambutan Saja!

Rambutan atau Nephelium lappaceum ini biasanya sangat mudah ditemukan di Indonesia, apalagi ketika sedang musim berbuah. Kamu bisa dengan mudah menemukannya di pasar, toko buah, atau pedagang buah pinggir jalan. Rasanya yang manis dan segar menjadikan buah ini favorit banyak orang.

Tapi ternyata kini ada cara baru untuk menikmati buah dengan rambut ini, yakni dibuatkan manisan. Kalau kamu suka mengamati media sosial, kamu bisa melihat bahwa tren manisan rambutan ini memang tengah banyak dibuat. Selain karena cara membuatnya yang mudah, manisan rambutan juga lezat dengan perpaduan rasa manis, asam, dan pedas.

Bagaimana Cara Memilih Rambutan yang Manis?

Sumber gambar sgimmobiliaremagenta.it

Buah rambutan memang hanya bisa ditemukan di negara tropis seperti Indonesia, maka tak heran jika banyak orang asing yang kaget melihat buah satu ini. Sementara itu untuk menentukan mana rambutan yang sudah matang betul kamu harus mencicipinya.

Karena tanda rambutan lezat yang sudah siap dijadikan manisan bukan cuma sudah matang tapi juga daging buahnya harus bisa terlepas dari bijinya. Dengan begitu artinya buah rambutan sudah matang sepenuhnya.

Aneka Resep Manisan Rambutan yang Bisa Kamu Buat Sendiri

Manisan Rambutan Lemon

Sumber gambar cookpad.com

Apa rasanya jika buah rambutan yang manis dipadukan dengan lemon yang asam dan segar? Mau tahu seperti apa rasanya? Kamu bisa mencobanya dengan mempraktikkan resep berikut ini.

    Bahan-bahan
  • 2,5 kg rambutan kupas
  • 1 kg jeruk manis ambil airnya
  • 100 gr gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 8 buah cabe merah potong potong
  • 1 buah jeruk lemon (gunakan setengah bagian saja dan diiris tipis)
    Cara membuat:
  • Campur semua bahan kemudian simpan dalam kulkas selama 2 jam
  • Keluarkan manisan setelah dua jam, sisihkan dulu lemon karena bisa membuat manisan terasa asam, baru siap disantap

Manisan Rambutan Basah

Sumber gambar www.seputarbuah.com

Buah rambutan paling mudah ditemukan selama bulan Januari hingga Maret. Saking berlimpahnya terkadang buah rambutan jadi terbuang. Agar tidak terbuang, kamu bisa mengolah rambutan jadi manisan lezat.

    Bahan-bahan:
  • 10 ikat rambutan
  • 1/2 kg gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • 1 liter air
    Cara membuat:
  • Buah rambutan dikupas dan bijinya dibuang serta dibelah menjadi dua bagian atau sesuai selera. Sisihkan.
  • Air direbus bersama gula pasir dan daun pandan sampai mendidih.
  • Masukkan daging rambutan, aduk rata. Dimasak hingga matang.
  • Angkat dan biarkan dingin. Beri air jeruk nipis pada manisan rambutan tersebut supaya manisan rambutan lebih segar.
  • Setelah manisan rambutan dingin, masukkan dalam lemari es atau kulkas.
  • Sajikan.

Manisan Rambutan Pedas

Sumber gambar masakpedia.info

Tahukah kamu saat dibuat manisan, maka rambutan akan lebih tahan lama? Hal ini dikarenakan saat direndam kadar gula dalam rambutan akan meningkat sementara kadar airnya justru akan berkurang. Inilah yang kemudian menghambat pertumbuhan mikroba perusak jadi rambutan tidak akan cepat busuk.

Berikut resep manisan rambutan pedas yang bisa kamu coba.

    Bahan-bahan:
  • 2 ikat rambutan
  • 8 buah cabai rawit / sesuai selera
  • 5 buah jeruk limau
  • 3 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt garam / selera
  • 200 ml Air panas
    Cara membuat:
  • Kupas rambutan buang bijinya (tak perlu dicuci supaya rasanya tidak berubah)
  • Iris miring cabai. Campurkan dengan rambutan dan belah jeruk limau menjadi 2 bagian. Peras di atasnya.
  • Tambahkan gula pasir, garam dan air. Aduk hingga merata kemudian diamkan dalam kulkas kurang lebih 1 jam.

Manisan Rambutan Kering

Selain manisan rambutan basah, ada juga manisan rambutan kering yang bisa kamu contoh.

    Bahan-bahan:
  • 2.5 kg buah rambutan
  • 1 kg gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt Natrium benzoate
  • 1/4 sdt kapur sirih
  • 1/2 sdm vanili
  • Air secukupnya
    Cara membuat:
  • Sebelum membuat manisan buah rambutan siapkan dulu peralatan yang dibutuhkan, yaitu pisau, saringan dan wadah. Jika semua sudah siap, kupas kulit dan potong daging buah rambutan sesuai selera. Untuk bijinya bisa disertakan atau dibuang tergantung dengan selera.
  • Rebus rambutan hingga mendidih dan tiriskan. Buat larutan kapur sirih, caranya yaitu campurkan 1 liter air dengan 1/4 sdt kapur sirih. Kemudian, rendam rambutan yang telah direbus dengan larutan tersebut selama 24 jam, lalu tiriskan
  • Rebus 1 liter air dan tambahkan garam, gula, serta natrium benzoate, tunggu hingga mendidih. Lalu masukan buah rambutan dan masak sampai setengah matang, matikan api dan tambahkan vanili. Biarkan selama satu malam.
  • Lalu jemur selama 1 hari atau lebih hingga manisan buah rambutan menjadi kering.

Manisan Rambutan Pedas Manis

Sumber gambar cookpad.com

Olahan manisan rambutan akan sangat lezat jika dinikmati di saat dingin pada hari yang panas. Selain itu manisan ini bisa jadi camilan saat berkumpul bersama keluarga atau teman-teman. Yuk, coba buat manisan rambutan yang kini tengah tren.

    Bahan-bahan:
  • 3 buah cabai merah keriting/rawit
  • 8 sdm gula pasir
  • 300 ml air
  • 1 kg rambutan
  • 1/2 sdt garam
  • 1 buah lemon
    Cara membuat:
  • Kupas rambutan terlebih dahulu dan buang bijinya, sehingga sisa daging buah dan selanjutnya cuci bersih di air yang mengalir.
  • Rebus bersama dengan air garam dan gula pasir.
  • Uleg kasar cabai dan campurkan ke dalam air, tunggu hingga benar-benar mendidih.
  • Iris tipis buah lemon dan selanjutnya campurkan ke dalam daging rambutan.
  • Tuangkan air rebusan (didiamkan sebentar airnya hingga hangat, sebelum dituangkan ke rambutan) siram air ke rambutan.
  • Masukkan ke wadah yang tertutup dan dimasukkan kulkas.

Manisan Rambutan Kekinian

Sumber gambar www.nurulh1dayah.com
    Bahan-bahan:
  • 15 biji buah rambutan, kupas dan cuci hingga bersih
  • 4 buah strawberry, potong-potong
  • 1/2 buah jeruk lemon,potong-potong
  • 4 buah cabe rawit, iris serong (bisa ditambah sesuai selera)
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam halus
    Cara membuat:
  • Untuk langkah awal yaitu kupas buah rambutan, kemudian cuci hingga bersih. Sisihkan terlebih dahulu.
  • Lalu potong-potong buah strawberry, jeruk lemon, dan cabe rawit. Sisihkan terlebih dahulu.
  • Selanjutnya siapkan wadah, masukkan buah rambutan, potongan buah strawberry, potongan jeruk lemon dan irisan cabe rawit. Tambahkan gula pasir dan garam. Aduk hingga merata.
  • Kemudian masukkan ke dalam lemari es kurang lebih 1 hingga 5 jam atau bisa juga semalaman. Manisan buah rambutan akan terasa lebih segar dan nikmat jika dimakan dalam keadaan dingin.
  • Setelah didiamkan di dalam lemari es, ambil dan sajikan ke dalam mangkok kecil.
  • Manisan rambutan siap disantap selagi dingin.

Manisan Rambutan Pontianak

Sumber gambar mangcook.com

Jika ditanya asal usul dari manisan rambutan, sulit untuk menentukannya. Namun konon di Pontianak, Kalimantan Barat, manisan seperti ini sudah biasa dinikmati sebagai camilan.

    Bahan-bahan:
  • Buah rambutan manis segar secukupnya, buka kulitnya dan hilangkan bijinya.
  • Jeruk sambal secukupnya, belah dan peras (tampung airnya)
  • Cabai rawit sesuai selera, iris halus
  • Kiamboi (bila suka)
  • Garam halus secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
    Cara membuat:
  • Pilih buah rambutan yang bagus lalu kupas kulitnya dan buang bagian bijinya. Setelah itu belah dua daging rambutan dan sisihkan. Begitu seterusnya sampai semua terkupas.
  • Siram belahan daging rambutan dengan air jeruk sambal lalu bubuhi dengan gula pasir dan garam. Jangan lupa campurkan juga irisan halus cabe rawit supaya terasa pedas nikmat
  • Campurkan asinan rambutan dengan belahan jeruk sambal yang sudah diperas dan kiamboi. Aduk merata.
  • Simpan asinan rambutan dalam kulkas sampai terasa dingin dan sajikan.
From our editorial team

Batasi Konsumsi Rambutan

Apa pun yang dikonsumsi berlebihan umumnya memberi dampak negatif pada tubuh bahkan buah sekalipun. Meski tidak menyebabkan kolestrol, kamu perlu waspada akan kandungan gula di dalam buah rambutan. Jadi, upayakan agar mengonsumsi buah rambutan dan olahannya secara wajar terlebih bagi penderita diabetes. Selain itu, kamu juga tidak disarankan mengonsumsi buah berambut ini di waktu pagi karena kandungan gula yang bersifat alkoholik bisa menyebabkan rasa perih di perut bahkan diare.