Tahu, Makanan Asli Tiongkok yang Melancong ke Nusantara
Makanan satu ini mungkin jadi favorit Anda sehari-hari. Bertekstur lembut dengan warna putih, tahu memang jadi salah satu bahan masakan yang mudah dijumpai dan diolah menjadi beragam masakan.
Keberadaan tahu di Indonesia telah mewarnai dapur sejak lama. Makanan yang menjadi penyelamat rakyat Jawa pada masa tanam paksa dan krisis pangan di abad ke-19 ini dibawa dari negeri Tiongkok berabad-abad silam.
Makanan yang dikenal dengan istilah “tofu” dalam bahasa Jepang ini dikenal sejak zaman dinasi Han sekitar 2000 tahun yang lalu. Pangeran Liu An dari kota Huainan dikabarkan sebagai pembuat ketika dia ingin menyajikan makanan bagi ibunya yang sudah tua dan tengah sakit. Sang ibu ingin menyantap kedelai meski giginya sudah tak mampu mengunyah. Pangeran Liu An pun mendapat ide untuk menggiling kacang kedelai lalu mengolahnya menjadi tahu.
Cerita versi lain berkisah bahwa Liu An mendapat resep tahu dari kesehariannya bersama para biksu vegetarian yang mengajarinya.
Entah mana versi yang benar, tapi jelasnya penemuan tahu yang lebih tua dari tempe ini telah membawa kegembiraan bagi dunia kuliner, tak hanya di Indonesia melainkan di seluruh dunia.
Kandungan Nutrisi pada Tahu
Kaya Akan Kalsium dan Zat Besi
Tubuh ditunjang oleh otot dan tulang untuk siap beraktivitas setiap hari selama sepanjang tahun. Tak peduli sesederhana apapun kegiatan yang dilakukan, Anda sebaiknya menjaga kesehatan tulang agar terhindar osteoporosis
Untuk mempertahankan kepadatan dan kekuatan tulang, Anda bisa menyantap tahu yang kaya akan zat besi juga kalsium. Zat besi sendiri dapat memperlancar oksigen sehingga dapat membantu tubuh terasa lebih segar. Zat satu ini pun baik bagi Anda yang kerap terkena anemia atau kekurangan darah.
Sementara, kalsium dapat membantu menjaga dari melemahnya tulang, terhindari dari rheumatoid arthritis serta penyakit postmenopause pada wanita.
Berprotein Tinggi
Tak cuma daging merah, Anda yang vegetarian pun bisa menyantap tahu yang kaya akan protein nabati. Selain itu, tahu juga mengandung asam amino yang dapat membantu menjaga kesehatan Anda.
Terbuat dari kacang kedelai yang lezat, Anda juga bisa menyantap olahan ini dengan beragam variasi masakan mulai dari kukus, goreng atau tumis. Anda juga bisa mengolahnya menjadi sup bubur gandum hitam khas Korea yang cocok disantap saat musim penghujan.
Masakan ini kaya akan nutrisi karena dibuat dengan jamur, rendaman gandum hitam, ekstrak plum, pasta kedelai dan tentu saja, tahu yang lembut. Anda juga bisa menambahkan kentang dan kecambah yang akan memperkaya cita rasanya.
Rendah Kolesterol
Salah satu hal yang harus diperhatikan saat membeli bahan masakan adalah kandungan nutrisi di dalamnya. Masakan yang diolah dianjurkan mengandung nilai gizi dan memakai cara yang benar.
Namun, tidak bisa dipungkiri jika Anda mungkin saja suka mengolah makanan menjadi masakan berlemak yang lezat. Sebagai penyeimbang, Anda bisa menambahkan tahu ke dalam menu.
Tahu dapat menyerap kadar lemak dalam tubuh dan secara tidak langsung bisa menurunkan kadar kolestrol dengan tingkat asam lemak jenuh yang rendah. Selain itu, tahu adalah sumber lesitin dan asam linoleat yang bisa membantu metabolism tubuh.
Aneka Resep Makanan dari Tahu yang Mudah dan Murah
Tahu Mercon Pedas
Bahan-bahan
- 10 potong tahu putih.
- 20 buah cabai rawit.
- ½ siung bawang bombai. Cincang halus.
- 2 siung bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 1 buah wortel, kupas dan bersihkan. Potong dadu.
- 1 batang daun bawang, iris.
- Gula dan garam secukupnya.
- Kaldu jamur secukupnya.
- Tepung serba guna secukupnya.
Cara Membuat
- Goreng tahu putih, jangan terlalu kering.
- Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai rawit.
- Tumis bawang bombai dengan bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan irisan daun bawang dan wortel.
- Beri kaldu, garam dan gula secukupnya.
- Tumis semua bahan hingga wortel dan daun bawang layu.
- Beri isian yang sudah matang ke dalam tahu yang sudah dilubangi.
- Lumuri tahu dengan tepung yang sudah diberi air.
- Goreng hingga berwarna cokelat keemasan, ulangi hingga tahu habis.
- Sajikan dengan saus pedas atau cabai rawit tambahan.
Nugget Tahu
Bahan-bahan
- 7 potong tahu putih.
- 7 sendok makan tepung terigu.
- 2 gram telur ayam.
- 1 buah bawang bombai, cincang halus.
- 3 siung bawang putih, cincang halus.
- 1 batang daun bawang.
- 1 sendok teh merica bubuk.
- 1 sendok teh garam.
- 1 sendok teh gula.
- 1 sendok teh kaldu bubuk.
- Tepung panir secukupnya.
- Minyak untuk menggoreng.
- 1 sendok makan kecap Inggris.
Cara Membuat
- Tumis bawang bombai dan bawang putih cincang hingga harum, sisihkan.
- Haluskan tahu dengan daun bawang, tambahkan dengan tumisan bawang bombai dan bawang putih.
- Tambahkan telur yang sudah dikocok, aduk rata. Tidak perlu sampai lembut agar masih terasa teksturnya.
- Gulung adonan dengan plastik membentuk sosis, kukus selama kurang lebih 15 menit hingga agak kaku. Setelah matang, potong sesuai selera.
- Celupkan potongan tahu ke dalam tepung terigu yang sudah dicampur dengan telur. Kemudian gulingkan pada tepung panir. Ulangi hingga porsi yang diinginkan.
- Goreng dalam minyak panas hingga berwarna keemasan.
- Sajikan dengan saus.
Perkedel Tahu
Bahan-bahan
- 6 buah tahu.
- 1 bungkus penyedap rasa.
- 3 butir telur, kocok lepas, sisihkan.
- 2 batang seledri, cincang halus.
- Garam secukupnya.
- Bawang goreng secukupnya
- Tepung terigu secukupnya.
- 2 siung bawang putih, cincang dan giling hingga halus.
- Cabai rawit sesuai selera.
- Minyak untuk menggoreng.
Cara Membuat
- Haluskan tahu bersama semua bahan kecuali telur. Jangan sampai terlalu lembut agar Anda masih bisa merasakan teksturnya.
- Bentuk adonan tahu sesuai yang diinginkan, celupkan ke dalam telur.
- Goreng dalam minyak panas hingga matang, ulangi hingga adonan habis.
- Sajikan bersama saus atau cabai rawit segar.
Steak Tahu
Bahan-bahan
- 10 potong tahu berukuran kecil.
- 50 gram kornet.
- 1 butir telur.
- 2 sendok makan oatmeal.
- ½ sendok teh garam.
- ¼ sendok teh mercia bubuk.
- 1 sendok makan bawang putih bubuk.
- 1 sendok makan minyak zaitun.
Cara Membuat
- Rebus tahu dengan air garam hingga matang. Tiriskan dan sisihkan.
- Hancurkan tahu hingga halus, tambahkan oatmeal, kornet, bawang putih bubuk dan merica bubuk.
- Tambahkan telur dan aduk rata kembali.
- Bentuk adonan menjadi bulat dan pipihkan.
- Panaskan teflon dan beri minyak zaitun.
- Goreng steak tahu hingga matang dan berwarna kuning keemasan.
- Angkat dan dapat disajikan bersama taburan basil bila suka.
Pepes Tahu
Bahan-bahan
- 5 buah tahu kuning, hancurkan.
- ½ kilogram dada ayam, fillet. Dapat ditambah bila suka.
- 1 ruas jahe.
- 1 ruas kunyit.
- 6 siung bawang putih.
- 8 siung bawang merah.
- 3 butir kemiri, sangrai.
- Serai secukupnya.
- Daun salam secukupnya.
- Daun kemangi secukupnya, iris halus.
- Tomat secukupnya.
- Cabai rawit secukupnya.
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
- Lengkuas secukupnya.
Cara Membuat
- Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, jahe dan kunyit.
- Campur ayam dengan tahu. Tambahkan bumbu halus dan garam, aduk rata.
- Beri irisan tomat, serai dan daun kemangi.
- Bungkus dengan daun pisang, tambahkan daun salam, cabai rawit dan lengkuas.
- Kukus selama kurang lebih 30 menit hingga matang.
- Sajikan.
Omelet Tahu Telur
Bahan-bahan
- 2 potong tahu berukuran sedang.
- 1 butir telur.
- 1 bungkus bumbu pecel siap saji.
- 2 siung bawang putih.
- ½ sendok teh ketumbar.
- Garam secukupnya.
- 1 batang daun bawang.
- 1 batang daun seledri.
- Cabai sesuai selera.
- Bawang goreng sesuai selera.
Cara Membuat
- Rebus tahu, tiriskan. Hancurkan hingga halus.
- Haluskan bawang putih, garam dan ketumbar, sisihkan.
- Campurkan telur dengan tahu, aduk rata.
- Tambahkan bumbu halus dan irisan daun bawang, aduk kembali.
- Goreng adonan telur tahu hingga matang. Ulangi hingga adonan habis.
- Beri sedikit air mendidih pada bumbu pecel sebagai pelengkap.
- Sajikan omelet tahu telur dengan bawang goreng tabur, dan sambal pecel.
Sate Tahu
Bahan-bahan
- 3 potong tahu.
- 15 buah cabai rawit.
- 3 buah cabai merah besar.
- 5 siung bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 1 sendok makan gula merah.
- 200 gram kacang tanah, goreng sebentar.
- Garam secukupnya.
- Penyedap rasa secukupnya.
- Kecap manis secukupnya.
- Alat tusuk sate.
- Minyak goreng secukupnya.
Cara Membuat
- Haluskan cabai merah, cabai rawit, kacang tanah goreng, bawang merah, dan bawang putih. Beri air sedikit agar lebih halus.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
- Tambahkan air secukupnya, biarkan hingga mengental dan mendidih.
- Tambahkan gula merah, garam dan penyedap rasa. Aduk rata, sisihkan.
- Tusuk tahu yang sudah dipotong kecil-kecil dengan tusuk sate.
- Bakar tahu dengan pemanggang, bolak-balik hingga seluruhnya matang.
- Campur bumbu halus dengan kecap manis atau sambal bila suka.
- Sajikan sate tahu dengan bumbu sambal kacang, taburi dengan bawang goreng.
Rolade Tahu
Bahan-bahan
- 250 gram tahu putih, kukus.
- 100 gram udang kupas.
- ½ sendok teh garam.
- ½ sendok teh merica bubuk.
- ¼ sendok teh ketumbar bubuk.
- 1 butir telur.
- 3 siung bawang putih.
- 2 siung bawang merah.
Bahan Pembungkus
- 2 butir telur, kocok lepas.
- Garam secukupnya.
- 3 lembar alumunium foil untuk membungkus.
Cara Membuat
- Campur telur dengan garam dan merica, buat dadar tipis, sisihkan.
- Haluskan tahu dengan udang dan bawang.
- Tambahkan garam, merica, ketumbar dan telur. Aduk hingga rata.
- Susun tahu d atas telur dadar, ratakan.
- Gulung adonan dan bungkus dengan kertas alumunium, pilin kedua ujungnya.
- Kukus rolade hingga matang, dinginkan.
- Potong-potong rolade dan siap disajikan bersama saus sesuai selera.
Tahu Katsu
Bahan-bahan
- 400 gram tahu.
- ¼ sendok teh cabai bubuk.
- ¼ sendok teh bawang putih bubuk.
- 1 sendok teh garam.
- 2 butir telur.
- 2 cup tepung panko.
- 1/3 cup tepung serbaguna.
- Minyak untuk menggoreng.
Cara Membuat
- Campur cabai bubuk dengan tepung, bawang putih bubuk, dan garam. Sisihkan.
- Siapkan wadah berisi telur dan wadah untuk tepung panko.
- Secara bertahap, celupkan tahu yang sudah dipotong ke dalam masing-masing wadah.
- Goreng tahu yang sudah dicelup ke dalam campuran tepung, telur dan tepung panko dalam minyak panas hingga matang serta berwarna coklat keemasan.
- Angkat dan tiriskan dari minyak. Tahu katsu siap disajikan.
Semur Tahu
Bahan-bahan
- 3 buah tahu, goreng hingga berkulit agar tidak mudah hancur.
- 2 butir kemiri, 2 siung bawang putih, 3 siung bawang merah, haluskan.
- 2 buah kentang, kupas dan cuci bersih. Goreng, sisihkan.
- Garam secukupnya.
- Penyedap rasa secukupnya.
- Lada bubuk secukupnya.
- Gula secukupnya.
- 2 butir telur ayam, rebus lalu goreng. Sisihkan.
- Minyak goreng.
- Air secukupnya.
Cara Membuat
- Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan air. Tunggu hingga mendidih.
- Tambahkan gula, garam, penyedap rasa, lada bubuk dan kecap manis. Aduk hingga rata.
- Masukkan tahu, telur dan kentang yang sudah digoreng. Aduk hingga bumbu menyerap.
- Sajikan hangat.
Resep Tahu yang Mudah Dibuat
Apakah Anda mendadak lapar melihat resep-resep tahu di atas? Coba saja resep-resep ini, rasanya begitu nikmat dan lezat. Selain mudah dibuat, bahan-bahannya pun mudah didapat. Cocok dijadikan camilan atau lauk teman makan nasi.