Hampir Semua Daerah di Indonesia Ditanami Buah Pisang
Jika ditanya buah apa yang paling gampang ditemukan di Indonesia pasti jawabannya pisang. Iklim tropis Indonesia mendukung aneka ragam buah pisang untuk tumbuh dengan subur.
Buah pisang tak mengenal musim untuk berbuah. Produksi pisang Indonesia yang melimpah ruah ini bikin masyarakat Indonesia jadi kreatif dalam mengolah buah pisang. Bosan dimakan langsung maka pisang pun diolah jadi aneka ragam cemilan yang enak.
Pisang Kepok atau Pisang Gepeng Bisa Diolah Menjadi Berbagai Jenis Olahan
Ada berapa jenis pisang nih yang kamu tahu? Jenis pisang yang beragam bikin kita jadi tak bosan makan pisang. Tiap jenis pisang memiliki rasa berbeda dengan tekstur yang berbeda juga. Manfaat pisang pun beragam sesuai dengan jenisnya.
Satu dari banyak jenis pisang yang mudah dijadikan olahan adalah pisang kepok. Buah satu ini paling mudah ditemui karena pohonnya banyak tumbuh di sekitar kita.
Pisang bertekstur keras ini lembut saat sudah dikunyah dan memiliki rasa yang manis. Pisang Kepok ini dikenal bisa diolah jadi aneka ragam olahan cemilan loh. Menyehatkan dan pastinya banyak gizinya.
Pisang Kepok Ternyata Punya 4 Khasiat Ini, Lho!
Melancarkan Pencernaan
Pisang kepok merupakan satu dari banyak jenis pisang. Pisang ini bisa dikonsumsi sehari-hari untuk camilan buah yang sehat. Pisang kepok bisa langsung dimakan ataupun bisa diolah terlebih dahulu.
Pisang satu ini mengandung banyak serat alami loh. Sehingga mengkonsumsi pisang kepok secara teratur bisa melancarkan pencernaanmu. Selain itu, penyerapan vitamin dan gizi makanan juga bisa lebih maksimal.
Mencegah Sembelit
Kalau kamu sering susah buang air besar pastinya merasa tak nyaman, ya. Maka dari itu rajinlah mengkonsumsi buah. Kamu bisa pilih pisang kepok nih untuk membantu kamu membuat perut merasa nyaman kembali.
Ada zat pectin dalam pisang kepok. Zat satu ini dikenal baik untuk kesehatan karena bisa mencegah sembelit. Kamu jadi tak perlu mengalami konstipasi karena kurang asupan sayur dan buah.
Sumber Kalium
Tahukah kamu bahwa pisang kepok banyak mengandung kalium? Zat ini membantu tubuh dalam memaksimalkan penyerapan kalsium untuk tulang. Kalium juga membantu membentuk sel dan jaringan dalam tubuh.
Dan yang paling penting dalam pisang kepok terdapat zat prebiotik. Ini bisa bikin tubuh menyerap nutrisi lebih baik lagi. Selain itu tulang yang kuat juga bisa membuat tubuh terhindar dari aneka gangguan kesehatan pada tulang.
Mengendalikan Tekanan Darah
Pisang kepok memang terbukti memiliki banyak khasiat untuk tubuh. Ada nih khasiat unik dari pisang kepok yakni untuk mengendalikan tekanan darah.
Kandungan sodium dan kalium tinggi pada pisang kepok bikin tubuh bisa mengontrol tekanan darah. Mineral kompleks tersebut bisa menyeimbangkan zat pemicu naiknya tekanan darah. Pisang kepok baik juga untuk diet karena bisa menstabilkan kadar kolesterol tubuh.
10 Olahan Pisang Berbahan Dasar Pisang Kepok
Kolak Pisang Kepok
Makanan yang satu ini pasti nggak asing lagi, ya. Nah, pisang kepok juga bisa dibikin kolak. Bahan-bahan yang harus dipersiapkan adalah 1kg pisang kepok matang, 1 ons gula merah, 1 ons gula pasir, 1 ons kolang-kaling yang dicuci lalu dibelah dua, 2 lembar daun pandan, 750 ml air, dan 65 ml santan instan.
Cara membuatnya cukup mudah. Pertama, kupas pisang lalu potong bentuk miring sesuai selera. Rebus air dan masukkan gula merah yang sebelumnya sudah direbus dan disaring. Kemudian tambahkan gula pasir lalu aduk rata.
Selanjutnya, tambahkan juga air, dan masukkan pisang kepok hingga berubah warna sedikit kecoklatan. Tambahkan santan dan daun pandan. Tuang juga kolang kalingnya lalu aduk rata sampai matang. Ambil mangkuk saji dan kolak siap dihidangkan.
Pisang Kepok Goreng Krispi
Suka camilan yang krenyes-krenyes? Pisang kepok goreng kripsi pasti cocok banget nih. Bahan-bahannya adalah 10 buah pisang kepok, 1 gelas air dingin, dan 1 bungkus tepung pisang goreng krispi.
Pertama-tama, kupas pisang kemudian iris bentuk kipas agar lebih menarik. Tuang tepung pada mangkok lalu aduk rata dengan air dingin. Kemudian aduk dan masukkan pisang ke dalam adonan tepung. Goreng pisang hingga kuning keemasan dengan api kecil saja.Terakhir, angkat dan tiriskan lalu siap disajikan.
Keripik Pisang Kepok
Siapa bilang bikin keripik itu susah? Gampang banget, tapi ikutin resepnya dengan benar, ya. Kau harus menyiapkan bahan-bahan seperti 1 tandan pisang kepok, 6 siung bawang putih, 3 sendok makan garam, 4 sendok makan gula putih, dan minyak goreng.
Langsung aja ke proses pembuatannya, ya. Pertama, siapkan air lalu kupas pisangnya dan rendam pisang dalam air. Iris pisang dengan alat membuat keripik lalu letakkan hasil irisan pada nampan kering. Haluskan bawang putih lalu campur dengan garam dan gula kemudian tambah air untuk jadi bahan pencelup pisang. Kemudian goreng pisang yang sudah dicelup hingga kekuningan. Tiriskan dan simpan dalam toples.
Bolu Pisang Kepok
Butuh camilan yang cukup mengenyangkan untuk acara kumpulan keluarga? Kamu bisa coba resep yang satu ini. Bahan-bahannya adalah 6 buah pisang kepok, 6 sdm mentega dicairkan dulu, 4 telur ayam, 4 sdt vanila, 200 gram gula pasir, 200 gram terigu cakra protein sedang, 40 gram cokelat halus, 2 sdt garam, 4 sdt vanili bubuk, dan 2 sdt baking powder.
Langkah pertama, yaitu pisang perlu dihaluskan hingga lembut. Ambil wadah lalu kocok telur dengan gula pasir sampai mengembang. Tambah cokelat bubuk dan garam. Lanjut dengan menambahkan terigu lalu aduk rata. Masukkan vanila dan baking powder lalu aduk lagi sampai rata.
Selanjutnya, campurkan pisang lembut ke dalam adonan dan juga mentega cair lalu aduk lagi. Siapkan loyang olesi dengan mentega agar tak lengket. Tuangkan adonan lalu kukus hingga matang. Terakhir, angkat lalu potong sesuai selera dan siap disajikan.
Nugget Pisang Kepok
Nugget biasanya identik dengan olahan daging, ya. Nah, kali ini ada nugget pisang kepok ! Bahan-bahan yang harus disiapkan adalah 5 buah pisang kepok dihaluskan, 100 gram tepung terigu, 1 sdm gula, 1 butir telur, 3 sdm susu kental manis, vanili secukupnya, 175 gram keju parut, 100 cc air, dan 1/4 sdt garam. Bahan pelapisnya adalah tepung maizena yang dilarutkan dengan air, tepung roti secukupnya, dan tepung terigu secukupnya.
Langkah pembuatannya, pertama campur semua bahan adonan dan aduk rata. Ambil wadah olesi margarin agar tak lengket lalu kukus adonan dalam wadah tersebut. Jika sudah dikukus segera potong adonan sesuai selera. Baluri dengan tepung maizena yang sudah dilarutkan kemudian gulingkan ke tepung roti. Goreng nugget hingga kuning keemasan dan matang. Terakhir, sajikan selagi hangat.
Puding Pisang Kepok
Olahan dari pisang ini nggak ada habisnya. Ingin mengolahnya menjadi puding yang lembut? Bisa banget ! Kamu harus mempersiapkan 6 buah pisang kepok mentah, 2 butir telur, 6 sdm susu bubuk, 1/2 cup kelapa muda parut, 1 cup saus apel, 1 sdt soda kue, 1/2 sdt garam, 4 lembar daun pandan, 1 sdt bubuk kayu manis, dan 1 sdm gula kelapa.
Ikuti cara membuatnya, yuk! Pertama, ambil pisang lalu parut dan taruh dalam wadah. Campurkan parutan pisang dengan kelapa parut dan saus apel. Lanjut dengan mencampurnya dengansoda kue dan garam. Kocok telur lalu tambah ke adonan tadi. Aduk rata dan tambah susu bubuk serta garam.
Kemudian, letakkan adonan pada cetakan lalu taburi gula kelapa dan kayu manis. Taruh daun pandan di atas adonan agar wangi. Kukus adonan 30 menit hingga matang. Terakhir, adonan siap disajikan setelah dipotong sesuai selera.
Donat Pisang Kepok
Donat kentang mungkin sudah biasa, tapi kalau donat pisang? Pisang bisa dibikin donat juga, ya? Bisa banget ! Bahan-bahannya adalah 200 gr pisang kepok matang yang dihaluskan, 450 gr tepung terigu, 75 gr gula halus, 10 gr ragi, 3 butir kuning telur, 75 ml air, 50 gr margarin, dan 1 sachet susu bubuk.
Pertama, ambil wadah lalu masukkan terigu dan susu serta gula dan ragi. Beri lubang di tengah adonan lalu masukkan kuning telur. Uleni dan tambah air sedikit demi sedikit. Selanjutnya, masukkan margarin dan uleni lagi. Masukkan pisang yang dihaluskan dan uleni hingga kalis. Diamkan adonan satu jam lalu bentuk bulat seperti donat. Goreng dengan api kecil hingga matang dan siap disajikan.
Es Krim Pisang Kepok
Bikin es krim pisang kayaknya seger, deh ! Nih, bahan-bahannya terdiri dari 2 buah pisang kepok yang matang, 1/2 cangkir susu, 1 cangkir double krim, 1 sendok teh vanila cair, kacang sangrai cacah, 3 sendok makan gula pasir, cokelat blok yang dicairkan, dan cetakan es krim batang.
Cara membuat, pertama haluskan pisang dengan cara diblender sampai halus. Campur dengan double krim dan susu. Tambahkan gula dan vanila lau aduk rata. Tuang adonan ke cetakan es krim batang. Bekukan lalu es siap dihias. Terakhir, Lepas es dari cetakan lalu celup ke cokelat blok cair dan guling ke kacang sangrai. Es bisa dinikmati atau dibekukan kembali.
Pie Pisang Kepok
Olahan dari pisang yang selanjutnya adalah pie. Untuk membuat pie, ada tiga bahan yang harus disiapkan yaitu bahan untuk membuat kulitnya, bahan isiannya, dan bahan larutan jelinya. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk kulit pie adalah 200 gram margarin, 2 butir telur yang sudah dikocok, 250 gram terigu, 50 gram susu bubuk, dan 25 gram gula halus.
Bahan untuk isi atau Lapisannya terdiri dari 6 buah pisang kepok yang sudah tua iris tipis, 500 cc susu cair, 200 gram gula pasir, 100 gram tepung maizena, dan 1 sdm rhum. Bahan larutan jelinya adalah 200 cc air, 2 sdm gula pasir halus, dan ½ bungkus agar bubuk warna putih.
Cara membuat, untuk kulit pienya silahkan kocok mentega dan gula. Masukkan telur dan terigu serta susu lalu aduk rata. Ambil adonan lalu giling tipis kemudian letakkan pada loyang pie yang sudah dioles mentega. Panggang kulit pie dalam oven 15 menit saja.
Selanjutnya, ambil wadah lalu aduk rata semua bahan kecuali pisangnya. Masak pada api kecil hingga mengental kemudian angkat. Saat masih panas tuang kedalam kulit pie kemudian ratakan permukaannya. Untuk larutan jelinya silahkan campur semua bahan. Aduk rata sambil dipanaskan dan sisihkan ketika sudah masak. Tata irisan pisang pada adonan lalu siram larutan jeli. Biarkan dingin dan pie siap dihidangkan.
Nagasari Pisang Kepok
Resep terakhir ini adalah camilan tradisional, namun rasanya sangat khas yaitu nagasari. Bahan-bahan yang dibutuhkan adalah pisang kepok secukupnya potong sesuai selera, 200 gr tepung beras, 500 ml santan kelapa, 1/4 sendok teh vanili bubuk, 200 gr gula pasir, 3 lembar daun pandan, 1/2 sendok teh garam halus, dan daun pisang untuk membungkus.
Cara membuatnya dengan merebus santan bersama garam dan vanili. Masukkan daun pandan dan gula pasir. Rebus dengan api sedang, sambil diaduk tunggu hingga matang. Matikan api lalu masukkan tepung beras. Aduk sampai rata dan menjadi adonan yang pas. Ambil daun pisang lalu isi adonan. Letakkan pisang di tengah adonan lalu bungkus. Lakukan hingga adonan dan pisangnya habis. Terakhir, kukus hingga matang dan nagasari siap dihidangkan.
Ikuti Setiap Langkah Membuatnya dengan Benar
Mencoba resep baru memang butuh keberanian. Mengikuti setiap langkah dengan benar adalah keharusan yang tidak boleh disepelekan. Begitu pun dengan urutannya, ya. Jika ternyata gagal, berarti ada yang salah dalam tahap pembuatannya atau bisa juga ada bahan yang seharusnya belum kita masukkan di tahap akhir tetapi kita masukkan terlebih dahulu. Maka dari itu, pahami resepnya dengan baik kemudian praktik.