Apakah Jajanan di Sekolah Anak Anda Aman?
Orang tua kadang tidak bisa mengontrol apa yang dimakan oleh si buah hati, terutama ketika mereka berada di sekolah. Aneka jajanan yang menggugah selera ini sering membuat anak-anak tergoda untuk membelinya. Terlebih jika mereka tidak membawa bekal dari rumah. Sebenarnya, jajan tidak berbahaya selama aman untuk dikonsumsi. Namun, apakah Anda yakin kalau makanan atau minuman yang dibeli anak-anak ini aman?
Beberapa waktu belakangan, Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) menemukan banyak camilan anak-anak yang ternyata tidak memenuhi unsur-unsur layak konsumsi. Jajanan yang tidak memenuhi standar keamanan ini kemudian memang ditarik dari peredaran. Tetapi alangkah miris bahwa pada kenyataannya, makanan semacam inilah yang laris manis di kalangan anak-anak sekolah.
Oleh sebab itu, Anda sebagai orang tua harus cermat dan mengupayakan untuk selalu tahu apa yang dimakan si kecil di sekolah. Selain memberi bekal sendiri, Anda juga bisa memberikan panduan pada anak saat mereka akan jajan seperti membeli di tempat atau kios yang bersih.
Selain itu, Anda juga perlu menyampaikan kepada anak Anda untuk membeli makanan kemasan yang sudah memiliki label BPOM lengkap dengan tanggal kedaluwarsa serta menghindari makanan atau minuman dengan warna terlalu mencolok.
Selain untuk Bekal Anak, Jajanan Anak Sekolah pun Dapat Menjadi Peluang Usaha
Usaha makanan memang terus berkembang begitu pula dengan bisnis jajanan anak sekolah. Jika Anda tergolong memiliki jiwa bisnis dan ingin menyajikan jajanan sehat di sekolah, mengapa tak jadikan ini sebagai peluang usaha?
Ada beberapa camilan populer yang laris manis di kalangan anak-anak sekolah seperti sosis mi yang digoreng. Makanan ringan ini memiliki rasa gurih dan disukai oleh mereka yang kebanyakan duduk di sekolah dasar. Umumnya dijual dengan harga sekitar Rp 1.000 per tusuk.
Selain itu, terdapat pula pentol kukus yang mirip dengan bakso dan biasanya disajikan dengan bumbu kacang. Makanan ini disukai karena mudah dimakan dan bisa menunda lapar. Anda juga bisa menjual martabak telor yang legendaris atau nugget goreng yang sedang populer.
Jajanan mana pun yang Anda pilih untuk dijual, pastikan agar bahan yang digunakan memenuhi standar kesehatan pangan dan pilihlah tempat berjualan yang bersih. Camilan yang sehat juga akan memengaruhi kesehatan tubuh anak-anak dan berdampak pada keaktifan mereka selama di sekolah.
Ini Dia Resep Jajanan Anak Sekolah yang Laris Manis dan Praktis!
Sembari Anda memberikan bekal untuk anak Anda, tentu saja Anda bisa pula sekaligus membuatnya menjadi bisnis yang praktis namun laris manis. Berikut BP-Guide sajikan resep-resep kudapan-kudapan menarik bagi anak-anak sekolah.
Es Mambo
Jajanan satu ini memang tak lekang zaman. Anda pun mungkin pernah sangat menyukai es mambo yang terasa nikmat disantap saat cuaca panas. Sampai saat ini, es mambo masih menjadi salah satu kudapan favorit di kalangan anak sekolah.
- 10 sendok makan susu cair rasa cokelat.
- 3 sendok makan cokelat bubuk.
- 4 sendok makan tepung maizena.
- Gula pasir secukupnya.
- 1 liter air matang.
- Campur tepung maizena dengan cokelat bubuk. Aduk rata.
- Tambahkan segelas air sedikit-sedikit.
- Masukkan susu cair, gula, dan 1 liter air. Masak dengan api kecil dan aduk hingga mendidih.
- Setelah matang, diamkan hingga suhunya menghangat.
- Masukkan adonan es ke plastik es mambo dan bekukan di dalam freezer.
Bahan-bahan
Cara Membuat
Mi Lidi
Jajanan yang satu ini kembali populer dan tidak hanya digemari oleh anak-anak sekolah. Sebagian orang dewasa pun menyukai mi lidi karena kerenyahan dan juga rasa gurih yang berpadu pedas sehingga asyik disantap. Anda pun bisa membuatnya sendiri dengan resep mudah berikut ini.
- 250 gram tepung protein tinggi.
- ½ sendok teh baking powder.
- 60 mililiter air.
- ¼ sendok teh penyedap rasa.
- 30 gram tepung sagu.
- 2 butir telur, ambil bagian putih saja.
- Garam secukupnya.
- 1 sendok makan bubuk balado.
- 1 sendok makan bubuk cabai.
- 25 gram tepung sagu.
- Campur bahan mi kecuali telur, aduk hingga rata.
- Kocok lepas putih telur.
- Tambahkan putih telur yang sudah dikocok ke adonan tepung, uleni hingga adonan merata.
- Tambahkan air kemudian aduk kembali. Diamkan selama kurang lebih 15 menit.
- Giling adonan. Jika menggunakan alat penggiling, gunakan ketebalan nomor 1 sampai 4. Jika mengganti ketebalan, lakukan penggilingan adonan sekitar 2-3 kali.
- Potong adonan mi menjadi sekitar 8 sentimeter lalu potong lagi menjadi ukuran lebih kecil.
- Goreng adonan mi dalam minyak panas di api sedang hingga matang. Angkat.
- Taburkan mi kering dengan bahan taburan, aduk rata. Sajikan.
Bahan:
Bahan Taburan:
Cara Membuat:
Sate Telur Gulung
Makanan ini bisa menjadi kudapan bergizi. Membuatnya pun tidak sulit dan rasa gurihnya akan menggugah selera anak-anak.
- 4 butir telur.
- 2 siung bawang putih, haluskan.
- 1 sendok teh garam.
- ½ sendok teh lada bubuk.
- 1 blok kaldu ayam.
- 90 mililiter air matang.
- 3 buah sosis. Potong masing-masing menjadi dua kemudian potong kembali menjadi empat bagian. 1 buah sosis kira-kira dipotong hingga menjadi 8.
- 24 buah tusuk sate, serut salah satu bagian ujung menjadi lebih kecil.
- Minyak untuk menggoreng secukupnya.
- Tusuk potongan sosis di tusuk sate.
- Campurkan sisa bahan ke wadah dengan ujung lancip (bisa juga menggunakan corong). Kocok hingga adonan rata.
- Panaskan minyak lalu celup kira-kira ½ batang tusuk sate. Tetap pegang dan diamkan hingga sosis matang.
- Saat tusuk sate masih terendam minyak, tuangkan kocokan telur secukupnya. Aduk-aduk dengan arah melingkar menggunakan tusuk sate.
- Gulung ke pinggir penggorengan supaya telur bisa tergulung dengan rapi. Goreng hingga berwarna kuning keemasan. Angkat. Ulangi hingga semua adonan habis.
- Sajikan dengan saus.
Bahan:
Cara Membuat:
Martabak Mini
Makanan manis sangat digemari anak-anak. Kalau martabak berukuran normal terasa terlalu banyak dan besar, Anda bisa membuat martabak mini yang punya tampilan imut dan rasanya juga tetap enak.
- 12 sendok makan tepung terigu
- 2 sendok makan gula pasir
- ¼ sendok teh baking powder
- ¼ sendok teh ragi instan
- ¼ sendok teh garam
- ¼ baking soda
- 1 ½ butir telur
- ½ sachet susu kental manis
- 25 gram mentega, cairkan
- 150 mililiter air
- Meises.
- Keju.
- Pisang.
- Campurkan tepung terigu dengan gula, baking powder, garam, dan susu kental manis. Aduk hingga rata.
- Tambahkan air sedikit-sedikit, aduk kembali.
- Tambahkan ragi, aduk hingga rata kembali.
- Diamkan adonan kurang lebih sekitar 30 menit.
- Pada wadah lain, kocok telur.
- Buka adonan yang sudah didiamkan kemudian campurkan dengan telur, mentega cair serta baking soda. Aduk hingga rata.
- Panaskan alat cetak dan olesi dengan mentega tipis-tipis.
- Tuang adonan hingga setengah cetakan lalu tekan sedikit supaya adonan bisa menyapu bagian pinggir cetakan.
- Tunggu hingga adonan terlihat berlubang lalu tambahkan gula pasir.
- Tutup adonan dan diamkan sebentar.
- Setelah matang, angkat dan olesi permukaannya dengan mentega.
- Tambahkan topping sesuai selera dan susu kental manis jika suka.
Bahan:
Topping:
Cara Membuat
Kue Cubit
Makanan ringan yang satu ini punya rasa manis dan bisa menjadi pengganjal perut di saat lapar. Mudah dibuat dan cocok dijadikan jajanan anak sekolah. Anda bisa membuatnya dengan resep mudah berikut ini.
- 150 gram tepung terigu.
- 1 sendok teh baking powder.
- 2 sendok teh bubuk matcha.
- 1 butir telur.
- 100 mililiter susu cair tanpa rasa.
- 8 sendok makan gula putih.
- Vanilla.
- Oreo dan meises untuk topping.
- Campurkan semua bahan kecuali bubuk matcha dengan balloon whisk hingga adonan terasa licin.
- Bagi adonan menjadi dua.
- Campur salah satu adonan dengan bubuk matcha. Diamkan sekitar 20 menit.
- Panaskan cetakan kemudian oles dengan mentega tipis-tipis.
- Tuang adonan lalu tutup dan masak dengan api kecil.
- Tunggu hingga adonan menjadi setengah matang kemudian taburi dengan topping sesuai selera.
- Masak kembali hingga matang kemudian angkat.
- Kue cubit siap disajikan.
Bahan-bahan
Cara Membuat
Sosis Mi
Jajanan yang satu ini bisa jadi alternatif jika Anda bosan dengan sajian mi yang monoton. Selain itu, rasa gurihnya juga menggugah selera si kecil. Mudah dibuat dengan bahan yang mudah ditemui.
- 1 bungkus mi instan.
- 1 bungkus sosis, bisa ditambahkan jika suka.
- Minyak untuk menggoreng secukupnya.
- Saus tomat atau saus sambal untuk pelengkap.
- Rebus mi hingga matang.
- Potong-potong sosis menjadi 2 atau 3 bagian sesuai selera. Bentuk bagian ujung menyerupai bunga.
- Tiriskan mi yang sudah matang dan biarkan dingin.
- Taburkan bumbu mi ke atas mi yang sudah dingin dan lilitkan pada sosis. Biarkan bagian ujung sosis tetap terlihat.
- Goreng sosis yang sudah dililit dengan mi dalam minyak panas hingga berwarna cokelat keemasan dan matang.
- Angkat dan sajikan bersama saus.
Bahan:
Cara Membuat
Makaroni Telur
Jika Anda ingin memastikan si kecil mendapat jajanan yang sehat, Anda bisa membuat camilan serupa dengan yang diedarkan di sekitar sekolah. Salah satu yang bisa dicoba adalah makaroni telur ini.
- 250 gram makaroni.
- 2 sendok makan saus cabai.
- 5 sendok makan saus tomat.
- 3 butir telur.
- 6 siung bawang putih, haluskan.
- 5 sendok makan minyak sayur.
- 1 sendok makan mentega.
- 1 sendok teh merica bubuk.
- Keju secukupnya.
- Rebus makaroni hingga matang dan empuk kurang lebih selama 10 menit. Tiriskan dari air.
- Panaskan wajan dan masukkan minyak serta mentega. Tumis bawang putih halus sampai wangi.
- Tambahkan garam, merica bubuk, dan telur. Buatlah orak-arik telur lalu masukkan makaroni yang sudah direbus. Aduk rata.
- Beri saus tomat dan saus cabai dan aduk kembali hingga saus meresap.
- Taburi dengan keju dan makaroni telur siap disajikan.
Bahan:
Cara Membuat:
Pizza Mini
Tak perlu repot-repot membeli pizza di kedai, Anda bisa membuat sendiri pizza di rumah. Untuk anak-anak, buatlah ukuran mini yang porsinya lebih pas.
- 300 mililiter susu cair tanpa rasa.
- 500 gram tepung terigu.
- 50 gram gula pasir.
- 3 butir telur.
- 7 gram ragi instan.
- 75 gram margarin.
- Pasta tomat.
- Keju cheddar secukupnya.
- Sosis sapi secukupnya.
- Parsley.
- Hangatkan susu kemudian tuangkan ragi instan. Tunggu hingga berbuih tanda ragi telah aktif.
- Campurkan tepung terigu, telur, dan gula. Aduk dengan mixer.
- Tambahkan larutan susu dengan ragi instan, aduk kembali menggunakan mixer sampai semua tercampur rata.
- Tambahkan margarin dan aduk kembali selama kurang lebih 10 menit dengan mixer. Biarkan selama 15 menit hingga adonan mengembang.
- Kempeskan adonan yang sudah mengembang dan timbang dengan ukuran kira-kira 30 gram.
- Letakkan adonan dalam cetakan pizza mini. Beri saus tomat, sosis sapi, keju, dan parsley.
- Panggang dalam oven dengan api bawah selama 15 menit kemudian panggang lagi dengan api atas selama 5 menit hingga matang seluruhnya.
Bahan:
Cara Membuat:
Jamur Crispy
Jamur adalah salah satu makanan sehat yang baik untuk dikonsumsi. Tak hanya untuk campuran sup, jamur juga bisa dinikmati dengan cara yang lebih asyik seperti dalam resep berikut ini.
- 500 gram jamur tiram.
- Minyak goreng secukupnya.
- Saus sambal sesuai selera secukupnya.
- 100 gram tepung terigu berprotein sedang.
- 1 siung bawang putih.
- ½ sendok teh merica bubuk.
- ½ sendok teh garam.
- ½ sendok teh baking soda.
- 200 mililiter air es.
- ½ sendok teh garam.
- 100 gram tepung terigu protein sedang.
- 50 gram tepung maizena.
- Potong-potong jamur tiram dengan ukuran satu suap.
- Haluskan bawang putih dan campur dengan tepung terigu bahan pencelup.
- Tambahkan dengan garam, merica bubuk, dan baking soda. Sisihkan.
- Campur semua bahan tepung pelapis dan aduk rata. Sisihkan.
- Tambahkan air es ke adonan pencelup dan aduk rata sampai tidak ada tepung yang menggumpal. Celupkan jamur tiram satu per satu.
- Setelah dicelupkan, gulingkan jamur di tepung pelapis hingga seluruhnya tertutup lapisan tebal. Remas sedikit untuk membentuk gumpalan di bagian permukaan.
- Goreng dalam minyak panas hingga terendam dan siram permukaan jamur dengan minyak panas. Goreng hingga warnanya menjadi kuning kecokelatan dan matang.
- Tiriskan jamur crispy kemudian sajikan dengan sambal sesuai selera.
Bahan:
Bahan Tepung Pencelup
Bahan Tepung Pelapis
Cara Membuat
Cireng
Makanan satu ini berasal dari daerah Sunda. Memiliki rasa gurih dengan tekstur kenyal yang unik, cireng alias aci digoreng digemari tak hanya oleh anak-anak tetapi juga orang dewasa.
- 250 gram tepung kanji.
- 50 gram tepung terigu.
- 3 siung bawang putih, haluskan.
- 1 sendok teh kaldu rasa ayam.
- 1 sendok teh merica bubuk.
- 2 sendok teh garam.
- 2 batang seledri, iris halus.
- 2 batang daun bawang, iris halus.
- Air panas secukupnya.
- Minyak untuk menggoreng.
Bahan:
- Campur tepung kanji dengan tepung terigu hingga rata.
- Tambahkan dengan daun bawang, seledri, bawang putih, kaldu bubuk, merica, dan garam.
- Tambahkan air panas perlahan-lahan dan uleni hingga kalis.
- Bentuk adonan yang sudah tercampur rata sesuai selera. Bisa dibentuk pipih dan tipis.
- Goreng dalam minyak panas hingga matang.
- Sajikan panas dan bisa dihidangkan dengan sambal rujak sesuai selera.
Cara Membuat:
Jajanan Anak-anak Dapat Menjadi Ide Bisnis yang Menjanjikan
Setelah memiliki ide resep-resep jajanan anak-anak, Anda sudah bisa mulai membekali anak-anak Anda dengan makanan hasil olahan Anda sendiri. Di sisi lain, Anda pun bisa menjual jajanan itu kepada orang lain dan membuatnya menjadi sebuah bisnis yang menjanjikan.