14 Manisan Mangga yang Segar dan Bisa Buat Ketagihan

14 Manisan Mangga yang Segar dan Bisa Buat Ketagihan

Siapa yang tidak suka buah yang satu ini? Berwarna kuning cerah dan memiliki rasa yang manis dan segar. Tak cuma di saat matang, kadang buah satu ini bisa dinikmati juga mesti masih berasa asam. Ya, buah mangga memang buah favorit bagi banyak orang. Selain disantap langsung, buah ini juga nikmat apabila diolah menjadi jenis camilan lain, misalnya manisan mangga yang asam, segar, pedas, dan manis. Mau coba?

Manisan Mangga, Kudapan Tradisional yang Masih Populer hingga Sekarang

Sumber gambar Gingsul

Dengan kreativitasnya, para tetua kita terdahulu telah menciptakan berbagai olahan sederhana berbahan dasar mangga. Mangga, buah yang mempunyai cita rasa yang manis dan asam dan banyak ditemukan di Indonesia, berhasil diolah menjadi makanan ringan yang menyegarkan. Es mambo dan rujak mangga muda hanyalah dua contoh sederhana olahan makanan ringan dari mangga.

Rasanya yang asam dan manis membuat buah mangga dijadikan bahan manisan yang memiliki banyak penggemar. Selain tampilannya yang menggiurkan, manisan mangga juga memiliki rasa manis dan menyegarkan yang khas.

Namun, cita rasanya tentu saja berbeda dibandingkan buah mangga yang masih segar. Manisan mangga juga lebih awet disimpan daripada buah mangga yang masih segar.

Mangga Adalah Buah yang Mudah Ditemukan di Indonesia

Sebagai buah yang tumbuh subur di daerah tropis, maka jumlah mangga di Indonesia sangatlah banyak. Karena mangga sangat mudah ditemukan di Indonesia, maka manisan mangga juga bukan termasuk jenis makanan yang langka.

Manisan mangga sangat mudah ditemukan dijual dalam stoples kaca, berwarna kuning merona, dan terendam dalam air bercita rasa manis, asam, bahkan kadang pedas. Biasanya manisan ini banyak dijual di supermarket. Bahkan, cara membuatnya pun cukup mudah sehingga jika Anda ingin, Anda bisa membuat manisan mangga sendiri di rumah.

Seperti Apa Mangga yang Baik untuk Dijadikan Manisan?

Jenis buah yang akan dijadikan manisan sangat berpengaruh terhadap rasa manisan yang akan dihasilkan. Buah yang paling tepat untuk dijadikan manisan adalah buah bertekstur keras dan padat. Buah setengah matang adalah buah yang paling mendekati tekstur tersebut. Jadi, buah setengah matang sangat tepat dijadikan bahan utama manisan.

Namun, ada juga yang berpendapat bahwa buah yang hendak dijadikan manisan sebaiknya memiliki rasa tawar, manis, atau asam. Sebab, buah yang memiliki rasa tawar akan mendominasi manis dari gula yang ditambahkan. Sedangkan buah dengan rasa asam akan memberikan cita rasa yang segar, kombinasi antara asam dan manis.

Manisan Mangga Pedas

Sumber gambar Masfikr

Keuntungan membuat manisan mangga sendiri adalah Anda dapat memastikan bahwa bahan-bahan dasarnya menggunakan bahan yang berkualitas dan alami, sehingga baik untuk kesehatan tubuh Anda.

Resep pertama yang disajikan yaitu cara membuat manisan mangga dengan cita rasa yang pedas. Manisan mangga ini akan menghasilkan cita rasa yang unik, yaitu pedas dan menyegarkan.

Bahan-bahan:
  • 500 gram mangga muda
  • 250 ml air
  • 175 gram gula pasir
  • 4 buah cabai merah keriting
  • Garam secukupnya
Cara Membuat:
  • Kupas mangga kemudian potong-potong sesuai selera
  • Rebus air, gula, garam, dan cabai merah keriting sampai mendidih.
  • Setelah mendidih, matikan api dan biarkan rebusan air tersebut dingin.
  • Masukkan mangga dan larutan gula ke dalam toples kaca, lalu tutup rapat.
  • Simpan toples di dalam lemari es dalam waktu semalam.
  • Manisan mangga siap untuk dinikmati.

Manisan Mangga Kering

Sumber gambar Sejuta Cara Saya

Cara pembuatan manisan mangga kering jauh lebih rumit karena harus dimasak hingga kering dan berbentuk mirip dengan permen. Pertama, siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu.

Bahan-bahan:
  • 30 gram citrus acid
  • 5 buah mangga muda
  • 3,5 gram sodium benzoate
  • 3 liter air bersih
  • 1,5 kg gula pasir
  • 1,5 gram anti oksidan
Bahan Perendam Manisan:
  • 25 gram citrus acid
  • 3,5 gram sodium benzoat
  • 3 liter air bersih
  • 2 kg gula pasir
Cara Pembuatan:
  • Bersihkan buah mangga kemudian kupas kulitnya. Pisahkan daging buah dari bijinya, cuci kembali dan potong atau serut sesuai selera Anda.
  • Panaskan air hingga mendidih, lalu angkat. Masukkan anti oksidan dan aduk hingga rata. Masukkan mangga, rendam selama lima menit. Kemudian angkat mangga dan tiriskan.
  • Campur semua bahan perendam manisan mangga lalu panashan hingga mendidih. Jika sudah, kemudian angkat lalu dinginkan.
  • Masukkan mangga yang sudah ditiriskan ke dalam larutan perendam manisan. Biarkan selama kurang lebih 12 jam, kemudian angkat dan dinginkan.
  • Jangan buang larutan perendam yang tadi karena akan dicampur dengan 1 kg gula lagi dari bahan utama. Panaskan larutan dengan suhu 70-80 derajat celcius selama kurang lebih 10 menit.
  • Angkat lalu dinginkan, masukkan mangga ke dalamnya dan rendam lagi selama 12 jam penuh. Setelah 12 jam, angkat dan tiriskan mangga.
  • Agar mangga semakin kering, masukkan lagi ke dalam oven dengan suhu 60 derajat celcius. Panggang selama empat jam.
  • Campurkan mangga yang sudah dipanggang dengan sisa gula pada bahan utama sebanyak 500 gram. Aduk sampai rata kemudian panggang lagi selama tiga jam. Angkat mangga dan dinginkan.
  • Manisan mangga kering sudah siap untuk disajikan.

Manisan Mangga Muda

Sumber gambar Resep Hari Ini

Walaupun mangga muda terasa asam, namun, buah yang satu ini juga memiliki banyak penggemar. Bahkan, ia juga dapat dijadikan bahan dasar dari manisan. Manisan juga akan lebih awet karena menggunakan gula dalam jumlah yang banyak.

Bahan-bahan:
  • 500 gram mangga muda, potong sesuai selera
  • Kapur sirih secukupnya, larutkan dengan air
Bahan A:
  • 125 gram gula pasir
  • 75 ml air
  • Garam secukupnya
Bahan B:
  • 300 ml air
  • 150 gram gula pasir
Cara Membuat:
  • Rendam mangga ke larutan kapur sirih selama 30 menit.
  • Cuci mangga yang sudah direndam sampai benar-benar bersih.
  • Setelah bersih, masukkan mangga ke dalam toples kaca dan tutup rapat.
  • Campurkan seluruh bahan A, rebus hingga mendidih, dinginkan.
  • Jika sudah dingin, tuang larutan gula ke toples yang berisi mangga. Biarkan selama semalam.
  • Setelah semalaman, ambil mangga di dalam toples kemudian tiriskan.
  • Siapkan toples baru, masukkan mangga dan larutan B yang sudah dingin.
  • Masukkan ke dalam lemari es, tunggu hingga dingin.
  • Manisan mangga siap disajikan.

Manisan Mangga Cianjur

Sumber gambar Bukalapak
Bahan-bahan:
  • 350 gram gula pasir
  • 150 ml air matang
  • 1 kg mangga muda, potong kecil-kecil
  • 1 sdm garam
  • Kapur sirih secukupnya
  • Cabai rawit secukupnya
Cara Pembuatan:
  • Masukkan mangga ke dalam toples
  • Rendam dengan air dingin dan kapur sirih selama semalam, buang airnya di esok hari.
  • Siapkan air, gula pasir, dan garam. Rebus hingga matang lalu dinginkan.
  • Masukkan campuran air, gula, dan garam ke dalam toples yang berisi mangga, dinginkan.
  • Diamkan selama semalam, buang cairan keesokan harinya.
  • Masak air dan gula pasir hingga masak, lalu dinginkan.
  • Tuang air dan gula yang sudah dimasak ke toples berisi mangga, simpan di lemari es agar manisan lebih awet.
  • Tambahkan cabai rawit untuk campuran jika Anda suka pedas
  • Manisan mangga khas Cianjur siap disajikan.

Manisan Mangga Manis

Sumber gambar Newsmedia
Bahan-bahan:
  • 300 gram gula pasir
  • 5 buah mangga muda, potong-potong
  • 2 sdm cuka/air jeruk nipis
  • 2 sdm air kapur
  • 1 batang kayu manis
  • 1 tetes pewarna makanan kuning
  • ¼ sdt garam
  • Air secukupnya
Cara Membuat:
  • Rendam mangga ke dalam air kapur selama 30 menit, lalu cuci bersih.
  • Didihkan air dan masukkan semua bahan (kecuali mangga).
  • Setelah gula larut, masukkan mangga dan masak hingga gula meresap.
  • Setelah cukup meresap, dinginkan lalu masukkan ke dalam toples.
  • Agar lebih awet dan segar, masukkan dulu ke dalam lemari pendingin.
  • Manisan mangga siap dinikmati.

Manisan Mangga Kering Khas Cirebon

Sumber gambar Serba-Serbi Cakra

Buah mangga yang melimpah di Cirebon membuatnya menjadi sumber olahan berbagai jenis makanan. Salah satunya adalah manisan.

Bahan-bahan:
  • 2 kg mangga muda, iris tipis sesuai selera
  • ¼ kg gula pasir
  • Kapur sirih secukupnya
  • Garam secukupnya
Cara Membuat:
  • Cuci irisan buah mangga muda, rendam dengan kapur sirih selama 30 menit.
  • Buang air kapur sirih dan tiriskan.
  • Beri sedikit garam ke irisan buah mangga muda agar mangga tidak berubah warna.
  • Jemur irisan buah mangga muda di bawah sinar matahari langsung hingga kering. Semakin kering maka manisan akan menjadi semakin awet disimpan.
  • Taburkan gula ke atas buah mangga muda yang sudah kering.
  • Manisan mangga siap disajikan.

Mau yang Praktis? Ini Rekomendasi Manisan Mangga yang Bisa Langsung Kamu Beli

7D Dried Mangos

Sumber gambar Tokopedia

Rekomendasi manisan mangga pertama yaitu 7D Dried Mangoes 100 G. Manisan mangga asal Filipina ini dikemas dalam kemasan 100 gram. Tanggal kedaluwarsa bervariasi, namun rata-rata dapat disimpan selama satu tahun. Manisan ini memiliki rasa yang lezat, manis, dan lembap. Selain itu, kelebihannya yaitu kaya akan vitamin C dan bebas lemak.

Bahan-bahannya pun berkualitas dan aman bagi tubuh yaitu buah mangga, gula, dan natrium metabisulfit. Dikemas dalam kemasan yang bisa disegel sehingga dapat menjaga produk agar tetap segar. Manisan mangga yang satu ini dapat Anda jadikan sebagai topping, isian kue, maupun hiasan pada makanan.

Apabila ingin mencobanya, Anda dapat membelinya langsung di Tokopedia dengan harga Rp 50.000 untuk kemasan berukuran 100 gram.

Manisan Mangga Dr. Liana

Sumber gambar Tokopedia

Manisan Mangga Dokter Liana asal Indramayu patut untuk Anda coba. Berawal dari sebuah toko oleh-oleh di Indramayu, kini, Manisan Mangga Dokter Liana telah dipasarkan secara online melalui marketplace dan media sosial.

Bahkan, manisan ini telah menjangkau pasar Asia seperti Malaysia dan Jepang. Manisan ini tidak menggunakan pengawet sehingga jauh lebih aman untuk tubuh Anda. Tersedia dalam dua rasa, yaitu manis dan ada sedikit campuran asam. Dikemas dalam kemasan 300 gram, manisan ini dapat Anda beli di Bukalapak dan Tokopedia dengan harga Rp 35.000.

Manisan Mangga Putih Swang Heng

Sumber gambar Bukalapak

Mangga muda memiliki rasa yang asam sehingga tidak banyak orang yang menyukainya. Namun, mangga muda ini tetap dapat diolah menjadi makanan yang manis dan menyegarkan. Tentunya, agar mendapatkan lebih banyak penikmat.


Manisan rasa mangga Swang Heng adalah salah satunya. Terbuat dari buah pepaya, kayu manis cina, gula pasir, garam, dan cuka. Apabila berminat, Anda bisa mendapatkannya di Tokopedia dengan harga Rp 3.000/pcs atau di Bukalapak dengan harga Rp 49.000/pack (isi 12 pcs).

Manisan Mangga Kering Asli Indramayu

Sumber gambar Tokopedia

Indramayu yang juga dijuluki sebagai kota mangga memang memiliki berbagai olahan dari mangga. Salah satunya adalah Manisan Mangga Lebar Asli Indramayu yang terbuat dari mangga asli Indramayu dengan rasa asam manis. Manisan ini bisa Anda dapatkan di Tokopedia dengan harga Rp 21.000.

Manisan Mangga MIX 10's Rasa DRIED MANGO SWEET Makanan Kesehatan

Sumber gambar Tokopedia

Rekomendasi manisan mangga berikutnya adalah Manisan Mangga MIX 10’s Rasa Dried Mango Sweet. Manisan ini terbuat dari mangga asli yang dikeringkan secara alami dan bebas dari bahan kimia. Oleh karena itu, manisan ini kaya akan vitamin C dan berbagai vitamin lainnya.

Di dalam satu kemasannya terdapat 10 rasa yang dicampur yaitu 4 manis, 4 pedas, dan 2 asin. Anda bisa mendapatkannya di Tokopedia dengan harga Rp 60.000/pack.

Manisan Mangga Mika 5's PEDAS HL Ellken

Sumber gambar Tokopedia

Rekomendasi berikutnya yaitu Manisan Mangga Mika 5’s Pedas HL Ellken Healthy Food. Manisan mangga yang dikeringkan secara alami ini mengandung banyak vitamin C. Terbuat dari mangga, gula, asam sitrat, garam, dan cabai. Dapatkan manisan yang cocok untuk camilan di Tokopedia dengan harga Rp 30.000.

Manisan GF Manisan Mangga Salju 70 gr

Sumber gambar Tokopedia

Rekomendasi manisan berikutnya yaitu Manisan GF Manisan Mangga Salju 70 gram. Manisan ini diolah menggunakan buah mangga asli yang segar dan berkualitas. Kelebihan manisan adalah menjadi lebih awet untuk disimpan, namun tetap menyehatkan. Dapatkan manisan ini di Tokopedia dengan harga Rp 16.000.

Manisan Mangga - Mangotime

Sumber gambar Tokopedia

Mangotime adalah sebuah produk olahan buah dari Merubali dengan bahan dasar buah mangga. Buah mangga dipilih karena mangga lokal di Bali memiliki cita rasa unik dengan kemasan yang menarik. Teknik pengolahannya pun khusus sehingga rasa murni dari mangga, seperti rasa manis dan asamnya tetap terjaga. Manisan ini dikemas seberat 50 gram dengan harga Rp 16.000 di Tokopedia.

From our editorial team

Punya Banyak Waktu Luang? Buat Sendiri Manisan Mangga!

Memang membeli manisan mangga bisa jadi opsi tercepat jika kamu ingin mencicipi camilan tradisional satu ini. Akan tapi harus kamu ingat bahwa bisa jadi camilan yang kamu makan mengandung bahan-bahan yang tak baik jika dikonsumsi terus menerus. Maka jalan keluarnya adalah kamu lebih baik membuat sendiri manisan mangga yang sehat dan dari bahan-bahan yang berkualitas.