Pisang Buah Sehat yang Enak Dimakan Langsung Maupun Diolah Menjadi Camilan
Untuk mencukupi kebutuhan nutrisi harian kita perlu mengonsumsi buah. Nah, salah satu buah yang nikmat dikonsumsi setiap hari adalah buah pisang. Si kuning yang satu ini mudah didapat di mana saja dengan harga yang terjangkau.
Buah pisang hadir dalam aneka jenis varian. Dengan rasa manis, buah ini banyak disukai semua orang. Buah pisang mengandung banyak vitamin yang baik untuk kesehatan tubuh. Selain itu kandungan serat dalam pisang juga mampu memperlancar pencernaan. Bagi umat Muslim, pisang adalah salah satu buah yang ada di dalam surga.
Camilan dari Pisang sangat Populer di Masyarakat
Buah pisang memang mudah didapatkan di Indonesia. Kita tinggal ke pasar atau ke swalayan untuk membeli buah dengan harga murah ini. Nikmatnya buah ini menjadikannya banyak disukai masyarakat.
Saking banyaknya jenis pisang maka masyarakat pun mulai kreatif dalam mengonsumsinya. Bukan sekadar langsung dikupas dan dimakan, namun diolah dulu menjadi aneka kue dan camilan enak. Mulai dari bolu hingga keripik semua yang berbahan pisang pasti memiliki rasa enak.
Karena banyak jenisnya maka kamu jangan sampai keliru memakai jenis yang salah untuk tiap olahan makanannya. Yuk ikuti BP-Guide dalam mengenali jenis pisang yang bisa kamu pilih menjadi camilan.
Kenali Jenis-jenis Pisang yang Cocok untuk Diolah Menjadi Camilan nan Sedap
Berikut ini jenis-jenis pisang yang dapat diolah menjadi camilan yang sedap.
Pisang Raja
Pisang satu ini kulitnya berwarna kuning oranye. Dengan tekstur daging buah kenyal dan memiliki rasa manis yang legit. Jika digoreng maka manisnya akan makin terasa.
Pisang satu ini banyak dijadikan olahan es pisang ijo, roti isi pisang, dan carang gesing. Untuk pisang raja yang belum matang umumnya diolah menjadi sale pisang dan keripik pisang. Kamu yang penggemar kolak juga boleh memakai pisang ini untuk bikin kolak.
Pisang Ambon
Pisang ambon dikenal akan ukurannya yang besar. Dengan aroma tajam, pisang ini dagingnya lembut. Bisa langsung dimakan bisa juga diolah jadi kue karena aromanya bikin kue jadi lebih sedap.
Dengan kulit berwarna hijau maupun kuning, pisang ini rasanya manis. Pisang ini daging buahnya berwarna krem dengan tekstur sedikit keras. Pisang ambon banyak dibudidayakan secara modern saat ini supaya lebih mudah dan lebih cepat dipanen.
Pisang Cavendish
Pisang ini dikenal memiliki pertumbuhan paling pesat. Bisa ditanam di pot dan bisa juga ditanam di kebun minimalis karena tak banyak memakan ruang. Pisang ini kulitnya tipis dengan daging buah empuk. Makan sebuah pisang ini bisa bikin kenyang sekali karena ukurannya besar.
Pisang ini biasanya langsung dikonsumsi. Cara lainnya adalah dengan mengolah pisangnya menjadi smoothies. Pisang ini enak juga untuk diolah menjadi kue pisang hingga es krim pisang.
Pisang Mas
Pisang mas memiliki ciri kulit tipis dengan daging empuk. Rasanya manis meskipun ukuran pisangnya kecil. Aroma dari pisang ini tak begitu tajam. Buah pisang mas biasanya lebih sering dimakan langsung ketimbang diolah dulu.
Namun, seiring berkembangnya zaman banyak juga yang telaten mengolah pisang ini sebelum mengonsumsinya. Misalnya saja untuk dibuat cake atau campuran butter cream. Bisa juga dihidangkan sebagai pisang celup coklat.
Pisang Kepok
Pisang kepok biasanya umum dijadikan olahan pisang rebus. Pisang ini terdiri dari dua jenis yakni pisang kepok kuning dan juga pisang kepok putih.
Pisang kepok yang kuning mempunyai daging padat dan rasa lebih manis. Saat mentah pisang ini juga bisa dijadikan keripik pisang. Jika sudah matang biasanya dijadikan pisang goreng kipas dan lain sebagainya.
Pisang kepok yang berwarna putih dagingnya tak terlalu manis. Biasanya pisang kepok yang putih tidak untuk manusia. Pisang satu ini umumnya diberikan untuk makanan burung.
Pisang Tanduk
Pisang tanduk memang panjangnya hampir melebihi pisang lain. Satu tandan pisang hanya berisi maksimal 3 sisir pisang saja. Biasanya pisang ini diolah jadi pisang rebus dan bisa juga jadi bahan isian kue seperti rolade pisang.
Pisang berkulit kuning ini memiliki motif mirip karat. Rasanya manis dan legit serta dagingnya lembut. Pisang ini dinamakan pisang tanduk karena bentuknya melengkung menyerupai tanduk.
Aneka Camilan dari Pisang dan Cara Membuatnya
Berikut ini BP-Guide sampaikan tips dan rekomendasi camilan dari pisang.
Cake Pisang
-
Bahan:
- 300 gram margarin
- 200 gram gula pasir halus
- 6 kuning telur
- 5 putih telur
- 250 gram tepung terigu
- 2 buah pisang ambon, haluskan
- 1/4 sendok teh vanili bubuk
- 1/4 sendok teh baking powder
-
Cara Membuat:
- Pertama ambil baskom lalu masukkan gula dan margarin. Kocok sampai lembut lalu tambahkan kuning telur dan kocok lagi hingga tercampur rata.
- Masukkan terigu dan vanili lalu tambahkan baking powder dan aduk rata.
- Masukkan pisang ambon dan aduk kembali.
- Di wadah lain kocoklah putih telur sampai kaku lalu masukkan dalam adonan pisang tadi lalu aduk merata.
- Tuang adonan dalam loyang yang dioles margarin lalu panggang 45 menit dalam suhu 180 derajat celcius.
Kolak Pisang
-
Bahan:
- 10 buah pisang raja dikupas dan potong serong
- 2 buah nangka
- 350 gram ubi kuning
- 150 ml santan kelapa
- 1 liter air putih
- 6 sdm gula pasir
- 6 sdm gula merah
- 2 lembar daun pandan
- Vanili 1/4 sendok teh
- Santan siap saji
- Garam secukupnya
-
Cara Membuat:
- Pertama silakan rebus air dengan ubi kuning. Rebuslah hingga ubinya lunak dan siap diolah.
- Masukkan santan dan gula pasir ke dalam rebusan.
- Lalu tambahkan gula merah dan garam juga ke dalamnya.
- Terakhir masukkan vanili dan juga daun pandang pada rebusan.
- Memakai api kecil terus aduk perlahan.
- Masukkan potongan pisang lalu tunggu sebentar sebelum siap disajikan.
Pisang Goreng Kipas
-
Bahan:
- 10 buah pisang kepok
- 750 ml minyak untuk menggoreng
-
Bahan Pencelup:
- 75 gram tepung terigu protein rendah
- 25 gram tepung beras
- 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
-
Cara Membuat:
- Ambil pisang lalu kupas kulitnya hingga bersih. Selanjutnya iris menyerupai kipas dan sisihkan.
- Ambil wadah masukkan terigu dan tepung beras. Masukkan santan dan garam lalu aduk rata.
- Terakhir masukkan vanila bubuk lalu aduk rata.
- Celup pisang pada adonan lalu gulingkan di kelapa kering.
- Goreng pada minyak panas hingga kecoklatan lalu angkat.
Roti Goreng Pisang
-
Bahan Roti:
- 200 gram tepung terigu protein tinggi
- 1 butir kuning telur
- 10 gram susu bubuk
- ½ sdt ragi instan
- ¼ sdt baking powder
- 1 sdm gula pasir
- 100 ml air es
- 1 sdm margarin
- 100 gram tepung roti mix
- ½ sdt garam
-
Bahan Isi:
- 6 buah pisang raja, belah menjadi dua bagian
- 100 gram selai cokelat
-
Cara Membuat:
- Pertama kita buat rotinya dulu dengan mengadon terigu bersama susu.
- Masukkan ragi dan gula ke dalam adonan lalu tambahkan baking powder baru aduk merata.
- Tambahkan kuning telur dan air es perlahan sembari diuleni hingga kalis.
- Masukkan garam dan margarin dan uleni kembali hingga kalis dan diamkan 15 menit.
- Timbang adonan 15 gram lalu diamkan 10 menit.
- Pipihkan adonan beri isian lalu bentuk lonjong dan diamkan 45 menit. Lakukan pada semua adonan hingga habis.
- Celup roti pada air lalu guling ke tepung roti.
- Goreng dalam minyak panas hingga matang dan siap disajikan.
Kripik Pisang
-
Bahan:
- 1 sisir pisang kepok muda
- Minyak goreng secukupnya
- Garam secukupnya
-
Cara Membuat:
- Ambil pisang lalu kupas dari kulit hingga bersih.
- Rendam pisang pada air dingin lalu iris tipis memanjang.
- Cuci kembali semua pisang yang sudah diiris lalu rendam dengan air garam.
- Panaskan wajan dan minyak goreng lalu masukkan irisan pisang sedikit demi sedikit.
- Goreng hingga keemasan dan siap dinikmati.
Pisang Molen Mini
-
Bahan:
- 250 gram tepung terigu
- 8 buah pisang raja masak
- 1 butir telur
- 70 gram gula halus
- 65 gram margarin
- 1 sdt baking powder
- 1 sdm air es
- Garam
- Minyak goreng
-
Cara Membuat:
- Langkah awalnya adalah mengayak terigu hingga lembut.
- Ambil wadah isi dengan terigu dan baking powder. Masukkan gula halus lalu aduk sampai rata.
- Masukkan margarin dan telur lalu aduk sampai kalis.
- Masukkan air es dan kembali uleni hingga kalis.
- Pipihkan adonan sehingga memiliki lebar 1 cm dan panjang 8 cm.
- Lilitkan adonan pada pisang lalu olesi ujung lilitan dengan telur supaya rapat.
- Goreng hingga kecoklatan dan sajikan hangat.
Banana Cheedar Cheese and Raisin
-
Bahan:
- 5 buah pisang raja yang sudah matang
- 50 gram keju cheddar parut
- 20 gram kismis
- 100 gram tepung terigu serbaguna
- 60 gram gula pasir
- 30 ml susu cair
- 4 sdm butter
- 1 butir telur
- 1 sdt baking powder
- Keju cheddar parut untuk taburan
-
Cara Membuat:
- Pertama buat adonan kering dulu yakni dengan mencampur terigu dan baking powder. Lalu masukkan juga keju dan kismis lalu aduk merata dan buat lubang di tengahnya lalu sisihkan.
- Untuk adonan basahnya kamu bisa mulai dengan menghaluskan pisang dengan garpu. Setelahnya tambahkan gula dan susu. Masukkan telur dan terakhir tambahkan butter cair dan aduk lagi hingga rata.
- Tuang adonan cair pada tengah lubang adonan kering lalu aduk sebentar.
- Tuang adonan pada cetakan lalu taburi keju parut. Panggang hingga matang dengan suhu 180 derajat celcius.
Banana Pancake
-
Bahan:
- 1 buah pisang raja yang masak, haluskan dengan blender
- 1/2 sdt baking powder
- 100 ml susu UHT
- 50 gram tepung terigu
- Gula pasir
- 1 sdm margarin
- Garam
- 1 butir telur
-
Cara Membuat:
- Ambil wadah lalu masukkan terigu dan baking powder. Campur rata dengan susu dan gula pasir dan aduk rata.
- Masukkan telur dan margarin lalu tambahkan pisang dan aduk kembali hingga rata.
- Panaskan teflon lalu tuang adonan pada teflon lalu masak pakai api kecil.
- Jika sudah berlubang balik tunggu sebentar hingga matang.
Puding Pisang Krim
-
Bahan:
- 100 gram whipped cream.
- 30 buah biscuit vanilla wafer.
- 500 ml susu cair rendah lemak.
- 7 gram agar-agar bubuk.
- 3 buah pisang ukuran sedang, dipotong tipis melintang, selanjutnya direndam dengan air jeruk perasa.
-
Cara Membuat:
- Ambil panci lalu masukkan susu dan agar agar bubuk.
- Tambahkan whipped cream dan aduk rata lalu tunggu hingga mendidih.
- Ambil wadah saji lalu susun biskuit wafer dan beri pisang di atasnya.
- Tuang agar-agar pada wadah saji lalu diamkan hingga beku.
Es Pisang Ijo
-
Bahan Pisang Hijau:
- 8 buah pisang raja yang telah kuning
- 150 gram tepung beras
- 150 gram tepung terigu
- 60 gram gula pasir
- 300 ml santan kental
- 250 ml air perasan daun pandan
- 3 tetes pewarna hijau/pasta pandan
- Plastik secukupnya
- Kertas minyak secukupnya
- Daun Pisang secukupnya
-
Bahan Vla:
- 50 gram tepung beras
- 500 ml santan kental
- 2 ikat daun pandan
- 100 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
-
Pelengkap:
- Es batu secukupnya
- Sirup coco pandan warna merah secukupnya
- Susu kental manis secukupnya
-
Cara Membuat:
- Pertama ambil pisang lalu cuci bersih.
- Kukus pisang 10 menit hingga matang lalu kupas kulitnya dan sisihkan.
- Blenderlah 2 ikat daun pandan lebar dengan air 250 ml lalu peras dan saring.
- Campur santan kental dengan air daun pandan hingga rata.
- Masukkan tepung beras dan terigu sembari diaduk supaya tak menggumpal.
- Masukkan gula dan pasta pandan lalu aduk rata.
- Kukus adonan pada wadah tahan panas 20 menit.
- Angkat lalu uleni adonan hingga kalis.
- Ambil beberapa sendok adonan dan taruh pada kertas minyak lalu pipihkan. Isi dengan pisang dan tutup lagi dengan adonan.
- Rapikan bentuk dengan memakai plastik. Lakukan pada semua adonan hingga habis.
- Tatalah daun pisang pada wadah datar tahan panas.
- Letakkan adonan pisang hijau di atas daun pisang dan beri jarak supaya tak menempel.
- Kukus 15 menit lalu angkat dan dinginkan.
- Untuk membuat vla masukkan semua bahan pada panci lalu masak dan aduk hingga mengental.
- Untuk menyajikannya ambil beberapa sendok vla lalu potong-potong pisang hijau lalu tata di atas vla. Beri potongan es lalu siram memakai sirup coco pandan dan susu kental manis.
Infografik berikut ini bisa kamu cermati untuk menambah informasi. Bahkan, tips-tips lain bisa didapatkan pula di Instagram BP-Guide lho!
Buah Pisang Cocok Menjadi Pemenuh Nutrisi serta Lezat Dikonsumsi
Dengan kandungan nutrisi yang banyak terkandung di buah pisang, maka buah ini dapat menjadi pilihan pendamping makanan. Selain itu, rasanya enak dan dapat dijadikan berbagai macam olahan camilan. Selamat mencoba resep-resep di atas, ya.