Pepaya, Buah yang sering Diolah Menjadi Berbagai Makanan
Pepaya adalah buah yang mudah didapat dan harganya pun sangat murah. Terjangkau oleh semua kalangan dan disukai oleh anak-anak hingga orang dewasa. Tak hanya enak dimakan langsung, pepaya pun termasuk buah yang kerap diolah menjadi berbagai variasi. Dari mulai jus atau diolah menjadi manisan.
Olahan manisan pepaya ini ada yang basah maupun kering. Bahan yang digunakan adalah buah pepaya mengkal, asam sitrat, gula pasir, sodium meta bisulfit, dan sodium benzoate.
Manisan Pepaya Jadi Salah Satu Olahan yang Populer
Di antara berbagai olahan pepaya, manisan termasuk panganan terpopuler yang disukai masyarakat. Karena manisan merupakan salah satu olahan makanan yang memiliki rasa manis dan lezat. Terlebih pepaya memang sudah punya rasa dasar yang cukup manis, untuk buah yang sudah matang. Ditambah dengan bahan lainnya, manisan pepaya akan menawarkan rasa yang berbeda.
Cara Memilih Pepaya untuk Manisan
Nah, buah yang dijadikan manisan bertujuan agar memiliki masa simpan yang lebih panjang. Apalagi kalau dibuat menjadi manisan kering. Daya tahan simpannya bisa menjadi lama, selain karena diawetkan oleh gula, manisan kering juga memiliki kadar air yang sedikit.
Jangan Pilih yang Dagingnya Lembut
Untuk membuat manisan, pepaya yang dibutuhkan tidak terlalu lembut tapi juga tidak terlalu keras. Artinya, buah sudah matang tapi dengan tekstur yang masih sedikit keras. Karena jika buah pepaya belum matang, selain dagingnya masih keras, rasanya juga kurang manis. Pastikan pepaya yang dipilih sudah cukup matang sehingga bisa menimbulkan rasa manis yang pas saat dibuat manisan.
Periksa Kulitnya
Kondisi kulit pepaya bisa dijadikan patokan untuk memilih buah yang pas untuk dibuat manisan. Coba tekan dengan lembut, jika terasa agak lunak maka pepaya sudah cukup matang. Tapi jangan pilih pepaya yang daging di bagian ujung batangnya lunak, ya.
Perhatikan juga tekstur kulit pepaya. Jika ada beberapa bagian yang sudah berkerut, itu tandanya pepaya sudah terlalu matang. Tidak cocok untuk dijadikan manisan.
Perhatikan Aroma yang Keluar
Seperti halnya buah-buahan yang sudah matang, pepaya juga akan mengeluarkan aroma yang khas. Terutama di bagian dekat ujung batang. Jangan pilih pepaya yang aromanya belum kuat, karena itu menjadi tanda buah belum matang. Tapi hindari juga buah pepaya yang terlalu tajam, karena bisa jadi buah sudah terlalu lama atau merupakan hasil fermentasi.
7 Resep Aneka Manisan Pepaya untuk Camilan Sehari-hari
Manisan Pepaya Basah
Bahan-bahan yang Dibutuhkan
- 1 buah pepaya mengkal
- 4 sdm garam + 1 liter air, larutkan
- 3 sdt kapur sirih + 1 liter air, larutkan
- 1 kg gula pasir
Cara Membuat Manisan Pepaya Basah
- Kupas kulit pepaya, cuci bersih dan belah. Bersihkan biji-biji di bagian tengah pepaya, lalu potong-potong dengan ukuran sedang.
- Larutkan garam ke dalam 1 liter air, aduk merata dan sisihkan.
- Larutkan kapur sirih ke dalam 1 liter air, aduk merata dan sisihkan.
- Rendam potongan daging pepaya ke dalam larutan air garam dan biarkan hingga menjadi layu, kemudian tiriskan.
- Setelah selesai direndam dalam air garam, lanjut rendam potongan daging pepaya dalam air kapur sirih. Biarkan sekitar 12 jam sampai menjadi bersih. Tiriskan.
- Pindahkan potongan pepaya yang telah selesai direndam dalam air kapur sirih ke dalam wadah baru.
- Beri taburan gula sebanyak 500 gram dan aduk-aduk sampai merata. Biarkan sekitar 2 jam supaya berair, lalu tiriskan dan sisihkan airnya.
- Air gula dari hasil campuran potongan daging pepaya dengan gula tadi selanjutnya ditambahkan dengan 500 gram gula pasir yang masih tersisa.
- Rebus air gula hingga menjadi kental, angkat, dan biarkan dingin.
- Siram potongan daging pepaya dengan air gula lalu simpan ke dalam toples dan biarkan sampai satu malam lamanya hingga berair. Setelah itu, tiriskan kembali potongan daging pepayanya.
- Manisan pepaya basah sudah siap dinikmati.
Manisan Pepaya Kering
Bahan-bahan Manisan Pepaya Kering
- 10 kg pepaya mengkal
- 15 gram garam
- 5 kg gula pasir
- 300 gram kapur sirih
- Natrioum benzoat secukupnya
- Air bersih atau matang secukupnya
Cara Membuat Manisan Pepaya Kering
- Siapkan pepaya muda, kupas, dan pisahkan biji dari daging lalu potong sesuai dengan keinginan.
- Siapkan larutan berupa campuran 150 liter air dengan 300 gram kapur sirih.
- Masukkan potongan pepaya mengkal ke dalam larutan tersebut kemudian diamkan selama kurang lebih 35 menit.
- Angkat saat tekstur potongan pepaya menjadi lebih keras.
- Potongan pepaya dicuci sampai bersih untuk menghilangkan campuran rasa kapur sirih.
- Selanjutnya potongan pepaya direbus dalam air mendidih kurang lebih selama 5 menit, lalu angkat dan tiriskan.
- Siapkan larutan gula, perbandingannya 1 kilogram gula dicampur dengan 1 liter air.
- Setelah larutan tercampur, masukkan natrium benzoat dan didihkan larutan.
- Kemudian masukkan potongan pepaya mengkal ke dalamnya. Tunggu hingga 1 sampai 1 setengah jam. Setelah itu matikan api.
Tahapan selanjutnya adalah proses pengeringan. Proses ini dilakukan di bawah sinar matahari selama 3 hari. Untuk mempercepat proses, bisa gunakan alat pengering. Atur ke angka 60 derajat Celcius lalu keringkan manisan. Untuk pengemasan, manisan bisa disimpan di dalam kantong atau kemasan kedap udara.
Manisan Pepaya Kering Warna-warni
Bahan-bahan yang Dibutuhkan
- 2 buah pepaya tua ukuran besar yang belum matang
- 2 kg gula pasir
- 60 gr kapur sirih
- 5 sdm garam halus
- Air yang matang secukupnya
Cara Membuat Manisan Pepaya Kering Warna-warni:
- Kupas pepaya terlebih dahulu lalu belah menjadi dua bagian dan buang bijinya.
- Kemudian iris tipis dengan ukuran sesuai keinginan.
- Larutkan kapur sirih dengan air 15 liter, lalu rendamkan irisan pepaya tersebut ke dalamnya dan diamkan hingga mengeras.
- Angkat rendaman pepaya tersebut lalu cuci dengan air hingga bersih.
- Kemudian rebus pepaya tersebut ke dalam air mendidih selama 5 menit, angkat lalu tiriskan.
- Didihkan hingga larut gula pasir bersama garam dengan tambahan air 2 liter di atas api sedang.
- Tambahkan juga pewarna makanan sesuai selera warna masing-masing.
- Masukkan pepaya yang sudah ditirisan ke dalam larutan tadi, kemudian aduk lagi sesekali selama 1 jam, angkat dan tiriskan.
- Setelah itu, jemur manisan pepaya tersebut di bawah terik matahari hingga kering selama kurang lebih 2-3 hari.
- Masukkan manisan pepaya tersebut ke dalam stoples lalu sajikan.
Manisan Pepaya Tanpa Kapur Sirih
Bahan-bahan yang Dibutuhkan:
- 1 buah pepaya mengkal
- 700gr-1 kg gula pasir
- Campuran 1 liter air dengan 4 sdm garam
- Air sisa mencuci beras
Cara Membuat Manisan Pepaya Tanpa Kapur Sirih:
- Iris buah pepaya sesuai selera lalu rendam ke dalam larutan garam hingga layu. Tiriskan.
- Bentuk pepaya sesuai selera, rendam ke dalam larutan air beras selama satu malam. Kemudian tiriskan dan cuci hingga bersih.
- Masukkan 250 gram gula ke dalam pepaya, aduk rata.
- Diamkan selama 2 jam hingga keluar air, tiriskan dan sisihkan airnya.
- Tambahkan air gula bekas rendaman dengan 150 gram gula lalu masak hingga mengental. Angkat lalu dinginkan.
- Tuangkan air gula ke pepaya. rendam semalaman di stoples hingga keluar air.
- Lakukan langkah ini sebanyak 2 kali hingga gula habis.
- Tiriskan pepaya lalu sajikan.
Manisan Pepaya Pedas Manis
Bahan-bahan yang Dibutuhkan:
- 1 buah pepaya matang tapi yang masih mengkal
- 100 gr cabai merah
- 250 gr gula pasir
- 1/4 bungkus citric acid (asam sitrat)
- 2 sdm garam
- 1/2 liter air panas
- 1 bungkus PG (penggurih manisan)
Cara Membuat Manisan Pepaya Pedas Manis:
- Kupas pepaya, lalu potong tipis-tipis.
- Taburkan garam, remas-remas pepaya hingga lemas, tiriskan.
- Tuangkan air panas, lalu aduk beberapa saat, lalu peras pepaya sampai airnya berkurang banyak.
- Masukkan gula, citric acid, dan PG. Aduk hingga rata.
- Rebus cabai, lalu ulek kasar.
- Masukkan cabai ke manisan yang sudah jadi.
- Manisan pepaya siap disantap.
Manisan Pepaya Muda
Bahan-bahan yang Dibutuhkan:
- 1 /2 buah pepaya muda
- 1/2 kg gula pasir
- 1 /2 sendok makan kapur sirih
- 1 jari tawas
- Sumba merah atau kuning (pewarna makanan)
Cara Membuat Manisan Pepaya Muda:
- Kupas pepaya muda, bersihkan dan iris kecil-kecil.
- Air dan kapur sirih dicampur sampai benar-benar membaur, lalu saring.
- Masukkan irisan pepaya muda tadi ke dalam air kapur sirih, selama kira-kira 3 jam, hingga kaku.
- Ambil pepaya, tiriskan.
- Tawas dan air dimasak sampai mendidih.
- Masukkan pepaya yang sudah ditiriskan tadi ke dalam air tawas yang telah direbus beberapa menit (hingga masak), lalu diangkat.
- Campur gula pasir dan air lalu direbus sampai mendidih, angkat dan didiamkan, baru kemudian irisan pepaya dimasukkan dan ditiriskan.
- Setelah itu dibagi sesuai selera lalu diberi warna dan direbus lagi sampai mengental, diamkan semalam.
- Pisahkan gulanya untuk direbus kembali hingga mendidih.
- Didiamkan sampai tiga malam lalu irisan pepaya ditiriskan dan disimpan di kulkas.
Manisan Bola-bola Pepaya
Bahan-bahan yang Dibutuhkan:
- 1 buah pepaya yang matang tapi warnanya masih putih.
- Gula pasir
- Citrun
- Pasta pewarna dan perisa buah stroberi, melon, dan jeruk
Cara Membuat Bola-bola Pepaya:
- Pepaya diparut, lalu peras airnya.
- Takar 1 gelas pepaya dengan 1 gelas gula pasir.
- Sangrai parutan pepaya bersama gula dan citrun secukupnya sampai lengket.
- Angkat kemudian pisahkan menjadi 3 bagian.
- Beri pasta perisa buah dan pewarna makanan sesuai selera.
- Setelah dingin, bentuk bulat manisan pepaya seperti bola kemudian gulirkan di gula pasir.
- Simpan pada tampah atau baki, lalu jemur sampai kering bagian luarnya.
- Angkat manisan, diamkan sampai dingin lalu masukkan dalam stoples.
- Manisan bola pepaya siap disajikan.
Ingin Langsung Makan? Kamu Bisa Beli 5 Manisan Pepaya di Bawah Ini
Sukade Manisan Pepaya Cap Jambu
Buat kamu yang tidak sempat membuat sendiri manisan pepaya, atau memang kurang suka membuatnya, jangan lantas putus asa. Karena sudah ada banyak penjual yang menjajakan manisan pepaya ini. Salah satunya adalah Sukade Manisan Pepaya Cap Jambu.
Manisan pepaya ini punya warna-warni yang memancing selera yaitu warna merah, oranye, kuning, dan hijau. Manisan ini dikemas dalam kemasan 250 gram.
Manisan Pepaya Preserved Papaya Xue Lian Guo
Pilihan berikutnya adalah Manisan Pepaya Preserved Papaya Xue Lian Guo. Manisan seberat 25 gr ini cocok dijadikan camilan saat ada acara keluarga atau sambil bersantai di hari libur.
Ingat, pepaya punya manfaat yang sangat besar untuk tubuh. Dalam 100 gram pepaya terdapat kandungan berbagai vitamin dan mineral seperti vitamin A, B, C, kalsium, ribofalvin, kalium, protein, fosfor, hingga kalori yang cukup memberi energi untuk beraktivitas.
Manisan Pepaya Rasa Mangga Swang Heng
Manisan Pepaya Rasa Mangga Swang Heng ini juga bisa jadi pilihan untuk kamu yang sudah tak sabar untuk segera mencicipi manisan pepaya. Apalagi harganya sangat murah.
Uniknya, meski dibuat dari pepaya namun rasa yang muncul justru rasa mangga yang segar. Dengan wadah plastik yang rapat dan kuat, manisan ini dijamin bisa bertahan lama meski tak ditambah bahan pengawet.
Manisan Pepaya Putih Sinta
Satu lagi pilihan manisan pepaya siap santap adalah Manisan Pepaya Putih Sinta. Manisan yang mampu mencegah stroke dan serangan jantung ini dijual dalam kemasan 150 gram. Sekadar info, selain mampu mencegah stroke dan serangan jantung, pepaya juga merupakan buah yang mampu melancarkan pencernaan.
Manisan Pepaya Katineung Jaya
Rekomendasi terakhir kami soal manisan pepaya adalah Manisan Pepaya Katineung Jaya. Manisan pepaya ini memiliki berat 200 gram. Selain rasanya enak, manisan ini jelas bermanfaat untuk kesehatan.
Makan Buah Pepaya dengan Cara yang Berbeda
Manisan pepaya ini adalah pilihan yang tepat untuk kamu yang ingin merasakan manfaat buah pepaya namun enggan memakan buahnya secara langsung. Dengan cara mengolahnya sendiri maupun membelinya, manisan pepaya bisa dinikmati dengan rasa yang berbeda. Selain rasanya yang variatif dan segar, kamu bisa merasakan manfaat baik dari buah satu ini.