Yuk, Bikin 7+ Manisan Buah yang Mudah Dibuat dengan Resep Berikut Ini

Yuk, Bikin 7+ Manisan Buah yang Mudah Dibuat dengan Resep Berikut Ini

Manisan adalah salah satu camilan yang disukai banyak orang. Selain rasanya yang lezat, manisan umumnya terbuat dari bahan-bahan sehat yang rendah kalori. Ada banyak manisan yang saat ini tersedia di pasaran tapi tidak ada salahnya jika membuat sendiri di rumah dengan resep berikut ini.

Ternyata Tak Semua Resep Manisan Itu Susah, Loh

Sudah umum di telinga kita bahwa mengonsumsi buah-buahan sangat bermanfaat bagi kesehatan. Mengolah buah menjadi berbagai macam produk makanan menjadi cara tersendiri bagi sebagian orang untuk menikmati makanan sehat ini. Olahan buah yang populer di masyarakat adalah manisan.

Manisan menjadi salah satu camilan bagi keluarga. Tak sulit membuatnya sendiri di dapur. Biasanya buah yang dipilih untuk dijadikan manisan adalah buah yang segar dan memiliki kelezatan yang nikmat. Beberapa buah yang sering dijadikan sebagai manisan adalah nanas, ceri, salak, kedondong, papaya, dan mangga.

Resep Manisan yang Mudah Dibuat dan Banyak Dicari

Mengolah buah-buahan menjadi manisan bisa membuat beberapa buah-buahan yang mempunyai rasa masam menjadi manis. Tak heran bila mengolah manisan menjadi pilihan bagi penikmat buah.

Tidak hanya berfungsi sebagai camilan, ternyata manisan dapat berguna sebagai perangsang nafsu makan dan sebagai cara untuk mengawetkan buah secara alami. Resep pembuatan manisan pun sangat mudah dijumpai sehingga membuat orang suka membuat manisan sendiri..

Yuk, Lihat Aneka Resep Manisan yang Mudah Dibuat Ini

Manisan Pepaya Kering

Sumber gambar tourismkit.com

Buah pertama yang populer dijadikan sebagai manisan adalah pepaya. Selain lezat dimakan langsung, pepaya juga bisa dinikmati dengan mengolahnya menjadi manisan. Pepaya yang dijadikan manisan biasanya adalah pepaya yang setengah matang atau sering disebut dengan pepaya mengkal. Kamu cukup pergi ke pasar untuk membeli pepaya ini. Tertarik mencobanya? Cek resep berikut ini.

Bahan-Bahan Manisan Pepaya Kering:

  • 10 kg papaya mengkal
  • 300 gram kapur sirih
  • 15 gram garam
  • 5 kg gula pasir
  • Natrium benzoate secukupnya
  • Air matang secukupnya

Cara Membuat:

  • Siapkan papaya mengkal, kupas, pisahkan biji dari daging, lalu potong-potong sesuai keinginan
  • Siapkan larutan dari campuran air 150 liter dengan 300 gram kapur sirih lalu campurkan potongan papaya ke dalam larutan tersebut
  • Diamkan selama 35 menit. Jika tekstur papaya sudah mengeras, angkat papaya mengkal lalu cuci bersih
  • Siapkan larutan gula dengan perbandingan 1 kg gula dan 1 liter air. Tambahkan natrium benzoate ke dalam larutan. Setelah itu, rebus larutan hingga mendidih
  • Masukkan potongan papaya mengkal ke dalam larutan. Tunggu hingga 1,5 jam. Setelah itu matikan kompor. Setelah itu angkat pepaya lalu tiriskan

Proses Akhir:

  • Jemur pepaya yang telah ditiriskan di bawah sinar hari selama 3 hari. Apabila kamu punya alat pengering, kamu bisa mensetting suhu hingga 60 derajat celcius untuk mempersingkat waktu pengeringan. Setelah itu, keluarkan.
  • Agar manisan awet, simpanlah manisan yang telah kering ke dalam kantong kedap udara.

Manisan Kelapa Muda Kering

Kelapa muda ternyata juga bisa dijadikan bahan untuk membuat manisan. Membuat manisan dari bahan campuran es buah ini ternyata mudah dan cepat. Cek resep di bawah ini untuk mencobanya.

Bahan:

  • 1 buah kelapa muda
  • 1 sdm larutan kental tepung kanji
  • Pewarna makanan hijau/merah secukupnya
  • 180 gram gula pasir
  • ¼ sendok the garam
  • ¼ sendok the vanili bubuk
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  • Parut kelapa dengan tesktur kasar dan lebar
  • Rebus gula pasir dengan air secukupnya hingga gula menjadi larut. Setelah itu masukkan parutan kelapa ke dalam larutan sambil diaduk hingga air gula menyusut
  • Masukkan larutan tepung kanji, garam, dan vanili. Aduk hingga merata
  • Warnai adonan tersebut sesuai selera (merah atau hijau)
  • Ambil loyang lalu ambil adonan manisan kelapa tadi. Letakkan adonan tersebut ke dalam loyang.
  • Dinginkan adonan yang di atas loyang. Jika adonan telah mengering, artinya manisan telah siap disajikan.

Manisan Agar-agar Kering Stroberi

Sumber gambar kedaiberita.info

Agar-agar merupakan bahan makanan dari olahan rumput laut. Agar-agar mempunya manfaat yang baik bagi tubuh. Serat yang tinggi dan juga rendah kalori dapat ditemukan di dalam makanan ini. Seiring kemajuan teknologi, agar-agar kini dapat diolah menjadi bubuk agar-agar dan sangat mudah dijumpai di pasaran.

Agar-agar pun juga dapat diolah menjadi manisan, lho. Penasaran cara membuatnya? Simak resep berikut ini.

Bahan:

  • 3 bungkus agar-agar
  • 375 cc air
  • 600 gram gula pasir
  • 4 sendok makan selai stroberi
  • Pewarna makanan secukupnya

Cara membuat:

  • Rebus semua bahan hingga mendidih lalu tuangkan ke dalam loyang persegi
  • Setelah mengeras, potong agar-agar tersebut dengan pisau bergerigi agar menarik
  • Susun potongan agar-agar di loyang datar. Beri jarak sedikit diantara potongan tersebut
  • Jemur agar-agar dan pastikan agar keringnya merata. Waktu normal untuk penjemuran yang dibutuhkan adalah 2 hari atau jemur hingga agar-agar mengeluarkan kristal
  • Jika sudah mengeluarkan kristal, simpan agar-agar kering di dalam stoples

Dry Fruits Ladoo (Manisan India)

Sumber gambar cookpad.com/id/resep/2479004-dry-fruits-ladoo-manisan-india

Manisan yang satu ini terkenal di India. Namanya Ladoo atau Ladu. Manisan dari kurma ini selalu tersaji dalam setiap pesta atau perayaan di India. Kamu penasaran mencobanya? Intip resep berikut ini.

Bahan:

  • 100 gr kurma tanpa biji
  • 2 sendok makan oats yang telah disangrai
  • segenggam almond, cincang, sangrai
  • 2 sendok makan kismis
  • 2 sendok makan wijen putih yang telah disangrai
  • 9 buah ara/peach kering. Iris tipis-tipis

Cara membuat:

  • Cincang daging kurma yang telah dipisahkan dari bijinya lalu sangria
  • Campur semua bahan dalam 1 wadah
  • Buat adonan menjadi bulat-bulat lalu susun dalam wadah
  • Masukkan kulkas agar ladoo menempel semua dan lebih awet

Manisan Kolang Kaling Sirup Melon

Sumber gambar www.sahabatnestle.co.id

Semua orang pasti tahu kolang-kaling. Makanan dari biji pohon aren ini banyak kita temukan dalam campuran minuman, umumnya pada camilan untuk menu takjil berbuka puasa seperti es kolang kaling timun suri, sate kolang kaling, serta campuran minuman es lainnya.

Tak sekadar untuk campuran minuman, kolang-kaling ternyata bisa diolah menjadi manisan. Tertarik mencoba? Simak resep di bawah ini.

Bahan:

  • 400 gram kolang-kaling
  • 1 sendok makan air perasan jeruk nipis
  • 200 ml air
  • 2 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 5 buah cengkeh
  • 8 sendok makan sirop rasa melon
  • 3 tetes pewarna hijau muda
  • Secukupnya air untuk merebus

Cara membuat:

  • Cuci kolang-kaling hingga bersih kemudian rendam air selama 2 jam. Bilas hingga bersih lalu tiriskan
  • Masukkan kolang-kaling ke dalam panci. Beri air secukupnya dan rebus hingga empuk. Tiriskan.
  • Masukkan kolang-kaling ke dalam panci lagi. Tambahkan 200 ml air, sirup, gula pasirm daun jeruk, cengkeh, dan garam. Masak hingga mendidih.
  • Beri pewarna hijau. Aduk rata dan masak hingga airnya menyusut kemudian matikan api.
  • Tambahkan air jeruk nipis dan aduk merata.
  • Simpan di dalam kulkas agar lebih nikmat.

Manisan Buah Sederhana

Sumber gambar cookpad.com

Manisan buah menjadi daya tarik tersendiri. Sensasinya yang menyegarkan menjadikan manisan buah sebagai pilihan utama untuk menyegarkan tubuh. Tak perlu repot-repot membuatnya karena membuat manisan buah di dapur sangat praktis.

Bahan:

  • 1 kg buah salak kupas
  • 1 buah bengkuang kupas
  • 1 buah mangga kupas

Bumbu ulek:

  • 5 buah cabai rawit
  • 2 sdm gula pasir
  • Terasi, garam, dan asam jawa secukupnya
  • 3 buah cabe kriting
  • 5 buah gula merah
  • 500 ml air

Cara membuat:

  • Haluskan semua bahan bumbu halus.
  • Masukan bumbu halus ke dalam air panas kemudian tambahkan gula. Masak hingga mendidih
  • Masukkan buah-buahan yang telah dipotong ke dalam wadah
  • Siram potongan buah dengan adonan bahan bumbu
  • Simpan ke dalam kulkas dan sajikan ketika dingin

Manisan Mangga Muda Segar Simpel

Sumber gambar masfikr.com

Mangga muda juga menjadi buah pilihan untuk manisan. Manisan mangga merupakan cemilan yang segar dan lezat. Mangga muda yang berasa asam akan terasa lebih manis dan segar ketika diolah menjadi manisan. Kamu tidak sabar ingin segera membuatnya?

Bahan:

  • 500 gram mangga muda yang telah dipotong-potong
  • Kapur sirih secukupnya. Larutkan dengan air

Bahan 1:

  • 75 ml air
  • 125 gram gula pasir
  • Garam secukupnya

Bahan 2:

  • 150 gram gula pasir
  • 300 ml air

Cara membuat:

  • Rendam mangga ke dalam larutan kapur sirih selama 30 menit. Kemudian cuci hingga bersih
  • Masukkan mangga yang telah dicuci ke dalam stoples kaca dan tutup rapat
  • Campur semua bahan 1 lalu rebus hingga mendidih. Dinginkan
  • Tuangkan larutan bahan 1 yang sudah dingin ke dalam stoples berisikan mangga. Diamkan semalam
  • Setelah didiamkan selama semalam, ambil mangga dari stoples lalu tiriskan
  • Rebus semua bahan 2 sampai mendidih lalu dinginkan
  • Siapkan stoples lalu masukkan mangga ke dalam larutan bahan 2 yang sudah menjadi dingin
  • Masukkan ke dalam kulkas dan nikmati ketika dingin

Selain Membuat Sendiri, Tentu Lebih Gampang Langsung Beli, Kan? Yuk!

Manisan Pedas Mangga Kampung Medan

Sumber gambar www.tokopedia.com

Manisan pedas merupakan makanan yang berasal dari Medan. Manisan pedas dapat kamu temukan di pasar tradisional maupun toko oleh-oleh di Medan. Buah yang menjadi bahan utama pembuatan manisan pedas adalah mangga kampung yang merupakan mangga lokal Medan.

Mangga yang dicampur dengan irisan cabai dan rendaman air gula pasir ini memiiki rasa yang unik yakni campuran asin, manis, dan pedas dengan sensasi yang segar, terlebih bila disajikan dalam keadaan dingin. Bagi kamu yang tidak sempat ke Medan tetapi ingin mencoba, beli saja di Tokopedia dengan harga Rp 120.000.

Manisan Buah Basah Salak Manis

Sumber gambar www.tokopedia.com

Salak menjadi buah pilihan yang baik untuk diolah menjadi manisan. Buah yang memiliki daging kekuningan dan biji berwarna coklat ini memiliki sensasi rasa manis namun sedikit masam. Salak bisa dimakan langsung maupun diolah menjadi manisan hingga keripik.

Olahan buah salah bisa dengan mudah kamu temui di pasaran seperti di toko oleh-oleh. Bila ingin menyantap manisan buah salak dan tidak ingin pergi ke mana-mana, kamu bisa cek di Tokopedia. Tokopedia menjual manisan berkemasan 200 gram dengan harga Rp 15.000. Selain Tokopedia, Bukalapak juga menawarkan manisan buah seharga Rp 90.000 untuk 1 kg.

Manisan Buah Blueberry Kering

Sumber gambar www.tokopedia.com

Dried fruit atau buah kering menjadi olahan buah yang diburu masyarakat. Dried fruit bisa langsung dimakan atau digunakan sebagai bahan tambahan dalam sajian makanan lain seperti pada yoghurt, sereal gandum, atau oatmeal.

Sajian tersebut amat baik bagi penderita diabetes. Segala buah bisa dijadikan dried fruit tak terkecuali buah blueberry. Kamu bisa mendapatkan dried fruit buah blueberry secara online di Tokopedia seharga Rp 68.000 untuk 100 gr atau di Bukalapak dengan harga Rp 37.000 untuk 200 gr.

Manisan Kelapa Gula Gentar Segedong

Sumber gambar www.bukalapak.com

Kelapa tak hanya lezat dijadikan bahan utama minuman segar seperti es campur. Umum diketahui bahwa kelapa bisa diolah menjadi manisan untuk camilan sehat. Manisan kelapa juga disering disebut dengan Manisan Kelapa Gula Gentar Segedong. Rasa gulanya yang manis dan teksturnya yang pas dilidah sanggup memanjakanmu. Kamu bisa membeli manisan ini di Bukalapak sehara Rp 20.000 untuk 300 gr.

Ladoo Mix 16

Sumber gambar www.bukalapak.com

Ladoo merupakan manisan asli India. Masakan olahan dari India umumnya memiliki bumbu dengan rasa yang kuat dan pedas namun sangat lezat. Jika kamu belum bisa pergi ke India namun ingin mencoba rasanya ladoo, kamu bisa cek di Bukalapak. Market place ini memberikan harga Rp 85.000 untuk Ladoo Mix 16 berukuran 800 gr.

Baca juga

From our editorial team

Simpan Manisan di Tempat Kering dan Sejuk

Manisan yang sudah jadi dibuat bisa langsung dikonsumsi atau disimpan terlebih dahulu. Pastikan agar kamu menyimpan manisan dalam tempat yang sejuk dan kering supaya daya tahan camilan ini bisa lebih awet. Menyimpan dalam lemari es bisa jadi salah satu pilihan jika manisan masih memiliki kadar air sementara manisan kering bisa disimpan dalam toples kaca kedap udara untuk mempertahankan teksturnya. Jika khawatir manisan dirubung oleh semut, kamu bisa meletakkan beberapa batang cengkih di sekitar stoples. Wangi cengkih dikenal bisa mengusir semut karena hewan satu ini tidak menyukai aromanya yang khas dan cukup tajam.