Segar dan Sehat, Ini Cara Membuat 10 Minuman yang Segar dan Menyehatkan untuk Anda!

Segar dan Sehat, Ini Cara Membuat 10 Minuman yang Segar dan Menyehatkan untuk Anda!

Menyegarkan dan menyehatkan. Minuman segar yang BP-Guide berikan referensi cara membuatnya di bawah ini tidak hanya sekedar nikmat ketika diminum, tapi dampak positifnya pada tubuh luar biasa. Simak dalam tulisan BP-Guide di bawah ini, yah.

Minuman adalah aset penting untuk menjaga tubuh tetap segar

Tubuh manusia lebih dari 90 persenya adalah air atau cairan. Setiap aktivitas yang dilakukan oleh manusia, akan menyebabkan keluarnya cairan tubuh dalam bentuk keringat. Oleh karena itu, minum air menjadi salah satu hal yang sangat penting dan dianjurkan tidak kurang.

Apalagi saat musim panas, di mana tubuh menjadi lebih cepat terkena dahaga. Salah satu minuman yang paling disukai adalah minuman yang menyegarkan.

Namun, jangan sembarangan memilih minuman. Bukannya memenuhi cairan dan nutrisi yang dibutuhkan tubuh, minuman tersebut justru akan membuat Anda semakin kurang sehat. Cara yang terbaik adalah minum minuman yang menyehatkan, memiliki nilai gizi yang cukup serta bisa menjadikan cairan dan ion di tubuh yang berkurang bisa tergantikan.

Manfaat minuman segar untuk kebugaran

Menyegarkan tubuh dengan minuman segar memiliki manfaat yang baik untuk tubuh. Salah satunya adalah menjaga suhu tubuh tetap dalam kondisi terbaik. Misalnya, saat berolahraga, maka minuman segar akan menurunkan kondisi tubuh agar tidak terlalu tinggi.

Dengan demikian kondisi Anda akan tetap fresh dan segar. Selain itu, dahaga Anda juga akan hilang menjadikan Anda lebih siap untuk kembali berolahraga.

Meningkatkan metabolisme

Manfaat lainnya adalah untuk meningkatkan metabolisme tubuh. Dengan minum air yang dingin, maka tubuh Anda akan mengeluarkan lebih banyak kalori untuk menghangatkan tubuh yang dialiri air dingin tersebut. Hasilnya, lebih banyak kalori yang terbakar.

Kemudian, metabolisme tubuh akan berjalan dengan baik dengan pilihan minuman yang tepat. Dengan metabolisme tubuh yang lancar, maka pembakaran lemak dan kalori juga berjalan lancar. Dengan demikian, Anda bisa terhindar dari kegemukan, juga akan membuat tubuh Anda tidak gampang sakit.

Mengontrol suhu tubuh

Seperti sempat dibahas sebelumnya, air membuat tubuh Anda memiliki suhu yang lebih stabil. Tubuh Anda sebelumnya dalam kondisi panas, sehabis berolahraga atau beraktivitas, namun dengan minum air dingin, maka akan kembali netral.

Selain itu, tubuh akan mengeluarkan panas yang lain untuk menghangatkan tubuh Anda. Kapan Anda tahu bahwa tubuh Anda sudah mulai kekurangan cairan? Jawabannya adalah, ketika Anda haus. Haus adalah gejala ketika tubuh sangat membutuhkan cairan dan elektrolit yang sebelumnya banyak terbuang bersama keringat.

Menjaga tubuh selalu tetap fresh

Suhu tubuh manusia yang normal adalah 37 derajat. Setelah berolahraga atau beraktivitas, suhu akan naik di atas itu, begitu juga ketika cuaca panas. Sedangkan saat cuaca dingin, tentunya akan turun dari angka itu. Masalahnya, ketika tubuh berada di atas atau di bawah angka tersebut, maka akan timbul masalah pada tubuh manusia.

Di saat seperti itulah minuman bisa berguna sangat baik untuk tubuh. Minuman hangat tentu akan sangat pas diminum dalam cuaca dingin, untuk menetralkan suhu tubuh. Begitu juga dengan minuman dingin di dalam cuaca panas.

Minuman segar yang bisa diracik sendiri supaya badan selalu segar

Minuman segar bisa Anda temukan dengan mudah di berbagai tempat. Bahkan, di tempat berolahraga pun Anda bisa menemukan drink machine yang menyediakan berbagai jenis minuman yang menyegarkan.

Namun, Anda bisa membuat sendiri minuman menyegarkan tersebut untuk kesan yang lebih enak dan nyaman. Selain itu, dengan membuat sendiri, Anda bisa memastikan bahan-bahan yang aman agar bisa dikonsumsi dengan tenang dan tentunya lebih menyehatkan.

Berikut beberapa minuman menyegarkan yang bisa Anda coba buat sendiri di rumah.

Sup Buah

Sumber gambar lihatresep.com

Minuman pertama yang bisa Anda racik sendiri adalah Sup Buah. Minuman yang dibuat dari aneka buah-buahan ini mudah dibuat juga memiliki kadar gizi yang tinggi. Selain itu, cara membuatnya juga mudah.

Anda bisa menyiapkan berbagai bahan buah-buahan segar seperti melon, nanas, semangka, pepaya, anggur dan buah lainnya yang segar dan nikmat rasanya. Siapkan masing-masing buah sekitar 100 gram, lalu potong kecil-kecil dan berbagai bentuk. Lalu, siapkan 1000 ml air, 5 sendok vanili, 100 ml susu kental dan es serut. Masukkan semua bahan tersebut ke dalam mangkuk, ditutup dengan es serut dan ditutup dengan susu kental manis dan sirup vanili.

Nikmati selagi segar yah. Kandungan serat, vitamin dan kalori yang ada pada buah tersebut akan memenuhi kebutuhan gizi Anda perhari.

Es Dawet

Sumber gambar bukuresep.net

Minuman segar selanjutnya yang bisa Anda buat sendiri di rumah adalah es Cendol atau es Dawet. Es ini terkenal dengan ciri khas cendolnya yang berwarna kehijauan dari warna daun pandan, atau pewarna buatan yang kecil-kecil dan yummy. Cendol termasuk dalam 50 minuman paling lezat di dunia, loh!

Anda bisa membeli cendol yang sudah jadi, atau membuat sendiri cendolnya dengan bahan tepung beras, sagu, air kapur sirih, air daun suji, garam dan lain-lain. Cara membuatnya, masukkan tepung beras, sagu, air daun suji, pewarna hijau, pasta pandan atau air pandan, dalam satu wadah, lalu aduk. Masukkan ke dalam panci, lalu rebus sampai mengental. Langkah selanjutnya adalah mencetak cendol tersebut dengan saringan, hingga timbul bentuk cendol yang sedikit panjang dan kembung di tengah berwarna hijau yang memikat.

Buat sirup atau kuahnya dengan gula merah, sebanyak 125 ml yang direbus sampai larut dan kental. Aduk-aduk merata, lalu saring dan angkat. Sekarang, tuangkan kuah gula merah tersebut ke cendol yang sudah dibuat sebelumnya. Tambahkan santan, juga es batu, serta potongan nangka agar rasanya lebih nikmat.

Es Selendang Mayang

Sumber gambar resepdanmasakan.com

Ini adalah minuman khas dari Jakarta. Es Selendang Mayang bisa Anda buat sendiri di rumah dengan cukup mudah. Pertama, untuk membuat selendang mayang penuh warna menggoda, bisa dimulai dengan menyiapkan bahan-bahan seperti tepung hunkwe 125 gram, tepung beras 75 gram, 1/4 sendok teh vanili bubuk, 25 ml air yang dibuat dari rebusan 25 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan, lalu siapkan pewarna hijau dan merah.

Sekarang rebus daun pandan di dalam 1000 ml air, bersama tepung hunkwe, tepung beras, vanili bubuk dan garam. Lalu, aduk merata hingga kental. Setelah itu, adonan tersebut pisahkan ke tiga mangkok berbeda. Satu mangkuk diberi 2 tetes pewarna hijau, satu mangkuk diberi 3 tetes pewarna merah dan satu mangkuk lagi dibiarkan tetap putih. Setelah itu, timpukkan adonan berwarna hijau dengan adonan berwarna merah, terakhir dengan yang berwarna putih. Selanjutnya, masukkan adonan tersebut ke lemari es. Setelah dingin, maka adonan tersebut akan padat secara keseluruhan. Potong-potong menjadi bentuk persegi panjang.

Selendang Mayang tersebut sudah jadi. Namun, kuahnya belum dibuat. Ada dua kuah yang perlu dibuat, yang pertama kuah sirup atau saus, sedangkan yang kedua adalah kuah santan. Kuah sirup dibuat dengan bahan 150 ml air, 1 lembar daun pandan dan 200 gram gula merah. Rebus lalu aduk merata.

Sedangkan saus santan bisa dibuat dengan bahan 600 ml santan, direbus bersama 2 lembar daun pandan dan 1/2 sendok teh garam. Aduk merata dengan api sedang. Setelah dua kuah tersebut selesai, masukkan potongan Selendang Mayang bersama dua jenis kuah tersebut, lalu masukkan es serut dan nikmati selagi dingin.

Es Kacang Hijau

Sumber gambar halhalal.com

Kacang Hijau adalah salah satu jenis kacang-kacangan dengan warna hijau alami yang unik. Sering dibuat menjadi bubur panas untuk cuaca dingin, juga bisa dibuat menjadi es kacang hijau untuk cuaca panas. Kacang hijau memiliki banyak kandungan vitamin yang baik untuk tubuh mulai dari B1, B2, B6, C serta berbagai mineral yang dibutuhkan tubuh.

Cara membuat kacang hijau cukup mudah. Caranya siapkan 250 ml air, 200 gram gula merah, 200 gram kacang hijau, 500 ml air, 2 lembar daun pandan, daging buah nangka yang sudah dipotong. 1/2 gelas santan kental, 1 sachet susu kental manis dan es serut. Langkah pertama, rendam kacang hijau di dalam air panas selama 3 jam sebelum digunakan.

Lalu, rebus air 250 ml dengan gula merah, aduk merata hingga seluruh gula larut. Angkat, lalu saring. Langkah selanjutnya, rebus lagi kacang hijau, air 500 ml dan daun pandan, sampai merata. Aduk agar aromanya keluar. Setelah selesai, masukkan kacang hijau yang sudah direbus, campurkan kuah gula merah, santan, nangka, es serut dan beri susu kental manis. Sajikan saat dingin.

Es Buah Selasih

Sumber gambar youtube.com

Biji selasih dikenal sebagai salah satu tumbuhan yang sangat baik meredakan panas dalam, gangguan pernafasan, penyakit gula, juga memberi dampak yang baik pada imunitas tubuh. Namun, biji selasih harus diolah terlebih dulu sebelum digunakan. Caranya, rendam di air selama 1 jam, sampai bijinya mengembang dan menjadi berwarna putih bening.

Atau, Anda bisa mendapatkan selasih instant di supermarket terdekat. Siapkan dua gelas selasih untuk membuat es selasih yang menyegarkan. Lalu, siapkan 20 biji kolang-kaling, potong tipis-tipis. Air kelapa muda sebanyak dua gelas, juga berbagai buah-buahan yang sudah dipotong, beserta sirup rasa yang Anda sukai disiapkan sesudahnya untuk campuran.

Lalu, campurkan semuanya dalam satu mangkuk wadah. Lalu, siramkan sedikit susu kental manis apabila Anda suka.

Es Kopyor

Sumber gambar pengusahasukses.com

Kopyor sebenarnya merupakan salah satu kelainan kelapa. Ditandai dengan daging buah kelapa yang terlepas dari tempurungnya, namun teksturnya lembut dan aromanya berbeda dengan daging kelapa pada umumnya. Ternyata, kopyor memiliki banyak manfaat bagi tubuh yakni mencegah osteoporosis, juga mengandung berbagai vitamin seperti B kompleks, C dan berbagai lainnya.

Cara membuat Es Kopyor, tentunya Anda memerlukan kelapa kopyor sekitar 300 gram saja. Lalu, siapkan pula 550 ml air kelapa muda. Agar lebih nikmat, siapkan 60 ml sirup rasa coco pandan.

Masukkan semua bahan ke dalam mangkuk saji, lalu aduk. Kemudian, campurkan es serut atau es batu di atasnya, lalu sajikan selagi dingin.

Es Kolak Pisang

Sumber gambar kepo-net.blogspot.com

Kolak adalah makanan tradisional khas Jawa yang dulunya dikenalkan oleh para Sunan dalam rangka menyebarkan ajaran agama Islam. Selain sebagai makanan yang nikmat, kolak juga bisa dijadikan minuman yang menyegarkan dan nikmat dikonsumsi saat musim panas.

Cara membuatnya adalah siapkan 10 buah pisang, potong menjadi kecil-kecil atau ukuran sesuai selera Anda. Jenis pisang juga bisa apa saja sesuai selera Anda. Lalu, siapkan 200 gram gula merah, 1/2 sendok teh garam, 2 lembar daun pandan, 800 ml santan dan 200 ml air.

Panaskan air, lalu cairkan gula merah. Kemudian, panaskan santan, lalu masukkan cairan gula merah, gula pasir, daun pandan dan aduk merata. Terakhir masukkan potongan pisang lalu aduk lagi sampai merata. Agar segar, masukkan dulu ke dalam lemari es agar dingin. Tambahkan es batu sesuai selera lalu sajikan selagi dingin.

Jus Aprikot

Sumber gambar perutgendut.com

Buah Aprikot dikenal sebagai buah yang mengandung banyak anti oksidan, juga berpengaruh baik pada kesehatan mata. Buah ini mengandung banyak vitamin seperti vitamin A, C, E, K dan B3. Anda bisa menjadikan buah ini sebagai jus yang segar dan menyehatkan untuk minuman di cuaca panas, atau usai berolahraga.

Cara membuatnya cukup mudah. Siapkan 8 buah Aprikot, lalu rendam dalam air sampai 5 jam. Kemudian, dinginkan dan campurkan dengan es batu, gula atau madu. Sekarang, es Aprikot ini sudah bisa disajikan.

Milkshake Pisang

Sumber gambar halhalal.com

Cara membuat Milkshake Pisang juga cukup mudah. Anda hanya perlu menyiapkan empat sendok es krim rasa vanila, 1 buah pisang yang sudah dipotong-potong, 1 sendok makan ekstrak vanila, dan satu gelas susu. Masukkan ke dalam blender, lalu blender sampai rata dan halus. Tuangkan ke dalam gelas, lalu masukkan es batu untuk lebih segar ketika dikonsumsi.

Rasanya nikmat dan menyegarkan, tentunya menjadikan Anda lebih segar menjalani hari. Kandungan dari minuman yang satu ini juga cukup tinggi. Kandungan dari pisang, ditambah kandungan dari susu tentunya akan memberi asupan gizi yang cukup pada tubuh Anda.

Almond Shake

Sumber gambar godairyfree.com

Almond adalah jenis kacang-kacangan yang selain enak, juga mengandung banyak serat, vitamin E, B kompleks, omega 3, magnesium, zat besi dan banyak lagi jenis kandungan yang sangat baik untuk tubuh di dalam kacang ini.

Untuk membuat minuman segar dari bahan Almond, Anda perlu menyiapkan 250 gram almond mentah. Lalu, siapkan air bersih untuk merendam almond tersebut, kemudian siapkan juga 1 liter air yang siap minum.

Rendam almond di dalam air selama kira-kira 8 jam. Kemudian, tiriskan dan buang air rendaman tersebut. Masukkan almond ke dalam blender, lalu campurkan dengan 1 liter air minum sampai halus. Agar lebih nikmat, Anda bisa menambahkan vanila, atau gula bisa juga madu, sesuai selera Anda.

Sajikan dengan es batu agar lebih segar. Nikmati selagi dingin untuk merasakan sensasi kesegarannya untuk tubuh.

From our editorial team

Tidak Hanya Nikmat, Juga Memberi Asupan Gizi yang Cukup Pada Tubuh

Minuman-minuman segar yang BP-Guide ulas di atas, selain menyegarkan juga mengandung banyak vitamin, gizi, kalori, dan lain-lain yang sangat berguna untuk tubuh. Jadi, Anda bisa memulai hidup sehat atau menurunkan berat badan dengan minuman yang nikmat dan menyegarkan. Sehat dan segar, tentu Anda menyukainya, bukan?