10 Rekomendasi Makanan Khas Aceh dengan Kekayaan Bumbu Rempah Khas yang Aromatik

10 Rekomendasi Makanan Khas Aceh dengan Kekayaan Bumbu Rempah Khas yang Aromatik

Sumber gambar pixabay.com

Mengunjungi Aceh belum lengkap dong kalau hanya jalan-jalan menikmati keindahan alam dan sejarahnya saja. Kamu wajib cicipi masakan khasnya, ya. Nah, kalau belum sempat mengunjungi Aceh, kamu bisa kok bikin sendiri masakan khasnya bersama BP-Guide!

Aceh Terkenal dengan Adat dan Budayanya yang Kaya dan Unik

Sumber gambar aceh.tribunnews.com

Aceh adalah salah satu wilayah yang ada di Indonesia bagian ujung. Aceh yang dijuluki sebagai serambi Mekkah memiliki nilai ideologis Islam yang melekat dan begitu kental dalam kehidupan masyarakatnya.

Aceh dikenal memiliki keindahan alam, adat, dan budaya yang begitu kaya dan unik. Potensi Aceh terus digali dan dikembangkan. Ini dilakukan supaya Aceh bisa mendongkrak jumlah kunjungan wisatawan. Jika jumlah wisatawan meningkat, maka akan bisa memberi dampak positif bagi perekonomian masyarakat Aceh.

Aceh juga Sangat Terkenal dengan Kulinernya yang Beda

Sumber gambar kumparan.com


Kalau berkunjung ke Aceh, akan disayangkan jika kita tidak mencicipi beragam masakannya. Aceh begitu kaya akan kuliner yang lezat dan hidangannya yang segar dan aromatik karena menggunakan bumbu-bumbu dan rempah yang khas.

Rempah-rempah Khas Aceh yang Menjadi Rahasia Kelezatan Makanannya

Daun Salam Koja

Sumber gambar www.kaskus.co.id

Daun salam koja juga kerap disebut sebagai daun temurui atau daun kari. Daun yang satu ini merupakan salah satu bahan yang berperan menambah kelezatan hidangan Aceh. Ciri khas daun ini adalah memiliki aroma khas sehingga membuat aroma hidangannya mirip masakan khas India dan Srilanka.

Daun ini memiliki bentuk mirip daun salam, hanya saja ukurannya lebih kecil. Daun yang satu ini kaya akan vitamin dan mineral alami seperti vitamin A, B, C, E, asam amino, magnesium, serta asam folat.

Asam Sunti

Sumber gambar www.tokopedia.com

Selanjutnya ada asam sunti yang menjadi bumbu khas masakan Aceh. Ini adalah jenis asam yang bisa memberikan efek rasa asam yang segar alami. Asam ini juga bisa digunakan untuk menghilangkan bau amis pada masakan ikan atau seafood. Bahan ini bisa dipakai utuh, dipotong kecil, atau dihaluskan bersama bumbu. Masakan Aceh yang memakai asam sunti adalah masam keu'eueng, kari, dan juga sambal.

U Teulheu

Sumber gambar steemit.com

Masyarakat Aceh sering memakai u teulheu untuk bumbu masakannya. Ini adalah kelapa parut yang disangrai sampai mengeluarkan minyak dan kemudian ditumbuk halus. Bahan masakan yang satu ini umumnya dimasukkan ke dalam gulai. Fungsinya adalah untuk membuat cita rasa gulai lebih gurih dan kuahnya lebih kental.

Ikan Kayu

Sumber gambar www.konfrontasi.com

Ikan kayu merupakan sebutan untuk potongan ikan tongkol khas Aceh. Teksturnya keras dengan warna yang kecokelatan mirip potongan kayu. Banyak juga yang menyebutnya keumamah. Ikan kayu dulunya merupakan makanan para pejuang Aceh karena awet disimpan dalam waktu yang cukup lama.

Ikan yang satu ini mudah dibuatnya. Usai dipotongi, ikan dijemur di bawah sinar matahari hingga kering. Untuk mengolah ikan kayu bisa memakai asam sunti, salam koja, cabai rawit, dan cabai hijau. Ikan kayu juga kerap disajikan sebagai salah satu panganan utama yang dihidangkan saat berlangsungnya pesta adat.

Beragam Makanan Tradisional Khas Aceh yang Populer Beserta Cara Pembuatannya

Mi Aceh

Sumber gambar resepnusantara.id

Masakan yang satu ini merupakan masakan tradisional yang masih populer hingga saat ini. Mi aceh terbuat dari mi kuning tebal yang dimasak dengan irisan daging sapi, daging kambing, atau makanan laut. Saat penyajian biasanya mi akan ditaburi bawang goreng dan disajikan bersama emping dan acar.

    Bahan:

  • 400 gr mi basah
  • 150 gr udang segar yang sudah dikupas dan dibuang kulitnya
  • 150 gram Daging sapi
  • 1 buah tomat, potong panjang berbentuk segitiga
  • 4 siung bawang putih yang diiris tipis
  • 100 gr kol putih yang diiris halus
  • 100 gr tauge segar yang sudah dibuang sedikit bagian ujungnya
  • 25 gr daun bawang yang diiris halus
  • satu batang seledri, iris halus
  • 1 sendok teh cuka
  • 750 ml kaldu sapi
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sendok teh garam
  • 3 sdm minyak goreng

    Bahan Bumbu Halus:

  • 5 buah cabai merah
  • ½ ruas jahe
  • 3 buah kemiri
  • ½ sdm kunyit bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sdt jinten bubuk
  • ¼ sdt ketumbar
  • 4 butir kapulaga
  • 3 butir adas manis

    Bahan Pelengkap:

  • Acar
  • Emping

    Cara Membuat:

  • Haluskan bahan bumbu halus lalu sisihkan dulu.
  • Tumis bawang merah iris dan juga bawang putih iris lalu masukkan bumbu halus dan tumis hingga harum.
  • Masukkan daging sapi dan aduk-aduk hingga berubah warna
  • Siapkan udang dan tomat lalu masukkan ke dalam tumisan.
  • Beri air kaldu lalu tambahkan daun bawang, seledri, cuka, dan garam.
  • Jika kaldu sudah menyusut dan daging matang, masukkan kol dan tauge.
  • Masukkan mi dan kecap manis.
  • Aduk semua bahan.
  • Jika mi sudah matang, angkat dan tiriskan.
  • Ambil piring saji, letakkan mi di atas piring saji.
  • Sajikan bersama emping dan acar.

Kuah Pliek U

Sumber gambar resepnusantara.id

Ini merupakan masakan yang mirip gulai. Aroma masakannya sedap dan cita rasanya begitu khas. Masakan ini menggunakan pliek u, yang merupakan sisa kelapa yang minyaknya sudah diperas. Kuah pliek u ini dipercaya dapat meningkatkan gairah dan kekebalan tubuh.

    Bahan Bumbu yang Dihaluskan untuk kuah:

  • 7 siung Bawang Merah
  • 3 siung Bawang Putih
  • 7 buah Cabe Merah
  • 20 buah Cabe Rawit
  • 1 inci Jahe
  • 1 1/2 sdt Ketumbar
  • 1/4 sdt Jinten
  • Lada secukupnya
  • Kunyit secukupnya
  • 1 sdt bubuk cabe merah
  • 2 sdm Kelapa
  • 3 sdm Pliek Ue
  • 2 cm Lengkuas digeprek

    Bahan dirajang:

  • 3 btg Serai cincang sehalus mungkin
  • 6 lembar Daun Jeruk
  • 2 buah Bunga Kencong
  • Daun Kari dirajang halus.

    Bahan sayuran:

  • 1/4 kg Nangka Muda dipotongi kecil
  • 4 ikat Daun Melinjo dicincang kecil
  • 1 ons Buah melinjo muda
  • 1 buah jantung pisang
  • Kates/bunga pepaya dipotong kecil
  • 1 ons Kacang panjang dipotongi
  • 5 buah Cabe hijau potong kecil
  • 1/4 kg Udang dibersihkan
  • 2 buah Kelapa
  • 1 kg Sumpil
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

    Cara Membuat:

  • Ambil jantung pisang, bersihkan lalu ambil bagian dalamnya untuk dicuci dan direndam dengan garam selama 1 menit. Cuci bersih dan sisihkan jika sudah selesai.
  • Ambil kelapa lalu peras santannya dan pisahkan pati santan dan santan yang cair.
  • Potong ujung sumpil, cuci bersih lalu tambahkan garam. Rendam lalu cuci bersih dan sisihkan.
  • Campurkan nangka, sumpil, bumbu halus, dan bahan rajang halus bersama garam dan sedikit air.
  • Rebus sebentar supaya bumbu lebih meresap.
  • Masukkan jantung pisang, aduk dan biarkan mendidih.
  • Jika nangka dan jantung pisang sudah empuk, maka masukkan santan cair, diaduk sampai mendidih.
  • Beri buah melinjo dan cabe hijau.
  • Masukkan pati santan sambil diaduk terus sampai mendidih.
  • Beri udang, daun melinjo, dan kacang panjang yang telah dipotong.
  • Saat sudah mendidih, masukkan kates biarkan mendidih lalu matikan dan siap dihidangkan.

Ayam Tangkap

Sumber gambar resepnusantara.id

Masakan ayam tangkap adalah ayam yang disajikan dengan gaya digoreng namun memakai bumbu dan rempah-rempah khas. Mengolah ayam tangkap tidaklah sulit. Rasanya begitu nikmat dan pastinya akan disukai oleh seluruh keluarga.

    Bahan:

  • 1 ekor ayam, disarankan ayam kampung
  • 1 liter minyak goreng
  • 8 tangkai daun salam koja
  • 4 lembar daun pandan, iris kasar
  • 1 cangkir air matang
  • 2 atau 3 buah cabai hijau

    Bahan Bumbu untuk Ayam Tangkap:

  • 3 siung bawang putih untuk dirajang, dan 3 siung lagi untuk dihaluskan
  • 3 siung bawang merah
  • 5 buah cabe rawit
  • 1 ruas kunyit sebesar ibu jari
  • 1 ruas jahe sebesar ibu jari
  • 1 sdt garam
  • Air asam jawa, secukupnya

    Cara Membuat:

  • Ambil ayam kampung lalu potongi menjadi 24 bagian.
  • Cuci bersih ayam lalu beri air jeruk.
  • Haluskan bumbu lalu campur dengan 200 ml air matang.
  • Masukkan potongan ayam ke dalam bumbu dan rendam 15 menit.
  • Panaskan minyak hingga mendidih lalu goreng sampai kecokelatan.
  • Jika ayam matang, masukkan irisan bawang merah, daun salam koja, daun pandan, dan cabe hijau.
  • Lanjutkan menggoreng hingga 3 menit lalu tiriskan dan sajikan dalam keadaan panas.

Kuah Sie Itek

Sumber gambar resepnusantara.id

Itik merupakan ternak yang juga jadi favorit banyak orang untuk disantap. Ragam masakan itik sangat banyak. Salah satunya ada kuah sie itek dari Aceh. Masakan yang satu ini bumbunya sangat terasa loh.

    Bahan:

  • 1 ekor itik, cuci lalu potong-potong.
  • 25 gram kelapa gongseng
  • 1 gelas santan kental
  • Sedikit minyak untuk menumis

    Bumbu:

  • 50 gram ketumbar
  • 10 buah cabai merah kering
  • 6 butir kapulaga putih
  • 5 butir kemiri
  • 5 siung bawang putih
  • 5 lembar daun pandan
  • 3 butir bunga lawang keeling
  • 3 sdm jintan
  • 3 siung bawang merah
  • 1 sdm lada putih
  • 1 sdm jintan ikan
  • 1 butir biji pala
  • 1 kelingking kayu manis
  • 1 kelingking kunyit
  • 1 kelingking jahe
  • 1 batang serai
  • 1 genggam daun temurui
  • Secukupnya garam

    Cara Membuat:

  • Ikat potongan itik memakai daun pandan.
  • Tumbuk semua bumbu sampai halus kecuali serai, kayu manis, dan daun temurui.
  • Panaskan wajan dan minyak lalu tumis bumbu hingga harum.
  • Masukkan potongan bebek dan beri santan dan air hingga semua potongan bebek terendam.
  • Masukkan serai, kayu manis, dan daun temurui.
  • Masak dengan api kecil sampai matang dan dagingnya empuk.

Sate Matang

Sumber gambar resepnusantara.id

Sate matang merupakan kuliner berupa sajian daging yang ditusuki. Sate ini awalnya diperkenalkan oleh penjualnya di kota Matang Geuleumpang Dua, sebuah kota kecamatan di kabupaten Bireuen. Sekarang ini, sate matang bisa mudah didapati di Aceh.

    Bahan:

  • 300 gram daging kambing, potong-potong kecil berbentuk dadu

    Bahan bumbu untuk membakar sate:

  • 1 sdt ketumbar
  • 1 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 1 batang serai
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 2 butir kemiri
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya

    Bahan bumbu kacang:

  • 2 ons kacang tanah, goreng lalu haluskan
  • 1 siung bawang putih dicincang
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 batang kecil serai
  • 1 batang kayu manis
  • 2 ons cabai kering
  • 500 ml santan
  • 1 sdm gula putih
  • Gula merah sedikit saja
  • Kecap manis secukupnya

    Cara Membuat:

  • Haluskan semua bumbu lalu tumis hingga harum.
  • Masukkan daging yang telah dipotong-potong.
  • Tumis hingga bumbu meresap lalu tusuki daging pada tusuk sate.
  • Bakar satenya sampai matang lalu sisihkan.
  • Tumis semua bahan bumbu kacang lalu beri santan.
  • Biarkan mendidih baru masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan bersama cabai kering.
  • Aduk hingga mendidih dan mengental lalu beri kecap manis saat akan menyajikan sate matang dan saus bumbu kacang.

Ungkot Kemamah

Sumber gambar syahidhas.com

Ini merupakan salah satu dari sekian banyak masakan khas Aceh. Sudah dikenal sejak lama, makanan ini mirip dengan rendang. Rasanya nikmat dan sedap, makanan yang satu ini sangat mudah dimasak.

    Bahan:

  • 1 potong ikan keumamah rebus,lalu disayat tipis-tipis
  • 30 buah asam sunti
  • 1 sdm cabe rawit giling
  • ½ sdm cabe merah giling
  • 10 siung bawang merah
  • 1 tangkai daun kapri pulai
  • 1 cangkir minyak kelapa

    Cara Membuat:

  • Campurkan semua bahan yang ada.
  • Panaskan secangkir minyak pada wajan.
  • Tumis semua bahan hingga kekuningan. Masukkan ikan.
  • Jika suka pedas, tinggal tambahkan saja cabai hijau yang dipatahkan jadi 3 bagian kala menumis.

Kuah Masem Keu-eung

Sumber gambar resepnusantara.id

Ini merupakan salah satu masakan khas Aceh yang rasanya sedikit mirip gulai asam padeh. Namun yang membedakan adalah, masakan yang satu ini meski bercita rasa pedas dan asam tapi memakai banyak kunyit sehingga warnanya cenderung kuning. Untuk rasanya tidak perlu ditanya lagi karena sangat nikmat.

    Bahan:

  • 5 potong Ikan tongkol
  • 5 buah Belimbing wuluh
  • 2 buah Jeruk nipis
  • 2 lembar Daun jeruk
  • 4-5 gelas air (gunakan gelas belimbing)
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

    Bahan Bumbu Iris:

  • 4 siung Bawang merah
  • 1/2 buah bawang bombai
  • Bahan Bumbu Halus:

  • 2 siung Bawang putih
  • 7 buah Cabe rawit
  • 3 buah cabai merah
  • Seperempat buah bawang bombai
  • 1 ruas Jahe
  • 2 lembar Daun jeruk
  • 1 sendok teh Merica bubuk
  • 1/2 sendok teh Kunyit bubuk
  • Garam secukupnya

    Cara Membuat:

  • Potongi ikan lalu taburi garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  • Goreng hingga setengah matang lalu sisihkan.
  • Panaskan minyak, lalu tumis bumbu iris dan bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan 5 gelas air, lalu masukkan daun jeruk dan belimbing wuluh. Masak hingga mendidih.
  • Jika sudah mendidih, masukkan ikan. Tambahkan gula dan garam.
  • Didihkan 10 menit dan siap dihidangkan.

Martabak Aceh

Martabak khas Aceh umumnya memiliki bentuk mirip telur dadar pada umumnya. Namun, pembuatannya berbeda karena kocokan telur membungkus kulit martabaknya. Segera coba saja masak masakan yang satu ini di rumah.

    Bahan adonan telur:

  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 siung bawang bombay diiris tipis
  • 2 siung bawang putih dicacah
  • 2 batang seledri diiris tipis
  • 2 batang bawang daun diiris tipis
  • 200 gram udang kecil dipotongi kecil
  • 200 gram dada ayam yang telah direbus dan disuwir
  • 1 sdt garam halus.
  • 8 butir telur ayam.

    Bahan adonan kulit:

  • 400 gram tepung terigu.
  • 175 ml air matang.
  • 50 gram margarin.
  • 1 sdt garam halus.
  • 2 butir telur ayam.

    Bahan pelengkap:

  • Acar mentimun.
  • kuah kari daging.

    Cara Membuat:

  • Panaskan minyak goreng lalu tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
  • Masukkan udang, ayam, dan garam lalu masak hingga matang dan angkat.
  • Pecahkan semua telur dalam suatu wadah lalu kocok telur bersama dengan tumisan hingga tercampur rata lalu sisihkan.
  • Untuk adonan kulitnya, aduklah tepung terigu bersama dengan margarin dan garam halus. Aduk rata lalu pecahkan 2 butir telur ke dalamnya lalu aduk kembali. Tambahkan air matang secara perlahan sambil diaduk hingga adonan menjadi kalis.
  • Ambil 75 gram adonan kulit lalu bentuk bulat.
  • Lakukan sampai semua adonan habis lalu rendam adonan dalam minyak sayur dan tutupi dengan menggunakan kain serbet kurang lebih 1 jam.
  • Ambil 1 adonan kulit lalu tipiskan setebal ½ cm dengan diameter sekitar 15-20 cm.
  • Panaskan minyak secukupnya pada wajan pipih lalu goreng adonan kulit tadi hingga matang dengan warna agak kecokelatan lalu angkat dan sisihkan.
  • Panaskan kembali minyak goreng secukupnya kemudian masukkan 1/3 dari adonan telur lalu ratakan sampai kira-kira selebar wajannya.
  • Jika sudah mulai memadat, taruh 1 buah kulit yang telah goreng tadi di bagian tengahnya lalu lipat sisi-sisi telur sampai menutupi semua adonan kulit gorengnya.
  • Gorenglah hingga semua sisi telur matang lalu angkat.

Rujak Aceh

Sumber gambar nengsyera.wordpress.com

Rujak Aceh memiliki rasa manis, segar, dan asam. Buah-buahannya diserut dan membuat rasa rujak jadi lebih nikmat.

    Bahan:

  • 200 gram ubi jalar, kupas dan serut kasar
  • 300 gram bengkuang, kupas dan serut kasar
  • 300 gram mangga muda, kupas dan serut kasar
  • 300 gram belimbing potong potong ukuran kecil
  • 300 gram nanas, potong potong kecil
  • 200 gram jambu biji cincang kasar
  • 100 ml air panas
  • 200 gram buah kuini kupas dan cincang kasar
  • 200 gram mentimun, iris iris tipis

    Bahan Bumbu halus:

  • 200 gram gula merah sisir
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 75 gram kacang tanah tanpa kulit, goreng
  • 50 gram gula pasir
  • 10 buah cabai rawit

    Cara Membuat:

  • Ambil mangkuk besar lalu masukkan semua buah dan aduk merata.
  • masukkan bumbu yang sudah dihaluskan.
  • Beri air panas, aduk dan biarkan buahnya layu.
  • Simpan dalam lemari es hingga rujak dingin.
  • Sajikan rujak di dalam mangkuk kecil atau gelas saji.

Pacri Nanas

Sumber gambar resepnusantara.id

Ini adalah masakan yang memiliki ciri kuliner budaya Melayu. Selain di Aceh, masakan yang satu ini mudah ditemukan di Pontianak, Medan, Palembang, Riau, dan Banjarmasin. Kamu bisa mencoba membuatnya sendiri dengan resep berikut ini.

    Bahan:

  • 1 Buah nanas manis , bersihkan
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 6 butir cabe merah keriting, potong-potong
  • ½ sdt gula pasir putih
  • ½ sdt cengkih bubuk,
  • 1/4 sdt pala serbuk
  • 2 batang kayumanis
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdt garam dapur halus
  • ½ sdt penyedap rasa
  • 5 sdm air
  • 3 sdm minyak, untuk menumis

    Cara Membuat:

  • Bersihkan nanas, potong bulat lalu belah dua dan sisihkan.
  • Irisi bawang merah, lalu taburi dengan garam dan penyedap rasa agar rasa bawang semakin terasa.
  • Panaskan teflon masukkan minyak lalu tumis bawang merah.
  • Beri potongan cabe merah keriting yang sudah dipotong lalu aduk-aduk sampai sedikit matang.
  • Masukkan air, aduk merata
  • Beri kayu manis, cengkih bubuk, dan pala bubuk sedikit saja dan tunggu sampai air sedikit panas.
  • Masukkan potongan nanas tunggu sampai nanas berubah agak kecokelatan, kemudian balik menggunakan garpu.
  • Jika sudah mulai matang, taburi gula pasir hingga merata.
  • Sajikan dan beri sedikit kuah dan perasan jeruk nipis .
From our editorial team

Buat Sendiri Aneka Masakan Khas Aceh yang Lezat dan Kaya Rasa

Pencinta kuliner tentu tidak akan melewatkan aneka masakan khas Aceh. Kamu memang bisa datang langsung ke Aceh untuk menikmati makanannya. Namun, tidak ada salahnya juga kok mencoba aneka masakan Aceh dengan cara memasak sendiri. Cobain resep rekomendasi BP-Guide di atas, yuk!