Gurih dan Lezatnya Snack Keju Bikin Banyak Orang Ketagihan
Keju adalah salah satu produk olahan susu yang disukai banyak orang. Rasa keju yang gurih membuat makanan ini menjadi semakin lezat dan menggoda. Tidak heran banyak kreasi camilan dan makanan ringan yang terbuat dari keju.
Kamu penggila keju pasti tahu ada berbagai macam jenis keju dengan tekstur dan rasa berbeda. Misalnya ada keju mozzarella, cheddar, parmesan, dan masih banyak lagi. Sama seperti cokelat, keju juga sangat populer di semua kalangan.
Tidak Cuma Enak, Keju Pun Bermanfaat untuk Tubuh
Meski rasanya lezat, keju memang banyak mengandung garam dan lemak. Sebagian orang menghindari keju karena alasan kesehatan. Namun, keju juga mengandung banyak nutrisi baik, lho.
Di dalam keju terdapat zinc, kalsium, fosfor, protein, riboflavin, magnesium, vitamin A, dan vitamin B12 yang sangat diperlukan tubuh. Selain itu probiotik di dalam keju dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh seseorang. Kandungan kalsium di dalam keju mampu menjaga kesehatan tulang, melindungi usus besar dari kerusakan dan membantu pembentukan jaringan otot.
Keju juga Jadi Pilihan Snack yang Tepat saat Diet
Banyak orang takut mengonsumsi keju karena membuat berat badan cepat naik. Apa benar sih, keju bikin orang gendut? Faktanya, beberapa jenis keju bisa dijadikan camilan saat kamu sedang diet, lho.
Keju ricotta, feta, dan cottage tinggi akan kandungan kalsium namun rendah lemak dan sodium yang baik untuk dietmu. Selain itu keju tersebut juga kaya antioksidan. Mengonsumsi keju dengan jumlah yang tepat bisa membantumu menurunkan berat badan dan menghilangkan lemak dari dalam tubuh.
Aneka Snack Keju Rekomendasi BP-Guide
Natori Cheese-Tara
Kamu pasti sering menemukan berbagai snack berbahan keju di supermarket atau di toko-toko biasa. Keju memang menjadi favorit di Indonesia. Salah satu snack keju yang wajib kamu cicipi adalah Cheese-Tara dari Natori.
Snack yang diproduksi di Jepang ini sudah ada sejak tahun 1982. Terbuat dari 60% cheddar premium, membuat rasa keju sangat kental di dalamnya. Menghasilkan rasa snack yang gurih dipadu dengan lembaran ikan cod dan seafood yang pas. Cheese-Tara dijual di Tokopedia dengan harga Rp 80.000 untuk kemasan 2x32 gram.
Snack Keju BELCUBE
Keju tidak hanya lezat disantap sebagai camilan. Nutrisi melimpah di dalam keju juga sangat baik untuk tumbuh kembang bayi. Keju Belcube Plain dari The Laughing Cow dibuat khusus untuk bayi mulai usia 6 bulan. Keju ini bermanfaat untuk tumbuh kembang bayi dengan kandungan vitamin A, B12, dan D. Keju ini juga membuat bayi cepat kenyang karena kandungan kalorinya 5 kali lebih banyak dari susu. Cheese Keju MPASI Snack Keju BELCUBE 125gr dapat dibeli di Shopee dan Bukalapak dengan harga Rp 50.000.
Snack Mac n Cheese Rostcas
Mac n Cheese adalah sebutan untuk makaroni dan dimasak dengan keju. Makanan ini sangat populer di negara barat, terutama Amerika. Kenyalnya makaroni berpadu sempurna dengan keju yang gurih dan creamy.
Kamu bisa mencicipi Mac n Cheese dalam bentuk snack juga, lho. Snack Macaroni Dan Cheese Dengan Rasa Gurih By Rostcas isi 250 gram dijual di Tokopedia dengan harga Rp 45.000. Sedangkan untuk kemasan 115 gram dijual di Shopee dengan harga Rp 49.000.
Ketobar Keju
Diet keto adalah metode diet rendah karbo yang sedang populer. Konsumsi karbo dalam diet ini sangat dibatasi sehingga tubuh menggunakan sumber lain sebagai sumber energi. Karena minimnya asupan makanan dan glukosa dalam tubuh, kamu bisa cepat lapar.
Snack Ketobar Keju membuatmu kenyang lebih lama tanpa harus mengonsumsi karbohidrat. Terbuat dari tepung kelapa, telur, keju, cocoa butter, flaxseed, dan garam yang baik untuk diet-mu. Snack ini tersedia di Tokopedia dengan harga Rp 16.000 dan di Bukalapak dengan harga Rp 16.000.
Maicih Seblak Keju
Maicih terkenal dengan rasa snack yang gurih dan pedas. Salah satu produk Maicih yang terkenal adalah keripik singkong level 10 yang super pedas. Nah, buat kamu pecinta keju, ada Seblak Keju dari Maicih yang tidak kalah lezat.
Seblak dengan rasa keju pedas ini wajib kamu coba. Rasa gurih keju bercampur dengan pedasnya cabai akan membuat kamu semakin ketagihan. Keripik rasa seblak keju ini terbuat dari tepung tapioka yang diramu dengan bumbu pedas khas Maicih. Maicih Seblak Keju dapat dibeli di Tokopedia dengan harga Rp 18.000 dan di Shopee dengan harga Rp 17.000.
Tokezi Keripik Keju
Tokezi Keripik Keju hadir untuk memanjakan kamu pencinta keju dengan 3 varian rasa keju yang bisa kamu pilih. Ada Original Cheese yang merupakan produk best seller yang kaya dengan citarasa keju. Atau Kornet Keju super gurih dengan sentuhan rasa kornet yang sedikit pedas. Kamu yang suka cokelat bisa mencoba Chocolate Cheese yang manis dan gurih.
Snack keju ini sangat cocok untuk camilan di kantor, saat di perjalanan, atau saat berkumpul bersama teman-teman. Tokezi Chips bisa dibeli di Shopee dengan harga Rp 18.500 untuk 70 gram dan di Tokopedia dengan harga Rp 20.000 untuk ukuran 125 gram.
Fetucheese Albert
Fetucheese Albert adalah snack asal Bali berbentuk stik dengan berbagai pilihan bumbu yang lezat. Di antara berbagai macam varian yang tersedia, ada snack rasa keju spesial untuk kamu para pencinta keju.
Stik keju yang diolah dengan cara dipanggang dalam oven ini bebas dari bahan pengawet dan MSG. Cocok dijadikan camilan untuk anak-anak. Fetucheese Albert dijual di Tokopedia dan Shopee dengan harga Rp 19.500 untuk kemasan 100 gram.
Moessy Snack Stik Keju Keripik
Stik keju adalah salah satu jenis camilan keju yang lezat dan disukai banyak orang. Cara membuatnya juga mudah, lho. Tapi jika kamu tidak mau repot, coba saja Moessy Snack Stik Keju Keripik.
Snack yang terbuat dari keju asli dan bahan berkualitas lainnya ini cocok untuk menemanimu di berbagai kesempatan. Dikemas dalam pouch zipper untuk menjaga cita rasa snack dan mencegah snack tumpah. Praktis dan mudah dibawa kemana-mana. Moessy Snack Stik Keju Keripik dapat dibeli di Blibli dan situs resmi Moessy Snack dengan harga Rp 17.500.
Mola Granola Crispy Chruncy Nutty Rasa Parmesan Cheese/ keju
Kamu yang sedang berdiet atau menerapkan pola hidup sehat tetap bisa makan snack keju, lho. Mola Granola Crispy Chruncy Nutty Rasa Parmesan Cheese terbuat dari granola yang kaya gizi, nutrisi, dan tinggi protein. Dapat dikonsumsi oleh ibu hamil, ibu menyusui, dan anak-anak.
Dapat dimakan langsung atau dicampur dengan sereal dan susu rendah lemak. Dilengkapi dengan brown flax seeds dan chia seeds yang semakin memperkaya kandungan nutrisi di dalamnya. Mola Granola Crispy Chruncy Nutty Rasa Parmesan Cheese/ keju dapat dibeli di Blibli dengan harga Rp 21.250.
POTABEE Selections Cheese Snack
Potabee adalah snack yang terbuat dari kentang yang diolah menjadi keripik. Agar semakin lezat, keripik kentang Potabee dibalut dengan berbagai pilihan rasa yang gurih. Salah satunya adalah rasa keju yang membuat keripik semakin renyah dan lezat. Cocok dijadikan camilan saat berkumpul bersama keluarga. POTABEE Selections Cheese Snack dapat dibeli di Blibli dan Bukalapak dengan harga Rp 11.400.
Yuk, Buat Sendiri Resep Makanan Berbahan Keju di Rumah
Selain bisa langsung di makan, banyak keju yang diolah menjadi makanan. Keju dapat membuat selera makan lebih tinggi dan rasanya yang khas membuat makanan biasa menjadi lebih lezat. Harga keju sendiri memang lebih mahal dan cara pembuatannya yang sulit membuat banyak makanan olahan keju di restoran sedikit lebih mahal dari makanan lainnya. Namun, Anda tidak perlu khawatir. Banyak keju kemasan yang dijual di berbagai swalayan dan Anda bisa mengolahnya menjadi makanan yang tidak kalah lezatnya dengan resep di bawah ini.
1. Nasi Goreng Keju
Nasi goreng adalah makanan Indonesia yang banyak disukai bahkan orang luar negeri sekalipun. Rasanya yang kuat dan aroma yang membangkitkan selera membuat makanan ini menjadi kesukaan setiap orang. Apalagi ditambah dengan keju di dalamnya. Apa saja bahan yang dibutuhkan? Ini dia resepnya.
Nasi Goreng Keju
-
Bahan:
- 200 gram nasi putih
- garam dan merica secukupnya
- 2 sendok teh margarin
- 2 siung bawang putih, dicincang
- 1/2 bawang bombay, cincang
- 1 sendok makan kecap ikan
- 1 butir telur, dikocok
- 50 gram keju cheddar (parut halus atau potong dadu)
- 50 gram sayuran (wortel/jagung manis/kacang polong)
- Panaskan margarin lalu tumis sayuran. Sisihkan setelah matang.
- Panaskan margarin lagi, masukkan telur dan orak-arik hingga rata.
- Tumis bawang putih dan Bombay hingga harum.
- Masukkan tumisan sayuran dan campurkan garam, merica, dan kecap ikan didalamnya. Aduk merata.
- Masukkan nasi lalu aduk hingga tercampur semua bahannya.
- Sebelum di angkat, masukkan potongan keju dan biarkan agar meleleh di atasnya. Nasi goreng siap di sajikan.
Cara Membuat
2. Cheese Macaroni Schotel
Banyak olahan makanan restoran yang menggunakan macaroni sebagai menu utamanya. Selain instant, macaroni juga dapat diolah dengan banyak bahan lainnya termasuk keju. Anda bisa membuat Cheese Macaroni Schotel sendiri di rumah, lho! Ikuti resep di bawah ini.
Cheese Macaroni Schotel
-
Bahan:
- 12 ons makaroni yang direbus hingga al dente
- 2 buah telur
- 240 ml susu atau cooking cream
- 1/2 sdt pala
- Garam, secukupnya
- Merica, secukupnya
- 80 gr Keju Kraft Cheddar, parut
- 1 buah bawang bombay ukuran kecil, cincang halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 25 gram kornet sapi
- 4 buah sosis, potong
- 30 gram daging asap, potong dadu
- Rebus macaroni hingga al dente lalu sisihkan.
- Tumis bawang putih dan Bombay hingga harum lalu masukkan kornet sapi. Masak selama kurang lebih 3 menit.
- Tambahkan sosis dan daging asap. Masak lagi selama 1 menit lalu sisihkan.
- Dalam mangkuk, campur susu, telur, garam, merica, dan pala hingga rata. Siapkan wadah tahan panas, tata setengah makaroni sebagai alas, tambahkan campuran daging lalu tutup dengan sisa makaroni. Tuangkan campuran susu hingga rata dan meresap ke dalam macaroni dan campuran daging. Taburi parutan keju Kraft Cheddar lalu panggang hingga berwarna kecokelatan. Cheese Macaroni Schotel siap disajikan.
Bahan Isi:
Cara Membuat
3. Stuffed Mozzarella Meatballs
Makanan yang satu ini menggunakan keju mozzarella yang terkenal akan kelenturan kejunya. Ini resepnya!
Stuffed Mozzarella Meatballs
-
Bahan:
- 1/2 kg daging sapi
- 1/2 kg sosis pedas
- 1/2 sdt bubuk bawang putih
- 2 sdt garam
- 1 sdt lada hitam
- 1 cangkir remah roti
- 1/4 cangkir keju parmesan
- 2 butir telur
- 1/2 cangkir susu
- 1/2 cangkir peterseli cincang
- Campur semua bahan dalam mangkok besar.
- Bentuk daging seukuran bola golf lalu masukkan keju mozzarella ke dalam adonan yang dibentuk.
- Atur bakso dalam slow cooker dan lumuri dengan saus tomat.
- Masak dengan suhu tinggi selama 2-2.5 jam.
- Sajikan saat hangat.
Cara Membuat:
4. Martabak Mie Keju
Martabak Mie pasti sudah familiar di telinga Anda. Bahan ini yang mudah di dapat dan pembuatannya sangat mudah. Apa Anda ingin membuat martabak mie dengan tambahan keju? Pasti masakan Anda akan menjadi lebih unik dan lezat. Ini resepnya.
Martabak Mie Keju
-
Bahan:
- 2 bungkus mie instant rasa soto
- 1 butir telur
- 50 ml susu cair
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 buah tomat, potong-potong
- 1 batang seledri, cincang halus
- 100 gr keju parut
- 2 sdm margarine
- Rebus mie hingga setengah matang, lalu angkat dan tiriskan.
- Campur mie dengan bumbu mie, daun bawang, tomat, seledri dan sebagian keju parut.
- Masukkan susu dan telur lalu aduk rata.
- Panaskan margarine diaatas pan dadar kecil. Masukkan adonan lalu masak hinga matang.
- Sajikan saat hangat dengan taburan keju parut.
Cara Membuat
5. Pangsit Keju
Pangsit sering dijadikan pendamping makanan seperti mie atau nasi. Bisa juga dimakan langsung lalu diolesi dengan saus tomat. Ternyata Anda juga bisa membuat pangsit dengan isian keju lho! Pasti bisa dibuat di rumah dengan mudah. Ini resepnya.
Pangsit Keju
-
Bahan saus honey mustard:
- 1/2 cangkir/cup mayo.
- 1,5 sendok makan Dijon mustard (mustard dalam kemasan toples).
- 3 sendok makan madu.
- 1/2 sendok makan jus lemon.
- 1 pack kulit pangsit.
- 1 blok keju Monterey Jack (keju berbentuk lingkaran).
- Campurkan semua bahan honey mustard ke dalam mangkuk sedang. Kocok sampai menjadi adonan yang menyatu dengan baik.
- Tutup dan dinginkan adonan selama beberapa jam. Alangkah baiknya kalau adonan ini dibiarkan sampai semalam.
- Sikat kulit pangsit dengan air dan jari tangan.
- Tempatkan dan tumpuk kulit pangsit lainnya di atas kulit pangsit telah disikat.
- Tekan kuat agar kulit-kulit ini tidak terlepas.
- Iris keju menjadi kubus kecil. Ambil 4-5 kubus keju untuk mengisi setiap kulit pangsit.
- Celupkan jarimu ke dalam air dan sikat tepi luar pangsit dengan air.
- Satukan masing-masing ujung pangsit dan pastikan mereka menempel dan terikat dengan baik.
- Periksa kembali pangsitnya agar tidak ada lubang atau angin yang masuk.
- Ambil panci dan masukkan sekitar 1 inci minyak sayur. Panaskan dengan suhu tinggi sampai sekitar 325 derajat Fahrenheit.
- Goreng pangsit dalam panci tadi hingga warnanya coklat keemasan. Pastikan teksturnya renyah di luar, namun keju di dalamnya leleh.
- Angkat dan taruh pangsit dalam tisu kertas agar minyak terserap sempurna.
- Sajikan dengan saus honey mustard sebagai cocolannya.
Bahan pangsit:
Cara membuat honey mustard:
Cara membuat pangsit:
Setelah honey mustard dan pangsit siap, lakukan langkah ini:
6. Spaghetti Carbonara Kraft
Spaghetti sering disajikan dengan tambahan saus dan daging. Sudah banyak juga restoran-restoran yang menyediakan spaghetti dengan saus kejunya. Namun sekarang Anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mudah. Ikuti resep berikut.
Spaghetti Carbonara Kraft
-
Bahan:
- 4 btr kuning telur
- 1 sdm tepung terigu
- 100 ml susu UHT full cream kemasan, siap pakai
- 250 gr spaghetti kering, rebus matang, tiriskan
- 4 buah sosis sapi, iris melintang 1 cm, tumis
- 100 gr Keju Kraft Cheddar, parut
- garam dan merica secukupnya
- Siapkan panci, masukkan kuning telur, terigu, susu, garam dan merica lalu aduk rata.
- Panaskan di atas api sedang sambil di aduk hingga mengental. Lalu matikan api.
- Segera masukkan spaghetti rebus, sosis tumis dan keju Kraft Cheddar parut. Aduk rata.
- Taruh dan sajikan di piring. Lebih enak ketika hangat.
Cara Memasak:
7. Roti Sardin Kraft
Roti memang flexible disajikan dengan bahan makanan apa saja termasuk keju. Roti sardin kraft menggunakan keju kraft sebagai isiannya dan tentunya Anda bisa membuatnya di rumah. Ini resepnya.
List title
-
Bahan:
- 12 lbr roti tawar putih, buang tepinya
- 4 lbr daun selada
- 4 lbr Keju Kraft Singles
- 2 sdm margarin
- 185 gr sardin, tiriskan dari sausnya
- 2 sdt minyak untuk menumis
- 1 cm jahe, cincang halus
- 4 lbr daun jeruk purut, buang tulangnya, iris halus
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 1 buah cabai merah, iris halus
- 3 sdm saus tomat botolan
- Panaskan minyak. Tumis jahe, bawang putih, bawang merah dan cabai hingga harum. Masukkan sardine dan saus tomat lalu aduk hingga matang.
- Siapkan roti dan olesi dengan margarin. Beri keju Kraft Singles lalu tumpuk dengan roti. Beri selada dan di atasnya diberi sardine. Tutup kembali dengan roti.
- Bungkus dengan plastic agar roti tetap empuk dan tidak kering.
Isian:
Cara Membuat:
8. Sup Keju Panggang dan Tomat
Sup enak disajikan ketika hangat dan dimakan saat sarapan atau makan siang. Sup yang satu ini menggunakan keju dan tomat sebagai menu utamanya. Resepnya di bawah ini.
Sup Keju Panggang dan Tomat
-
Bahan:
- Minyak zaitun.
- 1 siung bawang bombay, potong dadu.
- 1 sendok teh bumbu Italia (Italian seasoning).
- 1/4 sendok teh lada hitam.
- 1/4 sendok teh lada merah serpih.
- Sejentik garam.
- 6 siung bawang putih besar, atau 8 siung kecil), pipihkan.
- 3 ons (1/2 kaleng) pasta tomat.
- 28 ons tomat San Marzano.
- 1 ons daun kemangi segar.
- 1/4 cangkir peterseli.
- 1 sendok makan gula.
- 4 cangkir kaldu ayam, panaskan.
- 1/2 cangkir parutan keju parmesan.
- roti baguette Prancis, iris menjadi 12 bagian.
- 1 siung kecil bawang putih.
- 1-1,5 cangkir berisi parutan 4 macam keju Italia yang dicampur.
- 1 sendok makan peterseli cincang untuk hiasan.
- Tempatkan panci sup di atas api dengan panas sedang hingga tinggi.
- Tuangkan 3-4 sendok makan minyak zaitun dan biarkan hingga panas.
- Tambahkan bawang bombay yang telah dipotong dadu. Tumis sampai bawang bombay kecoklatan.
- Campurkan bumbu Italia (Italian seasoning), lada hitam, serpihan paprika merah dan sedikit garam. Aduk-aduk.
- Tambah bawang putih dan aduk lagi.
- Setelah 30 detik, bawang putih wangi. Tambahkan pasta tomat dan biarkan selama satu menit agar rasanya keluar.
- Tuang tomat, kemangi segar, peterseli, dan gula. Aduk.
- Tuangkan kaldu ayam sehingga bahan-bahan menjadi sup. Didihkan dengan panci tertutup sebagian selama 20 menit.
- Matikan api. Beri parmesan parut dan aduk.
- Blender sup sampai benar-benar halus.
- Buat beberapa roti panggang bawang putih dengan membubuhkan sedikit minyak di atas irisan roti baguette.
- Tempatkan roti ke dalam loyang dan panggang sampai keemasan dan hangat.
- Gosokkan bawang putih di tiap irisan dan tambahkan garam.
- Siapkan mangkuk yang oven friendly. Masukkan sup ke dalamnya.
- Taruh roti panggang bawang putih sebanyak 2-3 buah untuk topping.
- Taburi 1/4 cangkir keju.
- Panggang sampai keju mencair.
- Taburi peterseli sebelum disajikan.
Cara Membuat Sup:
Cara Membuat Roti Panggang:
Setelah Keduanya Siap:
Makanan dari Keju Cocok untuk Camilan Bersama
Rasa keju yang gurih dan lezat membuatnya disukai oleh semua kalangan. Tapi jangan nikmati snack keju sendirian, ya. Snack keju lebih nikmat saat disantap bersama keluarga atau teman-teman. Bila ingin yang berbeda bisa membuat makanan dari keju dari resep tersebut. Bahan dan cara membuatnya juga tidak sulit. Yuk, segera coba.