Nikmatnya 10 Pisang Keju yang Lumer di Mulut, Sekarang Bisa Anda Buat Sendiri di Rumah, Loh!

Nikmatnya 10 Pisang Keju yang Lumer di Mulut, Sekarang Bisa Anda Buat Sendiri di Rumah, Loh!

Siapa yang tidak suka manisnya pisang keju. Rasa pisang berpadu dengan keju serta cita rasa lainnya menjadikan makanan ini paling pas untuk bersantai sore hari. Sudah tahu cara membuatnya? Kalau belum, yuk simak resep dari BP-Guide berikut ini.

Pisang Keju Adalah Camilan Lezat untuk Menemani Istirahat Anda

Camilan murah dan sehat yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia adalah pisang goreng. Saat pagi atau sore hari, pisang goreng jadi camilan nikmat pendamping teh manis.

Saat ini olahan pisang goreng sudah makin beragam. Mulai dari bentuknya atau juga dari segi rasa. Salah satu modifikasi pisang goreng adalah ditambah dengan keju. Camilan pisang keju terasa lezat dan gurih. Pas banget untuk menemani istirahat Anda.

Rasa pisangnya manis berpadu gurihnya keju. Tekstur pisang keju lebih renyah dan juga empuk. Olahan ini sudah banyak mendapat tempat di hati masyarakat. Pisang keju benar-benar bikin ketagihan enaknya.

Pisang Keju Dapat Menjadi Bekal Bagi Si Kecil

Sumber gambar resepmedia.com

Pisang adalah buah kaya vitamin serta mineral. Bertekstur empuk sehingga mudah dicerna. Dengan rasa manis pisang memiliki kandungan serat yang tinggi. Oleh sebab itu jangan ragu jika akan memberikan buah pisang untuk anak.

Anda bisa olah buah satu ini menjadi pisang keju. Makanan ini dapat menjadi bekal bagi si kecil ke sekolah. Dijamin si kecil pasti suka dengan rasanya dan Anda juga tak perlu khawatir dengan kandungan gizinya.

3 Alasan Mengapa Perlu Membuat Pisang Keju

Sangat Mudah Diterapkan

Membuat cemilan sendiri tentunya lebih sehat. Apalagi untuk anak yang sedang dalam masa pertumbuhan. Maka dari itu dari segi gizi dan rasa wajib diperhatikan agar anak tak merasa bosan.

Pisang keju mudah dibuat dan rasanya enak. Resepnya mudah diterapkan dan tak butuh banyak bahan. Alat pembuatannya juga cukup sederhana. Bahan mudah didapat dan tak perlu keluar banyak biaya.

Cita Rasa Sangat Lezat

Pisang keju memang merupakan hasil kreasi dari pisang goreng. Modifikasi ini membuat pisang goreng makin diminati. Bahkan anak-anak juga jadi sangat menyukai pisang keju karena unik dan berbeda dari pisag goreng biasa.

Dari segi rasa memang pisang keju lebih juara. Lezat dan terasa empuk serta lembut. Camilan satu ini lezat rasanya dan gurih kejunya bikin ketagihan.

Kandungan Gizi yang Tinggi

Buah pisang banyak digemari masayarakat Indonesia. Cita rasanya enak dimakan langsung apalagi kalau dibikin pisang keju. Harga pisang yang murah bikin buah ini jadi favorit untuk aneka olahan cemilan.

Pisang memiliki kandungan mineral dan gula serta protein yang tinggi. Pisang juga mengandung vitamin A dan B serta vitamin C dan D. Kandungan kalsium dan fosfor serta kalium dan magnesiumnya juga tinggi. Ini membuat bah pisang kaya akan manfaat.

Kandungan gizi dalam pisang bisa meningkatkan kekebalan tubuh dan menjadi obat hipertensi. Ini juga bisa mencegah penyakit jantung serta menjaga kesehatan janin. Pisang bisa untuk mengatasi gangguan pencernaan dan mengatasi anemia.

10 Resep Membuat Pisang Keju yang Enak dan Sederhana

Roti Pisang Kepang Keju

Sumber gambar cookpad.com

Bahan:


  • 250 gr tepung terigu Cakra

  • 65 gr gula pasir

  • 1 1/2 sdm mentega

  • 1 sdt ragi Fermipan

  • sedikit wijen

  • sejumput garam

  • Pisang uli secukupnya

  • Keju lembaran secukupnya


Cara Membuat:


  • Campurkan tepung serta gula lalu tambah fermipan dan aduk rata. Kemudian masukkan sedikit air dan uleni hingga kalis dan diamkan 30 menit.

  • Belahlah pisang jadi dua lalu kempiskan adonannya dan bagi menjadi 18 bagian.

  • Ambillah 1 adonan lalu bentuk pipih lebar dan letakkan pisang dan keju di bagian pinggir adonan.

  • Lipat adonan dengan cara dikepang hingga habis.

  • Guling ke wijen pada bagian atas kemudian tata di loyang yang sudah dioles minyak.

  • Diamkan adonan satu jam hingga mengembang menjadi dua kali lipatnya.

  • Goreng pada api kecil hingga matang dan roti kepang siap disajikan.

Pisang Goreng Isi Keju

Sumber gambar dapurelkaje.com

Bahan:


  • 2 buah pisang kepok matang yang sudah dibelah memanjang jadi 4 bagian.

  • Sebungkus SASA Tepung Pisang Goreng yang sudah dilarutkan air.

  • Keju mozarella yang diiris memanjang sesuai ukuran pisang.

  • 8 buah kulit lumpia

  • coklat batangan yang sudah diparut secukupnya.

  • Air secukupnya.

  • Minyak untuk menggoreng.


Cara Membuat:


  • Ambil spring roll lalu letakkan pisang dan keju mozarella dan gulung layaknya lumpia.

  • Celup lumpia pisang dalam adonan Sasa.

  • Goreng dalam minyak hingga kuning keemasan.

  • Angkat dan tiriskan lalu taburi cokelat parut.

Pancake Pisang Keju

Sumber gambar www.dapurkobe.co.id

Bahan:


  • 150 gr tepung terigu

  • 1 sdm gula pasir

  • ½ sdt baking powder

  • ¼ sdt garam

  • 1 butir telur yang dikocok lepas

  • 200 ml susu cair

  • 25 gr margarin yang dilelehkan


Bahan topping:


  • 3 sdm selai cokelat

  • 2 buah pisang ambon yang dipotong bulat

  • 100 gr keju cheddar


Cara Membuat:


  • Ambil wadah lalu campurkan gula serta terigu dan baking powder. Masukkan garam lalu aduk rata.

  • Tambahkan telur dan susu cair lalu aduk dan tuang sedikit demi sedikit.

  • Masukkan margarin leleh sembari diaduk perlahan

  • Tuangi sesendok sayur pada pan datar masak dan balik hingga matang lalu angkat.

  • Olesi pancake dengan selai cokelat kemudian tambah pisang dan keju. Makanan enak siap disajikan.

Pisang Susu Keju

Bahan:


  • 1 sisir pisang raja

  • 100 g terigu protein sedang

  • 1 sdm gula pasir

  • 1 sdm mentega

  • garam secukupnya

  • minyak goreng secukupnya


Bahan topping:


  • 2 sachet susu kental manis

  • Dark Cooking Coklat

  • Keju


Cara Membuat:


  • Ambil pisang lalu kupas dan iris menjadi dua bagian.

  • Ambil wadah lalu campur garam dan terigu serta sedikit mentega. Tambahkan air lalu aduk hingga kental.

  • Celup pisang ke adonan terigu lalu angkat dan baluri dengan tepung roti.

  • Goreng pada api sedang lalu angkat dan beri susu kental manis.

  • Taburi dengan DCC lalu beri keju parut dan siap disajikan.

Pisang Krispi Keju

Sumber gambar blogspot.com

Bahan:


  • 1 sisir pisang kepok kuning

  • 250 gram tepung terigu

  • 2 sdm gula pasir

  • 125 ml susu cair

  • 1 sdt essens vanili

  • 150 gram keju cheddar yang sudah diparut

  • 1 sdt garam

  • 250 gram tepung panir kasar

  • Minyak goreng secukupnya


Bahan saus:


  • 1 buah kuning telur

  • 50 gram keju cheddar diparut

  • 100 ml susu cair

  • 10 sdm susu kental manis

  • 1 sdm tepung maizena yang dilarutkan dengan sedikit air


Cara Membuat:


  • Campur terigu dan gula pasir serta susu cair. Tambahkan essens vanili dan garam serta keju sebanyak 50 gram.

  • Siapkan juga campuran untuk bahan baluran yakni mencampur tepung panir dengan 100 gram keju parut.

  • Ambil pisang lalu potong bentuk kipas. Masukkan pisang dalam adonan basah lalu gulingkan ke adonan kering lanjut dengan menyimpannya di kulkas 15 menit.

  • Mari buat sausnya dengan mengocok kuning telur dan susu kental manis serta susu cair di atas api sedang. Masukkan parutan keju lalu aduk rata. Tambah tepung maizena dan aduk lagi sampai kental lalu matikan api.

  • Jika pisang sudah siap maka tinggal goreng hingga matang dan sajikan bersama saosnya.

Bolen Pisang Keju Tanpa Korsvet

Sumber gambar blogspot.com
  • Bahan A:

  • 100 gram tepung terigu protein tinggi.

  • 1 sendok makan minyak goreng.

  • 75 gram margarin.

  • Bahan B:

  • 200 gram tepung terigu protein tinggi.

  • 30 gram gula tepung.

  • 80 ml air.

  • 75 gram margarin.

  • Bahan dasar olesan yang harus diaduk rata:

  • 1 kuning telur.

  • 2 sendok makan susu cair.

  • Bahan isi:

  • 1 buah pisang tanduk yang dipotong bulat

  • Keju potong kotak atau cokelat DCC potong kotak.

  • Cara Membuat:

  • Ambil sebuah pisang lalu isi dengan keju dan tutup lagi dengan pisang.

  • Aduklah bahan A lalu bentuk bulat kemudian diamkan 10 menit.

  • Aduk bahan B hingga elastis lalu diamkan 15 menit.

  • Bagi adonan A 15 bagian dan bulatkan lakukan hal yang sama pada adonan B.

  • Giling adonan B memanjang lalu letakkan adonan A diatas adonan B lipat seperti amplop.

  • Giling tipis adonan secara memanjang lalu gulung dan tipiskan kembali. Ulang dua kali hingga adonan habis lalu diamkan 15 menit.

  • Giling kembali adonan hingga melebar lalu taruh pisang di tengah dan bungkus dengan kulit. Rapikan dan olesi dengan bahan olesan.

  • Taruh di loyang yang telah diles margarin lalu panggang 25 menit memakai suhu 180 derajat celsius.

  • Angkat dari oven oles lagi dengan bahan olesan dan oven kembali 5 menit saja.

  • Keluarkan dari oven dan cemilan enak siap disajikan.

Pisang Bakar Keju

Sumber gambar vemale.com
  • Bahan:

  • 1 sisir pisang uli yang telah dikupas

  • Bahan untuk saus gula:

  • 100 gram gula merah disisir halus

  • 100 gram gula pasir halus

  • 100 cc air bersih

  • garam secukupnya

  • 2 lembar daun pandan di potong

  • setengah butir kelapa muda diparut memanjang

  • setengah sendok makan tepung sagu di cairkan dengan sedikit air

  • Cara Membuat:

  • Siapkan bara dari arang kecil lalu bakar pisangnya hingga setengah matang pada kedua sisinya.

  • Angkat lalu pipihkan pisang dan olesi sedikit mentega dan panggang kembali hingga kuning kecoklatan dan sisihkan.

  • Larutkan gula merah dan gula halus dengan air hingga larut sempurna.

  • Angat dan saring lalu masak di atas api sedang.

  • Masukkan kelapa muda yang diparut memanjang dan 2 ikat daun pandan lalu aduk sampai mendidih.

  • Masukkan larutan sagu lalu masak beberapa menit.

  • Tata pisang yang telah dibakar lalu siram saus gula kelapanya.

Pisang Kukus Keju

Sumber gambar cookpad.com
  • Bahan:

  • 5 buah pisang ambon matang

  • 1 butir telur kocok lepas

  • 1 sachet skm putih

  • sesuai selera Keju parut

  • Cara Membuat:

  • Siapkan kukusan lalu lapisi tutup dengan lap bersih.

  • Haluskan pisang menggunakan garpu lalu tuangi susu kental manis dan aduk.

  • Tambah telur lalu ulen hingga rata.

  • Tuang pada wadah tahan panas dan taburi atasnya pakai keju parut dan kukus 10 menit.

  • Angka dan sajikan dalam keadaan hangat.

Pisang Keju Madu

Sumber gambar cookpad.com
  • Bahan:

  • 10 buah pisang kapok putih

  • 1/4 sdt garam

  • 1 sdt gula pasir

  • 100 grm tepung terigu

  • 2 sdm tepung beras

  • 250 ml minyak goreng

  • 5 sdm madu

  • 150 grm keju

  • secukupnya Air

  • Cara Membuat:

  • Ambil pisang lalu kupas dan potong 2 cm.

  • Campur jadi satu terigu dan gula lalu tambah garam dan tepung beras.

  • Masukkan air lalu aduk hingga rata dan masukkan potongan pisang ke dalamnya.

  • Panaskan minyak di wajan lalu goreng dengan api sedang sampai matang.

  • Tata pisang goreng di wadah lalu paruti keju di atasnya dan siram madunya.

Nugget Pisang Keju Crispy

Sumber gambar youtube.com
  • Bahan:

  • 10 buah pisang tanduk rebus haluskan

  • 75 g tepung terigu

  • 50 ml susu cair

  • 3 sdm gula pasir

  • 1/2 sdt garam

  • 1/4 sdt vanili bubuk

  • 1 butir telur, kocok lepas

  • 1 sachet susu kental manis

  • 50 g keju cheddar parut

  • Bahan Pencelup:

  • 25 g tepung terigu

  • 50 ml air

  • Bahan Pelapis:

  • 100 g tepung roti kasar

  • minyak untuk menggoreng

  • Cara Membuat:

  • Ambil kukusan lalu siapkan dengan cara dipanaskan.

  • Ambil terigu campur dengan susu dan gula serta garam dan vanili.

  • Masukkan telur lalu aduk sampai rata.

  • Tambahkan pisang dan parutan keju lalu aduk lagi sampai rata.

  • Tuang adonan ke loyang yang sudah dioles minyak sayur.

  • Kukus 30 menit lalu angkat dan dinginkan.

  • Keluarkan dari loyang dan potong sesuai selera.

  • Celup nugget dalam bahan pencelup dan pelapis lalu masukkan freezer satu jam.

  • Panaskan minyak lalu goreng nuggetnya hingga kuning kecoklatan. Angkat lalu sajikan.

From our editorial team

Santai Sore Sambil Ngeteh, Nikmati Varian Makanan Pisang Keju yang Nikmat

Cita rasa pisang yang terkenal nikmat dan lembut, berpadu dengan keju yang gurih tentunya akan menghasilkan makanan yang super lezat. Apalagi, bila Anda membuatnya sendiri di rumah. Tentu, terjamin halal dan bersih bukan? Tunggu apa lagi, mari ciptakan sore hari semakin indah dengan menikmati pisang keju buatan sendiri, ditemani teh hangat.