Mau Bikin Makanan Lezat? Cobalah Pelajari 10 Buku Resep yang Aplikatif Ini dan Kisah Sukses Chef Dunia di Bidang Kuliner

Mau Bikin Makanan Lezat? Cobalah Pelajari 10 Buku Resep yang Aplikatif Ini dan Kisah Sukses Chef Dunia di Bidang Kuliner

Siapa bilang kalau kamu nggak bisa masak? Bisa, kok! Semua orang, baik laki-laki atau perempuan bisa memasak, lho. Apalagi saat ini informasi semakin mudah diakses. Nah, jangan ragu lagi untuk mengeksplorasi dapurmu melalui rekomendasi buku-buku resep dari BP-Guide ini. Yuk, langsung simak!

Baca juga

Kepopuleran Buku Masakan Masih Tetap Ada di Hati para Ibu

Sumber gambar www.organicauthority.com

Kegiatan memasak mungkin tampak merepotkan tapi tak bisa dimungkiri jika aktivitas satu ini sulit lepas dari kehidupan sehari-hari terutama oleh para ibu. Menyiapkan bahan makanan, mengolah, hingga menghidangkannya di meja bukan proses yang mudah dan ringkas. Bahkan, bisa jadi tricky bila harus menyiapkan berbagai macam makanan berbeda setiap hari untuk keluarga.

Oleh sebab itu, banyak wanita yang mencari panduan memasak sebagai petunjuk agar bisa menyajikan hidangan bervariasi yang lezat. Meski saat ini media sosial telah mendukung kemudahan dalam mencari resep yang diinginkan, buku resep masih jadi andalan banyak ibu.

Selain ringkas dan bisa dilihat berkali-kali tanpa menghabiskan kuota, buku resep termasuk awet dan bisa disimpan saat memasak tanpa harus takut terkena air, minyak dan bahan-bahan makanan lainnya.

Chef Terkenal Ini Sukses Menerbitkan Buku-bukunya

Sumber gambar www.eater.com

Jika kamu memiliki minat dalam bidang memasak dan ingin menekuni secara serius, ada baiknya kamu memahami dunia masak dan apa saja konsekuensi di dalamnya. Meski kelihatan sederhana, ternyata keahlian memasak dapat dijadikan profesi bergengsi dengan bayaran fantastis terlebih jika berhasil tembus di ajang internasional serta ditempatkan di restoran ternama.

Ada beberapa chef kenamaan yang kemampuannya sudah dikenal luas bahkan restoran mereka tak jarang mendapat bintang Michelin yang sulit diperoleh. Hanya restoran berkelas yang bisa meraih bintang Michelin dan ini jadi tolok ukur, seberapa besar dan tinggi kualitas serta standar para koki dan staf di baliknya. Berikut beberapa chef terkenal yang buku-bukunya bisa kamu intip.

Nigella Lawson

Sumber gambar bbc.com

Cantik dan jago masak, kombinasi maut yang membawa nama Nigella Lawson diakui sebagai salah satu chef terkenal secara internasional. Wanita kelahiran Wandsworth, London, Inggris ini pernah tergabung dalam acara televisi "Master Chef Australia".

Tak hanya pandai memasak, chef satu ini ternyata juga seorang jurnalis dan putri dari Nigel Lawson, mantan Menteri Keungan Britania Raya dan sempat membuat serial acara memasak berjudul Nigella Bites pada tahun 1999.

Chef yang saat ini berusia 58 tahun telah menulis beberapa buku terkait dunia memasak seperti "How To Be a Domestic Goddess" yang kemudian memenangkan Penghargaan Buku Inggris untuk kategori Author of The Year. Selain itu, Nigella juga menulis "How to Eat: Pleasures and Principles of Good Food", "Nigella Express", "Nigella Summer", dan masih banyak lagi.

Jamie Oliver

Sumber gambar www.indiatoday.in

Para pencinta dunia memasak mungkin sudah tak asing lagi dengan nama satu ini. Jamie Oliver adalah chef kenamaan yang lahir dan besar di Inggris. Chef satu ini memiliki usaha restoran seperti Barbecoa, Jamie’s Oliver Diner, dan Fifteen. Ayah dari lima anak ini juga telah menerbitkan beberapa buku yang dapat kamu baca sebagai referensi mengenal dunia kuliner lebih jauh.

Beberapa buku yang sudah diterbitkan Jamie Oliver adalah "Something for Weekend", "The Naked Chef, Jamie’s Kitchen, Jamie’s Italy, Happy Days with the Naked Chef dan masih banyak lagi. Jamie juga sempat membintangi beberapa acara televisi seperti Oliver’s Twist, Jamie’s School Dinners, Jamie at Home dan masih banyak lagi.

Anna Olson

Sumber gambar www.marhaba.qa

Chef cantik berwajah ramah ini dikenal sebagai chef pastri profesional dan saat ini menempati kediamannya di Kanada. Selain membintangi acara Bake with Anna Olson sebagai host di Food Network Kanada, chef lulusan Johnson & Wales University Providence Campus dan Queen’s University ini juga telah merilis beberapa buku.

Anna telah menulis Inn on the Twenty Cookbook bersama Michael Olson, Sugar, Anna & Michael Olson Cook at Home: Recipes for Everyday and Every Occasion bersama Michael Olson, Another Cup of Sugar, Set for the Holidays with Anna Olson, Fresh with Anna Olson,In The Kitchen with Anna: New Ways With The Classics serta Back to Baking: 200 Timeless Recipes to Bake, Share, Enjoy. Buku-buku Anna cocok bagi kamu yang tertarik menelusuri dunia baking.

Gordon Ramsay

Sumber gambar lapresse.ca

Chef satu ini mencapai popularitasnya tak hanya karena berhasil meraih 10 bintang Michelin tetapi juga menjadi salah satu chef selebriti yang dikenal karena ketegasannya. Kamu bisa menyimak keahlian serta bagaimana Gordon Ramsay menangani para chef muda lewat beberapa acara televisi seperti MasterChef Junior serta melatih chef dewasa di acara yang terkenal menegangkan yakni Hell’s Kitchen US yang ditayangkan oleh chanel FOX.

Ayah dari empat anak ini memulai terjun di dunia kuliner profesional sejak usia 19 tahun dan telah memenangkan banyak penghargaan. Selain memiliki banyak restoran yang tak hanya tersebar di Inggris tapi juga daerah-daerah Asia, Eropa dan Amerika, chef satu merilis beberapa buku yang bisa kamu jadikan referensi dunia masakan.

Buku-buku tersebut adalah Pasta Sauces, Fish And Shellfish, Hot Dinners, Cool Sweets, Gordon Ramsay’s Ultimate Cookery Course, Gordon Ramsay’s Best Menus, Recipes from a 3 Star Chef serta yang terbaru adalah Gordon Ramsay’s Ultimate Fit Food: Mouth-Watering Recipes to Fuel You for Life. Gordon Ramsay setidaknya telah merilis sekitar 25 buku yang bisa kamu koleksi.

Tom Colicchio

Sumber gambar lasvegasweekly.com

Chef yang memiliki nama lengkap Thomas Patrick Colicchio ini dikenal sebagai chef selebriti Amerika Serikat dan jadi salah satu pendiri Gramercy Tavern yang berlokasi di New York, Amerika Serikat. Tom juga membintangi acara televisi seperti Yop Chef dan pernah meraih penghargaan James Beard Foundation Awards.

Tak hanya itu saja, chef yang ternyata pernah jadi cameo di serial The Simpsons pada episode The Simpsons, “The Falcon and the D’ohman” serta The Smurfs ini telah menerbitkan beberapa buku seperti Think like A Chef, Craft of Cooking: Notes and Recipes from A Restaurant Kitchen dan ‘Wichcraft: Craft A Sandwich into A Meal—and A Meal into A Sandwich.

Tidak Hanya Chef Terkenal, Kini Mulai Banyak Penulis Buku Masakan Lokal yang Sukses Tanpa Label "Chef Profesional"

35 Snack Gurih Populer + Step by Step Resep Antigagal Kursus NCC - Fatmah Bahalwan & Tim Ncc

Sumber gambar gramedia.com

Bagi kamu yang suka mencari ide snack untuk menyajikan camilan di rumah atau sebagai peluang usaha kuliner, bisa coba membaca buku 35 Snack Gurih Populer+Step by Step Resep Antigagal Kursus NCC yang ditulis oleh Fatmah Bahalwan dan Tim NCC ini.

NCC alias Naturan Cooking Club beserta Fatmah sendiri digadang-gadang sebagai salah satu ikon dunia kuliner Indonesia. Pada buku resep ini, memuat aneka kudapan lezat seperti serabi, siomay, talam ebi, roti bahkan bitter ballen. Buku yang diterbitkan oleh Penerbit Gramedia Pustaka ini bisa dibeli di Gramedia seharga Rp 138.000 atau melalui Buka Buku dengan harga Rp 110.400.

50 Menu Bekal Kantor Hits di Instagram @kummelissa - Melissa Fitrialistanti

Sumber gambar gramedia.com

Salah satu cara menghemat anggaran belanja bagi kamu yang bekerja adalah dengan membawa bekal sendiri ke kantor. Membawa bekal juga jadi salah satu tren gaya hidup sehat yang saat ini sedang digandrungi dan mulai diterapkan banyak orang. Kalau bingung mencari ide bekal setiap hari, kamu bisa coba membaca buku 50 Menu Bekal Kantor Hits di Instagram @kummelissa yang ditulis oleh Melissa Fitrialistanti.

Buku ini juga cocok bagi para istri yang ingin membuatkan bekal bagi suami dan tak hanya memuat ide bekal tapi juga makan siang dan bahkan kudapan yang bisa dibuat di rumah. Kamu bisa membeli buku terbitan Penerbit Gramedia Pustaka Utama ini di Gramedia seharga Rp 98.000 atau di Tokopedia dengan harga Rp 78.500.

50 Resep Masakan Serba Ikan Rendah Karbo - Lily T Erwin

Sumber gambar gramedia.com

Buku satu ini cocok bagi kamu pencinta makanan laut terutama ikan. Mahkluk laut satu ini dikenal memiliki banyak manfaat dan cukup mudah diolah menjadi santapan lezat sehari-hari. Sebagai referensi resep, kamu bisa coba membaca buku 50 Resep Masakan Serba Ikan Rendah Karbo yang ditulis oleh Lily T. Erwin.

Buku ini menghadirkan setidaknya 50 resep makanan dengan bahan ikan yang aman dari karbohidrat tinggi sehingga cocok diterapkan saat kamu berusaha menurunkan berat badan. Buku terbitan Penerbit Gramedia Pustaka Utama ini dapat kamu pesan seharga Rp 106.200 di Tokopedia dan di Bukalapak dengan harga Rp 94.400.

Go Kitchen (Ayo Ke Dapur) - @restuutamidewi

Sumber gambar tokopedia.com

Kemampuan memasak jadi salah satu kelebihan tak tertulis yang sebaiknya dimiliki terutama oleh wanita. Tidak heran jika kemudian banyak perempuan yang getol ke dapur setelah menikah karena semangat untuk membuat hidangan bagi keluarga. Dukung semangat ini dengan tetap memiliki ide-ide masakan dan kamu bisa mencari referensi seperti buku Go Kitchen (Ayo Ke Dapur) yang ditulis oleh @restuutamidewi.

Buku terbitan Kawan Pustaka dengan tebal 184 halaman ini dapat dijadikan panduan terutama bagi mereka yang masih malas untuk beraktivitas di dapur. Buku ini bisa dipesan seharga Rp 135.000di Tokopedia atau melalui Shopee dengan harga Rp 137.060.

Resep Kue Bakulan @Mbaiyya Hits di Instagram - Ira Isnaini

Sumber gambar gramedia.com

Ingin menjajal usaha kuliner? Kamu sebaiknya tahu tren makanan yang sedang digemari. Jika kekurangan ide, kamu bisa mencari referensi melalui buku bahkan media sosial. Salah satu akun yang saat ini dikenal sebagai pemilik usaha kukis dan gemar membagikan resepnya adalah @mbaiyya atau Ira Isnaini.

Kini, kamu juga dapat mempelajari resep-resepnya melalui buku Resep Kue Bakulan @Mbaiyya Hits di Instagram. Buku terbitan Penerbit Gramedia Pustaka Utama ini bisa diperoleh seharga Rp 168.000 di Gramedia atau dengan harga Rp 134.400 di Tokopedia.

The Big Book Top 300 Menu Bayi Dan Balita - Utami Sri Rahayu

Sumber gambar bukukita.com

Memiliki bayi dan atau balita terkadang disibukkan dengan kegiatan memasak yang memerlukan kecermatan. Bayi dan balita tentu memiliki kebutuhan yang sedikit berbeda dengan orang dewasa dan pemilihan jenis makanan kadang jadi hal yang tricky terutama pada masa pendampingan air susu ibu alias ASI. Jika ingin mencari ide atau referensi makanan pendamping air susu ibu alias MPASI, bisa coba membaca buku The Big Book Top 300 Menu Bayi Dan Balita yang ditulis oleh Utami Sri Rahayu ini.

Buku yang diterbitkan oleh Gramedia Widiasarana Indonesia dengan tebal 320 halaman ini menghadirkan berbagai menu rekomendasi dari para ahli gizi serta ahli kesehatan. Buku ini bisa jadi panduan tepat terutama bagi ibu yang masih awam dengan dunia makanan bayi. Dapat dipesan di Buku Kita dengan harga Rp 46.750 atau melalui Bukalapak seharga Rp 56.800.

No Bake Dessert (Dessert Tanpa Oven) - Zee Azihara & Tim Dapur Demedia

Sumber gambar shopee.co.id

Membuat makanan penutup alias dessert masih jadi salah satu kesulitan bagi sebagian wanita. Selain membutuhkan bahan yang kadang-kadang rumit, baking biasanya juga membutuhkan alat ekstra seperti oven. Namun, bagi kamu yang ingin mencoba membuat dessert tanpa oven, bisa menilik buku No Bake Dessert (Dessert Tanpa Oven) yang ditulis oleh Zee Azihara & Tim Dapur Demedia.

Buku ini memuat berbagai resep makanan penutup lezat dengan cara tanpa panggang. Resep memuat proses yang mudah dan praktis sehingga cocok bagi mereka yang ingin masak tanpa ribet. Bisa diperoleh di Gramedia seharga Rp 82.500 atau di Bukalapak dengan harga Rp 90.000.

Bekalku: Aneka Inspirasi Resep Untuk Bekal Anak Sekolah - Dewi Surani

Sumber gambar solusibuku.com

Bagi para ibu, ada kekhawatiran jika anak-anak jajan sembarangan karena tidak mengetahui bahan yang digunakan serta sisi higienis proses memasak. Untuk menyiasatinya, para ibu bisa mencoba membuat bekal untuk si kecil. Agar tak kehabisan ide, bisa coba membeli buku Bekalku: Aneka Inspirasi Resep Untuk Bekal Anak Sekolah yang ditulis oleh Dewo Surani ini.

Buku resep memuat sekitar 50 ide kreasi bekal yang cocok untuk anak-anak serta mudah dibuat dengan bahan-bahan sederhana. Buku terbitan Penerbit Trans Idea Publishing setebal 88 halaman ini bisa diperoleh di Lazada seharga Rp 45.000 atau melalui Bukalapak dengan harga Rp 38.300.

Seri Bisnis Kuliner: Cup Rice & Nasi Bakar - Tabularasa

Sumber gambar bukalapak.com

Tren makanan berubah seiring perkembangan zaman dan juga akulturasi budaya. Hal ini juga menghadirkan berbagai ide kreatif misalnya seperti nasi cup atau biasa dikenal juga dengan cup rice. Konsep makanan ini adalah nasi dalam mangkuk dengan satu macam lauk. Rupanya, ide ini kemudian bisa dikembangkan menjadi peluang usaha di bidang kuliner.

Salah satu buku yang memuat ide ini adalah Seri Bisnis Kuliner: Cup Rice & Nasi Bakar yang disusun oleh Tabularasa. Menghadirkan 50 menu yang disesuaikan dengan cita rasa nusantara, buku ini diterbitkan oleh Esensi Erlangga dan bisa diperoleh di Gramedia seharga Rp 60.000 atau melalui Buka Buku dengan harga Rp 45.000.

117 Resep Inspirasi Hidangan Pesta - Samindra Utama

Sumber gambar bukalapak.com

Bagi kamu yang tertarik membuka usaha katering, sebaiknya selalu upgrade dengan selera konsumen dan membekali diri dengan ide-ide kreatif masakan terkini. Selain rajin mengeksplorasi berbagai jenis bahan untuk diubah menjadi hidangan lezat, kamu bisa mempelajari aneka resep dari berbagai referensi yang ada. Misalnya seperti dalam buku 117 Resep Inspirasi Hidangan Pesta yang disusun oleh Samindra Utama ini. Buku setebal 266 halaman ini bisa didapatkan melalui Gremadia dan Bukalapak seharga Rp 160.000.

Infografik berikut ini bisa kamu cermati untuk menambah informasi. Bahkan, tips-tips lain bisa didapatkan pula di Instagram BP-Guide lho!

bpguide_id
instagram.com
From our editorial team

Yuk, Belajar Memasak Lewat Buku-buku Ini!

Kepiawaian memasak seseorang didapatkan dengan cara rajin berlatih. Seorang master chef tentu tidak akan menjadi ahli ketika mereka tidak menekuni dengan serius bidangnya. Jadi, cobalah luangkan waktu untuk mulai memasak di dapur, minimal untuk bekal ke kantor agar anggaranmu lebih hemat.