10 Rekomendasi Masakan Tahu yang Sederhana untuk Menu di Bulan Ramadhan (2023)

10 Rekomendasi Masakan Tahu yang Sederhana untuk Menu di Bulan Ramadhan (2023)

Di bulan Ramadhan ini, satu hal yang selalu kamu tanyakan adalah "masak apa ya hari ini?" Melalui artikel berikut ini, BP-Guide akan memberikan rekomendasi aneka masakan tahu sederhana nan lezat untuk menemani buka puasa dan sahurmu. Gampang banget, kok. Yuk, coba bikin!

Tahu Merupakan Makanan Populer Orang Indonesia yang Mudah Diolah Menjadi Beragam Masakan

Tahu adalah salah satu makanan yang sangat populer dan digemari oleh masyarakat Indonesia. Padahal asal muasal tahu sendiri bukan dari dalam negeri, lho. Tahu berasal dari negeri Cina, namun setelah masuk ke Indonesia berkembang dan mengalami banyak perubahan.

Rasa tahu yang nikmat dan mudah diolah menjadi berbagai macam masakan adalah alasan mengapa makanan ini disukai semua kalangan. Terbuat dari sari kedelai, tahu memiliki cita rasa yang gurih dan lezat dengan tekstur lembut.

Kamu jangan ngaku orang Indonesia deh kalo nggak suka tahu. Dalam artikel ini, BP-Guide akan memberikan rekomendasi aneka masakan tahu yang mudah nan lezat untuk kamu santap bersama dengan keluarga.

Tahu Mempunyai Banyak Manfaat Bagi Kesehatan

Terbuat dari bahan dasar kedelai, tahu mengandung segudang nutrisi yang baik untuk kesehatan. Tahu termasuk sumber protein nabati terbesar, lho. Tahu mengandung 80% asam lemak tak jenuh sehingga rendah kolesterol.

Kandungan nutrisi lain yang ada di dalam tahu antara lain adalah mineral, zat besi, fosfor, magnesium, tembaga, kalium, seng, selenium, kalium, vitamin C, vitamin B kompleks, thiamin, ribofalvin, dan masih banyak lagi nutrisi penting lainnya.

Rutin mengonsumsi tahu dapat mengurangi risiko kanker, mencegah menopause dini, dan menurunkan kolesterol. Selain itu, tahu yang rendah akan kandungan lemak dapat membantu kamu menjaga berat badan ideal. Jadi, jangan lupa makan tahu kalau lagi diet, ya!

Manfaat tahu lainnya bagi kesehatan adalah mengurangi risiko anemia, meningkatkan daya ingat, mengurangi gula darah, memperlambat penuaan diri, dan mencegah kerontokan rambut.

Tahu Dapat Dijadikan Camilan di Rumah

Tahu sangat mudah didapatkan. Kamu bisa membeli tahu di mana saja, mulai dari pasar tradisional hingga supermarket. Jenis dan macamnya juga sangat beragam. Begitu pula dengan aneka hidangan yang bisa kamu hasilkan dari tahu.

Tahu bisa dimasak menjadi makanan berat untuk lauk nasi, tetapi bisa juga dijadikan camilan ringan untuk menemani saat bersantaimu. Jangan lewatkan untuk menyajikan makanan sehat satu ini saat kamu sedang ada acara kumpul bersama keluarga atau teman.

Pilihlah Tahu yang Bagus dan Berkualitas

Mudah Hancur Bila Ditekan

Kamu mungkin suka jengkel dengan tahu yang mudah sekali hancur. Padahal itu menandakan kualitas tahu yang baik. Jika tahu mudah hancur dan empuk, itu artinya tahu tersebut tidak mengandung formalin dan tidak bisa bertahan lama.

Tahu yang bagus adalah tahu yang mudah hancur saat ditekan. Jadi ketika kamu ingin mendapatkan tahu yang berkualitas, lihat apakah tekstur tahu tersebut keras atau mudah hancur dan lembek.

Berwarna Segar

Ada dua jenis tahu yang dijual di pasaran, yaitu tahu putih dan tahu kuning. Tahu kuning diberi tambahan pewarna dari kunyit untuk menghasilkan warna kuning segar.

Saat membeli tahu, pastikan warnanya putih bersih dan terlihat segar. Jangan membeli tahu yang terdapat corak kehitaman atau kekuningan. Begitu juga dengan tahu berwarna kuning. Tahu yang menggunakan pewarna alami hanya akan berwarna kuning di luarnya saja. Namun jika pewarna yang digunakan adalah bahan kimia, maka warna kuning tahu akan merasuk hingga ke bagian tengah tahu.

Tidak Berlendir

Sumber gambar indiamart.com

Ciri tahu berkualitas yang selanjutnya adalah bagian luarnya tidak mengandung lendir. Tahu yang baik terlihat bersih dan kesat pada permukaannya. Tetapi apabila tahu terasa licin saat disentuh, maka itu tandanya tahu tersebut punya kualitas buruk dan mulai berjamur karena lama disimpan.

Tidak Berbau Asam atau Menyengat

Berikutnya yang harus kamu perhatikan saat membeli tahu adalah bau dan aromanya. Tahu yang segar tidak akan berbau menyengat atau asam. Namun jika tahu sudah mengeluarkan aroma tidak sedap, itu artinya tahu tersebut sudah tidak segar lagi dan disimpan cukup lama. Apalagi kalau airnya sampai keruh dan tidak jernih.

Jika tercium aroma obat yang menyengat dari tahu, itu artinya tahu diberi banyak formalin dan bahan kimia.

Resep Olahan Tahu yang Membuat Nafsu Makan Meningkat

Tahu Sakura

Tahu sakura, mendengar namanya saja sudah unik ya? Olahan tahu yang satu ini punya penampilan cantik bak bunga sakura. Terbuat dari tahu, wortel serut, dan sosis yang lezat, kemudian dimasak dengan cara dikukus sehingga lebih sehat. Cara membuatnya mudah kok, simak saja resep tahu sakura berikut ini.

Bahan

  • 1 bh tahu putih, haluskan
  • 1 bh wortel ukuran sedang, serut
  • 1 btg daun bawang, iris halus
  • 2 btr telur
  • 2 bh sosis sapi
  • 1 bks tepung bakwan
  • 1 bks lada
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat

  • Kecuali minyak goreng, campurkan semua bahan hingga tercampur rata.
  • Siapkan cetakan berupa cup kecil, tuang adonan hingga mencapai 3/4 cup lalu hias dengan sosis di atasnya.
  • Panaskan kukusan di atas kompor, lalu kukus adonan selama 20 menit atau hingga matang.
  • Angkat lalu biarkan sampai dingin, lepaskan tahu dari cetakan.
  • Ambil 1 butir telur, kocok lepas. Baluri tahu kukus dengan telur.
  • Panaskan minyak di dalam wajan, lalu goreng tahu kukus yang sudah dibalur dengan telur tadi sampai berwarna keemasan.
  • Tahu sakura siap disajikan.

Tahu Walik

Sumber gambar youtube.com

Tahu walik atau tahu yang dibalik adalah camilan kriuk dan renyah dari Banyuwangi, Jawa Timur. Tidak heran namanya sangat kental dengan nuansa Jawa. Nah, sama seperti namanya, tahu ini diolah dengan cara dibalik . Rasanya renyah dan gurih, sangat praktis sebagai camilan di rumah. Ingin coba membuatnya? Simak resepnya berikut ini.

Bahan

  • 500 gr ikan giling
  • 20 bh tahu goreng, belah jadi segitiga
  • 4 btg daun bawang, iris halus
  • 150 gr terigu
  • 250 gr tepung tapioka
  • 1 bks kaldu bubuk
  • 150 ml air panas
  • 2 sdt garam

Bumbu halus

  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt merica utuh

Cara membuat

  • Siapkan wadah besar, masukkan terigu, daun bawang, bumbu halus, garam, dan kaldu bubuk. Tuang air secukupnya sedikit-sedikit hingga membentuk adonan bubur.
  • Masukkan ikan giling, campur hingga rata. Kemudian masukkan tepung kanji sedikit demi sedikit, campur rata kembali.
  • Ambil potongan tahu, lalu balik bagian dalamnya agar berada di luar.
  • Beri isian adonan, lakukan sampai semua tahu habis.
  • Panaskan minyak di wajan, goreng tahu sampai matang. Sajikan selagi hangat.

Tahu Crispy

Camilan yang satu ini termasuk olahan tahu yang paling populer. Tahu crispy adalah tahu goreng yang dibalut dengan tepung, sehingga terasa renyah dan lebih kriuk. Kamu bisa menggunakan semua jenis tahu lho. Tahu biasa atau tahu pong khas Sumedang akan terasa sama nikmatnya diolah menjadi tahu crispy.

Bahan

  • 10 bh tahu putih
  • 50 gr tepung terigu
  • 1/2 sdm tepung maizena atau secukupnya
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt baking powder
  • 250-300 cc air
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat

  • Potong tahu menjadi 4 bagian. Sisihkan.
  • Campurkan tepung terigu, maizena, baking powder, garam, kaldu jamur, dan air dalam satu wadah. Aduk rata.
  • Masukkan potongan tahu ke dalam adonan tepung.
  • Panaskan minyak, goreng tahu dengan api besar sampai mengembang.
  • Kemudian tuangkan sisa adonan sebagian, tunggu sampai kering lalu tuangkan lagi adonan yang masih tersisa.
  • Goreng sampai tahu berwarna keemasan dan matang, sajikan.

Tahu Masak Ayam Jamur

Hidang lezat berbahan dasar tahu berikutnya yang wajib kamu coba adalah Tahu Masak Ayam Jamur. Masakan kaya nutrisi ini sudah pasti disukai seluruh anggota keluarga, termasuk si kecil yang biasanya pilih-pilih makanan.

Bahan

  • 6 bh tahu putih
  • 100 gr ayam fillet, cincang kasar
  • 100 gr jamur champignon
  • 2 btg daun bawang, cincang
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt tepung maizena
  • 1/2 bh bawang bombay, cincang
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 3 bh cabai hijau, iris
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 gelas air
  • 2 sdm minyak goreng
  • Garam secukupnya

Cara membuat

  • Goreng tahu sampai kering dan berkulit, angkat. Sisihkan.
  • Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang putih, cabai hijau, dan bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam, lalu aduk sampai berubah warna.
  • Masukkan air, tambahkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, minyak wijen, lada bubuk, dan garam. Aduk rata.
  • Masukkan tahu goreng, masak sampai semua bumbu meresap.
  • Kentalkan dengan tepung maizena, lalu taburkan daun bawang.
  • Angkat dan sajikan.

Ayam dan Tahu Cabai Garam

Membuat kudapan lezat nggak perlu ribet. Seperti Ayam dan Tahu Cabai Garam ini. Cita rasa yang gurih nan lezat menggoda membuat camilan ini cocok untuk menemani saat-saat bersantaimu bersama dengan keluarga.

Bahan

  • 250 gr ayam fillet, potong kecil
  • 3 bh tahu ukuran 4x4 cm, potong menjadi 4 bagian
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • Air matang secukupnya

Bahan pelapis kering, campur rata

  • 150 gr tepung bumbu serbaguna
  • 50 gr tepung terigu
  • 1/4 sdt baking powder

Bumbu

  • 7 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 bh cabai merah keriting, iris halus
  • 4 bh cabai rawit merah, iris halus
  • 2 btg daun bawang, iris halus
  • 1 sdt cabai bubuk
  • 1/4 sdt kaldu ayam
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuat

  • Campurkan potongan ayam dan kaldu bubuk, diamkan.
  • Ambil 2 sdm bahan pelapis kering, lalu masukkan ke dalam ayam tadi. Aduk rata dan tambahkan 1 atau 2 sdm air matang sampai terasa lengket.
  • Masukkan ayam ke dalam sisa bahan pelapis, baluri sampai rata. Goreng ayam dalam minyak panas dan api sedang. Tunggu hingga matang seluruhnya.
  • Ulangi proses di atas pada tahu yang sudah dipotong, goreng sampai kering.
  • Tumis bawang putih sampai harum dan kekuningan, masukkan bumbu irisan. Aduk rata kemudian tambahkan kaldu ayam bubuk dan garam serta gula pasir. Aduk rata kembali.
  • Masukkan ayam, tahu goreng, dan bubuk cabai, aduk rata sebentar lalu matikan apinya.
  • Angkat dan sajikan selagi hangat.

Sapo Tahu Ayam

Sapo Tahu Ayam adalah masakan oriental yang pasti akan membuatmu jatuh cinta dengan kelezatannya. Cara membuatnya mudah dan tidak ribet, bahkan buat kamu yang pemula dalam dunia masak memasak. Yuk, simak bersama resepnya berikut ini.

Bahan

  • 2 potong dada ayam, iris menjadi beberapa bagian
  • 1/2 bagian tahu Cina halus, iris dan goreng lalu tiriskan
  • 1 bh wortel, iris dan rebus sebentar lalu tiriskan
  • 1 ikat kecil kembang kol, potong per kuntum
  • 1 btg daun bawang, iris serong
  • 2 bh jamur hitam, iris
  • 10 bh jamur kancing, iris jadi 2 bagian

Bumbu

  • 1 siung bawang putih, memarkan
  • 2 sdm kecap ikan
  • 2 sdm kecap manis
  • Garam dan lada secukupnya

Bahan pelengkap

  • Minyak wijen
  • 1/2 sdm tepung sagu, larutkan dengan air

Cara membuat

  • Panaskan minyak goreng, tumis daun bawang dan bawang putih hingga harum.
  • Masukkan wortel, kembang kol, dan jamur. Tumis hingga layu.
  • Masukkan tahu Cina yang sudah digoreng, lalu masukkan bumbu kecap manis, kecap ikan, garam, dan lada.
  • Tuangkan larutan tepung sagu dan minyak wijen, aduk sampai mengental. Angkat dan matikan api.
  • Masakan siap disajikan.

Sapo Tahu Sosis Sayuran

Resep tahu selanjutnya yang bisa kamu coba adalah Sapo Tahu Sosis Sayuran. Ikuti resep di bawah ini untuk membuatnya ya!

Bahan

  • 2 bh tahu Jepang, potong dan goreng
  • 2 bh sosis ayam, potong
  • 5 bh jamur merang, potong
  • 1 ikat sawi hijau, potong
  • 5 lbr sawi putih, potong
  • 1 bh wortel, potong
  • 1 bh brokoli kecil
  • 5 bh jagung muda, potong dan iris serong
  • 5 bh cabe rawit, potong kecil
  • 1 btg daun bawang, iris serong
  • 1/2 bh paprika hijau/merah, iris
  • 1 ruas jari jahe, iris
  • 1/2 bh bawang bombay, iris
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdt kecap manis
  • 2 sdm saos tiram
  • 1 sdm saos sambal
  • 1 sdm soas tomat
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2 sdm maizena, larutkan dengan air
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air matang secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya

Cara membuat

  • Tumis bawang putih, jahe, dan bawang bombay sampai harum. Masukkan wortel, jagung muda, sosis, dan jamur, lalu tumis sebentar.
  • Masukkan air, garam, lada bubuk, kecap manis, saos tomat, saos sambal, saos tiram, dan paprika. Aduk rata sampai setengah matang.
  • Masukkan sawi, brokoli, irisan cabe, dan irisan daun bawang. Aduk rata.
  • Didihkan kuahnya, lalu masukkan larutan maizena. Aduk rata.
  • Masukkan tahu Jepang yang sudah digoreng, aduk perlahan.
  • Matikan api dan sajikan selagi hangat.

Tahu Gejrot

Tahu gejrot adalah jajanan khas Cirebon dan terbuat dari tahu dan berbagai macam bumbu. Tahu yang digunakan adalah tahu kopong sehingga menghasilkan tekstur yang gurih nan juicy. Ikuti resep di bawah ini untuk membuat tahu gejrot ala kamu sendiri.

Bahan

  • 4 bh tahu
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Kuah

  • 1 sdm air asam Jawa
  • 1 1/2 sdm kecap manis
  • 1 1/2 sdm gula merah
  • 50 ml air

Bumbu

  • 3 bh cabai rawit hijau
  • 3 bh cabai keriting
  • 2 btr bawang merah
  • 1 siung bawang putih

Cara membuat

  • Rendam tahu dengan air dan garam, diamkan selama 10 menit. Lalu goreng dalam minyak panas sampai kering dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  • Siapkan panci, masukkan air, kecap manis, gula merah, dan air asam Jawa. Masak dengan api kecil kecil sambil terus diaduk. Tunggu sampai mendidih, lalu angkat dan biarkan dingin.
  • Siapkan semua bahan bumbu, uleg kasar dengan cobek. Sisihkan.
  • Mulai penyajian dengan menyiapkan piring, lalu masukkan tahu yang sudah digoreng. Tambahkan bumbu kasar kemudian tuangkan kuah secukupnya.

Gulai Tahu

Gulai tahu mungkin bukan sajian yang sering kamu dengar, tapi layak untuk dicoba nih. Cara membuatnya mudah dan sederhana kok. Ikuti resep berikut ini, ya.

Bahan

  • 2 bh tahu besar, potong dadu
  • 1 ikat kacang panjang, potong
  • 1 bh wortel besar, potong dadu
  • 200 ml santan cair
  • Air secukupnya

Bumbu utuh

  • 2 lbr daun salam
  • 2 lbr daun jeruk
  • 1 btg serai, memarkan

Bumbu halus

  • 3 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 3 bh cabai merah
  • 5 bh cabai rawit
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt jinten
  • Lada bubuk secukupnya
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat

  • Goreng tahu sampai matang dan berwarna kecokelatan. Sisihkan.
  • Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan bumbu utuh lalu tumis lagi sampai matang.
  • Tuang santan dan air, masak sampai mendidih sambil terus diaduk. Masukkan sayuran.
  • Masukkan tahu, gula, dan garam secukupnya. Biarkan bumbu meresap dan sayuran matang semua. Lalu matikan api.
  • Gulai tahu siap disajikan selagi hangat.

Tahu Sayur

Masakan yang satu ini jelas simpel dan sangat lezat. Tahu sayur juga kaya akan gizi dan nutrisi lho. Yuk, coba membuatnya dengan resep berikut ini.

Bahan

  • 5 bh tahu putih
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2 btg daun seledri
  • Taoge secukupnya
  • 2 btg daun seledri
  • 1 btr telur ayam
  • 1 btg wortel
  • Telur puyuh sesuai selera

Cara membuat

  • Remas tahu sampai halus, lalu peras dengan kain sampai keluar sarinya.
  • Cincang halus daun seledri dan sayuran lainnya, sisihkan.
  • Haluskan semua bumbu, lalu campurkan tahu dan semua bahan yang lain. Aduk rata.
  • Cetak menjadi bulat pipih, tambahkan telur puyuh di tengahnya.
  • Goreng dalam minyak panas hingga matang, angkat. Sajikan bersama cabai rawit atau saus.
From our editorial team

Pastikan Ada Nutrisi Seimbang di Setiap Masakan

Tahu memang kaya akan kandungan protein nabati. Tapi agar kebutuhan gizi harian selalu terpenuhi, tambahkan bahan makanan lain seperti ayam, sayur, dan masih banyak lagi. Kini kamu nggak perlu bingung mau masak apa. Cek lagi yuk resep sederhana rekomendasi BP-Guide di atas!