9 Inspirasi Membuat Hiasan dari Buah-buah Segar agar Hidangan Semakin Menggugah Selera

9 Inspirasi Membuat Hiasan dari Buah-buah Segar agar Hidangan Semakin Menggugah Selera

Tampilan makanan akan jadi lebih menarik dan menggoda selera saat diberi hiasan. Aneka buah-buahan segar bisa lebih menarik jika dipakai sebagai garnis. Jangan hanya diiris biasa, kamu bisa berkreasi membentuk buahnya supaya lebih menarik. Intip inspirasi dari BP-Guide, ya!

Membuat Hiasan dari Makanan akan Menambah Keindahan Daya Tarik Hidangan Tersebut

Saat menyajikan makanan, tidak jarang kita menghias makanan tersebut sebelum dihidangkan. Tujuannya adalah untuk membuat visual makanan semakin menggoda untuk dicoba. Istilah hiasan makanan dikenal dengan nama garnis.

Salah satu bahan makanan yang kerap dipakai untuk garnis makanan adalah buah-buahan. Kebanyakan bahan buah yang digunakan adalah tomat, alpukat, semangka, hingga melon. Dengan rasa dan warna yang menarik membuat buah-buahan jadi pilihan tepat untuk garnis. Bersama BP-Guide mari perhatikan bersama apa saja yang patut diperhatikan sebelum membuat hiasan buah.

Hal yang Harus Diperhatikan Sebelum Membuat Hiasan Buah

Bahan yang Segar

Saat akan menghias makanan memakai bahan berupa buah, kamu wajib memakai bahan yang segar. Pastikan buahnya memang masih layak dimakan. Buah yang berkualitas dan segar bisa dilihat dari dagingnya yang masih tebal, kulitnya masih segar, serta aromanya juga masih segar. Dengan memakai bahan buah segar dan berkualitas maka kita bisa mendapatkan hasil garnis yang mengagumkan juga.

Harus Mengetahui Jenis Masakan yang akan Dihias



Kita wajib mengetahui jenis makanan apa yang akan dihias. Setiap makanan mempunyai karakter tersendiri dan tidak bisa diperlakukan sama satu dengan yang lainnya. Kita harus mengenal komposisi, warna, dan tekstur setiap makanan untuk tahu mana garnis yang cocok ditempatkan pada makanan tersebut.

Dengan demikian maka kita bisa menyesuaikan hiasan apa yang paling cocok dengan bahan yang akan dimasak.

Persiapkan Alat yang Diperlukan

Kamu juga perlu mempersiapkan alat yang akan kamu gunakan untuk menghias makanan. Dalam hal ini kamu membutuhkan alat seperti pisau berujung kecil supaya bisa lebih mudah menghias dan membentuk sesuai keinginan. Kamu juga akan membutuhkan lidi, pisau buah, hingga beberapa peralatan dapur yang biasa kita gunakan. Makin rumit bentuk garnis yang kamu ingin buat maka makin banyak pula peralatan yang kamu perlukan.

Ukuran Hiasan dan Hidangan


Saat akan menghias makanan, kamu wajib mempertimbangkan ukuran hiasan dan ukuran makanannya. Jangan sampai ukuran hiasan malah lebih besar dari masakan karena akan merusak visual dari masakan utamanya. Kamu juga harus tahu cara peletakan garnis yang tepat supaya bisa masakan utamanya tidak tertutup oleh garnis.

Teknik Menghias Menggunakan Berbagai Macam Buah

Apel

Sumber gambar bisikan.com

Buah apel merupakan salah satu buah yang banyak digunakan untuk menghias makanan. Ada banyak hal yang bisa kamu lakukan pada apel sebagai hiasan makanan. Salah satunya adalah membentuknya menjadi bentuk angsa yang cantik.

    Bahan :

  • 1 buah apel
  • 1 buah pisau ukir kecil
  • 1 buah tusuk gigi
  • 1 buah piring alas
  • 1 buah talenan

    Cara Membuat :

  • Ambil apelnya lalu belah menjadi ¼ bagian lalu sisihkan dulu.
  • Potong lagi apel besar tadi ¾ bagian lalu potong kedua sisinya dan sisakan di bagian tengah setebal 2 cm.
  • Ambil potongan apel yang dipotong dari bagian sisi lalu potong bagian tengahnya dan lakukan hal yang sama untuk kedua potongan apel.
  • Kita kembali ambil potongan apel ¼ di awal tadi lalu belah dua.
  • Ambil bagian dalam lalu bentuk paruh angsa menyerupai bentuk angka 7.
  • Pakailah biji apel untuk menjadi mata angsa dengan menempelkannya di bagian kepala.
  • Ambil piring saji dan letakkan buah apel yang pertama pada piring saji.
  • Susun bagian sayap angsa dengan menumpuk bagian potongan mulai dari bentuk yang paling besar hingga bentuk paling kecil.
  • Susunlah bagian dengan penempatan sedikit kebagian luar.
  • Tempatkan bagian sayap disamping lainnya.
  • Pakailah tusuk gigi di bagian apel pertama lalu tusukkan kepala angsa.

Stroberi

Sumber gambar lifestyle.okezone.com

Buah berikutnya yang cocok dijadikan garnish adalah stroberi. Buah menyegarkan yang satu ini memiliki warna yang mencolok dan pastinya bisa mempercantik tampilan hidangannya. Kamu bisa membuat buah ini menjadi bentuk mawar yang cantik.

    Cara Membuat :

  • Potong pangkal buah yang ada daunnya lalu potong belah menjadi dua buahnya dengan bentuk memanjang.
  • Selanjutnya kamu bisa mengiris setipis mungkin hingga seluruh bagian buah terpotong lalu jajarkan buah secara memanjang.
  • Sekarang tarik perlahan hingga setiap irisan menjadi bentuk panjang yang siap digulung.
  • Kamu bisa menggulung setiap irisan stroberi dengan gerakan memutar sampai buahnya menyerupai bunga mawar yang mekar.
  • Dan kamu pun bisa memasang garnish ini pada hidangan yang diinginkan.

Bengkuang

Sumber gambar budiboga.blogspot.com

Buah bengkuang banyak digunakan untuk bahan rujak manis. Tidak jarang, buah berwarna putih ini digunakan sebagai bahan utama masker wajah supaya kulit tampak lebih putih. Buah dengan rasa menyegarkan ini bisa juga loh jadi hiasan. Kamu bisa membuat mawar yang cantik dari buah ini.

    Bahan :

  • Bengkuang
  • Pisau runcing
  • Pewarna makanan

    Cara Membuat :

  • Kupas dulu bengkuang dan buat keratan membentuk lima kelopak di bagian permukaan.
  • Sayatlah bagian motif kelopak hingga terbentuk kelopak.
  • Lalu buatlah kelopak lebih kecil di bagian dalam dari kelopak pertama. Lakukan terus hingga mendapat bentuk yang diinginkan.
  • Kamu bisa merendam hasilnya pada larutan pewarna makanan sesuai selera supaya warnanya jadi lebih cantik sebelum disajikan menjadi garnis.
  • Supaya lebih jelas, lihat tautan ini http://budiboga.blogspot.com/2006/08/garnis-cantik-dari-kentang-lobak-atau.html

Jeruk

Sumber gambar bisikan.com

Buah jeruk yang kaya vitamin C ini memiliki warna yang menyegarkan. Melihatnya saja pasti bikin kita ingin segera menyantapnya. Berkat tampilan dan warnanya yang cantik, tidak salah jika buah ini banyak jadi pilihan garnis. Kamu bisa membentuknya jadi bentuk sepeda loh.

    Bahan :

  • 1 buah jeruk sunkist
  • 1 buah pisau ukir berukuran kecil
  • 1 buah talenan
  • 1 buah piring/alas

    Cara Membuat :

  • Potong buah jeruk menjadi dua dengan ukuran satu bagian kecil dan lainnya besar.
  • Ambillah kulit jeruk dengan bentuk melingkar.
  • Potongi menjadi 5 bagian dengan ukuran pertama lebih panjang kemudian ke ukuran selanjutnya yang lebih pendek.
  • Ambil satu bagian kulit jeruk lalu potong menjadi 3 bagian kotak.
  • Bentuk menjadi bulatan kecil menjadi 3 bagian.
  • Sekarang ambil piring saji lalu bentuk huruf A secara terbalik memakai bagian kulit jeruk yang sudah dipotong-potong.
  • Letakkan bagian kulit jeruk dengan ukuran lebih pendek pada bagian ujung kaki huruf A guna membentuk jok dan stang dari sepeda yang akan kita buat.
  • Taruhlah buah jeruk berbentuk bulat penuh dibagian bawahnya sebagai roda.
  • Kini kamu bisa memasangkan kulit jeruk sisa pada masing-masing diatas buah jeruk berbentuk bulat.
  • Bagian kulit jeruk dengan bentuk lingkaran kecil bisa kamu tempatkan pada buah jeruk dengan bentuk roda dan juga dibagian tengah.
  • Lalu letakkan kulit jeruk agar membentuk pedal di bagian atasnya dengan cara menyusun kulit jeruk di atas dan dibagian bawah.

Nanas

Sumber gambar www.kampoong.com

    Cara Membuat :

  • Awali dengan memotong bagian atas dan bawah buah nanas lalu membuang bagian yang tidak terpakai.
  • Kupas nanas merata lalu bersihkan bagian mata buahnya.
  • Iris tipis nanas sampai terlihat transparan dan letakkan di atas kertas roti.
  • Panggang dengan suhu kurang lebih 100⁰ C selama 30 menit.
  • Jika irisan nanasnya sudah mengerut dan hampir kering maka kamu bisa memindahkannya pada wadah cekung untuk mendapatkan efek bunga merekah yang indah.
  • Pakailah loyang kue atau mangkuk kecil sesuai dengan jumlah irisan buah nanas yang dibuat.
  • Diamkan semalam untuk mendapatkan hasil melengkung yang sempurna.

Semangka

Sumber gambar lifestyle.okezone.com

Buah semangka memiliki ukuran yang besar. Berkat ukurannya ini, kamu bisa memanfaatkannya sebagai garnis yang keren. Kamu bisa memakainya sebagai keranjang buah yang cantik. Isinya bisa berupa aneka potongan buah seperti melon, nanas, semangka, dan lainnya.

    Cara Membuat :

  • Cucilah semangka hingga bersih.
  • Buatlah pola memakai spidol pada semangka.
  • Gunakan pisau tajam untuk memotong semangka dengan mengikuti bentuk yang sudah ditandai dengan spidol hitam. Potonglah secara horizontal.
  • Selanjutnya potong garis lurus dari pusat keranjang yang membentuk baris ke baris keranjang horizontal semangka.
  • Buang bagian dalam semangka dan sisihkan, lalu ulangi sampai semua daging semangka telah bersih.
  • Pakailah pisau kecil, lalu lepaskan daging dari bawah pegangan dengan pisau kecil dan buang bijinya..
  • Gunakan pisau kecil, lalu mulailah membentuk pinggiran semangka supaya bergerigi.
  • Isilah semangka dengan aneka potongan buah yang diinginkan.

Melon

Sumber gambar id.wikihow.com

    Cara Membuat :

  • Awali dengan menggambar pola pada buah melon.
  • Kamu boleh memakai spidol permanen untuk menggambar polanya. Boleh digambar langsung bisa juga dengan memakai kertas stensil dan menjiplaknya.
  • Letakkan pola supaya tidak menutupi bagian atas permukaan melon. Sebab melon akan dipotong untuk menciptakan bentuk mangkuk.
  • Potong sepanjang pola lalu pastikan untuk menembus kulit melon sampai ke daging buah di bawahnya.
  • Buang kulit melon yang tersisa lalu potongan tambahan berbentuk bundar atau lonjong di sekitar bagian atas melon supaya melonnya berbentuk mangkuk.
  • Kosongkan melon memakai sendok pengeruk buah untuk mengeluarkan semua daging buah.
  • Isi mangkuk melon dengan salad buah atau apapun yang kamu inginkan.

Lemon

Sumber gambar galainthekitchen.com

Buah yang kaya vitamin C ini tentu saja bisa kamu manfaatkan sebagai garnis. Buah lemon meski rasanya asam namun bisa menambah aroma dan cita rasa ada hidangan. Warnanya yang cantik juga akan mempermanis tampilan hidangan. Kamu bisa membuat garnis bentuk bunga mawar kuning dari lemon.

    Cara Membuat :

  • Awali dengan memotong lemon menjadi dua.
  • Iris tipis lemon dari satu bagian lemon yang sudah diiris jadi dua.
  • Letakkan 4 buah irisan terbesar sebagai dasar dari bunga mawarnya. Tumpuk satu sama lain dan usahakan membentuk kelopak bunga.
  • Tata sisa irisan lemon secara memanjang dan sedikit ditumpuk di bagian ujungnya.
  • Gulung sisa irisan lemon secara rapat lalu letakkan di atas dasar kelopak bunga dari 4 irisan besar lemon di awal tadi

Mangga

Buah mangga bisa juga menjadi garnish loh. Mereka yang kreatif bisa menyulap mangga menjadi sebuah bentuk mawar yang cantik. Untuk tahu caranya kamu bisa saksikan video di atas. Dalam video digambarkan bagaimana kamu bisa membuat mawar dari mangga. Usai mangga dikupas kulitnya, daging mangga disayat sedikit demi sedikit dari bawah ke atas sehingga membentuk susunan yang cantik.

Jika semua bagian sudah tersayat sempurna maka kamu bisa mulai membuat potongan kecil dari buah mangga untuk mengganjal setiap bagian sayatan. Selipkan satu persatu potongan kecil mangga hingga setiap bagiannya merekah seperti mawar.

From our editorial team

Hiasan Buah akan Membuat Hidangan Terkesan Segar

Menghias makanan mungkin sudah jadi tradisi untuk membuat hidangan jadi lebih istimewa. Coba deh berkreasi dengan aneka buah-buahan. Pastikan buah yang kamu pakai untuk menghias masih dalam kondisi segar ya. Jika tidak, nanti garnis terkesan kering karena buahnya susut atau sudah tidak segar. Dengan memberi hiasan buah segar, maka hidangan pun jadi segar dan aroma serta rasanya pun akan lebih menggugah selera.