Resep Makanan dengan Bahan Dasar Kacang Kedelai

Resep Makanan dengan Bahan Dasar Kacang Kedelai

Selama ini banyak orang hanya mengenal tahu tempe sebagai makanan olahan kedelai. Makanan yang kaya kandungan gizi ini ternyata bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan. Bagi Anda penggemar kacang kedelai, yuk coba kreasi resep olahan kacang kedelai berikut ini.

Kacang kedelai merupakan salah satu jenis kacang yang paling populer di dunia. Tidak hanya dijadikan tempe atau tahu, kacang kedelai juga bisa menjadi minuman susu yang menggugah selera dan menjaga kesehatan. Kacang kedelai dipercaya juga mengandung anti oksidan yang tinggi untuk menangkal serangan penyakit dan radikal bebas pemicu zat kanker. Umumnya, mengolah kacang kedelai juga tidak terlalu sulit. Anda hanya diharuskan mencuci hingga bersih, dan merendam dengan air beberapa jam agar kacang kedelai mekar dan lebih mudah dikupas atau diolah. Nah, bagi Anda yang gemar dengan olahan dari kacang lezat satu ini, berikut adalah beberapa resep makanan berbahan dasar kacang kedelai:

1. Rempeyek Kacang Kedelai

Sumber gambar sajiansedap.grid.id

Gemar dengan camilan renyah dan gurih? Resep satu ini bisa dicoba di rumah. Rempeyek atau peyek biasanya dibuat dari kacang tanah atau udang. Namun, kali ini bahan dasarnya menggunakan kacang kedelai yang nikmat dan gurih pendamping waktu santai di sore hari. Penasaran bagaimana resepnya?

Bahan

  • 2 ons kacang kedelai
  • 200 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung beras
  • Penyedap, garam dan air secukupnya
  • Secukupnya minyak goreng

Cara membuat

  • 1. Kacang kedelai dicuci hingga bersih.
  • 2. Campur dalam wadah tepung beras, tepung terigu dan air. Aduk hingga merata, lalu masukkan penyedap dan garam.
  • 3. Panaskan minyak goreng, lalu masukkan adonan di sisi wajan hingga tipis dan garing. Jika warnanya sudah berubah kuning atau kecoklatan, segera angkat.
  • 4. Tiriskan lalu sajikan untuk keluarga.

2. Sayur asem kacang kedelai

Sumber gambar www.royco.co.id

Membuat sajian untuk keluarga sebaiknya lebih banyak porsi sayur dan kacang-kacangan agar lebih sehat. Kacang kedelai juga bisa dibuat sebagai sayur asem untuk alternatif menu sehari-hari.

Bahan

  • Kacang kedelai
  • Satu paket sayur asem (sudah dikemas di tukang sayur)
  • 2 buah jagung manis

Haluskan Bahan

  • bawang merah 7 buah
  • bawang putih 1 buah
  • terasi secukupnya
  • gula merah secukupnya
  • penyedap
  • 1 ½ liter air

Cara membuat

  • 1. Bersihkan semua bahan sayuran. Biasanya, terdiri dari daun salam, lengkuas, asem, kangkung, dan lain-lain.
  • 2. Didihkan air, kemudian masukkan semua bahan sayuran tersebut. Jika sudah agak layu, masukkan kacang kedelai.
  • Tambahkan semua bumbu halus, gula dan garam, serta penyedap masakan. Cicipi untuk mengoreksi rasanya.
  • 3. Jika sudah matang, segera angkat dan sajikan.

3. Gomoku Itame

Sumber gambar cookpad.com

Di Jepang, kacang kedelai menjadi jenis kacang yang sangat digemari. Termasuk sebagai bahan masakan Gomoku itame. Rasanya gurih dan nikmat serta mudah dibuat.

Bahan

  • Rumput laut hijiki direndam 1 ½ ons
  • Jamur shitake rendam 4 buah
  • 1 wortel dipotong
  • Ayam
  • ½ ons kacang kedelai kupas
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 sdm kecap asin
  • Air dan gula secukupnya

Cara membuat

  • 1. Tumis ayam dengan minyak wijen dan minyak sayur. Masukkan jamur dan wortel.
  • 2. Jika sudah berubah warnanya, masukkan rumput laut.
  • 3. Tambahkan kacang kedelai, gula dan kecap asin.
  • 4. Masukkan air dan rebus hingga matang atau airnya menyusut.
  • 5. Siap disajikan.

4. Bolu Kacang Kedelai

Sumber gambar cookpad.com

Tak disangka kacang kedelai ternyata juga bisa dibuat bahan kue atau makanan manis seperti bolu. Boleh disajikan sebagai camilan keluarga ataupun kue ulang tahun.

Bahan

  • Ampas kacang kedelai sebanyak 100 gr
  • Gula pasir 100 gr
  • Telur 3 butir
  • Margarin cair 70 gr
  • Soda kue ½ sdt
  • Baking powder ½ sdt
  • Tepung terigu 75 gr
  • Keju
  • 1 sdm SP
  • Secukupnya vanili, pewarna pandan

Cara membuat

  • 1. Siapkan loyang dan oven. Loyang diolesi margarin agar tidak lengket dan oven dipanaskan terlebih dahulu sebentar.
  • 2. Sementara itu, campur bahan, dan kocok telur, SP serta gula hingga mengembang.
  • 3. Perlahan masukkan ampas kacang kedelai bergantian dengan bahan kering memakai mixer atau alat pengocok lainnya sedikit demi sedikit.
  • 4. Jika sudah rata, masukkan adonan kue bolu ini dalam loyang tadi. Tambahkan keju sebagai topping di atas adonan.
  • 5. Panggang selama 30 menit. Tes kematangan dengan menusukkan tusuk gigi atau garpu.
  • 6. Jika sudah padat dan matang, angkat dan sajikan untuk keluarga.

5. Bubur Bayam dan Kacang Kedelai

Sumber gambar www.caramembuatmu.com

Bahan

  • Bayam 2 ikat
  • Kacang kedelai 2 bungkus kecil
  • Santan instan 1 bungkus

Haluskan Bahan

  • Kemiri 2 butir
  • bawang merah 4 buah
  • bawang putih 2 buah
  • ketumbar ½ sdt
  • Kencur
  • Gula, Garam, Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat

  • 1. Rebus kacang kedelai dan bayam hingga matang. Sisihkan
  • 2. Tumis semua bumbu yang dihaluskan tadi hingga mengeluarkan aroma harum.
  • 3. Masukkan santan, dan terus diaduk-aduk perlahan agar santan tidak pecah.
  • 4. Masukkan bayam dan kacang kedelai yang telah direbus tadi, cicipi rasanya dan koreksi bila kurang garam atau gula.
  • 5. Bisa juga dimasukkan nasi atau tepung beras agar si sakit bisa lebih kenyang dan cepat pulih. Silakan dipraktikkan.

6. Bakwan Kacang Kedelai

Sumber gambar cookpad.com

Jika biasanya bakwan hanya dibuat berbahan dasar jagung manis, kali ini bakwan goreng bisa dibuat dengan memanfaatkan bahan kacang kedelai. Rasanya enak dan gurih, serta menambah nutrisi bagi keluarga. Daripada jajan gorengan di luar rumah, bisa membuat bakwan kacang kedelai sendiri di rumah agar lebih sehat dan menyempurnakan waktu bersantai bersama keluarga.

Bahan

  • tepung terigu ½ kg
  • kacang kedelai 100 gr
  • santan kental 100 mili
  • secukupnya garam, gula, lada, daun bawang dan air bersih
  • Minyak goreng

Cara membuat

  • 1. Cuci hingga bersih kacang kedelai. Selanjutnya, kacang kedelai harus direndam hingga mekar dan mengembang setidaknya beberapa jam.
  • 2. Goreng kacang kedelai hingga matang.
  • 3. Campur semua bahan di atas hingga rata.
  • 4. Panaskan minyak goreng, lalu goreng adonan dengan takaran sendok.
  • 5. Jika sudah berwarna kecoklatan, bakwan sudah matang.
  • 6. Angkat dan sajikan selagi hangat.
From our editorial team

Tidak bosan dengan olahan kedelai

Bagaimana, ternyata tidak sulit kan, membuat aneka resep makanan lezat terbuat dari bahan kacang kedelai. Jadi, keluarga dan terutama anak-anak tidak akan mudah bosan menikmati manfaat nutrisi kacang kedelai sebagai alternatif tempe atau tahu. Jangan lupa masukkan resep tersebut ke dalam menu keluarga Anda. Langsung yuk, dicoba aneka resepnya.