Manjakan Keluarga dengan Hidangan Ayam nan Lezat, yuk! Ini 10 Rekomendasi Resep Masakan Ayam Paling Mudah Dibuat di Rumah

Manjakan Keluarga dengan Hidangan Ayam nan Lezat, yuk! Ini 10 Rekomendasi Resep Masakan Ayam Paling Mudah Dibuat di Rumah

Menu ayam rumahan biasanya tak jauh dari ayam goreng, ayam gulai, dan sup ayam. Tentunya kamu dan keluarga bosan dong dengan menu ayam yang itu-itu saja? Kini saatnya untuk mencoba aneka resep menu ayam lezat yang terkenal di nusantara.

Daging Ayam, Bahan Masak Andalan yang Banyak Digemari

Sumber gambar supplierdaginghalal.com

Berbagai olahan makanan dari daging ayam menjadi favorit banyak orang. Daging ayam memiliki rasa yang lezat dan bisa diolah menjadi aneka jenis makanan. Tidak hanya enak, daging ayam juga menjadi lauk yang sehat dikonsumsi karena mengandung banyak nutrisi yang baik untuk tubuh. Terutama bagian dada ayam tanpa lemak yang mengandung serat dan tinggi protein. Nah, apa aja sih manfaat mengonsumsi daging ayam? Simak lebih lanjut ya!

Manfaat Mengonsumsi Daging Ayam

Sumber gambar www.whisperingmeadows.ca

Tahukah kamu? Dalam daging ayam terkandung banyak sekali nutrisi. Kamu yang terserang anemia bisa memperbanyak mengonsumsi daging ayam untuk meningkatkan produksi sel darah merah. Begitu juga jika sedang terserang flu, kamu bisa mengonsumsi sup ayam karena kandungan nutrisinya ampuh melawan bakteri penyebab flu.

Kandungan protein yang tinggi dalam daging ayam juga dapat membuat otot jadi lebih kuat. Sementara kandungan niasin dalam daging ayam dapat mencegah kerusakan DNA dan mencegah penyakit kanker.

Bahkan daging ayam juga bagus untuk diet karena kandungan lemak sehatnya dapat mengekang nafsu makan dan membuat kamu merasa kenyang lebih lama. Tidak hanya itu saja, berikut adalah manfaat lain yang bisa didapat dari mengonsumsi daging ayam.

  • Menjaga Kesehatan Jaringan Tubuh
    Dalam daging ayam terdapat riboflavin yang berperan dalam memperbaiki jaringan tubuh. Zat ini pun juga bisa mengatasi masalah kulit kering hingga bibir pecah-pecah.

  • Meningkatkan Metabolisme dan Kekebalan Tubuh
    Vitamin B6 dalam daging ayam dapat meningkatkan metabolisme tubuh sehingga makanan yang dicerna tidak tersimpan menjadi lemak. Kandungan seleniumnya mendukung kerja kelenjar tiroid dan memperbaiki sistem metabolisme tubuh serta juga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

  • Menjaga Kesehatan Tulang, Gigi, dan Sendi
    Rajin mengonsumsi ayam juga dapat mencegah pengeroposan tulang dan gigi serta penyakit persendian. Fosfor yang terkandung dalam daging ayam juga akan mendukung kesehatan sistem saraf pusat, ginjal, dan liver.

  • Menjaga Kesehatan Mata
    Di dalam daging ayam juga adalah kandungan nutrisi yang bagus untuk menjaga kesehatan mata yakni beta karoten, lycopene, dan retinol. Kandungan ini juga bagus untuk menjaga ketajaman penglihatan.

  • Bagus untuk Kesehatan Jantung
    Mengonsumsi daging ayam ternyata juga bagus untuk menjaga kesehatan jantung dan membuat kamu terhindar dari penyakit kardiovaskular. Hal ini dikarenakan nutrisi yang terkandung dalam daging ayam dapat mengendalikan dan menekan kadar homosistein dalam tubuh.

  • Antidepresan dan Memperbaiki Mood
    Ternyata daging ayam juga bagus lho, untuk memperbaiki suasana hati dan mencegah stres. Dikarenakan dalam daging ayam ada kandungan asam amino (tryptophan) yang dapat meningkatkan kadar serotonin di otak.

Kamu juga Perlu Tahu Cara Memasak Ayam yang Benar

Pilih Ayam yang Masih Segar

Sumber gambar blog.fourcowfarm.com.au

Daging ayam yang baik dikonsumsi adalah yang masih segar, bebas pengawet, dan merupakan hasil sembelihan dari ayam yang sehat. Namun di pasaran daging ayam juga dijual dalam keadaan sudah dipotong-potong.

Nah, kalau membeli daging ayam potongan ini tentunya kita tidak bisa mengetahui apakah daging ayam tersebut masih segar atau tidak. Untuk mengetahui kualitas daging ayam yang akan dibeli, ada beberapa hal yang bisa diperhatikan.

Daging ayam yang masih segar terlihat putih dan kemerahan. Daging ayam yang masih segar pun tidak akan menimbulkan bau yang kurang sedap. Jika kamu membeli ayam utuh yang sudah dikuliti, periksa juga bagian dalam ayam untuk memastikan daging ayam masih bagus untuk dikonsumsi. Sementara untuk teksturnya, daging ayam yang masih segar terasa padat dan kenyal.

Hindari pula untuk membeli daging ayam yang banyak mengeluarkan darah karena menandakan ayam ditangani dengan cara yang kasar. Daging ayam yang mengeluarkan banyak darah juga berisiko tinggi terkena kontaminasi bakteri. Bisa juga menandakan bahwa ayam telah dibekukan dan dicairkan hingga beberapa kali.


Jangan Simpan Daging Ayam Terlalu Lama di Lemari Es

Sumber gambar askopinion.com

Salah satu kebiasaan kebanyakan orang adalah menyimpan daging ayam dalam kulkas sebagai stok. Ada yang disimpan dalam keadaan masih mentah dan ada pula yang mengolahnya lebih dulu dengan merebus daging ayam bersama rempah dan bumbu. Hanya saja jangan terlalu lama menyimpan daging ayam dalam kulkas karena bisa menurunkan kualitas dari daging ayam itu sendiri.

Daging ayam mentah hanya bisa bertahan paling lama 2 hari dalam lemari es. Namun jika dimasukkan ke dalam freezer, daging bisa bertahan hingga 9 bulan. Sementara untuk daging ayam yang telah dimasak bisa bertahan hingga 4 hari di lemari es dan 6 bulan di dalam freezer.

Gunakan Air Perasan Tebu atau Air Kelapa Saat Merebus Ayam

Sumber gambar recipeler.com

Apakah kamu seringkali mendapati daging ayam menjadi keras setelah digoreng? Nah, untuk mendapatkan daging ayam yang empuk, kamu bisa merebus daging ayam dengan air kelapa atau air perasan tebu terlebih dahulu.

Kedua air ini akan membuat daging ayam menjadi lunak dan empuk dan rasanya jadi lebih lezat. Caranya cukup dengan menambahkan air kelapa atau air tebu ke panci berisi daging ayam dan rebus hingga empuk. Setelahnya, tiriskan daging ayam dan kamu bisa mengolahnya menjadi makanan yang lezat.

Daging Ayam pun Dapat Dikreasikan Menjadi Menu Istimewa

Ayam Kecap

Daging ayam sebagai salah satu sumber protein hewani ini banyak dijadikan sebagai menu andalan di rumah karena memang harganya pun cukup terjangkau. Selain itu daging ayam juga bisa diolah menjadi berbagai masakan yang istimewa untuk keluarga.

Salah satu masakan olahan ayam yang banyak disukai adalah ayam bumbu kecap. Jika kamu juga ingin menyajikan hidangan ayam kecap ini di rumah, berikut adalah resep yang bisa kamu ikuti.

Bahan:

  • 1/2 ekor ayam dan potong jadi 6 bagian, bersihkan, lumuri dengan 2 sdm air jeruk nipis dan 1/2 sdt garam
  • 1/2 butir bawang bombai, iris memanjang
  • 4 siung bawang putih, memarkan
  • 1/2 ruas jari jahe, memarkan
  • 1 buah tomat, potong memanjang
  • 2 batang daun bawang, potong serong
  • 1/2 sdt lada putih bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdm margarin untuk menumis
  • 5 sdm Kecap Bango Manis Pedas Gurih
  • 100 ml air
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Memasak:

  • Goreng ayam hingga matang tapi jangan sampai kering, sisihkan.
  • Panaskan margarin dan tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
  • Masukkan bawang bombai dan tumis hingga layu.
  • Masukkan ayam, aduk sebentar dan tambahkan kecap, air, lada, garam. Aduk hingga tercampur rata dan matang.
  • Tambahkan daun bawang dan tomat, aduk sebentar.
  • Sajikan ayam kecap dalam piring saji.

Ayam Geprek

Ayam Geprek

Ayam geprek termasuk salah satu hidangan cepat saji yang enak dan baru saja dikenal dalam dunia kuliner beberapa tahun belakangan ini. Ayam goreng tepung krispi dengan cita rasa Indonesia dan terkenal dengan sambal uleknya yang pedas ini pertama kali dibuat oleh Ruminah pada tahun 2003. Ia adalah salah satu pemilik warung makan yang ada di jalan Wulung Lor, Papringan, Yogyakarta.

Nah, apakah kamu juga penggemar ayam geprek ini? Kamu juga bisa lho, membuat ayam geprek lezat di rumah dengan mengikuti resep berikut ini.

Bahan:

  • 1 kg daging ayam yang telah dipotong dan dibersihkan
  • 500 gram tepung terigu Cakra (untuk adonan kering)
  • 250 gram tepung terigu Segitiga Biru(untuk adonan basah/pencelup)
  • 5 sdm maizena
  • 1 sdt baking powder
  • 6 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 sdt penyedap jamur
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm saos tiram
  • 1 butir telur utuh
  • Air perasan jeruk nipis secukupnya
  • Air es secukupnya
  • 1/2 sdt gula (opsional)

Bahan Sambal:

  • 2 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah
  • 20 buah cabai rawit
  • Gula, garam, dan penyedap secukupnya
  • Minyak sayur secukupnya

Cara Memasak:

  • Lumuri daging ayam dengan air perasan jeruk nipis dan garam.
  • Tambahkan setengah bagian bawang putih, saos tiram, garam, gula, penyedap jamur, dan lada bubuk, lumuri hingga tercampur rata.
  • Simpan dalam kulkas semalaman agar bumbu meresap dan daging ayam menjadi empuk.
  • Buat adonan untuk pencelup dari tepung terigu segitiga, telur, air es, dan garam, aduk hingga kental.
  • Siapkan juga adonan kering dari tepung terigu cakra, maizena, bawang putih cincang, baking powder, lada bubuk, penyedap jamur, dan garam. Aduk hingga semua adonan tercampur rata.
  • Ambil ayam dari dalam kulkas, lumuri dengan adonan kering hingga semua daging tertutup tepung.
  • Celupkan dalam adonan basah hingga merata dan celupkan lagi ke dalam adonan kering sampai rata.
  • Goreng ayam dalam minyak panas menggunakan api kecil selama 15 menit hingga berwarna coklat keemasan. Saat menggoreng pastikan seluruh daging ayam terendam minyak.
  • Untuk membuat sambal, uleg semua bahan sambal, jangan terlalu halus.
  • Panaskan minyak bekas gorengan ayam tadi hingga benar-benar panas lalu siramkan pada sambal yang telah diuleg, aduk hingga tercampur rata.
  • Sajikan ayam di atas piring, tekan sedikit hingga remuk dengan ulekan dan siram dengan sambal ulek.

Ayam Teriyaki

Masakan ayam mudah dibuat di rumah berikutnya adalah ayam teriyaki, salah satu makanan asal Jepang yang juga banyak digemari di Indonesia. Ayam dengan cita rasa gurih, tidak pedas, dan manis dengan siraman saus teriyaki khas Jepang ini umumnya dijual dengan harga yang cukup tinggi di beberapa restoran. Tapi dengan resep berikut kamu bisa membuat ayam teriyaki enak di rumah. Berikut resepnya!

Bahan:

  • 1/4 kg daging dada ayam fillet tanpa tulang, potong dadu
  • 1 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1/2 bagian bawang bombai ukuran sedang, iris dan cincang kasar
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saos tiram
  • 2 sdm saos teriyaki
  • 2 sdm kecap manis
  • Gula pasir putih secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Wijen untuk taburan secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  • Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum dengan 3 sdm minyak.
  • Masukkan potongan daging ayam, aduk sebentar.
  • Tambahkan kecap asin, kecap manis, saos tiram, saos teriyaki, lada bubuk, gula pasir, dan garam aduk hingga tercampur rata.
  • Tambahkan air dan aduk rata lalu masak hingga bumbu meresap dan daging ayam empuk.
  • Tes rasa, tambahkan jika ada bahan yang dirasa kurang.
  • Pindahkan ayam teriyaki yang telah matang dalam piring saji, beri taburan wijen dan hidangkan.

Ayam Goreng Serundeng

Ayam goreng tentunya menjadi masakan ayam mudah dibuat dan umum dijadikan hidangan untuk keluarga di rumah. Tapi, menu ayam goreng yang itu-itu saja tentu terkadang membuat kita bosan. Nah, untuk menghidangkan menu ayam goreng enak di rumah, kamu bisa mencoba ayam goreng serundeng bercita rasa gurih dan nikmat ini. Berikut resep yang bisa kamu coba.

Bahan:

  • 500 gram daging ayam yang telah dipotong-potong
  • 150 gram kelapa parut
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam, sobek-sobek
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak secukupnya

Bumbu untuk Dihaluskan:

  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 sdm ketumbar butiran
  • 2 cm jahe
  • 1/2 ruas jari kunyit
  • 1/2 ruas jari lengkuas

Cara Membuat:

  • Tumis semua bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam hingga harum dan matang.
  • Masukkan daging ayam aduk hingga rata.
  • Tambahkan air hingga ayam terendam, aduk rata, ungkep hingga air setengah menyusut.
  • Tambahkan gula dan garam, aduk hingga rata, sisakan air ungkep ayam untuk bumbu parutan kelapa.
  • Goreng ayam yang telah diungkep hingga kecokelatan, sisihkan.
  • Campurkan kelapa parut dengan air ungkepan ayam secukupnya dan aduk hingga merata.
  • Goreng kelapa parut dengan sedikit minyak menggunakan api kecil sambil terus diaduk hingga kering dan berwarna kecoklatan.
  • Setelah matang tiriskan serundeng di atas tisu dapur.
  • Sajikan ayam goreng dengan bumbu serundeng dan nikmati dengan nasi hangat.

Dimsum Ayam

Dimsum Ayam

Apakah kamu penggemar dimsum yang merupakan makanan khas Tiongkok ini? Dimsum yang memiliki rasa lezat ini sudah banyak dikenal dan disukai di negara-negara lainnya di dunia.

Dimsum ini jenisnya pun sangat beragam dan yang paling umum adalah sushi crabstick atau nori dumpling, lumpia, keyca, hakau, bakchang, bakpao, dan masih banyak jenis lainnya. Dan salah satu masakan ayam yang mudah dibuat di dapur rumah adalah dimsum ayam. Berikut adalah resep mudah membuat dimsum ayam lezat.

Bahan Dimsum:

  • 150 gram fillet paha ayam, cincang halus
  • 50 gram udang kupas, cincang halus
  • 25 gram jamur kuping kering, rendam dengan air hangat, dan iris halus
  • 1 batang bawang daun, ambil bagian putihnya saja dan iris tipis
  • 24 lembar kulit pangsit
  • 1 buah wortel, parut halus
  • 3 sdm tepung kanji

Bahan Bumbu:

  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt minyak wijen
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt angciu (abaikan jika kamu muslim)

Bahan Saus:

  • 2 siung bawang putih yang telah direbus, haluskan
  • 4 buah cabai merah keriting, buang bijinya iris tipis
  • 300 air ml untuk merebus
  • Tepung maizena secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Dimsum:

  • Campurkan daging ayam, udang kupas, jamur, daun bawang dan semua bahan bumbu hingga merata.
  • Tambahkan tepung kanji dan uleni hingga rata.
  • Ambil satu sendok adonan dan letakkan di atas selembar kulit pangsit, taburi dengan sedikit wortel.
  • Lakukan hingga semua bahan habis.
  • Kukus dimsum ayam sekitar 15 menit atau hingga matang.

Cara Membuat Saus:

  • Rebus air, masukkan cabai, bawang putih, gula, dan garam, masak hingga mendidih sambil diaduk.
  • Tambahkan tepung maizena yang telah dilarutkan dengan sedikit air untuk mengentalkan saus.
  • Masak hingga saus matang dan sajikan dengan dimsum ayam yang masih hangat.

Ayam Bakar Madu

Ayam Bakar Madu

Ayam bakar madu menjadi menu masakan yang mudah dibuat dan rasanya pun lezat. Tambahan madu pada menu ayam bakar ini menambah gurih dan manisnya ayam bakar. Aromanya yang khas pun dapat membangkitkan nafsu makan. Kalau kamu ingin mencoba membuat ayam bakar madu di rumah, silakan ikuti resep berikut ini.

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong-potong, bersihkan
  • 2 sdm gula merah, sisir
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 2 biji asam jawa, buang bijinya
  • 3 sdm madu
  • 1 sdt garam
  • 1 liter air
  • Minyak secukupnya untuk menumis

Bumbu untuk Dihaluskan:

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar

Bumbu Madu:

  • 2 sdm madu
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm margarin, lelehkan

Cara Membuat:

  • Tumis semua bumbu halus hingga harum.
  • Rebus air hingga mendidih, masukkan ayam dan bumbu yang telah ditumis.
  • Tambahkan madu, gula merah, dan garam, aduk rata dan masak hingga ayam matang dan air rebusan berkurang.
  • Campurkan bahan bumbu madu di wadah terpisah untuk olesan.
  • Siapkan panggangan atau teflon, olesi ayam dengan bumbu madu dan panggang hingga sedikit kecokelatan.

Ayam Woku

Ayam Woku

Masakan ayam mudah dibuat yang juga wajib kamu coba adalah ayam woku khas Sulawesi Utara. Ayam woku dibuat dari daging ayam kampung yang digoreng dan diberi bumbu woku ala Manado.

Cita rasa ayam woku yang pedas cocok sekali untuk kamu penyuka pedas dan wanginya yang khas pun sangat menggugah selera. Untuk menikmati lezatnya ayam woku, kamu bisa membuatnya sendiri dengan mengikuti resep berikut ini.

Bahan:

  • 1/2 ekor ayam kampung muda, potong sesuai selera dan bersihkan
  • 5 lembar daun jeruk purut, iris halus
  • 2 tangkai daun bawang, potong-potong
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun pandan, potong kasar
  • 1 lembar daun kunyit, iris halus
  • 2 ikat kemangi, ambil daunnya saja
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya saja
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya

Bahan Bumbu, Ulek Kasar:

  • 4 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit merah dan hijau (atau sesuai selera)
  • 2 butir kemiri yang telah disangrai
  • 1 ruas jahe
  • 1 cm kunyit

Cara Membuat:

  • Lumuri daging ayam dengan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit dan cuci kembali daging ayam hingga bersih.
  • Tumis bumbu ulek kasar hingga wangi.
  • Tambahkan daun jeruk, daun kunyit, pandan, serai, dan tomat, aduk rata.
  • Tambahkan ayam, garam, dan gula, aduk rata hingga berubah warna.
  • Masukkan air sekitar 1-2 gelas, aduk rata, tutup agar bumbu meresap dan aduk sesekali hingga ayam matang.
  • Tambahkan daun bawang dan kemangi, aduk sebentar dan matikan api.
  • Sajikan dalam piring saji dan ayam woku siap dinikmati.

Ayam Betutu

Ayam Betutu

Satu lagi masakan ayam mudah dibuat dengan cita rasa pedas dan gurih adalah ayam betutu khas Bali. Ayam betutu merupakan hidangan ayam utuh berisi bumbu yang dipanggang dalam sekam. Aroma yang khas dari masakan tradisional Bali ini tentunya juga sangat menggugah selera sehingga digemari banyak orang.

Ayam betutu terkenal lezat karena diolah dengan bumbu rempah dan makin nikmat dinikmati dengan sambal matah. Belum pernah mencoba nikmatnya ayam betutu ini? Berikut adalah resep mudah membuat ayam betutu yang bisa kamu praktikkan di dapur rumah.

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, sisihkan jeroannya, bersihkan, dan lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan sedikit garam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • Minyak goreng secukupnya
  • Daun pisang secukupnya
  • Aluminium foil untuk membungkus

Bumbu untuk Dihaluskan:

  • 100 gram bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 15 buah cabai merah besar, buang isinya
  • 5 cm lengkuas
  • 2 batang serai yang telah dibakar dan ambil batang yang putih saja
  • 5 cm jahe
  • 6 cm kunyit
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • 2 sdt garam atau secukupnya
  • Gula sesuai selera

Cara Membuat:

  • Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, sisihkan.
  • Lumuri daging ayam dengan bumbu yang telah ditumis hingga merata
  • Siapkan daun pisang, bungkus ayam yang telah diberi bumbu bersama dengan daun salam, daun jeruk, dan serai. Lalu bungkus lagi dengan aluminium foil.
  • Kukus ayam selama 2 jam dalam dandang yang telah dipanaskan sebelumnya.
  • Panggang ayam yang telah dikukus dalam oven selama 30 menit dengan suhu 185 derajat Celcius.
  • Ayam betutu lezat pun siap dihidangkan dan dinikmati.

Ayam Taliwang

Ayam Taliwang

Daging ayam memang menjadi lauk yang enak diolah menjadi aneka jenis masakan. Karena itu pula tak heran mengapa begitu banyak orang yang menyukai daging ayam yang penuh nutrisi ini. Masakan ayam mudah dibuat lainnya yang bisa kamu coba adalah ayam taliwang.

Ayam taliwang khas Lombok ini menggunakan daging ayam kampung yang masih muda dan kemudian diolah dengan saus. Ayam taliwang biasanya dinikmati bersama dengan plecing kangkung. Berikut adalah resep ayam taliwang enak yang bisa kamu coba.

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung yang telah dibersihkan
  • 2 buah jeruk limau, ambil airnya saja
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu untuk Dihaluskan:

  • 14 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah besar buang isinya
  • 2 buah tomat
  • 10 buah cabai rawit
  • 5 cm kencur
  • 1 sdt terasi
  • 2 sdt gula merah
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  • Lumuri daging ayam yang telah dibersihkan dengan garam dan air perasan jeruk, diamkan sekitar 20 menit.
  • Tumis bumbu halus hingga harum. Sebaiknya bumbu dihaluskan menggunakan cobek agar sedikit bertekstur.
  • Lumuri ayam hingga ke bagian dalamnya secara merata dengan bumbu yang telah ditumis.
  • Tusuk-tusuk bagian dalam ayam menggunakan pisau dan panggang hingga ayam empuk dan matang.
  • Sajikan ayam taliwang bersama dengan nasi hangat dan hidangan lainnya.

Opor Ayam

Opor Ayam

Opor ayam menjadi salah satu masakan khas nusantara yang cukup banyak digemari. Opor ayam yang terkenal ini diklaim sebagai masakan dari Jawa Tengah dan Jawa Timur. Opor ayam pun paling mudah ditemukan dalam berbagai acara atau dibuat sebagai hidangan rumahan.

Opor ayam yang memiliki cita rasa lezat dan gurih ini diolah menggunakan santan dan bumbu rempah lainnya sehingga menghadirkan cita rasa yang khas dan gurih. Kamu yang belum pernah membuat opor ayam, berikut adalah resep yang bisa kamu coba.

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong-potong sesuai selera, bersihkan
  • 400 ml santan kental
  • 100 ml air
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • Gula seujung sendok
  • Minyak untuk menumis
  • Bawang goreng untuk taburan

Bahan untuk Dihaluskan:

  • 6 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 4 cm lengkuas
  • 5 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 4 butir kemiri

Cara Membuat:

  • Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai hingga harum.
  • Masukkan ayam dan masak hingga berubah warna sambil diaduk sesekali.
  • Tambahkan santan, air, dan garam, masak hingga mendidih sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah.
  • Setelah mendidih kecilkan api, dan masak santan hingga mengental.
  • Sajikan opor ayam dengan taburan bawang goreng di atasnya.
From our editorial team

Resep Ayam Mana yang Paling Lezat dan Kamu Suka?

Dari beberapa resep olahan ayam di atas, mana menurutmu yang paling enak dan sesuai dengan seleramu? Atau semuanya enak? Untuk bisa mengetahuinya, tentunya kamu harus mencoba membuat resep ayam enak di atas satu per satu. Yuk, manjakan keluarga dengan hidangan ayam nan lezat ini!