11 Resep Masakan Ayam yang Bisa Kamu Coba Jika Bosan dengan Menu yang Itu-itu Saja

11 Resep Masakan Ayam yang Bisa Kamu Coba Jika Bosan dengan Menu yang Itu-itu Saja

Selain daging sapi, ayam adalah salah satu bahan makanan favorit masyarakat terutama di Indonesia. Dagingnya yang enak tentu cocok dijadikan masakan apa saja. Kalau bingung harus mengolah daging ayam, kamu bisa ikuti resepnya berikut!

Ayam, Salah Satu Lauk yang Paling Digemari di Indonesia

Sumber gambar www.today.com

Untuk konsumsi sehari-hari selain nasi, kita butuh lauk pendamping. Dari berbagai lauk yang ada, daging ayam merupakan jenis lauk yang paling jadi favorit. Rasa daging ayam yang nikmat, bikin lauk ini banyak disukai.

Daging ayam mudah diolah dan ada banyak sekali jenis olahannya. Aneka bumbu dapur akan makin membuat daging ayam makin sempurna rasanya. Daging ayam bisa disajikan di rumah dengan dimasak sendiri sesuai kreasi. Olahan daging ayam juga banyak ditemui di restoran dan warung makan, karena merupakan menu paling difavoritkan.

Kamu yang bosan dengan olahan ayam goreng yang itu-itu saja, bisa mulai coba olahan lain nih. BP-Guide akan menyiapkan deretan resep ayam yang nikmat. Sebelumnya, tengok dulu yuk aneka jenis ayam yang sering kita konsumsi.

Berbagai Jenis Ayam yang Kerap Dikonsumsi

Ayam Kampung

Sumber gambar phys.org

Jenis ayam ada banyak loh dan kamu pasti penasaran perbedaan setiap jenisnya. Pertama, mari berkenalan dengan jenis ayam kampung. Jenis ayam yang satu ini kerap ditemui berkeliaran di sekitar kita karena banyak dipelihara.

Ayam kampung yang tak dipelihara khusus biasanya akan mencari makan sendiri di sekitar lingkungannya. Jenis ayam ini jika dipelihara lebih dari 6 bulan akan memiliki berat 600 hingga 700 gram. Bahkan jika lebih dari 6 bulan dipelihara, maka beratnya bisa lebih dari 1 kilogram.

Ayam Broiler

Sumber gambar www.wattagnet.com

Selanjutnya yang paling sering kita temui adalah jenis ayam broiler. Ayam pedaging ini paling sering kita temui di pasaran. Banyak dipelihara karena lebih mudah perawatannya.

Ayam ini diternakkan dan bisa dipanen dalam waktu 30 hingga 45 hari. Berat ayamnya berkisar antara 900 gram hingga 2,5 kilogram. Jenis ayam broiler ini paling banyak dikonsumsi berbagai usaha kuliner dan masakan rumah tangga.

Ayam Pejantan

Selanjutnya, ada ayam pejantan yang merupakan jenis dari ayam petelur. Memiliki bibit khusus yang waktu ditetaskan hanya berjenis kelamin jantan. Jenis ayam ini akan dipelihara 40 hingga 45 hari.

Bobot dari ayam ini kisarannya 600 hingga 800 gram. Jika sudah dipotong dan dibersihkan bulunya, ayam akan mirip dengan ayam kampung. Biasanya ayam ini digunakan untuk aneka ragam masakan di Rumah Makan Padang.

Ayam Probiotik dan Prebiotik

Kali ini ada ayam probiotik yang merupakan jenis ayam broiler yang pakannya mengandung probiotik. Pakan dari ayam ini dari mikroorganisme, sehingga bisa memperbaiki keseimbangan saluran cerna. Ayam probiotik dikatakan memiliki kadar kolesterol yang lebih rendah dari ayam boiler.

Lalu ada juga jenis ayam prebiotik yang harus kamu kenal. Ayam yang satu ini jenis pakannya adalah aneka sumber karbohidrat kompleks. Pakannya meliputi oligosakarida kedelai, frukto-oligosakarida, inulin, hingga laktulosa. Ayam ini makin sehat utamanya pada bagian pencernaannya. Ini karena komposisi mikroba baik dalam pakannya bisa memperbaiki kinerja saluran cerna ayam.

Ayam Organik

Sumber gambar www.riverford.co.uk

Dan selanjutnya, kita akan mengenal ayam organik. Jenis yang satu ini dilahirkan dari induk yang dipelihara secara organik. Bahan pakan dari ayam ini dari bahan alami bukannya pakan pada umumnya yang banyak mengandung bahan kimia.

Ayam organik juga dipotong dan dibersihkan dengan bahan yang bebas bahan kimia. Karena kealamiannya, jenis ayam ini jauh lebih mahal harganya dibanding ayam jenis lainnya. Akan lebih mahal jika ayamnya memiliki sertifikat organik resmi.

Berbagai Olahan Ayam dan Resep Masakan Mudah yang Bisa Dicoba

Ayam Penyet

Sumber gambar www.grid.id

Ayam penyet adalah masakan olahan ayam yang paling mudah dibuat. Variasinya banyak dan tentu saja bisa dibuat sesuai kreativitas masing-masing individu. Yang paling penting dari ayam penyet ini adalah cita rasa pedasnya serta penyajiannya yang dengan cara dipenyet.

    Bahan :

  • Ayam segar berukuran sedang
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm jahe
  • 3 cm lengkuas dimemarkan
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

    Bahan bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 9buah cabai rawit
  • 5 buah cabai merah
  • 1 cm kunyit
  • Garam dan gula pasir secukupnya

    Cara Membuat :

  • Potong ayam menjadi 4 hingga 6 bagian lalu cuci bersih dan tiriskan.
  • Haluskan semua bahan bumbu halus dengan cara diuleg.
  • Ambil panci lalu isi dengan air dan masukkan bumbu halus yang sudah diuleg.
  • Tambahkan ayam ke dalamnya lalu masak dengan api sedang dan aduk sesekali.
  • Tutuplah panci supaya cepat matang, dan bisa ditambahkan air jika dirasa ayam belum empuk.
  • Matikan api lalu biarkan dingin, sementara kita siapkan minyak yang dituang di wajan dan diletakkan pada api sedang.
  • Goreng daging ayam hingga warnanya kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan.

    Bahan Sambal :

  • 10 buah cabai rawit merah, buang tangkainya
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 buah tomat segar
  • 2 sendok maka gula merah yang sudah disisir terlebih dahulu
  • 1 sendok teh terasi yang sudah dibakar
  • 2 tangkai daun kemangi
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

    Cara Membuat :

  • Haluskan semua bahan dengan ulegan kecuali kemanginya.
  • Jika sudah lembut baru masukkan garam dan gula pasir lalu tes rasa
  • Letakkan ayam yang sudah digoreng pada cobek berisi sambal lalu tekan sampai sambal menempel pada ayam tersebut.
  • Ayam siap disajikan bersama lalapan.

Ayam Bakar Bumbu Rujak

Sumber gambar www.dapurkobe.co.id

Ayam bakar yang dikombinasikan dengan bumbu rujak akan makin mantap. Rasanya bikin ketagihan apalagi jika disantap dengan sepiring nasi panas.

    Bahan :

  • 1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas dimemarkan
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 3 sendok makan untuk menumis

    Bahan bumbu halus:

  • 10 buah cabai merah
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok makan garam
  • 2 sendok teh gula merah

    Cara Membuat :

  • Uleg semua bumbu halus hingga merata.
  • Tumis bumbu uleg lalu masukkan lengkuas, serai dan daun salam hingga harum.
  • Tambahkan ayam lalu aduk sampai berubah warna.
  • Masukkan air asam jawa lalu aduk rata dan tuangi santan cair lalu aduk kembali hingga santan mengental.
  • Bakar ayam dan jangan lupa dioles bumbu pada bara api sampai harum dan kecoklatan.

Ayam Saus Mentega

Sumber gambar www.dapurkobe.co.id

Ayam yang dimasak menjadi ayam saus mentega pasti sangat disukai anggota keluarga terutama anak-anak. Resepnya simpel dan juga mudah untuk dibuat.

    Bahan :

  • ½ ekor ayam, potong menjadi 10 bagian
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 1 siung bawang putih, cacah halus
  • 1 sdt garam
  • minyak goreng secukupnya

    Bahan saus:

  • ½ buah bawang bombay, iris tipis
  • 3 sdm mentega
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 1 sdm kecap inggris
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 sdt kecap asin

    Cara Membuat :

  • Pertama bersihkan ayam dengan cara dicuci lalu dilumuri dengan air perasan jeruk nipis.
  • Campur juga ayam dengan garam dan bawang putih lalu aduk rata dan diamkan 10 menit.
  • Panaskan minyak goreng lalu goreng ayamnya hingga matang dan sisihkan.
  • Tumis bawang bombay hingga harum dan sedikit layu.
  • Masukkan mentega, kecap inggris, kecap asin, gula pasir dan merica bubuk lalu aduk rata.
  • Masukkan ayam goreng tadi dan campur dengan saus lalu masak hingga bumbu meresap.
  • Sajikan selagi hangat.

Ayam Goreng Kalasan

Masakan ayam dengan bumbu nusantara memang beragam sekali. Salah satunya adalah ayam goreng Kalasan. Resepnya khas dari daerah Kalasan, Yogyakarta.

    Bahan :

  • ½ ekor ayam kampung segar
  • 2cm lengkuas dicuci lalu dimemarkan
  • ½ liter air kelapa segar
  • 2 lembar daun salam
  • ½ batang serai
  • 1 sdm kecap manis
  • 1,5 sdt garam
  • 1sdm gula pasir
  • 3 siung bawang putih dipotongi kecil
  • 4 siung bawang merah dipotongi kecil
  • 0,5cm kunyit
  • ½ sdt ketumbar
  • Minyak goreng secukupnya

    Cara Membuat :

  • Potong ayam menjadi 4 lalu cuci bersih dan tiriskan.
  • Haluskan bawang merah dan kunyit, lalu haluskan juga bawang putih dan ketumbar juga. Sebaiknya diuleg supaya rasanya lebih khas.
  • Ambil panci besar lalu tuangi air kelapa.
  • Masukkan daging ayam dan lengkuas ke dalamnya.
  • Tambahkan batang serai dan daun salam lalu masak dengan api sedang.
  • Masukkan kecap manis lalu tambahkan gula dan garam dan aduk sampai rata.
  • Masak hingga daging ayam empuk dan kuahnya menyusut lalu angkat ayamnya.
  • Goreng ayam hingga warnanya kuning sedikit kecoklatan.

    Bahan sambal:

  • 8 buah cabe rawit
  • 10 buah cabai merah
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

    Cara Membuat :

  • Goreng dulu semua bahan sebentar saja supaya agak matang.
  • Haluskan semua bahan dengan cara diuleg lalu diberi garam dan gula.
  • Cicipi dulu sebelum disajikan.

Ayam Suwir Goreng

Sumber gambar style.tribunnews.com

Kalau untuk bekal sekolah atau bekal ke kantor, bisa juga kok berupa masakan ayam. Menu praktis supaya tangan tak kotor kala memakannya, adalah ayam suwir. Olahannya sederhana dan rasanya enak.

    Bahan :

  • 5 buah paha ayam tanpa tulang
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, ambil putihnya, dimemarkan
  • 6 siung bawang putih, diiris
  • 400 ml air
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica
  • 700 ml minyak untuk menggoreng

    Bahan bumbu halus:

  • 4 butir bawang merah
  • 5 butir kemiri, disangrai
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 4 cm kunyit, dibakar
  • 4 cm lengkuas
  • 4 cm jahe

    Cara Membuat :

  • Pertama, campur air dan daun salam lalu masukkan serai dan bawang putih serta bumbu halus.
  • Rebus campuran tersebut hingga mendidih lalu tambahkan ayam.
  • Masukkan juga garam dan merica pada ayam tadi.
  • Masak pada api kecil hingga bumbu meresap dan matang.
  • Angkat ayam dan bawang putih lalu suwiri dengan kasar.
  • Goreng ayam pada minyak yang sudah dipanaskan hingga agak kering.

Ayam Semur

Sumber gambar style.tribunnews.com

Yang bisa disemur bukan hanya daging sapi loh. Daging ayam pun oke untuk dijadikan semur. Rasanya lezat dan pastinya bisa dinikmati seluruh keluarga.

    Bahan :

  • 1 ekor ayam
  • 4 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 7 butir cengkeh
  • 1 sdt pala
  • 1 liter air
  • Secukupnya kecap manis
  • Secukupnya bawang merah goreng

    Bahan bumbu halus :

  • 10 butir bawang merah
  • 6 butir bawang putih
  • 2 sdt ketumbar
  • 2 sdt merica
  • 6 butir kemiri
  • 1 sdt kaldu bubuk ayam
  • 2 sdt garam

    Cara Membuat :

  • Pertama, potong ayam jadi 8 bagian lalu cuci bersih.
  • Tumis bumbu halus lalu masukkan daun salam dan lengkuas.
  • Masukkan juga jahe dan cengkeh serta pala lalu aduk sampai harum
  • Tambahkan ayam lalu aduk sampai bumbunya merata dan masak sebentar
  • Tuangi air dan masukkan kecap manis dan aduk lagi hingga ayam empuk dan bumbunya meresap
  • Jika kuah sudah menyusut, bisa dikoreksi rasanya lalu diberi taburan bawang merah goreng.

Ayam Cabe Ijo

Sumber gambar resep.soreini.com

Bosan dengan olahan ayam yang berbumbu warna merah? Kamu bisa coba olahan ayam cabe ijo. Rasanya tak kalah nikmat, dan penampilannya begitu menggoda.

    Bahan :

  • 1 ekor ayam broiler
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdt garam
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah serai, memarkan pangkalnya

    Bahan bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai hijau besar
  • 5 buah cabai rawit hijau
  • 3 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

    Cara Membuat :

  • Ambil ayam lalu potong menjadi 8 bagian dan cuci bersih.
  • Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam dan biarkan 15 menit.
  • Goreng ayam hingga kuning kecoklatan.
  • Tumis bumbu halus yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
  • Tambahkan daun jeruk dan serai pada tumisan lalu masukkan ayam goreng.
  • Aduk merata lalu sajikan hangat.

Opor Ayam

Lebaran pasti paling identik dengan masakan opor ayam. Namun bukan berarti untuk menyantapnya kita menunggu lebaran saja ya. Yuk segera buat dengan resep di bawah ini.

    Bahan :

  • 4 sdm minyak untuk menumis
  • 2 batang Serai yang diambil bagian putihnya lalu dimemarkan
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 3 lembar daun salam
  • 2 ekor ayam buras
  • Santan kental dari 1 1/2 butir kelapa
  • 1 1/2 L santan encer

    Bahan bumbu yang dihaluskan:

  • 3 sdt ketumbar butiran, sangrai
  • 1/2 sdt jintan, sangrai
  • 2 sdt merica butiran
  • 6 butir kemiri, goreng
  • 3 cm kencur
  • 3 cm lengkuas
  • 100 g bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdt garam
  • 2 sdm gula merah sisir

    Cara Membuat :

  • Ambil ayam lalu potong menjadi 4 bagian untuk 1 ekornya.
  • Tumis bumbu halus yang sudah dihaluskan lalu tambahkan serai, daun salam dan daun jeruk.
  • Masak hingga harum dan letakkan ayam lalu aduk merata.
  • Masukkan santan encer lalu masak di api sedang hingga ayam empuk dan mendidih airnya.
  • Tambahkan santan kental lalu aduk hingga mendidih.
  • Kecilkan api dan masak sampai santan agak berminyak.

Ayam Hainan

Sumber gambar food.detik.com

Hidangan dengan bahan ayam dari China bernama ayam hainan juga nikmat loh. Berasal dari provinsi Hainan di China, masakan ayam yang satu ini begitu populer di kawasan Asia Tenggara, khususnya Singapura.

    Bahan :

  • 1/2 ekor ayam bagian paha dibelah dua
  • 1 sdt air perasan jeruk nipis
  • 800 ml air
  • 1 buah bawang bombai dipotong dadu besar
  • 3 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang diikat
  • 1 tangkai seledri diikat
  • 1 cm jahe dimemarkan
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt merica

    Bahan Nasi Hainan:

  • 150 gram beras
  • 225 ml air kaldu, hasil rebusan ayam
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1/4 sdt minyak wijen

    Saus:

  • 3 sdm air kaldu, hasil rebusan ayam
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 1 buah cabai rawit merah, iris
  • 5 buah cabai rawit hijau, iris

    Cara Membuat :

  • Cuci ayam lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan pijat sebentar lalu bilas lagi dengan air.
  • Masukkan semua bahan untuk membuat ayam hainan ke dalam panci dan masak 45 menit sampai kaldunya keluar dan matikan api.
  • Saring air kaldu untuk memasak nasi dan juga membuat saus.
  • Tiriskan ayam lalu potong-potong.
  • Untuk nasinya, cuci bersih beras lalu masukkan dalam rice cooker bersama dengan semua bahan untuk membuat nasi hainan. Masak dan tunggu hingga matang.
  • Untuk saus silakan campur semua bahan saus jadi satu.
  • Tata nasi dan ayam pada piring lalu sajikan dengan saus dan kuah kaldu.

Ayam Saus Lemon

Sumber gambar resepnusantara.id

Ayam saus lemon juga bisa jadi salah satu menu enak yang diolah dari daging ayam. Kalau kamu punya banyak persediaan lemon di lemari es, tak ada salahnya kamu coba resep olahan ayam yang satu ini.

    Bahan :

  • 600 g dada ayam
  • ¾ sdt garam
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • 5 sdm tepung maizena
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • Minyak sayur, untuk menggoreng

    Bahan saus:

  • 250 ml kaldu ayam
  • 3 sdm air jeruk lemon
  • 2 cm jahe diiris bentuk korek api
  • 2 siung bawang putih dicincang halus
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm tepung sagu dilarutkan dalam 2 sdm air

    Cara Membuat :

  • Pertama iris tipis ayam 1 cm lalu bumbui dengan garam dan juga merica.
  • Baluri ayam dengan tepung maizena sampai merata, lalu lumuri telur dan balur lagi dengan maizena.
  • Goreng ayam dalam minyak banyak hingga kecoklatan lalu tiriskan dan sisihkan.
  • Untuk sausnya, panaskan kaldu ayam dengan air jeruk.
  • Masukkan jahe dan bawang putih lalu tunggu sampai mendidih.
  • Tambahkan gula dan larutan sagu lalu aduk sampai mengental.
  • Masukkan ayam goreng ke dalam saus lemon lalu masak hingga merata.
  • Sajikan panas dengan nasi.

Gulai Ayam

Sumber gambar nakita.grid.id

Gulai adalah salah satu masakan yang banyak digemari. Banyak bahan yang bisa digulai, ada kambing, ikan bahkan ayam. Yuk bikin gulai ayam yang nikmat dan sedap.

    Bahan :

  • 1 ekor ayam, potong jadi 10 bagian
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 700 ml santan encer
  • 1 lembar daun kunyit, simpulkan
  • 3 lembar daun jeruk, sobek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah asam kandis
  • 1,5 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • secukupnya minyak, untuk menumis
  • kentang rebus

    Bahan bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 12 butir bawang merah
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit
  • 4 butir kemiri disangrai
  • 1 sdt ketumbar disangrai
  • 2 ruas kunyit dibakar

    Cara Membuat :

  • Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan daun kunyit dan daun jeruk.
  • Masukkan juga daun salam dan asam kandis dan masak sampai bumbu matang.
  • Tambahkan ayam lalu aduk hingga ayamnya berubah warna.
  • Tuangi santan encer lalu masak sampai ayamnya empuk.
  • Tuangi santan kental lalu bumbui dengan garam dan juga gula. Jangan Lupa masukkan kentang rebus
  • Aduk rata lalu biarkan mendidih dan sajikan kala panas.
From our editorial team

Pilih Daging Ayam Segar dan Bumbu yang Tepat untuk Hasil Masakan yang Sempurna

Memasak ayam memang mudah tapi kalau kamu ingin mendapatkan masakan yang sempurna tentu kamu harus menggunakan bahan-bahan yang berkualitas. Pilih daging ayam dan bumbu yang segar untuk mendapatkan rasa dan aroma yang enak. Kalau ingin praktis dan tak punya banyak waktu untuk memasak, kamu bisa menggunakan bumbu instan yang kini banyak tersedia di pasaran.