Bosan Bikin Menu Tahu yang Itu-itu Saja? Cek 10 Rekomendasi Resep Masakan Tahu Antibosan Ini

Bosan Bikin Menu Tahu yang Itu-itu Saja? Cek 10 Rekomendasi Resep Masakan Tahu Antibosan Ini

Tahu memang memiliki kandungan gizi cukup baik dengan rasa yang enak dan harga yang murah. Itulah alasan mengapa tahu menjadi idola keluarga. Namun, bila dimasak dengan menu itu-itu saja, tentu bisa bosan. Untuk itu, simak beberapa menu olahan tahu lain di bawah ini.

Tahu Sering Dijadikan Lauk Pengganti Daging

Sumber gambar Shutterstock

Sepiring tahu sumedang yang baru saja lepas dari penggorengan dan secawan cabai rawit hijau adalah kenikmatan tersendiri. Disantap sambil menikmati guyuran hujan di waktu senja bersama orang tercinta di sebelah, maka sempurnalah kenikmatan itu.

Tahu memang sudah menjadi salah satu bahan makanan andalan di Indonesia. Tahu bahkan sering dijadikan olahan lauk pengganti daging ayam atau daging sapi. Bersama pasangannya, tempe, Anda bisa mendapatkan makanan kaya protein nabati ini di mana saja, dengan harga terjangkau. Anda pun juga bisa mendapatkan berbagai begitu banyak resep makanan lezat berbasis tahu di negeri ini.

Ini Jenis-jenis Tahu yang Bisa Diolah

Tahu Putih

Sumber gambar Shutterstock

Jika Anda suka tahu isi, maka bahannya adalah tahu putih. Begitu pula jika Anda suka tumis tahu, sup, atau opor tahu, maka bahannya pun tahu putih. Warnanya memang putih, oleh karena itu disebut tahu putih. Walau ada pula yang menyebutnya tahu air, karena proses penyimpanannya yang direndam dalam air. Teksturnya padat namun rapuh. Anda bisa mendapatkannya dalam berbagai ukuran, dari yang kecil ( ukuran sekitar 4 x 4 cm) hingga yang besar (ukuran sekitar 10 x10 cm).

Tahu Kuning

Sumber gambar Shutterstock

Disebut tahu kuning karena memang warnanya kuning. Setidaknya di bagian luarnya, karena di dalamnya tetap putih. Warna kuning ini karena kunyit yang diberikan pada tahu saat pada tahap akhir pembuatannya. Tekstur tahu ini padat dan kenyal, tidak gampang hancur. Tahu kuning juga disebut tahu takwa di daerah Kediri.

Tahu kuning cocok untuk ditumis atau sebagai bahan campuran masakan berkuah. Jika penyimpanan bagus, di dalam plastik kedap udara, tahu bisa tahan 3 hari di udara terbuka.

Tahu Sutra (Tofu)

Sumber gambar Shutterstock

Tahu sutra atau tofu adalah tahu yang sangat lembut dan memiliki kandungan air tinggi dengan warna putih kekuningan. Tahu ini merupakan produk impor dari Jepang. Oleh karena itu juga disebut tahu jepang. Karena lunaknya, tahu sutra juga sering disebut tahu lemak. Cocok digunakan sebagai wedang tahu, puding, sapo, atau mun tahu. Simpan tahu ini di kulkas dan segera gunakan setelah dibuka kemasannya.

Tahu Pong

Sumber gambar Shutterstock

Tahu pong adalah tahu kopong. Kopong adalah istilah dalam bahasa Jawa untuk barang yang berongga di dalamnya. Tahu khas Semarang ini memang kopong, karena dalam pembuatannya diberi asam cuka. Testurnya padat di luar namun agak bolong-bolong di dalamnya. Cara penyimpanannya adalah dengan ditaruh dalam plastik kedap udara dan dimasukkan ke kulkas. Tahu ini sangat sedap dijadikan camilan tahu goreng.

Tahu Kulit

Sumber gambar Shutterstock

Tahu kulit tentu saja Anda sudah kenal. Tahu ini warnanya sama dengan tahu putih, hanya saja saat digoreng kulitnya akan mengerut macam kulit yang kedinginan. Tahu ini juga sangat dikenal sebagai tahu sumedang. Tahu sumedang ini sangat cocok untuk digoreng. Anda juga bisa menjadikannya sebagai tahu gejrot yang yummy. Cara penyimpanan tahu ini adalah dengan plastik kedap udara, kemudian dimasukkan ke kulkas.

Simak 10 Resep Olahan Tahu yang Dijamin Sedap

Sup Tahu Miso

Sumber gambar Shutterstock

    Bahan-bahan:

  • 200 gr tahu jepang (tofu), potong kecil-kecil
  • 200 gr bayam, rajang
  • 1 liter kaldu dashi (kaldu ikan)
  • 150 gr miso / tauco
  • 3 sdm minyak goreng

  • Cara membuat:

  • Panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis tofu. Tiriskan.
  • Rebus kaldu, kemudian masukan tofu.
  • Masukkan miso ke dalam kaldu (cairkan dulu dengan kaldu sebelum melakukannya).
  • Tambahkan bayam dan tunggu hingga kaldu mendidih. Angkat.
  • Hidangkan.

Nugget Tahu Ayam

Sumber gambar Shutterstock

    Bahan-bahan:

  • 10 buah tahu ukuran kecil, haluskan
  • 100 gr wortel diserut halus
  • 100 gr lobak (kupas dan serut halus. Cuci, rebus sebentar dan peras)
  • 3 butir telur
  • 1 buah bawang bombay, potong dadu kecil-kecil
  • 1 batang daun bawang, potong-potong kecil
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 60 gr tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk (bisa menggunakan penyedap rasa jika suka)

  • Bahan pencelup:

  • 3 butir putih telur
  • Tepung panir secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

  • Cara membuat:

  • Kocok telur dengan garam, merica, dan kaldu bubuk. Campur semuanya dengan tahu yang telah ditumbuk.
  • Tambahkan terigu dan aduk rata. Kemudian masukkan semua bahan dan bumbu lainnya. Aduk hingga rata.
  • Siapkan loyang. Lapisi loyang dengan plastik, kemudian tuang adonan. Ratakan.
  • Kukus selama 30 menit hingga matang di atas api sedang. Angkat dan dinginkan.
  • Keluarkan adonan tahu dari loyang, kemudian potong-potong bentuk dadu (atau sesuai selera anda).
  • Celupkan potongan tahu ke putih telur, kemudian gulingkan ke tepung panir hingga rata.
  • Goreng nuget tahu di atas api sedang hingga matang kekuningan. Angkat dan tiriskan. Hidangkan selagi hangat.

Pepes Tahu

Sumber gambar Resep Koki

    Bahan-bahan:

  • 400 gr tahu putih, haluskan
  • 1 butir telur
  • 5 buah cabai merah dan hijau, iris tipis
  • 20 lembar daun kemangi
  • Daun pisang secukupnya, untuk membungkus

  • Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • ½ sdt merica butir
  • 1 sdt garam

  • Cara membuat:

  • Campur semua bahan dengan bumbu halus. Aduk rata.
  • Siapkan daun pisang. Tuangkan 2 sdm penuh adonan pepes ke atas tiap lembaran daun pisang hingga habis, kemudian gulung dan padatkan. Jangan lupa mengunci kedua ujungnya dengan lidi.
  • Kukus hingga matang. Kemudian bakar hingga daun pisang kering. Angkat.
  • Hidangkan.

Tahu Tauco

Sumber gambar Cookpad

    Bahan-bahan:

  • 200 gr tahu, potong kotak-kotak
  • 100 gr udang, buang kepalanya
  • 50 gr buncis, rajang per-5 cm
  • 4 buah cabai hijau, iris tipis
  • 4 buah cabai merah, iris tipis
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 5 siung bawang merah, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 2 sdm tauco
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm kecap manis
  • 100 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

  • Cara membuat:

  • Goreng tahu hingga matang kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  • Tumis bawang bombay, bawang putih, bawang merah, jahe, dan daun salam hingga harum. Masukkan udang, kemudian goreng matang.
  • Selanjutnya masukkan buncis dan tuangkan air, aduk rata. Kemudian masak sampai buncis matang dan air menyusut.
  • Masukkan potongan tahu, cabai hijau, cabai merah, gula, garam, tauco, dan kecap manis. Aduk dan coba rasanya. Jika sudah sesuai, angkat.
  • Sajikan selagi hangat.

Rolade Sosis Tahu

Sumber gambar Dapur Kobe

    Bahan-bahan:

  • 3 buah tahu
  • 2 sosis, iris tipis
  • 3 butir telur, 2 butir sebagai bahan kulit, 1 butir (ambil putihnya saja) sebagai campuran tahu
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 1 siung bawang merah, cincang
  • daun bawang secukupnya, rajang
  • garam secukupnya
  • penyedap secukupnya

  • Cara membuat:

  • Bahan isi: campur tahu, garam, penyedap, bawang merah, bawang putih, dan daun bawang. Aduk rata.
  • Kemudian tambahkan tepung terigu dan putih telur.
  • Bahan kulit: kocok telur dan tambahkan sedikit garam. Kemudian goreng. Ratakan telur di dalam wajan hingga tipis dan melebar. Gunakan wajan antilengket agar telur tidak lengket. Angkat.
  • Tuangkan adonan tahu di atas lembaran kulit. Tambahkan sosis.
  • Kemudian gulung, kemudian bungkus dengan plastik (agar tidak mengembang saat dikukus).
  • Kukus selama 30 menit hingga matang.
  • Potong sesuai selera dan hidangkan.

Tahu Teriyaki

Sumber gambar Resep Koki

    Bahan-bahan:

  • 4 buah tahu putih sedang, potong kotak memanjang
  • 3 buah cabai gendot , rajang
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 sdm saus teriyaki
  • 3 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • minyak goreng untuk menumis

  • Cara membuat:

  • Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Kemudian masukkan cabai, aduk dan masak hingga agak layu.
  • Tambahkan air, garam, serta penyedap rasa.
  • Kemudian masukkan tahu, aduk rata. Tuangkan saus teriyaki dan kecap. Aduk rata, tunggu sampai kuahnya menyusut dan matang. Tunggu hingga bumbu meresap. Angkat.
  • Sajikan selagi hangat.

Tahu Fantasi

Sumber gambar Tribun Pontianak

    Bahan-bahan:

  • 1 buah tahu cina, haluskan
  • 5 buah sosis sapi, potong 3 bagian dan masing-masing belah 4 namun tidak sampai terputus pada ujungnya
  • 30 gr bihun, seduh sebentar kemudian potong-potong
  • 1 buah wortel, potong dadu kecil-kecil
  • 1 batang daun bawang, rajang halus
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 700 ml minyak goreng

  • Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1 buah cabai merah, buang biji

  • Cara membuat:

  • Campur bumbu halus dengan tahu, telur, bihun, daun bawang, wortel, garam, merica, serta kaldu ayam bubuk. Aduk hingga rata.
  • Taruh adonan ke atas loyang muffin pendek lebar yang telah diolesi minyak. Gunakan sendok untuk melakukannya. Selanjutnya taruh sosis yang telah dipotong di atasnya. Hadapkan ke atas.
  • Kukus diatas api sedang hingga matang, sekitar 30 menit. Angkat dan dinginkan.
  • Goreng bahan di atas api sedang hingga matang kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan selagi panas dengan saus sambal.

Tumis Tahu Cabai Hijau

Sumber gambar Cookpad

    Bahan-bahan:

  • 8 buah tahu, potong kotak dan goreng
  • 8 buah cabai hijau, rajang menyerong
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 50 ml air
  • 4 siung bawang merah, iris tipis-tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis-tipis
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula merah
  • 1/2 sdt terasi
  • 1/2 sdt penyedap rasa ayam

  • Cara membuat:

  • Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum kekuningan.
  • Masukkan lengkuas, terasi, serai, dan daun salam. Aduk.
  • tambahkan air, tahu, cabai hijau, penyedap rasa, gula merah, dan garam.
  • Masak hingga air matang dan air menyusut. Angkat.
  • Hidangkan selagi panas.

Bola Tahu Goreng

Sumber gambar Royco

    Bahan-bahan:

  • 200 gr tahu putih, lembutkan
  • 250 gr udang kupas
  • 100 gr daging ayam
  • 100 gram tepung kanji
  • 2 siung bawang putih
  • 1 butir telur
  • merica bubuk secukupnya
  • garam secukupnya
  • kaldu bubuk

  • Cara membuat:

  • Campur udang, ayam, dan bawang putih. Haluskan.
  • Tambahkan tahu. Aduk rata.
  • Masukkan telur. Aduk kembali hingga rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk kembali.
  • Tambahkan garam dan merica untuk rasa. Cetak adonan menjadi bulatan-bulatan sesuai selera.
  • Goreng hingga matang kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  • Hidangkan selagi panas.

Pizza Tahu

Sumber gambar Royco

    Bahan-bahan:

  • 100 gram tahu, potong dadu
  • 30 gr bawang bombay, iris
  • 20 gr paprika hijau, potong dadu
  • 20 gr paprika merah, potong dadu
  • 10 gr tepung tapioka
  • 4 butir telur
  • 50 ml susu segar
  • 150 gr keju diparut
  • 1 bungkus kaldu ayam
  • 30 gr mentega

  • Cara membuat:

  • Campur telur, kaldu ayam, susu segar, dan tepung tapioka. Kocok bahan hingga adonan rata.
  • Ambil panci, panaskan mentega dan masukkan adonan. Tambahkan telur kemudian masak di atas api kecil.
  • Tambahkan tahu, paprika hijau, paprika merah, dan bawang bombay.
  • Tutup panci. Tunggu hingga matang.
  • Taburkan keju parut.
  • Hidangkan selagi panas.
From our editorial team

Resep Tahu untuk Keluarga

Mudah bukan cara membuat resep-resep berbahan tahu ini? Bahan-bahannya pun mudah untuk dibeli. Selain itu rasanya pasti enak dan siapa tahu bisa menjadi resep favorit keluarga di rumah. Anggota keluarga Anda pasti semakin betah untuk makan di rumah.