Yuk Masak Ikan Tuna dan Nikmati Bersama Keluarga dengan 9 Resep Tuna Mudah Berikut Ini!

Yuk Masak Ikan Tuna dan Nikmati Bersama Keluarga dengan 9 Resep Tuna Mudah Berikut Ini!

Ikan tuna bisa jadi salah satu alternatif protein yang baik untuk kesehatan dan mengandung berbagai nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh. Bingung harus mengolah ikan tuna menjadi masakan apa? Yuk simak resep dan cara masak ikan tuna berikut ini!

Ikan Tuna Banyak Digemari Karena Rasa dan Teksturnya yang Lembut

Sumber gambar www.sizzlefish.com

Tuna merupakan salah satu ikan laut yang banyak disukai. Satu ekornya bisa memiliki berat hingga 680 kilogram loh. Banyak disukai karena dagingnya begitu tebal dan memiliki tekstur lembut. Selain itu, tentu saja ikan ini disukai karena mudah diolah dan memiliki rasa yang luar biasa lezat.

Ternyata ada banyak sekali loh manfaat dari mengkonsumsi ikan tuna. Yuk intip selengkapnya bersama BP-Guide dan selanjutnya kamu bisa lihat aneka resep olahan ikan tuna persembahan dari kami ya.


Manfaat Ikan Tuna yang Tak Boleh Dilewatkan

Sumber Mineral Bagi Tubuh

Sumber gambar www.popsugar.com

Ikan tuna dikenal sebagai bahan pangan yang kaya akan mineral baik. Sebut saja magnesium, fosfor, dan juga selenium. Dalam 100 gram tuna terdapat 36 gram magnesium. Fungsi dari magnesium sendiri adalah untuk menjaga kesehatan saraf, otot, menjaga detak jantung tetap stabil, dan juga untuk membantu mengatur pelepasan gula darah.

Lalu ada juga kandungan fosfor dalam ikan tuna. Dalam 85 gram tuna terkandung 185-265 mg fosfor. Fungsi dari fosfor adalah untuk pertumbuhan dan perbaikan sel dan jaringan tubuh.

Selanjutnya dalam ikan tuna juga terdapat selenium. Fungsi dari selenium sendiri adalah untuk menghasilkan zat antioksidan dalam tubuh. Nantinya zat ini akan mencegah radikal bebas merusak sistem kekebalan tubuh.

Mencegah Kanker

Dalam ikan tuna terdapat berbagai kandungan gizi baik untuk tubuh. Selain itu, konsumsi ikan tuna bisa juga untuk mencegah penyakit kanker yang mematikan. Maka, konsumsi ikan tuna amat dianjurkan terutama bagi wanita yang rawan terkena kanker payudara.

Dalam tuna terdapat kandungan omega-3 yang bisa menghambat enzim proinflammatory. Enzim tersebut merupakan pendukung terjadinya kanker payudara. Selain itu, omega 3 bisa mengaktifkan reseptor di membran sel yang disebut peroxisome proliferator activated receptor. Reseptor ini mampu menangkap aktivitas sel penyebab kanker.


Sumber Protein

Sumber gambar www.indiatoday.in

Ikan tuna memang mengandung protein tinggi. Selain omega 3 dan vitamin, tuna juga mengandung mineral baik. Semua itu penting untuk mendukung tumbuh kembang si kecil.

Dalam 100 gram ikan tuna terdapat kandungan protein sekitar 22,6 gram. Protein dalam daging putih ikan tuna lebih tinggi dari pada daging merahnya. Daging putih ikan tuna memiliki berbagai jenis protein yang berkualitas tinggi. Sementara, dalam daging merah ikan tuna terkandung mioglobin tinggi dan juga banyak jaringan pengikat dan pembuluh darah.

Baik untuk Jantung

Sumber gambar ebpcooh.org.uk

Ikan tuna dikenal baik untuk menjaga kesehatan jantung. Kandungan omega 3 yang tinggi bisa meningkatkan konsentrasi HDL atau kolesterol baik dalam tubuh. Zat tersebut mampu menekan terjadinya pembekuan darah dan juga bisa menjaga ritme denyut jantung supaya tetap sehat.

Detoksifikasi

Sumber gambar www.taste.com.au

Makanan yang masuk ke tubuh kita, tak semuanya terbukti aman. Ada beberapa makanan yang bisa memberikan efek buruk pada tubuh. Namun, untunglah, ada hati yang fungsinya untuk mendetoks alias membersihkan aneka zat berbahaya dalam tubuh sehingga tubuh tetap sehat.

Ikan tuna mengandung mineral selenium yang bisa membantu produksi zat glutathione peroxidase yang dibutuhkan oleh organ hati. Dan seperti kita ketahui, hati yang sehat bisa menjalankan proses detoksifikasi untuk menyaring zat berbahaya dalam tubuh.

Ini Olahan Ikan Tuna yang Dijamin Menggoyang Lidah

Sup Ikan Tuna Kuah Bening

Sumber gambar selerasa.com

Olahan ikan tuna yang pertama yang bisa kamu coba adalah berupa sop. Selain rasanya menyegarkan, tentunya rasanya lezat. Sop ikan tuna ini baik dikonsumsi anak untuk menguatkan sistem pertahanan tubuhnya.


    Bahan :

  • Daging ikan tuna, potong dadu.
  • ¼ daging buah tomat, potong wedges.
  • 1 siung bawang merah, iris tipis.
  • 1 siung bawang putih, cincang halus.
  • 1 lembar daun jeruk nipis.
  • 1 sdt mentega untuk menumis.
  • Air secukupnya.
  • 2 sdt garam.
  • 2 sdt gula pasir.

    Cara Membuat :

  • Pertama panaskan mentega lalu tumislah bawang merah lalu tambahkan bawang putih. Jangan lupa tambahkan juga tomat lalu tumis sampai harum.
  • Masukkan daging ikan tuna kemudian kucuri dengan daun jeruk nipis.
  • Jika daging ikan tuna berubah warna baru masukkan air secukupnya.
  • Masukkan garam dan gula supaya rasa kuahnya bertambah enak.
  • Sajikan dalam mangkok jika sudah matang.

Tongseng Ikan Tuna

Olahan tongseng banyak diminati masyarakat. Berbagai bahan bisa diolah menjadi tongseng, dan salah satunya adalah ikan tuna. Untuk resepnya kamu bisa lihat di bawah ini.


    Bahan :

  • 200 gram fillet ikan tuna, potong sesuai selera.
  • 500 gram tomat merah, rebus dan kemudian haluskan dengan blender.
  • ½ sdt garam.
  • 1 sdt gula pasir.
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dalam 2 sdm air.
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis.

    Bahan bumbu iris:

  • 2 siung bawang putih, memarkan, cincang halus.
  • 5 butir bawang merah, iris halus.
  • 1 buah bawang bombai, cincang.
  • 2 buah cabai merah, iris memanjang.

    Cara Membuat :

  • Awali dengan menggoreng ikan tuna hingga matang lalu tiriskan.
  • Tumislah bumbu iris sampai harum baru masukkan ikan tuna yang telah digoreng tadi ke dalam tumisan bumbu.
  • Tuang tomat yang sudah dihaluskan lalu tambahkan gula dan garam ke dalam masakan.
  • Aduk terus sampai daging empuk lalu masukkan larutan tepung maizena.
  • Aduk rata lalu bisarkan sampai sausnya mengental.
  • Cicipi lalu siap disajikan.

Rica Ikan Tuna

Masakan nusantara selalu lezat untuk dicoba. Bila umumnya kita mengenal bebek atau ayam rica, maka sesekali kamu perlu coba juga rica ikan tuna. Rasanya tak kalah lezat dari bahan lainnya loh.

    Bahan :

  • 500 gram tuna segar fillet, potong kotak
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnnya
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 100 ml air
  • 75 ml minyak goreng

    Bahan bumbu tumbuk kasar:

  • 10 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai merah besar
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 1 buah tomat merah

    Cara Membuat :

  • Ambil ikan tunanya lalu lumuri dengan garam dan juga jeruk nipis.
  • Goreng ikan memakai api sedang hingga berkulit lalu tiriskan.
  • Panaskan minyak goreng lalu masukkan gula dan aduk sampai gula larut.
  • Setelahnya, masukkan bumbu yang sudah ditumbuk kasar.
  • Lalu masukkan daun salam dan lengkuas.
  • Jangan lupa masukkan juga serai dan daun jeruk lalu aduk sampai harum.
  • Masukkan ikan tuna ke dalam bumbu lalu aduk sampai rata.
  • Tambahkan garam dan merica bubuk, lalu tuangi air.
  • Aduk sampai meresap lalu angkat dan siap disajikan.

Gulai Ikan Tuna

Sumber gambar rejekinomplok.net

Ikan tuna hidup di air laut dan memiliki tekstur daging empuk dan tebal. Ikan yang satu ini bisa diolah menjadi berbagai masakan. Dan yang banyak digemari adalah gulai ikan tuna.


    Bahan :

  • 1 ekor ikan tuna, potong 6 bagian
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm jahe,memarkan
  • 400 ml santan dr 1 butir kelapa
  • 3 tangkai daun kemangi,ambil daunnya
  • garam, gula secukupnya

    Bahan bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit bakar, kupas
  • 6 buah cabe merah keriting

    Cara Membuat :

  • Ambil sebuah wadah lalu lumuri tuna dengan air jeruk nipis, garam dan merica bubuk.
  • Diamkan 15 menit supaya bumbu bisa meresap sempurna.
  • Bakar ikan tuna pada bara api hingga matang.
  • Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan serai, daun jeruk dan jahe lalu masak sampai matang.
  • Masukkan ikan tuna lalu aduk perlahan supaya ikan tak hancur
  • Tambahkan santan dan garam lalu masak hingga mengental.
  • Masukkan kemangi lalu aduk rata dan sajikan dengan nasi hangat.

Ikan Tuna Asam Manis

Sumber gambar selerasa.com

Tak semua olahan ikan tuna sulit untuk dimasak. Kamu bisa juga bikin olahan yang mudah seperti misalnya ikan tuna asam manis.

    Bahan :

  • 500 gram fillet ikan tuna
  • 200 gram tepung serba guna
  • 1 buah bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 botol saus tomat
  • 1 buah tomat
  • garam, lada, gula secukupnya
  • perasan jeruk nipis secukupnya
  • 1 sdm mentega

    Cara Membuat :

  • Kucuri ikan tuna degan perasan air jeruk.
  • Bumbui ikan dengan lada dan juga garam lalu sisihkan.
  • Encerkan sesendok makan tepung serba guna lalu masukkan ikan ke dalam larutan ini dan gulingkan dalam tepung kering.
  • Goreng ikan hingga kecoklatan lalu tiriskan.
  • Ambil bawang lalu iris tipis dan tumis dengan sedikit minyak sampai layu.
  • Masukkan tomat yang sudah dipotong dalam tumisan lalu tambahkan air dan saus tomat.
  • Tambahkan garam, lada dan juga gula, lalu koreksi rasanya.
  • Masukkan mentega lalu aduk rata dan siramkan saus tersebut pada ikan goreng.

Siomay Tuna Ayam

Siomay adalah makanan yang banyak disukai anggota keluarga. Daripada beli, sesekali kamu bisa membuatnya sendiri. Yuk bikin siomay kombinasi tuna dan ayam.


    Bahan :

  • 500 gram daging ikan tuna yang dicincang halus
  • 250 gram daging ayam yang dicincang halus
  • 3 sdt bawang putih bubuk
  • 3 batang daun bawang iris tipis
  • 5 sdm tepung terigu
  • 200 gram tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • 150 gram wortel, potong dadu kecil
  • Tahu goreng
  • 1 buah pare dipotongi lalu bersihkan tengahnya
  • 1 sdt Merica bubuk
  • secukupnya Gula
  • secukupnya Garam

    Bahan sambal kacang:

  • 300 gr kacang tanah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 3 buah cabe kecil
  • 5 buah cabe merah keriting
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Gula merah

    Cara Membuat :

  • Pertama kita buat dulu bahan isiannya yakni daging tuna dan ayam serta dicampur dengan bawang putih, merica bubuk, daun bawang, tepung terigu dan tepung tapioka.
  • Lalu ambil ¼ bagian adonan bahan isian campurkan dengan potongan wortel dan bentuklah bulat pipih.
  • Untuk sisa adonan silahkan diisikan pada tahu goreng, tahu putih dan pare.
  • Kukus somay bersama tahu dan pare yang sudah diisi. Kukus sampai matang lalu angkat.
  • Untuk sambal kacangnya, kamu perlu menggoreng kacang tanah, bawang merah, bawang putih, cabe keriting dan cabe rawit.
  • Usai digoreng baru dihaluskan semua hingga rata.
  • Siomay siap disajikan dengan sambal kacang dan kecap.

Semur Tuna

Tuna bisa juga dimasak menjadi semur loh. Dijamin seluruh keluarga jadi ketagihan dengan masakan yang satu ini. Coba buat dengan resep berikut ini yuk.


    Bahan :

  • 500 gram ikan tuna fillet
  • 2 buah kentang (potong kotak besar) goreng
  • 2 buah wortel (potong kotak besar) goreng
  • 2 sendok makan saos tomat
  • 4 biji cengkeh
  • 1 Batang kecil kayu manis
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • 6 sendok makan kecap manis
  • secukupnya Gula, garam, penyedap
  • 700 ml air
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • Secukupnya cabai rawit utuh
  • 2 buah tomat (belah dua)
  • secukupnya Minyak goreng

    Bahan bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1 sdt ketumbar butiran
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 sdt bubuk pala
  • 2 butir kemiri

    Cara Membuat :

  • Awali memasak dengan melumuri ikan tuna fillet dengan garam dan jeruk nipis.
  • Diamkan ikan dalam bumbu selama kurang lebih 15 menit.
  • Goreng ikan setengah matang lalu tiriskan dulu ikannya.
  • Tumis bumbu halus sampai harum baru kemudian tambahkan air.
  • Masukkan kentang wortel dan cabai rawit utuh.
  • Jangan lupa masukkan juga cengkeh dan kayu manis.
  • Jika sudah mendidih baru masukkan saos tomat, kecap manis, gula, garam, penyedap lalu tes rasanya.
  • Didihkan lagi lalu masukkan tomat dan biarkan hingga kuah agak meresap.
  • Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Rendang Tuna

Sumber gambar www.tripadvisor.com

Rendang adalah jenis masakan nusantara yang sudah melegenda kelezatannya. Jangan hanya membuat rendang daging. Sesekali kamu bisa mencoba rendang tuna yang tak kalah enak.


    Bahan :

  • 1 kg ikan tuna
  • 2 butir tomat, potong-potong
  • 2 batang serai, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk purut, sobek-sobek
  • 2 sendok teh gula merah
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 200 ml santan cair
  • 200 ml santan kental
  • 10 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 sendok makan air jeruk nipis

    Bahan bumbu halus:

  • 12 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 6 buah cabe merah, buang bijinya
  • 6 buah kemiri, sangrai
  • 2 sendok teh ketumbar sangrai
  • 2 cm jahe, bakar
  • 2 cm kunyit, bakar

    Cara Membuat :

  • Buang kepala ikan lalu pisahkan daging ikan tuna dengan tulangnya. Ikan dipotong-potong dadu agak besar.
  • Lumuri degan garam dan air jeruk nipis lalu diamkan 15 menit.
  • Tumis bumbu halus lalu tambahkan serai dan daun jeruk. Aduk rata dan tunggu sampai harum.
  • Masukkan daging tuna lalu masak dan aduk perlahan sampai dagingnya berubah warna.
  • Tambahkan potongan tomat dan garam lalu masukkan juga gula merah dan aduk sampai merata.
  • Masukkan santan cair lalu masak sampai mendidih.
  • Tambahkan santan kental lalu biarkan bumbu meresap dan kuah menyusut.

Tuna Pedas

Indonesia memang paling khas dengan masakan pedas. Maka tak salah juga jika kamu mencoba olahan tuna pedas. Cocok dikonsumsi dengan sepiring nasi panas, dijamin bikin nambah.


    Bahan :

  • 2 kaleng tuna beserta minyaknya
  • secukupnya Gula garam merica
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah serai geprek

    Bahan bumbu halus:

  • 4 buah bawang putih
  • 6 buah bawang merah
  • 6 buah cabe merah
  • 10 buah cabe rawit (sesuai selera)

    Cara Membuat :

  • Pertama, tumis dulu bumbu halus memakai minyak dari tuna kaleng.
  • Masukkan daun jeruk dan serai lalu biarkan sampai wangi.
  • Tambahkan tuna kaleng ke dalam tumisan bumbu dan aduk merata.
  • Masukkan garam dan gula lalu tambahkan merica.
  • Cicipi dan koreksi rasa lalu masak sampai matang dan siap disajikan.
From our editorial team

Sajikan Olahan Tuna yang Sehat dan Bergizi untuk Keluarga!

Makan ikan bisa jadi salah satu hal yang bisa dilakukan untuk menjaga nutrisi tubuh dan memenuhi kebutuhan protein harian. Ikan tuna yang kaya manfaat bisa disajikan dalam berbagai macam menu untuk keluarga di rumah. Untuk mendapatkan nutrisi yang lengkap, mengkonsumsi tuna segar lebih baik dibandingkan dengan tuna kalengan, tapi kalau sulit mendapatkan yang segar bisa tetap menggunakan tuna kemasan kaleng yang banyak dijual di pasaran.