Ikan merupakan salah satu sajian favorit masyarakat karena punya rasa yang lezat. Nutrisinya pun cukup tinggi dan tergolong terjangkau sehingga dapat memenuhi kebutuhan gizi harian.
Ikan mengandung protein yang tinggi dan lemak baik yaitu asam lemak omega 3 yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Selain itu juga mengandung zat-zat penting lain seperti kalsium, vitamin D, zat besi, dan magnesium.
Manfaatnya untuk tubuh antara lain adalah memelihara kesehatan jantung dan otak, mengurangi risiko depresi dan diabetes, serta dapat mencegah peradangan.
Cara Memilih dan Membersihkan Ikan
Jika ingin membeli ikan, kamu harus memahami cara memilih ikan yang kondisinya masih baik dan layak dikonsumsi. Mulai dari sisik ikan yang terlihat segar, mengkilap dan utuh, daging ikan yang terasa padat, mata yang terlihat jernih, insangnya tampak merah cerah, dan aromanya masih segar.
Setelah membelinya, jangan lupa pahami cara tepat membersihkannya. Pertama, bersihkan dulu sisik ikan dari pangkal ekor hingga bawah kepala. Lanjutkan dengan mengeluarkan insang dan isi perutnya dengan hati-hati agar kantung empedunya tidak pecah, yang akan membuat ikan terasa pahit.
Cuci ikan dengan air mengalir hingga bersih. Setelah selesai mempersiapkan ikan, potong sesuai dengan keinginan dan olah dengan resep-resep mudah dan praktis berikut ini.
Sup Ikan
Makanan yang cocok disantap untuk melawan udara dingin ini memiliki kuah kaldu yang lezat. Kamu bisa mengolah daging ikan kakap sekaligus dengan tulangnya yang memperkuat cita rasa dan menjaga bentuknya agar tidak mudah hancur.
Pertama, cuci bersih ikan dan potong-potong lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan sekitar 10 menit dan bilas hingga bersih.
Panaskan minyak lalu tumis bawang putih, bawang merah, dan bawang bombay hingga harum. Angkat lalu haluskan. Didihkan air dalam panci lalu masukkan ikan, bumbu halus, dan irisan tomat hijau. Bumbui dengan garam, gula, lada, kaldu bubuk, dan kecap ikan, masak hingga matang.
Sebelum disajikan, taburi dengan daun ketumbar dan bawang goreng.
Nugget Ikan
Nugget sering jadi lauk favorit keluarga karena rasanya yang lezat dan mudah disajikan. Jika selama ini kita hanya mengonsumsi olahan daging ayam, bisa juga menggunakan fillet ikan tenggiri.
Pertama, campur ikan yang sudah dihaluskan, putih telur, tepung terigu, bawang putih halus, lada, gula, dan garam. Aduk rata, tuang dalam loyang, dan kukus 30 menit hingga matang. Biarkan dingin lalu potong-potong. Celupkan ke dalam kocokan telur, lalu gulingkan ke tepung panir.
Kamu bisa menggorengnya langsung di dalam minyak panas hingga kekuningan atau menyimpannya dalam freezer. Selain ikan tenggiri, kamu juga bisa menggantinya dengan ikan berdaging lembut seperti kakap, nila, dan salmon.
Balado Ikan Kembung
Ini nih pendamping yang bikin makan makin lahap. Pertama goreng ikan hingga matang, tiriskan. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, dan kunyit.
Tumis bumbu halus dalam minyak panas bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai hingga harum. Tambahkan air asam jawa, garam, gula, lalu aduk rata. Tambahkan air, masak hingga mendidih lalu menyusul tambahkan ikan kembung dan masak hingga air menyusut.
Ikan Tenggiri Bumbu Kuning
Ikan tenggiri sendiri memiliki cita rasa gurih dan dagingnya pun lembut. Sangat pas jika diolah dengan bumbu kuning bersantan yang bikin rasanya semakin sedap.
Pertama persiapkan ikan tenggiri dan goreng hingga matang, tiriskan. Haluskan bawang merah bersama bawang putih, kemiri, kunyit, dan jahe, lalu tumis hingga harum. Tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk, Tuangkan santan dan tambahkan garam, gula, dan merica.
Biarkan hingga mendidih sebelum menambahkan ikan tenggiri lalu kembali masak hingga bumbunya meresap. Siap disajikan!
Ikan Gurami Bakar Madu
Selain digoreng, ikan juga terasa sangat lezat saat diolah dengan cara dibakar, apalagi diracik dengan tambahan madu yang bikin rasanya makin legit.
Pertama, bersihkan dan cuci ikan gurami hingga bersih, sisihkan. Siapkan bumbu halus berupa bawang putih, jahe, lengkuas, kunyit, ketumbar, garam, dan merica. Tumis hingga harum dan biarkan dingin lalu campur dengan kecap manis dan madu, aduk rata.
Oleskan bumbu ini di atas ikan hingga rata lalu simpan di kulkas selama 30 menit. Jangan lupa siapkan pemanggang atau bakaran dan bakar ikan selama 30 menit di kedua sisinya. Olesi juga dengan margarin yang akan memberi sensasi gurih.
Gulai Ikan Tongkol
Ingin menyajikan gulai dengan rasa yang tidak terlalu pedas? Gunakan saja cabai rawit hijau saat meracik gulai ikan tongkol yang cocok disantap dengan nasi hangat.
Setelah ikan dibersihkan dan dilumuri dengan air jeruk nipis, bilas dengan air bersih dan tiriskan. Haluskan bumbu seperti bawang putih, bawang merah, kemiri, jahe, kunyit, dan cabai rawit hijau.
Masukkan ke dalam panci yang berisi santan bersama serai, daun jeruk, daun kunyit, dan asam. Aduk rata dan biarkan hingga minyaknya terlihat dan mendidih. Masukkan ikan, garam, dan gula, masak hingga ikan matang. Siap disajikan untuk sajian makan bersama keluarga.
Tim Ikan Kakap
Kelezatan menu yang satu ini ditentukan oleh pemilihan ikan segar, karena metode pengolahannya yang sangat sederhana, hanya dengan dikukus bersama bumbu-bumbu.
Setelah sisik dan perut ikan dibersihkan, bilas dan lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Bilas hingga bersih lalu kukus ikan selama 5 menit.
Lanjutkan dengan menumis bawang putih dan bombay hingga harum lalu tambahkan cabai rawit, jahe, kecap asin, minyak wijen, saus tiram, gula, dan merica. Tuang air lalu aduk rata dan tunggu hingga mendidih.
Siramkan saus ini ke atas ikan, ratakan, beri taburan daun bawang, dan kukus kembali hingga matang kurang lebih 20 menit.
Pepes Ikan Kembung
Siapa yang bisa menolak kelezatan pepes ikan, apalagi ditambah aroma sangit yang khas dan menggugah selera?
Cara membuatnya pun cukup mudah. Pertama, siapkan bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, kemiri sangrai, kunyit, lengkuas, gula, dan garam.
Lumuri ikan kembung yang sudah dicuci dan dikerat dengan bumbu halus lalu diamkan selama 15 menit di kulkas.
Ambil daun pisang lalu isi dengan daun kemangi, bumbu halus, belimbing wuluh, sereh, dan potongan ikan. Bungkus dan amankan dengan tusuk lidi di kedua sisinya, lalu kukus 30 menit sampai matang. Jangan lupa bakar pepes hingga wangi dan daunnya berwarna kecokelatan.
Masaklah Ikan dengan Kematangan yang Pas
Dalam proses pemasakan, ikan cepat matang jika dibandingkan ayam atau sapi. Jadi, kamu harus waspada agar ikan tidak terlalu matang. Daging ikan yang sudah matang menjadi berwarna putih buram dan mudah disobek dengan garpu. Jika susah disobek, berarti ikan belum benar-benar matang.