Yuk, Coba Buat 8+ Resep Olahan Ikan Khas Nusantara dan Jangan Lewatkan juga 5 Rekomendasi Produk Olahan Ikan Praktis dan Lezat Ini

Yuk, Coba Buat 8+ Resep Olahan Ikan Khas Nusantara dan Jangan Lewatkan juga 5 Rekomendasi Produk Olahan Ikan Praktis dan Lezat Ini

Sumber gambar freeImages.com

Sebagai salah satu kekayaan alam, ikan memberi banyak manfaat bagi tubuh manusia. Ragam ikan yang bervariasi juga bisa menjadi inspirasi untuk membuat hidangan lezat di rumah. Kandungan gizi dan nutrisi pada ikan dikenal sejak lama dan produk olahannya banyak dijadikan pilihan untuk santapan sehari-hari. Ingin mengonsumsi ikan dengan variasi lebih beragam? Coba resep khas Indonesia dan jangan lewatkan produk olahan ikan praktis yang bisa disantap kapan saja berikut ini.

Program Gemar Makan Ikan Membuat Pengusaha Tertantang Membuat Produk Olahan Ikan Semakin Kreatif

Indonesia memang negara yang kaya akan hasil alam, terutama hasil lautnya. Berbagai jenis ikan melimpah ruah, selain untuk dikonsumsi sendiri juga untuk diekspor ke luar negeri. Harga ikan yang bersaing dengan lauk hewani lainnya membuat ikan jadi primadona dan banyak dipilih.

Sayangnya tak semua orang Indonesia suka makan ikan dengan berbagai alasan. Melihat hal ini, maka pemerintah pun menggalakkan program gemar makan ikan.

Tak ayal lagi, program ini bisa membuat para pengusaha akhirnya berlomba menghadirkan produk olahan ikan. Aneka produk olahan ikan tersebut bisa membuat mereka yang tadinya tak doyan makan ikan jadi suka dan ikut gemar makan ikan.

Ikan Memiliki Banyak Manfaat untuk Kesehatan

Sumber gambar fao.org

Program gemar makan ikan ditujukan supaya masyarakat menjadi lebih sehat dan lebih cerdas. Ini karena ikan memang bahan pangan yang kaya akan protein dan vitamin yang baik untuk tubuh dan otak. Adanya omega 3 dan DHA pada ikan menjadi nilai lebih pada bahan pangan yang satu ini.

Manfaat mengonsumsi ikan untuk kesehatan pun sangat beragam. Mulai dari membantu pertumbuhan tulang dan otak anak hingga mencegah penyakit jantung.

Gemar makan ikan juga bisa mengurangi risiko penyakit Alzheimer dan depresi. Selain itu makan ikan bisa juga menurunkan risiko diabetes tipe 1 dan bisa mencegah penyakit asma pada anak.

Produk Olahan Ikan yang Bisa Kamu Beli Jadi dan Langsung Dinikmati

Bakso Ikan

Sumber gambar www.tokopedia.com

Bakso adalah makanan yang banyak penggemarnya. Jika bosan dengan bakso daging sapi atau ayam, bisa banget loh mencoba bakso berbahan ikan. Olahan yang satu ini rasanya tak kalah enak dari bakso pada umumnya.

Ada Bakso Ikan Tuna yang bisa jadi pilihan. Selain bisa jadi lauk, bisa juga jadi camilan yang menyehatkan. Bakso ini lezat rasanya dan pasti disukai semua anggota keluarga. Tanpa pengawet dan sudah halal sehingga lebih aman mengonsumsinya. Bisa dibeli di Tokopedia dengan harga Rp 22.000.

Sosis Ikan

Sumber gambar tokopedia.com

Sosis merupakan suatu olahan makanan yang pertama kali dikenal di Jerman. Kini sosis sudah banyak diproduksi dan juga dikonsumsi di berbagai belahan dunia. Bahan sosis ini beragam, ada yang dari daging sapi dan ayam. Kini sosis dengan bahan ikan juga sudah hadir loh.

Ada Sosis Ikan Kimbo Otak Otak yang bisa jadi pilihan kamu. Sosis ikan yang satu ini nikmat dicemil dengan cara digoreng atau bisa juga diolah jadi aneka tambahan makanan seperti ditambahkan pada sop sayur dan lain sebagainya. Kamu bisa membelinya di Tokopedia dengan harga Rp 21.000.

Abon Ikan

Sumber gambar blibli.com

Abon adalah olahan makanan yang banyak disukai sebagai teman pendamping nasi. Bisa juga jadi isian roti atau jajanan karena rasanya yang gurih nikmat. Abon ikan adalah olahan ikan yang populer dan banyak digemari. Nutrisi ikan tetap terjaga karena bahan pembuatannya juga bermutu.

Makasda Abon Ikan Kakap bisa kamu lirik. Abon dengan bahan ikan kakap segar ini memiliki rasa original asin dan tidak amis. Cocok untuk jadi isian roti maupun pastel. Bisa juga dikonsumsi dengan nasi. Kamu bisa membelinya di Blibli dengan harga Rp 71.000.

Dendeng Ikan

Sumber gambar tokopedia.com

Olahan daging yang dipotong tipis hingga menjadi serpihan tipis dengan bumbu yang khas pasti jadi kesukaan semua keluarga. Dendeng adalah olahan yang memiliki rasa asin setengah manis yang nikmat. Bukan hanya daging sapi saja yang bisa jadi olahan dendeng, daging ikan pun nikmat untuk jadi dendeng.

Dendeng ikan khas Aceh ini bisa kamu coba. Olahan ikan yang satu ini nikmat dimakan dengan nasi. Seluruh keluarga pasti suka karena rasanya lezat dan bergizi. Bisa dibeli di Tokopedia dengan harga Rp 50.000.

Pempek

Sumber gambar tokopedia.com

Jajanan bernama pempek pasti tak asing di telinga kita. Masakan yang satu ini sudah ada hampir di seluruh Nusantara. Rasanya khas ikan dan gurih, dimakan dengan cocolan kuah cuko yang menghangatkan tenggorokan, pasti lebih mantap.

Pempek Vico cocok untuk kamu coba makan. Olahan ikan asal Palembang ini menghadirkan rasa pempek lembut. Cukonya enak dan siap bikin kamu ketagihan. Kamu bisa membelinya di Tokopedia dengan harga Rp 211.500 untuk paket yang isinya 14 lenjer kecil, 14 telor kecil, 14 pempek adaan, 5 kulit, cuko dan packing.

Kamu Pun Bisa Membuat Produk Olahan Ikan Ala Nusantara Sendiri di Rumah

Gulai Ikan Patin

Sumber gambar youtube.com

Gulai ikan rasanya sangat sedap apalagi disajikan dengan sepiring nasih hangat. Ikan patin memiliki kandungan gizi yang tinggi. Dagingnya yang empuk dan tebal akan menambah kenikmatannya saat disantap sebagai gulai. Intip resepnya bersama dan segera praktikkan, ya.

    Bahan:
  • 2 ekor ikan patin, potong-potong
  • 1 buah asam kandis
  • 2 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • garam dan gula secukupnya
  • air secukupnya
    Bahan Bumbu halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 5 buah cabai merah
  • 2 cm jahe
  • 1 batang serai
    Cara Membuat :
  • Ambil baskom dan isi dengan seliter air lalu didihkan.
  • Masukkan bumbu halus lalu masak lagi sampai mendidih.
  • Masukkan ikan patin dengan asam dan daun kunyit. Lalu tambahkan juga daun jeruk dan daun salam.
  • Bumbui dengan garam lalu masukkan 2 sendok teh gula.
  • Masaklah sampai ikan matang dan kuahnya sedap.

Gohu Ikan Khas Ternate

Sumber gambar primarasa.co.id

Kaya akan hasil berbagai jenis ikan, Indonesia juga dikenal sebagai penghasil ikan tuna terbanyak loh. Ikan yang kaya gizi ini begitu dinikmati dengan berbagai olahan yang nikmat. Salah satu olahan yang wajib dicoba adalah Gohu ikan khas dari Ternate.

    Bahan:
  • 200 gram ikan tuna
  • 1 genggam kacang tanah goreng yang ditumbuk kasar
  • 4 sdm minyak kelapa
    Bahan Bumbu:
  • 10 cabe rawit dirajang kasar
  • 1 genggam kemangi yang sebagian dicacah kasar
  • 10 siung bawang merah diiris kasar
  • 2 lemon cui
  • Garam
    Cara Membuat:
  • Ambil ikan tuna lalu potong dadu dan cuci bersih.
  • Lumuri ikan dengan perasan lemon cui dan garam.
  • Campur dengan cacahan kemangi lalu campur juga dengan rajangan cabe.
  • Masukkan juga irisan bawang merah dan kacang tanah.
  • Siram dengan minyak panas hingga semua permukaan tuna terpapar pada minyak panas.
  • Sajikan dengan hiasan daun kemangi.

Otak-otak Khas Kepulauan Riau

Sumber gambar witnifood.blogspot.co.id

Olahan ikan berupa otak-otak memang dikenal sangat nikmat. Apalagi kalau makannya dicocol sambal. Yuk intip resep khas dari Kepulauan Riau yang bisa dicoba di rumah.

    Bahan:
  • 500 gram ikan tenggiri
  • 250 ml santan kental
  • 1,1/2 ons tepung terigu
  • 3 siung bawang putih yang dihaluskan
  • 1 buah putih telur
  • 1sendok makan jahe diambil airnya saja
  • Merica, garam, gula
  • Daun Bawang yang diiris tipis
  • Daun Pisang untuk membungkus
    Cara Membuat:
  • Ambil ikan tenggiri lalu pisahkan daging dan durinya lalu giling halus dagingnya.
  • Campur semua bahan lalu aduk sampai rata.
  • Masukkan adonan dalam kantong plastik lalu semprotkan dalam daun pisang.
  • Bungkus rapi dan lakukan pada semua sisa adonan.
  • Bakar hingga matang atau siap digoreng tanpa daun pisang.

Seruit Khas Lampung

Sebagai negara yang wilayahnya juga berupa laut luas, tentu Indonesia memiliki sederet sajian olahan ikan yang enak. Salah satunya olahan dari Lampung yang tak kalah lezatnya dari sajian olahan ikan dari berbagai daerah lain.

    Bahan:
  • 500 gram ikan tongkol
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 150 gram mangga kweni yang dipotong tipis memanjang
  • 1 buah tomat yang diiris tipis memanjang
  • 2 siung bawang putih yang dihaluskan
  • 50 ml air panas
    Bumbu yang dihaluskan:
  • 6 butir bawang merah
  • 4 buah cabai merah
  • 1/2 sendok teh terasi digoreng
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
    Cara Membuat:
  • Ambil ikan lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Tambahkan bawang putih lalu diamkan 20 menit.
  • Bakar ikan sampai matang lalu angkat dan suwiri daging ikannya.
  • Ambil wadah, masukkan suwiran ikan, potongan mangga dan potongan tomat lalu aduk rata.
  • Di wadah lain, campur bumbu halus lalu aduk dengan air panas.
  • Siramkan air bumbu ke dalam wadah suwiran ikan lalu aduk dan siap disajikan.

Ikan Peletuk Bumbu Kuning Khas Kalbar

Sumber gambar mahligai-indonesia.com

Mengandung banyak protein, tak salah jika ikan gurame banyak jadi pilihan ibu untuk menu keluarga di rumah. Selain digoreng biasa atau dijadikan ikan bakar, gurame juga cocok dimasak bumbu kuning khas Kalimantan Barat.

    Bahan:
  • 500 gr ikan gurame atau kakap.
  • 2 helai daun salam
  • 1 gelas air
  • 1 batang serai
    Bumbu yang dihaluskan:
  • 10 buah cabai kering.
  • 5 buah bawang merah.
  • 1 siung bawang putih.
  • 3 cm kunyit.
  • Garam secukupnya
    Cara Membuat:
  • Ambil ikan lalu bersihkan dan potong sesuai selera.
  • Masukkan dalam wajan bersama semua rempah dan bumbu halus.
  • Tambahkan air ke dalam wajan hingga ikan terendam.
  • Masak ikan dengan api sedang sampai airnya habis.
  • Angkat dan siap disajikan.

Sate Lilit Ikan Khas Bali

Sumber gambar tribunnews.com

Kalau mendengar kata kuliner khas Bali, kita pasti langsung teringat dengan sate lilitnya. Berbahan ikan, olahan yang satu ini nikmat sekali. Segera bikin dengan resep yang ada di bawah ini ya.

    Bahan:
  • 500 gram ikan tenggiri
  • ¼ Kelapa diparut
  • 65 mili gram santan
  • Tusuk sate yang lebar atau bisa juga menggunakan batang serai
  • 3 sendok makan minyak goreng
    Bumbu Halus:
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah yang dibuang isinya
  • 5 butir kemiri
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm kencur
  • 1 cm lengkuas
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 3 cm serai
  • 2 sdt garam
    Cara Membuat:
  • Ambil ikannya lalu tumbuk sampai halus dan sisihkan.
  • Tumislah bumbu halus sampai wangi lalu angkat dan biarkan dingin.
  • Campur rumisan bumbu halus pada adonan ikan dan aduk rata.
  • Ambil sebatang tusuk sate lalu ambil sesendok makan adonan ikan dan lilitkan pada tusuk satenya. Lakukan pada semua adonan hingga habis.
  • Bakar sate lilit dengan bara kecil hingga matang.

Ikan Cakalang Rica-rica Khas Manado

Ikan cakalang memiliki rasa gurih dan sedap. Meski untuk memasaknya kadang butuh banyak bumbu, namun dijamin deh olahan ikan cakalang akan bikin seluruh keluarga minta nambah terus. Yuk, lihat resep khas ikan cakalang dari Manado.

    Bahan:
  • 400 gram ikan cakalang
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 3 lembar daun jeruk diiris tipis
  • 1 buah tomat dipotongi kecil-kecil
  • 5 pucuk daun Kemangi
  • Minyak goreng secukupnya
    Bumbu Halus:
  • 4 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm Jahe
  • 2 batang serai diiris tipis
    Cara Membuat:
  • Ambil ikannya lalu potong menjadi 4 bagian dan bersihkan.
  • Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk lalu diamkan 10 menit.
  • Goreng ikan hingga matang selagi bumbu ditumbuk kasar lalu ditumis hingga harum.
  • Masukkan daun jeruk dan tomat pada tumisan lalu tambahkan gula dan garam.
  • Aduk rata lalu masukkan ikan cakalang goreng serta daun kemangi.
  • Aduk lagi lalu angkat dan siap disajikan.

Sup Ikan Jantung Pisang Khas Palu

Sumber gambar food.detik.com

Ikan bisa juga diolah menjadi sup loh. Kamu bisa gunakan ikan kakap yang diolah dengan jantung pisang. Masakan ini khas dari Palu, Sulawesi Tengah.

    Bahan:
  • 250 g irisan jantung pisang
  • 250 ml santan
  • 200 g fillet kakap
  • 10 g daun kemangi
  • 3 sdm bumbu dasar putih
  • 2 sdm sambal bajak
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdt kunyit bubuk
  • 1 liter air
  • 1 buah tomat
  • 1 sdt garam
  • 1 batang serai dimemarkan
    Cara Membuat:
  • Pertama panaskan minyak goreng lalu goreng bumbu putih hingga wangi.
  • Tambahkan kunyit dan sambal bajak lalu aduk merata.
  • Jika bumbu sudah beraroma wangi masukkan air dan tunggu hingga mendidih.
  • Masukkan ikan lalu kecilkan api.
  • Tambahkan jantung pisang dan masak sampai matang.
  • Masukkan garam dan penyedap lalu aduk rata.
  • Masukkan air jeruk nipis dan serai lalu tambahkan santan.
  • Didihkan lalu angkat dan siap disajikan.

Infografik berikut ini bisa Anda cermati untuk menambah informasi. Bahkan, tips-tips lain bisa didapatkan pula di Instagram BP-Guide lho!

bpguide_id
instagram.com
From our editorial team

Pilih Ikan yang Segar

Cita rasa hidangan laut akan semakin terasa jika bahan-bahannya segar, terutama ikan. Untuk memilih ikan yang segar, perhatikan badan ikan ketika akan membeli. Ikan yang masih segar umumnya ditandai dengan mata yang bersih dan cemerlang, bagian kulit saat disentuh cepat kembali ke bentuk semula dan aroma amis yang tidak menyengat serta daging yang terasa lembut saat disentuh. Ikan yang menyebar aroma menyengat bahkan tidak sedap perlu diwaspadai. Simpan ikan dalam lemari es dan sebaiknya dikonsumsi dalam rentang waktu 1 sampai 2 hari dari waktu pembelian.