Mantan Presiden AS, Barrack Obama pun Menyukai Bakso, Loh!
Kuliner dari Indonesia memang sangat beragam dan rasanya pun tak perlu diragukan kelezatannya. Salah satu masakan khas Indonesia yang banyak disukai adalah bakso. Bahkan mantan presiden AS yakni Barrack Obama sangat menggemari bakso. Kala berkunjung ke Indonesia, pastilah Obama menikmati kuliner seperti bakso dan lainnya untuk mengatasi kerinduannya pada masakan Indonesia.
Keunggulan Membuat Bakso Daging Sendiri Daripada Membeli Jadi
Terhindar dari Campuran Bahan Kimia Berbahaya
Bakso adalah kuliner Indonesia yang sangat mudah untuk dijumpai. Hampir setiap daerah di tanah air pasti ada kuliner bakso. Penjual bakso bisa ditemukan baik di pagi, siang, atau pun malam hari. Sayangnya, kita sedikit was-was kala membeli bakso dari pedagang keliling, baik dari segi kebersihan maupun dari segi keamanan bahannya.
Maka dari itu, tak ada salahnya jika kita membuat sendiri baksonya. Membuat bakso sendiri akan menghindarkan kita dari campuran bahan kimia yang berbahaya. Lebih higienis dan lebih menyehatkan, maka kita tak perlu khawatir kala menyantapnya.
Bahan Daging yang Digunakan Jelas
Saat membeli bakso pada pedagang kita bisa khawatir dan bertanya apakah dagingnya halal, ataukah ada tambahan daging hewan yang tak seharusnya dimakan.
Kala membuat bakso sendiri, kamu bisa tenang karena tahu daging apa yang menjadi bahan dari bakso tersebut. Kamu juga jadi lebih yakin akan kehalalan bahannya. Selain itu, kamu bisa memilih dengan leluasa mau pakai daging apa. Selain daging sapi, kamu bisa mengganti dengan bahan lain mulai dari ikan, ayam, atau lainnya.
Bisa Divariasikan Sesuai Selera
Membuat bakso sendiri bisa divariasikan sesuai selera kita. Misalnya, kita bisa mengisi baksonya dengan telur puyuh. Atau bisa juga kita variasikan dengan isian lainnya, mulai dari sambal, keju, dan isian lainnya.
Ragam Cara Memasak Bakso Sendiri yang Lebih Sehat dan Lezat
Bakso Daging Sapi
Kuah hangat bakso memang bisa bikin tubuh ikutan hangat. Aroma baksonya nikmat dan tentu saja baksonya bisa mengenyangkan. Yuk segera coba buat bakso daging sapi.
- 250 gram daging sapi
- 35 gram es batu
- 1 buah putih telur
- 3 sdm tepung tapioka
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdm bawang putih bubuk
Bahan :
- Ambil daging sapi lalu potong kecil-kecil supaya lebih mudah untuk dihaluskan.
- Campur potongan daging dan es batu dalam blender lalu haluskan.
- Masukkan putih telur dan blender hingga merata.
- Tambahkan tepung tapioka dan juga bubuk bawang putih. Selanjutnya masukkan garam, baking powder dan merica.
- Setelah tercampur rata lalu keluarkan.
- Ambil baskom, masukkan adonan bakso, lalu uleni dan banting hingga teksturnya lembut mirip pasta.
- Bulatkan bakso sembari mendidihkan air lalu masukkan bulatan bakso kala air sudah mendidih.
- Masukkan bakso yang sudah mengapung pada air es lalu tiriskan.
- Bakso siap diolah menjadi aneka olahan, bisa bakso bakar hingga bakso goreng.
Cara Membuat:
Bakso Daging Ayam
Kalau ingin bikin bakso, tak perlu tunggu membeli daging sapi. Kamu bisa juga bikin bakso daging ayam yang rasanya tak kalah nikmat. Untuk resepnya kamu bisa tengok di bawah ini ya.
- 300 gr daging ayam dipotongi kecil
- 4 buah es batu ukuran 2 x 2 cm
- 1 sdm bawang putih dicincang halus
- 1 sdm bawang merah goreng
- 2 sdm tepung kanji
- 1 btr putih telur
- 1 bks kaldu bubuk rasa sapi
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt kecap manis
- 1/2 sdt kecap hitam
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur/penyedap rasa
- 1/2 sdm baking powder
- 1 sdm minyak goreng
- secukupnya air es untuk rendaman bakso
- air rebusan bakso
- secukupnya air matang
Bahan :
- Ambil blender lalu masukkan daging ayam dan es batu dan proses sampai halus.
- Masukkan bahan lainnya lalu blender lagi sampai halus.
- Pindah adonan ke dalam mangkuk lalu banting 4 kali hingga kalis.
- Panaskan air dan campuri dengan kaldu bubuk lalu biarkan mendidih dan matikan dulu kompornya
- Bulatkan adonan bakso dengan ukuran yang diinginkan lalu masukkan dalam air panas.
- Hidupkan kompor dan masak dengan api kecil selama kurang lebih 25 menit.
- Angkat bakso lalu tiriskan dan masukkan pada air es. Ini akan membuat tekstur bakso makin membal.
- Tiriskan bakso lalu siap dimasak.
Cara Membuat:
Bakso Daging Ikan
Bakso lain yang tak kalah populer adalah bakso ikan. Bahan bakso memang bisa diganti sesuai keinginan. Ikan adalah salah satu bahan pengganti daging sapi yang enak untuk bahan bakso. Selain lezat, gizi proteinnya juga tak kalah tinggi kok.
- 1 kg ikan tenggiri yang dibersihkan dari duri dan kulitnya
- 4 siung bawang putih
- 3 sdm tepung sagu
- 2 butir putih telur ayam
- 2 sdm gula
- 1 sdt garam
- 1sdt merica
- Es batu secukupnya
- Air matang secukupnya
Bahan :
- Ambil blender lalu masukkan ikan dan bawang putih ke dalamnya.
- Tambahkan putih telur dan garam lalu masukkan juga merica, gula, dan es batu.
- Blender hingga halus lalu pindahkan adonan pada wadah sembari diuleni.
- Rebus air dalam panci dan tunggu mendidih.
- Ambil adonan daging lalu bentuk bulat dan masukkan dalam air panas.
- Jika sudah mengapung, tandanya sudah matang. Bakso siap diangkat.
Cara Membuat:
Bakso Udang
Udang adalah bahan lain yang bisa kamu pilih untuk menjadi bahan dasar dari bakso. Udang bisa jadi pilihan tepat untuk kamu yang sedang ngidam bakso seafood. Untuk resepnya, bisa intip di bawah ini ya.
- 250 gram udang
- 1 sdm tepung maizena
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt gula
- 1 sdt garam
- air es secukupnya
Bahan :
- Ambil udang lalu kupas dan haluskan dulu.
- Campur dengan maizena lalu tambahkan bawang putih, gula dan juga garam.
- Masukkan air es lalu aduk hingga adonan bisa dibulatkan.
- Panaskan air sampai mendidih lalu masukkan bulatan bakso.
- Biarkan bakso sampai mengapung baru angkat dan sajikan.
Cara Membuat:
Bakso Daging Babi
Bakso memang serba bisa dibuat dari bahan daging apa saja. Bagi yang non muslim, bisa bereksperimen dengan bakso daging babi. Hasil baksonya bisa dipakai pada campuran mi dan bisa juga disajikan dengan kuah bakso seperti umumnya.
- 200 gr daging babi giling
- 170 gr tepung tapioka
- 30 gr tepung terigu
- 3 siung bawang putih dihaluskan
- 2 sdm minyak wijen
- 1 sdt garam
- air untuk merebus
Bahan :
- Ambil wadah lalu campur daging babi yang sudah digiling dengan bawang putih dan minyak wijen. Jangan lupa tambahkan garam pada daging gilingnya.
- Masukkan tapioka dan terigu secara bergantian dalam campuran daging giling tadi.
- Uleni sampai kalis lalu bentuk bulat dan sisihkan.
- Masak air hingga mendidih lalu masukkan bulatan bakso.
- Rebus kurang lebih 5 menit hingga bakso mengapung.
- Tiriskan bakso yang sudah matang dan siap disajikan dalam berbagai masakan.
Cara Membuat:
Masak Bakso Tak Akan Lengkap Tanpa Kuahnya, Yuk Lengkapi dengan Resep Kuah Bakso Ini
Kalau sudah membuat bakso, pasti mudah menyajikannya. Kamu bisa menyajikan bakso sebagai santapan sore dengan kuah bakso. Untuk resep kuahnya kamu bisa lihat berikut ini.
- 200 gram tulang sapi
- 3L air
- 5 siung bawang merah digoreng dan dihaluskan
- 7 siung bawang putih digoreng dan dihaluskan
- 2 sdt kaldu sapi instan
- 2 sdt gula pasir
- 2 sdm garam
- 1 sdt merica
- 4 batang daun bawang diambil putihnya lalu diiris
Bahan :
- Masaklah air dan biarkan sampai mendidih.
- Masukkan semua bahan dan aduk merata.
- Tunggu lagi sampai mendidih dan siap untuk disajikan dengan bakso.
Cara Membuat:
Makan Bakso Bersama Saat Kumpul dengan Keluarga
Berkumpul dengan keluarga, tentunya akan lebih berkesan apabila diisi dengan makan bersama. Apalagi, makanannya super enak. Di musim dingin atau penghujan misalnya, menghadirkan bakso dengan resep yang direkomendasi BP-Guide di atas tentunya bisa menjadi pilihan, bukan? Yuk, dicoba sendiri di rumah!