Sedang Diet? Coba 10 Resep Makanan dari Kentang yang Bergizi dan Pantang Kamu Lewatkan

Sedang Diet? Coba 10 Resep Makanan dari Kentang yang Bergizi dan Pantang Kamu Lewatkan

Kentang, bahan makanan yang satu ini memang enak dikonsumsi dan dijadikan panganan apa saja. Kalau kamu sedang diet atau hobi makan makanan sehat, kamu bisa coba 10 resep makanan dari kentang yang sudah dirangkum BP-Guide berikut ini!

Makanan dari Kentang Bisa Menjadi Pengganti Nasi

Sumber gambar realfood.tesco.com

Buat kamu yang sedang diet, atau ingin menjaga gula darah kentang sangat cocok menjadi pengganti nasi. Kentang juga mengandung karbohidrat yang dibutuhkan tubuh. Namun, kentang tidak membuat tubuh cepat gemuk dan bergizi. Untuk itu, BP-Guide akan memberikan resep olahan dari kentang untuk kamu.

Apa Saja Kandungan dan Zat yang Terdapat Dalam Kentang?

Sumber Vitamin dan Mineral

Tidak hanya rendah kalori dan kandungan lemak, tetapi, kentang juga bisa memenuhi kandungan vitamin dalam tubuh kamu seperti vitamin C, Bi, B3, B5 dan B6. Selain itu, pada kentang juga terdapat zat besi, fosfor, kalium, mangan, dan magnesium yang baik bagi tubuh.

Sumber Serat Larut dan Tak Larut yang Baik

Sumber gambar www.livestrong.com

Seperti roti gandum, kentang juga kaya akan serat. Di mana kentang menjadi sumber alami dari serat larut dan serat tidak larut yang baik. Hal ini bermanfaat untuk mengurangi penyerapan dari kolesterol makanan, sehingga dapat menurunkan kolesterol jahat LDL. Itu sebabnya, kamu bisa terlindungi dari sembelit, penyakit polip usus dan kanker.

Kaya Antioksidan

Sumber gambar www.india.com

Bersama dengan kulitnya, kentang merupakan sumber dari antioksidan dari vitamin C. Di mana vitamin C bermanfaat untuk menjaga kekebalan tubuh dari dampak radikal bebas dan infeksi. Selain itu, antioksidan juga bermanfaat melindungi kulit dari dampak paparan sinar matahari.

Manfaat Mengonsumsi Kentang untuk Kesehatan

Mencegah Kanker

Sumber gambar yourlifemax.com

Kentang juga mengandung vitamin B6 yang berguna untuk melawan terjadinya pembentukan tumor pada tubuh yang bisa menjadi pemicu kanker. Bahkan, dalam penelitian yang telah dilakukan oleh Agricultural Research Service menyaatkan bila terdapat senyawa quercetin pada kentang yang memiliki sifat anti tumor dan kanker.

Mengurangi Kadar Kolesterol

Bukan hanya pisang, kentang juga mengandung potasium. Bahkan dua kali lipat lebih banyak. Potasium ini memiliki zat yang dapat membantu untuk menghalangi penumpukan lemak dalam darah. Itu sebabnya, kentang cocok untuk menjadi menu diet sehat kamu.

Menurunkan Tekanan Darah

Sumber gambar www.healthline.com

Sudah diketahui bila kentang memiliki banyak kandungan. Salah satu kandungan kentang, yaitu kalium memiliki manfaat yang sangat baik bagi tubuh. Di mana kalium dipercaya dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi.

Bermanfaat untuk Tulang

Kandungan seperti fosfor, zat besi, kalsium, magnesium, serta seng juga terdapat di dalam kentang. Semua zat itu dapat membantu pertumbuhan serta kekuatan tulang secara sempurna. Tentunya kentang cocok dikonsumsi oleh mereka yang sedang lanjut usia dan usia remaja.

Tunggu Apa Lagi, Yuk Bikin Masakan dari Bahan Kentang dengan Resep-resep Ini

Mashed Potato

Sumber gambar www.gimmesomeoven.com

Salah satu olahan kentang yang biasa kamu temui di restoran ala barat ini salah satu olahan yang sehat. Rasanya yang lumer sangat nikmat di lidah. Cara membuatnya juga mudah.

    Bahan-bahan:
  • Kentang berukuran besar 2 buah
  • Susu cair 70 ml
  • Krim kental 70 ml
  • Margarin Blue Band Serbaguna 2 sdm
  • Kornet sapi 2 sdm
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya

  • Cara Membuat:
  • Setelah dibersihkan, kentang dipotong agak besar. Setelah itu rebus dengan api kecil bersama garam dan merica hingga air saat.
  • Angkat kentang dan haluskan. Masukan mentega dan aduk rata. Masukan pula susu cair, krim kental dan kornet sapi sambil diaduk rata.
  • Mashed potato pun jadi. Siapkan di wadah dan bentuk sesuai selera.

Baked Garlic Parmesan Potato Wedges

Sumber gambar www.cookingclassy.com

Rasanya yang legit tentu akan bikin ketagihan. Ini dia resep Baked Garlic Parmesan Potato Wedges yang bisa kamu coba.

    Bahan-bahan:

  • Kentang yang diiris bersama kulitnya 3-4 buah
  • Minyak zaitun 4 sdm
  • Keju parut parmesan ½ cangkir
  • Bubuk bawang putih 2 sdt
  • Italian seasoning kemasan 2 sdt
  • Garam 2 sdt

  • Pelengkap:

  • Daun peterseli segar yang dicincang
  • Saus keju untuk celupan.

  • Cara membuat:

  • Panaskan oven hingga 190 derajat Celcius. Siapkan loyang dan olesi minyak.
  • Siapkan mangkuk dan masukan irisan kentang di dalamnya. Kemudian tuang minyak zaitun dan aduk hingga rata.
  • Siapkan wadah lain dan masukan semua bumbu, aduk rata. Tuangkan ke dalam mangkuk berisi kentang sambil diaduk rata.
  • Kentang dimasukan ke dalam loyang dan taburi keju parmesan.
  • Masukan ke dalam oven dan panggang 25 hinga 35 menit.
  • Setelah kentang empuk dan berwarna keemasan, maka angkat dan sebagai pelengkap taburi peterseli dan saus.

Kentang Balado Padang

Sumber gambar resepkatemi.com

Kalau kamu suka makanan pedas, maka Kentang Balado Padang juga bisa dicoba. Ini dia resepnya!


    Bahan-bahan:

  • kentang yang diiris tipis 1/2 kilogram
  • air asam jawa 1 sendok makan
  • Lengkuas yang digeprek 2 cm
  • daun salam 1 helai
  • daun jeruk 6 helai
  • cabe merah besar yang sudah dihaluskan 15 biji
  • gula pasir 2 sendok makan
  • garam 1/2 sendok makan
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air kapur
  • Bumbu yang dihaluskan :
  • bawang merah 5 siung
  • bawang putih 3 siung

  • Cara Membuat:

  • Setelah dicuci, kentang direndam di dalam air yang telah dicampur garam dan air kapur. Diamkan beberapa menit dan tiriskan.
  • Panaskan sedikit minyak goreng, dan goreng kentang hingga terlihat sedikit kering.
  • Masukkan cabai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan bumbu yang dihaluskan. Biarkan hingga harum.
  • Masukkan air asam jawa, garam dan gula pasir ke dalam masakan tersebut, lalu aduk hingga merata dan mengental.
  • Kentang balado pun siap untuk dinikmati.

Bola-bola Kentang

Sumber gambar www.rancahpost.co.id

Bola-bola kentang dengan isi ayam juga bisa bikin kamu ketagihan. Caranya mudah, dan bahannya tidak mahal. Yuk coba!

    Bahan untuk Kulit:

  • Kentang kukus yang dibuang kulitnya dan dihaluskan 300 gram
  • Kuning telur 1 butir
  • Susu bubuk 2 sdm
  • Garam 1/2 sdt
  • Mentega 1 sdm
  • Merica bubuk 1/4 sdt

  • Bahan untuk isian:

  • Keju mozarella yang diiris menjadi 20 bagian 1 kotak

  • Bahan untuk Pelapis:

  • Putih telur yang sudah dikocok 2 butir
  • Tepung panir 100 gram

  • Cara Membuat:

  • Buat kulit. Ambil sedikit adonan kemudian bulatkan dan pipihkan dengan tangan. Berika keju pada bagian tengahnya dan tutup. Bentuk bulat kembali. Buat yang banyak, hingga adonan habis.
  • Bola-bola tersebut dicelupkan ke dalam kocokan putih telur. Kemudian gulingkan di tepung panir sampai permukaannya menjadi tertutup.
  • Panaskan minyak dengan api sedang, dan goreng kentang bola hingga kuning keemasan dan matang.
  • Sajikan ketka masih hangat. Dan rasakan lumeran lelehan kejunya

Sup Krim Kentang

Sumber gambar www.taste.com.au

Sup krim kentang tidak hanya cocok untuk sarapan. Tapi juga bisa menjadi menu andalan untuk makan malam. Terutama ketika udara dingin.

    Bahan-bahan;

  • kentang yang telah dikupas dan dipotong-potong 500 g
  • bawang bombay yang telah dicincang 20 g
  • bawang putih yang telah dicincang 1 siung
  • susu segar 250 ml
  • daun salam 1 lembar
  • kaldu ayam 250 ml
  • mentega 1 sdm
  • garam 1 sdt
  • krim segar 2 sdm
  • merica bubuk ½ sdt

  • Pelengkap:

  • Keripik Kentang
  • Bread Stick
  • Keju Cheddar parut

  • Cara membuat:

  • Kentang direbus hingga empuk dan tiriskan.
  • Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum, lalu masukan kentang dan aduk rata.
  • Tuang ke dalam mangkuk blender. Tambahkan susu dan blender hingga lembut.
  • Masukan ke dalam panci, dan tambahkan bumbu lainnya. Lalu didihkan.
  • Setelah matang, sajikan bersama pelengkap.

Sambal Goreng Kentang Udang

Sumber gambar rasasayange.co.id

Kentang jika ditambahkan bahan lain seperti udang, tentu akan tambah yummy. Yuk kita coba!

    Bahan-bahan:

  • kentang yang telah dipotong kotak 1 200 gram
  • udang yang telah dikupas, dibuang ekornya dan digoreng 300 gram
  • air asam jawa 1/2 sendok makan
  • lengkuas yang telah dimemarkan 1 cm
  • daun salam 2 lembar
  • cabai merah diiris 2 buah
  • garam 1 sendok teh
  • gula merah 2 sendok teh
  • santan dari 1/4 butir kelapa 200 ml
  • minyak untuk menumis 4 sendok makan
  • minyak untuk menggoreng

  • Bumbu Halus:

  • cabai merah besar 4 buah
  • cabai merah keriting 4 buah
  • bawang putih 3 siung
  • bawang merah 6 butir

  • Cara Membuat:

  • Bumbu halus ditumis hingga harum. Lalu tambahkan cabai iris, daun salam dan lengkuas. Masukan udang. Lalu aduk hingga warnanya menjadi berubah. Masukkan kentang sambil diaduk rata.
  • Tuangkan santan, gula dan garam, lalu aduk rata. Sambil diaduk, tambahkan pula air asam jawa. Masak hingga bumbu meresap. Dan siap dihidangkan.

Kentang Panggang dengan Keju

Sumber gambar www.goodtoknow.co.uk

Kentang bakar dengan tambahan keju. Tentu sensasinya tidak bisa ditolak. Ingin membuat sendiri? Mari dicoba!

    Bahan-bahan:

  • kentang yang telah dikupas, dan diiris tipis 1½ kg
  • keju parmesan yang telah diparut 100 g
  • krim kental 300 ml
  • susu cair 200 ml
  • daun salam 2 lembar
  • thyme segar yang telah dirobek kasar 2 sdt
  • beef bacon yang sudah diiris tipis 6 buah
  • bawang putih yang dicincang 2 siung
  • garam 1½ sdt
  • merica hitam bubuk 1 sdt

  • Cara Membuat:

  • Nyalakan api kecil dan didihkan susu. Masukan pula bay leaf, bawang putih dan krim kental sambil diaduk rata.
  • Tambahkan merica dan garam sambil diaduk.
  • Masukan pula thyme dan kentang. Bubuhi garam dan merica, aduk rata.
  • Siapkan pinggan tahan panas berukuran 25x25x5 cm, dan oleskan mentega.Masukan adonan dan taburi keju di atasnya. Panaskan oven dengan suhu 200 derajat Celcius, dan panggang sekitar ± 50 menit atau hingga matang.
  • Keluarkan dan taburi dengan beef bacon. Lalu panggang kembali sekitar ± 10 menit. Keluarkan dan sajikan.

Perkedel Kentang

Sumber gambar waktuku.com

Ini dia makanan khas Indonesia yang pastinya yummy banget. Bahkan caranya mudah. Mungkin kamu sudah pernah coba. Yuk dicoba lagi!

    Bahan-bahan;

  • daging cincang 100 gram
  • kentang yang telah dikupas kulitnya 500 gram
  • telur bebek 2 butir
  • merica butiran 1 sdt
  • bawang putih 4 siung
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

  • Cara Membuat:

  • Kukus kentang hingga masak
  • Bawang putih dihaluskan bersama bumbu merica
  • Tumis daging cincang dan beri sedikit garam
  • Potong-potong kentang dan goreng hingga berwarna kuning. Angkat dan haluskan. Campur kentang bersama daging cincang dan bumbu.
  • Tambahkan telur bebek dan aduk rata.
  • Bentuk bulat-bulat dan goreng hingga matang, lalu siap untuk disajikan.

Omelet Kentang

Ingin telur dadar yang istimewa. Maka kamu bisa bikin olahan telur dengan kentang. Yuk bikin omelet kentang yang enak.

    Bahan-bahan;

  • kentang 2 buah
  • udang yang telah digiling 100 gram
  • paprika yang dipotong kotak kecil 1/2 buah
  • bawang bombay yang telah dicincang halus 1/2 buah
  • jamur segar champignon yang sudah diiris halus 100 gram
  • bunga brokoli dan potong-potong kecil 1/2 bonggol
  • susu cair 50 ml
  • telur yang dikocok lepas 6 butir
  • keju parut 25 gram
  • merica bubuk 1/4 sendok teh
  • garam 1 1/4 sendok teh
  • mentega untuk menumis 1 sendok makan

  • Cara Membuat

  • Kentang dikukus hingga setengah matang. kupas dan potong setebal 1/2 cm.
  • Bawang bombay ditumis bersama jamur, paprika, brokoli, dan udang. Tambahkan garam dan aduk hingga rata, kemudian angkat.
  • Siapkan wadah, masukan telur bersama garam, merica bubuk, susu cair, tumisan jamur dan keju parut. Aduk rata.
  • Siapkan wajan, dan tuang adonan telur separuhnya. Susun kentang di wajan, dan di atasnya dituangkan sisa adonan telur. Masak dengan api kecil dan tutup. Bila bagian bawahnya telah matang, maka adonan dibalik. Setelah matang, angkat dan sajikan.

Creamy Potato Salad

Sumber gambar www.kraftrecipes.com

Salad kentang cocok untuk menu diet. Yuk kalau mau dicoba!

    Bahan-bahan

  • kentang yang telah dikukus dan dipotong dadu 300 g
  • fillet ayam 200 g
  • paprika merah yang diiris tipis ½ buah
  • buncis yang sudah direbus dan dipotong-potong 100 g
  • bawang putih yang sudah dihaluskan 2 siung
  • Maggi kaldu blok ayam 2 buah
  • Maggi saus tiram 1 sdm

  • Saus Putih :

    .
  • Susu full cream yang dilarutkan bersama 100 ml air 25 g
  • margarin 1 sdm
  • bawang putih yang dicincang halus 2 siung
  • bawang bombay yang telah dicincang halus ½ buah
  • tepung terigu 1 sdm
  • merica bubuk dan garam secukupnya

  • Cara Membuat

  • Ayam dilumuri dengan saus tiram, kaldu blok, dan bawang putih. Agar bumbu meresap, diamkan selama 30 menit.
  • Ayam dipanggang di atas pan sampai matang. Kemudian angkat dan diiris tipis.
  • Buatlah saus putih. Caranya margarin dipanaskan dan tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan larutan susu, garam, tepung terigu, merica bubuk. Aduk hingga mengental dan angkat.
  • Tata kentang, ayam, paprika, dan buncis dalam piring saji. Siramkan saus putih dan sajikan.
From our editorial team

Olah Kentang Menjadi Makanan Sehat yang Bermanfaat!

Kentang adalah salah satu bahan makanan yang mengandung berbagai zat gizi penting sehingga bisa jadi salah satu bahan dalam menu makanan sehat. Kalau ingin mengolah kentang, pastikan kentang yang dipilih adalah kentang yang berkualitas dan tidak memiliki warna hijau atau pun busuk. Olah kentang dengan bahan lain yang sehat seperti sayuran, susu atau makanan bergizi lainnya serta hindari penggunaan lemak serta bahan tambahan pangan yang berlebihan.