9 Makanan India Lezat yang Siap Menggoyang Lidah Anda

9 Makanan India Lezat yang Siap Menggoyang Lidah Anda

Kalau menyebut India, kamu mungkin langsung teringat film Bollywood, Shahrukh Khan, atau pun tariannya. Tapi India tak hanya itu. Kuliner India juga terkenal lezat dan kaya akan rempah-rempah. Anda bisa mencoba salah satu dari 10 rekomendasi makanan India lezat pilihan BP-Guide.

India Identik dengan Bollywood

India adalah negara yang kaya akan festival unik dan menarik berkaitan dengan budayanya. Ada festival Holi yang penuh dengan warna-warni, tarian, dan berbagai jenis makanan. Festival ini identik dengan keceriaan di sepanjang perhelatan festival.

Ada juga perayaan Diwali yang berhubungan dengan kalender agama Hindu yaitu “Festival Cahaya”. Festival ini berfokus pada lampu, cahaya, dan kembang api. Perayaan Diwali adalah salah satu festival paling populer dan ditunggu-tunggu di dunia.

Selain identik dengan festival, India juga lekat dengan dunia Bollywood. Kata “bollywood” sudah tidak asing di telinga masyarakat Indonesia sejak debut film “Kuch Kuch Hota Hai”. Sederetan bintang Bollywood pun semakin dikenal luas di Indonesia, bahkan di seluruh dunia. Beberapa bintang Bollywood tersebut antara lain Kajol, Shahrukh Khan, Rani Mukerji, Hristhik Roshan, Katarina Kaif, Salman Khan, dan masih banyak lagi.

Popularitas Makanan India di Dunia

Salah satu daya tarik suatu negara selain budaya dan tempat wisatanya adalah aspek kuliner. Kuliner negara lain yang sangat berbeda dengan kuliner negara sendiri memang sering menjadi daya tarik, khususnya jika budaya negara tersebut sudah banyak dikenal masyarakat luas.

India mempromosikan makanan khas negaranya melalui drama maupun acara berbau India yang banyak diminati oleh penonton dari seluruh dunia. Hal tersebut membuat orang-orang semakin penasaran ingin mencicipi jenis makanan tersebut.

Karena sudah banyak dikenal, makanan India semakin mudah ditemukan. Bahkan di beberapa negara sama sekali tidak sulit. Biasanya, restoran India menyediakan sejumlah menu favorit, seperti nasi briyani hingga panipuri.

Selain lezat, masakan India biasanya juga banyak disukai orang-orang Indonesia karena mengandung komposisi bahan rempah-rempah yang cukup kuat, mirip dengan masakan Indonesia.

Cita Rasa Asli Makanan India

Masakan India adalah masakan yang mencerminkan keanekaragaman iklim, demografi, dan agama. Pengaruh agama dan kebudayaan India cukup besar dalam perkembangan seni kuliner India. Tidak hanya itu, interaksi antar budaya dengan kawasan sekitar India seperti Timur Tengah, Asia Tengah, dan Laut Tengah juga menjadi salah satu faktor yang membuat masakan India menjadi percampuran unik dari berbagai masakan India.

Masakan itu juga dipengaruhi oleh sejarah negara tersebut. Dominasi perdagangan rempah antara India dan Eropa oleh pedagang Arab zaman dulu memicu Vasco da Gama dan Christopher Columbus berusaha menemukan rute pelayaran baru menuju India. Inilah yang diyakini sebagai awal zaman penjelajahan bangsa Eropa.

Setelah menemukan daratan India, orang Eropa banyak memperkenalkan teknik memasak asal Eropa (terutama Inggris dan Perancis) kepada orang India. Itulah yang kemudian menambah keanekaragaman masakan India.

Tidak hanya dipengaruhi oleh masakan-masakan dari luar, masakan India juga memengaruhi masakan-masakan negara lain, khususnya dalam hal pemakaian rempah-rempah. Beberapa negara yang mendapat pengaruh dari masakan India adalah Thailand, Malaysia, dan Indonesia.

Ciri khas masakan India adalah penggunaan sayuran yang khusus tumbuh di India, aneka ragam hidangan vegetarian, dan penggunaan berbagai rempah-rempah khas India. Rempah-rempah memang menjadi senjata utama dari masakan India. Jenis rempah-rempah yang sering dipakai adalah cabai, biji sesawi hitam, jintan putih, kunyit, klabet, asafetida, jahe, kayu manis, ketumbar, bawang putih, dan ajwain.

9 Makanan India yang Terkenal dan Resepnya

Nasi Briyani

Nasi briyani adalah salah satu hidangan asal India dan Timur Tengah yang cukup populer di Indonesia. Penampilan nasi yang sering disebut Kebuli ini sekilas mirip dengan nasi goreng. Tapi, dari segi rasa sungguh sangat berbeda.

Berlimpahnya rempah-rempah yang digunakan pada hidangan ini membuat aroma dan rasanya sangat kuat. Biasanya, nasi briyani dihidangkan bersama dengan lauk yang melengkapi rasa gurihnya, seperti daging kambing, ayam, ikan, atau sekadar sayuran.

Jika kamu ingin mencoba membuat nasi briyani sendiri di rumah, berikut adalah bahan-bahan yang kamu butuhkan serta cara membuatnya.

Bahan:

  • 200 gram daging kambing yang bersih, potong dadu
  • 30 gram kenari
  • 65 gram kurma, potong-potong
  • 3 buah cabai hijau besar, iris
  • 400 ml yoghurt
  • 450 ml susu segar
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • Minyak secukupnya
  • 500 gram beras yang sudah direndam dan dicuci bersih

Selain bahan-bahan di atas, kamu juga membutuhkan bahan-bahan untuk membuat bumbunya. Bahan untuk bumbu yang dihaluskan antara lain:

  • 1/2 sendok teh jintan
  • 6 butir bawang merah
  • 1 sendok teh jahe bubuk
  • 1/2 sendok teh cengkeh
  • 3 siung bawang putih
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan minyak secukupnya di dalam wajan.
  • Tumis bumbu halus hingga tercium aroma harum sambil terus diaduk.
  • Masukkan beras yang sudah direndam ke dalam bumbu tumis.
  • Masukkan daging kambing yang sudah dipotong-potong.
  • Aduk hingga merata lalu tuang susu.
  • Tambahkan potongan kurma dan kenari.
  • Aduk bahan tersebut seperti nasi liwet hingga benar-benar matang.
  • Masukkan cabai hijau dan air jeruk nipis sambil terus diaduk.
  • Tutup bagian atasnya sebentar saja.
  • Angkat nasi briyani yang sudah matang lalu sajikan.

Naan

Roti naan adalah roti tradisinoal khas India yang terbuat dari ragi dan dimasak dengan oven tanah liat. Meski termasuk makanan tradisional, jangan pandang makanan ini sebelah mata. Biasanya, roti naan dimakan bersama kari ayam atau kari daging sapi, atau pun ayam tandoori dengan sambal ala India. Terlihat sangat sederhana, namun lezat. Cobalah untuk membuat roti ini sendiri dengan cara-cara berikut ini.

Bahan:

  • 1 butir telur
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 4 cangkir terigu
  • 1 sendok makan nigella seeds/onion seeds/jinten hitam
  • 1 sendok teh garam
  • 1//2 sendok teh baking powder
  • 1/2 cangkir susu hangat

Cara pembuatan:

  • Campur tepung terigu dengan garam dan bakin poweder menggunakan wadah yang sedikit lebih besar untuk menampung adonan.
  • Lubangi bagian tengah telur.
  • Kocok susu, telur, gula, dan minyak goreng sebanyak 2 sendok makan.
  • Tuangkan bahan tersebut ke dalam tepung yang telah dicampur sambil terus diuleni agar tetap kalis.
  • Gunakan air atau susu hangat, jika ada.
  • Diamkan adonan selama 15 menit, lalu buka dan lanjut menguleni adonan sebentar saja
  • Adonan ditutup kembali hingga 2-3 jam.
  • Bagi adonan menjadi delapan bagian dengan bentuk bulat-bulat.
  • Olesi permukaan adonan dengan minyak dan jinten hitam.
  • Panggang adonan hingga matang dan mengembang dengan ciri warna kecoklatan.

Ayam Tandoori

Keberadaan ayam tandoori dapat ditelusuri hingga zaman Kesultanan Mughal di Asia Selatan. Makanan ini merupakan masakan dari Punjab dan masih menjadi salah satu yang paling populer di daerah tersebut. Bahkan, kepopuleran ayam tandoori kini merambah hingga ke wilayah Asia Tengah.

Secara tradisional, ayam tandoori dimasak di dalam oven bawah tanah dengan suhu yang tinggi. Oven bawah tanah tersebut biasa disebut tandoor oleh masyarakat India. Namun, cara memasak secara tradisional itu mulai ditinggalkan. Dengan adanya kemajuan teknologi, masakan ini bisa dibuat menggunakan panggangan biasa.

Jika kamu ingin mencoba bereksperimen dengan bahan makanan berupa daging ayam menjadi masakan yang unik dan belum pernah kamu coba, berikut adalah resep untuk membuat ayam tandoori.

Bahan-bahannya adalah:

  • 1/2 ekor ayam, potong menjadi empat bagian
  • 1 sendok makan paprika bubuk
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok teh bawang putih halus
  • 1/4 sendok teh jahe bubuk
  • 1/2 sendok teh garam masala
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan yoghurt plain padat
  • 1/2 sendok teh jintan

Cara membuatnya:

  • Campurkan ayam dengan semua bumbu yang telah disediakan.
  • Diamkan selama enam jam di dalam kulkas (atau semalaman penuh untuk hasil yang maksimal).
  • Panggang ayam di dalam oven dengan suhu 160 derajat celcius. Jika tidak punya oven, kamu dapat menggantinya dengan memanggang di atas teflon hingga matang.
  • Makanan sudah siap untuk disajikan.

Samosa

Samosa atau yang sering dikenal dengan somsa adalah pastri goreng berbentuk segitiga. Dari luar, bentuknya hampir mirip dengan pangsit. Samosa berisi kentang rebus dengan bumbu rempah-rempah yang dicampur kacang kapri, bawang bombai, daun ketumbar, dan paneer. Makanan ini cocok untuk seorang vegetarian karena terbuat dari kentang, bawang bombai, rempah-rempah, dan cabai hijau.

Namun, bisa juga diisi dengan daging bagi non-vegetarian, yakni daging cincang, daging domba, atau terkadang daging ikan. Bagi yang tidak memakan bawang bombay, biasanya bawang tersebut akan digantikan dengan asafetida.

Samosa yang biasa dimakan dengan saus cocol berupa chutney menjadi makanan yang populer di Asia Tengah, Asia Selatan, Malaysia, Singapura, dan Semenanjung Arab.

Untuk membuat makanan jenis ini, bahan-bahan yang perlu kamu siapkan adalah:

  • 1 pak kulit lumpia siap pakai
  • 300 gram daging kambing, cincang halus
  • 3 buah kentang, kukus dan potong dadu kecil
  • 1 buah wortel, serut kasar
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 batang daun ketumbar, iris halus
  • 2 buah cabai merah besar, buang biji dan iris halus
  • 2 buah cabai hijau besar, buang biji dan iris halus

Untuk bumbu yang ditumis, kamu membutuhkan:

  • 1 buah bawang bombai, cincang
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 2 sdm bumbu kari instan
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • 1/2 sdt jintan
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdt merica bubuk

Setelah mengetahui bahan-bahan yang diperlukan, masuk ke langkah-langkah pembuatan. Cara pembuatan samosa ini dapat dilihat di uraian berikut:

  • Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga aromanya harum.
  • Masukkan berbagai bumbu tumis lainnya, masak hingga harum dan matang.
  • Tambahkan daging kambing cincang, masak hingga daging berubah warna.
  • Masukkan kentang, wortel, daung bawang, cabai merah, dan cabai hijau.
  • Masak hingga matang lalu angkat dan sisihkan.
  • Siapkan satu lembar kulit lumpia.
  • Isi dengan tumisan daging dan lipat menjadi bentuk segitiga.
  • Lakukan hal yang sama terus hingga bahan habis.
  • Goreng dengan minyak panas hingga bewarna kecoklatan.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Samosa buatanmu sendiri siap untuk disajikan.

Butter Chicken

Murgh makhani atau ayam mentega adalah sebuah hidangan yang terbuat dari daging anak ayam asal India. Tampilannya hampir sama dengan ayam saus kari yang sedikit dibumbui. Hidangan yang ditemukan pada tahun 1950an ini terbuat dari ayam yang dicampur dengan saus tomat dan kaya akan mentega serta krim.

Jika kamu ingin membuat makanan ini sendiri di rumah, jangan khawatir. Sebab, masakan ini sangat mudah untuk dibuat dan bahannya pun tidak sulit untuk ditemukan. Simak resep untuk membuatnya di bawah ini:

Bahan:

  • 700 gram ayam mentah
  • 1 sdt bubuk cabai merah
  • 1/2 kg curd
  • 175 gram mentega putih
  • 1/2 sdt biji jintan hitam
  • 1/2 kg tomat
  • 1/2 sdt gula
  • 100 gram krim segar
  • 4 buah cabai hijau, iris
  • 1/2 sdt daun fenugreek, hancurkan

Cara pembuatan:

  • Campurkan bubuk cabai merah, pasta bawang putih, jahe, garam, dan dadih ke dalam mangkuk.
  • Tambahkan potongan ayam ke rendaman tersebut dan aduk rata.
  • Simpan di kulkas semalam atau minimal enam jam.
  • Masukkan ayam ke dalam tandoor atau oven selama 10-12 menit.

Untuk membuat sausnya:

  • Panaskan setengah jumlah mentega putih di panci.
  • Campurkan tomat dan tumis selama dua hingga tiga menit.
  • Tambahkan biji jintan, gula, bubuk cabai merah, dan garam.
  • Campurkan dengan baik.
  • Tambahkan ayam, mentega putih, krim segar, irisan cabai hijau, dan daun fenugreek yang sudah dihancurkan.
  • Tumis selama tiga hingga empat menit hingga matang.
  • Sajikan panas dengan nasi.

Palak Paneer

Makanan khas India yang lain adalah palak paneer. Makanan ini berwarna hijau dengan tekstur kental mirip bubur. Banyak orang yang tidak suka memakannya karena tampilannya cukup buruk. Biasanya, hidangan ini dimakan dengan roti naan atau nasi agar lebih enak. Meski banyak terbuat dari sayuran, yakni bayam dan keju, palak paneer tidak kalah lezat dengan makanan khas India yang lain.

Karena bahan utamanya adalah sayuran, makanan ini sangat cocok untuk vegetarian. Keju yang dijadikan bahan dari palak paneer ini pun tidak menggunakan rennet sapi, melainkan hanya susu yang dimasak dengan lemon. Maka, palak paneer ini mampu melengkapi serat dan vitamin yang dikandung oleh daun bayam.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat palak paneer:

  • 250 gram daun bayam segar
  • 1 buah tomat sedang/besar, potong dadu
  • 2 siung bawang putih, dicacah
  • 1 cm jahe, cacah kasar
  • 1 sdt bubuk kari
  • Garam secukupnya
  • Bubuk cabai halus secukupnya
  • 1/4 cangkir susu segar (bisa diganti dengan santan)
  • 1 cangkir paneer/cottage cheese, potong persegi (bisa diganti dengan tahu putih bertekstur agak keras)

Cara membuat:

  • Tumis bayam dengan sedikit minyak hingga agak layu, sisihkan.
  • Tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
  • Masukkan tomat, masak hingga tomat lembek sekitar tiga hingga empat menit.
  • Tunggu campuran bayam sedikit dingin lalu masukkan ke dalam blender dan haluskan hingga bertekstur.

Karaahi Chicken

Ayam karahi adalah kari ayam asal Pakistan dan India Utara. Proses pembuatannya sangat cepat dan mudah sehingga hidangan ini semakin populer. Sama seperti masakan India pada umumnya, ayam karahi juga kaya akan rempah-rempah yang menambah rasa unik dan pedas pada hidangan ini. Jika kamu adalah salah satu penggemar rempah-rempah, maka makanan ini sangat tepat untuk kamu coba.

Untuk membuat ayam karahi sendiri, bahan-bahan yang kamu butuhkan adalah:

  • 1 sdm minyak
  • 2,5 cm jahe segar, kupas dan cincang
  • 2 siung bawang putih, kupas dan cincang
  • 0,45 kg dada ayam, potong
  • 3 buah tomat, potong dadu
  • 2-4 buah cabai hijau, buang bijinya dan cincang (Serrano atau Jalapeno)
  • 1 sdt jintan
  • 1 sdt bubuk cabai
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt paprika merah bubuk
  • ½ sdt kunyit
  • 2 sdm daun ketumbar segar, cincang

Cara membuatnya:

  • Panaskan minyak di wajan dengan api sedang.
  • Masukkan bawang putih dan jahe.
  • Tumis bawang putih dan jahe selama 10-20 detik (hingga aromanya harum).
  • Tambahkan potongan ayam dan masak selama 1-2 menit hingga ayam bewarna kecokelatan di semua sisi.
  • Kecilkan api, tambahkan tomat, cabai, jintan, bubuk cabai, garam, paprika merah, dan kunyit.
  • Aduk seluruh bahan yang telah dimasukkan hingga tercampur dengan baik.
  • Tutup panci dan biarkan mendidih hingga ayam benar-benar matang dan cairannya banyak diserap.
  • Angkat masakan, hiasi dengan irisan jahe segar, irisan cabai, dan daun ketumbar segar.
  • Sajikan dengan roti naan hangat atau nasi.

Kari India

Kari adalah makanan yang sangat terkenal di dunia. Makanan ini menjadi makanan khas India layaknya pasta di Italia. Ada berbagai macam jenis kari yang biasa dinikmati oleh hampir seluruh kalangan.

Pertama, masala yang terbuat dari campuran rempah dan herbal yang dicampur dengan ghee dan krim untuk rasa yang khas. Selain itu, ada pula vindaloo yang rasanya sangat pedas karena terbuat dari lada hitam dan air perasan jeruk lemon. Ada juga tandoori yaitu jenis kari yang lebih light.

Selain bahan-bahan di atas, bumbu dan rempah khas India yang kerap digunakan dalam membuat kari adalah adas kari, asafetida, daun salam, kapulaga, kulit kayu manis, kayu manis, cengkeh, ketumbar, jintan, daun kari, biji adas, fanugreek, bawang putih, jahe, biji mustard, pala, asam, kunyit, ghee, bawang, paneer (keju segar ala India), kacang polong, kentang, lemon, dan tomat.

Bahan-bahan kari ayam khas India:

  • 1 ekor ayam ukuran sedang, potong menjadi 10-14 bagian agar bumbu lebih meresap ke dalam daging
  • 16 gram tomat merah, potong
  • 210 gram kentang, potong kecil
  • 2 sdm minyak sayur
  • 510 ml santan kental dari buah kelapa
  • 20 gram bawang putih
  • 30 gram jahe
  • 50 gram bawang merah, cincang kasar
  • 30 gram jahe, dikupas dan dicincang
  • 50 gram bawang merah
  • 50 gram kari bubuk bumbu yang biasa dibeli di toko terdekat.
  • 3 cm kayu manis
  • cengkeh secukupnya
  • 1 buah buah pekak
  • 2 butir kapulaga
  • 5 lembar daun salam koja/daun kari

Cara membuat:

  • Tumis semua bumbu cincang menggunakan sedikit minyak hingga harum.
  • Masukkan kayu manis, cengkeh, buah pekak, dan 2 butir kapulaga.
  • Aduk perlahan sekitar satu sampai dua menit.
  • Masukkan potongan ayam ke dalam campuran bumbu di atas.
  • Aduk kembali pelan-pelan hingga ayam terasa kaku.
  • Masukkan potongan kentang dan aduk terus sekitar dua menit hingga kentang layu.
  • Masukkan bubuk kari lalu 510 ml santan kental sedikit demi sedikit.
  • Aduk perlahan hingga mendidih jangan sampai santannya pecah.
  • Masukkan potongan buah tomat ke dalamnya.
  • Aduk pelan-pelan dengan api kecil hingga kuah kari mengental dan terlihat berminyak.
  • Setelah daging ayam empuk, angkat dan tuang ke dalam mangkok saji berukuran cukup besar.
  • Biasanya, makanan ini disajikan dengan roti. Namun karena hal ini kurang lazim di kalangan masyarakat Indonesia, kamu bisa mengganti roti dengan sedikit nasi agar lebih enak dan lezat.

Roti Prata

Roti prata adalah jenis makanan yang memiliki sejarah yang sangat panjang karena roti ini telah melanglang buana hingga ke berbagai negara. Namun, meski berada di banyak negara, para ahli sejarah meyakini roti prata berasal dari daratan India dengan nama cane atau canai. Nama ini sama seperti nama tempat asalnya yakni Chennai, di Madras, India.

Roti prata adalah jenis kuliner yang bisa dibilang unik. Tidak seperti roti-roti lain yang berbahan dasar tepung dan air, roti prata justru berbahan dasar tepung dan minyak/lemak/margarin. Lapisan tepung yang tidak menyatu satu sama lain itulah yang menjadi ciri khas dari roti yang gurih dan cenderung hambar ini. Karena rasanya yang tidak terlalu kuat, untuk menikmati roti ini biasanya disajikan pula hidangan pendamping yakni kuah kari, madu, atau gula.

Di Indonesia sendiri, roti prata dapat ditemui di berbagai restoran dan hotel yang berkonsep Timur Tengah atau di kedai-kedai perkampungan Arab. Salah satu kedai yang menawarkan roti ini adalah depot Roti Maryam di Kampung Arab Ampel, Surabaya dan Gule Midnite. Depot tersebut buka mulai tengah malam hingga pukul 7 pagi. Namun, saat bulan Ramadhan biasanya Gule Midnite buka lebih awal yakni pada waktu buka puasa hingga sahur.

Tidak hanya di Surabaya, roti prata juga bisa ditemukan di sejumlah tempat di Jakarta, seperti Restoran Penang Bistro di Jalan Kebon Sirih Raya, Martabak HAR di kawasan Harmoni, Martabak Kubang di daerah Tebet, dan Restoran Puas di Kebon Jeruk.

Cara menyajikan roti prata sendiri berbeda-beda antara satu kedai dengan yang lain. Beberapa tempat menyajikan roti prata dalam bentuk beku dan harus digoreng terlebih dahulu sebelum disajikan. Harganya pun murah, sekitar Rp 1.500 hingga Rp 5.000 per lembarnya. Menikmati roti prata sambil berbaur dengan penduduk yang mayoritas adalah keturunan Arab tentu menyajikan pengalaman eksotik yang orisinal.

Bahan:

  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 125 ml air atau susu hangat
  • 20 gram mentega/butter/margarin atau minyak samin
  • 2-3 sendok makan minyak untuk melapisi dan memasak
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam

Cara membuat:

  • Campur air, gula pasir, dan garam, lalu aduk rata.
  • Tambahkan 10 gram mentega, aduk hingga rata.
  • Siapkan terigu dalam adonan, tuang campuran air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  • Uleni adonan tersebut hingga kalis.
  • Bulatkan adonan dan istirahatkan selama 20 menit.
  • Potong dan timbang adonan sebesar 50 gram, lalu bulatkan.
  • Lumuri adonan dengan sisa mentega.
  • Atur adonan di atas loyang lalu tutup dengan plastik wrap.
  • Ambil satu adonan, pipihkan hingga tipis seperti menipiskan kulit martabak telur.
  • Lipat tepi adonan ke arah tengah.
  • Panaskan pan dadar di atas api sedang, oles dengan mentega.
  • Masak hingga kuning kecoklatan, angkat.
  • Sajikan dengan kari atau gulai.
From our editorial team

Mencicipi Makanan India

Membuat makanan India bisa kamu lakukan di rumah. Ada banyak resep yang siapa tahu bisa menjadi favorit keluarga. Kalau ingin lebih praktis, juga bisa datang ke restoran-restoran yang menyajikan makanan India. Mulai dari Jakarta sampai Surabaya, makanan India bisa kamu temukan