10 Rekomendasi Makanan Cina yang Populer di Indonesia Beserta Cara Pembuatannya (2023)

10 Rekomendasi Makanan Cina yang Populer di Indonesia Beserta Cara Pembuatannya (2023)

Kuliner dari berbagai negara sangat menggoda untuk dicicipi, salah satunya dari Cina. Penggemar masakan Cina mungkin sudah tidak asing dengan berbagai kuliner khasnya. Nah, daripada beli, kamu bisa mencoba membuat sendiri di rumah bersama BP-Guide!

Baca juga

China Terkenal akan Populasi Penduduk Terbanyak di Dunia

Cina merupakan salah satu negara yang berada di kawasan di Asia Timur. Negara dengan ibukota bernama Beijing ini dikenal sebagai negara yang memiliki penduduk terbanyak di dunia. Didirikan pada tahun 1949, Cina mulai merintis negaranya usai berakhirnya Perang Saudara Tiongkok.

Wilayah Cina adalah seluas 9,69 juta kilometer persegi. Dalam luas tersebut ada sekitar 1,38 milliar jiwa yang menjadikan Cina sebagai negara dengan populasi terpadat di dunia. Cina pun menyumbang 18% dari total penduduk yang ada di seluruh dunia. Dengan pesatnya pertumbuhan di Cina, maka pemerintah terus bekerja keras untuk menyejahterakan masyarakatnya.

Ragam Produk yang Terkenal dari Cina di Indonesia Saat Ini

Handphone

Handphone merupakan salah satu produk yang dihasilkan oleh Cina. Sebagai kebutuhan paling penting bagi tiap orang, para produsen Cina berlomba menghadirkan handphone bermutu. Produk handphone Cina tak hanya dijual di negaranya sendiri melainkan diekspor ke banyak negara termasuk Indonesia.

Impor ponsel kita dari Cina bisa mencapai Rp 3 triliun sehingga jangan kaget jika 50 persen ponsel yang beredar di Indonesia merupakan produk dari negeri Tirai Bambu tersebut. Ada banyak sekali merek handphone Cina yang bisa kita temui di Indonesia. Ada Huawei, ZTE, Oppo, Xiaomi, Meizu, Vivo dan masih banyak lagi. Handphone asal Cina sangat diminati di negara kita karena selain spesifikasinya yang tidak main-main, harganya cukup ramah di kantong.

Laptop

Laptop dari Cina berebut pasar di Indonesia dengan laptop dari pabrikan Amerika Serikat, Jepang, dan negara lain. Kendati demikian, laptop buatan Cina bisa dibilang jauh lebih laris. Biaya produksi dan juga pajak laptop dari Cina jauh lebih murah sehingga produk juga dibanderol harga yang bersahabat. Masyarakat menengah ke bawah pun bisa menjangkau laptop buatan Cina karena bisa memenuhi kebutuhan mereka akan teknologi dan kualitasnya bagus meski harganya murah.

Tekstil

Fashion merupakan industri yang tidak pernah mati. Banyak produsen fashion dari Cina yang meraup untung di negara kita. Sekitar 60 persen tekstil yang berada pada pusat grosir Tanah Abang berasal dari Cina. Bahkan saking banyaknya produk baju Cina di Indonesia, pengusaha tekstil lokal terancam gulung tikar.

Cina juga memproduksi batik khas Indonesia. Dari Badan Pusat Statistik tercatat sebanyak 1.037 ton produk batik yang masuk dari Cina ke Indonesia dengan niai Rp 294 miliar. Lagi-lagi produk dari Cina lebih disukai masyarakat. Penyebabnya pun tetap sama yakni harganya jauh lebih murah daripada tekstil buatan Indonesia.

Makanan

Cina merupakan negara yang dikenal akan kulinernya yang lezat. Berbagai makanan asal Cina sangat populer di negara kita, baik yang otentik maupun fusion. Tidak heran jika kita dengan mudah menemui kuliner Cina baik di tenda pinggir jalan hingga restoran bintang lima. Populernya aneka kuliner Cina di negara kita tidak lain adalah karena rasanya tidak jauh beda dengan masakan Indonesia. Dengan aneka rempah yang tidak asing dan cara memasak yang bervariasi, kuliner Cina begitu menggoda untuk diicipi. Bersama BP-Guide, kali ini kita akan berbagi resep aneka masakan Cina untuk kamu.

Rekomendasi Makanan Cina yang Bisa Kita Buat Sendiri di Rumah

Kung Pao Chicken

Kung Pao Chicken merupakan hidangan klasik yang berasal dari provinsi Sichuan. Kamu bisa mencoba makanan yang satu ini di berbagai restoran Cina. Rasa masakan ini pedas, manis dan gurih. Kamu bisa mengonsumsinya bersama sepiring nasi putih hangat.

    Bahan :

  • 200 gr ayam fillet
  • 3 batang daun bawang dipotongi 1cm
  • 50 gr kacang tanah goreng
  • 30 gr kacang mede dipotongi
  • minyak secukupnya

    Bahan bumbu:

  • 2 siung bawang putih dicincang
  • 2 sdm cuka makan
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm minyak wijen
  • 2 sdm tepung jagung dilarutkan dengan 2 sdm air
  • 1 sdm saus cabai
  • 1 sdm bubuk cabai
  • gula dan garam secukupnya

    Cara membuat :

  • Buat dulu bumbu ayam dengan cara mencampurkan 1 sdm cuka makan, 1 sdm kecap asin dan 1 sdm minyak sayur.
  • Masukkan juga 1 sdm larutan tepung jagung.
  • Aduk rata lalu rendam ayam dalam bumbu hingga kurang lebih 30 menit di dalam kulkas.
  • Sekarang kita buat sausnya dengan cara mencampur 1 sdm cuka, 1 sdm kecap asin, 1 sdm minyak goreng, 1 sdm tepung jagung dengan air.
  • Masukkan juga saus cabai, bubuk cabai, dan gula.
  • Panaskan minyak lalu tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum.
  • Masukkan saus dan tumis hingga mengental.
  • Pada wajan lain, tiriskan daging ayam dari bumbu rendam dan tumis hingga ayam matang, kering dan bumbu meresap.
  • Tumis sebentar, masukkan kacang tanah dan kacang mede dan tumis hingga ayam terlumuri saus, matikan api.

Chicken Koloke

Koloke merupakan salah satu masakan Cina yang terkenal lezat. Terbuat dari daging ayam yang dibentuk sedemikian rupa sehingga menjadi sepotong daging ayam yang relatif kecil. Ayam lapis tepung ini dijamin bikin kamu nambah terus deh.

    Bahan :

  • 250 gram ayam tanpa tulang, potong dadu
  • 2 sachet tepung bumbu ayam goreng
  • Merica bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Putih telur

    Bahan saus:

  • 250 gram buah nanas dipotongi kecil
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdm cuka
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 gelas air
  • 5 siung bawang putih dimemarkan lalu cincang
  • 3 siung bawang merah dimemarkan lalu cincang
  • 1 bawang bombay diiris tipis
  • 1 paprika merah diiris tipis
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya

    Cara membuat :

  • Lumuri ayam dengan merica dan garam lalu masukkan dalam putih telur.
  • Baluri daging ayam dengan tepung lalu goreng pada minyak panas.
  • Goreng hingga warnanya kuning kecokelatan lalu tiriskan.
  • Ambil mangkuk kecil lalu campur cuka, tepung maizena dan air hingga rata.
  • Tumis bawang putih dan bawang merah hingga aromanya wangi.
  • Masukkan nanas, bawang bombay dan paprika.
  • Masukkan juga adonan maizena di tumisan bawang aduk hingga semua bahan mengental.
  • Taburi garam, gula dan saus tomat.
  • Aduk sampai merata lalu siram ke ayam goreng tepung yang telah dibuat sebelumnya.

Hainan Chicken Rice

Nasi Hainan adalah maskan Cina berikutnya yang populer. Kamu bisa menemui masakan ini di negara kita hingga di berbagai negara tetangga seperti Thailand, Singapura dan Malaysia. Dengan menggabungkan unsur-unsur masakan Hainan dan Kanton, kuliner yang satu ini citarasanya begitu menggoda.

    Bahan :

  • 2 siung bawang putih dimemarkan
  • 2 cm jahe dimemarkan
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • 400 gram beras
  • 550 ml kaldu ayam
  • 2 1/2 sendok teh garam

    Bahan ayam rebus :

  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 1 ekor ayam
  • 3 cm jahe dihaluskan untuk olesan
  • 1 sendok teh garam untuk olesan
  • 1 ekor ayam
  • 1 sendok makan minyak wijen untuk olesan ayam
  • 3 cm jahe, dimemarkan
  • 1 batang daun bawang dipotong 1 cm
  • 1.500 ml air
  • 5 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir

    Bahan kuah :

  • 1.300 ml kaldu ayam dari rebusan ayam
  • 250 gram labu siam dipotong kotak 2 cm
  • 1/4 sendok teh merica bubuk

    Bahan sambal :

  • 5 buah cabai rawit ditumbuk kasar
  • 1 buah cabai merah ditumbuk kasar
  • 1 siung bawang putih dicincang
  • 1 cm jahe , dicincang
  • 150 ml air
  • 1/2 sendok teh kecap manis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh air jeruk purut
  • 1 sendok teh kecap inggris

    Bahan saus jahe:

  • 1/2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 150 ml kaldu ayam
  • 1 1/2 sendok makan kecap ikan
  • 25 gram jahe

    Cara membuat :

  • Tumislah bawang putih dan jahe dalam campuran minyak goreng dan minyak wijen sampai harum.
  • Masukkan beras lalu aduk merata.
  • Beri minyak wijen dan masukkan garam serta kaldu.
  • Diamkan sampai terserap lalu kukus 20 menit hingga matang.
  • Untuk ayamnya, olesi ayam memakai campuran jahe, minyak wijen, dan garam.
  • Diamkan ayam 30 menit lalu beri jahe, daun bawang, dan garam ke rongga ayam.
  • Semat ujungnya dengan tusuk gigi agar tidak keluar.
  • Ambil panci lalu didihkan air, garam, dan gula.
  • Masukkan ayam dan jika sudah berubah warna, silahkan kecilkan apinya.
  • Tutup panci lalu rebus 20 menit.
  • Keluarkan ayam lalu lap kering dan buang bumbu di perut ayam.
  • Potongi ayam lalu hidangkan dengan kuah dan nasi.
  • Untuk kuahnya rebus air rebusan ayam lalu masukkan labu siam dan merica.
  • Masak hingga labu siam matang lalu sisihkan.
  • Untuk sambal hainannya, rebuslah cabai, bawang putih, dan jahe hingga mendidih.
  • Masukkan kecap manis, kecap inggris, garam, dan gula.
  • Aduk merata, angkat lalu beri air jeruk purut.
  • Untuk saus jahenya, tumis jahe sampai harum.
  • Masukkan kaldu dan masak sampai kental.
  • Saring 50 ml lalu tambahkan kecap ikan, aduk rata.
  • Sajikan nasi hainan lengkap dengan ayam, sambal dan saus.

I Fu Mie

Makanan ini bentuknya unik, yakni berbentuk bakmie yang telah direbus lalu digoreng lagi sampai garing berbentuk sarang. Di bagian atasnya kuliner ini akan disiram dengan tumisan sayuran, biasanya cap cay. Mudah dibuat, makanan yang satu ini akan jadi favorit orang rumah.

    Bahan :

  • 200 gram mi telur
  • 150 gram dada ayam, potong kotak
  • 100 gram udang ukuran sedang, kupas kulit dan kepalanya
  • 100 gram cumi, bersihkan tinta dan kulitnya
  • 50 gram kembang kol
  • 50 gram jamur kancing
  • 250 ml kaldu ayam
  • 1 buah wortel
  • 2 ikat pokcoy
  • 5 butir bakso ikan, belah menjadi dua
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 4 siung bawang putih, cacah halus
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2 sdm tepung maizena, cairkan dengan sedikit air
  • Garam dan merica secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

    Cara membuat :

  • Rebus mi setengah matang lalu goreng kembali hingga renyah dan kecokelatan.
  • Panaskan sedikit minyak goreng lalu tumis bawang putih hingga harum.
  • Masukkan potongan daging ayam lalu masak hingga matang.
  • Masukkan juga udang, bakso, dan cumi lalu tumis kembali hingga berubah warna.
  • Potongi kembang kol, pokcoy, dan wortel lalu tambahkan ke dalam tumisan daging.
  • Beri kecap asin, minyak wijen, gula, dan merica.
  • Selanjutnya siram tumisan dengan kaldu ayam kemudian diamkan hingga air kaldu mendidih.
  • Masukkan kocokan telur secara perlahan ke dalam tumisan.
  • Beri dua sendok maizena agar air kaldu cepat mengental.
  • Tuang tumisan pada mi dan sajikan hangat.

Ikan Asam Manis

Makanan yang satu ini pastinya tidak asing untuk kita. Cara membuatnya mudah dan rasanya juga terjamin enak. Kamu yang belum pernah mencoba olahan kuliner ini bisa coba sekarang dengan resep di bawah ini. Siapkan sepiring nasi panas untuk menemani santap kamu ya.

    Bahan :

  • 500 gr ikan tuna fillet, potong kotak
  • 4 sdm terigu
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1 butir putih telur
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1/2 buah bawang bombay, potong kotak
  • 1/2 sdt jahe bubuk
  • 2 cabai merah besar, iris serong
  • 1/2 buah paprika kuning, potong kotak
  • 4 sdm saus tomat
  • 1/4 buah nanas, potong
  • 2 batang daun bawang, potong
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

    Cara membuat :

  • Lumuri ikan dengan garam, putih telur, minyak wijen, kunyit bubuk, terigu dan tepung tapioka.
  • Aduk merata lalu diamkan 30 menit.
  • Goreng ikan sampai kuning keemasan lalu tiriskan dan sisihkan.
  • Tumis bawang putih hingga harum.
  • Masukkan jahe bubuk, saus tomat, gula, garam dan sedikit air.
  • Beri bawang bombay, paprika, ikan dan nanas.
  • Aduk sampai saus mengental lalu beri daun bawang.
  • Koreksi rasa lalu siap dihidangkan.

Mapo Tahu

Tahu sutera memang memiliki rasa yang luar biasa. Jika dimasak dengan lada hitam, pastinya rasanya akan makin lezat. Kamu bisa mencoba mapo tahu sebagai hidangan ala Cina di rumah.

    Bahan :

  • 1 buah tahu sutera, potong kasar
  • 2 sdm minyak sayur
  • 100 g daging sapi / ayam cincang
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt lada
  • 1 sdt garam
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 sdt cabai merah giling
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 300 ml air/kaldu ayam
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

    Cara membuat :

  • Panaskan minyak lalu tumis bawang putih hingga harum.
  • Masukkan daging sapi dan masaklah hingga warnanya kecokelatan.
  • Beri kecap asin, air, kecap ikan dan kecap manis.
  • Beri juga kaldu ayam, lada dan garam.
  • Masukkan maizena dan tahu lalu aduk perlahan sampai kental.
  • Masukkan daun bawang lalu taburi bubuk cabai dan siap disajikan.

Bakso Kepala Singa

Kuliner yang satu ini merupakan hidangan dari Huaiyang di Tiongkok Timur. Di Cina biasanya memakai babi, namun tidak jarang juga daging babinya diganti dengan daging sapi. Kamu bisa coba membuatnya di rumah ya.

    Bahan :

  • 14 gr ebi, diseduh lalu dihaluskan
  • 250 gr daging ayam giling
  • 1 sendok makan tepung kanji
  • 1 btr telur
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 sdm bawang goreng, diremas-remas
  • 30 gr wortel dipotong kotak kecil
  • 3 bh jamur kuping, direndam lalu diiris tipis
  • 25 gr soun direndam lalu dipotong-potong

    Bahan kuah :

  • 1 lt kaldu ayam
  • 2 siung bawang putih dimemarkan
  • 1 cm jahe dimemarkan
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt merica bubuk

    Bahan pelengkap :

  • daun seledri iris halus
  • Tongcai
  • Daun bawang diiris halus
  • Saus sambal

    Cara membuat :

  • Campurkan ebi dengan ayam giling dan tepung kanji.
  • Masukkan juga telur, garam, merica dan bawang goreng lalu aduk rata.
  • Masukkan wortel, jamur kuping dan soun lalu aduk lagi,
  • Bulatkan adonan dengan dua buah sendokkan lalu rebus dalam air mendidih sampai terapung.
  • Untuk kuahnya, kamu bisa menumis bawang putih dan jahe sampai harum.
  • Masukkan kaldu, garam dan merica lalu didihkan.
  • Letakkan bakso pada mangkok saji lalu siram dengan kuah panas dan pelengkap.

Ayam Pengemis

Kuliner yang satu ini banyak jadi buruan pecinta kuliner. Dari namanya begitu unik, namun rasanya lezat. Cara pembuatannya adalah dibungkus dengan daun teratai. Nah coba sendiri membuatnya di rumah daripada beli.

    Bahan utama :

  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 lembar alumunium foil
  • 3 lembar daun teratai atau bisa diganti dengan menggunakan daun pisang

    Bahan adonan kulit :

  • 1 kg tepung terigu
  • 3 sendok makan garam
  • 4 sendok makan minyak goreng rendah kolestrol
  • 500 ml air

    Bahan lumuran:

  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan mushroom soy sauce
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 2 batang daun bawang, lalu potong kasar
  • 1 ruang jahe dan iris tipis

    Bahan isi :

  • 150 gram daging ayam, kemudian iris memanjang
  • 4 buah jamur hioko, kemudian iris memanjang
  • 50 gram szeuchuan preserved vegetable, kemudian iris memanjang
  • 1 cm jahe
  • 3 siung bawang putih, kemudian haluskan
  • 1 sendok makan daun bawang
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1/2 sendok teh minya wijen
  • 1 sendok makan minyakk goreng rendah lemak
  • 1 butir telur
  • 1 sendok makan tepung maizena

    Cara membuat :

  • Untuk kulitnya, campur semua bahan lalu giling adonan berbentuk persegi panjang dan agak lebar kemudian bungkus 1 ekor ayam
  • Lumuri ayam dengan bumbu pertama diamkan kurang lebih 120 menit.
  • Campur rata bahan isi tersebut kemudian iris ke dalam perut melalu ekor ayam.
  • Bungkus ayam dengan daun teratai,kertas alumunium foil dan juga adonan kulit.
  • Masukkan ayam dalam dalam loyang yang telah terisi mentega kemudian masukan ke dalam oven panggang 250 derajat celcius.
  • Biarkan hingga warnanya berubah menjadi kecoklatan.
  • Angkat dan pukuli hingga adonan kulit pecah dan siap disajikan.

La Ji Zi

Sumber gambar en.wikipedia.org

Menu yang satu ini begitu hits di dunia. Ayam pedas kering ini dibentuk dadu sehingga mudah disantap. Kamu bisa menjadikan masakan ini sebagai bekal juga loh.

    Bahan untuk mengasinkan ayam:

  • Setengah kg ayam
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt semua bubuk rempah
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt bubuk lada putih
  • 1 sdm minyak goreng

    Cara mengasinkan ayam :

  • Bersihkan ayam cincang dan keringkan dengan handuk kertas.
  • Masukkan ayam ke dalam mangkuk dan tambahkan semua bahan.
  • Dengan menggunakan tangan Anda, aduk rata dan sisihkan.

    Bahan bumbu :

  • 100g Jahe
  • 1 kepala Bawang Putih
  • 200g Daun Bawang
  • 1 kepala Bawang Merah
  • 2 sdm Lada Sichuan
  • 2 buah Bay Leaf
  • 2 buah Star Anise
  • 1 sdt Biji Adas
  • 1 genggam Cabai Kering
  • 2 sdm Cabai Saus Ban
  • 1 sdt garam
  • 10 sdm minyak goreng

    Cara membuat :

  • Gosok bagian luar jahe lalu irisi tipis.
  • Kupas bawang putih lalu hancurkan bawangnya.
  • Potongi daun bawang menjadi seukuran gigitan.
  • Potongi cabai kering jadi setengah.
  • Untuk ayamnya, panaskan minyak lalu goreng secara terpisah semua bumbu kering dan saring minyaknya.
  • Dengan memakai minyak dalam wajan, gunakan api sedang lalu goreng hingga renyah dan berwarna keemasan.
  • Pindahkan ayam ke satu sisi wajan lalu masukkan irisan jahe dan bawang putih yang dihancurkan.
  • Goreng sepenuhnya jahe dan bawang putih supaya harum
  • Pindahkan jahe dan bawang putih goreng ke sudut lain wajan, masukkan Chili Dou Ban Sauce ke area minyak dan goreng secara menyeluruh.
  • Campur jahe, bawang putih dan ayam bakar bersama-sama dan tumis dengan matang.
  • Masukkan bahan lainnya dan tumis dengan api besar sampai kering.

Sanbeiji

San Bei artinya tiga mangkuk dan karenanya masakan ini harus menggunakan masing-masing satu mangkuk kecap, minyak wijen dan arak beras. Untuk memasaknya harus ada jahe, bawang putih serta daun kemangi. Kamu bisa mendapati makanan ini di berbagai restoran Cina.

    Bahan:

  • 2 sdm minyak goreng
  • 1sdm minyak wijen
  • 2 ruas jahe dimemarkan
  • 1 sdm Chinese Cedar
  • 150 gr Crispy Ji dipotong sesuai selera
  • 4sdm arak tape
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm kecap manis
  • 1sdm oyster sauce
  • air secukupnya
  • satu genggam kecil daun basil

    Cara membuat :

  • Awali dengan memanaskan minyak goreng lalu masukkan minyak wijen.
  • Masukkan jahe lalu beri Chinese cedar dan tumis sampai harum
  • Masukkan chrispy ji lalu aduk sebentar hingga sedikit terasa terbakar.
  • Masukkan arak tape, kecap manis dan asin serta oyster sauce.
  • Beri air lalu masak dalam api kecil.
  • Saat saus pekat, masukkan satu genggam kecil daun basil.
  • Jika daun sudah layu maka siap dihidangkan.
From our editorial team

Aneka Kuliner Cina Bikin Nagih untuk Pilihan Menu di Rumah

Memasak setiap hari kadang membuat kita kehabisan ide mau masak apalagi. Masakan yang sama tentu bikin orang rumah mudah bosan jika kerap disajikan. Kamu bisa coba memasak hidangan ala Cina nih. Daripada beli dan biayanya terbilang mahal, kamu bisa praktek mencoba memasaknya sendiri. Yuk, cek aneka resep masakan Cina di atas!