Sekelumit Sejarah Singkong di Indonesia
Singkong merupakan tanaman yang bisa dipanen sesuai kebutuhan. Umbi-umbian ini merupakan sumber energi yang bisa menggantikan nasi. Karena sifatnya ini maka ubi kayu ini kerap juga disebut sebagai gudang persediaan di bawah tanah.
Tanaman ini awalnya tumbuh liar di hutan Brazil dan Paraguay. Singkong mulai masuk ke Indonesia pada awal abad ke 16. Portugis membawanya masuk ke Indonesia dari Brazil dan ditanam secara komersial di wilayah Indonesia.
Pada tahun 1810, penanaman singkong digalakkan namun butuh waktu lama untuk menyebar dari Maluku ke Jawa. Di tahun 1852, singkong diperkenalkan di Jawa Timur. Bupatinya sendiri yang kala ini memberikan contoh untuk menanam dan mengonsumsi. Sebab, jika tidak demikian maka rakyat tidak akan percaya sama sekali.
Namun hingga tahun 1875, singkong masih kurang dikenal di Jawa. Hanya beberapa daerah saja yang banyak menanam singkong sementara daerah lain tidak sama sekali. Baru kemudian pada abad ke 10, konsumsi singkong meningkat pesat. Pembudidayaan singkong kala itu juga meluas dan rakyat juga diminta memperluas tanaman singkong mereka.
Meningkatnya penanaman singkong sejalan dengan pertumbuhan penduduk di Jawa yang kian pesat. Selain itu, produksi padi yang tertinggal di belakang pertumbuhan penduduk membuat singkong jadi makin digemari.
Manfaat Mengonsumsi Singkong
Menambah Energi
Mengonsumsi singkong di pagi hari bisa bikin kamu jadi bersemangat dan penuh energi. Dalam 100 gram singkong terkandung 110 hingga 150 kalori. Ini lebih tinggi dari kalori pada umbi lain seperti ubi dan kentang. Karenanya, kamu bisa mendapatkan energi ekstra saat kamu mengonsumsi singkong.
Umbi-umbian yang satu ini juga kaya akan serat. Ini membuat kamu jadi lebih cepat kenyang saat mengonsumsinya. Selain itu, kenyangnya juga jadi lebih lama. Kamu jadi tidak mudah lapar dan bisa beraktivitas dengan baik. Maka dari itu, tak salah jika kamu menjadikan singkong sebagai menu sarapan.
Menguatkan Sistem Imun
Di kala pandemi seperti sekarang, penting bagi kita untuk memperkuat sistem imun. Ini supaya tubuh kita lebih kuat dari berbagai serangan penyakit. Kamu bisa mengonsumsi singkong untuk memperkuat sistem imun. Ini karena dalam singkong kaya akan kandungan vitamin C. Dalam 100 gram singkong terdapat 32 mg vitamin C. Adanya vitamin ini bisa jadi antioksidan yang akan melindungi tubuh dari radikal bebas.
Melancarkan Pencernaan
Singkong kaya akan serat yang baik untuk sistem pencernaan. Jenis seratnya adalah serat tak larut yang kaya selulosa. Ini bisa mencegah kamu terkena sembelit. Adanya serat ini juga bisa mendorong pertumbuhan bakteri baik. Usus kita pun jadi lebih terlindungi dari peradangan.
Singkong bisa membantu penyembuhan diare. Air rebusan singkong yang diberi tambahan garam akan membantu mengatasi dehidrasi yang dialami penderita diare. Namun, cara ini hanya ampuh pada dehidrasi evel ringan hingga menengah.
Menyehatkan Kulit
Singkong juga bagus untuk kesehatan kulit. Kandungan air di dalamnya bisa bikin kulit terhidrasi dengan baik. Kulit jadi lebih lembap, halus, dan lembut. Singkong juga bisa membantu dalam proses penyembuhan luka dan memudarkan bekas luka.
Ini Dia Aneka Resep Olahan Singkong Parut yang Enak
Lapis Singkong
Singkong bisa diolah menjadi aneka makanan. Salah satu makanan yang berbahan singkong adalah lapis singkong. Tampilan kuenya cantik dan cocok sebagai suguhan. Lapis singkong juga memiliki rasa enak dengan rasa dominan manis. Segera buat dengan resep di bawah ini, ya.
- 1 kg singkong parut, peras airnya
- 350 ml santan
- 200 gr gula pasir
- 1 bungkus agar-agar bubuk putih
- 1/2 sdt vanili bubuk
- Pewarna makanan hijau dan merah secukupnya
Bahan :
- 100 gr kelapa parut setengah tua
- Sejumput garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
Bahan Taburan :
- Siapkan kukusan lalu didihkan air.
- Bungkus tutup kukusan dengan serbet bersih agar air kukusan tidak menetes pada kue nantinya.
- Ambil loyang lalu olesi minyak goreng dan sisihkan.
- Ambil wadah, campurkan gula pasir dan agar-agar, lalu masukkan santan dan aduk merata.
- Masukkan singkong yang sudah diparut lalu tambahkan vanili dan aduk merata.
- Bagi adonan menjadi tiga bagian, satu biarkan putih, yang satu diberi warna merah, dan satunya diberi warna hijau.
- Tuang adonan putih ke loyang lalu kukus 20 menit.
- Tuang adonan merah di atas adonan putih yang sudah dikukus, lalu kukus lagi 20 menit.
- Terakhir, tuang adonan hijau lalu kukus lagi 20 menit.
- Angkat lalu biarkan dingin.
- Campur semua bahan taburan lalu kukus 10 menit dan angkat
- Keluarkan lapis dari loyang, potongi lalu baluri dengan bahan taburan dan siap disajikan.
Cara membuat :
Lemet
Lemet merupakan salah satu jajan tradisional yang sangat dikenal di Indonesia. Makanan yang satu ini berbahan singkong parut dan dicampur dengan gula merah. Uniknya adalah, makanan ini dibungkus dengan daun pisang. Ini membuat aromanya begitu menggoda dan terkesan khas. Lemet bisa mudah ditemukan di pasar tradisional. Kamu bisa bikin sendiri di rumah dengan resep ini.
- 700 gr singkong parut
- 150 gr kelapa parut
- 170 gula merah sisir
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili
Bahan :
- Campur singkong parut dengan kelapa parut.
- Tambahkan gula merah sisir, garam, dan vanili. Aduk merata.
- Ambil 2 sdm adonan lalu letakkan di selembar daun pisang.
- Bentuk gulung memanjang lalu sematkan lidi di kedua sisi.
- Panaskan kukusan lalu susun lemet di atas kukusan.
- Kukus 30 menit lalu siap disajikan.
Cara membuat :
Sawut Singkong Keju
Singkong selalu enak diolah menjadi aneka makanan. Jika diolah secara tradisional, singkong tentu memiliki rasa yang enak. Bagaimana jika singkong diolah sedikit modern dengan tambahan bahan? Sawut singkong keju misalnya. Sawut sendiri sudah dikenal sejak lama. Hidangan ini rasanya dominan manis. Kelapa parut yang biasa digunakan sebagai taburan diganti dengan keju parut. Kesannya tentu jadi lebih modern.
- 1/2 kg singkong
- 1 batang keju diparut
- Secukupnya garam
- 3 sdm gula pasir
- 4 sdm margarin
- Susu kental manis secukupnya
Bahan :
- Kupas singkong, cuci, lalu parut dengan ukuran sedikit besar.
- Aduk singkong dengan gula pasir, garam, dan margarin.
- Kukus parutan singkong sampai matang.
- Ambil singkong, beri parutan keju dan kucuri susu kental manis secukupnya dan siap disajikan.
Cara membuat :
Combro
Olahan lain dari singkong yang enak untuk dikonsumsi adalah combro. Jajanan tradisional ini bikin kita cepat kenyang. Ini karena parutan singkong akan diisi oncom dan juga berbagai bumbu. Rasanya dominan gurih dan pedas namun sangat bikin nagih. Yuk, bikin sendiri combro di rumah.
- 1 kg singkong
- 2 sdm tepung tapioka
- 1/2 sdt garam
Bahan :
- 1 kotak oncom dihaluskan
- 2 siung bawang merah cincang halus
- 1 siung bawang putih cincang halus
- Cabai rawit iris sesuai selera
- Garam, lada, kaldu jamur secukupnya
Bahan isi:
- Paruti singkong sampai halus lalu tambahkan tapioka dan garam, aduk merata.
- Tumis bawang merah dan bawang putih lalu masukkan oncom.
- Beri garam, kaldu jamur, lada, dan cabai rawit lalu aduk merata.
- Pipihkan sesendok makan munjung adonan singkong di telapak tangan lalu isi dengan isian oncom, lalu bulatkan.
- Panaskan minyak lalu goreng hingga kuning keemasan.
Cara membuat :
Klepon Singkong
Klepon merupakan jajanan yang kerap dijumpai di penjual kue tradisional di pasar. Kue yang satu ini hingga kini banyak disukai. Rasanya dominan manis dan pastinya enak untuk dikonsumsi kapan saja. Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah karena caranya sangat mudah.
- 300 gr singkong parut, peras airnya
- 4 sdm tepung ketan
- 3 sdm santan
- 2 tetes pasta pandan
- 1/4 sdt garam
Bahan :
- Gula aren/ gula merah secukupnya, potong kecil-kecil
Bahan isi :
- 100 gr kelapa setengah tua, parut
- 1/4 sdt garam
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
Bahan taburan :
- Awali dengan mengaduk kelapa parut dan garam lalu kukus bersama daun pandan.
- Ambil wadah lalu campur singkong parut dengan tepung ketan, santan, dan garam.
- Masukkan pasta pandan lalu aduk rata.
- Ambil adonan sedikit, pipihkan, lalu beri isian, dan bulatkan.
- Masukkan dalam kukusan yang telah dialasi daun pisang
- Kukus adonan kurang lebih 20 menit lalu angkat
- Gulingkan di kelapa parut yang telah dikukus dan siap disajikan.
Cara membuat :
Bolu Singkong Susu
Singkong juga bisa dibuat menjadi bolu. Rasanya tak kalah enak dari bolu pada umumnya. Kamu tak perlu repot membuatnya. Bahannya cukup mudah dan pastinya rasanya juga bikin nagih. Ini bisa jadi suguhan tamu di rumah. Cocok juga untuk jadi sajian di ruang keluarga saat menonton televisi bersama.
- 150 gram singkong parut
- 2 buah pisang raja, dipotong dadu
- 50 gram keju cheddar, diparut
- 50 ml susu kental manis
- 75 gram gula pasir
- 75 gram kelapa parut kasar
Bahan :
- Campur singkong parut, pisang, dan kelapa parut.
- Tambahkan gula pasir lalu aduk merata.
- Tuang ke loyang yang sudah dilapisi plastik dan diolesi minyak.
- Kukus selama 25 menit lalu angkat dan dinginkan
- Keluarkan dari cetakan, taburi keju, dan tuangi susu kental manis di atasnya lalu sajikan.
Cara membuat :
Churros Singkong
Churros adalah donat khas Italia yang banyak disukai. Bentuknya unik memanjang dengan rasa yang manis. Untuk taburan atau cocolan churros bisa disesuaikan dengan selera. Nah, churros umumnya berbahan terigu. Namun, kamu juga bisa loh membuat churros dari bahan singkong.
- 150 gram singkong kukus parut
- 75 gram kelapa parut
- 1 bungkus tepung bumbu serbaguna
- Minyak goreng secukupnya
Bahan :
- Ambil wadah lalu campur singkong kukus parut dengan kelapa parut.
- Masukkan tepung bumbu lalu aduk merata.
- Ambil adonan lalu masukkan ke piping bag dan spuit lalu cetak memanjang dan sisihkan.
- Panaskan minyak goreng lalu goreng adonan hingga keemasan lalu angkat dan tiriskan.
Cara membuat :
Talam Singkong Keju
Talam singkong keju juga enak untuk dijadikan camilan. Rasanya bikin nagih dan bikinnya juga mudah. Ini bisa jadi hidangan berbuka puasa. Cocok juga untuk jadi sajian pada tamu yang datang berkunjung ke rumah.
- 500 gram singkong parut lalu peras airnya
- 1/2 sendok teh garam
- 150 gram gula pasir
- 100 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 75 gram keju kraft cheddar parut
Bahan I:
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 40 gram tepung beras
- 70 ml air panas
- 100 gram tepung sagu
Bahan II:
- Untuk bahan pertama, perasi singkong parut bersama garam dan gula pasir sampai gula larut.
- Tambahkan santan dan keju lalu aduk merata.
- Tuang ke dalam ¾ cetakan yang sudah dioles miyak tipis lalu kukus 15 menit di atas api sedang hingga setengah matang.
- Untuk bahan kedua, rebus santan dan garam lalu aduk sampai mendidih dan biarkan dingin. Ambil 450 ml saja.
- Aduk rata tepung beras dan air panas lalu masukkan tepung sagu dan aduk kembali.
- Masukkan rebusan santan tadi sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Tuangi ke atas bahan pertama tadi lalu kukus 10 menit sampai matang.
Cara membuat :
Cara Mengupas Singkong yang Benar
Singkong memiliki rasa yang enak dan bisa diolah dengan berbagai cara dari yang sederhana hingga yang rumit. Awali cara pengolahannya dengan memotong ujung umbinya. Selanjutnya, bagi menjadi beberapa bagian guna mempermudah saat mengelupas kulit. Untuk mengupas kulit, iris dari atas ke bawah sembari diputar. Selanjutnya cuci bersih dan singkong siap untuk diolah lebih lanjut.