Mengenal Singkong dan Kandungan Gizi di Dalamnya
Singkong atau yang kerap kita kenal sebagai ubi kayu merupakan tanaman umbi-umbian yang akrab dalam kehidupan keseharian kita. Tanaman ini mudah ditemukan dan singkongnya juga mudah dibeli di sekitar kita. Pengolahannya cukup mudah dan bisa dikreasikan sesuka kita. Rasanya enak dan tentunya bikin kenyang. Bahkan, beberapa daerah di Indonesia menjadikan umbi singkong sebagai makanan pokoknya.
Tanaman umbi singkong asalnya dari Brazil. Tanaman ini dibawa oleh bangsa Portugis kala menjajah Indonesia. Umbi singkong termasuk tanaman yang mudah tumbuh meski daerahnya tandus dan kurang unsur hara. Hasil panennya juga cukup besar usai masa tanam selama 9 bulan.
Tumbuhan singkong kaya manfaat. Daunnya kaya zat besi sehingga tak jarang dibuat jadi sayuran. Sementara itu, umbi singkongnya memiliki kalori yang lebih tinggi dari nasi. Di dalam singkong terdapat karbohidrat yang tinggi sehingga cocok untuk kamu yang akan menjalani aktivitas fisik yang berat.
Singkong juga mengandung serat yang tinggi sehingga bagus untuk keseharan. Di dalam singkong juga terdapat aneka mineral seperti kalsium, fosfor, mangan, zat besi, dan kalium. Selain itu, ada juga kandungan vitamin yang tinggi yakni vitamin A dan vitamin C.
Manfaat Singkong untuk Kesehatan
Berbagai kandungan yang baik dalam singkong membuatnya baik untuk kesehatan kita. Mengonsumsi singkong bisa menambah energi. Jumlah kalori dalam 100 gram singkong lebih tinggi dari umbi kentang dan ubi. Ini membuat kamu jadi bisa merasa kenyang lebih lama dan memiliki energi lebih untuk beraktivitas.
Singkong juga bisa menjadi antioksidan yang baik. Ini bisa melindungi tubuh dari efek radikal bebas. Selain itu, kandungan antioksidan juga bisa menurunkan risiko penyakit jantung dan bisa mengatasi kerutan pada wajah.
Daya tahan tubuh kamu juga akan tetap terjaga usai mengonsumsi singkong. Ini karena singkong kaya beta karoten yang bisa memberi manfaat pada kesehatan mata dan kulit.
Serat pangan yang tinggi dalam singkong juga bisa mencegah kita terkena sembelit. Serat yang tinggi bisa menurunkan tekanan darah, mengurangi kadar kolesterol, serta menurunkan risiko obesitas.
Hal-hal yang Wajib Kamu Ketahui Sebelum Mengonsumsi Singkong
Sebelum mengonsumsi singkong, kamu wajib tahu beberapa fakta seputar singkong. Dengan begini kamu jadi tahu apa yang wajib kamu waspadai sebelum mengonsumsi singkong.
Pertama, singkong memiliki kandungan glikosida sianogen. Ini adalah zat kimia yang bisa melepaskan sianida di dalam tubuh. Zat yang satu ini tentu saja berbahaya karena bisa mengakibatkan keracunan. Maka dari itu, kita harus mengolah singkong dengan benar sebelum mengonsumsinya.
Konsumsi singkong juga tidak boleh terlalu banyak, utamanya untuk wanita hamil dan menyusui. Ini karena bisa meningkatkan risiko bayi mengalami cacat bawaan lahir. Mengonsumsi singkong terlalu banyak bisa menurunkan jumlah yodium yang diserap oleh tubuh. Selain itu, konsumsi berlebih juga bisa menurunkan kadar hormon tiroid dalam tubuh. Jadi selalu waspada dan makan secukupnya saja, ya.
Ini Dia Aneka Olahan Singkong Kekinian yang Bisa Kamu Coba di Rumah
Churros Singkong
Bosan dengan olahan singkong yang itu-itu saja? Kamu bisa coba yang satu ini. Jajanan bernama churros memang selalu jadi rebutan. Rasanya yang enak dengan aneka topping bikin kita jadi tak henti mengunyahnya. Nah, kamu bisa mengubah singkong juga jadi churros loh. Pastinya lebih menyehatkan dan rasanya lebih unik. Jangan ragu untuk mencoba membuatnya sendiri di rumah dengan resep yang satu ini:
- 150 gram Singkong Kukus diparut
- 75 gram Kelapa Parut
- 1 bungkus Sajiku Tepung Bumbu
- 700 mililiter Minyak Goreng
Bahan:
- Ambil wadah lalu masukkan singkong kukus yang sudah diparut dan kelapa parut.
- Tambahkan Sajiku tepung bumbu lalu aduk merata.
- Ambil adonan lalu masukkan ke dalam plastik segitiga yang sudah dipasangi spuit bentuk bintang.
- Cetak churros memanjang lalu sisihkan.
- Panaskan minyak goreng lalu goreng adonan yang sudah dibentuk.
- Goreng hingga kuning keemasan, angkat, tiriskan, dan siap diberi topping sesuai selera.
Cara Membuat:
Croissant Singkong
Singkong tidak hanya bisa jadi olahan makanan yang terkesan biasa-biasa saja. masyarakat makin kreatif mengolah singkong menjadi aneka makanan modern. Salah satunya adalah croissant yang banyak jadi favorit anak muda. Kamu bisa jadikan yang satu ini sebagai ide bisnis juga loh. Cara buatnya mudah dan pastinya rasanya enak.
- 700 gram singkong
- 2 butir kuning telur
- 2 sachet susu kental manis
- 5 sdm mentega
- Cokelat atau Keju untuk isian
- Garam
- Keju parut
Bahan:
- Awali dengan mengukus singkong lalu dihaluskan.
- Masukkan mentega dan kuning telur ke dalam singkong yang sudah halus.
- Tambahkan garam dan susu kental manis lalu aduk merata.
- Ambil sebagian adonan lalu pipihkan dan potong bentuk segitiga.
- Isi dengan cokelat dan keju lalu gulung.
- Olesi bagian atasnya dengan kuning telur lalu taburi keju parut.
- Panggang di oven selama 30 sampai 40 menit lalu siap disajikan.
Cara Membuat:
Bola Singkong Cokelat Keju
Bikin camilan di rumah tidak selalu ribet kok. Daripada beli di luar, ada baiknya membuat camilan sendiri dari bahan seadanya. Salah satu bahan yang bisa dimanfaatkan adalah singkong. Kamu bisa bikin bola-bola singkong yang rasanya enak banget. Dengan isian cokelat, tentunya bola-bola singkong makin enak rasanya.
- 3 buah singkong ukuran sedang
- 2 sdm susu kental manis
- 1 sdt garam
- coklat meises secukupnya
- keju parut secukupnya
Bahan:
- Kupas dan cuci bersih singkong lalu kukus hingga matang.
- Masukkan garam dan aduk lalu diamkan 15 menit sampai empuk.
- Haluskan singkong lalu campur dengan susu kental manis dan aduk kembali sampai merata
- Bulatkan adonan lalu pipihkan dan isi dengan cokelat meises. Baluri dengan keju parut lalu sisihkan.
- Kamu juga bisa bikin sebaliknya, isi adonan dengan keju parut lalu baluri cokelat meises.
Cara Membuat:
Es Singkong Keju
Olahan singkong tidak melulu berupa makanan atau snack saja. Kamu juga bisa mengkreasikannya jadi minuman pelepas dahaga. Rasanya tentu saja menyegarkan. Tampilannya bisa dibuat secantik mungkin sehingga menggoda selera. Kalau sudah mencobanya, kamu pasti ketagihan. Kamu bisa buatkan minuman ini untuk orang-orang di rumah.
- 500 gram Singkong, potong kecil-kecil.
- 4 sendok makan Gula pasir
- 100 ml Santan kental
- 2 helai dibuat simpul Daun pandan
- 1/4 sendok teh Garam
- 1 sendok makan Tepung maizena diencerkan dengan air 1 sendok makan
- 200 gram Cincau hitam
- 100 gram Keju Kraft cheddar
- Susu kental manis secukupnya
- Jagung manis pipil secukupnya
- Es batu secukupnya
- 400 ml air untuk merebus singkong
Bahan:
- Panaskan air sampai mendidih lalu masukkan daun pandan.
- Rebus singkong sampai matang.
- Masukkan jagung manis pipil dan gula pasir.
- Masukkan garam lalu masak sampai gula larut.
- Tuangi santan lalu tunggu sampai mendidih.
- Tuangi maizena lalu aduk merata.
- Potongi cincau hitam lalu rebus cincau hitam selama 2 menit, tiriskan dan sisihkan.
- Jika singkong sudah matang, matikan kompor lalu biarkan dingin.
- Ambil mangkuk saji, beri singkong dan es batu.
- Kucuri susu kental manis.
- Tambahkan cincau hitam dan parutan keju lalu sajikan.
Cara Membuat:
Brownies Singkong
Kue brownies merupakan kue favorit semua orang. Kue cokelat yang satu ini memang memiliki rasa yang tidak bisa bikin kita bosan menyantapnya. Sesekali, kamu bisa bikin brownies yang beda dari biasanya. Kamu bisa membuatnya dari bahan singkong. Caranya mudah dan rasanya tidak kalah enak dari brownies pada umumnya.
- 250 gram singkong yang sudah diparut
- 1/4 sdt vanili
- 100 ml minyak sayur
- 150 gram gula pasir
- 4 butir telur
- 50 gram susu bubuk
- 80 gram tepung terigu
Bahan:
- Panaskan dulu kukusan lalu siapkan bahan lainnya.
- Ambil wadah, lalu masukkan gula, telur, dan vanili dan kocok sampai rata.
- Masukkan juga singkong parut lalu tambah terigu dan susu.
- Aduk rata lalu beri minyak sayur.
- Ambil loyang, olesi sedikit margarin.
- Tuang adonan pada loyang lalu kukus brownies memakai api sedang selama 40 menit.
- Angkat, dinginkan, dan siap disajikan.
Cara Membuat:
Combro Singkong
Singkong memang unik dan bisa dikreasikan sesuka kita. Rasa asli singkong yang sedikit gurih membuatnya mudah dikreasikan menjadi aneka makanan. Kamu yang suka camilan rasa gurih pedas, wajib coba yang satu ini. Combro singkong paling pas dinikmati saat hujan-hujan, loh. Yuk, buruan bikin sendiri di rumah!
- 1 kg singkong, parut hingga halus
- 1 batang daun bawang, diiris kecil-kecil
- 100 gr kelapa
- 2 sdm tepung sagu/kanji
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bahan:
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 250 gr oncom ditumbuk halus
- 1 batang daun bawang dirajang kecil
- 1 sdt merica bubuk
- 4 buah cabe merah
- Gula pasir sedikit
- Garam secukupnya
Bahan Bumbu:
- Kupas singkong lalu cuci bersih dan parut.
- Peras airnya dari parutan singkong lalu buang perasan airnya dan sisihkan parutan singkong yang sudah bebas air.
- Parut kelapa tua lalu campur dengan parutan singkong dan uleni.
- Masukkan tepung sagu lalu beri irisan daun bawang dan garam secukupnya.
- Aduk merata lalu tiriskan kembali agar tidak ada air bersisa.
- Pada wadah lainnya, haluskan bumbu isi seperti cabai merah, bawang merah, dan bawang putih.
- Tumis bumbu sampai wangi lalu masukkan oncom, merica, garam, gula, dan daun bawang.
- Tumis hingga merata dan matang, lalu sisihkan.
- Ambil adonan singkong lalu bulatkan dan pipihkan, isi dengan isian combro lalu gulung dan bentuk lonjong.
- Goreng combro hingga matang, tiriskan dan siap disajikan.
Cara Membuat:
Crispy Cassava
Singkong merupakan bahan pangan yang murah harganya. Kendati demikian, umbi yang satu ini bisa dibuat aneka makanan yang enak. Nah, kamu juga bisa bikin camilan enak dan mudah dari singkong. Camilan crispy cassava ini cocok sebagai teman nonton tivi di rumah bersama keluarga. Pastinya seluruh keluarga menyukai rasanya yang gurih dan nikmat.
- 400 gram singkong yang dikukus sampai empuk
- 1 bungkus BonCabe level 10
- 3 bungkus KOBE Tepung Kentucky Super Crispy
- minyak goreng secukupnya
- 150 mililiter air
Bahan:
- Iris singkong kukus secara tipis dan memanjang.
- Ambil wadah lalu buat adonan basah dari tepung Kobe yang dicampur air.
- Ambil wadah lagi untuk tempat adonan kering berupa tepung Kobe.
- Ambil potongan singkong lalu gulingkan dari tepung basah ke tepung kering lalu goreng.
- Goreng hingga matang dan kecokelatan.
- Sajikan dengan taburan Boncabe jika suka.
Cara Membuat:
Stik Singkong
Satu lagi camilan dari singkong yang tidak bisa kamu lewatkan. Yang satu ini boleh jadi bentuknya mirip chrispy cassava, tapi pembuatannya beda dan sedikit rumit. Kendati demikian, rasanya dijamin enak. Camilan ini bisa jadi teman selama perjalanan atau dinikmati sambil nonton drama Korea, pastinya bikin nagih, deh!
- 500 gr ubi singkong kukus
- 50 gr keju cheedar parut
- 50 gr tepung maizena
- 1 blok Kaldu bubuk
- secukupnya Garam
- 2 batang daun seledri
- 1/4 cup air
Bahan:
- Haluskan singkong lalu campur dengan tepung maizena.
- Masukkan kaldu bubuk, irisan halus daun seledri, garam, dan keju parut.
- Uleni sampai kalis dan bisa dibentuk.
- Semisal adonan masih terlalu kaku, kamu bisa masukkan ¼ cup air untuk membuatnya bisa dibentuk.
- Pipihkan adonan singkong lalu irisi memanjang sesuai keinginan agar membentuk stik.
- Goreng pada minyak sedang memakai api sedang sampai keemasan, tiriskan dan sajikan.
Cara Membuat:
Gethuk Gulung
Singkong memang paling sering diolah menjadi gethuk. Nah, sesekali buatlah gethuk jadi sajian yang unik dan naik kelas. Gethuk gulung bisa jadi pilihan kamu. Cara mengolahnya mudah dan pastinya rasanya enak. Kue yang satu ini cocok jadi sajian arisan karena warnanya cantik dan rasanya enak. Bisa juga jadi hantaran yang menarik untuk saudara, loh.
- 1 kg Singkong
- 100 gr Margarin
- 200 gr GULAKU Premium, haluskan
- Pewarna makanan merah, hijau, dan cokelat secukupnya
Bahan gethuk:
- 200 gr Kelapa setengah tua, parut memanjang
- 2 lembar Daun pandan
- Garam secukupnya
Bahan Taburan:
- Kukus dulu singkong lalu haluskan.
- Campur singkong dengan maragarin dan gula, lalu uleni sampai merata.
- Bagi adonan jadi 4 bagian lalu sisihkan satu bagian adonan dan biarkan putih, sementara sisanya diberi pewarna.
- Untuk taburannya, kukus kelapa parut bersama daun pandan dan garam lalu sisihkan.
- Ambil satu adonan getuk lalu pipihkan memanjang dan melebar bentuk persegi.
- Susun dengan adonan lainnya hingga berlapis.
- Gulung sambil dipadatkan lalu potongi dan taburi kelapa parut, siap disajikan.
Cara Membuat:
Singkong Bumbu Balado
Oalahan singkong yang simpel tetap jadi primadona meski olahan lainnya ada yang lebih rumit dan enak. Untuk kamu yang gemar olahan simpel, kamu bisa coba yang satu ini. Ada singkong bumbu balado yang mengolahnya enak, cepat, dan praktis. Rasanya jangan ditanya lagi, pastinya super enak.
- 2 buah singkong, kupas iris sesuai selera
- 1 sdt garam
- 1 sdt ketumbar, haluskan
- 2 sdm margarin
- 2 siung bawang putih, haluskan
- Minyak, secukupnya
- Bumbu balado
Bahan:
- Kupas singkong, cuci bersih lalu potongi sesuai selera
- Didihkan air lalu rebus singkong sampai matang dan merekah.
- Angkat singkong lalu tiriskan dan biarkan dingin.
- Siapkan bumbu seperti garam, ketumbar halus, margarin, dan bawang putih halus lalu beri air dan campur dengan singkong rebus tadi.
- Diamkan beberapa menit sampai meresap.
- Panaskan minyak lalu goreng singkong yang sudah dibumbui.
- Tiriskan singkong goreng lalu bumbui dengan bumbu balado dan siap disajikan.
Cara Membuat:
Olah Singkong dengan Benar
Saat mengolah singkong, pastikan prosesnya benar. Ini karena proses yang salah bisa mengurangi nutrisi yang terkandung dalam singkong. Proses pengolahan yang tepat bisa menghilangkan zat sianida yang berbahaya pada singkong. Awali dengan mengupas kulit singkong lalu rendam bagian batangnya yang berwarna putih dalam air bersih selama 48 jam. Jika proses perendaman selesai maka kamu bisa memasaknya sesuai selera. Kamu boleh merebus, menggoreng, atau mengukusnya. Dengan begini, singkong aman dikonsumsi.