8 Resep Olahan Singkong yang Enak dan Tetap Sehat untuk Dinikmati (2023)

8 Resep Olahan Singkong yang Enak dan Tetap Sehat untuk Dinikmati (2023)

Singkong punya beragam manfaat untuk kesehatan tubuhmu. Singkong yang itu-itu saja pasti bosan, kan? BP-Guide punya berbagai rekomendasi resep olahan singkong yang unik dan enak, lho. Cek dulu sampai akhir, yuk!

Siapa yang Tidak Kenal Singkong?

Sumber gambar theconversation.com

Di tanah Indonesia, singkong sangatlah mudah didapatkan karena umbi satu ini dapat tumbuh di mana saja terutama di daerah tropis. Umbi yang memiliki daging berwarna putih ini merupakan tanaman jenis umbi akar yang berukuran garis tengah 2 sampai 3 cm dan panjang 50 sampai 80 cm.

Umbi yang memiliki nama latin Manihot Esculenta ini banyak dimanfaatkan untuk menjadi berbagai olahan yang unik.

Ternyata Singkong Punya Banyak Manfaat Lho!

Mengandung Berbagai Macam Nutrisi yang Baik untuk Tubuh

Singkong mengandung vitamin B17 atau dikenal dengan nama Amygdaline. Amygdaline adalah senyawa berbentuk glikosida yang sering diekstraksi menjadi senyawa laetrile untuk kebutuhan obat penyakit kanker.

Singkong juga mengandung vitamin C yang berguna untuk melindungi sistem imunitas tubuh, mencegah penyakit kardiovaskular, bahkan juga bisa menjadi solusi untuk kerutan kulit di kulit Anda.

Tidak hanya itu, singkong juga mengandung betakaroten. Betakaroten memiliki manfaat untuk mengurangi gejala asma, mencegah beberapa jenis kanker, penyakit jantung, katarak, dan degenerasi makula yang diakibatkan faktor usia.

Bagus untuk Mengatasi Lelah dan Dehidrasi

Sumber gambar pakobserver.net

Kandungan di dalam singkong juga membantu untuk mengatasi kelelahan pada tubuh manusia, karena singkong mengandung karbohidrat yang akan dipecah menjadi glukosa.

Glukosa tersebut akan bekerja sebagai sumber energi bagi sel tubuh, kemudian mengkonversi menjadi glikogen dalam otot sebagai reservasi energi. Sehingga dengan mengkonsumsi singkong, tubuh tidak akan mudah lelah dalam menjalani kegiatan yang padat.

Selain itu, singkong juga mengandung kalium yang bekerja mengatur denyut jantung melalui sel dan cairan tubuh. Selain itu, mengonsumsi singkong juga dapat menurunkan tekanan darah sistolik.

8 Rekomendasi Olahan Unik dari Singkong yang Bisa Kamu Coba

Kue Kroket Singkong

Sumber gambar www.kidspot.com.au

Kroket biasanya terbuat dari kentang, tetapi bagaimana rasanya jika bahan dasarnya diganti dengan singkong? Anda akan merasakan sensasi rasa kroket yang berbeda.

Untuk dapat menikmatinya, terlebih dahulu Anda harus menyiapkan bahan-bahannya, antara lain 2 lonjor singkong ukuran sedang, 2 siung bawang putih halus, 1 batang seledri, iris halus, 100 ml susu segar, garam dan lada secukupnya, 1 butir telur, dan minyak goreng secukupnya.

Cara membuat kue kroket singkong, pertama rebus singkong sampai empuk, jangan lupa tambahkan sedikit garam. Setelah singkong lembut, tiriskan kemudian haluskan dengan bawang putih, garam, lada, dan susu.

Setelah adonan tercampur dengan rata, bentuk adonan menjadi bentuk bulat pipih, kemudian celupkan ke adonan telur. Goreng ke dalam minyak panas sampai warna berubah coklat keemasan. Setelah matang, tiriskan dan kue kroket singkong siap untuk dihidangkan.

Singkong Keju

Singkong memberikan kesan makanan orang desa dan keju memberikan kesan makanan orang kota, bagaimana jika singkong dan keju dipadukan dalam sebuah menu, tentunya akan melahirkan cita rasa baru yang sangat menarik untuk dicicipi.

Untuk membuat singkong keju, bahan-bahan yang harus Anda siapkan adalah 1 kg singkong, keju parut dan minyak goreng. Kemudian untuk bumbu halus yang harus disiapkan adalah 5 siung bawang putih, 1 sdm ketumbar, 1 sdt kaldu ayam bubuk, 1 sdm garam secukupnya, 1 sdt baking powder dan 700 ml air es.

Langkah pertama untuk membuat menu singkong keju adalah kukus singkong yang telah dibersihkan dan dipotong selama 20 menit. Semua bumbu dihaluskan dan dicampurkan ke dalam air es. Kemudian rendam singkong yang masih panas.

Rendam selama 30 menit sampai terlihat mekar, kemudian tiriskan. Langkah terakhir adalah goreng singkong di dalam minyak panas hingga merekah. Taburkan parutan keju pada singkong yang telah matang. Menu unik perpaduan cita rasa desa dan kota telah siap untuk dicicipi.

Lava Cake Tepung Singkong

Lava Cake adalah kue bolu yang populer saat ini. Isinya yang meleleh begitu memikat para pemburu kuliner. Tetapi bagaimana jika Lava Cake dibuat dengan bahan dasar singkong? Penasaran dengan rasanya?

Terlebih dahulu, Anda harus menyiapkan beberapa bahan dasarnya seperti 1 batang butter, 2 ons cokelat bittersweet, 50 gram gula bubuk, 2 butir telur utuh, 3 butir kuning telur, 1 sdt vanila, 120 gram tepung singkong dan setengah sendok teh garam.

Untuk proses pembuatannya, langkah pertama adalah lelehkan butter dan cokelat bittersweet ke dalam satu wadah di dalam microwave. Kemudian keluarkan dan aduk hingga rata. Masukkan telur dan kuning telur kemudian aduk rata, masukkan juga singkong, vanila dan garam.

Aduk rata hingga semua adonan tercampur dengan rata. Setelah itu, tuangkan adonan kedalam cetakan kue. Kemudian panggang chocolate lava cake di dalam oven selama 13 menit. Setelah dikeluarkan dari oven, diamkan dahulu selama 1 menit sebelum kemudian dikeluarkan dari cetakan dengan posisi terbalik. Lava cake singkong telah siap dinikmati.

Pie Singkong

Bagi para pencinta pie, mungkin sudah terbiasa dengan pie yang terbuat dari bahan dasar tepung dan telur. Tetapi bagaimana rasanya jika pie menggunakan bahan dasar singkong? Penasaran dengan rasanya, Anda bisa membuatnya di rumah dengan mudah.

Pertama siapkan terlebih dahulu bahan-bahannya, antara lain 75 gram margarin, 1/4 sendok teh garam, 100 gram tepung terigu protein sedang, 1 butir telur, 200 gram singkong kukus, dan 1/2 sendok teh baking powder.

Cara membuatnya juga sangat gampang, pertama kukus dan haluskan singkong. Kemudian aduk dengan margarin dan telur, aduk hingga rata. Kemudian masukkan garam, tepung terigu, dan juga baking powder, aduk lagi hingga semua adonan tercampur dan uleni sampai menggumpal.

Kemudian giling adonanmenggunakan mesin penggiling hingga tipis, kira-kira 1/2 cm. Masukkan adonan ke lemari es selama 15 menit, kemudian keluarkan adonan dan cetak kedalam cetakan pie berdiameter 6 cm. Perlu diingat, cetakan harus diolesi margarin terlebih dahulu.

Sebelum dimasukkan ke oven, tusuk adonan dengan garpu. Panaskan hingga matang merata, kira-kira membutuhkan waktu sekitar 20 menit. Selanjutnya isi pie dengan selai cokelat atau keju, sesuai selera Anda.

Cake Singkong

Mau membuat inovasi dari resep cake? Gunakanlah singkong sebagai bahan dasarnya. Berikut cara membuatnya, pertama siapkan terlebih dahulu bahan-bahannya, seperti 1/2 kg singkong yang telah diparut dengan halus, 4 btr telur, 1/2 cup kelapa parut, 100 gr margarin, 3/4 cup gula pasir, 1/2 sdt garam, 2 lbr daun pandan, 4 lbr daun suji, 1/4 cup air dan 2-3 genggam almond atau kenari panggang yang telah remuk kasar.

Kemudian untuk membuat cakenya, langkah pertama adalah blender halus daun pandan, daun suji dan air, kemudian saring. Setelah itu campurkan ke dalam parutan singkong. Kemudian peras parutan singkong sampai tiris. Aduk rata adonan dengan dicampurkan dengan garam dan kelapa.

Siapkan loyang besar dengan diolesi sedikit margarin. Lalu lapisi dengan kertas roti atau plastik yang tahan panas. Kemudian kocok telur dan gula hingga mengembang dan kental, menggunakan mixer. Masukkan campuran singkong ke dalam telur perlahan, kemudian masukkan margarin cair sedikit-sedikit.

Dalam proses memasukan campuran adonan, aduk terus adonan hingga semua bahan tercampur rata. Lalu tuangkan adonan ke loyang dan ratakan. Taburi almond atau kenari di atasnya. Kemudian dikukus. Setelah matang, potong-potong. Cake singkong telah siap untuk dihidangkan.

Lasagna Singkong

Biasanya kulit lasagna terbuat dari tepung terigu, tetapi jika Anda ingin merasakan lasagna yang berbeda, gunakanlah singkong. Untuk membuatnya, Anda bisa mempersiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu, bahan-bahannya antara lain 500 gram singkong kukus dan 100 gram keju parut.

Kemudian untuk bahan isinya adalah setengah buah bawang bombay yang telah dicincang halus, 200 gram ayam giling, 3 buah tomat yang telah dibuang bijinya dan dicincang. Kemudian 100 gram saus tomat, setengah sendok teh garam, seperempat sendok teh merica bubuk, setengah sendok teh gula pasir, seperempat sendok teh oregano, 100 ml air, dan minyak secukupnya.

Kemudian untuk bahan saus putihnya, antara lain 2 sdm margarin, 1 sdm tepung terigu protein sedang, 400 ml susu cair, seperempat sendok teh garam,seperempat sendok teh merica bubuk, setengah sendok teh gula pasir dan 100 gram keju cheddar parut.

Cara membuatnya adalah langkah pertama dengan menumis bawang bombay sampai harum, lalu masukkan ayam giling dan aduk sampai berubah warna. Masukkan tomat dan saus tomat, aduk hingga rata. Tambahkan garam, merica bubuk dan gula pasir kemudian aduk kembali sambil memasukkan air. Aduk hingga mengental.

Untuk saus putih, lelehkan margarin dan campurkan dengan tepung terigu. Kemudian masukkan susu cair secara perlahan dan aduk hingga menggumpal. Setelah itu tambahkan garam, merica bubuk dan keju. Aduk hingga adonan rata dan meletup-letup.

Letakkan singkong di pinggan tahan panas, tuangkan isi, lanjutkan dengan saus putih kemudian ratakan. Tuang lagi saus putih dan ratakan. Tata lagi singkong di atasnya. Lakukan penataan ini hingga mencapai 3/4 pinggan. Setelah itu taburkan keju parut.

Letakkan pinggan di dalam loyang yang sudah diberi air. Panggang dengan suhu 180 derajat Celcius selama 20 menit sampai matang. Hidangan siap untuk dinikmati.

Pizza Singkong

Sumber gambar https://cookpad.com

Pizza yang memberikan kesan makanan perkotaan telah hadir dengan berbagai varian rasa, tetapi belum ada yang mencoba memadukannya dengan singkong. Anda bisa membuat olahan unik ini. Pertama siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu.

Bahan-bahannya adalah 6 butir telur, 75 gram gula pasir, 75 gram tepung terigu protein sedang, 450 gram singkong yang telah diparut, 150 gram margarin, dan 150 gram keju parut.

Kemudian untuk bahan isinya, Anda harus menyiapkan 1 bungkus bumbu sambal goreng siap pakai, 1 buah bawang bombay yang telah dipotong dadu, 250 gram daging giling, 75 gram paprika merah, dipotong dadu, 75 gram paprika hijau yang telah dipotong dadu, 100 gram jamur kancing yang telah dipotong-potong, 1 lembar bayleaf, 1 sendok teh thyme bubuk, 1 sendok teh oregano bubuk, 100 ml air dan 1 sendok makan minyak.

Untuk proses pembuatannya, langkah pertama adalah panaskan minyak. Tumis bumbu sambal goreng dan bawang bombay hingga mengeluarkan aroma yang harum, kemudian tambahkan daging giling dan aduk rata. Setelah daging berubah warna, masukkan paprika, jamur kancing, bayleaf, thyme bubuk, dan oregano bubuk kemudian aduk dengan rata, lalu tuang air dan masak hingga meresap.

Langkah selanjutnya adalah kocok telur dan gula pasir hingga mengembang. Masukkan tepung terigu, singkong parut dan tuang margarin leleh sambil terus diaduk.

Setelah adonan siap, masukkan adonan ke dalam cetakan pizza kemudian kukus dengan api sedang selama 20 menit. Setelah matang merata, keluarkan dari cetakan dan beri isi dan taburkan keju leleh. Kemudian kukus kembali selama 10 menit, pizza singkong siap untuk Anda nikmati.

Pancake Singkong

Sumber gambar paleofoundation.com

Siapa yang tidak suka pancake, rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut membuat kue ini disukai semua kalangan. Tapi bagaimana rasanya jika pancake dibuat dari bahan singkong? Berikut cara membuatnya.

Pertama, siapkan bahan-bahan terlebih dahulu, antara lain 100 gr tepung singkong, 25 gr susu bubuk, 25 gr tepung maizena, 25 gr gula halus, 1/2 sdt baking powder, 2 btr telur, 100 ml susu cair, 1 sdm margarin dan garam secukupnya.

Untuk bahan sausnya, Anda harus menyiapkan 150 gr umbi bit, 1 sdm air jeruk lemon, 2 sdm gula pasir, dan 1 sdm tepung maizena.

Untuk cara membuatnya, sangatlah mudah, hanya dengan mencampurkan telur, susu cair, tepung singkong, susu bubuk, tepung maizena dan baking powder. Aduk rata dan diamkan selama 10 menit.

Panaskan wajan yang telah diolesi margarin. Kemudian tuangkan satu sendok adonan ke dalam wajan yang telah panas. Biarkan hingga berwarna kecokelatan kemudian balik. Setelah matang, lanjutkan dengan adonan selanjutnya hingga semua adonan habis.

Haluskan umbi bit menggunakan blender. Tuangkan adonan bit tadi ke dalam wajan dan campurkan dengan potongan umbi bit, air lemon, gula dan larutan maizena. Kemudian masak hingga matang dan mengental.

Setelah itu, susun pancake diatas piring dan taburi dengan saus. Pancake singkong telah siap untuk dihidangkan.

From our editorial team

Olah Singkong Sesuai Selera dan Kreasikan Sesukamu!

Singkong adalah salah satu sumber karbohidrat yang bisa diolah jadi beragam makanan kreatif. Kalau kamu ingin menikmati singkong dalam bentuk berbeda, kamu bisa coba ide dan resep kreasi singkong yang sudah BP-Guide rekomendasikan di atas. Ajak juga keluarga atau teman untuk menikmatinya saat santai ya!