Inilah 10 Resep Praktis Membuat Makanan Ringan dari Singkong

Inilah 10 Resep Praktis Membuat Makanan Ringan dari Singkong

Kalau dilihat dari bentuknya, singkong memang terlihat tak menggoda. Tapi rasanya justru sedap. Ada banyak olahan cemilan terbuat dari singkong. BP- Guide pun merangkumnya untukmu. Yuk, langsung cek aja!

Camilan dari Singkong Sudah Populer Sejak Dulu

Bahan makanan berupa umbi-umbian sangat baik dikonsumsi. Selain mengenyangkan juga banyak gizinya. Bahan makanan dari umbi-umbian juga bisa dijadikan sebagai pengganti nasi.

Singkong adalah salah satu bahan makanan berupa umbi-umbian. Tanaman singkong sangat mudah didapatkan dan mudah cara penanamannya karena tinggal ditancapkan saja batangnya yang sudah dipotong.

Tanaman ini bisa ditanam di daerah dataran tinggi maupun dataran rendah. Dari zaman dulu, singkong banyak diolah sebagai bahan jajanan tradisional maupun makanan ringan.

Aneka olahan singkong bisa menjadi pengganjal perut karena dalam singkong kandungan karbohidratnya sangat tinggi. Dengan rasa yang lezat, aneka olahan singkong banyak peminatnya. BP-Guide menyajikan aneka resep makanan ringan dari singkong yang bisa kamu coba di rumah.

Camilan dari Singkong Bisa Mendatangkan Untung

Kalau sedang lapar berat namun tidak mood makan nasi, kamu bisa makan cemilan bergizi. Pilih camilan berbahan dasar singkong karena singkong mampu mengenyangkan dengan cepat. Karbohidrat dalam singkong mampu mengenyahkan lapar di perut kamu.

Aneka camilan dari singkong bisa kamu pilih untuk menemani kamu saat santai menonton televisi maupun berkumpul dengan keluarga. Namun, tahukah kamu bahwa makanan ringan dari singkong bisa juga menguntungkan dan jadi sumber uang buat kamu.

Kalau kamu kreatif kamu bisa bikin aneka camilan dari singkong lalu menjualnya. Pasti deh banyak yang suka dan memesannya. Nah, kalau begini camilan dari singkong bisa mendatangkan untung juga, bukan?

Cara Memilih Singkong

Singkong memang bahan tepat untuk diolah jadi camilan. Dengan resep yang tepat tentunya kamu bisa menciptakan makanan ringan yang nikmat. Namun resep yang benar bisa jadi menghasilkan camilan yang kurang enak jika kamu salah memilih bahan-bahan terutama singkongnya.

Tentu kamu wajib tahu cara memilih singkong yang empuk. Potong saja singkongnya lalu jika daging singkong terlihat putih merata itu artinya masih segar dan bagus umbinya. Singkong semacam ini akan bagus dan juga empuk kala diolah. Bisa digoreng, nikmat juga untuk dijadikan olahan lainnya.

Namun, kalau singkongnya memiliki tekstur keras dengan lingkaran hitam, itu artinya singkong sudah tak layak makan. Rasanya kenyal kala dimasak dan pasti membuat camilan berasa tak enak.

Aneka Resep Praktis Berbahan Dasar Singkong

Singkong Goreng

Bahan:

  • 3 buah singkong
  • 1 sdm margarin
  • Minyak goreng
  • 3 cm kunyit
  • 1/2 sdt garam
  • Ketumbar bubuk secukupnya
  • 2 siung bawang putih

Cara Membuat:

  • Silahkan ambil singkong lalu dikupas sampai bersih. Potong sesuai selera lalu cuci bersih singkongnya.
  • Ambil kunyit lalu haluskan dan peras airnya.
  • Kukuslah singkong sampai matang dan empuk.
  • Lalu campur singkong yang sudah dikukus bersama bumbu yang terdiri dari garam, bawang putih, ketumbar dan kunyit.
  • Diamkan singkong dalam bumbu dalam waktu 20 menit.
  • Panaskan minyak lalu lelehkan margarin ke dalamnya.
  • Masukkan singkong yang sudah direndam bumbu dalam minyak yang sudah panas.
  • Goreng hingga matang dan sajikan kala hangat.

Keripik Singkong

Bahan:

  • ½ kg singkong
  • 80 gram cabai merah keriting
  • 4 buah bawang putih
  • 1 sdt kapur sirih
  • ¾ sdt garam
  • 1 sdm gula
  • Penyedap secukupnya
  • Minyak goreng
  • ½ lt air bersih

Cara Membuat:

  • Ambil singkong lalu potong dengan ukuran tipis sesuai selera kemudian cuci sampai bersih.
  • Siapkan baskom berisi air dan campur dengan kapur sirih hingga rata lalu masukkan singkong ke dalamnya.
  • Aduk lalu diamkan singkong dalam air kapur sirih selama 10 menit.
  • Setelahnya tiriskan singkong dan bilas singkong dengan air bersih.
  • Selanjutnya goreng singkong terendam dalam minyak panas.
  • Jika sudah kekuningan baru angkat dan tiriskan.
  • Haluskan bawang dan cabai lalu tumis sampai harum. Masukkan garam dan gula lalu aduk rata.
  • Masukkan keripik singkong ke dalam tumisan bumbu lalu goreng bersamaan hingga merata.
  • Angkat jika sudah merata lalu simpan dalam wadah.

Singkong Karamel Manis

Bahan:

  • 1 batang singkong ukuran sedang yang muda
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya

Bahan Karamel:

  • 100 gr gula palem atau gula merah
  • 1 sdm gula pasir
  • 4 sdm air

Cara Membuat:

  • Ambil singkong kupas kulitnya lalu cuci bersih.
  • Potong panjang berbentuk korek api lalu cuci bersih lagi hingga air cucian berwarna bening.
  • Kamu bisa memilih untuk merendam singkongnya selama 30 menit namun meski tak direndam lagi juga tidak apa-apa.
  • Tiriskan singkong lalu bubuhkan garam serta kaldu bubuk dan biarkan 15 menit.
  • Goreng dengan api sedang lalu angkat dan tiriskan.
  • Masaklah semua bahan karamel pada api sedang sambil diaduk menggunakan balon whisk sampai berbuih.
  • Jika sudah mulai mengental, silakan masukkan singkong goreng lalu aduk rata dan angkat lalu siap disajikan.

Combro

Bahan:

  • 1 kg singkong
  • 1 buah kentang
  • 1/2 butir kelapa parut
  • 1 sdt garam

Bahan isi:

  • 2 kotak oncom
  • 1 ruas jari kencur
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula merah sisir
  • 6 biji cabai rawit (sesuai selera)
  • 1 biji cabai keriting
  • secukupnya minyak goreng

Cara Membuat:

  • Ambil singkong lalu kupas dan cuci bersih. Baru kemudian parut singkong lalu peras dan buang airnya.
  • Ambil kentang lalu bersihkan dari kulitnya baru kukus dan haluskan.
  • Untuk adonannya, silakan campur singkong dengan kentang. Masukkan kelapa parut dan garam lalu uleni hingga tercampur dan silakan tes rasa.
  • Untuk isiannya, haluskan bawang merah dan putih. Masukkan kencur dan cabai lalu haluskan dan aduk rata.
  • Hancurkan oncom lalu tumis bumbu halus sampai wangi.
  • Masukkan gula merah dan garam lalu masukkan oncom dan masak sampai bumbu meresap pada oncom.
  • Ambil 2 sendok makan adonan lalu beri isi di bagian tengahnya. Buat adonan menjadi lonjong dan lakukan hingga adonan habis.
  • Goreng adonan sampai kecokelatan dan siap disajikan.

Donat Singkong

Bahan:

  • 350 gr singkong
  • 2 butir telur ayam
  • 350 gr tepung terigu
  • 5 sendok makan susu bubuk
  • 1 sendok teh baking powder
  • 5 sendok makan gula halus
  • 1 sendok makan ragi instan
  • 100 gr margarin
  • 100 ml air bersih
  • Untuk lapisan luar membutuhkan gula halus secukupnya saja.

Cara Membuat:

  • Siapkan singkong lalu kupas kulitnya dan cuci bersih.
  • Kukus singkong hingga matang dan empuk lalu haluskan singkongnya.
  • Masukkan telur ayam, susu bubuk, dan baking powder. Masukkan juga gula halus, ragi instan dan margarin lalu aduk rata.
  • Tuangi air pada singkong sedikit demi sedikit sambil terus diuleni sampai kalis.
  • Bentuk singkong menjadi bulatan-bulatan sesuai selera lalu lubangi bagian tengahnya membentuk donat.
  • Diamkan adonan selama 30 menit sampai mengembang dua kali lipat.
  • Goreng donat hingga kecokelatan lalu tiriskan. Gulingkan pada gula halus dan siap disajikan.

Singkong Kuah Santan

Bahan:

  • 3 batang singkong ukuran sedang
  • 3 gelas belimbing santan kental
  • 3 lembar daun pandan
  • gula
  • garam
  • 3 sdm susu putih bubuk
  • 3 sdt tepung maizena

Cara Membuat:

  • Silakan kupas dan cuci bersih singkongnya. Rebus memakai air yang telah dibumbui garam dan gula lalu tutup pancinya.
  • Ambil panci masukkan santan dengan gula dan garam serta daun pandan ke dalamnya.
  • Kalau singkong sudah lunak, angkat dan tiriskan lalu rebus singkong dengan campuran santan.
  • Aduk sampai aroma pandannya tercium lalu masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dalam air.
  • Susun singkong pada wadah lalu siram dengan kuah santan.

Singkong Crispy

Bahan:

  • 2 buah singkong
  • air es/air dingin
  • secukupnya minyak goreng
  • 1 sendok makan mentega

Bahan bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • garam secukupnya

Cara Membuat:

  • Ambil singkong lalu potong singkong sesuai selera dan belah dua.
  • Kukus singkong hingga hampir matang lalu sisihkan terlebih dahulu.
  • Kemudian campur bumbu halus dengan air es lalu masukkan singkong pada bumbu hingga singkongnya terendam.
  • Biarkan 10 menit sampai singkongnya merekah.
  • Panaskan minyak lalu tambahkan margarin. Goreng singkong hingga merekah dan berasa garing lalu angkat dan tiriskan.

Klepon Singkong

Bahan:

  • 500 gram singkong yang diparut
  • 250 gram gula merah (sisir halus)
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 butir kelapa parut
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • secukupnya pewarna makanan

Cara Membuat:

  • Kupas singkong lalu cuci bersih dan parut untuk mengurangi kadar airnya.
  • Masukkan parutan singkong pada baskom lalu campur dengan garam dan vanilla bubuk.
  • Aduk adonan sampai rata lalu bagi menjadi beberapa bagian. Lalu silakan beri sedikit pewarna berbeda pada tiap bagian.
  • Didihkan air lalu ambil adonan beri isian lalu bentuk bulat dan masukkan dalam air. Lakukan pada semua adonan.
  • Masak sampai bola-bola adonan mengapung baru angkat dan tiriskan.
  • Kukus kelapa parut yang diberi sedikit garam selama 10 menit. Gulingkan bola singkong pada kelapa parut dan siap disajikan.

Kolak Singkong

Bahan:

  • 1,5 kg singkong
  • 500 gr gula merah
  • 1 butir kelapa parut
  • 1 sachet vanili bubuk
  • 2 sdt garam
  • 1,5 liter air
  • 3 sdm gula pasir

Cara Membuat:

  • Kupas singkong lalu potong kecil baru cuci sampai bersih. Rebus singkong hingga matang lalu tiriskan.
  • Ambil kelapa parut lalu peras dengan memakai 1 liter air.
  • Ambil gula merah lalu potong kecil supaya cepat larut.
  • Ambil panci dan didihkan santan dengan api kecil saja.
  • Langkah selanjutnya kamu bisa taburkan gula merah ke dalam adukan santan lalu larutkan sampai rata.
  • Masukkan singkong dan vanili kemudian masukkan garam dan gula dan aduk sampai menyatu dan rata.
  • Sajikan dalam keadaan hangat supaya lebih nikmat.

Bola-bola Singkong

Bahan:

  • 500 gram singkong
  • 600 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 5 sdm tepung terigu
  • Meises/keju/gula merah sebagai isian

Cara Membuat:

  • Ambil singkong kupas kulit lalu cuci bersih.
  • Potong singkong sesuai selera lalu rebus pakai air dan garam sampai empuk.
  • Haluskan singkong lalu masukkan gula dan tepung baru diaduk rata.
  • Ambil adonan singkong lalu bentuk jadi bola-bola dan isi dengan bahan isian sesuai selera.
  • Goreng sampai kecokelatan dan siap disajikan.

Jangan Ragu Lagi untuk Makan Singkong

Dalam 100 gram singkong terdapat 160 kalori. Dan kalori tersebut berasal dari sukrosa. Singkong rendah lemak jika dibanding kacang-kacangan atau sereal. Kandungan protein dalam singkong juga lebih banyak dibanding umbi-umbian lainnya. Singkong terbukti bebas gluten sehingga pas juga untuk pasien dengan penyakit celiac.

Singkong merupakan bahan makanan yang mengandung banyak sekali manfaat baik bagi tubuh kita. Bukan sekadar mengenyangkan karena pengganti nasi, namun ternyata di dalamnya juga banyak mengandung gizi yang baik untuk tubuh loh. Jadi jangan ragu lagi memakan singkong, ya.

From our editorial team

Camilan Singkong Enak dan Bergizi

Singkong bisa menjadi camilan enak yang lezat. Selain itu kandungan gizi yang cukup tinggi juga bisa sebagai panganan pengganti nasi. Buatlah berbagai variasi makanan dari singkong seperti dalam artikel ini agar kamu semakin semangat menyantap singkong.