10+ Camilan Berbahan Pisang Susu yang Enak dan Mudah Dibuat Ada di Sini

10+ Camilan Berbahan Pisang Susu yang Enak dan Mudah Dibuat Ada di Sini

Pisang, salah satu jenis buah yang enak dan kaya manfaat. Mudah didapat dengan harga murah, pisang jadi salah satu primadona yang dijadikan aneka camilan dan minuman. Salah satu jenisnya adalah pisang susu yang bisa kamu olah menjadi makanan lezat lewat resep mudah ini.

Pisang Merupakan Buah yang Umumnya Dimakan oleh Semua Orang

Pisang, siapa sih yang tidak mengenal si kuning satu ini? Pisang dapat dikatakan sebagai buah kehidupan karena selain mudah didapatkan, harganya yang murah meriah, kandungan gizi yang terdapat di dalamnya juga sangat bermanfaat bagi tubuh kita.

Indonesia sendiri merupakan negara dengan keanekaragaman jenis pisang paling tinggi di dunia, yaitu sekitar 200 jenis. Selain itu buah ini juga dapat menjadi pengganti makanan pokok sehingga mengurangi ketergantungan masyarakat Indonesia dalam mengonsumsi nasi. Pisang atau dalam bahasa latinnya disebut Musa Paradisiacal banyak dikonsumsi sebagai sarapan, pencuci mulut, atau diolah menjadi aneka kudapan yang lezat.

Pisang menjadi buah rakyat di Indonesia karena harganya yang murah dan sangat mudah didapatkan di mana saja. Kandungan Vitamin A yang tinggi dalam buah pisang dipercaya dapat meningkatkan ketahanan tubuh terhadap ISPA, kulit bersisik dan kebutaan, lho.


Pisang Susu Mempunyai Kulit Tipis dan Warna Kuning Berbintik Hitam

Sumber gambar fruit-powered.com

Salah satu pisang yang sangat banyak dijumpai di Indonesia adalah pisang raja sereh atau pisang susu. Ciri-ciri pisang ini yaitu memiliki kulit yang tipis, berwarna kuning, dan jika sudah matang akan berbintik cokelat kehitaman. Dagingnya berwarna putih dengan aroma yang khas, tekstur yang lunak, dan rasanya sedikit asam.

Selain itu, dalam setiap tandannya pisang susu memiliki kurang lebih 5 sampai 9 sisir dengan berat tandan sekitar 12 sampai 16 kg. setiap sisir memiliki 11 sampai 16 buah dengan berat per buah sekitar 60 gram dan panjang buahnya sekitar 10 sampai 15 cm.

Walaupun dagingnya sedikit asam, namun pisang susu memiliki kandungan gizi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh, yaitu: 110 kkal, 1,2 gr protein, 31,1 gr karbohidrat, 0,2 gr lemak, 7 mg kalsium dan 29 mg fosfor. Pisang susu juga kaya akan kandungan Vitamin A, B10 dan C.

Inilah Beberapa Manfaat Pisang Susu

Sumber gambar madeforpakistan.com

Karena banyaknya kandungan gizi dan vitamin yang adala dalam pisang susu, maka para ahli memastikan jika pisang ini memiliki manfaat yang sangat bermanfaat untuk tubuh. Berikut beberapa manfaat pisang susu.

Melancarkan Peredaran Darah

Sumber gambar thestrengthagenda.com

Kadar kalium yang terdapat dalam pisang susu dipercaya sangat berguna untuk melancarkan peredaran darah sehingga kita bisa terhindar dari serangan jantung dan stroke. Selain itu, kandungan potasium dalam buah pisang juga dapat membantu sistem sirkulasi tubuh sehingga peredaran oksigen ke otak menjadi lancar.

Orang yang mengalami obesitas, juga sangat dianjurkan untuk mengonsumsi pisang karena buah ini sangat ampuh untuk menurunkan berat badan berlebih. Jadi, bagi Anda yang sedang menjalani program diet, silakan masukkan pisang dalam menu diet Anda.

Melancarkan Pencernaan

Sumber gambar slideshare.net

Kandungan serat yang ada pada pisang sangat baik untuk melancarkan sistem pencernaan. Serat ini akan mengurangi risiko sembelit sehingga Anda tidak perlu lagi untuk mengonsumsi obat-obatan. Cukup mencampurkan pisang dengan segelas susu maka akan membantu mengurangi segala macam risiko penyakit usus. Anda juga dapat mengonsumsinya dengan cara membuat jus pisang + susu.

Mengatasi Asam Lambung

Sumber gambar burncease.com

Kandungan kalium dalam pisang dapat menyeimbangkan kadar Ph dalam lambung. Saat Anda merasakan nyeri pada perut, segeralah mengonsumsi pisang, niscaya 30-45 menit kemudian rasa nyeri tersebut akan hilang. Hal ini disebabkan karena adanya kandungan potasium dalam pisang yang sangat baik untuk kesehatan lambung dan pencernaan.

Selain itu tekstur dagingnya yang halus dan lembut juga dapat menetralkan kelebihan zat asam ada lambung dan menjadi antisida alami untuk melindungi dinding perut dan saluran cerna agar tidak iritasi sehingga menyebabkan masalah pada pencernaan. Jadi, bagi Anda penderita asam lambung, pisang merupakan buah yang paling baik untuk dikonsumsi.

Kesehatan Otot

Sumber gambar elitetrack.com

Jika saat ini Anda sedang dalam program pembentukan otot, maka jangan lewatkan pisang dalam menu makanan sehat Anda. Para ahli sepakat jika pisang dapat memberikan energi tambahan yang langsung digunakan tanpa proses pencernaa yang lama. Ketika ingin membentuk otot, tentu saja Anda harus melakukan latihan yang berat dan menguras energi bukan? Maka energi yang ada pada pisang sangat dibutuhkan oleh tubuh Anda.

Cobalah mengonsumsi pisang susu sebelum atau setelah workout karena gula alami yang terkandung dalam pisang akan menjadi bahan bakar bagi tubuh saat melakukan aktivitas fisik. Selain itu kalium, vitamin B6, vitamin C, serat dan mangan yang ada pada buah ini akan menjaga tekanan darah tetap normal, meningkatkan fungsi jantung dan juga mencegah kelelahan otot. Mengonsumsi pisang juga akan memperbaiki otot dan membuat tidur Anda menjadi nyenyak.

Aneka Resep Pisang Susu Ini Boleh Anda Coba di Rumah

Sumber gambar stphilips.net.au

Meskipun pisang memiliki segudang manfaat untuk kesehatan tubuh, namun tidak bisa dipungkiri jika buah ini tidaklah semenarik buah-buahan lain jika dimakan begitu saja dalam jumlah cukup banyak. Oleh karena itu banyak orang yang mengolah pisang menjadi camilan atau kudapan yang lezat, bahkan jajanan berbahan pisang ini banyak dijual di berbagai tempat.

Nah, Anda juga bisa mengolahnya sendiri di rumah, selain dijamin kebersihannya bisa juga untuk menghemat pengeluaran. Berikut ini beberapa resep dan cara membuat aneka kudapan dari pisang susu.

Pisang Susu Keju

Sumber gambar resepmembuat.com

Meskipun terbuat dari bahan dan proses yang cukup sederhana, namun siapa sih yang mampu menolak kudapan satu ini? Selain tampilan yang menarik dan rasanya yang lezat, pisang susu keju (pesuke) juga menjadi makanan yang sehat untuk tubuh. Anda bisa membuatnya sendiri dengan mengikuti resep berikut ini.

    Bahan:
  • 1 sisir pisang susu
  • 100 gr terigu protein sedang
  • 1 sdm gula pasir (manis sesuai selera ya)
  • 1 sdm mentega
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya tepung roti
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng
  • Toping:
  • 2 sachet susu kental manis (SKM)
  • Secukupnya Dark Cooking Chocolate (DCC)
  • Secukupnya keju
  • Cara Membuat:
  • Kupas dan belah pisang menjadi dua bagian
  • Dalam wadah, campurkan terigu, sedikit mentega, garam dan air. Aduk sampai kental (jangan terlalu cair)
  • Lalu celupkan pisang ke dalam adonan terigu, kemudian baluri dengan tepung roti
  • Selanjutnya goreng pisang dengan menggunakan api sedang sampai pisang matang, angkat dan tiriskan sebentar
  • Kemudian berikan SKM dan taburi dengan parutan DCC serta keju
  • Pisuke siap disantap

Pisang Susu Panggang

Sumber gambar nova.grid.id

Selain pisang susu yang di goreng seperti resep di atas, bagi Anda sedang menghindari makanan berminyak bisa mengolah pisang susu dengan cara dipanggang. Tenang saja, pembuatannya juga sederhana kok. Ikuti saja resep berikut ini.

    Bahan:
  • 2 buah pisang tanduk yang sudah matang
  • 3 butir telur
  • 250 gr susu evaporasi
  • 50 gr gula palem
  • ¼ sdt garam
  • Secukupnya daun mint dan gula palem untuk hiasan
  • Bahan Kulit:
  • 150 gr terigu protein sedang
  • 75 gr gula halus
  • 30 gr susu bubuk
  • 100 gr mentega tawar
  • 50 gr almond
  • ¼ sdt garam halus
  • Cara Membuat:
  • Kupas dan belah pisang menjadi tiga bagian. Sisihkan.
  • Membuat adonan kulit: dalam wadah campurkan terigu, susu, almond, mentega dan garam, aduk hingga rata menjadi adonan pasir. Lalu tuangkan dalam piring tahan panas berbentuk loaf volume 750 ml. Ratakan adonan ke seluruh permukaan piring sambil ditekan sampai padat. Disimpan dalam lemari es selama +-15 menit sampai adonan agak memadat.
  • Kemudian tata pisang di atas adonan kulit. Lalu tuangkan campuran telur, susu evaporasi, gula palem dan garam, ratakan.
  • Panggang dalam oven dengan suhu 180º C selama +-45 menit atau sampai matang dan permukaannya kecokelatan.
  • Hiasi dengan taburan gula palem dan hiasan daun mint. Pisang susu panggang siap dihidangkan.

Pancake Pisang Susu Coklat Keju

Sumber gambar kutafes.blogspot.com

Pancake merupakan salah satu menu sarapan yang sangat menggugah selera, karena selain rasanya yang enak, pancake juga cukup mengenyangkan. Kabar baiknya lagi, pisang yang kaya akan gizi bisa Anda olah menjadi pancake yang lezat, apalagi jika pancake-nya ditambah dengan susu cokelat dan keju. Wah, terbayangkan bagaimana enak dan bergizinya sarapan Anda. Yuk, intip resep pancake pisang berikut ini.

    Bahan:
  • 1 sisir pisang susu yang sudah benar-benar matang
  • 5 sdm terigu
  • 2 sdm meizena
  • 1 sachet susu bubuk
  • 1 butir telur
  • Secukupnya gula, garam dan margarin
  • Cara Membuat:
  • Lumatkan pisang dengan menggunakan garpu atau bagian bawah gelas sampai halus.
  • Masukkan terigu, meizena, susu bubuk, telur, gula dan garam. Aduk sampai benar-benar tercampur rata. Sisihkan.
  • Panaskan wajan antilengket dan olesi sedikit margarin.
  • Ambil satu sendok sayur adonan pisang dan masak di atas wajan. Jika bagian bawah kira-kira sudah matang, balik dan biarkan sampai kedua sisi kuning kecokelatan (sampai matang). Lakukan sampai adonan habis.
  • Jika sudah selesai, berikan topping sesuai selera.
  • Pancake pisang yang lezat siap menemani sarapan Anda.

Puding Roti Pisang Susu

Selain digoreng dan dipanggang, ternyata pisang juga bisa dijadikan puding, lho. Sama seperti puding lainnya, puding pisang juga memiliki cita rasa yang sangat khas dan istimewa. Jika Anda berminat untuk mencobanya, Anda bisa mengikuti resep puding roti pisang susu berikut ini.

    Bahan:
  • 2 buah pisang susu (potong tipis)
  • 8 lembar roti tawar dengan kulitnya (suwir-suwir)
  • 3 butir kuning telur
  • 50 gr gula pasir
  • 100 gr keju cheddar parut
  • Bahan Rendaman:
  • 200 ml santan
  • 1 lembar daun pandan (simpulkan)
  • Secukupnya garam
  • Cara Membuat:
  • Campurkan semua bahan rendaman, lalu masak sambil diaduk sampai matang. Sisihkan dan tunggu sampai dingin.
  • Kocok kuning telur dan gula pasir sampai memutih, lalu masukkan bahan rendaman, aduk rata dan sisihkan.
  • Masukkan roti tawar ke dalam campuran santan sampai terendam. Lalu masukkan setengah bagian adonan roti tawar ke dalam loyang kotak ukuran 20x20 cm yang sudah diolesi margarin.
  • Selanjutnya tata sebagaian irisan pisang di atas adonan roti dan taburi dengan keju parut. Kemudian tutup atau timpa lagi dengan sisa adonan roti dan tata lagi sisa pisang serta keju parut.
  • Panaskan kukusan dan kukus adonan hingga matang. Jangan lupa bungkus tutup pengukus dengan menggunakan serbet bersih)
  • Jika sudah matang, angkat dan dinginkan. Puding roti pisang susu siap disantap.

Kolak Pisang Susu

Kolak merupakan salah satu jenis makanan tradisional yang “Indonesia banget”, rasanya hampir tidak ada masyarakat Indonesia yang tidak mengenal makanan berkuah satu ini. Umumnya, kolak terbuat dari beragam jenis buah dan umbi-umbian serta disajikan dengan kuah santan.

Namun, bagi orang yang bermasalah dengan lambung dan pencernaan, penggunaan kuah santan tentu saja tidak terlalu baik untuk pencernaan mereka. Tak perlu khawatir, sekang Anda dapat membuat dan menikmati semangkuk kolak pisang tanpa santan dengan mengikuti resep berikut ini.

    Bahan:
  • 3 buah pisang susu (potong-potong 2 cm)
  • 200 gr ubi kuning (potong dadu)
  • 100 gr kolang-kaling (rebus sampai matang dan potong memanjang)
  • 4 siung nangka (potong memanjang)
  • 1 ½ kaleng susu kental manis (SKM) cokelat
  • 800 ml air
  • 50 gr gula merah (sisir)
  • ½ sdt garam
  • Satu lembar daun pandan (simpulkan)
  • Cara Membuat:
  • Rebus gula merah dan ubi kuning di atas api kecil sampai setengah matang
  • Lalu masukkan pisang, kolang-kaling, garam dan daun pandan.
  • Setelah meresap, masukkan SKM dan nangka, aduk sampai rata dan matang sempurna.
  • Angkat dan sajikan dalam manguk, kolak pisang susu tanpa santan siap dihidang.

Pisang Krispy Keju Susu

Sumber gambar imgkid.com

Teksturnya yang empuk dengan cita rasa manis yang dibungkus kulit yang renyah membuat pisang krispi menjadi salah satu jajanan yang sangat digemari, terutama di kota-kota besar. Pisang krispi yang diberikan topping keju parut, susu kental manis dan coklat meses ini memang sangat menggugah selera ya? Namun tak perlu sering jajan di luar untuk menikmati kelezatan pisang krispi karena Anda dapat membuatnya sendiri di rumah.

    Bahan:
  • 10 buah pisang susu
  • 4 sdm tepung meizena
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung beras
  • Secukupnya gula, garam dan air
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng
  • Toping: secukupnya coklat meses, keju parut dan susu kental manis
  • Cara Membuat:
  • Kupas dan iris atau belah pisang susu sesuai selera. Sisihkan.
  • Campurkan tepung beras, maizena, terigu, gula, garam dan air sampai membentuk adonan yang cukup encer (jangan terlalu kental atau terlalu encer)
  • Celupkan pisang pada adonan tadi dan goreng dengan api sedang sampai matang dan berwarna kuning keemasan. Angkat dan tata di piring.
  • Lalu berikan taburan cokelat meses, susu kental manis, dan keju parut di atasnya.
  • Pisang goreng krispi keju susu siap disantap.

Pisang Nugget Susu Crispy Saus Cokelat

Sumber gambar cookpad.com

Jika berbicara mengenai nugget pasti yang terbayang adalah nugget ayam, daging dan ikan bukan? Sekarang pisang juga bisa lho diolah menjadi nugget yang sangat lezat, apalagi jika ditambah dengan saus cokelat, dijamin Anda akan ketagihan. Nugget pisang ini juga cocok banget untuk anak-anak yang pada umumnya tidak suka makan buah, jika pisangnya diolah menjadi nugget pasti si kecil tidak akan nolak.

    Bahan:
  • 6 buah pisang susu yang sudah matang
  • 3 sdm terigu
  • 1 sdm tepung beras
  • 1 sachet susu bubuk
  • Secukupnya garam dan vanili
  • Secukupnya tepung panir
  • Secukupnya coklat pasta, keju, meses cokelat (untuk topping)
  • Cara Membuat:
  • Kupas dan lumatkan pisang susu dengan menggunakan garpu.
  • Campurkan pisang yang sudah lumat dengan terigu, tepung beras, susu bubuk, vanili dan garam sampai tercampur rata.
  • Ambil sedikit adonan, pipihkan dan isi dengan meses lalu gulingkan pada tepung panir. Lakukan sampai adonan habis. Diamkan beberapa saat.
  • Goreng dengan api kecil sampai kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  • Tata nugget pisang pada wadah lalu siram dengan coklat pasta dan taburi dengan keju parut.
  • Nugget pisang krispy siap menemani waktu ngemil Anda berama keluarga.

Banana Milk Crispy

Kreasis olahan pisang memang tidak ada habis-habisnya ya? Pisang yang awalnya hanya dijual dengan harga cukup murah bisa diolah sedemikian rupa menjadi kue yang berkelas dan mahal. Salah satunya adalah banana milk crispy yang jika dilihat sekilas penampilannya mirip seperti perpaduan bolen pisang dengan egg tart atau pie susu. Kulitnya yang dibuat dari puff pastry dan isian yang berupa campuran pisang, keju dan coklat, lalu disiram dengan campuran custard. Enak sekali.

    Bahan:
  • 1 bungkus kulit pastry siap pakai (bisa juga dibikin sendiri)
  • 2-3 buah pisang yang sudah matang (potong kotak-kotak)
  • Secukupnya keju cheddar (parut atau potong kotak kecil)
  • Secukupnya chocolate chip
  • Bahan Filling:
  • 200 ml susu UHT full cream
  • 2 butir kuning telur
  • 1 sdm meizena
  • 50 gr gula
  • Secukupnya vanili/vanilla bubuk
  • Cara Membuat:
  • Taburi kulit pastry dengan terigu, lalu tipiskan (jangan terlalu tipis). Lalu cetak sesuai ukuran dan bentuk cetakan yang digunakan. Kemudian masukkan kulit pastry tersebut pada cetakan yang sudah diolesi margarin.
  • Panaskan oven dengan suhu 170oC, sambil menunggu oven panas, mari membuat filling terlebih dahulu.
  • Membuat filling: campurkan semua bahan dalam wadah, lalu kocok dengan menggunakan wishk sampai gula larut dan semua bahan tercampur sempurna.
  • Langkah selanjutnya, isi kulit pastry dengan potongan pisang, keju dan chocolate chip (jangan mengisi terlalu penuh).
  • Lalu tuangkan adonan filling ke dalamnya sebanyak ¾ saja agar tidak melebar saat dipanggang.
  • Kemudian panggang sampai matang.

Pisang Kress Vla Susu

Sumber gambar cookpad.com

Pisang kress vla susu ini sebenarnya hampir sama dengan pisang goreng biasanya, hanya saja pisang kress ini sangat renyah dan krispi. Pisang yang dibalut dengan adonan tepung yang gurih ini akan lebih nikmat jika dicocol dengan mayones, dijamin anak-anak juga suka.

    Bahan:
  • 3 sisir pisang susu
  • 250 gr tepung roti
  • 100 gr terigu
  • 3 butir telur
  • Secukupnya gula dan garam
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng
  • Bahan Kulit:
  • 150 gr susu rasa vanilla
  • 30 gr tepung kanji
  • 50 gr gula halus
  • Secukupnya air
  • Cara Membuat:
  • Kupas dan potong pisang sesuai selera
  • Kocok telur dan campurkan dengan gula dan garam
  • Celupkan pisang pada kocokan telur, lalu balurkan atau gulingkan pada tepung terigu satu persatu sampai habis. Kemudian celupkan lagi pada kocokan telur, lalu gulingkan pada tepung roti sampai semua permukaan pisan tertutupi.
  • Goreng pada minyak panas dengan api sedang sampai kuning kecokelatan atau sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  • Sambil menunggu minyak kering, mari membuat vla susu.
  • Cara membuat vla: campurkan semua bahan vla sampai tercampur sempurna. Lalu panaskan dengan api kecil sambil diaduk terus sampai adonan mengental.
  • Tata pisang di atas piring bersama vla susu.
  • Pisang kress siap dinikmati.

Pisang Nugget Keju Susu

Sumber gambar instagram.com

Nugget pisang saat ini memang sedang kekinian sekali, rasanya yang lezat membuat banyak orang menyukainya. Akan lebih lezat lagi jika diberikan topping keju dan susu. Karena hits, nugget pisang dijual dengan harga yang lumayan merogoh isi dompet. Padahal gampang sekali lho membuat nugget pisang, Anda bisa mencobanya sendiri di rumah.

    Bahan:
  • 5 buah pisang (lumatkan dengan garpu)
  • 100 gr terigu
  • 3 sdm SKM
  • 1 sdm gula (manis sesuai selera)
  • 1 butir telur
  • 175 gr keju parut
  • 100 cc air
  • Secukupnya garam dan vanili
  • Secukupnya susu dan keju parut untuk toping
  • Pelapis:
  • Secukupnya meizena dan terigu (campurkan dengan air sampai encer)
  • Secukupnya tepung roti (tepung panir)
  • Cara membuat:
  • Campur pisang yang sudah dilumatkan dengan semua bahan sampai rata, lalu tuangkan dalam Loyang yang sudah diolesi margarin.
  • Panaskan kukusan dan bungkus tutupnya dengan menggunakan serbet bersih. Lalu kukus adonan sampai matang (sekitar 10 menit). Angkat dan dinginkan.
  • Setelah dingin, potong sesuai selera
  • Lalu celupkan pada adonan meizena dan terigu, baluri dengan tepung roti atau tepung panir.
  • Goreng dengan minyak panas pada api sedang sampai kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  • Tata nugget pisang pada piring, lalu hiasi dengan susu dan taburi dengan keju parut.
  • Nugget pisang yang lezat siap dinikmati.
From our editorial team

Ganti Susu dengan Madu atau Susu Rendah Lemak

Camilan memang jadi salah satu jenis makanan yang disukai semua orang. Bagi kamu yang sedang diet, bisa mengganti susu biasa dengan susu non dairy yang kadar lemaknya lebih rendah. Atau, kamu juga bisa menggantinya dengan madu. Bahan ini juga bisa digunakan sebagai pengganti gula pasir agar lebih sehat.