Pisang Dapat Diolah Menjadi Apapun, Salah Satunya Pisang Molen
Pisang adalah buah yang jadi primadona di Indonesia. Bagaimana tidak, selain mudah didapat, harganya juga murah. Pisang ini rasanya nikmat jika dimakan langsung. Makin nikmat lagi jika pisang diolah dahulu sebelum dimakan.
Pada saat ngumpul sore bersama keluarga paling pas jika cemilannya pisang goreng ditemani teh hangat. Nah olahan pisang tak sebatas pisang goreng saja. Masih banyak loh olahan pisang lainnya yang tak kalah enak.
Salah satu olahan pisang yang juga populer adalah pisang molen. Krispi di luar namun lembut dan manis di dalam. Pisang molen sendiri hadir dalam aneka variasi rasa. Mari telusuri beragam jenis pisang molen bersama BP-Guide.
Pisang Molen yang Enak Terletak pada Pemilihan Bahan Pisang
Untuk sarapan atau untuk teman ngeteh sore, pisang molen selalu terasa enak. Cara membuatnya mudah dan cepat. Rasa gurih dan kriuk tekstur luarnya berpadu dengan kelembutan dan rasa manis isiannya.
Pisang molen memang banyak dikreasikan untuk isiannya. Ini yang membuat rasa pisang molen terasa berbeda dari olahan pisang lainnya. Namun ketahuilah bahwa enak atau tidaknya pisang molen rupanya bergantung pada pemilihan bahan pisangnya loh. Yuk, kita tengok pisang apa saja yang paling cocok untuk membuat molen ini.
Jenis Pisang yang Cocok untuk Membuat Pisang Molen
Pisang Raja
Jenis pisang pertama yang bisa dijadikan molen adalah pisang raja. Buah ini paling enak dimakan langsung namun seringkali juga dibikin olahan menjadi pisang goreng dan keripik pisang.
Buah dengan rasa manis ini mengandung banyak vitamin A dan C serta antioksidan yang tinggi. Beraroma harum, buah ini kandungan nutrisinya sangat kompleks. Berkulit tebal dengan batang lunak, pisang ini memiliki banyak manfaat, utamanya untuk melancarkan pencernaan. Bisa dijadikan sebagai pengganti nasi juga loh karena kandungan karbohidratnya cukup tinggi.
Pisang Uli
Pisang berikutnya yang cocok diolah jadi molen adalah pisang uli. Ujungnya kemerahan dengan bentuk buah bulat memanjang. Buah ini kulitnya kuning dengan daging buah warna putih. Aromanya harum dan rasanya makin enak jika disajikan dengan olahan yang tepat.
Paling pas untuk jadi pisang goreng namun tak menutup kemungkinan untuk jadi pisang molen yang enak juga. Pisang uli tinggi karbohidrat dan vitamin. Selain itu kandungan mineralnya juga tinggi sehingga baik untuk tubuh.
Pisang Kepok Kuning
Satu lagi nih pisang yang pas untuk molen yakni pisang kepok kuning. Buah ini sebenarnya ada dua jenis yakni kepok putih dan kepok kuning. Nah yang pas untuk molen adalah yang kuning ya, jangan keliru.
Bertekstur keras namun dagingnya empuk banget. Dengan rasa manis buah ini bisa jadi pencuci mulut yang pas usai makan utama. Pisang kepok kuning ini aman untuk penderita diabetes karena bisa menjaga kadar gula darah seseorang.
Inilah 10 Resep Pisang Molen yang Bisa Langsung Kamu Praktikkan
Pisang Molen Crispy
Sore-sore paling enak ngemil yang bergizi. Yuk bikin pisang molen krispi yang kriuknya tahan lama. Dijamin seisi rumah ikutan makan deh.
- Bahan:
- 1 buah pisang tanduk
- 3 sdm mentega
- 8 sdm tepung terigu
- 5 sdm air hangat
- 2 sdm gula pasir
- Garam secukupnya
- Vanila ekstrak/Vanili secukupnya
- Minyak goreng untuk menggoreng
- Cara Membuat:
- Ambil pisang lalu kupas kulitnya dan potong sesuai selera.
- Dalam wadah masukkan tepung, vanili, dan mentega lalu aduk rata.
- Ambil wadah lain, tambahkan gula, garam lalu tuangi air dan aduk sampai larut.
- Tuang ke dalam adonan ini ke adonan tepung sedikit demi sedikit.
- Uleni adonan sampai kalis dan tak lengket.
- Pipihkan adonan lalu balut pada pisang. Lakukan sampai adonan habis.
- Goreng dalam api kecil lalu tiriskan dan siap disajikan.
Molen Pisang Keju Mini
Pisang molen adalah camilan pas kala lapar melanda sebelum waktunya. Kamu tak perlu jauh-jauh beli keluar rumah. Bikin saja sendiri di rumah dengan resep berikut ini.
- Bahan:
- pisang emas
- 1/4 kg tepung terigu
- 1 buah telur
- gula secukupnya
- 4 sndok mentega
- keju mozarela
- susu bubuk
- sedikit garam
- Cara Membuat:
- Ambil wadah lalu campur semua bahannya kecuali keju dan pisang.
- Uleni sampai adonan kalis. Setelah itu maka kamu bisa mulai memotong keju dan pisangnya dengan ukuran 3 x 2 cm.
- Agar lebih mudah pipihkan adonan dengan mesin giling hingga memanjang.
- Ambil adonan yang sudah pipih lalu gulung pisang dan keju.
- Goreng hingga matang dan sajikan.
Pisang Molen Cokelat Keju Renyah
Bosan dengan rasa molen yang begitu saja? Tenang saja, karena kami punya variasi baru nih untuk pisang molen kreasi kamu. Rasanya renyah dan gurih, dijamin enak.
- Bahan:
- pisang uli
- 75 gr margarin dicairkan
- 250 gr tepung terigu
- 50 gr gula halus
- 1 btr telur
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/4 sdt garam
- keju parut dan meises secukupnya
- air secukupnya
- minyak untuk menggoreng
- Cara Membuat:
- Ambil wadah lalu campur semua bahan kering kecuali pisang, telur, margarin, keju, dan meises.
- Aduk rata lalu masukkan telur dan margarin sambil diuleni hingga kalis.
- Tambahkan air secukupnya lalu adonan hingga kalis.
- Diamkan adonan 20 menit lalu tinggal siapkan isiannya.
- Kupas pisang dan potong serong 3 bagian.
- Oles pisang pakai margarin.
- Gulingkan pisang di keju dan meises.
- Ambil kulit molen giling tipis memanjang.
- Gulung pisang berbalur keju dan meises dengan kulit molen.
- Goreng adonan dengan api kecil hingga matang dan siap dimakan.
Pisang Molen Double Pan
Double pan memang multifungsi. Selain bisa dipakai untuk bikin roti bisa juga untuk bikin camilan. Nih buktinya ada pisang molen yang dimasak pakai double pan.
- Bahan kulit:
- 75 gram pastry margarine
- 1/4 kg tepung terigu
- 50 gram mentega
- 1 sendok makan susu bubuk
- 60 gram gula pasir halus
- 1/2 sendok teh baking powder
- 2 butir kuning telur ayam
- 100 ml air es
- Bahan isian:
- 8 buah pisang raja potong jadi tiga bagian
- Keju dan meises secukupnya
- Bahan olesan:
- Parutan keju
- 1 butir kuning telur kocok lepas
- Cara Membuat:
- Ambil wadah lalu campur terigu dan susu serta gula.
- Masukkan baking powder serta kuning telur dan mentega.
- Aduk perlahan dan tambah air sedikit demi sedikit. Campur adonan hingga kalis
- Lalu diamkan 45 menit hingga mengembang.
- Pipihkan adonan sampai bentuk persegi lalu beri olesan pastry sampai rata.
- Lipas sisi kanan dan kiri lalu pipihkan lagi. Ulangi langkah ini hingga pastry habis.
- Saat adonan mengembang baru masukkan adonan roti ke kulkas diamkan 30 menit.
- Pipihkan adonan lalu potong kotak ukuran 4 x 4 cm.
- Isi dengan pisang dan keju serta meises lalu lipat adonan. Lakukan hingga habis sembari menyiapkan loyang.
- Oles loyang dengan margarin lalu taruh molen di atasnya.
- Olesi bagian atas pisang molen dengan kuning telur lalu taburi keju.
- Panggang pakai double pan hingga berwarna keemasan.
- Angkat dan tata di piring saji.
Pisang Molen Cokelat
Cokelat bisa bikin bahagia siapa saja yang memakannya. Kalau kamu lagi galau buruan deh beli cokelat. Eits jangan dimakan langsung, olah dulu jadi camilan pisang molen yuk.
- Bahan:
- 2 pisang yang sudah dipotong miring
- 75 gr margarin
- 1 telur
- 75 gr gula tepung
- 300 gr terigu
- 15 gr maizena
- 15 gr susu bubuk
- 1 sdt baking powder
- ¼ sdt garam
- 50 ml air
- 200 gr cooking chocolate
- minyak goreng secukupnya
- Cara Membuat:
- Kocok telur, gula, serta margarin sampai rata selama 40 detik.
- Tambahkan maizena dan terigu lalu beri baking powder.
- Masukkan susu bubuk dan garam lalu aduk rata.
- Tuangi air lalu uleni sampai kalis.
- Ambil adonan dan giling tipis sesuai selera.
- Usahakan panjang adonan 40 cm dengan lebar 1 cm.
- Belah pisang jadi dua lalu masukkan cokelat di tengah pisang.
- Balut pisang dengan adonan.
- Goreng pisang hingga kecokelatan dan tiriskan saat matang.
Molen Pisang Nanas
Buah pisang memang paling umum diolah jadi molen. Bisa enggak dicampur buah lainnya? Bisa banget dong, karena ada molen pisang campur nanas yang seger banget sensasinya.
- Bahan adonan:
- 10 sdm tepung terigu
- 1 sdm margarin
- 1,5 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- air secukupnya
- Bahan isian:
- 1 irisan nanas
- 2 buah pisang raja diiris sesuai selera
- Cara Membuat:
- Kocok jadi satu margarin dan garam serta gula lalu tambah tepung.
- Aduk semua bahan sambil dituangi air sedikit demi sedikit.
- Ambil adonan lalu giling tipis.
- Ambil pisang dan nanas lalu gulung dengan adonan.
- Goreng pada api kecil hingga berwarna cokelat keemasan.
Molen Pisang Chocochips
Butiran kecil cokelat chococips bisa bikin rasa kue yang biasa aja jadi luar biasa. Begitu juga kalau kamu campur ke pisang molen nih. Yuk olah chococips jadi molen pisang yang enak.
- Bahan:
- 3 buah pisang nangka
- 1 saset susu kental manis
- 1/2 kg tepung terigu
- 1 sdt ragi instan
- 1 butir telur
- 1 sdm margarin
- 1 sdt gula halus
- Chocochips secukupnya
- Air secukupnya
- 1/4 liter minyak untuk menggoreng
- Cara Membuat:
- Campur telur serta susu kental manis.
- Masukkan gula dan margarin lalu kocok semuanya jadi satu.
- Masukkan terigu perlahan lalu tambah ragi.
- Tambah air sedikit demi sedikit hingga adonan kalis.
- Diamkan adonan 10 menit dan tutup wadahnya dengan plastik. Pukul adonan lalu giling tipis sesuai selera.
- Iris adonan memanjang lalu lilitkan pada pisang bersama chococips.
- Goreng adonan hingga matang dan molen siap dihidangkan.
Pisang Molen Khas Tawangmangu
Daerah Tawangmangu paling dikenal dengan makanan khasnya yakni molen. Ini karena molen di sana unik dan beda. Kamu perlu jajal resep ini untuk tahu keunikannya.
- Bahan:
- Pisangkepok iris kecil jadi 8 potong
- 250 gr tepung terigu
- 5 sdm gula halus
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm margarin
- 1 telur
- 1 sdt vanili
- air hangat secukupnya
- Cara Membuat:
- Uleni semua bahan kecuali pisang. Aduk hingga kalis dan tak lengket lagi.
- Giling adonan dengan mesin penggiling. Gunakan penggiling nomor 1 lalu ubah ke 3 dan terakhir ke 6.
- Potong memanjang 15 cm lalu lilit pada pisangnya.
- Goreng adonan dengan minyak penuh dengan api kecil
- Tiriskan molen lalu taburi gula halus sebelum disajikan
Pisang Molen Mini Ubi Kuning
Ubi kuning selain enak dimakan dengan cara dikukus juga enak loh kalau dikreasikan. Cobain deh kreasikan molen ubi kuning dan pisang ini.
- Bahan:
- 6 buah pisang kepok
- 200 gr ubi kuning kukus
- 200 gr tepung terigu
- 1 butir telur
- 2 sdm gula pasir
- sejumput garam
- 1 sdm mentega
- Cara Membuat:
- Campur ubi dengan gula pasir hingga lumat.
- Uleni dan tambahkan mentega serta kocokan telur.
- Tambah terigu sedikit demi sedikit dan uleni hingga kalis.
- Bulatkan adonan sebesar bakso dan lakukan sampai habis
- Ambil adonan lalu giling tipis dan memanjang menggunakan botol.
- Balutkan adonan pada pisang hingga pisang tertutup.
- Goreng dengan api sedang sampai kecokelatan.
Molen Mini Pisang Sunpride
Pisang molen akan makin unik kalau tampilannya diubah. Ukurannya saja kamu kecilkan sehingga bisa sekali makan. Dijamin enak dan bikin nagih pokoknya.
- Bahan:
- 2 buah pisang Sunpride iris 3 cm
- 25 sdm tepung terigu
- 2 butir telur ayam
- 8 sdm gula pasir
- 1 sachet santan Kara larutkan dengan air secukupnya
- 2 sdm margarin, cairkan
- Cara Membuat:
- Campurkan telur dan terigu.
- Tambahkan gula lalu aduk rata sembari dimasukkan santan dan margarin.
- Uleni adonan sampai kalis lalu giling memanjang.
- Isi adonan dengan pisang lakukan hingga adonan habis.
- Goreng adonan molen mini sampai matang lalu tiriskan.
- Siap disajikan.
Pastikan Kualitas Pisangnya
Untuk bisa menghasilkan pisang molen yang empuk dan lezat, pastikan kamu menggunakan pisang yang memang bercita rasa manis dan legit. Sehingga ketika sudah dicampur tepung dan bahan lainnya, pisang molen ini akan menjadi sebuah cemilan yang bikin nagih.