Rekomendasi 8 Kopi Malabar yang Merupakan Salah Satu Kopi Favorit di Indonesia

Rekomendasi 8 Kopi Malabar yang Merupakan Salah Satu Kopi Favorit di Indonesia

Indonesia memang dikenal punya berbagai ragam kopi dengan cita rasa yang khas di setiap variannya. Salah satunya adalah kopi malabar yang harus Anda cicipi sebagai seorang pencinta kopi sejati. Kopi malabar memiliki cita rasa yang khas yang bisa memperkaya pengalaman Anda saat menikmati secangkir kopi.

Menengok Sejarah Kopi Malabar, Kopi dari India

Kopi malabar, salah satu jenis kopi yang sangat terkenal di Indonesia, memang punya karakteristik kopi yang unik dan punya tempat di kalangan pencinta kopi tanah air. Sebelum mengetahui bagaimana karakter unik yang dimiliki oleh kopi malabar, ada baiknya Anda mengetahui bagaimana sejarah kopi ini di Indonesia.

  • Dibawa dari India
    Sekitar tahun 1699 Wali Kota Amsterdam, Nicholas Witsen, memerintahkan untuk membawa bibit kopi untuk disampaikan kepada Adrian Van Ommen selaku komandan pasukan Belanda di Malabar, India. Bibit kopi jenis kopi arabika ini kemudian dibawa pula ke Indonesia amda masa kolonial Belanda.

  • Ditanam di Pondok Kopi, Batavia
    Setelah tiba di Indonesia, bibit kopi arabika dari India ini ditanam di daerah Pondok Kopi, Batavia atau Jakarta. Ternyata bibit yang dibawa dari Malabar ini tumbuh sangat baik sehingga pemerintah Belanda pun berusaha untuk memperluas kebun kopinya melalui tanam paksa.

  • Tersapu Banjir
    Bibit kopi yang sempat ditanam di daerah Pondok Kopi tersebut sempat tersapu banjir. Dengan adanya peristiwa tersebut, pemerintah Belanda meminta pasukannya untuk menanam ulang kopi tersebut di daerah Jawa Barat untuk mengantisipasi terjadinya banjir.

  • Perkebunan Kopi di Priangan
    Pemerintahan Belanda di masa itu menggunakan sistem tanam paksa untuk menanam kopi arabika yang berhasil dibudidayakan di Pondok Kopi ke daerah Priangan, tepatnya di Pengalengan. Kopi arabika ini bukan kopi pertama yang dibudidayakan di Indonesia. Sebelumnya sudah ada jenis kopi lain yang ditanam di sini.

  • Menjadi Perkebunan Kopi Malabar
    Mengingat wilayah Priangan merupakan kawasan dataran tinggi, bibit kopi yang ditanam atas perintah Belanda tumbuh sangat subur. Belanda memilih lokasi di Pengalengan, tepatnya di Desa Margamulya sebagai daerah perkebunan kopi arabika asal India, yang kemudian diubah namanya menjadi kopi malabar.

  • Sangat Cocok untuk Budidaya Kopi
    Cuaca yang sangat mendukung, membuat bibit kopi malabar tumbuh sangat baik di Pengalengan. Dengan ketinggian 1400 – 1800 m dpl, suhu udara 15-21 C, dan curah hujan 2000 mm/tahun, membuat produktivitas kopi berkembang sangat baik. Gunung Malabar sendiri termasuk dalam indikasi geografis Java Preanger yang diawasi oleh Masyarakat Perlindungan Indikasi Geografis Jawa Barat (MPIG JABAR).

  • Luas Perkebunan yang Terus Bertambah
    Seiring berjalannya waktu luas perkebunan kopi malabar di daerah ini semakin meluas. Perhutani mengelola areal hutan yang ditanami kopi Malabar berdasarkan Konsep Pengelolaan Hutan Bersama Masyarakat (PGHM) dan di lahan Hak Guna Usaha (HGU). Konsep usaha ini dilindungi oleh UU dalam bentuk Perjanjian Kerjasama dengan Perum Perhutani Bandung Selatan yang menjadi mitra binaan Kopi Malabar Indonesia.

Karakteristik Kopi Malabar

Berikut ini karakteristik Kopi malabar sebagai salah satu kopi yang dicintai oleh masyarakat Indonesia.

Keasaman Medium ke Atas

Malabar merupakan jenis kopi arabika yang memiliki keasaman medium hingga atas. Hal ini membuat para barista harus bekerja sangat teliti saat meraciknya. Sejak tanaman dipelihara hingga menghasilkan buah dan diproses hingga siap diseduh, kopi Malabar sangat membutuhkan ketelitian, kesabaran, dan ketepatan pengolahan supaya rasanya tetap unik dan nikmat.

Jika Anda ingin mendapatkan kualitas kopi yang baik, maka Anda tidak boleh memetik buahnya sembarangan. Pastikan buahnya berwarna kemerahan dan dipetik tanpa mencabut tunasnya. Tunas ini berguna untuk menumbuhkan kopi di tahun berikutnya, jadi jangan sampai memotong tunas ini ketika memetiknya.

Cita rasa yang dihasilkan oleh kopi malabar sangat unik. Didominasi warna cokelat gelap, kopi ini kadang terasa seperti rempah dan sedikit manis sebelum habis. Keasaman kopi malabar kerap dihubungkan dengan warna kopi saat diseduh, dan kopi yang terlalu asam membuatnya tidak nikmat ketika diminum.

Tingkat keasaman yang ada dalam kopi sendiri disebabkan oleh tempat dimana kopi tersebut tumbuh. Tanaman kopi yang tumbuh di daerah dataran tinggi dengan tanah yang kaya mineral dari gunung berapi akan membuat biji kopi yang dihasilkan memiliki tingkat keasaman yang lebih tinggi.

Selain tempat asalnya, pengolahan biji kopi juga dapat berpengaruh terhadap tingkat keasamannya. Biji kopi yang diolah secara basah akan memiliki tingkat keasaman yang lebih tinggi dibandingkan dengan biji kopi yang diolah secara kering. Suhu pemanggangan, jenis pemanggang, dan metode pemasakan juga berpengaruh pada tingkat keasaman dari kopi.

Rasa Dominan Cokelat dengan Rasa Akhir Rempah, Bahkan Terkadang Ada Rasa Nangka

Rasa unik yang dimiliki kopi malabar memang sudah sangat terkenal di kalangan pencinta kopi di Indonesia. Rasa unik yang ada di Kopi malabar diperoleh dari tingkat keasaman yang ada dalam kopi tersebut. Selain itu, proses pemetikan buah kopi harus diperhatikan. Anda harus memetik buah yang sudah berwarna merah seluruhnya. Petani kopi di kawasan ini selalu memperhatikan biji-biji kopi yang mereka petik, sehingga rasa kopi yang dihasilkan sangat nikmat.

Setelah dipetik, biji kopi kemudian dikupas dan dikeringkan langsung di bawah sinar matahari. Proses pascapanen ini dinamakan honey process, yang akan memberikan pengaruh terhadap rasa dan aroma kopi malabar saat diseduh. Sensasi buah tropis dan bunga yang manis akan Anda temukan ketika Anda menyeduh kopi jenis ini. Karakter rasa dan aroma ini akan berubah mengikuti proses pascapanen yang diterapkan oleh masing-masing petani atau pengolah.

Memiliki Tingkat Kepekatan Kopi Medium ke Atas

Jika Anda merupakan salah satu penggila kopi, istilah "body" pasti tidak asing bagi Anda. Body merupakan tingkat kepekatan rasa yang ada dalam secangkir kopi yang diseduh. Tingkat kepekatan ini membuat kopi memiliki karakteristiknya masing-masing. Body ditentukan oleh senyawa-senyawa yang terkandung dalam kopi seperti karbohidrat, aromatik alkaloids, dan minyak.

Anda dapat merasakan dan menilai body dari secangkir kopi dengan cara yang sangat sederhana. Cukup biarkan kopi yang Anda minum bertahan dalam rongga mulut dan sentuh langit-langit mulut Anda dengan lidah. Anda akan merasakan bagaimana tingkat kepekatan yang berbeda dari masing-masing kopi.

Kopi malabar sendiri memang memiliki aroma dan cita rasa yang tajam dan menggugah selera. Kopi ini memiliki rasa yang cenderung ringan dan menyegarkan setelah diminum. Tidak ada rasa pahit yang ditinggalkan setelah Anda meminumnya. Sehingga banyak orang yang merasa ketagihan setelah minum kopi ini. Selain mudah didapatkan, kopi malabar juga aman untuk dikonsumsi.

Rekomendasi 8 Kopi Malabar Nikmat

Berikut ini merupakan rekomendasi berbagai produk kopi malabar yang dapat Anda beli secara online.

Kopi Arabica Java Preanger Malabar Natural

Sumber gambar www.elevenia.co.id

Malabar Natural merupakan salah satu jenis kopi malabar yang cukup terkenal karena kerap kali menjuarai kompetisi kopi di tingkat internasional. Sebut saja Champion Filter Coffee, MICE Melbourne Australia tahun 2016, Den Haag Exhibition.

Anda dapat membeli Kopi Malabar Natural atau Java Preanger Malabar Natural di beberapa tempat berikut ini:

  • Mr.O Coffee
    Merupakan salah satu produsen kopi malabar asli dari Desa Margamulya, Pengalengan, Jawa Barat. Produk kopinya berstandar internasional. Mr. O Coffee memproduksi kopi berkelas dan memilih biji kopi pilihan, serta mengolahnya dengan metode yang beragam. Produsen kopi ini juga sudah memiliki sertifikasi sebagai roaster dari AEKI (Asosiasi Eksportir Kopi Indonesia), yang berarti mereka sudah berhasil menembus pasar kopi internasional.

    Anda dapat membeli kopi Malabar beraroma buah seperti nangka dan pisang ini dengan mengunjungi tokonya secara langsung. Mr. O Coffee membanderol kopi malabar dengan harga Rp 78.000 untuk kemasan 200 gram dan Rp 300.000 per 1 kilogram. Kopi dikemas dengan alumunium foil dan zipper berstandar internasional. Yuk, beli sekarang juga!

  • Kopi Arabica Java Preanger Malabar Natural
    Kopi malabar yang ditawarkan oleh produsen kopi yang satu ini sudah berhasil menjuarai Kopi Filter di MICE Melbourne Australia, pada tahun 2016. Dengan detail aroma yang menyegarkan ala buah-buahan tropis, kopi ini juga memiliki rasa dan aroma seperti nangka dan pisang. Menggunakan alumunium foil dan zipper berstandar internasional, kopi malabar ini direkomendasikan untuk Anda yang hendak mencoba sensasi rasa segar dan manis yang ada di dalam kopi.

    Untuk Kopi Malabar Natural dalam kemasan 200 gram, produsen ini menghargainya Rp 78.500 dan Rp 330.00 untuk kemasan 1 kilogram. Anda dapat membelinya secara online melalui Elevenia.

  • Kopi Arabika Malabar Mountain Coffee Java Preanger - Natural Process
    Kopi Arabika jenis Malabar yang ditawarkan oleh penjual di Tokopedia menggunakan metode pemrosesan yang natural. Diolah dari kebun sendiri di daerah Malabar, kopi ini sangat terjamin kualitas dan cita rasanya.

    Karakteristik cita rasa yang dimiliki oleh Kopi malabar ini sangat unik, mulai dari rasa pedas, jernih, manis, dan sedikit asam. Umumnya penjual menjualnya dalam bentuk biji, namun jika Anda menghendakinya dalam bentuk bubuk, Anda hanya perlu menambahkan keterangan saat memesannya.

    Kopi malabar yang akan Anda dapatkan merupakan kopi yang sudah mengalami pemanggangan selama satu minggu. Sebaiknya Anda menyeduhnya hanya selama 1 bulan setelah 1 minggu masa gassing. Hal ini tentu saja akan mempengaruhi rasa dan aroma kopi saat diseduh. Makanya pesan sekarang juga di Tokopedia dengan harga Rp 100.000 untuk tiap kemasan 250 gram.

Kopi Malabar - Tagetto Coffee

Sumber gambar www.bukalapak.com

Dikemas layaknya kopi kualitas premium menggunakan valve dan zipper, Malabar Wet Hull 200gr Tagetto Coffee Kopi Arabica yang dijual di Tokopedia dapat Anda pilih sebagai sajian kopi untuk menemani waktu santai. Termasuk dalam spesies arabika, produk ini sangat cocok diseduh menggunakan metode pour over, V60, Chemex, kain saring, metal filter, dan aeropress.

Kopi yang ditawarkan diproses secara basah menggunakan metode pemanggangan medium. Kopi malabar yang dijual berasal dari salah satu perkebunan di dataran tinggi Priangan. Tepatnya milik Kelompok Petani Kopi Rahayu yang terlatih dan menggunakan teknologi budidaya GAP yang sangat profesional.

Anda dapat memesan kopi Malabar ini di Tokopedia dengan harga Rp 70.000 saja per bungkus.

Kopi Arabika - Java Malabar Arabica Specialty Coffee Washed (By Northsider)

Sumber gambar www.bukalapak.com

Berbahan dasar biji mentah berstandar internasional (SCAA) dan diproses dengan mesin sangrai Perbatone 5 buatan Jeman, serta didukung oleh Artisan Software terbaik dunia, membuat kopi Northsider Java Malabar Arabica Specialty Coffee Washed menjadi salah satu primadona di kalangan pencinta kopi tanah air.

Tumbuh subur di daerah Pengalengan Jawa Barat, kopi malabar yang satu ini termasuk dalam spesies kopi arabika varietas Sigalar Utang. Diproses menggunakan metode washed dan pemanggangan medium light, membuatnya bercita rasa cokelat, apel hijau, pir, kacang panggang, dan ada after taste madu.

Tidak perlu khawatir dengan kualitas kopi yang ditawarkan, karena ada sertifikat SCAA sebagai penentu kelas kopi yang mereka produksi. Mereka juga menggunakan mesin penyangrai modern dan konsisten dalam proses pemanggangan karena menggunakan Agtron Goutmet Scale yang tersertifikasi secara internasional. Kopi ini sangat cocok untuk dinikmati sendiri maupun dijual menjadi kopi siap seduh di kafe-kafe.

Anda dapat memesannya secara online di Tokopedia dengan harga Rp 65.000 atau di Blibli dengan harga Rp 60.000 untuk tiap kemasannya.

Sebagai tips, untuk mendapatkan rasa terbaik, Anda harus menyeduh kopi ini setelah 5-7 hari dari tanggal pemanggangan. Agar kopi melepaskan gasnya terlebih dahulu sehingga nikmat untuk dikonsumsi. Biji kopi sebaiknya disimpan dalam bentuk bubuk dan dimasukkan ke dalam kulkas. Hindari paparan sinar matahari secara langsung.

Sebagai tambahan informasi, kopi speciality merupakan kopi dengan grade yang paling tinggi. Cupping Score di atas 80+, di bawah angka 80 merupakan grade 1. Proses cupping merupakan proses penting dalam menentukan kualitas biji kopi yang akan berpengaruh pada cita rasa saat diseduh.

Monsooned Malabar AA Coffee

Sumber gambar www.amazon.com

Rasa kopi malabar jenis Monsooned ini memang cenderung unik. Mulai dari rasa tembakau hingga licorice. Monsooned malabar merupakan kopi yang berasal dari India yang diproses dengan cara yang sangat tidak biasa sehingga menghasilkan rasa yang khas.

Dimulai dengan biji kopi yang dipetik dan dikeringkan dan dibiarkan selama 2 hingga 3 bulan di area terbuka melawan musim hujan dan cuaca di India, sehingga kopi ini menghasilkan warna kuning yang khas. Ukurannya pun akan berubah menjadi lebih besar hingga tiga kali lipat dari biasanya.

Monsooned malabar terbaik dihasilkan oleh perkebunan kopi yang ditanam pada 1000 hingga 2000 meter di atas permukaan laut. India memang merupakan salah satu negara penghasil kopi terbesar ke-7 di dunia. Mereka memproduksi kopi di daerah perbukitan India Selatan, Karnataka, Kerala, dan Tamil Nadu. Biji kopi yang pertama kali ditanam di India konon dibawa oleh seorang peziarah Muslim India, Baba Budan, dari Mekkah, Arab Saudi sekitar tahun 1600 Masehi.

Anda dapat memesannya secara online di yorkcoffeeemporium.co.uk dengan harga £5.00 atau sekitar Rp 89.000. Cukup murah, bukan?

Monsooned Malabar AA Coffee

Sumber gambar www.coffeeconsumers.com

Kopi malabar monsooned ini dipanggang dengan pemanggang kopi yang ramah lingkungan. Dipanggang dalam suhu medium, kopi monsooned malabar yang ditawarkan ini memiliki rasa roti bakar cokelat, creamy, dan musty.

Malabar monsooned ini terbuat dari kopi arabika yang diangkut ke kota pesisir Mangalore dan dilakukan "monsooning" di gudang berdinding terbuka selama musim hujan pada bulan Juni hingga Agustus. Dibiarkan dalam gudang dengan aerasi dan ventilasi yang cukup akan membuat kopi menyerap kelembapan yang ada di daerah sekitarnya.

Diproses menggunakan fresh roasted coffee, membuat kopi yang dihasilkan memiliki kualitas dan cita rasa yang konsisten. Anda dapat memesannya di situs belanja Amazon dengan harga Rp 267.000.

Indian Coffee - Monsoon Malabar AA

Sumber gambar in.pinterest.com

Kopi monsoon malabar AA yang dijual di Amazon ini merupakan kopi malabar asli India yang dipanggang dengan suhu yang sedang. Menggunakan 100% biji kopi asli India, monsoon malabar yang ditawarkan memiliki tingkat keasaman rasa yang rendah. Volcanica Coffee merupakan importir khusus dan pengecer biji kopi gourmet eksotis yang sangat berkomitmen menawarkan biji kopi dengan kualitas terbaik saja. Mereka mengimpor kopi dari daerah vulkanik seluruh dunia yang memiliki rasa yang luar biasa.

Sedikit sejarah tentang penemuan kopi monsoon malabar ternyata sangat unik. Dalam perjalanan biji kopi Malabar dari India ke Eropa, biji-biji kopi ini terkena angin musim hujan selama ada di dalam kapal layar yang mengangkutnya. Biji-biji kopi itu kemudian mengalami perubahan warna dan karakteristik kopi. Angin ini ternyata juga menghasilkan cita rasa baru sehingga kopi ini dinamakan monsoon malabar AA.

Anda dapat membeli Kopi Monsoon Malabar AA di situs belanja Amazon dengan harga $16.99 atau Rp 227.000.

Coffee Bean Direct Indian Monsooned Malabar

Sumber gambar www.amazon.com

Terbuat dari bahan biji kopi segar pilihan dan diolah dengan cara dipanggang pada suhu yang rendah membuat Kopi indian monsooned malabar ini bertahan lebih lama. Kopi monsooned yang ditawarkan merupakan jenis kopi arabika malabar yang berasal dari India. Biji kopi yang tumbuh saat angin monsoon tahunan bertiup di India. Membuat biji-biji kopi memiliki ukuran yang berbeda dengan cita rasa yang sangat unik.

Anda dapat membelinya di Amazon dengan harga $39.95 atau Rp 535.330. Bisa juga membeli kopi sejenis dengan harga US $49.60 atau sekitar Rp 664.640 di eBay. Yuk, pesan sekarang!

India Monsooned Malabar Coffee - Drip grind - 5LB (CoffeeAM)

Sumber gambar www.coffeeam.com

Biji kopi arabika yang ditawarkan oleh salah satu penjual kopi di situs belanja online Amazon, diproduksi menggunakan metode pemanggangan sedang. Dijual oleh Coffee AM, Kopi arabika india ini memiliki rasa yang berbeda jika dibandingkan kopi malabar india yang lainnya. Selain tidak terasa pahit, Anda akan mendapat cita rasa yang lembut saat di mulut.

Anda dapat membeli kopi monsooned malabar dengan harga $44.95 atau Rp 602.330 di situs belanja online milik Amazon. Yuk, pesan dan nikmati sekarang juga!

From our editorial team

Cermati Cita Rasa Otentik Kopi

Setiap jenis kopi memiliki rasa yang otentik. Termasuk jenis kopi malabar yang punya keasaman sedang. Dengan mengetahui cita rasa otentik dari kopi yang akan diminum, Anda pun seperti diberi bayangan tentang rasa kopi tersebut ketika sudah diminum. Dengan demikian, Anda pasti tak sabar ingin menikmati secangkir kopi malabar yang nikmat.

Tag