10 Rekomendasi Resep Olahan Pisang Kepok yang Lezat dan Nikmat (2023)

10 Rekomendasi Resep Olahan Pisang Kepok yang Lezat dan Nikmat (2023)

Suka dengan buah pisang? Kamu wajib baca artikel BP-Guide yang satu ini. Temukan rekomendasi resep olahan pisang kepok yang bisa kamu buat sendiri di rumah. Kamu bisa mengisi waktu luangmu dengan mencoba resep ini.

Pisang Kepok Adalah Jenis Pisang yang Sangat Digemari

Pisang adalah buah yang sangat mudah ditemui di Indonesia karena selalu ada di segala musim, sepanjang tahun. Pisang tidak hanya lezat dan kaya akan kandungan nutrisi, tetapi juga mudah diolah menjadi berbagai macam kudapan lezat yang menggugah selera.

Salah satu jenis pisang yang sangat terkenal adalah pisang kepok. Pisang kepok memiliki ukuran dan bentuk yang paling pipih dan lebar. Pisang kepok memiliki dua jenis, yaitu pisang kepok kuning dan pisang kepok putih.

Pisang kepok yang dapat dijadikan olahan adalah pisang kepok kuning yang punya rasa manis dan teksturnya padat, namun lembut di mulut. Sementara pisang kepok putih memiliki tekstur daging yang keras dan rasanya sepat, sehingga kurang enak jika diolah menjadi makanan.

Manfaat Pisang Kepok untuk Kesehatan

Mencegah Sembelit

Pisang kepok mengandung zat pectin yang sangat baik untuk dikonsumsi mereka yang sedang berdiet. Kandungan serat di dalam pisang kepok juga sangat tinggi dan baik untuk pencernaan. Serat bekerja mengubah makanan yang ada di lambung berubah seperti jelly sehingga lebih mudah untuk dicerna dan manfaatnya terserap sempurna oleh tubuh.

Memelihara Kesehatan Mata

Menurunnya kesehatan mata adalah hal yang wajar seiring dengan bertambahnya usia. Ini membuat sel mata tidak bekerja secara optimal sehingga pandangan secara perlahan akan kabur. Mungkin banyak yang belum tahu bahwa pisang kepok bisa memelihara kesehatan mata, membuat pandangan menjadi lebih cerah dan lebih jelas. Memakan pisang kepok sebanyak 3 kali sehari dapat membuat mata lebih sehat.

Obat untuk Sakit Maag

Anda yang punya gangguan maag sangat disarankan untuk memakan pisang kepok. Pisang kepok memiliki efek antacid yang dapat menetralkan kadar produksi asam lamung berlebih. Anda bisa mengonsumsi pisang kepok dalam berbagai olahan seperti digoreng, direbus, atau dibakar.

Meredakan Stres

Kecemasan, depresi, dan stres menyebabkan seseorang sulit untuk berkonsentrasi dan mudah kehilangan fokus. Penyebabnya pun bisa beragam. Namun, kondisi ini tidak boleh dibiarkan berkepanjangan.

Salah satu makanan yang ampuh untuk melawan stres adalah pisang kepok. Dengan menyantap sebuah pisang kepok saja akan membantu mood menjadi lebih baik dan kembali ceria.

Mengendalikan Tekanan Darah

Manfaat kesehatan dari pisang kepok juga dapat dirasakan oleh penderita hipertensi atau tekanan darah tinggi. Pisang kepok tinggi kaya akan kandungan kalium dan sodium yang dapat membantu mencegah naiknya tekanan secara tiba-tiba. Konsumsi pisang kepok secara rutin setiap hari untuk menjaga tekanan darah agar tetap stabil.

Cara Memilih Pisang Kepok yang Baik untuk Diolah

Kulitnya Tebal dan Kuat

Sumber gambar blog.sayurbox.com

Pisang kepok dikenal sebagai pisang yang paling besar di antara pisang lain yang ada. Yang membuatnya terlihat lebih tebal dan besar adalah kulitnya yang tebal. Inilah yang menunjukkan baik atau tidaknya kualitas pisang kepok. Pisang kepok yang kulitnya tebal dan kuat menandakan kualitasnya masih baik dan siap dijadikan olahan makanan.

Isinya Padat Tapi Lembut

Sumber gambar www.prenagen.com

Ciri khas lain dari pisang kepok adalah isi di dalamnya yang padat, namun terasa lembut dan mudah hancur di mulut saat dimakan. Pisang kepok yang tingkat kematangannya sempurna memiliki tekstur yang pas. Tekstur padat namun lembut inilah yang membuat pisang kepok terasa lezat.

Terasa Enak dan Manis

Sumber gambar tabloidsinartani.com

Saat Anda memilih pisang kepok untuk diolah menjadi kudapan, Anda harus mengutamakan rasanya. Pisang kepok matang memiliki rasa manis yang pas, sehingga sangat cocok untuk diolah. Namun pisang kepok yang belum matang akan terasa keras dan asam.

Resep Olahan Pisang Kepok yang Mudah Dibuat

Pisang Karamel

Sumber gambar okezone.com

Pisang karamel adalah salah satu olahan pisang yang sangat terkenal. Anda pasti sering mendapati pisang karamel dijual di luar sana. Kini Anda bisa membuatnya sendiri lho. Dijamin rasanya tidak kalah lezat dengan pisang karamel yang banyak dijual.

Bahan

  • 5 buah pisang kepok, iris memanjang
  • 200 gram gula merah
  • 100 gram gula pasir
  • Air secukupnya

Cara membuat

  • Panaskan minyak, goreng pisang yang sudah diiris sebentar saja. Angkat lalu tiriskan.
  • Rebus gula merah dan gula pasir bersama air, masak dengan api kecil hingga menjadi karamel. (Tips: aduk terus gula merah agar tidak gosong)
  • Matikan api, lalu masukkan pisang yang digoreng tadi. Aduk rata hingga pisang terbalut oleh karamel.
  • Sajikan.

Keripik Pisang Cokelat

Sumber gambar idntimes.com

Tahukah Anda kalau keripik pisang cokelat berasal dari Lampung? Jajanan yang satu ini sangat populer, terutama di kalangan anak muda lho. Kelezatan keripik pisang cokelat yang renyah ini bisa kamu bikin sendiri dengan mengikuti resep berikut ini.

Bahan

  • 5 buah pisang kepok, kupas lalu iris tipis seukuran koin
  • 30 gram cokelat bubuk
  • 50 gram gula halus
  • 30 gram tepung maizena, sangrai
  • 1 sdt kapur sirih
  • 1 liter air
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat

  • Tuangkan air ke dalam wadah bersih, lalu tambahkan kapur sirih. Aduk hingga larut.
  • Masukkan irisan pisang, rendam selama 1 jam.
  • Setelah 1 jam, tiriskan pisang lalu masukkan ke dalam wadah lain. Beri taburan garam dan aduk sampai rata.
  • Panaskan minyak di wajan, lalu goreng pisang hingga berwarna cokelat keemasan. Angkat lalu tiriskan.
  • Siapkan toples kedap udara, campurkan gula halus, tepung maizena, dan cokelat bubuk. Aduk sampai rata.
  • Masukkan pisang yang sudah digoreng, lalu kocok hingga pisang terselimuti oleh bubuk cokelat.
  • Keripik pisang cokelat siap disantap.

Banana Pancake

Sumber gambar www.goodnesst.com

Bosan dengan pancake yang itu-itu saja? Anda bisa membuat pancake dari pisang kepok untuk menikmati cita rasa yang berbeda. Tidak sulit kok untuk membuatnya. Ikuti resep di bawah ini ya!

Bahan

  • 150 gram pisang kepok
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 150 ml susu cair hangat
  • 15 gram margarin
  • 1 sdt baking powder
  • 1 butir telur, pisahkan putih dan kuningnya
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt vanilla essence
  • Lelehan cokelat dan potongan pisang secukupnya

Cara membuat

  • Masukkan pisang kepok ke dalam wadah, haluskan dengan garpu.
  • Masukkan kuning telur, aduk rata. Tambahkan margarin dan vanilla essence, aduk rata kembali.
  • Tambahkan susu cair hangat, aduk hingga semua bahan tercampur rata. Sisihkan.
  • Siapkan wadah, masukkan putih telur. Kocok dengan whisk hingga berbusa. Tambahkan gula pasir, lalu kocok lagi sampai mengembang.
  • Masukkan adonan pisang ke dalam kocokan putih telur, aduk rata.
  • Panaskan teflon anti lengket, olesi dengan margarin.
  • Tuangkan 1 centong adonan pancake, masak hingga kecokelatan. Bolak-balik sisi pancake agar tidak gosong. Angkat jika sudah matang.
  • Sajikan bersama dengan lelehan cokelat dan potongan pisang sebagai topping.

Frozen Choco Banana

Sumber gambar epicurious.com

Jangan ragu untuk mencoba olahan pisang yang berbeda dan belum pernah Anda buat sebelumnya. Misalnya seperti frozen choco banana ini. Ini dia resep untuk membuatnya!

Bahan

  • 5 buah pisang kepok matang, tapi tidak lembek
  • 250 gram cokelat batangan
  • 2 sdm margarin
  • Stik es krim
  • Kacang cincang
  • Rainbow sprinkle
  • Meses

Cara membuat

  • Potong pisang sesuai ukuran yang diinginkan, tusuk dengan stik es krim.
  • Masukkan pisang ke dalam freezer selama 4 sampai 6 jam.
  • Lelehkan cokelat batangan dan margarin menggunakan mangkuk tahan panas, tumpangkan di atas panci yang airnya mendidih.
  • Keluarkan pisang dari dalam freezer, celupkan ke dalam lelehan cokelat hingga seluruh bagian pisang tertutup dengan cokelat.
  • Taburi dengan topping sesuai selera.

Donat Pisang Kepok

Sumber gambar cookpad.com

Donat dari tepung dan kentang tentu sudah biasa. Kalau ini lain daripada yang lain. Yups, Anda wajib mencicipi lezatnya donat pisang kepok yang luar biasa ini. Rasa pisang yang legit berpadu dengan lembutnya donat, menciptakan rasa yang sangat nikmat. Penasaran? Cobain deh resep ini!

Bahan

  • 200 gram pisang kepok matang, haluskan
  • 300 gram tepung terigu protein tinggi
  • 50 gram gula pasir
  • 35 gram margarin
  • 15 gram susu bubuk
  • 1 sdt ragi instan
  • 1 butir telur
  • Air es secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula halus secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat

  • Siapkan wadah besar, masukkan tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan susu bubuk. Aduk semua bahan dengan spatula sampai tercampur rata.
  • Tambahkan pisang kepok yang sudah dihaluskan, aduk kembali sampai tercampur rata.
  • Masukkan telur dan air es secara bersamaan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
  • Masukkan margarin dan garam, aduk rata lalu uleni hingga kalis.
  • Setelah kalis, diamnkan adonan selama 30 menit atau sampai mengembang. Kempeskan adonan dengan diuleni lagi pelan-pelan.
  • Bagi adonan menjadi beberapa bagian yang sama berat, lalu bentuk menjadi bulat dan lubangi bagian tengahnya.
  • Diamkan lagi sampai adonan sedikit mengembang.
  • Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Goreng donat menggunakan api kecil hingga berubah warna menjadi cokelat keemasan. Angkat dan tiriskan.
  • Beri taburan gula halus atau topping lain sesuai selera.

Roti Pisang Banjar

Sumber gambar wisato.id

Seperti namanya, roti pisang Banjar adalah kudapan khas dari daerah Banjar, Kalimantan Selatan. Melihat bentuknya, Anda pasti langsung teringat dengan kue lumpur. Roti pisang banjar memiliki perpaduan rasa manis pisang dan gurih santan yang sangat unik. Simak resepnya berikut ini!

Bahan

  • 300 gram pisang kepok matang, potong kecil-kecil
  • 400 ml santan hangat kental
  • 200 gram tepung terigu protein tinggi
  • 100 gram gula pasti
  • 1 butir telur
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • Pisang kepok secukupnya untuk topping
  • Margarin secukupnya

Cara membuat

  • Campurkan tepung terigu, telur, gula, garam, santan, dan vanili dalam satu wadah. Aduk sampai rata hingga adonan tidak lagi menggumpal dan bergerindil.
  • Masukkan pisang yang sudah dipotong, aduk rata kembali.
  • Nyalakan kompor, lalu panaskan cetakan kue di atasnya.
  • Setelah cetakan panas, tuangkan adonan ke dalam cetakan. Tambahkan 3-4 buah potongan pisang kepok di atasnya.
  • Tutup cetakan, masak dengan api kecil hingga matang. Gunakan tusuk gigi untuk mengecek kematangan kue bagian dalam.
  • Sebelum kue diangkat, olesi dengan margarin tipis-tipis.
  • Sajikan selagi hangat.

Pisang Kipas Crispy

Sumber gambar blog.primera52.co.id

Anda pasti sudah tidak asing dengan resep yang satu ini. Pisang kipas crispy bisa disantap kapan saja dan di mana saja. Membuatnya juga tidak sulit kok. Ini dia resep sederhana yang bisa Anda praktikkan sekarang juga.

Bahan

  • 8 buah pisang kepok
  • 45 gram tepung terigu
  • 50 gram gula pasir
  • 70 ml air
  • Tepung panir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Bubuk vanili secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat

  • Campurkan tepung terigu, gula pasir, air, dan bubuk vanili ke dalam satu wadah. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  • Iris pisang kepok menjadi 2 sampai 3 bagian, jangan sampai terputus di bagian bawahnya.
  • Lumuri pisang dengan campuran tepung terigu, lalu balurkan ke tepung panir. Ulangi hingga adonan habis.
  • Panaskan minyak di atas wajan, goreng pisang dengan api sedang hingga warnanya kecokelatan.
  • Pisang kipas crispy siap disajikan.

Nagasari

Sumber gambar www.makanabis.com

Jajanan tradisional yang satu ini masih banyak diminati hingga sekarang. Nagasari memiliki tekstur lembut yang gurih, berpadu dengan rasa manis pisang alami. Jika Anda sulit menemukan nagasari di pasaran sekarang, Anda bisa bikin sendiri di dapur dengan resep ini.

Bahan

  • 200 gram tepung beras
  • 100 gram tepung tapioka
  • 130 gram gula pasir
  • 800 ml santan, kekentalan sedang
  • 3 lembar daun pandan
  • Pisang kepok secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang

Cara membuat

  • Rebus santan, daun pandan, gula, dan garam dengan api kecil. Aduk terus hingga gula larut. Matikan api lalu dinginkan.
  • Setelah santan dingin, masukkan tepung beras dan tepung tapioka ke dalamnya. Aduk rata. Lalu masak kembali di atas kompor.
  • Aduk-aduk sambil dimasak dengan api kecil hingga adonan tidak bergerindil. Setelah adonan mengental, angkat.
  • Siapkan daun pisang yang ukurannya sudah disesuaikan. Ambil beberapa sendok adonan, letakkan potongan pisang di atasnya, lalu tutup dengan adonan lagi. Bungkus daun pisang, lakukan hingga adonan habis.
  • Kukus nagasari hingga matang selama kurang lebih 20 menit.

Bola Pisang Lumer

Sumber gambar youtube.com

Pisang dan cokelat adalah dua makanan lezat yang sering diolah secara bersamaan. Cobain deh cara baru menikmati pisang kepok dengan bola pisang lumer ini. Yuk, simak resepnya!

Bahan

  • 4 buah pisang kepok, kukus
  • 3 sdm tepung terigu
  • 3 sdm tepung goreng pisang serbaguna
  • Tepung panir secukupnya
  • Cokelat batangan secukupnya, potong-potong

Cara membuat

  • Hancurkan pisang kepok kukus dengan garpu, lalu tambahkan tepung terigu.
  • Uleni hingga menjadi adonan yang tercampur rata. Ambil secukupnya lalu pipihkan.
  • Masukkan cokelat yang sudah dipotong-potong ke tengahnya. Kemudian bentuk menjadi bulatan. Lakukan hingga adonan habis.
  • Campur tepung serbaguna dengan air secukupnya hingga mengental.
  • Balurt pisang dengan campuran tepung, lalu balut lagi dengan tepung panir. Ulangi hingga semua pisang habis.
  • Goreng pisang di atas minyak panas hingga matang.
  • Santap dengan secangkir teh atau kopi.

Bolu Pisang Kukus

Sumber gambar liputan6.com

Salah satu kelemahan pisang kepok adalah cepat matang. Jika sudah terlalu matang dan lembek, maka kurang enak untuk disantap. Jangan khawatir, Anda bisa mengkreasikan pisang kepok matang menjadi bolu kukus yang lezat ini.

Bahan

  • 3 buah pisang kepok lembek
  • 150 gram tepung terigu serbaguna
  • 150 gram minyak goreng
  • 6 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 2 butir telur
  • Gula halus secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat

  • Hancurkan pisang dengan garpu, jangan terlalu halus agar teksturnya tidak hilang.
  • Kocok telur dan gula hingga mengembang, lalu masukkan pisang yang sudah dihaluskan tadi.
  • Tambahkan minyak goreng, lalu aduk sampai semua bahan tercampur rata.
  • Ayak tepung terigu, baking powder, vanili, soda kue, dan garam ke dalam adonan telur dan pisang.
  • Aduk dengan spatula hingga semua bahan tercampur rata dan tekstur kue lebih lembut.
  • Siapkan loyang yang sudah diolesi minyak goreng, tuangkan adonan lalu ratakan permukannya.
  • Didihkan air di dalam panci kukusan, lalu kukus bolu selama 30 menit atau sampai matang.
  • Angkat kue yang sudah matang, lalu dinginkan.
  • Keluarkan bolu dari loyang, iris sesuai selera dan sajikan.
From our editorial team

Jadi, Sudah Siap Masuk Dapur Belum Nih?

Melihat semua resep rekomendasi BP-Guide di atas, kamu pasti akan langsung tergoda untuk masuk dapur bukan? Kini saatnya kamu berkreasi dengan olahan pisang buatan sendiri. Segera siapkan daftar belanjaan dan cobain sekarang juga! Selamat memasak!