Mari Membuat 10 Variasi Olahan Pisang yang Baik untuk Ibu Hamil

Mari Membuat 10 Variasi Olahan Pisang yang Baik untuk Ibu Hamil

Bagi ibu hamil, makanan menjadi salah satu hal yang harus sangat diperhatikan dan dijaga. Jangan sampai salah apalagi menyebabkan kurangnya asupan gizi. Pisang dinilai sebagai buah paling gampang dan sehat untuk dikonsumsi ibu hamil. Jadi kenapa tidak Anda baca artikel ini dan temukan beragam olahan pisang bagi ibu hamil?

Baca juga

Pisang Adalah Buah yang Bagus untuk Ibu Hamil

Ini dia buah yang tidak hanya murah harganya, dan mudah didapat, tapi juga memiliki banyak manfaat. Selain mengandung fosfor, zat besi, kalium, kalsium dan magnesium, pisang juga mengandung vitamin B kompleks dan vitamin C. Inilah yang membantu dalam regenerasi dan perbaikan jaringan pada tubuh, terutama untuk ibu hamil.

Bagi ibu hamil yang membutuhkan banyak nutrisi pada tubuh, namun susah untuk makan, tidak perlu cemas. Pisang mengandung 1000 gram energi, atau sejumlah 136 kalori. Jadi sangat baik untuk kesehatan dan kekuatan tubuh ibu.

Manfaat Pisang Bagi Ibu Hamil

Kaya Asam Folat

Asam folat sangat dibutuhkan bagi perkembangan janin. Di mana asam folat dapat membantu tubuh untuk mempertahankan dan memproduksi sel-sel baru. Dengan adanya asam folat ini dapat mencegah kelainan atau cacat pada bayi.Asam folat juga merupakan vitamin B kompleks yang dapat larut dalam air. Manfaatnya untuk produksi DNA serta pembentukan sel darah merah. Pada pisang terdapat kandungan asam folat sebesar 20 mcg/ 100 gram, 5 % AKG.

Berkhasiat untuk Membantu Pencernaan

Ketika sedang hamil, banyak ibu hamil yang mengalami masalah gangguan pencernaan, seperti sembelit atau susah BAB. Untuk itu, ibu perlu membersihkan usus, dan cara alaminya adalah dengan konsumsi pisang.

Dengan teksturnya yang lembut, pisang menjadi satu-satunya makanan yang dapat menolong untuk mengatasi ulkus kronis serta membantu bagian dalam perut untuk mengatasi iritasi. Pisang bisa dikonsumsi secara langsung atau dihaluskan dan dicampurkan bersama susu.

Sebagai Sumber Kalsium

Kalsium tidak hanya bermanfaat untuk memperbaiki massa tulang, tetapi juga bermanfaat untuk pertumbuhan tulang dan gigi janin. Kalsium juga dibutuhkan untuk ibu hamil dalam menjaga kesehatan tulangnya ketika hamil. Tentunya dengan mengonsumsi pisang, maka kebutuhan akan kalsium akan terpenuhi.

Kaya Antioksidan

Oksidasi merupakan reaksi kimia pada tubuh yang dapat menghasilkan radikal bebas yang akan merusak sel. Untuk itu dibutuhkan antioksidan untuk memperlambat bahkan mencegah proses oksidasi dalam tubuh.

Antioksidan ini juga bisa didapat dari buah pisang. Namun, karena pisang bukanlah sumber antioksidan yang unggul, ibu juga harus konsumsi makanan tambahan yang menjadi sumber antioksidan.

Mengurangi Mual dan Muntah

Sudah bukan rahasia bila muntah dan mual akan dialami oleh ibu hamil selama kehamilan terutama pada kehamilan trimester pertama. Pisang bisa menjadi solusi. Sebaiknya konsumsi pisang setelah sarapan di pagi hari. Untuk itu, karena pisang adalah buah yang mengenyangkan, sebaiknya pastikan porsi sarapan ibu tidak terlalu banyak.

10 Resep Olahan Pisang untuk Ibu Hamil

Pisang Panggang Keju

Sumber gambar resepbuntik.com

Pisang panggang tentu sangat lezat bila diberi taburan keju yang gurih. Ada beberapa jenis pisang yang cocok diolah menjadi pisang panggang keju, yaitu pisang tanduk, pisang kepok, pisang uli, dan pisang nangka. Cara membuatnya sangatlah mudah.


Bahan yang digunakan

  • Pisang yang sudah dikupas dan dipipihkan
  • Mentega
  • Cokelat Meses
  • Keju yang sudah diparut

Cara membuat

  • Siapkan wajan dan oles dengan mentega. Panggang pisang di atasnya dan olesi satu per satu dengan mentega
  • Bila sudah mulai kecokelatan taburi dengan cokelat meses.
  • Hidangkan di piring saji, dan taburi dengan parutan keju.

Banana Shake

Sumber gambar My Milk

Banana shake sangat nikmat, segar dan mudah untuk dibuat. Selain itu, juga tidak ada efek sampingnya. Yuk buat!

Bahan-bahan:

  • Pisang 1 buah
  • Stroberi 5 buah
  • Susu 120 cc
  • Air jeruk secukupnya
  • Sirup pisang 2 sdt

Cara membuat

  • Masukan semua buah-buahan yang telah dibersihkan ke dalam blender.
  • Tambahkan susu, sirup pisang, dan air jeruk. Lalu blender. Masukan ke dalam gelas saji, dan siap dinikmati.

Banana Yoghurt Granola

Sumber gambar Sahabat Nestle

Granola memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Sangat tepat bila dicampur bersama yoghurt dan pisang. Terutama bila disajikan dingin, maka akan tercipta rasa yang nikmat.

Bahan-bahan:

  • Pisang ambon yang sudah diiris 150 gr
  • Granola 100 gr
  • Yoghurt Strawberry 200 ml
  • Cornflakes 50 gr

Cara membuat:

  • Siapkan mangkok wadah, dan susun pisang di dalamnya
  • Tambahkan yoghurt. Lalu taburkan cornflakes dan granola di atasnya.
  • Masukan ke dalam kulkas. Tunggu beberapa saat dan sajikan ketika dingin.

Kolak Pisang

Sumber gambar Berrykitchen

Kolak pisang sudah bukan menu yang asing. Biasanya menjadi menu berbuka puasa, karena bisa menstabilkan gula darah setelah lama berpuasa. Resepnya juga sudah lama menjadi resep khas masakan Indonesia. Yuk coba!

Bahan-bahan:

  • Pisang raja yang telah dipotong sebanyak 10 buah
  • Santan 150 ml
  • Nangka 2 buah
  • Gula merah 6 sdm
  • Gula pasir 6 sdm
  • Daun pandan 2 lembarVanili 1/4 sdt
  • Air 1 liter
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Rebus nangka hingga menjadi lunak, kemudian kecilkan api dan masukan gula merah, gula pasir, santan, garam, daun pandan, dan vanili.
  • Masukan potongan pisang dan tunggu hingga pisang matang. Sajikan

Oatmeal Banana Yoghurt

Oatmeal juga baik untuk dikonsumsi ibu hamil. Ini karena selain kaya akan gizi, oatmeal juga mengandung banyak protein yang bermanfaat bagi ibu hamil. Bila dipadukan dengan pisang tentu akan menghasilkan makanan yang baik untk ibu hamil dan juga nikmat.

Bahan-bahan:

  • Pisang kecil 3 buah
  • Oatmeal 4-5 sdm
  • Plain yogurt 3-4 sdm
  • Susu putih cair secukupnya
  • Madu atau gula 1-2 sdm

Cara membuat:

  • Siapkan mangkuk dan campur oatmeal bersama yogurt dan susu di dalamnya. Masukan pisang dan tambahkan madu. Aduk rata.
  • Masukan adonan di dalam wadah kecil dan taburi sedikit oatmeal kering. Simpan di dalam kulkas hingga dingin. Maka siap dihidangkan

Pisang Goreng

Sumber gambar Cici Cookies

Pisang goreng tidak hanya gurih dan nikmat, tapi juga mudah membuatnya. Ini dia resepnya!

Bahan-bahan:

  • Pisang kepok matang 1 sisir
  • Tepung beras 1 sdm
  • Tepung tapioka 3 sdm
  • Tepung terigu 4 sdm
  • Garam dan gula secukupnya
  • Air secukupnya
  • Bubuk vanili secukupnya

Cara membuat:

  • Belah pisang menjadi dua
  • Buat adonan, dengan mencampurkan tepung terigu bersama tepung beras, tapung tapioka dan vanili. Tambahkan garam, gula dan air lalu aduk rata
  • Celupkan pisang ke dalam adonan dan goreng hingga matang. Angkat dan pisang siap dihidangkan

Smoothie Pisang dengan Madu

Madu dan pisang dibuat smoothies tentu akan menghasilkan rasa yang lezat. Dan kandungannya juga bermanfaat untuk kesehatan ibu dan kandungan. Ini dia resepnya yang bisa dicoba.

Bahan-bahan:

  • Pisang ambon matang yang sudah dipotong-potong dan dibekukan di dalam freezer 2 buah
  • Oatmeal 2 sdm
  • Yogurt 10 ml
  • Susu cair 100 ml
  • Madu 2 sdm
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  • Masukan semua bahan ke dalam blender dan proses hingga lembut
  • Masukan ke dalam gelas saji yang telah diberi es batu. Smoothies pun siap disajikan.

Cake Pisang

Sumber gambar Selera Rasa

Cake pisang yang gurih memiliki rasa yang tidak bisa dilewatkan. Cara buatnya juga mudah.

Bahan-bahan:

  • Pisang ambon yang telah dilumatkan (gunakan garpu) 120 gr
  • Gula pasir 50 gr
  • Telur 2 butir, rendam air hangat 2-3 menit supaya mengembang saat dikocok
  • Tepung terigu 100 gr
  • Mentega 60 gr (lelehkan)

Cara membuat:

  • Siapkan wadah mixer, masukan telur dan gula pasir. Kocok hingga adonan kental, mengembang dan berwarna putih pucat
  • Masukan pisang ke dalam adonan dan aduk perlahan. Tambahkan tepung dengan cara diayak. Aduk adonan hingga pekat dan kental.
  • Panaskan mentega. Campurkan ke dalam adonan dan masukan ke dalam loyang yang telah diolesi mentega. Panggang selama 20 menit, atau telah matang. Cake pisang pun siap dihidangkan.

Pisang Ijo

Sumber gambar Bridestory

Makanan khas Sulawesi Selatan ini kini telah digemari masyarakat sangat segar, nikmat, dan mudah cara membuatnya.

Bahan-bahan:

  • Pisang raja matang 8 buah
  • Santan kental 300 ml
  • Tepung beras 150 gr
  • Tepung terigu 150 gr
  • Gula pasir 60 gr
  • Pewarna hijau makanan/pasta pandan 3 tetes
  • Air perasan daun pandan 250 ml
  • Daun pisang secukupnya
  • Kertas minyak secukupnya

Bahan vla:

  • Santan kental 500 ml
  • Daun pandan 2 ikat
  • Tepung beras 50 gr
  • Garam 1/2 sdt
  • Gula pasir 100 gr
  • Campurkan dan masak semua bahan dengan api kecil. Aduk hingga mendidih

Pelengkap:

  • Sirup Coco pandan secukupnya
  • Es batu secukupnya
  • Susu kental manis secukupnya

Cara membuat:

  • Pisang raja dikukus selama 10 menit, dan kupas kulitnya.
  • Buat adonan dengan mencampurkan tepung terigu bersama tepung beras, air perasan daun pandan dan santan kental di dalam satu wadah. Aduk rata agar tidak menggumpal. Tambahkan pasta pandan dan gula, lalu aduk rata
  • Kukus adonan selama 20 menit. Angkat dan aduk hingga kalis.
  • Siapkan kertas minyak, Kemudian dengan sendok adonan letakkan sedikit adonan di atasnya. Pipihkan dan letakkan pisang di tengah-tengah, kemudian dibalut dengan adonan. Lakukan sampai pisang dan adonan habis. Letakan pisang berbungkus adonan di atas daun pisang. Kukus sekitar 15 menit. Bila matang, maka angkat dan biarkan hingga dingin.
  • Siapkan gelas saji, potong-potong pisang ijo dan letakan di atas gelas saji. Tambahkan es batu. Di atasnya tuangkan vla, susu, dan sirop coco pandan.

Keripik Pisang

Sumber gambar Pixabay

Keripik pisang yang renyah memang asik menjadi camilan kala senggang. Yuk buat saja! Mudah caranya.

Bahan-bahan:

  • Pisang ambon yang telah diiris tipis 10 buah
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air kapur sirih 1 sdt
  • Air bersih 1 L

Cara membuat

  • Siapkan wadah dan isi air serta kapur sirih. Masukkan potongan pisang dan aduk. Diamkan selama 1 jam.
  • Siapkan wadah bersih lainnya yang sudah diisi.Tiriskan pisang dan pindahkan ke wadah yang kedua
  • Tiriskan pisang, taruh di wadah kosong dan taburi garam. Aduk rata.
  • Panaskan minyak goreng. Goreng pisang hingga kecokelatan atau matang. Tiriskan, dan siap dihidangkan
From our editorial team

Seimbangkan Asupan Makanan Saat Hamil

Ketika hamil, Anda membutuhkan beragam asupan gizi baik untuk diri Anda dan pembentukan si janin. Karena itu perlu bagi Anda menyeimbangkan asupan dalam tubuh Anda. Jangan karena pisang baik bagi tubuh, lalu Anda tidak mengonsumsi buah lainnya. Harusnya Anda seimbang dan mengonsumsi semua buah yang cocok dengan Anda karena masing-masing punya gizi dan nutrisi yang baik bagi tubuh.