10 Rekomendasi Resep Camilan Sehat untuk Penderita Diabetes yang Mudah Dibuat Sendiri di Rumah

10 Rekomendasi Resep Camilan Sehat untuk Penderita Diabetes yang Mudah Dibuat Sendiri di Rumah

Bukan rahasia lagi bahwa penderita diabetes memiliki sejumlah pantangan makanan agar tidak mengalami lonjakan kadar gula darah. Meski demikian, bukan berarti penderita diabetes tidak boleh ngemil, loh! Berikut adalah ragam resep camilan yang praktis dan tentunya sehat bagi Anda yang menderita diabetes.

Diabetes Merupakan Salah Satu Penyakit Kronis dengan Kadar Gula Darah yang Tinggi

Diabetes adalah salah satu penyakit yang paling ditakuti oleh setiap orang. Penyakit kronis ini ditandai dengan tingginya kadar glukosa dalam darah. Sebenarnya glukosa merupakan sumber energi utama bagi manusia. Namun, kadarnya yang terlalu berlebihan dapat menimbulkan masalah bagi kesehatan.

Penumpukan glukosa dalam darah terjadi karena sel tubuh tidak dapat menyerapnya dan mengubahnya menjadi energi. Hal ini dikarenakan pankreas tidak mampu memproduksi insulin yang sesuai dengan kebutuhan tubuh. Insulin sendiri merupakan hormon yang berperan dalam penyerapan dan pengolahan glukosa menjadi energi.

Ketahui Makanan Pantangan untuk Penderita Diabetes yang Perlu Dihindari

Popcorn Kaya Rasa

Memiliki kadar gula yang tinggi dalam darah membuat penderita diabetes pantang mengonsumsi beberapa jenis camilan. Salah satu camilan yang pantang dikonsumsi oleh penderita diabetes adalah popcorn kaya rasa. Popcorn memang memiliki cita rasa yang nikmat. Ada popcorn dengan rasa asin, ada pula yang manis.

Bagi Anda yang hendak mengonsumsi popcorn sebenarnya boleh-boleh saja. Akan tetapi hindari penambahan rasa yang berlebihan. Sebaiknya pilih popcorn tawar tanpa mentega yang tidak mengandung minyak terhidrogenasi. Sebab, popcorn tawar memiliki sedikit lemak ekstra dan kalori.

Makanan Beku

Perkembangan teknologi saat ini membuat setiap aktivitas semakin mudah dilakukan. Rupanya hal ini memberi pengaruh pada gaya hidup masyarakat yang lebih menyukai hal-hal praktis, termasuk makanan. Makanan beku atau frozen food adalah jenis makanan yang tinggi peminat, lantaran praktis dimasak dan mudah disimpan.

Frozen food umumnya ditambahkan tepung pati untuk menjaga kualitasnya. Pati yang merupakan polimer glukosa adalah kandungan yang patut dihindari oleh penderita diabetes. Maka dari itu, para penderita diabetes dianjurkan untuk menghindari konsumsi makanan beku.

Nasi Putih

Nasi putih adalah sumber karbohidrat yang paling sering dikonsumsi masyarakat. Meski demikian, nasi putih adalah makanan yang pantang bagi penderita diabetes. Hal ini dikarenakan kandungan glukosanya yang tinggi. Sementara penderita diabetes memiliki masalah dalam pemecahan glukosa menjadi energi.

Biasanya para penderita diabetes akan beralih ke beras merah sebagai makanan pokok yang kaya serat. Serat dalam beras merah juga memperlambat penyerapan gula dalam darah. Dengan demikian kadar gula dalam darah tidak cepat melonjak.

Sayuran Kaleng

Bagi penderita diabetes, sayuran kaleng dengan kandungan garam tinggi perlu dihindari. Sayuran kaleng umumnya menggunakan gula atau garam sebagai pengawet alami. Kandungan gula yang berlebih ini kemudah akan meningkatkan kadar glukosa dalam darah.

Kandungan garam yang tinggi pada sayuran kaleng juga tidak baik bagi kesehatan penderita diabetes. Hal ini dikarenakan garam mengandung sodium yang dapat meningkatkan tekanan darah. Padahal, para penderita diabetes lebih berisiko menderita tekanan darah tinggi atau hipertensi.

Tips Memilih Camilan untuk Penderita Diabetes agar Tak Salah Makan

Perhatikan Kandungan Karbohidrat

Bagi para penderita diabetes, ada beberapa tips yang bisa diikuti agar tak salah dalam memilih makanan. Pertama, perhatikan kandungan karbohidrat di dalam makanan. Caranya adalah dengan mengidentifikasi makanan yang mengandung karbohidrat.

Setelah mengidentifikasi makanan yang mengandung karbohidrat, penderita dapat melakukan penghitungan jumlah karbohidrat yang tepat. Penderita diabetes dianjurkan untuk memilih makanan dengan indeks glikemik rendah, sebaiknya dengan skor indeks glikemik di bawah 55. Sementara asupan karbohidrat untuk penderita diabetes setiap harinya sebesar 135-180 gram saja.

Pilihlah yang Mengandung Protein Tinggi

Protein adalah nutrisi yang memiliki manfaat kompleks bagi tubuh. Alih-alih makan makanan dengan karbohidrat tinggi, para penderita diabetes justru disarankan untuk memilih makanan dengan kandungan protein tinggi. Salah satu bahan makanan yang bisa dipilih adalah telur.

Berdasarkan penelitian pada British Journal of Nutrition, pasien yang mengonsumsi dua butir telur setiap hari menunjukkan penurunan kadar gula darah. Namun perlu diperhatikan bahwa kuning telur mengandung kolesterol yang terbilang tinggi, sehingga tidak baik jika dikonsumsi berlebihan oleh penderita diabetes. Sebaiknya konsumsi telur rebus dengan mengambil putihnya saja.

Pilihlah yang Rendah Gula dan Garam

Bukan rahasia lagi bahwa para penderita diabetes perlu memilih makanan yang rendah gula dan garam. Gula hanya akan menyebabkan lonjakan kadar glukosa dalam darah. Sementara garam mengandung sodium yang apabila dikonsumsi berlebih dapat meningkatkan tekanan darah. Anda bisa memilih aneka camilan rendah gula dan garam untuk dikonsumsi sehari-hari, misalnya saja chia seed yang tinggi serat atau keju cottage yang rendah lemak dan sodium.

Pilihlah yang Seratnya Tinggi

Makanan kaya serat sangat dianjurkan bagi penderita diabetes. Sebab makanan tersebut dapat membuat perut kenyang lebih lama yang baik untuk diet. Selain itu serat juga mampu memperlambat penyerapan gula dalam darah, sehingga lonjakan kadar gula darah dapat dihindari. Beberapa bahan makanan yang dianjurkan untuk penderita diabetes antara lain adalah buah-buahan, sayuran, kacang-kacangan, beras merah, serta gandum.

Pilihlah yang Mempunyai Kandungan Lemak Sehat

Perlu diketahui bahwa lemak tak selalu memberikan efek buruk bagi kesehatan, begitu pula bagi penderita diabetes. Lemak tak jenuh atau biasa disebut sebagai lemak sehat justru dibutuhkan oleh tubuh. Lemak tak jenuh akan meningkatkan kadar lemak sehat (HDL) di dalam darah, sehingga lemak jenuh seperti kolesterol atau trigliserida dapat berkurang. Beberapa makanan yang mengandung lemak sehat, antara lain adalah alpukat, ikan, dan cokelat hitam.

Resep Camilan untuk Penderita Diabetes yang Mudah Dibuat di Rumah

Cinnamon Roll untuk Diabetes

Cinnamon Roll untuk Diabetes

Menemukan camilan di pasaran yang ramah untuk penderita diabetes memang tidak mudah. Tak perlu khawatir, Anda bisa membuat camilan sendiri di rumah. Salah satu camilan yang patut dicoba adalah Cinnamon Roll untuk penderita diabetes. Berikut adalah resep mudahnya yang bisa Anda coba.

Bahan roti:

  • 400 gr tepung terigu
  • 100 ml susu Diabetasol
  • 100 ml minyak sayur
  • 2 sdm ragi instan
  • 1 sdt gula khusus diabetes
  • 1 butir telur
  • Sejumput garam

Bahan isi:

  • 10 buah kurma
  • 5 sdm air hangat
  • 2 sdm bubuk kayu manis
  • 2 batang gula jawa
  • 1 sdt rum

Cara membuat:

  • Pertama, aduk susu, gula khusus diabetes, dan ragi hingga tercampur merata, lalu diamkan hingga berbuih
  • Siapkan wadah, kemudian aduk tepung, telur, garam, minyak, dan campuran susu, gula, serta ragi
  • Aduk dan uleni sampai kalis, kemudian tutup dengan kain selama 30 menit hingga mengembang
  • Potong kurma kecil-kecil, rendam dengan air dan rum selama 5 menit, lalu saring
  • Gilas adonan kue membentuk segi panjang, lalu isi dengan parutan gula jawa, bubuk kayu manis, dan kurma
  • Gulung adonan hingga menyerupai guling, kemudian potong seperti sushi
  • Panggang kue sampai matang kecoklatan
  • Kue siap disajikan bersama dengan kopi atau teh hangat

Honey Pancake

Pancake selalu diidentikkan sebagai makanan bercita rasa manis, sehingga patut dihindari oleh para penderita diabetes. Padahal, Anda tetap bisa menikmati pancake apabila dibuat dengan takaran yang tepat. Salah satu camilan yang patut dicoba adalah Honey Pancake. Pancake ini praktis Anda buat sendiri di rumah. Ini dia resep mudahnya yang bisa Anda ikuti.

Bahan:

  • 400 ml air hangat
  • 200 gr tepung terigu
  • 30 gr margarin, lelehkan
  • 25 Tropicana Slim Swetener Classic Refill
  • 6 sdm susu Tropicana Slim Non Fat Fitosterol (Plain)
  • 2 sdt baking powder
  • 1 butir telur
  • 1 sdt baking soda
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  • Masukkan tepung terigu, Tropicana Slim Gula Rendah Kalori, susu Tropicana Slim Non Fat Fitosterol (Plain), baking powder, soda kue, dan garam ke dalam wadah, kemudian aduk hingga merata
  • Aduk Tropicana Slim Non Fat Fitosterol (Plain) dengan air hangat hingga rata
  • Kemudian buat lubang di tengahnya, tuangkan air dan telur kemudian aduk hingga merata
  • Panaskan teflon, kemudian oleskan margarin di atasnya
  • Tuang adonan pancake kira-kira 30 ml ke teflon
  • Apabila bagian samping sudah tampak matang, balik pancake
  • Pancake siap disajikan dengan topping Tropicana Slim Madu Rendah Kalori

Pie Buah

Buah-buahan adalah bahan makanan yang sangat direkomendasikan bagi para penderita diabetes sebab mengandung serat yang tinggi. Bagi Anda yang bosan mengonsumsi buah-buahan secara langsung, camilan berupa Pie Buah bisa menjadi alternatif. Anda bisa mencoba membuat Pie Buah kreasi sendiri di rumah dengan resep berikut ini.

Bahan pie:

  • 150 gr tepung terigu
  • 50 gr oat, haluskan
  • 50 gr margarin canolla
  • 50 ml air es
  • 30 gr Tropicana Slim Classic Refill
  • 1 sdm susu Tropicana Slim Skim Milk Original
  • 1 butir kuning telur
  • Buah segar: anggur, apel, jeruk, kiwi, stroberi (sesuai selera)

Bahan vla:

  • 300 ml air
  • 50 gr tepung terigu
  • 50 susu Tropicana Slim Milk Original
  • 30 gr Tropicana Slim Classic Refill
  • 1 sdm margarin canolla
  • 1 butir kuning telur
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili

Cara membuat:

  • Siapkan wadah, kemudian campurkan oat dengan Tropicana Slim Classic Refill, Tropicana Slim Skim Milk Original, tepung terigu, dan margarin hingga menjadi serpihan halus
  • Tambahkan telur dan air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata
  • Bulatkan adonan, kemudian tutup wadah dengan selembar plastik dan diamkan selama 15 menit
  • Gilas adonan hingga setebal 1/2 cm, kemudian ratakan dalam loyang
  • Bentuk pinggirannya hingga rapi, lalu panggang adonan dalam oven hingga matang
  • Buat vla dengan mencampurkan tepung terigu, susu, garam, vanili, dan Tropicana Slim Classic Refill
  • Tuangkan air secara bertahap, lalu tambahkan kuning telur
  • Masak adonan vla sambil diaduk hingga mengental
  • Tambahkan margarin dalam adonan vla, kemudian angkat dan aduk secara merata hingga dingin
  • Masukkan vla pada kulit pie, lalu tambahkan poongan buah di atasnya
  • Pie buah siap disajikan

Puding Cokelat

Meski menderita diabetes, Anda tetap bisa mengonsumsi puding, loh! Tak bisa sembarangan mengonsumsi, sebaiknya Anda membuat puding sendiri di rumah untuk memastikan takaran yang sesuai. Salah satu resep yang bisa dicoba adalah Puding Cokelat. Berikut adalah resep mudahnya yang bisa dicoba di rumah.

Bahan:

  • 2 sdm tepung maizena
  • 2 sdm bubuk kakao
  • 2 cangkir susu kedelai cokelat
  • 1 sdt vanili
  • 1 sachet Diabetasol Sweetener
  • Sejumput garam

Cara membuat:

  • Siapkan panci kecil, kemudian campurkan tepung maizena, Diabetasol Sweetener, bubuk kakao, dan garam
  • Tuangkan susu kedelai, kemudian kocok adonan
  • Masak adonan dengan api sedang hingga menggumpal dan mulai mendidih
  • Kecilkan api, kemudian masak adonan selama dua menit sambil diaduk
  • Matikan api, lalu masukkan vanili dan aduk kembali adonan
  • Dinginkan adonan puding selama 15 menit, kemudian pindahkan ke wadah
  • Masukkan dalam kulkas selama 30 menit
  • Puding Cokelat siap disantap

Cookies Oat Tanpa Gula

Rekomendasi camilan berikutnya untuk penderita diabetes adalah Cookies Oat Tanpa Gula. Camilan ini memiliki rasa yang tawar namun tetap nikmat dengan aromanya yang wangi. Ini dia resep mudahnya yang mudah Anda coba di rumah.

Bahan:

  • 200 gr terigu
  • 120 gr butter tawar, cairkan
  • 100 gr oat
  • 1 sdm ekstrak vanila
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  • Campurkan semua bahan, kemudian aduk hingga merata
  • Bentuk adonan sesuai selera
  • Padatkan adonan yang telah dibentuk agar tidak hancur saat dipanggang
  • Panggang menggunakan oven selama 20 menit hingga matang
  • Anda bisa langsung menyantap cookies atau menyimpannya ke wadah kedap udara

Roti Sandwich Kari Telur

Apakah Anda suka makan sandwich? Bagi Anda penderita diabetes tentu perlu lebih selektif dalam memilih bahan untuk membuat sandwich. Sebaiknya pilih roti gandum yang kaya serat, sehingga lebih sehat. Berikut adalah resep Roti Sandwich Kari Telur yang bisa Anda coba di rumah.

Bahan:

  • 8 potong roti multigrain
  • 4 telur rebus, kupas
  • 4 helai selada
  • 4 sdt yoghurt rendah lemak
  • 1/2 sdm bubuk kari
  • Lada secukupnya

Cara membuat:

  • Haluskan telur, yoghurt, dan bubuk kari hingga tercampur rata
  • Oleskan campuran telur tersebut pada setengah bagian roti secara merata
  • Tambahkan lada untuk membumbuinya
  • Tambahkan selada, kemudian potong roti separuh atau seperempat sesuai selera
  • Sandwich siap disantap

Dadar Tahu Seledri

Penderita diabetes tak hanya dianjurkan untuk mengurangi makanan mengandung gula, namun juga makanan mengandung garam. Akibatnya, selain camilan manis, camilan gurih juga tidak bisa leluasa disantap. Tak perlu khawatir, Anda pecinta camilan gurih bisa mencoba resep Dadar Tahu Seledri yang ramah bagi penderita diabetes. Yuk, simak resepnya berikut!

Bahan:

  • 2 batang seledri iris kasar
  • 1 buah tahu, haluskan
  • 1 buah telur
  • 1/2 batang daun bawang
  • 1/4 sdt bumbu dasar putih

Cara membuat:

  • Campur semua bahan, kemudian aduk hingga tercampur merata
  • Panaskan teflon, kemudian olesi sedikit minyak goreng
  • Goreng adonan dadar tahu hingga matang
  • Angkat dan sajikan

Ca Okra Buat Diabetes

Ca Okra Buat Diabetes

Okra adalah salah satu bahan makanan yang dinilai mampu menurunkan kadar gula darah. Selain dengan meminum air okra atau menyantap biji okra yang telah dipanggang, Anda juga bisa mencoba olahan lain yaitu Ca Okra Buat Diabetes. Berikut adalah resep mudahnya yang bisa Anda coba di rumah.

Bahan:

  • 12 biji okra muda
  • 3 siung bawang putih, iris-iris
  • 2 sendok penyedap rasa
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  • Tuang minyak wijen ke dalam wajan
  • Jika minyak telah panas, masukkan bawang putih
  • Tambahkan sedikit air, kemudian masukkan okra
  • Tumis menjadi satu, kemudian sajikan jika sudah matang

Diabetic Coconut Balls

Diabetic Coconut Balls

Diabetic Coconut Balls adalah camilan berikutnya yang direkomendasikan bagi penderita diabetes. Camilan ini terbuat dari kelapa parut, sehingga memiliki cita rasa yang gurih. Ini dia resepnya yang mudah Anda kreasikan di rumah.

Bahan:

  • 250 gr tepung serbaguna
  • 200 gr butter dan margarin
  • 10 sachet gula khusus diabetes
  • 4 sdm kelapa parut kering
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdt garam
  • 1 sachet susu bubuk

Cara membuat:

  • Campur butter dan margarin menggunakan mixer, kemudian masukkan gula khusus diabetes sampai merata
  • Masukkan tepung terigu dan maizena yang sudah diayak secara perlahan sedikit demi sedikit
  • Tambahkan susu bubuk dan kelapa kering, kemudian aduk hingga merata
  • Buat bulatan-bulatan adonan sesuai selera
  • Letakkan pada loyang yang telah dialasi kertas roti, kemudian panggang selama 30 menit pada suhu 160 derajat Celcius
  • Sajikan selagi hangat

Keripik Bit

Siapa sih yang tidak suka dengan keripik? Rasanya keripik adalah salah satu camilan favorit bagi masyarakat di semua kalangan. Bagi penderita diabetes, Anda perlu selektif dalam memilih keripik agar kadar gula dalam darah tetap terkendali. Salah satu keripik yang bisa dipilih adalah Keripik Buah Bit. Tertarik membuat sediri dirumah? Ini dia resep mudahnya yang bisa Anda coba.

Bahan:

  • 2 buah bit ukuran besar, iris tipis
  • 1 sachet Diabetasol Sweetener
  • 1 sdm minyak zaitun

Cara membuat:

  • Siapkan oven, atur suhu hingga 200 derajat Fahrenheit (93 derajat Celsius)
  • Lapisi dua loyang besar dengan kertas roti
  • Aduk irisan buah bit dengan minyak dan Diabetasol Sweetener
  • Kemudian susun irisan buah bit di atas loyang
  • Panggang selama 3 jam sampai garing sambil sesekali putar arah loyang supaya tidak gosong
  • Dinginkan keripik selama 30 menit
  • Keripik siap disajikan
From our editorial team

Imbangi Konsumsi Camilan Sehat dengan Olahraga

Meski menderita diabetes, Anda tetap diperbolehkan makan camilan dengan komposisi dan takaran tertentu. Tak hanya mengatur konsumsi makanan, Anda juga perlu rutin berolahraga untuk menjaga kesehatan tubuh. Dengan berolahraga, maka metabolisme tubuh akan berjalan dengan lancar dan membuat tubuh Anda tetap bugar.