9 Rekomendasi Makanan Vegan yang Sangat Cocok Disantap Setiap Hari

9 Rekomendasi Makanan Vegan yang Sangat Cocok Disantap Setiap Hari

Ingin mendapatkan berat tubuh yang lebih ideal? Kamu bisa coba lakukan diet vegan. Diet yang satu ini mampu membuat tubuh jadi lebih sehat dan kadar gula darah jauh lebih terkontrol. Cek manfaat diet vegan dan cek juga rekomendasi masakan untuk kamu yang sedang diet, ya!

Diet Vegan Merupakan Diet yang Hanya Makan Makanan yang Ditanam

Menjaga pola makan adalah salah satu cara kita supaya tetap sehat. Kamu yang ingin mencoba diet sehat bisa mencoba diet vegan sebagai pilihan. Gaya hidup vegan dilakukan dengan yang hanya memakan makanan yang ditanam, seperti sayuran, buah-buahan, kacang-kacangan, dan biji-bijian.

Saat melakukan diet vegan, kita tidak memakan makanan yang bersumber dari hewan termasuk produk dari hewan, seperti susu, telur, keju, madu, dan lainnya.

Ada beberapa alasan mengapa orang ingin menjalani diet vegan. Beberapa di antaranya adalah untuk menjaga lingkungan, menghormati hak hewan, dan juga untuk menjaga kesehatan.

Diet vegan mengandung tinggi serat, magnesium dan asam folat. Diet yang satu ini cenderung membuat kita mengurangi kalori, lemak jenuh, omega-3 dan zat lain yang banyak ditemukan pada hewan. Nah, cek yuk aneka manfaat diet vegan bagi kesehatan.

Manfaat Makanan Vegan bagi Kesehatan

Menjaga Berat Badan

Diet vegan adalah cara tepat bagi kamu untuk menjaga berat badan tetap ideal. Diet vegan dilakukan dengan makan aneka makanan nabati yang mengandung lebih sedikit kalori daripada bahan pangan hewani. Diet yang satu ini tinggi serat dari buah dan sayuran sehingga kamu bisa cepat merasa kenyang. Jika sudah kenyang tentunya keinginan ngemil jadi berkurang.

Menurunkan Kolesterol dan Kadar Gula Darah



Diet vegan membuat kita banyak mengonsumsi buah dan sayur yang tinggi serat, asam folat, antioksidan, dan fitokimia. Hal ini membuat kadar kolesterol darah kita lebih rendah. Dengan begini kita juga jadi bisa lebih terlindung dari penyakit jantung. Pola makan dalam diet ini juga bisa membantu menstabilkan kadar gula dan tekanan darah dalam taraf sehat.

Menurunkan Risiko Kanker

Dalam sayuran dan buah yang kita konsumsi selama diet vegan, terkandung fitokimia kompleks. Zat yang satu ini berperan sebagai antioksidan dan melakukan aktivitas antiproliferasi yang dapat menghambat beberapa sel yang terlibat dalam pembentukan kanker. Jika kamu secara konsisten melakukan diet vegan, maka risiko terkena kanker jadi lebih rendah.

Memperlancar Pencernaan



Diet vegan kaya akan serat. Serat yang terkandung dalam makanan akan melengkapi kebutuhan organ-organ di dalam sistem pencernaan kita. Serat akan mengatur pergerakan usus ketika mencerna makanan dan juga membersihkan usus sehingga kualitas kesehatan pun meningkat.

Beragam sayuran mengandung probiotik alami yang dapat meluruhkan racun dan kotoran penyebab berbagai gangguan pencernaan. Bila usus bersih dan sehat, risiko terkena inflamasi atau peradangan pun dapat dihindari.

9 Rekomendasi Makanan Vegan yang Sangat Cocok Disantap Setiap Hari

Pepes Tahu, Tempe, dan Jamur

Sumber gambar www.brilio.net

Menjalani diet vegan bukan berarti kita tidak bisa makan enak. Ada banyak sekali loh resep enak untuk kamu coba praktikkan di rumah. Salah satunya pepes tahu tempe. Terkesan simpel dan sederhana, namun dijamin bikin nagih, deh. Makanan ini rendah kalori dan pastinya cara memasaknya mudah.

    Bahan :

  • 4 kotak tahu kecil
  • 1/4 papan tempe
  • Segenggam ikan teri
  • 2 genggam jamur tiram
  • 2 buah belimbing wuluh
  • 1 butir telur
  • Segenggam daun kemangi
  • 3 lembar daun salam
  • secukupnya daun pisang

    Bahan bumbu :

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 buah serai, ambil putihnya
  • 2 buah tomat
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 buah cabai keriting
  • 1 buah cabai merah
  • 2 keping kemiri
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1/2 keping kecil gula merah
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • Penyedap rasa jika suka

    Cara membuat :

  • Ambil tahu dan tempe, lalu potongi kecil dan sisihkan.
  • Ambil jamur tiram, suwiri lalu cuci bersih dan keringkan.
  • Potongi belimbing wuluh lalu sisihkan.
  • Haluskan dulu semua bumbu halus dan campur dengan telur.
  • Campur semua bahan ke dalam adonan bumbu halus lalu aduk merata.
  • Siapkan daun pisang, tata adonan, lalu bungkus. Jangan lupa beri daun salam per bungkusnya.
  • Kukus pepes selama 30 menit lalu angkat dan sajikan.

Sayur Urap

Sumber gambar www.brilio.net

Diet vegan tidak rumit dilakukan, jenis masakannya juga mudah untuk diolah kok. Salah satu yang anti ribet adalah sayur urap. Rasanya enak dan bahan pembuatannya juga bisa mudah didapatkan. Kamu yang sedang diet ketat bisa banget makan makanan yang satu ini.

    Bahan :

  • 2 ikat bayam
  • 200 gram kecambah
  • 10 helai kacang panjang
  • 2 genggam parutan kelapa

    Bahan bumbu :

  • 2 lbr daun jeruk
  • 5 siung bawang putih
  • Seruas kencur
  • 4 butir bawang merah
  • Gula dan garam secukupnya
  • 2 bh cabai merah besar
  • 10 bh cabai rawit

    Cara membuat :

  • Ambil bayam lalu ambili daunnya saja.
  • Potongi kacang panjang lalu sisihkan dulu.
  • Haluskan daun jeruk, bawang putih, dan bawang merah.
  • Haluskan bersama dengan cabai rawit dan kencur.
  • Beri kelapa parut lalu bumbui dengan gula dan garam.
  • Kukus, lalu masukkan kecambah ketika sudah mau matang, lalu angkat.
  • Rebus kacang panjang sampai matang lalu angkat.
  • Rebus bayam jangan terlalu matang lalu angkat.
  • Ambil piring saji, campurkan sayuran dengan bumbu kelapa dan sajikan.

Pecel

Sumber gambar resephariini.com

Kuliner yang satu ini sayang banget untuk kamu lewatkan. Hidangan ini bisa mudah ditemukan di sekitar kita. Kalau malas membuatnya kamu tinggal beli saja di warung langganan. Namun supaya lebih hemat, kamu bisa juga loh membuatnya sendiri.

    Bahan bumbu:

  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm air asam jawa
  • secukupnya garam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 8 buah cabai rawit
  • 1/2 keping gula merah
  • 150 g kacang tanah
  • 1 ruas kencur

    Bahan sayuran:

  • 10 helai kacang panjang
  • 1 buah mentimun
  • 1 ikat bayam
  • 1 ikat daun selada air
  • 1 genggam tauge

    Cara membuat :

  • Awali dengan memotongi aneka sayuran yang ada.
  • Cuci bersih sayuran lalu rebus semua sayuran yang sudah dipotongi.
  • Gorenglah kacang tanah bersama cabai,daun jeruk, dan bawang putih.
  • Blender semua bahan bumbu sampai halus.
  • Tes rasa lalu beri air dan aduk sampai menjadi saus.
  • Sajikan sayuran dengan saus sambal kacang.

Gado-gado

Sumber gambar www.idntimes.com

Makanan yang satu ini cocok untuk diet vegan kamu. Mayoritas bahan makanan ini adalah sayuran sehingga sehat dan aman dikonsumsi. Kaya akan serat, vitamin, dan mineral dari sayuran, gado-gado juga memiliki karbohidrat dari lontong serta protein dari telur dan tempe atau tahu goreng.

    Bahan :

  • 150 gram tauge
  • 2 butir telur ayam
  • 2 potong tempe goreng
  • 2 potong tahu goreng
  • 5 helai kacang panjang
  • Kembang kol secukupnya
  • 1 buah mentimun
  • 1 buah kentang
  • 1 buah wortel
  • Kerupuk udang kecil secukupnya

    Bahan bumbu :

  • 200 gram kacang tanah tanpa kulit digoreng
  • 3 buah cabai rawit digoreng
  • 4 siung bawang putih digoreng
  • Gula merah secukupnya, sisir halus
  • Garam secukupnya
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 sdm air asam jawa

    Cara membuat :

  • Ambil tauge, seduh dengan air panas lalu angkat dan tiriskan.
  • Rebus telur ayam, belah dua lalu sisihkan.
  • Potongi tempe dan tahu bentuk dadu lalu sisihkan.
  • Potongi kacang panjang lalu rebus dan sisihkan.
  • Rebus kembang kol secukupnya lalu sisihkan.
  • Ambil mentimun, kupas kulitnya lalu potongi sesuai selera.
  • Rebus kentang lalu potongi sesuai selera.
  • Rebus wortel dan potongi sesuai selera.
  • Haluskan kacang tanah bersama cabai, bawang putih, dan garam.
  • Masukkan air asam jawa, daun jeruk, dan gula merah lalu haluskan lagi sambil aduk rata.
  • Seduh dengan sedikit air panas lalu aduk merata.
  • Ambil piring dan susun aneka sayuran dan tempe serta tahu goreng.
  • Siram dengan saus dan sajikan dengan kerupuk udang.

Asinan

Sumber gambar www.brilio.net

Siang hari enaknya makanan asinan, nih. Kamu yang tengah menjalani diet vegan bisa coba sendiri membuat asinan. Rasanya segar dan bikin nagih. Kamu bisa menyantapnya sembari menonton acara televisi favoritmu.

    Bahan :

  • 50 gram wortel.
  • 100 ml air.
  • 50 gram kol.
  • 4 sendok makan gula pasir.
  • 50 gram mentimun.
  • 1 sendok makan cuka.
  • 50 gram tauge.

    Bahan bumbu:

  • 3 buah cabai merah.
  • 2 siung bawang putih.
  • 4 sendok makan gula pasir.
  • 1 sendok makan cuka.

    Cara membuat :

  • Ambil wortel lalu parut kasar.
  • Ambil kol lalu irisi halus.
  • Haluskan bawang putih dan cabai merah.
  • Rebus gula dan bumbu yang telah dihaluskan dengan air sampai mendidih dan mengental.
  • Masukkan cuka lalu aduk rata dan angkat.
  • Masukkan sayuran dalam satu wadah lalu tuangi kuah asinan yang sudah mendingin.
  • Biarkan satu jam baru bisa dihidangkan.

Lontong Sayur

Sumber gambar www.masakapahariini.com

Lontong sayur adalah sajian yang biasa kita dapati untuk sarapan. Selain itu makanan ini populer juga saat Lebaran, hanya saja lontongnya diganti dengan ketupat. Kandungan gizi lontong dan ketupat sama seperti nasi. Nutrisi makanan ini makin lengkap karena penyajiannya disertai sayuran.

    Bahan :

  • 1/4 kg beras
  • Daun pisang secukupnya
  • 1 buah labu siam
  • 1 buah tahu besar
  • 1/2 butir kelapa
  • 5 buah cabai merah
  • Bawang merah, bawang putih, salam, dan lengkuas secukupnya

    Cara membuat :

  • Untuk lontongnya, kamu bisa mencuci beras lalu ambil daun pisang.
  • Gulung daun dengan diameter sekitar 2,5 cm dan sematkan ujungnya dengan lidi.
  • Masukkan beras ke dalam ujung daun pisang yang tidak disematkan lidi hingga kira-kira setengah tinggi daun pisang, lalu sematkan lidi.
  • Rebus pada posisi berdiri selama kurang lebih 4 jam, lalu angkat.
  • Untuk sayurnya, awali dengan mengupas labu lalu irisi tipis.
  • Parut kelapa lalu peras santannya dan sisihkan.
  • Haluskan cabai merah, bawang merah, dan bawang putih.
  • Panaskan minyak, lalu tumis bumbu sampai harum.
  • Masukkan labu, salam, dan lengkuas.
  • Masukkan santan dan air lalu didihkan dan tunggu hingga semua bahan matang.
  • Sajikan lontong yang telah dipotong-potong dengan sayur labu

Tahu dan Tempe Bacem

Sumber gambar www.rumahmesin.com

Makanan berupa tempe tahu bacem tergolong sebagai makanan tradisional dari Yogya. Di sana kamu bisa mudah menemukan menu ini di warung pinggir jalan hingga restoran mewah. Tampilannya khas dengan warna cokelat gelap, rasa masakannya begitu manis, dan aroma ketumbarnya begitu khas sehingga sangat menggugah selera.

    Bahan :

  • 5 buah tahu putih
  • 15 buah tempe bungkus
  • 8 siung bawang putih besar
  • 1 sdm ketumbar butir atau bubuk
  • 3 butir kemiri
  • 7 lembar daun salam segar
  • 3 sdm gula jawa sisir
  • Garam dan gula secukupnya
  • 2 gelas air

    Cara membuat :

  • Haluskan bumbu seperti bawang putih, bawang merah, kemiri, dan ketumbar.
  • Tumis bumbu hingga harum lalu masukkan gula jawa sisir, kecap, dan gula pasir.
  • Masukkan juga garam dan tunggu sampai berbau harum.
  • Masukkan air secukupnya lalu aduk merata.
  • Masukkan tempe serta tahu ke dalam tumisan bumbu tersebut.
  • Masak hingga mendidih dan airnya menyusut.
  • Angkat dan goreng sebentar.

Sayur Asem

Sumber gambar upload.wikimedia.org

Sayur asem memiliki rasa menyegarkan dan sangat cocok jadi sajian istimewa di siang hari. Sayur yang satu ini memiliki jenis yang berbeda-beda komposisi bahannya tergantung daerahnya. Namun kurang lebih komposisi dari sayur asem adalah sama. Masakan yang satu ini mengandalkan campuran asam jawa yang menyiratkan rasa segar dan nikmat ketika dimakan.

    Bahan :

  • 1 buah labu siam potong dadu
  • 4 buah kacang panjang dipotongi
  • 1 buah jagung manis dipotongi
  • Segenggam melinjo
  • <
  • Segenggam daun melinjo
  • 1 sdt asam jawa

    Bahan bumbu :

  • 5 siung bawang merah dihaluskan
  • 3 buah cabai dihaluskan
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

    Cara membuat :

  • Didihkan dulu air 1,5 liter lalu masukkan bumbu ke dalam air dan biarkan matang.
  • Masukkan labu siam dan jagung.
  • Setelah sayuran sebelumnya menjadi setengah matang, masukkan kacang panjang dan melinjo.
  • Masukkan daun melinjo dan asam jawa.
  • Aduk rata lalu masak hingga mendidih dan sayuran matang.

Plecing Kangkung

Sumber gambar 4.bp.blogspot.com

Masakan yang satu ini juga nikmat banget untuk kamu yang tengah diet vegan. Kamu bisa sajikan dengan sambal yang mantap rasanya. Membuatnya tidak sulit kok dan kamu pasti bisa memasaknya sendiri dengan resep di bawah ini.

    Bahan :

  • 1 ikat kangkung
  • 1 sdt garam

    Bahan sambal plecing :

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 buah tomat merah kecil
  • 2 buah cabai merah
  • 1 buah cabai keriting
  • 10 cabai rawit
  • 2 cm terasi
  • 2 cm kencur, kupas
  • 1 buah jeruk purut
  • garam dan gula secukupnya
  • minyak untuk menumis

    Cara membuat :

  • Ambil kangkung, siangi dan cuci bersih.
  • Rebus air sampai mendidih dan masukkan garam sampai larut.
  • Rebus kangkung sampai matang lalu tiriskan.
  • Panaskan minyak lalu goreng bahan sambal kecuali tomat dan jeruk purut.
  • Jika sudah layu, matikan api dan tiriskan.
  • Ulek bumbu sambal dengan garam dan gula
  • Potongi tomat dan jeruk purut lalu ulek kasar bersama bumbu sambal yang sudah halus.
  • Sajikan sambal plecing dengan kangkung rebus.
From our editorial team

Diet Vegan, Solusi Mudah Menjaga Kesehatan

Di antara sekian banyak jenis diet, kamu bisa mencoba diet vegan. Gaya hidup vegan membuat kamu jadi lebih mudah mengontrol nafsu makan dan mencegah berbagai keluhan kesehatan. Nah, cek yuk aneka ragam masakan di atas untuk membantu diet kamu!