Memiliki Berat Badan yang Ideal Menjadi Dambaan bagi Setiap Orang
Tidak hanya masalah terlihat lebih keren, tapi memiliki berat badan yang ideal itu juga menjadikan Anda tidak mudah sakit. Memiliki berat badan berlebih menjadikan Anda terlalu mudah capek, juga terlalu mudah sakit. Jadinya, kalau berat badan Anda berlebih, maka usahakan segera diet, yah.
Bagaimana berat badan yang ideal itu? Berat badan yang ideal adalah berat badan yang indeksnya berada di angka 18,5 sampai 23. Cara menghitungnya adalah dengan membagi berat badan dengan tinggi badan kuadrat.
Misalnya kalau berat badan Anda adalah 60 kg, sedangkan tinggi badan Anda 166 cm, maka indeks berat badan Anda adalah 60/(1,66m) 2 atau sekitar 21, 773kg/m2. Nah, angka tersebut termasuk dalam kategori ideal, loh. Berat badan Anda sudah ideal, belum?
Jenis Diet yang Sedang Tren Saat Ini
Ketogenik
Diet yang pertama disebut diet ketogenik. Mungkin Anda pernah mendengar istilah ini dalam pengobatan epilepsi. Cara diet ini adalah mengurangi asupan karbohidrat untuk tubuh. Nah, uniknya, justru yang akan diberi pada tubuh adalah lemak.
Karena itu, diet ketogenik mengharuskan Anda mengurangi nasi, tetapi harus makan steik, daging, dan lain-lain yang memiliki banyak kandungan lemak. Kenapa bisa lebih mudah kurus dengan metode ini?
Yah, jawabannya karena tubuh Anda akan mencari bahan bakar selain karbohidrat dan zat gula dalam tubuh untuk tetap bekerja. Jadinya, yang akan menjadi "bahan bakar" adalah lemak. Itu penyebabnya, lemak di tubuh akan ikut terbakar dengan cepat.
Gluten Free
Diet selanjutnya yang cukup populer belakangan ini adalah diet gluten free. Diet satu ini adalah mengurangi gluten, atau sejenis protein yang sering ditemukan di biji-bijian seperti gandum, jawawut, dan jelai.
Diet ini sebenarnya ditujukan untuk penderita penyakit celiac, namun mulai digunakan oleh orang-orang yang ingin mengurangi berat badannya. Gluten bagi penderita celiac akan mengganggu usus kecil, yang mengakibatkan penurunan daya serap nutrisi yang bisa berakibat lebih fatal.
Tentunya, diet ini lebih mudah, karena Anda hanya akan menghindari makanan yang mengandung gluten saja. Makanan yang dianjurkan adalah sayuran, buah, kacang-kacangan, telur, ikan, dan ayam.
Paleo
Nama "paleo" tentu akan mengingatkan kita pada manusia purba, bukan? Apalagi zaman purba atau paleolitik terjadi pada 2,5 juta sampai 10 ribu tahun yang lalu, loh.
Ternyata, memang ada kaitan antara cara "orang purba" dengan diet yang satu ini. Caranya, Anda akan menikmati sayuran, buah, kacang, daging rendah lemak yang dimasak dengan cara dikeringkan atau dibakar dengan api namun tanpa bumbu.
Anda dilarang menikmati makanan kemasan, instan, atau makanan apa saja yang pada zaman paleolitik belum ada. Termasuk pula gula, susu dan sebagainya. Mencoba kembali ke zaman purba, agar berat badan turun drastis dengan cepat, tentunya akan menarik dan menantang untuk dicoba, bukan?
Sekarang Ada Banyak Jenis Diet yang Bisa Kamu Terapkan untuk Menurunkan Berat Badan, Salah Satunya dengan Menjadi Seorang Vegetarian
Diet banyak sekali macamnya. Namun adakah diet yang benar-benar aman dengan hasil yang maksimal? Jawabannya ada, diet yang aman adalah diet vegetarian. Diet ini tidak membatasi jenis asupan gizi tertentu, sehingga tubuh yang berdiet tetap sehat. Diet vegetarian dapat memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh manusia dengan gizi dari tumbuh-tumbuhan dan produk peternakan seperti telur dan susu.
Menjadi seorang vegetarian berarti mengubah gaya hidup menjadi lebih sehat. Banyak orang Amerika menerapkan gaya hidup ini untuk mendapatkan bentuk badan yang ideal. Tubuh mereka tidak lagi menerima lemak dan kolesterol jahat yang bersumber pada daging.
Sumber makanan diet vegetarian mempunyai banyak varian, dari sayur, buah, tanaman berumbi, kacang-kacangan, gandum, dan lainnya. Banyaknya variasi sumber makanan nabati, membuat seorang vegetarian sehat dan betah dalam menjalani gaya hidup barunya.
Berbagai Jenis Vegetarian
Semi-Vegetarian
Seorang semi-vegetarian masih mengizinkan dirinya untuk mengonsumsi daging. Maka dari itu mereka disebut juga “fleksibel vegetarian” atau fleksitarian. Asalkan dagingnya bukan daging merah, seperti sapi, tidak menjadi masalah. Mereka fleksibel dalam mengkonsumsi daging yang bersumber pada unggas seperti ayam dan burung beserta produk mereka, yaitu telur.
Ikan air laut dan ikan air tawar juga dapat mereka konsumsi, asalkan dagingnya masih segar. Jadwal mengkonsumsi unggas dan ikan pun ditentukan, tidak setiap hari dilakukan. Dengan begitu, asupan gizi nabati tetap lebih dominan daripada asupan gizi hewani.
Vegetarian Lacto-Ovo
Seorang vegetarian lacto-ovo adalah seseorang yang menjadi vegetarian namun masih mentoleransi asupan gizi yang lezat dari produk-produk hewan ternak, seperti susu (lacto) dan telur (ovo). Produk turunan dari susu seperti yoghurt, keju, kefir, dan butter dapat mereka konsumsi dan mereka kreasikan sendiri untuk menjadi menu makanan yang sehat.
Segala bentuk daging, sapi, ayam, ikan, maupun udang adalah pantangan bagi vegetarian jenis ini. Memang agak berat, namun menjadi seorang vegetarian lacto-ovo adalah solusi tepat bagi yang ingin memulai hidup sebagai seorang vegetarian.
Lacto-Vegetarian
Menjadi seorang lacto-vegetarian artinya seseorang masih bisa mengkonsumsi produk susu (lacto) untuk menemani diet protein nabatinya. Seorang lacto-vegetarian masih bisa menikmati es krim yang mempunyai kandungan susu sapi di dalamnya. Produk turunan susu seperti keju, yoghurt, whipped cream, mentega masih bisa dinikmati. Hanya saja konsumsi seperti daging dalam bentuk apa pun dan telur tidak lagi dilakukan.
Vegan
Vegan adalah istilah bagi seorang vegetarian murni atau vegetarian garis keras. Seorang vegan benar-benar tidak mengkonsumsi segala macam jenis daging, telur, susu dan produk turunannya, serta madu. Karena madu adalah produk dari lebah.
Seorang vegan bahkan menerapkan kehidupan “jauh dari produk hewan” sampai ke penggunaan sepatu (harus tidak terbuat dari kulit hewan), sabun (harus bebas dari lemak hewan), jaket (harus tidak dari kulit dan wol), bahkan jam tangan (harus terbuat dari kulit sintetik), dan lain sebagainya.
Menjadi seorang vegan berarti membebaskan diri dari produk-produk hewani. Ini adalah bentuk vegetarianisme yang paling menantang untuk diterapkan.
Raw Foodist
Seseorang yang menjalani diet raw food atau diet makanan mentah, akan memakan makanan yang belum diproses, direbus, digoreng atau bahkan dimatangkan. Benar-benar makanan mentah yang mereka makan. Diet makanan mentah ini bertujuan untuk melatih enzim-enzim pencernaan manusia agar nutrisi makanan lebih mudah terserap dan mencegah manusia dari penyakit-penyakit mematikan.
Raw Foodist hanya memakan makanan yang tidak dipanaskan di atas 118 Fahrenheit atau setara 47,78 derajat Celcius. Jadi jangan heran jika makanan yang mereka konsumsi cenderung anyep / dingin.
Mereka mengonsumsi segala jenis sumber protein hewani dan nabati selama itu masih mentah. Mereka mengkonsumsi daging mentah, telur mentah, ikan mentah, susu yang belum dipasteurisasi, dan lain sebagainya. Berani mencobanya?
Kamu Bisa Buat Makanan Vegetarian dengan Resep di Bawah Ini
Nugget Ijo
Nugget yang dijual dalam kemasan biasanya terbuat dari olahan daging ayam, tepung, serta pengawet. Selain kurang sehat, tentu saja seorang vegetarian tidak dapat mengkonsumsinya. Namun kali ini ada menu Nugget Ijo sehat yang terbuat dari sayuran dan tidak kalah enak dengan nugget ayam di pasaran.
Bahan-bahannya adalah 125 gr bayam, 100 gr wortel parut kasar, 6 butir telur dikocok, segelas air putih, 1/2 bawang bombai cincang kasar, 3 siung bawang putih halus, 75 gr tepung terigu, 1/2 sdt pala bubuk, minyak goreng, gula, garam, dan merica bubuk secukupnya. Sedangkan bahan luaran nugget adalah 3 butir telur dikocok dan 100 gr tepung roti halus.
Cara membuatnya, yaitu dengan menghaluskan wortel, daun bayam, dan air secukupnya. Kemudian masukkan bawang putih, bawang bombai, lada, pala, gula, dan garam. Blender kembali adonan tersebut hingga halus. Masukkan kocokan 6 butir telur ke dalam blender dan tambahkan tepung terigu sesuai takaran. Setelah diblender sampai halus, masukkan adonan tadi ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega.
Kemudian kukus adonan ke dalam dandang selama 30 menit. Setelah 30 menit, potong nugget sesuai selera. Masukkan potongan nugget dalam kocokan telur, lalu gulingkan ke dalam tepung roti. Ulangi sebanyak 2 kali. Kemudian, goreng hingga cokelat keemasan. Lalu tiriskan. Nugget ijo sudah matang dan siap disantap.
Sup Jagung
Makanan dari jagung tidak melulu jagung bakar atau pop corn. Ada juga menu dari jagung yang menyehatkan dan enak, namanya sup jagung. Pembuatannya sangat mudah dan tidak memerlukan waktu lama.
Bahan-bahan yang dibutuhkan adalah 2 jagung manis disisir halus, 1 wortel dipotong dadu, 2 butir telur dikocok, 1 bawang bombai kecil dicincang kasar, 2 siung bawang putih dicincang halus, 1 daun bawang diiris halus, 2 sdt tepung maizena, air, minyak, gula, garam, dan merica secukupnya.
Cara membuatnya adalah larutkan tepung maizena dengan air secukupnya, diamkan sejenak. Panaskan minyak di wajan untuk menumis bawang bombay dan bawang putih. Setelah tumisan harum, masukkan irisan jagung dan wortel, masak hingga setengah matang. Setelah itu tuangkan air, masak hingga wortel dan jagung menjadi lunak.
Kemudian masukkan bumbu seperti gula, garam, lada, dan irisan daun bawang, lalu aduk merata. Tuangkan larutan tepung maizena dan kocokan telur, lalu aduk-aduk hingga matang dan mengental. Sup jagung siap dihidangkan.
Perkedel Tempe
Tempe sering digunakan sebagai pengganti daging dalam menu-menu vegetarian. Rasanya yang mirip daging, membuat tempe menjadi menu vegetarian favorit. Nah, kali ini ada varian menu dari tempe, yaitu Perkedel Tempe. Bisa dibuat di rumah juga lho!
Bahan-bahannya adalah 1 tempe utuh dipotong-potong lalu dikukus, 1 butir telur dikocok, 1 batang daun bawang diiris, 4 siung bawang putih dicincang, garam dan tepung terigu secukupnya. Sedangkan adonan tepung luaran terdiri dari 2 butir telur dikocok, tepung terigu, garam, dan merica secukupnya.
Cara membuatnya yaitu haluskan bawang putih dan garam. Ambil satu wadah / piring untuk menaruh bumbu yang sudah diulek tadi, tambahkan irisan daun bawang, 1 butir telur yang telah dikocok, dan tepung terigu secukupnya.
Lalu aduk hingga rata. Masukkan tempe yang telah dikukus ke dalam wadah dan lumatkan dengan garpu. Aduk adonan tempe dan bumbu hingga merata. Bentuklah adonan tempe menjadi bola-bola kecil. Siapkan dua piring baru. Yang satu berisi kocokan telur, yang lainnya berisi tepung terigu, garam, dan merica.
Kemudian gulirkan bola-bola tempe ke dalam piring berisi kocokan telur, lalu ke piring berisi tepung. Persiapkan wajan dengan api besar, lalu masukkan bola-bola tempe. Goreng hingga cokelat keemasan. Perkedel tempe siap disajikan.
Mac and Cheese Vegetarian
Mac and Cheese adalah makanan terkenal yang disukai oleh masyarakat Amerika Serikat. Kelezatan keju dalam hidangan ini menjadi alternatif terbaik para vegetarian yang masih bisa menyantap keju sebagai sumber asupan kalsium mereka. Rasanya yang gurih membuat siapa pun ketagihan.
Bahan-bahannya adalah 1 cangkir pasta gluten free dimasak seperti biasa, 3 siung bawang putih dirajang, 1 cangkir susu almond, 1/2 sendok teh tepung kentang, 1/2 cangkir kacang mede, sedikit garam, 4 sendok makan nutritional yeast (bisa dibeli di toko makanan organik), dan1 sendok makan minyak zaitun.
Cara membuatnya yaitu masak pasta hingga matang lalu tiriskan. Untuk membuat saus, tumis bawang dengan minyak zaitun hingga keemasan. Masukkan susu almond dan tepung kentang. Aduk rata hingga tercampur dan teksturnya mengental. Tambahkan 2 sendok makan air.
Di dalam food processor, masukkan kacang mede, nutritional yeast dan garam. Masukkan campuran ini ke dalam saus. Cicipi dan sempurnakan rasanya dengan menambahkan garam dan nutritional yeast bila suka. Saus siap dicampurkan dengan pasta. Silakan menikmati.
Steak Tempe
Steak tempe cocok buat yang baru memulai diet. Baru awal-awal jadi vegetarian biasanya masih kangen dengan rasa gurih dari daging sapi. Untuk itu, steak tempe hadir untuk memberikan alternatif masakan vegetarian yang gurih tapi tidak menggunakan daging. Cara membuatnya mudah dan bisa dibuat di rumah. Yuk, dicoba.
Bahan-bahannya adalah 300 gr tempe dikukus dan dilumatkan sampai halus, 2 butir telur, 50 gram tepung roti, 1 sdt garam, 1 sdt merica bubuk, 2 bawang putih halus, margarin / minyak untuk menggoreng. Bahan Saus terdiri dari ½ bawang bombay dicincang halus, 1 sdm saus tomat, 1 sdm kecap manis, garam dan merica secukupnya.
Cara membuat steak, yaitu campur semua bahan steak, aduk rata. Bagi menjadi 5 bagian, bentuk bulat pipih. Panaskan wajan datar anti lengket, oles dengan sedikit minyak. Panggang hingga matang sambil dibolak-balik, angkat, sisihkan. Sajikan bersama bahan pelengkap dan saus.
Cara membuat saus, yaitu panaskan wajan dengan mentega. Tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan tepung terigu, aduk-aduk hingga berbutir. Tuang kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Tambahkan saus tomat, kecap manis, gula pasir, kecap inggris, merica bubuk, dan garam. Didihkan, angkat, sisihkan.
Rolade Tahu Daun Singkong
Tahukah kamu bahwa ada camilan gorengan khas Semarang yang cocok untuk vegetarian? Namanya Rolade Daun Singkong. Rasanya yang gurih dan enak, teksturnya renyah di lidah, penuh gizi yang dapat memenuhi kebutuhan nutrisi seorang vegetarian. Cara membuatnya juga gampang. Yuk, coba buat sendiri dengan resep di bawah ini.
Bahan-bahannya adalah 300 gr tahu putih, 1 ikat daun singkong direbus sampai empuk, 200 gr tepung terigu, 300 ml air, 1 butir telur. Bumbu Halusnya terdiri dari 1 sdt ketumbar, 7 siung bawang putih, 5 butir kemiri, 3 cm kunyit, dan garam secukupnya.
Cara membuatnya, yaitu potong-potong daun singkong, rebus sampai empuk. Peras rebusan singkong tadi sampai kandungan airnya berkurang. Peras tahu putih sampai tidak berair. Ambil wadah, lumatkan tahu putih hingga halus. Uleg semua bumbu halus.
Masukkan ⅔ bagian bumbu, telur, rebusan daun singkong ke dalam wadah berisi tahu, aduk adonan sampai rata. Ambil sedikit adonan, bentuk menjadi bola-bola kecil rolade daun singkong. Ulangi bulatan hingga adonan habis.
Cara membuat tepung luaran, yaitu masukkan bumbu halus yang tersisa dan tepung terigu ke dalam wadah lain. Tambahkan air sedikit demi sedikit sampai tercipta adonan yang sedikit kental (mirip dengan adonan tempe mendoan). Jangan terlalu encer agar rolade tahu daun singkong tidak hancur saat digoreng dalam minyak panas. Balut rolade dengan adonan pelapis. Goreng hingga keemasan. Sajikan selagi hangat.
Vegan Waffle
Kalau ingin merasakan yang manis-manis, selama tidak ada pantangan terhadap gula, seorang vegan juga boleh lho makan camilan yang manis. Contohnya adalah Vegan Waffle. Rasanya manis, enak, dan tekstur waffle-nya yang lembut di lidah cocok untuk camilan akhir pekan bersama keluarga. Ingin coba buat? Resepnya ada di bawah ini, ya.
Bahan-bahannya adalah 280 gr tepung terigu, 1 sdm baking powder, ¼ sdt garam, 2 butir kuning telur, 1 ¾ cangkir susu, ½ cangkir minyak goreng, 2 putih telur.
Cara membuatnya yaitu ambil wadah, masukkan tepung, baking powder, dan garam lalu aduk merata. Buatlah lubang di tengah campuran tepung tadi. Kocok kuning telur ke dalam mangkuk yang lain, kemudian masukkan susu dan minyak. Masukkan kocokan kuning telur ke wadah campuran tepung tadi. Aduk sampai adonan merata.
Ambil wadah, kocok putih telur ke dalam mangkuk lainnya sampai kaku dan lembut. Campur putih telur dengan adonan campuran tepung dan kuning telur, aduk tapi jangan sampai overmix. Masak adonan waffle menggunakan cetakan khusus waffle hingga matang. Angkat dan sajikan dengan topping sesuai selera.
Tofu Roll
Roll tahu yang bentuknya mirip lunpia ini rasanya enak, lumer di lidah, apalagi kalau disajikan selagi hangat. Kandungan gizinya juga bagus, bersumber dari tahu yang digunakan dalam resep ini. Cara membuatnya tidak ribet, kamu bisa lho coba sendiri.
Bahan-bahannya adalah 2 lembar kulit tahu tipis dipotong-potong, 1 putih telur ayam dikocok, minyak goreng. Bahan isiannya adalah 1 sdm minyak sayur, 1 siung bawang putih dicincang, ½ sdt jahe dicincang, 1 sdm daun bawang iris halus, 150 gr udang kupas dipotong-potong, 150 gr cumi-cumi bersih diiris kasar, 1 sdt tepung maizena, 100 ml air, 1 sdm kecap asin, ½ sdt merica bubuk.
Cara membuatnya, yaitu rendam kulit tahu hingga lunak. Tiriskan kulit tahu dan lap hingga kering. Siapkan isian dengan menumis bawang putih dan jahe hingga wangi. Masukkan daun bawang, udang dan cumi. Aduk hingga berubah warna.
Tambahkan tepung maizena, aduk rata. Tambahkan air dan bumbu, didihkan hingga agak kering. Angkat. Isi tiap kulit tahu dengan adonan Isi. Gulung dan lipat hingga rapi. Rekatkan ujungnya dengan sedikit putih telur. Goreng dalam minyak panas hingga keemasan. Tiriskan dan sajikan saat hangat.
Pepes Jamur Tahu
Pepes tahu biasanya dipilih sebagai lauk sehat, karena proses memasaknya yang tidak digoreng. Pepes tahu ini menggunakan banyak daun kemangi tapi tidak pahit, jadi saat hangat, aromanya harum dan saat diicip terasa lezat di lidah.
Saat dikunyah juga langsung lumer di mulut karena terbuat dari tahu lembut. Penasaran dengan rasanya, yuk coba masak sendiri. Mudah kok, tinggal mengikuti resep di bawah ini.
Bahan-bahannya adalah 500 gr jamur merang diiris tipis, 1 tahu putih dihaluskan dengan garpu, 20 helai daun kemangi, 1 butir telur ayam, 1 sdt gula pasir, 20 buah cabai rawit, garam secukupnya, 12 helai daun salam, daun pisang secukupnya. Bumbu halusnya adalah 8 siung bawang merah, 8 siung bawang putih, 4 butir kemiri dihaluskan.
Cara membuatnya, yaitu campur rata jamur merang, tahu putih, daun kemangi, telur, gula pasir, garam, dan bumbu yang sudah dihaluskan. Siapkan daun pisang, letakkan di atasnya daun salam, lalu isi dengan campuran tahu, dan letakkan cabai rawit, bungkus rapi. Kukus selama 10 menit / hingga matang. Sajikan selagi hangat.
Bakwan Kembang Kol
Bagi yang bosan dengan bakwan jagung, yuk cobain bakwan kembang kol. Saat sudah digoreng, bakwan kembang kol ini tidak bantat. Teksturnya masih bisa terlihat, jadi bikin siapa saja yang melihatnya ingin ambil.
Bahan-bahannya adalah 1 kembang kol, 2 sdt garam, 1 sdt lada hitam, 2 siung bawang putih dicincang, 1 bawang bombay, 1 cangkir parsley dicincang, ½ cangkir tepung terigu, ⅓ cangkir keju parmesan parut, 1 butir telur dikocok, tepung terigu untuk pelapis, dan minyak goreng secukupnya.
Cara membuatnya, yaitu kukus kembang kol selama 15 menit.Tumbuk kembang kol dan campurkan dengan garam, lada, bawang putih, bawang bombang, parsley, tepung terigu dan telur. Bentuk adonan menjadi bulat pipih. Celupkan ke dalam tepung terigu untuk pelapis. Goreng hingga berwarna keemasan dan matang kedua sisinya. Bakwan kembang kol siap dinikmati.
Opor Tahu Tempe
Siapa bilang vegetarian tidak bisa makan enak? Nih ada resep juara untuk lidah-lidah vegetarian. Namanya opor tahu tempe. Rasanya enak, gurih, dan bikin ketagihan. Selain itu, kandungan nutrisinya bagus karena bersumber dari tempe dan tahu. Kuahnya yang kuning kental juga enak saat diseruput pelan-pelan.
Bahan-bahannya adalah 4 sdm minyak goreng, 2 batang serai dimemarkan, 2 lembar daun salam, 3 lembar daun jeruk, 500 ml santan encer, 1 sdt gula pasir, 5 buah telur rebus, 150 gr tempe dipotong dadu 2 cm, 6 buah tahu yang sudah digoreng, 150 ml santan kental, 1 sdm bawang goreng.
Bumbu halusnya adalah 5 buah bawang merah, 3 siung bawang putih, 3 cm jahe, 3 cm lengkuas, 1 sdt jintan, 3 butir kemiri, 1 sdm ketumbar, ½ sdt merica, 1 sdt kunyit, 1 ½ sdt garam.
Cara membuatnya yaitu tumis serai, daun salam, dan daun jeruk dengan minyak hingga harum. Masukkan bumbu halus yang sudah diuleg, tumis hingga harum. Masukkan 50 ml santan encer hingga matang. Masukkan telur, tempe, tahu dan gula hingga setengah matang. Masukkan santan kental dan ½ bagian bawang goreng. Masak hingga sedikit berminyak dan mengetal. Angkat dan sajikan ke dalam mangkuk. Taburi bawang goreng.
10 Menu Diet yang Praktis dan Tetap Sehat
Overnight Oats
Menu diet pertama untuk Anda adalah overnight oats. Secara harfiah, artinya adalah oats yang sudah satu malam. Berarti, oats yang sudah Anda seduh, akan didiamkan dulu selama satu malam, sebelum dinikmati.
Agar rasanya lebih nikmat dan bisa dikonsumsi lebih aman, persiapkan bahan-bahan seperti 1/2 cangkir yoghurt, 1/2 cangkir oatmeal, 5 sendok makan susu bubuk, 1 sendok makan chia seeds, 1/2 sendok teh vanilli ekstrak, garam secukupnya, dan madu 2 sendok makan.
Cara membuatnya, tinggal mencampurkan seluruh bahan dalam satu wadah, seperti mangkuk. Lalu, aduk dan tutup. Diamkan selama semalaman di dalam kulkas, lalu jadikan sebagai sarapan Anda.
Telur Rebus
Ingin diet dengan telur rebus? Anda bisa menurunkan berat badan Anda dengan cepat, loh. Caranya, ketika makan telur rebus, Anda juga musti membarengi dengan minum air. Dengan demikian, asupan tubuh masuk dengan baik, tanpa harus banyak lemak yang masuk.
Diet ini juga menjadikan Anda lebih cepat membakar lemak dalam tubuh. Taetpi, hindari seluruh makanan manis, alkohol, garam, gula, dan junk food.
Salad Sayur
Seperti menu diet lainnya, salad tentu akan masuk dalam menu makanan sehari-hari. Anda bisa membuat dari berbagai jenis sayuran yang kemudian disiram dengan saus tertentu agar lebih nikmat ketika dimakan.
Misalnya, Anda bisa mempersiapkan berbagai jenis bahan seperti wortel, kentang, jagung, brokoli, dan selada. Siapkan pula bahan lainnya untuk memberi rasa seperti bumbu rempah dan mayones. Bahan-bahan sayur bisa direbus bersama rempah-rempah, dan bisa ditambahkan sedikit garam. Lalu, angkat dan tiriskan, baru tuangkan mayones di atasnya.
Ikan Tim
Sering makan nasi tim, bukan? Tentu saja ini adalah makanan bagi si kecil, agar asupan gizi tetap masuk dengan baik, namun tidak berlebihan. Nah, Anda bisa juga membuat ikan tim yang sangat membantu proses diet Anda.
Anda bisa membuatnya dari satu ekor ikan yang berukuran sedang. Ikan yang dipilih boleh ikan apa saja yang Anda sukai rasanya. Kemudian, siapkan jahe yang sudah diiris-iris tipis, lalu daun bawang. Untuk bahan saus, siapkan 2 sendok makan kecap asin, 3 sendok makan air, 1 sendok makan minyak wijen, dan 1 sendok teh gula pasir.
Cara membuatnya, pertama bersihkan ikan dan iris kedua belah sisinya, lalu letakkan di wadah untuk mengukus. Kukus bersama irisan jahe dan daun bawang, agar baunya bisa hilang.
Setelah itu, masak air sampai mendidih. Masukkan ikan tersebut dan kukus selama 15 menit saja dengan api sedang. Setelah itu, rebus semua bahan saus. Terakhir siramkan saus di atas ikan.
Tumis Jamur
Berikutnya, bahan yang bisa diolah untuk menjadi menu diet adalah jamur tiram. Jamur memiliki banyak kandungan, antara lain asam folat, biotin, karbohidrat, niacin, pirodoxin, protein, rinloflavin, dan vitamin B kompleks.
Salah satu menu yang bisa dibuat dari bahan jamur tiram adalah tumis jamur. Anda bisa menyiapkan seperempat kilogram jamur tiram, lengkapi dengan 9 cabai rawit iris, 3 bawang merah (iris), 3 bawang putih (iris), 1 butir kemiri (haluskan), merica bubuk secukupnya, 1/2 sendok teh saus tiram, gula dan garam secukupnya.
Nah, cara membuatnya, pertama jamur dicuci bersih, lalu diperas, dan dipotong kecil-kecil atau disuwir.
Kemudian, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Baru kemudian, masukkan jamur dan tumis lagi sampai layu. Tambahkan bumbu-bumbu lainnya. Aduk-aduk sampai matang. Sajikan selagi hangat.
Pepes Ayam
Daging ayam biasanya akan menjadi salah satu makanan yang akan dihindari oleh orang yang sedang diet. Kenapa? Karena kandungan protein dan lemak yang cukup tinggi pada daging ayam bisa berbahaya bagi yang bertubuh gendut. Tapi, kalau ingin makan ayam dengan aman, ada resep yang bisa Anda coba, yakni pepes ayam kemangi.
Cara membuatnya cukup mudah, pertama siapkan dulu 2 ekor ayam yang sudah dipotong-potong sesuai selera, lalu, siapkan 4 ikat daun kemangi segar, 2 ruas lengkuas (potong-potong kecil), air perasan 2 buah jeruk nipis, 8 lembar daun salam, dan 4 tomat hijau (iris kecil).
Siapkan pula 15 lembar daun jeruk purut, 2 buah cabai merah besar, cabai rawit merah sekitar 12 buah, 4 batang daun bawang (iris), 4 batang serai bagian putihnya saja dan potong, 1 sendok teh kaldu ayam instan, 15 gram garam, 10 gram gula pasir, seperlima liter air bersih, minyak goreng dan daun pisang secukupnya.
Haluskan 50 gram bawang merah, 15 gram bawang putih, 25 gram kemiri yang sudah disangrai, dan 15 gram kunyit.
Lumuri ayam dengan air jeruk lalu diamkan 15 menit. Sekarang, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan potongan ayam tadi, aduk merata dengan bumbu halus tersebut. Kemudian masukkan air bersih, lalu tambahkan gula, kaldu ayam, dan garam, lalu aduk merata. Saat air sudah menyusut dan ayam terlihat sudah matang, matikan apinya.
Langkah selanjutnya, siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan, lalu susun daun jeruk, daun salam, ayam, tomat, serai, dan daun kemangi. Bungkus daun pisang, lalu kukus hingga matang. Setelah itu, bakar dulu di atas bara api sampai daun pisangnya menjadi kering, lalu sajikan lagi hangat.
Sup Tomat
Makanan selanjutnya yang bisa menjadi menu Anda ketika diet adalah sup tomat. Sup tomat adalah makanan jenis sup dengan bahan dasar tomat yang banyak mengandung serat yang baik untuk tubuh.
Cara membuatnya, pertama siapkan dulu bahan-bahan antara lain bawang bombai setengah siung besar, tomat dua buah dipotong-potong, tomat pasta 2 gram, air 700 ml, gula dan garam secukupnya, pala bubuk secukupnya, jamur kancing 1 bungkus, wortel 2 buah, 1 buah jagung, dan minyak goreng secukupnya.
Pertama, siapkan minyak panas dengan api sedang, lalu tumis bawang bombai sampai harum. Kemudian, masukkan potongan tomat, tomat pasta, baru selanjutnya masukkan air. Ketika cukup mendidih, masukkan jamur, jagung, dan wortel.
Saat mendidih, masukan garam, gula, pala bubuk dan tunggu sampai mendidih, kecilkan air dan tunggu sampai kuahnya kental. Setelah itu, angkat dan sajikan.
Smoothies Buah
Satu lagi yang bisa Anda buat adalah smoohties dengan bahan-bahan buah. Buah yang dipilih untuk smoothies kali ini adalah buah-buahan tropis yang dominan berwarna kuning.
Masukkan 100 ml susu atau yoghurt, 1 buah pisang yang sudah dipotong, 50 gram nanas yang sudah dipotong-potong, 50 gram mangga yang juga sudah dipotong-potong.
Untuk memberi rasa unik, masukkan sedikit saja parutan jahe ke dalamnya. Blender semua bahan sampai halus, lalu sajikan dengan batu es.
Omelet Isi Sayuran
Ingin tetap menikmati omelet ketika diet? Salah satu omelet yang bisa Anda nikmati adalah omelet isi sayur.
Cara membuatnya, siapkan bahan-bahan seperti 3 lembar sawi hijau yang sudah dipotong-potong, 1 buah wortel yang sudah diparut, 2 butir telur, 2 siung bawang putih (dicacah kecil), garam dan merica bubuk secukupnya, serta siapkan minyak zaitun untuk menggoreng.
Cara membuatnya cukup mudah. Pertama, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan wortel dan sawi. Aduk-aduk hingga layu. Kocok telur dan masukkan tumisan sayuran dan bumbu lalu aduk merata.
Sekarang, panaskan minyak zaitun, lalu masukkan telur tadi dan goreng dengan api sedang. Ketika matang, angkat dan sajikan.
Sandwich Tuna
Ikan tuna juga bisa menjadi teman diet Anda yang baik. Ikan tuna mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan tubuh, seperti kalori, protein, asam amino, karbohidrat, serta sejumlah vitamin, lemak dan mineral. Salah satu resep ikan tuna yang bisa Anda pertimbangkan adalah sandwich tuna.
Cara membuatnya, pertama siapkan roti gandum beberapa lembar. Roti gandum dipilih untuk menggantikan roti tawar, karena roti gandum bisa membuat Anda lebih kenyang.
Kemudian, siapkan 1 kaleng ikan tuna, telur ceplok tanpa bumbu, daun selada, tomat yang sudah diiris, keju selembar, dan mayones. Untuk melengkapinya, Anda bisa menambahkan saus sambal atau tomat.
Lalu, tumis ikan tuna dengan sedikit garam dan sedikit air. Angkat dan tiriskan. Kemudian, olesi roti gandum dengan mayones. Tambahkan ikan tuna, keju, selada, tomat, telur ceplok, dan tambahkan saus sambal atau saus tomat. Sajikan.
Yuk, Mulai Makan Makanan Sehat!
Memilih makanan dengan bahan-bahan dari sayuran memang lebih menyehatkan. Selain itu mendapatkan bonus dengan turunnya berat badan karena tidak banyak lemak jahat yang dikonsumsi tubuh. Kita juga bisa memilih menu praktis yang mudah dibuat untuk menjalankan diet sehat. Terutama bagi yang tidak punya banyak waktu untuk memasak. Selamat mencoba.