Segar! Nikmati 10 Minuman Es Unik Asli Indonesia

Segar! Nikmati 10 Minuman Es Unik Asli Indonesia

Minum es menjadi favorit banyak kalangan, baik anak-anak, dewasa, maupun orang tua. Namun, dalam memilih minuman es yang baik, maka kita harus cermat dan tepat dalam memilihnya, agar dahaga kita terobati dan kesehatan tetap terjaga. Mari simak tips yang diberikan BP-Guide tentang minuman es unik berikut.

Minuman Es Siap Menyegarkan Hari-hari Anda

Sumber gambar inhabitat.com

Namanya saja negeri tropis, maka tak aneh jika kebanyakan penduduk Indonesia sangat suka minuman es. Hampir setengah tahun Indonesia mengalami iklim panas dan gerah, tak ada yang lebih menyegarkan tenggorokan rasanya selain minuman dingin. Oleh karena itu, tidak aneh jika ada banyak sekali jenis minuman es yang tersedia di Indonesia
.
Anda bisa mendapatkan minuman es dengan mudah, mulai dari yang sederhana (seperti es teh, es jeruk, dan es sirup), menengah (misalnya es dawet atau es cincau), hingga yang kompleks (seperti es campur, es oyen, atau pun es pisang ijo).

Semua jenis minuman tersebut siap menghilangkan dahaga Anda. Jika ingin praktis, Anda bisa langsung membelinya di sekitar rumah. Namun begitu, Anda bisa pula membuatnya sendiri, karena sebenarnya rata-rata minuman-minuman tersebut memiliki resep yang simpel.

Tetap Hati-hati Memilih Minuman Es, ya!

Minum es memang menyegarkan, terutama jika memang hari sedang panas-panasnya. Berteduh di bawah pohon asem sambil meminum segelas es campur atau minuman dingin lainnya pasti akan terasa sangat menyenangkan. Namun begitu, diharapkan untuk tidak membiasakan diri meminum minuman dingin.

Menurut penelitian, minuman dingin mungkin tidak terlalu berpengaruh pada saat usia masih muda, namun akan memberi risiko kesehatan yang tidak main-main di usia tua, bahkan dapat meningkatkan risiko serangan jantung dan menyempitkan pembuluh darah.

Selain itu, kebiasaan minum es atau minuman dingin juga bisa memberi problem pada gigi, meningkatkan risiko penyakit liver (karena membuat lemak terjebak di dalam liver/hati), hingga mempengaruhi lambung dan sistem pencernaan (karena makanan menjadi susah dicerna sebagai akibat dari pembuluh darah yang menyempit).

Oleh karena itu, Anda diharapkan bijaksana dalam meminum es. Intinya, sesekali boleh, namun jangan sampai menjadi kebiasaan. Kalau pun harus minum es, pilihlah jajanan es yang terjaga kebersihannya.

Ciri-ciri Minuman Es yang Mentah dan Tidak Baik untuk Kesehatan

Readers, mari disimak ciri-ciri minuman es apa saja yang tidak baik untuk tubuh, yuk!

Warna Es Batu Mentah seperti Warna Susu

Sumber gambar www.indahmudah.com

Atas nama keuntungan, maka tidak jarang jika ada oknum pedagang yang curang dengan membuat es dari bahan yang seadanya, seperti air mentah, pemanis buatan, sampai pewarna tekstil. Untuk es mentah, mudah saja mengetahuinya, karena umumnya berwarna keruh seperti susu.

Warna tersebut karena pada saat proses air mentah menjadi es, gas-gas dan oksigen yang terkandung di dalamnya terperangkap dan tidak sempat terlepas ke udara, akibatnya membuat gumpalan gelembung gas mikroskopis yang di mata kita terlihat seperti warna keruh.

Jika air matang digunakan sebagai bahan es, umumnya es akan berwarna bening, karena oksigen serta gas lainnya telah menguap ke udara pada saat direbus.

Es Batu Mentah Mengandung Bakteri Escherichia Coli

Sumber gambar www.biocote.com

Es batu mentah sangat berisiko jika dijadikan pendingin minuman, karena bisa jadi telah tercemar oleh bakteri Escherichia coli (E. coli). Bakteri ini bisa berbahaya bagi tubuh, karena bisa menyebabkan gangguan pencernaan seperti muntaber dan diare. Selain itu E. coli juga meningkatkan risiko masalah ginjal dan usus. So, pastikan bahwa Anda minum es dari bahan-bahan yang higienis, ya.

Es Batu Mentah Berbentuk Balok Besar

Es batu dari air mentah umumnya dijual dalam bentuk balok. Harganya pun murah sekali, sekitar Rp 7000-an per balok besar. Harga tersebut bisa dimungkinkan karena air yang digunakan untuk es adalah air mentah yang terkadang berasal dari sumber yang tidak higienis.

Proses pengangkutannya pun umumnya sangat terbuka dan tidak higienis, bahkan proses pengangkutan ke penjualnya pun terkadang hanya diseret saja dengan gancu.

Es Batu Mentah Sebenarnya Berfungsi untuk Mengawetkan Makanan

Sumber gambar www.fishingdrones.uk

Sebenarnya es balok lebih cocok digunakan untuk pendingin minuman botol atau kaleng. Es balok digunakan pula untuk mendinginkan ikan agar awet oleh para nelayan. Namun begitu, es balok masih banyak dijumpai sebagai campuran minuman es. Oleh karena itu, Anda harap berhati-hati jika ingin minum es namun es batunya berasal dari es balok.

Minuman Es Khas Indonesia yang Wajib Dikonsumsi

Sudah barang tentu Indonesia yang memiliki beraneka ragam budaya ini memilki berbagai macam minuman es yang unik. BP-Guide menghadirkan kepada Anda beberapa resep minuman es ini. Disimak, ya!

Es Cendol Dawet

Sumber gambar www.foody.id

Bahan:

  • 100 gr tepung hunkwe
  • 50 gr tepung beras
  • 1 sdt garam
  • 700 ml air

Bahan Pewarna Cendol:

  • 100 ml air
  • Daun pandan secukupnya
  • Daun suji secukupnya
  • Campur semua bahan, remas-remas daun, saring airnya

Bahan Saus Gula:

  • 500 gr gula merah
  • 100 gr gula pasir
  • 300 ml air
  • 3 lbr daun pandan

Bahan Saus Santan:

  • 1000 ml santan
  • ½ sdt garam
  • 2 lbr daun pandan

Cara Membuat:

  • Campur tepung hunkwe, tepung beras, air, garam, dan pewarna. Aduk hingga rata, kemudian masak pada api kecil sembari diaduk perlahan sampai kental, meletup-letup, dan matang
  • Siapkan cetakan cendol, taruh di atas wadah berisi air matang dingin
  • Tuangkan adonan cendol sedikit demi sedikit, tekan pelan-pelan hingga adonan tercetak dan keluar, lalu jatuh ke dalam wadah berisi air dingin. Lakukan hingga adonan habis. Sisihkan di lemari es
  • Rebus bahan saus gula hingga mendidih dan gula larut, kemudian saring dan sisihkan. Lakukan pula untuk bahan saus santan.
  • Penyajian:
  • Ambil gelas. Kemudian berturut-turut masukkan cendol, saus santan, dan saus gula. Terakhir tambahkan es batu
  • Es dawet siap dinikmati

Es Teler

Sumber gambar www.beritainfo.web.id

Bahan:

  • 2 buah alpukat, ambil dagingnya
  • 10 biji daging nangka, potong kecil
  • 200 gr cincau hitam, potong dadu
  • 1 buah kelapa muda, kerok
  • 150 gr gula pasir
  • 100 ml air
  • 1/2 kaleng susu kental manis
  • 1/2 kelapa sedang, buat santan 500 ml. Masak dan dinginkan
  • Es serut secukupnya
  • 2/3 lbr daun pandan, potong-potong

Cara Membuat:

  • Rebus air, daun pandan, dan gula pasir, hingga matang. Dinginkan
  • Ambil mangkuk, masukkan alpukat, nangka, kelapa muda, serta cincau
  • Tambahkan santan, air gula, dan es serut
  • Terakhir tuangkan susu kental manis secukupnya
  • Sajikan

Es Goyobod

Bahan:

  • 50 gr tepung hunkwe
  • 1/4 sdt garam
  • 425 ml air

Bahan Sirup Gula:

  • 175 gr gula pasir
  • 300 ml air
  • 2 lbr daun pandan
  • Rebus semua bahan hingga mendidih dan gulanya larut. Angkat dan saring. Sisihkan

Bahan Pelengkap:

  • 100 gr daging alpukat, potong kotak
  • 100 gr kelapa muda, dikeruk memanjang
  • 100 gr kolang-kaling, seduh air panas, potong belah
  • 25 gr pacar cina merah, rebus
  • 50 gr tapai singkong, potong-potong
  • 150 gr tapai ketan hitam
  • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa, rebus (sembari diaduk) dengan 1/4 sdt garam hingga mendidih
  • 100 gr susu kental manis
  • 700 gr es serut

Cara Membuat Goyobod:

  • Campur tepung hunkwe dan air, aduk hingga rata. Selanjutnya rebus pada api sedang sembari diaduk hingga kental dan meletup-letup
  • Tuang adonan ke dalam loyang (ukuran 24 cm x 12 cm x 4 cm) dan biarkan membeku. Selanjutnya ambil adonan yang telah membeku dan potong-potong. Sisihkan

Penyajian:

  • Ambil mangkuk, kemudian berturut-turut tata potongan goyobod, alpukat, kelapa muda, kolang-kaling, pacar cina, tapai singkong, serta tapai ketan hitam
  • Siramkan dengan sirup gula, santan, dan susu kental manis
  • Terakhir, tambahkan es serut
  • Sajikan

Es Doger

Sumber gambar pengusahadahsyat.com

Bahan:

  • 200 gr kelapa muda, keruk melebar
  • 25 gr sagu mutiara merah, rebus dan tiriskan
  • 25 gr sagu mutiara hijau, rebus dan tiriskan
  • 25 gr alpukat, keruk melebar
  • 25 gr nangka, potong-potong
  • 100 gr tape singkong, potong-potong
  • Susu kental manis vanila secukupnya
  • Es serut secukupnya

Bahan Sirup:

  • 450 gr gula pasir
  • 250 ml santan dari 1 buah kelapa
  • 1/2 sdt garam
  • Pewarna makanan merah muda secukupnya
  • Rebus semua bahan pada api kecil hingga mendidih dan gula larut. Angkat, dinginkan.

Cara Membuat:

  • Ambil mangkuk, berturut-turut tata alpukat, nangka, sagu mutiara, kelapa muda, dan tape singkong
  • Tambahkan es serut, sirup, dan susu kental manis
  • Sajikan.

Es Selendang Mayang

Sumber gambar resepkoki.id

Bahan:

  • 250 ml air
  • 1 sdm tepung sagu aren
  • 1 sdm tepung hunkwe
  • 50 gr gula pasir
  • 2 lbr daun pandan, simpulkan
  • ½ sdt garam
  • 2 tetes pewarna makanan merah muda
  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa (didihkan sambil diaduk)
  • ½ sdt garam
  • Es batu secukupnya

Bahan Air Gula:

  • 300 gr gula pasir
  • 200 ml air
  • ¼ sdt garam
  • Rebus semua bahan hingga mendidih. Dinginkan, saring, dan sisihkan

Cara Membuat:

  • Campur air, tepung sagu, dan tepung hunkwe hingga rata. Sisihkan
  • Panaskan sebagian gula pada api kecil, kemudian tuangkan adonan tepung sagu, aduk cepat sampai rata. Rebus adonan hingga bening, kemudian matikan api
  • Tuangkan adonan ke cetakan (ukuran 10 cm x 20 cm x 20 cm), ratakan. Selanjutnya perciki pewarna, ratakan sampai warna merah muda meliputi seluruh permukaannya. Dinginkan hingga adonan mengeras

Penyajian:

  • Ambil potongan selendang mayang dan tata di gelas
  • Tuang santan dan air gula
  • Terakhir tambahkan es batu
  • Sajikan

Es Lontrong Slawi

Sumber gambar www.pictaram.org

Bahan:

  • Roti tawar secukupnya, potong dadu
  • Kolang-kaling secukupnya, potong dadu
  • Cincau Hitam secukupnya
  • Kacang Hijau Rebus secukupnya
  • Santan secukupnya
  • Sirup secukupnya
  • Es Batu secukupnya

Cara Membuat:

  • Ambil mangkuk, tuangkan sirup. Kemudian berturut-turut tambahkan es batu, kacang hijau rebus, kolang kaling, dan cincau hitam
  • Selanjutnya tuangkan santan
  • Tambahkan potongan roti tawar
  • Terakhir, tuangkan sirup kembali secukupnya
  • Sajikan

Es Gempol Pleret

Sumber gambar panduanwisata.id

Bahan:

  • 180 gr tepung beras
  • 27 gr tepung sagu
  • 210 ml air mendidih
  • ½ sdt garam
  • Es batu secukupnya

Bahan Kuah:

  • 1000 ml santan
  • 30 gr gula pasir
  • 310 gr gula merah, sisir
  • 3 lbr daun pandan
  • ½ sdt garam
  • Rebus semua bahan sembari diaduk hingga mendidih. Saring, biarkan dingin.

Cara Membuat:

  • Campurkan tepung beras dan garam hingga merata, kemudian tuang air mendidih sembari diaduk hingga menghangat
  • Masukkan tepung sagu dan uleni hingga kalis
  • Ambil sekitar 2 gr adonan, pulung dan tekan bagian tengah. Lakukan hingga adonan habis. Pada tahap ini Anda bisa menambahkan pewarna makanan sesuai kesukaan
  • Rebus adonan yang telah dicetak di dalam air mendidih hingga matang dan terapung. Angkat, tiriskan

Penyajian:

  • Ambil mangkuk, masukkan gempol pleret, kemudian siram dengan kuah. Terakhir tambahkan es batu
  • Sajikan.

Es Serbat Kweni

Sumber gambar mam-kuy.blogspot.com

Bahan:

  • 750 gr mangga kweni, kupas dan parut kasar
  • 200 gr gula merah, sisir halus
  • 600 ml air
  • ½ sdt esens vanili
  • 1 lbr daun pandan, simpulkan
  • Es batu, remukkan

Cara Membuat:

  • Campur gula merah, air, vanili, dan pandan. Rebus hingga mendidih
  • Tambahkan mangga kweni, aduk rata. Matikan api, biarkan serbat kweni dingin
  • Ambil gelas, tuangkan serbat kweni. Tambahkan es secukupnya
  • Sajikan

Es Kacang Merah

Sumber gambar ksmtour.com

Bahan:

  • 300 gr kacang merah, rendam semalam hingga merekah
  • 2000ml air
  • 300 ml santan
  • 5 sdm gula
  • 3 sdm gula merah, iris-iris
  • 1 sdm cokelat bubuk, larutkan dalam air
  • 1 sdm maizena
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt vanili

Cara Membuat:

  • Rebus kacang hingga empuk, tambahkan garam, gula, vanili, gula merah, dan cokelat cair. Aduk larutan hingga kental dan air menyusut
  • Pada saat yang sama rebus santan bersama maizena hingga mengental
  • Tuangkan santan ke panci kacang merah yang masih direbus, aduk hingga mendidih. Angkat dan biarkan dingin
  • Ambil mangkuk, tuangkan rebusan kacang merah. Tambahkan es
  • Sajikan.

Es Podeng

Sumber gambar www.foody.id

Bahan:

  • 1 bks agar-agar merah
  • 75 gr gula pasir
  • 1.250 ml air
  • 75 gr biji mutiara merah muda kering, rebus hingga mengapung. Tiriskan dan siram air masak.
  • 2 buah alpukat, keruk
  • 12 skup es puter santan/kopyor
  • 3 sdm susu kental manis
  • 3 lbr roti tawar, buang kulitnya dan potong dadu kecil-kecil
  • 2 sdm cokelat meises
  • 2 sdm kacang tanah, sangrai dan cincang

Cara Membuat:

  • Campur air, agar-agar, dan gula hingga rata, didihkan
  • Tuang larutan agar-agar ke loyang yang sebelumnya telah dibasahi air. Biarkan dingin dan mengeras sebelum Anda parut kasar dengan parutan keju.
  • Sisihkan

Penyajian:

  • Ambil gelas. Kemudian berturut-turut letakkan alpukat, agar-agar serut, serta biji mutiara
  • Tambahkan es puter, susu kental manis, cokelat meises, dan akhirnya kacang tanah sangrai
  • Sajikan.
From our editorial team

Jadikan Minuman Es Khas Indonesia sebagai Hidangan Desert Terbaik

Setelah membaca begitu banyak dan beranekanya minuman es khas Indonesia, sudah selayaknya kita jadikan minuman-minuman itu sebagai teman santap kita. Minuman-minuman es tersebut dapat dijadikan hidangan penutup setelah makan. Atau, Anda bisa saja menyantapnya kapanpun Anda suka. Tapi ingat ya, jangan berlebihan mengkonsumsi es, nanti penyakit malah menghampiri kita.