Coba Yuk, 7 Resep Olahan Tepung Beras dan 5 Rekomendasi Tepung Beras untuk Aneka Makanan dan Kue!

Coba Yuk, 7 Resep Olahan Tepung Beras dan 5 Rekomendasi Tepung Beras untuk Aneka Makanan dan Kue!

Sumber gambar pixabay.com

Tepung beras adalah salah satu olahan dari beras. Tepung beras bisa jadi aneka makanan yang menggiurkan. Namun, sebelum mengolahnya menjadi aneka makanan, kamu wajib tahu dulu kandungan gizi di dalamnya. Selain itu, kamu juga wajib tahu cara memilih tepung beras yang tepat agar bisa menghasilkan masakan yang enak. Nah, simak resep olahan tepung beras dari kami dan juga rekomendasi produk tepung berasnya untuk kamu, ya!

Mengenal Tepung Beras dan Kandungannya

Sumber gambar www.diadona.id

Tepung beras merupakan olahan dari beras yang ditumbuk ataupun digiling. Tepung beras banyak digunakan sebagai olahan roti, masakan, hingga aneka sajian kue basah dan kering. Roti yang dibuat dari tepung beras memiliki ciri kenyal dan elastis sehingga memberikan rasa yang unik.

Tepung beras banyak digunakan oleh masyarakat untuk aneka makanan karena bebas gluten. Ini cocok untuk kamu yang alergi gandum atau sedang menjalani diet gluten. Gluten adalah kumpulan protein yang terdapat di dalam terigu. Makanan dari terigu tinggi gluten sehingga tidak jarang menyebabkan iritasi pada pencernaan.

Saat ini banyak orang beralih memakai tepung beras karena kandungannya dianggap lebih baik daripada tepung terigu. Dalam 100 gram tepung beras mengandung 2,4 gram serat, 366 kalori, 80 gram karbohidrat, 1,42 gram lemak, dan 5,9 gram protein. Selain itu, ada juga aneka mineral seperti magnesium, fosfor, kalsium, kalium, dan lain sebagainya. Dengan kandungan tersebut, tepung beras akan sangat baik untuk kesehatan tubuh.

Tips Memilih Tepung Beras yang Bagus

Sumber gambar www.alodokter.com

Tepung beras banyak digunakan jadi olahan makanan dan kue. Jika kamu bermaksud memakai tepung beras, tentunya, kamu harus tahu dulu ciri-ciri tepung beras yang bagus. Dengan begini kamu jadi bisa memilih tepung terbaik untuk membuatnya jadi sajian terbaik untuk keluarga.

Pertama, cek dulu dari segi warnanya, ya. Tepung beras yang bagus memiliki warna yang putih atau sedikit kekuningan. Tepung beras yang warnanya terlalu kuning sebaiknya dihindari karena dikhawatirkan sudah terlalu lama.

Selanjutnya, tepung beras yang bagus adalah tepung yang tidak apek baunya. Jika baunya sudah apek artinya tepung beras tersebut sudah terlalu lama disimpan. Pilih juga tepung yang tidak menggumpal dan berkutu karena ini artinya tepung masih bagus untuk diolah.

Cek juga cara pengemasan tepungnya. Pastikan tepung masih tersegel dan rapat. Jika ada lubang, cek apakah lubang tersebut ukurannya terlalu besar atau lubang kecil karena lubang udara dari pabriknya. Jika lubangnya terlalu besar atau tidak wajar, dikhawatirkan ada ulat jenis jumbuh pada tepung. Untuk menghindari hal ini, sebelum mengolah tepung beras sebaiknya kamu ayak dulu tepungnya, ya.

Pastikan kamu membeli tepung beras di tempat yang tepercaya agar kamu tidak perlu was-was saat menggunakan tepungnya, ya.

Resep Olahan Tepung Beras yang Bisa Dibuat di Rumah

Bolu Nutrijell Tepung Beras

Sumber gambar brilicious.brilio.net

Siapa bilang kalau bikin bolu harus selalu memakai tepung terigu. Kalau kamu sedang diet gluten, kamu bisa mengganti bahan terigu dengan tepung beras. Dengan begini, kamu jadi bisa menghindari reaksi alergi gluten. Selain itu, roti yang kamu bikin juga dipastikan tetap enak kok. Jangan khawatir bolu yang kamu buat jadi keras dan alot, meski memakai tepung beras, bolu bisa tetap empuk dan lembut asalkan takarannya pas dan olahannya tepat. Simak resep di bawah ini, ya.

    Bahan:

  • 100 gr tepung beras
  • 1 sdm tepung maizena
  • 3 btr telur
  • 80 gr gula pasir
  • 1 bungkus Nutrijell plain
  • 1 bungkus santan instan (65 ml)
  • 1 sdm cokelat bubuk

    Cara Membuat:

  • Kocoklah telur dan gula pasir sampai putih berjejak selama 10 menit
  • Masukkan Nutrijell lalu kocok selama 1 menit.
  • Tambahkan tepung beras dan tepung maizena lalu kocok dengan kecepatan rendah hingga merata.
  • Masukkan santan lalu kocok merata.
  • Ambil 2 sendok sayur adonan lalu campur dengan cokelat bubuk.
  • Ambil loyang, olesi mentega dan taburi sedikit tepung.
  • Masukkan adonan putih lalu tuangi adonan cokelat di atasnya.
  • Aduk sedikit memakai tusuk sate untuk membuat motif marble yang cantik.
  • Panggang dengan oven selama 30 menit dengan suhu 180 derajat celcius dan siap disajikan.

Kue Talam

Sumber gambar www.idntimes.com

Kebanyakan kue yang bisa dibuat dengan tepung beras memang kue tradisional. Namun, siapa bilang kue tradisional tidak enak rasanya. Di tengah gempuran kue-kue modern, jajanan jadul kadang terasa lebih enak, loh. Salah satunya adalah kue talam. Jajanan yang satu ini nikmat dikonsumsi kapan saja. Selain bisa jadi camilan keluarga di rumah, kue talam juga bisa jadi suguhan tamu atau arisan, loh. Cara membuatnya mudah kok, pastikan kamu mencobanya di rumah, ya.

    Bahan Lapisan Hijau:

  • 150 gram tepung beras
  • 400 ml santan dari sebutir kelapa
  • 80 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt pasta pandan
  • Bahan Lapisan Putih

  • 50 gram tepung beras, 200 ml santan, 1/2 sdt garam

    Cara Membuat:

  • Lapisan Hijau: Ambil wadah lalu campur santan, garam, dan gula pasir, lalu rebus hingga hangat sambil sesekali diaduk perlahan.
  • Masukkan campuran tepung ke dalam rebusan santan sedikit demi sedikit. Aduk sampai rata.
  • Masukkan pasta pandan. Aduk rata.
  • Adonan Putih: rebus santan dan garam, tidak perlu sampai mendidih.
  • Tuang rebusan santan ke dalam wadah berisi tepung beras. Aduk hingga rata.
  • Tuang satu lapis adonan hijau sebanyak 3/4 ke dalam cetakan mangkok kue talam lalu kukus 15 menit.
  • Tuang adonan putih di atas cetakan mangkok tadi lalu kukus lagi 15 menit sampai matang. Diamkan dulu, setelah dingin baru keluarkan kue dari cetakan.

Putu Ayu

Sumber gambar www.hipwee.com

Satu lagi nih kue tradisional yang hingga kini masih disukai banyak orang, putu ayu. Kue yang satu ini warnanya hijau segar yang cantik. Dengan taburan kelapa parut di atasnya, kue putu ayu memiliki paduan rasa gurih dan manis yang pas. Kue ini cocok disajikan di rumah sebagai sajian sore hari sambil minum teh. Kue yang satu ini mudah dibuatnya dan rasanya enak. Ikuti resep di bawah ini, ya.

    Bahan:

  • 5 butir telur
  • 200 gram tepung beras
  • 125 gram gula pasir
  • 1 sdt sp
  • 250 ml santan kental
  • Pewarna hijau secukupnya
  • Kelapa parut secukupnya

    Cara Membuat:

  • Awali dengan memisahkan putih dan kuning telur.
  • Aduk putih telur memakai mixer berkecepatan tinggi hingga kaku dan mengembang.
  • Di wadah terpisah, aduk kuning telur bersama gula lalu masukkan tepung beras bergantian dengan santan.
  • Aduk sampai tercampur rata lalu masukkan pewarna hijau dan aduk kembali.
  • Masukkan kocokan putih telur lalu aduk balik sampai rata.
  • Siapkan cetakan putu ayu lalu olesi minyak goreng sedikit.
  • Beri sedikit kelapa parut di dasar cetakan lalu tuangi adonan putu ayu.
  • Kukus selama 15 menit atau sampai matang.

Widaran

Sumber gambar cookpad.com

Di rumah saja bikin kita jadi gampang bosan. Kalau sudah begini biasanya kita tergoda untuk jajan di luar. Daripada tidak ada kerjaan, kamu bisa bikin camilan sendiri di rumah. Kamu bisa membuat widaran atau telur gabus di rumah. Camilan yang satu ini cocok dikonsumsi bersama keluarga saat nonton televisi, dibawa sebagai teman di perjalanan, atau dimakan saat santai. Cara membuatnya mudah dan bahannya juga sangat mudah ditemukan. Rasanya jauh dari kata alot dan gurihnya bikin nagih. Pastikan kamu buat banyak sekaligus agar tidak cepat habis, ya.

    Bahan:

  • 250 gram tepung beras
  • 1 sdm margarin
  • 1 butir telur
  • garam dan kaldu bubuk secukupnya
  • air secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

    Cara Membuat:

  • Kocoklah telur lalu masukkan tepung beras, garam, dan kaldu bubuk.
  • Masukkan air panas sedikit demi sedikit sambil di aduk-aduk.
  • Jika adonan sudah dingin baru beri margarin lalu uleni sampai kalis dan bisa dipulung.
  • Siapkan minyak dingin dalam wajan.
  • Pulung adonan lalu masukkan ke dalam minyak dingin.
  • Jika minyak sudah penuh dengan pulungan widaran, baru nyalakan kompor dan goreng sampai matang baru angkat, tiriskan dan masukkan dalam toples.

Bolu Tepung Beras Chocolatos

Sumber gambar cookpad.com

Bolu cokelat pasti selalu jadi rebutan di rumah. Mau anak-anak atau orang dewasa tentu sangat menyukainya. Ini karena bolu cokelat bikin hormon bahagia meningkat dan bikin kita jadi kembali semangat. Nah, untuk bikin bolu cokelat tidak sesulit yang dibayangkan. Dengan bahan yang simpel kamu sudah bisa menikmati bolu cokelat yang enak. Kamu bisa coba bikin bolu tepung beras Chocolatos. Praktis bikinnya dan pastinya enak rasanya.

    Bahan:

  • 140 gr Tepung Beras
  • 2 bks Chocolatos
  • 100 gr Gula Pasir
  • 1.5 sdt Baking Powder
  • 260 ml Santan
  • Sejumput garam

    Cara Membuat:

  • Ambil wadah lalu campur jadi satu tepung beras, gula, Chocolatos, baking powder, dan garam.
  • Aduk merata lalu tambahkan santan.
  • Aduk sampai tidak bergerendil atau bisa juga disaring agar lebih halus adonannya.
  • Panaskan kukusan lalu tuang adonan pada cetakan yang diiinginkan.
  • Kukus adonan selama kurang lebih 20 menit.
  • Angkat dan sajikan.

Keripik Tepung Beras

Sumber gambar cookpad.com

Camilan kering yang renyah memang bikin nagih. Jajanan snack di luaran memiliki variasi yang beragam dengan penggunaan bubuk perasa. Sayangnya, kadang bubuk perasa tersebut kurang bagus untuk kesehatan kita. Daripada jajan yang tidak jelas, kamu bisa coba bikin snack kriuk sendiri di rumah. Ada keripik tepung beras yang enak untuk jadi camilan orang serumah. Dengan camilan ini, acara nonton televisi jadi lebih seru. Pastinya seluruh keluarga menyukai camilan yang satu ini. Cara membuatnya mudah, jadi kamu harus segera praktik, ya.

    Bahan:

  • 10 sdm tepung beras
  • 150 ml air
  • 1/2 sdm garam
  • 2 sdm minyak goreng
  • Bubuk cabai Jawara untuk taburan

    Cara Membuat:

  • Masak dulu air dan garam sampai mendidih.
  • Masukkan tepung beras lalu aduk cepat.
  • Matikan api lalu pindahkan adonan ke piring atau wadah lainnya.
  • Tunggu hangat lalu beri minyak goreng dan uleni sampai merata.
  • Pipihkan adonan lalu iris bentuk segitiga atau sesuai selera.
  • Goreng di minyak yang sudah panas.
  • Masukkan ke toples, beri taburan cabai bubuk jika suka lalu siap disajikan.

Nut and Pumpkin Cookies

Sumber gambar brilicious.brilio.net

Satu lagi nih sajian enak dan lezat untuk kamu. Ada nut and pumpkin cookies yang bisa jadi camilan seluruh keluarga di rumah. Camilan yang satu ini rasanya renyah dan pastinya cocok jadi camilan nonton televisi. Kukis yang satu ini juga bisa jadi suguhan tamu yang datang ke rumah. Cara membuatnya mudah dan tidak sesulit yang dibayangkan. Karena itu, kamu wajib segera mencoba resep yang satu ini di rumah.

    Bahan:

  • 200 gram tepung beras
  • 118 gram margarin dilelehkan
  • 125 gram gula pasir halus
  • 185 gram labu kuning kukus
  • 1/4 sdt soda kue
  • 1/4 sdt baking powder
  • sejumput garam
  • 10 gram selai cokelat
  • 50-75 gram kacang tanah cincang vanili
  • 1 sdt kayu manis bubuk

    Cara Membuat:

  • Haluskan labu kuning yang sudah dikukus lalu sisihkan.
  • Lelehkan margarin lalu campur dengan selai cokelat dan aduk merata
  • Masukkan gula pasir lalu aduk merata.
  • Tambahkan labu kuning lalu aduk kembali.
  • Campur tepung beras dengan soda kue, baking powder, kayu manis bubuk, dan vanili bubuk.
  • Masukkan adonan basah campuran labu tadi.
  • Aduk memakai whisk lalu tambahkan kacang cincang dan aduk merata.
  • Bentuk adonan sesuai selera lalu tata di loyang
  • Oven dengan api sedang sampai matang dan siap disajikan.

Ini Loh Pilihan Tepung Beras yang Aman Digunakan

Healthy Choice Tepung Beras Putih Organik

Healthy Choice Tepung Beras Putih Organik ini adalah rekomendasi pertama kami. Tepung beras yang satu ini terbuat dari beras mentik wangi yang berkualitas. Berasnya dibudidayakan secara alami sehingga lebih sehat dan aman dikonsumsi. Produk yang satu ini sudah diolah secara modern dan higienis sehingga sempurna sampai di tangan konsumen. Kamu bisa memakai tepung beras ini untuk aneka kue dan camilan. Tepung beras ini juga bisa diolah menjadi bubur bayi dan makanan lainnya. Produk rendah kalori ini cocok untuk penderita diabetes dan juga kamu yang sedang diet.

Harga Rp. 45.000-143.000

Bionic Farm Organic Flour White Rice

Bionic Farm Organic Flour White Rice bisa jadi rekomendasi selanjtunya. Produk yang satu ini dibuat dari beras putih murni. Tepung beras ini dibuat tanpa menggunakan pengawet maupun pewarna sehingga lebih aman konsumsi. Tepung beras ini juga bebas gluten jadi aman untuk penderita diabetes. Produk ini bebas dari pestisida dan zat kimia lainnya. Kamu bisa memakainya untuk membuat pasta, roti, bubur, dan aneka kue basah.

Harga Rp. 22.700-91.000

Rose Brand Tepung Beras

Rose Brand Tepung Beras jelas bisa kamu pilih sebagai tepung beras andalan. Produk yang satu ini sudah ada sejak tahun 1970-an. Rasa dan kualitasnya terjamin dan tidak perlu diragukan lagi. Produk yang satu ini tahan lama karena rendah air. Ini membuat tepungnya tidak mudah menggumpal dan terkontaminasi zat pencemar. Tepung yang satu ini bisa jadi aneka kue basah, roti, bubur, dan lain sebagainya.

Harga Rp. 8.500-11.000

Suji Wangi Tepung Beras

Suji Wangi Tepung Beras Tidak ada keterangan adalah rekomendasi kami berikutnya. Tepung beras yang satu ini memiliki aroma beras asli. Dibuat dari beras putih murni, tepung yang satu ini bisa menghasilkan aneka kue dan masakan yang lezat. Kemasannya tahan bocor sehingga pasti aman hingga tangan konsumen. Tepung yang satu ini tidak mudah menggumpal. Produk ini sudah mengantongi sertifikat halal dari MUI. Tepung beras yang satu ini pastinya gluten free dan aman dikonsumsi.

Harga Rp. 8.500-43.000

Gasol Tepung Beras Putih

Gasol Tepung Beras Putih adalah rekomendasi terakhir dari kami. Tepung beras yang satu ini minim risiko alergi. Kamu bisa memakainya sebagai bahan untuk membuat MPASI. Tepung beras putih ini dibuat dari bahan organik tanpa pupuk dan pestisida sintetis. Selain itu juga kaya antioksidan yang baik untuk daya tahan tubuh bayi. Produk ini juga minim risiko alergi sehingga lebih aman dikonsumsi.

Harga Rp. 22.000-72.000
From our editorial team

Hindari Terlalu Banyak Mengonsumsi Olahan Tepung Beras

Meski bagus untuk kesehatan, terlalu banyak mengonsumsi olahan tepung beras juga buruk, loh. Tepung beras rendah folat yang bisa membantu menghilangkan homocysteine dari darah. Ini adalah asam amino alami yang dapat meningkatkan risiko penyumbatan pembuluh darah jika jumlahnya besar. Jika hal ini terjadi terus menerus maka bisa membahayakan jantung kita. Selain itu, tepung beras juga rendah fitonutrien yang bisa menyeimbangkan kadar estrogen dalam tubuh sehingga jika dibiarkan bisa menyebabkan kanker. Maka dari itu, konsumsilah olahan tepung beras secukupnya, ya.