Bukan Rahasia Lagi kalau Makanan Jepang Jadi Makanan Favorit Dunia
Jepang adalah salah satu negara di Asia Timur yang berpengaruh di dunia yang memiliki banyak sekali keunikan. Meski Jepang masuk dalam negara maju dan modern, tetapi tetap saja kebudayaan tradisional negeri sakura ini terasa sangat kental.
Bahkan segala hal yang berkaitan dengan Jepang terasa sangat menarik hingga mampu mengundang perhatian banyak orang di dunia. Contohnya saja makanan Jepang yang memiliki cita rasa, bentuk, cara pengolahan, dan penyajian yang berbeda dari makanan lain pada umumnya.
Dan pastinya makanan Jepang memiliki rasa yang lezat dan bikin banyak orang ketagihan. Buktinya saja makanan Jepang populer di kalangan pencinta kuliner dunia, termasuk Indonesia. Makanan Jepang dikenal memiliki tekstur lembut dan bercita rasa tradisional.
Makanan Jepang juga dikenal menyehatkan karena pada umumnya rendah kalori, kaya protein, dan memiliki kandungan gizi lainnya. Sushi dan ramen adalah dua makanan asli Jepang yang kini bisa dinikmati di seluruh dunia, juga di Indonesia. Dan masih banyak juga lho makanan khas Jepang lainnya yang tak kalah enak dan mendunia.
Alasan Makanan Jepang Jadi Salah Satu Makanan Paling Sehat
Sangat Memperhatikan Kebersihan
Sushi, ramen, takoyaki, dan berbagai makanan khas Jepang lainnya kini bisa dengan mudah kita temukan di berbagai restoran Jepang di Indonesia. Tidak hanya rasanya saja yang lezat, tapi juga sehat lho karena masakan Jepang dibuat dengan mengandalkan bahan makanan yang masih segar dan kebersihannya terjaga.
Dapur-di restoran Jepang dijaga agar tetap bersih dan higienis agar terhindar dari penularan virus penyebab penyakit. Ancaman besar bagi pemilik restoran atau warung makanan jika sampai ada pelanggannya yang keracunan makanan.
Jadi, meski ada makanan Jepang banyak yang disajikan dalam keadaan mentah, tetapi itu sudah bebas dari berbagai kuman, parasit, dan bakteri berbahaya lho. Jadi tetap aman dikonsumsi dan menyehatkan.
Tak Hanya Rasa, tetapi juga Menggugah Indra Lain
Makanan khas Jepang yang enak di lidah memang tidak ada duanya. Hal ini membuat banyak orang Indonesia bahkan dunia terpanggil untuk menikmati makanan-makanan tersebut.
Nah, makanan Jepang selain rasanya yang unik, penyajiannya pun variatif sehingga dapat menstimulasi indra lainnya. Makanan Jepang masuk dalam makanan yang multi sensory karena dapat memenuhi indra pengecap, penglihatan, peraba, dan indera lainnya.
Sehingga dengan menikmati makanan Jepang, selain rasa kenyang yang didapat, orang yang memakannya pun akan merasa lebih puas, bahagia, dan tenang. Seni penyajian makanan Jepang yang indah dan menggugah selera pun layak untuk diabadikan.
Perhitungan Kalori yang Tepat
Sebuah penelitian yang dilakukan oleh University of Florida menyatakan bahwa makanan yang dikonsumsi orang Jepang kalorinya lebih rendah 25% dibanding makanan yang dikonsumsi orang-orang di seluruh dunia. Hal ini dikarenakan perhitungan kalori untuk makanan Jepang dihitung dengan tepat.
Jadi kamu yang kesulitan mengukur kalori untuk dimakan, sebaiknya konsumsi makanan Jepang saja. Selain itu kandungan gizi dalam makanan Jepang juga seimbang sesuai dengan yang dibutuhkan oleh tubuh.
Makanan Jepang juga dikenal jauh dari zat-zat yang tidak menguntungkan bagi tubuh. Hal ini dikarenakan orang Jepang lebih gemar makan buah, sayuran hijau, rumput laut, kedela,i hingga ikan mentah yang diolah menjadi sushi atau sashimi.
Memiliki Perspektif Kesehatan
Masyarakat tradisional Jepang memiliki perspektif kesehatan terhadap makanan, lho. Seperti pada penduduk di Pulau Okinawa dan Rukyu yang memiliki tradisi sakral saat makan yang disebut dengan hara haci bu yang berarti "makanlah sampai kenyang 80%".
Tradisi dari Konfusianisme sejak 2.500 tahun lalu masih dianut banyak masyarakat Jepang hingga kini. Diketahui penganut ajaran ini tidak pernah makan sampai kenyang sehingga asupan kalori hariannya pun terjaga, yakni sekitar 1.900 kalori saja. Sedangkan orang Amerika Serikat mengonsumsi kalori antara 2.200 - 3.300 kalori.
Nah, penggunaan sumpit pun ternyata mendukung tradisi ini lho. Dengan sumpit, orang jepang bisa menjaga suapan agar tidak terlalu banyak sehingga makan pun tidak berlebihan. Begitu juga dengan nasi yang disajikan dalam piring kecil dan lauk pauk yang letaknya dipisah.
10 Rekomendasi Produk Makanan Jepang yang Ada di Indonesia
Edamame
Edamame adalah sejenis kacang-kacangan berwarna hijau dan berpolong dalam ukuran yang lebih besar dari kedelai. Di Indonesia, edamame dikenal dengan nama kedelai Jepang. Biasanya edamame dijadikan sebagai camilan sehat atau dimasak dengan sup. Namun, di restoran Jepang biasanya juga disediakan edamame beku.
Edamame mengandung protein, zat besi, dan vitamin C, A, dan K. Kandungan seratnya bahkan lebih banyak daripada 4 lembar roti gandum.
Salah satu produk makanan Jepang edamame yang bisa kamu beli adalah My Fruit Edamame yang tersedia dalam kemasan 1 kg. Kamu bisa membelinya di Blibli dengan harga Rp 25.000.
Taiyaki
Taiyaki merupakan kue asal Jepang yang menggugah selera. "Tai" berarti "ikan" yang ada dalam familia Spariade dan "yaki" berarti "panggang". Camilan favorit ini memiliki isian berupa selai, coeklat, kacang merah, custard, atau bisa dinikmati dengan es krim. Ingin membuat kue taiyaki di rumah? Ikuti resep berikut ini ya!
Bahan Custard:
- 60 gram gula pasir
- 1 butir telur ayam
- 250 ml susu cair
- 1/2 sdt ekstrak vanilla
- 1 1/2 sdm tepung maizena
- 3 sdm mentega tawar
- 1/4 sdt garam
Bahan Taiyaki:
- 2 butir telur ayam
- 300 gram tepung terigu serbaguna
- 360 ml susu cair
- 100 gram gula pasir berbutir halus
- 1 sdt baking soda
- 2 sdt baking powder
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat:
- Pertama, buat custard dengan mencampur telur, gula, vanilla, dan maizena. Panaskan susu dengan api sedang. Jika susu sudah hangat, campurkan dengan campuran tepung. Aduk cepat hingga semua bahan tercampur rata.
- Panaskan adonan di atas api kecil sambil diaduk hingga hampir mengental lalu angkat.
- Tambahkan mentega lalu aduk hingga rata dan biarkan dingin hingga uap panas hilang.
- Masukkan adonan ke dalam kantong segitiga dan simpan dalam lemari es.
- Kedua, buat taiyaki dengan mengayak tepung, baking soda, baking powder dan garam, sisihkan.
- Pada wadah berbeda campurkan susu dan telur lalu aduk hingga rata.
- Tuang campuran susu dan telur ke dalam campuran tepung yang telah diayak, aduk hingga semua bahan tercampur rata, sisihkan.
- Siapkan loyang dan olesi dengan mentega lalu panaskan di atas api sedang.
- Tuang adonan seukuran 3/4 loyang, semprotkan custard di tengahnya dan tutup kembali dengan adonan taiyaki hingga loyang penuh.
- Pada bagian ekor dan sirip, tuangkan adonan menggunakan sendok sedikit-sedikit agar bentuk ikan semakin nyata.
- Masak sambil membalik-balikkan loyang hingga matang. Tiap sisi masak selama 3 - 5 menit.
- Nikmati taiyaki selagi masih hangat.
Yakiniku
Yakiniku adalah makanan khas Jepang yang terbuat dari daging sapi atau domba. Yakiniku mirip dengan sate karena daging dipotong segi empat dalam ukuran besar lalu ditusuk dengan lidi. Lalu daging-daging tersebut dibakar atau dipanggang. Ada resep yakiniku yang mudah untuk dibuat di rumah. Berikut resep yang bisa kamu ikuti.
Bahan:
- 500 gram daging sapi bagian dalam (sirloin), iris tipis
- 1 buah bawang bombay diiris memanjang
- 1 sdm tepung maizena, campur dengan sedikit air
- 3 siung bawang putih diparut halus
- Jahe sebesar ibu jari, parut dan ambil airnya saja
- Cabe merah secukupnya, buang biji dan diiris memanjang
- 1 daun bawang secukupnya, potong memanjang
- 3 sdm kecap asin
- 1 sdm minyak wijen
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm merica bubuk
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat:
- Cuci bersih daging dan letakkan dalam wadah besar.
- Masukkan bawang putih, kecap asin, merica, jahe, dan minyak wijen, lalu aduk merata dan diamkan selama 30 menit.
- Panaskan minyak lalu tumis bahan yang telah tercampur, setelah hampir matang, tambahkan paprika, bawang bombay dan cabe.
- Tambahkan kecap manis, aduk merata dan tambahkan cairan tepung maizena, lalu masak hingga mengental.
- Sajikan yakiniku dengan nasi hangat dan nikmati.
Mochi
Produk makanan Jepang yang ada di Indonesia lainnya adalah kue mochi. Kue ini sering disajikan pada perayaan tardisional Jepang, Mochikutsi. Kue yang dibentuk bulat lonjong dengan tekstur lembut dan lengket ini terbuat dari beras ketan dan diberi warna-warni yang menggoda.
Salah satu kue mochi enak yang bisa kamu beli dan nikmati adalah Classical Mochi yang dijamin halal dan bebas pengawet. Dalam satu boks berisi 12 buah kue mochi yang terdiri dari rasa kacang hijau, kacang wijen, kacang merah, kacang tanah, hazelnut, Nutella, choco peanut, durian, Ovomaltine, keju, green tea, caramel, dan mochaccino.
Sukiyaki
Sukiyaki merupakan masakan Jepang yang cocok dinikmati saat cuaca sedang dingin. Sebelum Perang Dunia II, sukiyaki dikenal dengan nama gyunabe yang berarti daging sapi dalam panci. Masakan ini mirip dengan thaisuki di Thailand namun memiliki resep yang berbeda.
Masakan yang mulai digemari banyak orang di dunia ini rendah lemak dan mengandung vitamin. Masakan yang terdiri dari olahan daging dan sayuran ini mudah kok untuk dibuat. Mau mencoba memasak sukiyaki untuk dinikmati bersama keluarga? Kamu bisa coba resep sukiyaki berikut yang cukup untuk 4 porsi.
Bahan:
- 150 gram daging, potong sesuai selera
- 4 batang daun bawang, iris 3 cm
- 100 gram tahu putih/tahu Jepang, potong dadu
- 100 gram bawang bombai, iris-iris
- 100 gram wortel, iris tipis serong
- 4 buah jamur hioko segar, belah-belah
- 200 gram sawi putih, iris 2 cm
- 50 gram harusame/suun, rendam air panas hingga lunak
- 4 butir telur
- 200 ml kaldu daging
- 4 sdm minyak goreng
Bahan Saus:
- 100 ml kecap jepang (shoyu)
- 2 sdt gula pasir
- 250 dashi/kaldu
- 100 ml mirin
- 100 ml sake
Cara Membuat:
- Pertama, buat saus dengan mencampurkan semua bahan saus dalam satu wadah lalu aduk hingga larut dan sisihkan.
- Panaskan minyak dan masukkan daging, daun bawang dan bawang bombai lalu masak sambil dibalik-balikkan hingga daging berubah warna.
- Masukkan kaldu, tahu, jamur, wortel, sawi putih dan masak hingga setengah matang.
- Tambahkan suun dan saus dan masak hingga mendidih.
- Besarkan api, pecahkan telur langsung di atas panci dan tutup panci lalu masak selama 2 menit.
- Pindahkan dalam wadah saji dan nikmati selagi hangat.
Kari Jepang
Kari Jepang yang diadopsi dari kari Inggris jadi santapan lezat bagi para personel Angkatan Laut Bela Diri Jepang di setiap Jumat pagi. Kari Jepang terdiri dari campuran daging dan sayuran yang bisa disajikan dalam bentuk kare udon, nasi kari, atau kare-pan. Makanan penghangat tubuh ini cocok disantap saat cuaca dingin.
Kari Jepang pun memiliki rasa yang akrab dengan lidah orang Indonesia. Tidak ada salahnya kari Jepang ini dijadikan sebagai santapan spesial untuk keluarga lho. Yuk, intip apa saja resep dan cara pembuatannya.
Bahan:
- 300 gram daging sapi, potong sesuai selera
- 120 gram wortel, potong-potong
- 600 gram bawang bombay, potong-potong
- 200 gram curry roux (kari siap pakai)
- 400 gram kentang, kupas dan potong-potong
- 30 ml minyak sayur
- 30 gram mentega
- 1.200 ml air atau kaldu
Cara Membuat:
- Panaskan minyak dan mentega, lalu tumis daging dan sayuran hingga layu kecokelatan.
- Tambahkan air atau kaldu dan masak hingga daging empuk dengan api besar.
- Masukkan curry roux dan aduk sampai lumer.
- Kecilkan api dan masak hingga kuah kari mengental.
- Pindahkan dalam wadah saji dan kari Jepang siap dinikmati dengan nasi hangat.
Japan Cheese Cake
Cheese cake asal Jepang yang lembut kini lagi ngetren, lho. Umumnya kue ini diberi tambahan rasa seperti green tea, cokelat putih, atau mangga. Cheese cake di Jepang juga ada tiga macam, ada yang dipanggang, tidak dipanggang, dan ada pula souffle keju.
Cheese cake yang tidak dipanggang diberi gelatin sebagai pengeras, sementara souffle keju terbuat dari putih telur yang dikocok. Meski cara pembuatan kue ini terbilang ribet, tapi akan terbayarkan dengan rasanya yang enak. Mau coba bikin kue ini di rumah? Berikut resep cheese cake Jepang yang bisa kamu ikuti.
Bahan :
- 40 gram butter
- 200 gram cream cheese
- 120 ml susu cair
- 5 butir kuning telur
- 20 gram tepung maizena
- 50 gram tepung terigu protein tinggi
- 120 gram gula pasir
- 5 butir putih telur
- 1/2 sdt cream of tar tar
Cara Membuat:
- Larutkan susu cair, cream cheese dan butter dengan cara ditim hingga larut dan jangan sampai mendidih.
- Saat masih hangat tambahkan kuning telur dan aduk hingga semua tercampur rata.
- Lalu tambahkan tepung terigu dan tepung maizena lalu aduk hingga rata, sisihkan.
- Kocok cream of tar tar, gula pasir dan putih telur hingga halus dan ringan dengan mikser dan campurkan dengan adonan yang disisihkan tadi hingga kedua adonan tercampur rata.
- Siakan loyang, alasi dengan kertas roti dan tuang semua adonan.
- Taruh loyang dalam nampan yang berisi kurang lebih 1 cm air (cara au bain marie).
- Panggang dalam oven dengan suhu 170 derajat Celcius selama 70 menit.
- Setelah matang cheese cake Jepang siap disajikan.
Yakisoba
Produk makanan Jepang lainnya yang ada di Indonesia dan bisa kamu nikmati adalah yakisoba yang dibuat dari mi yang telah dikukus. Mi ini kemudian diolah dengan kol, daging, sayuran, dan bumbu uster atau saus yakisoba. Mi goreng ala Jepang ini memiliki rasa yang berbeda dengan mi goreng pada umumnya.
Jika kamu ingin mencicipinya, bisa coba Nissin Teppan Yakisoba Flavour Japanese. Minya yang lembut dan pecah di mulut ini bercita rasa pedas yang pas dengan lidah orang Indonesia. Mi ini dinikmati dengan tambahan saus yang bercita rasa gurih, asam, dan manis. Produk ini diimpor dari Singapura, namun sudah memiliki sertifikat halal.
Mochi Es Krim
Mochi Jepang ternyata juga bisa dinikmati dengan isi es krim yang rasanya pasti jauh lebih nikmat. Mochi es krim ini sudah ada sejak tahun 1981, namun dulu dikenal dengan nama yukimi daifaku.
Di Indonesia, makanan ini sudah ada di beberapa kota-kota besar dengan varian rasa yang beragam seperti cokelat, vanilla, durian, stroberi, dan yang lainnya. Kamu belum pernah coba mochi es krim? Kamu bisa membuat sendiri lho! Simak resep berikut ini.
Bahan:
- 50 gram gula
- 50 gram tepung beras ketan
- Tepung maizena secukupnya
- Vanili bubuk secukupnya
- Pewarna makanan sesuai selera
- 200 ml air hangat
- Es krim dengan varian rasa berbeda sesuai selera
Cara Membuat:
- Panaskan air, masukkan gula dan aduk hingga larut, sisihkan.
- Masukkan tepung beras ketan dan vanili dalam wadah, lalu tambahkan larutan gula dan aduk sampai tercampur rata.
- Masak adonan sampai menggumpal, angkat.
- Taburi tepung maizena agar adonan tidak lengket lalu taburi pula pewarna makanan.
- Giling adonan hingga menjadi lembaran dan potong-potong sesuai selera.
- Letakkan es krim dalam adonan dan bungkus.
- Simpan dalam freezer dan sajian ice cream mochi setelah membeku.
Ebi Furai
Ebi furai adalah salah satu makanan Jepang yang sering ditemukan di berbagai restoran Jepang. Ebi furai adalah udang yang dibalut adonan tepung dan digoreng hingga renyah. Cocok dijadikan sebagai camilan atau lauk untuk makan nasi.
Selain mendapatkannya di restoran Jepang, kamu bisa membeli Ebi Furai Premium di Tokopedia. Satu bungkus berisi 12 potong yang bebas pengawet ataupun pewarna dan higienis. Frozen food ini cukup digoreng dalam minyak panas saat hendak dihidangkan.
Belum Pernah Mencicipi Makanan Jepang? Yuk, Cobain!
Sekali coba, makanan Jepang seperti ramen, ebi furai, sushi, dan yang lainnya ini bisa bikin kamu ketagihan. Kalau kamu nggak suka makanan Jepang yang mentah, banyak juga kok makanan Jepang lainnya yang dimasak hingga matang. Penasaran? Nah, segera praktikkan beberapa resep makanan Jepang di atas, yuk!