Intip 5 Rekomendasi Gorengan Khas Jepang yang Bisa Jadi Favorit Keluarga

Intip 5 Rekomendasi Gorengan Khas Jepang yang Bisa Jadi Favorit Keluarga

Saat ini sudah banyak makanan Jepang yang disukai oleh masyarakat Indonesia. Tak heran bila sekarang mulai banyak restoran Jepang yang bertebaran di Indonesia. Negara yang terkenal dengan julukan Negeri Sakura ini memiliki makanan khas super lezat yang wajib kamu coba. Salah satunya gorengan khas Jepang yang bisa kamu buat sendiri di rumah. Berikut beberapa rekomendasi dari BP-Guide.

Baca juga

Makanan Khas Jepang Favorit.

Apa sih makanan favorit khas Jepang yang kamu sukai? Jawabannya beragam. Mulai dari ramen, sushi, udon, gorengan, tempura, ebi furai, dan sebagainya. Kuliner khas Jepang memang beragam tapi rasanya masih familiar di lidah Indonesia. Itulah sebabnya restoran Jepang di Indonesia selalu ramai pengunjung. Selain simpel tapi tetap lezat. Apalagi jika memiliki cita rasa yang menggoyang lidah.

Makanan Jepang di Indonesia

Kamu bisa menikmati makanan khas Jepang di Indonesia di berbagai kedai atau restoran yang bisa kamu kunjungi tiap saat.

Ramen

Kalau kamu ingin mencicipi ramen, bisa datang ke Ramen 38 Sanpachi. Gerai ramen ini ada banyak di beberapa pusat perbelanjaan bahkan di ruko. Salah satunya ada di Kamome Buiding di Melawai. Selain itu, bisa mendatangi Seirock-Ya di Jalan Radio Dalam. Ingin yang terjangkau? Bisa datang ke JJ Ramen di Jalan Ampera.

Sushi

Makanan yang menggunakan daging ikan mentah fresh ini memang memiliki tempat tersendiri untuk penggemarnya. Salah satu gerai sushi yang tak pernah sepi pembeli adalah Sushi Tei. Mereka memiliki banyak cabang di beberapa pusat perbelanjaan besar seperti Pondok Indah Mall, Gandaria City, dan sebagainya.

Udon

Marugame Udon mungkin menjadi salah satu gerai udon yang cukup terkenal di Jakarta. Kamu bisa menikmati mie besar dengan berbagai toping dan juga rasa kuah kaldu menggoyang lidah.

Onigiri

Nasi kepal berbentuk segitiga ini paling pas untuk mengganjal perut yang terlanjur lapar, tapi aktivitas atau perjalananmu masih jauh untuk makan siang. Onigiri sekarang bisa kamu temukan di minimarket di tengah kota. Isinya bisa tuna, ayam, beef, sampai salmon.

Gorengan Khas Jepang Pasti Disukai Orang Indonesia

Salah satu kuliner dari negara lain yang pasti disukai orang Indonesia adalah gorengan khas Jepang. Beberapa diantaranya bahkan bisa dibuat sendiri. Yuk contek caranya.

Ebi Furai

Bahan-bahannya:

  • 250 gram udang, bersihkan
  • 100 gram tepung terigu
  • Tepung maizena secukupnya
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1/4 sdt garam
  • 1 buah kuning telur
  • 200 ml air dingin

  • Cara membuat:

  • Untuk adonan, campurkan tepung terigu dengan soda kue dan garam hingga merata.
  • Kocok lepas kuning telur dan masukan air dingin. Kuncinya adalah kamu harus menjaga adonan agar tetap dingin. Ini akan membantu untuk membedakan suhu antara minyak dan adonan.
  • Tuang campuran tepung ke dalamnya, aduk menggunakan sumpit tak lebih dari 10 kali. Adonan yang terlalu banyak diaduk akan membuat udang menjadi tidak renyah.
  • Taburkan sedikit tepung maizena pada udang yang sudah dibersihkan, kemudian celupkan udang ke dalam adonan tepung hingga semua bagiannya terlumuri kecuali bagian ekor.
  • Goreng udang hingga berubah warna menjadi keemasan.
  • Sajikan tempura dengan saus khas tempura atau saus sambal dan mayones.

Chicken Karaage

Menu satu ini sebenarnya adalah ayam goreng renyah ala Jepang. Kalau kamu menyukai sensasi pedas bisa dibuat menjadi Hot Spicy Chicken Karaage. Kamu bisa memakannya dengan nasi panas atau dimakan begitu saja.

Bahan-bahan:

  • 1/2 ekor ayam, potong-potong ukuran sesuai selera. Ukuran kecil lebih baik.
  • 1 1/2 sdt jahe parut
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm gula palem atau gula jawa sisir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 2 sdt cabai bubuk
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 6 sdm tepung maizena
  • 3 sdm tepung sagu

  • Cara membuatnya:

  • Cuci bersih ayam, tiriskan hingga benar-benar kering dan tak ada air tersisa di kulit ayam.
  • Masukkan ayam ke mangkuk, tambahkan jahe parut, bawang putih, kaldu bubuk, garam, kecap asin, cabai bubuk dan gula palem. Pijat-pijat ayam, lalu tutup permukaan mangkuk dengan plastic wrap dan simpan di kulkas selama 3 jam agar bumbu meresap.
  • Campur tepung maizena dan tepung sagu di mangkuk, masukkan ayam berbumbu ke dalam campuran tepung. Gulingkan dan remas-remas ayam hingga seluruh permukaannya tertutup campuran tepung tersebut.
  • Pecahkan satu butir telur di mangkuk, kocok lepas. Gulingkan ayam di kocokan telur hingga merata. Lumuri kembali ayam ke tepung hingga telur terbalur tepung, tekan-tekan ayam agar tepung menempel kuat.
  • Panaskan minyak di wajan. Usahakan minyaknya agak banyak. Kemudian goreng ayam hingga cokelat keemasan. Angkat dan sajikan panas-panas dengan saus sambal.

Kakiage

Menu selanjutnya adalah Kakiage. Memang namanya tak sefamiliar tempura atau chicken karaage. Tapi rasanya pasti sering kamu cicipi. Bentuknya mirip seperti bakwan goreng sayuran. Akan lebih sedap dimakan hangat-hangat sebagai camilan dan teman minum teh di sore hari.

Bahan-bahan:

  • 1 buah wortel, potong panjang tipis
  • 2 buah cabai hijau, potong panjang
  • 1 buah bawang bombay, potong panjang tipis
  • 1 buah terung, potong panjang
  • Minyak goreng secukupnya

  • Adonan tepung:

  • 150 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 300 ml air es
  • 1/2 sdt soda kue
  • Garam dan merica secukupnya

  • Saus:

  • 5 sdm kecap manis
  • 3 sdm perasan jeruk nipis sebagai pengganti mirin
  • garam dan gula secukupnya
  • 5 sdm air

  • Cara membuatnya:

  • Campurkan semua sayuran ke dalam adonan tepung sampai rata.
  • Goreng sayuran dengan minyak panas sedang sampai kuning kecokelatan.
  • Untuk saus, campurkan semua bahan hingga merata lalu didihkan.
  • Sajikan kakiage dengan saus selagi hangat.

Gyoza

Gyoza memiliki bentuk seperti dumpling khas China atau mandu khas Korea Selatan. Tetapi Gyoza dimasak dengan digoreng. Rasanya membuat nagih untuk selalu memakannya.

Bahan-bahan:

  • 20 lembar kulit pangsit
  • 100 gram daging sapi cincang
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 siung bawang putih, parut
  • ½ sdt minyak wijen
  • 1 kuning telur ayam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • Minyak goreng secukupunya

  • Cara membuat:

  • Gunting kulit pangsit hingga berbentuk bulat berdiameter 8-10 cm.
  • Aduk semua adoan isi hingga rata.
  • Isi tiap lembar kulit gyoza dengan 1 sdt adonan isi. Lipat jadi dua lalu lipat keliling sisi lipatannya hingga berbentuk setengah lingkaran.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan matang.
  • Angkat dan tiriskan.

Chicken Katsu

Salah satu gorengan Jepang yang bisa dimasak di rumah dengan mudah sekaligsu favorit hampir semua orang. Pasalnya menu satu ini bisa dikatakan primadona d restoran khas Jepang. Silakan mencobanya di rumah. Siapa tahu bisa menghemat pengeluaran daripada membeli di luar, sekaligus lebih puas.

Bahan-bahan:

  • 4 potong fillet dada ayam
  • Garam dan merica secukupnya
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 1 butir telur, kocok
  • 125 gram tepung roti
  • minyak untuk menggoreng, atau sesuai kebutuhan

  • Cara membuat:

  • Bumbui fillet dada ayam dengan garam dan merica.
  • Taruh tepung terigu, telur dan tepung roti di dalam wadah terpisah.
  • Lapisi dada ayam dengan tepung terigu. Lalu kibas-kibaskan sedikit untuk membuang kelebihan tepung.
  • Kemudian celupkan dada ayam ke dalam telur, lalu masukkan ke dalam tepung roti. Lapisi hingga merata.
  • Panaskan minyak di atas api sedang.
  • Masukkan dada ayam dan masak hingga berwarna coklat keemasan.
From our editorial team

Variasi Menu Makanan

Itulah beberapa gorengan khas Jepang yang bisa kamu coba. Gorengan ini bisa disajikan sebagai menu di meja makan atau dijadikan bekal. Cara membuatnya juga tergolong mudah dan tidak membutuhkan waktu lama. Kamu juga bisa mengkreasikan gorengan ini dengan berbagai variasi menu lainnya. Selamat mencoba.