Olahan Kacang Memang Lezat dan Penuh Manfaat

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Saat membahas camilan favorit semua kalangan, tentu tidak bisa melepaskan kacang dari daftarnya. Kacang termasuk makanan kaya gizi dan nutrisi dan sangat lezat jika diolah menjadi berbagai macam makanan ringan hingga sebagai tambahan untuk masakan.

Selain sifatnya yang fleksibel dan mudah diolah menjadi camilan, makanan berat, hingga sambal, kacang juga memiliki banyak manfaat kesehatan untuk tubuh, lho. Mengonsumsi kacang dapat membantu menurunkan gula darah, mencegah stroke, menurunkan kolesterol, mengurangi gejala depresi, dan lain sebagainya.

Tidak hanya itu, mengolah kacang juga tergolong mudah, lho. Ada banyak resep camilan berbahan dasar kacang yang bisa dipraktikkan sendiri di rumah tanpa kesulitan berarti. Jangan lupa santap camilan kacang yang menggoda ini bersama orang-orang tercinta, ya!

Beberapa Olahan Kacang yang Paling Digemari

Jipang Kacang

Sumber gambar https://food.detik.com

Jipang kacang adalah camilan yang terbuat dari campuran kacang dan gula merah. Camilan khas ini berasal dari Kebumen, Jawa Tengah. Cara membuatnya mudah, kacang cukup disangrai menggunakan pasir, bukan minyak. Agar aroma kacangnya tetap kuat dan keluar secara alami, jipang kacang dimasak secara tradisional di atas tungku kayu bakar.

Kacang yang sudah disangrai lalu digiling kasar dan dipindahkan ke atas loyang. Kemudian di bagian atasnya disiram dengan gula merah yang kental. Camilan ini memiliki perpaduan rasa gurih kacang dan manis gula merah yang pas, membuatmu ketagihan. Di masa lampau, jipang kacang dibungkus menggunakan daun pisang. Namun di masa modern ini plastik digunakan sebagai pembungkusnya.

Rempeyek Kacang

Sumber gambar https://magazine.foodpanda.my

Rempeyek kacang sering disantap digunakan sebagai pelengkap lauk utama. Rempeyek atau peyek terkenal dengan kerenyahannya, terbuat dari campuran tepung terigu, kacang tanah, dan berbagai macam bumbu.

Adonan rempeyek bisa dibuat dengan mengencerkan tepung terigu dan air hingga mencapai kekentalan tertentu. Agar semakin nikmat, diberi tambahan bumbu bawang putih dan garam. Biasanya untuk menciptakan aroma yang khas, pembuat rempeyek menambahkan irisan daun jeruk ke dalam adonan.

Kacang adalah bahan terakhir yang dimasukkan sebelum digoreng. Kacang dibiarkan utuh sebagai penghias rempeyek.

Kacang Disco

Sumber gambar https://www.wajibbaca.com

Saat kamu mendengar kata Bali, oleh-oleh khas paling terkenal dari Pulau Dewata itu tentu adalah pie susu. Bukan hanya itu, kacang ternyata juga sangat digemari di Bali lho.

Masyarakat Bali pandai mengolah kacang menjadi berbagai macam camilan lezat dengan banyak rasa. Seperti kacang koro, kacang sangrai, kacang kapri, hingga kacang disco.

Tampilan kacang disco mirip dengan kacang telur karena sama-sama dibalut dengan adonan tepung dan telur yang dibumbu. Paduan rasa manis, gurih, asin membuat kacang ini semakin menggugah selera dan terasa renyah saat digigit.

Ampyang Kacang

Sumber gambar craftlog.com

Satu lagi camilan dari kacang yang kamu wajib coba. Ampyang kacang namanya. Makanan ini sangat mudah ditemukan di kawasan Jawa Tengah dan Yogyakarta.

Ampyang kacang terbuat dari kacang tanah yang diberi gula merah, tetapi berbeda dengan jipang. Kacang pada ampyang tidak dicincang atau dihaluskan sama sekali, melainkan dibiarkan utuh. Meski bentuknya sederhana, membuat ampyang kacang tidak semudah kelihatannya, lho.

Ampyang kacang harus padat dan tidak boleh lembek dan kacangnya harus tetap renyah. Rasanya yang manis dengan sentuhan gurih kacang membuat camilan ini sangat disukai semua kalangan.

Kacang Telur

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Kacang telur adalah camilan berbahan kacang yang sangat populer. Kamu bisa menemukan kacang telur di mana saja, mulai dari supermarket hingga pedagang kaki lima. Perpaduan rasa gurih dan renyah menjadikan kacang telur sebagai camilan yang pas untuk segala usia.

Meski kacang telur bisa ditemukan di mana saja, kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Dengan begitu kamu bisa mencampurkan segala macam bumbu yang diinginkan dan menciptakan rasa kacang telur khas versimu sendiri.

Beberapa Resep Kacang Telur yang Mudah Dibuat Sendiri

Kacang Telur Sederhana

Sumber gambar https://www.dream.co.id

Membuat kacang telur sendiri sangat menyenangkan lho. Selain bisa memastikan prosesnya aman dan higienis, kacang telur buatan sendiri juga bebas dari bahan pengawet berbahaya. Yuk, coba bikin camilan lezat kacang telur sederhana ini.

Bahan

  • 300 gr kacang tanah
  • 10 gr mentega asin
  • 1 btr telur ayam
  • 6 sdm tepung terigu
  • 5 sdm tepung tapioka
  • Minyak goreng secukupnya
  • Gula halus secukupnya

Cara membuat

  • Sangrai kacang tanpa minyak hingga kering, jangan sampai gosong. Sisihkan.
  • Campurkan gula halus, telur, dan margarin. Aduk sampai semua tercampur rata.
  • Masukkan kacang sangrai, pastikan semuanya sudah terlumuri dengan sempurna.
  • Campurkan tepung terigu dan tepung tapioka di atas nampan sampai rata.
  • Gulingkan kacang di atas campuran telur sampai semua permukaan kacang terselimuti oleh tepung.
  • Panaskan minyak di atas kompor, lalu goreng kacang sampai matang dan berubah warna.
  • Sajikan dan simpan sisanya di dalam stoples.

Kacang Telur Keriting

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Kebanyakan kacang telur berbentuk hampir bundar sempurna dengan permukaan yang halus. Kalau kamu ingin mencoba kacang telur gaya lain, ada resep kacang telur keriting yang enak dan mudah dibuat ini.

Bahan

  • 600 gr kacang tanah kupas
  • 500 gr tepung terigu
  • 150 gr gula halus
  • 1/2 sdm garam
  • 2 btr telur ayam kampung
  • 6 siung bawang putih
  • 4 sdm margarin, cairkan
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat

  • Siapkan wadah lalu campurkan telur ayam kampung, gula, margarin, bawang putih, dan garam. Kocok sampai rata.
  • Tuangkan 2 sdm adonan tepung ke atas kacang, aduk sampai rata.
  • Gulingkan kacang ke tepung terigu, lalu ayak dengan saringan agar tepung merata.
  • Ulangi langkah di atas hingga mendapatkan ketebalan yang diinginkan.
  • Panaskan minyak, goreng kacang dengan api sedang hingga matang.
  • Angkat lalu tiriskan. Tunggu hingga dingin sebelum disimpan di dalam toples.

Kacang Telur Pedas Manis

Sumber gambar https://cookpad.com

Selain kue kering, kacang telur juga menjadi jajanan di kala lebaran yang paling dicari. Spesial buat kamu penyuka pedas, ini dia resep kacang telur pedas manis yang enak dan mudah.

Bahan

  • 300 gr kacang tanah kupas
  • 50 gr gula halus
  • 150 gr tepung terigu protein sedang
  • 2 btr putih telur
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1 1/2 sdm cabai bubuk


Cara membuat

  • Seduh kacang tanah dengan air mendidih, diamkan selama 10 menit. Tiriskan lalu tunggu kering.
  • Panggang kacang dalam oven bersuhu 130 derajat celcius sampai matang dan kering. Tunggu dingin.
  • Kocok putih telur dan garam hingga setengah mengembang, tambahkan gula halus.
  • Kocok lagi sampai mengental. Masukkan kaldu ayam bubuk dan baking powder, aduk sampai rata.
  • Masukkan kacang tanah, aduk kembali sampai rata. Tiriskan, lalu gulingkan di campuran tepung dan cabai bubuk.
  • Goreng kacang dalam minyak panas menggunakan api sedang hingga matang.

Kacang Telur Renyah

Sumber gambar https://cookpad.com/

Kerenyahan balutan tepung adalah ciri khas kacang telur yang membuatnya disukai banyak orang. Meriahkan momen berkumpul bersama orang-orang tercinta dengan resep kacang telur renyah berikut ini.

Bahan

  • 400 gr kacang tanah
  • 300 gr tepung kanji
  • 80 gr tepung maizena
  • 1 btr telur
  • 3 bh kuning telur
  • 1 sdm gula
  • 2 sdt garam
  • 200 ml santan
  • 2 btr kemiri
  • 200 ml air
  • 1/2 sdt ketumbar
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat

  • Goreng sangrai kacang, bolak balik sampai matang.
  • Masukkan bawang putih, gula, garam, kemiri, dan ketumbar dalam satu wadah. Aduk sampai rata.
  • Tambahkan kacang lalu aduk kembali sampai rata.
  • Masukkan telur lalu aduk rata. Tambahkan 3 kuning telur dan santan, aduk.
  • Masukkan tepung maizena dan tepung kanji, aduk perlahan sampai kacang tertutup seluruhnya oleh tepung.
  • Goreng sampai kuning kecokelatan.
  • Angkat dan tiriskan.

Kacang Telur Karamel

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Resep kacang telur bisa semakin enak dan kekinian dengan campuran karamel. Penasaran gimana rasanya? Cari tahu dulu resepnya yuk!

Bahan

  • 750 gr kacang tanah berkulit
  • 2 bh kuning telur
  • 300 gr tepung terigu
  • 150 gr gula pasir
  • 75 air panas

Cara membuat

  • Sangrai kacang hingga setengah matang. Sisihkan.
  • Siapkan panci, lalu larutkan gula pasir dengan api kecil.
  • Saat gula mulai mencair dan mendidih, masukkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Matikan api, sisihkan.
  • Tunggu sampai dingin, lalu tambahkan kuning telur lalu kocok sampai tercampur rata.
  • Siapkan wadah, lalu masukkan 2 sdm tepung terigu.
  • Masukkan kacang tanah ke dalam adonan karamel, lalu pindahkan ke wadah tepung. Pastikan seluruh permukaannya tertutup rata. Ulangi prosesnya sampai kacang habis.
  • Diamkan selama 2 jam sebelum digoreng.
  • Goreng kacang dalam minyak panas hingga matang, lalu simpan di dalam toples.

Malas Membuat Sendiri? Kamu Bisa Membelinya, Kok

Garuda Kacang Telur

Garuda Kacang Telur adalah camilan kacang dengan balutan tepung dan telur untuk menemani saat-saat bersantai dengan teman atau keluarga. Nutrisi kacang berpadu dengan nutrisi telur menghasilkan camilan yang tidak hanya enak, tetapi juga sehat. Bisa dikonsumsi setiap hari lho.

Produk kacang telur ini menggunakan kacang pilihan yang garing dan padat, dicampur dengan bahan berkualitas lainnya. Kandungan lemak tak jenuh di dalam telur dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung koroner. Kacang telur renyah ini dikemas dalam kemasan 100 gram yang praktis.

Harga: Rp. 6.200-14.500

Omiyago Kacang Telur Medan

Apa beda kacang telur biasa dengan kacang telur medan? Kamu harus cobain Omiyago Kacang Telur Medan untuk menemukan jawabannya.

Kacang ini mengandung campuran bumbu rempah asli Medan, diolah dengan cara yang modern dan higienis. Kacang telur yang satu ini memiliki rasa yang pas dan tidak bikin eneg. Tersedia dalam 3 pilihan rasa yaitu manis, daun jeruk, dan pedas yang bisa disesuaikan dengan seleramu.

Cocok juga untuk dibawa pulang sebagai oleh-oleh ketika kamu berkunjung ke Medan. Kacang telur ini dibuat oleh UKM di bawah pengawasan Omigayo sehingga kualitasnya tidak perlu diragukan lagi.

Harga: Rp. 22.500-25.252

Kacang Ayam Telor Kacang

Kacang Ayam Telor Kacang adalah camilan yang terbuat dari kacang pilihan berkualitas, melalui proses yang higienis untuk menghasilkan makanan yang tidak hanya enak tetapi juga terjamin kebersihannya. Camilan khas dari Makassar ini memiliki rasa gurih dan nikmat yang dijamin akan membuatmu ketagihan.

Komposisi bahan dari camilan ini antara lain adalah kacang tanah, telur, tepung terigu, gula pasir, dan rempah-rempah. Tersedia dalam 3 macam kemasan yaitu 135 gram, 225 gram, dan 900 gram. Tidak mengandung pemanis buatan, pewarna makanan, dan siklamat.

Harga: Rp. 21.000-79.000

Muria Kacang Telur

Satu lagi nih camilan kacang telur yang wajib kamu coba. Muria Kacang Telur adalah makanan tradisional yang kualitasnya sangat terjamin. Produk kacang telur dari Muria bahkan sudah merambah pasar luar negeri melalui para distributor mereka lho.

Kacang telur ini memiliki rasa yang unik karena terbuat dari bahan-bahan asli Indonesia yang diproses secara tradisional. Rasa gurihnya berpadu dengan kerenyahan kacang yang nikmat. Tidak perlu ragu dengan kebersihan produk ini karena proses pembuatannya dijamin aman dan higienis.

Harga: Rp. 10.000

Kacang Telor Original Ayoe

Untuk menghasilkan rasa kacang telur yang renyah dan nikmat, Kacang Telor Original Ayoe menggunakan minyak goreng yang berkualitas. Dengan demikian, aroma kacang yang enak akan keluar secara alami. Produk kacang ini tersedia dalam kemasan 500 gram.

Ada 6 varian rasa yang bisa kamu pilih yaitu Kacang Bawang Kremess, Kacang Pedas Manis Kremess, Kacang Telor Original, Kacang Telor Pedes Manis, Kacang Goreng Asin Kremess, dan Kacang Thailand.

Harga: Rp. 20.000-50.000

Ayam Dua Kacang Telor

Selanjutnya ada rekomendasi dari Ayam Dua Kacang Telor, camilan tradisional yang terbuat dari bahan-bahan berkualitas melalui proses pembuatan yang higienis. Filling atau isiannya yang lezat sangat pas untuk kamu jadikan teman bersantai.

Kacang telor khas Makassar ini memiliki rasa gurih dan renyah yang membuatmu ketagihan. Hanya menggunakan kacang pilihan rasa untuk mempertahankan aroma kacang yang menggoda. Produk ini dijual dalam kemasan 225 gram dan 450 gram.

Harga: Rp. 12.500-32.700

Cemilan Qu Kacang Telur

Cemilan Qu Kacang Telur adalah kacang telur yang diolah dengan cara alami dan higienis. Terbuat dari kacang pilihan dengan campuran telur dan tepung terigu serta perpaduan berbagai macam bumbu untuk menambah kenikmatannya.

Makanan kering yang satu ini bisa disantap bersama anggota keluarga untuk menemani waktu santai. Tambahan susu pada komposisi kacang telur menambah kekayaan nutrisi camilan ini. Tunggu apa lagi? Yuk, cobain!

Harga: Rp. 14.500-15.000

Kacang Ayam Telor Emas

Kacang telur khas Makassar memang punya rasa yang berbeda dan membuat ketagihan. Kacang Ayam Telor Emas terbuat dari kacang pilihan yang diolah secara tradisional. Tambahan bumbu rempah khas Makassar menambah kelezatan camilan ringan yang satu ini.

Perpaduan rasa asin, manis, dan pedas, dalam satu makanan membuat camilan khas ini cocok di lidah semua orang. Kamu juga bisa membawanya pulang sebagai oleh-oleh setelah berkunjung ke Makassar lho. Bisa dijadikan suguhan untuk acara seperti arisan dan pesta.

Harga: Rp. 27.000-100.000

Kacang Ayam Iput

Kalau kamu suka dengan olahan kacang telur yang dibuat secara tradisional untuk mempertahankan rasanya, wajib banget cobain Kacang Ayam Iput.

Terbuat dari kacang tanah berkualitas tinggi dengan campuran tepung terigu, telur, dan berbagai bumbu lainnya untuk menghasilkan citarasa camilan yang unik.

Kacang telur khas Makassar ini juga bisa jadi oleh-oleh yang kamu bawa pulang untuk keluarga dan kerabat, lho.

Harga: Rp. 43.000-47.000

Mak Enak Kacang Oven Asli Jember

Terakhir ada rekomendasi dari Mak Enak Kacang Oven Asli Jember. Produk ini hanya menggunakan kacang pilihan untuk menghasilkan rasa camilan yang super lezat.

Teksturnya renyah, cocok untuk dinikmati seluruh anggota keluarga. Kacang tanah yang gurih dibalut dengan kerenyahan tepung dan telur di bagian luarnya. Produk ini dikemas dalam kemasan 270 gram.

Harga: Rp. 15.000-18.000
From our editorial team

Kacang Telur Paling Enak Dinikmati Bersama-sama

Kacang telur adalah camilan lezat dengan rasa yang gurih dan renyah. Jangan hanya dinikmati sendiri, jadikan kacang telur sebagai camilan untuk dinikmati saat berkumpul bersama teman-teman dan keluarga. Dengan ragam varian rasa yang lezat, yuk cicipi rekomendasi kacang telur paling enak versi BP-Guide di atas!