Es Cendol Dikenal Sebagai Minuman Tradisional di Indonesia
Es cendol adalah salah satu minuman tradisional Indonesia yang banyak digemari. Minuman ini memadukan kenyalnya cendol, manisnya gula merah, gurihnya santan, dan juga segarnya es batu. Cendol yang juga dikenal sebagai dawet terbuat dari tepung beras yang menghadirkan tekstur kenyal.
Rasanya yang nikmat membuat es yang satu ini sering dijadikan hidangan dalam acara-acara resmi. Untuk menambah cita rasanya, biasanya es cendol ini juga ditambahkan dengan potongan nangka. Es cendol juga mudah ditemukan dan dibanderol dengan harga yang terjangkau.
Hal yang Perlu Kamu Perhatikan jika Ingin Membuat Cendol Enak
Bahan Cendol
Tertarik membuat cendol sendiri di rumah? Ada beberapa hal yang perlu kamu perhatikan agar menghasilkan cendol yang enak. Pertama pilih bahan cendol yang berkualitas. Biasanya cendol dibuat dari tepung beras. Namun, kamu juga bisa membuat cendol dari tepung hunkwe, tepung kanji, atau tepung sagu. Adonan cendol bisa ditambahkan dengan sari pandan untuk menghasilkan warna hijau yang cantik.
Proses Mengadoni Cendol
Proses pembuatan adonan cendol juga berpengaruh pada kenikmatan cendol yang dihasilkan. Untuk menghasilkan cendol yang kenyal, masukkan adonan sedikit demi sedikit ke dalam air mendidih. Kemudian aduk terus agar adonan tidak menggumpal. Agar cendol lebih gurih, kamu juga bisa menambahkan sedikit garam pada adonan.
Mencetak Cendol
Cendol dengan bentuk yang seragam tentu lebih menarik untuk disantap. Maka dari itu, diperlukan cetakan untuk menghasilkan cendol yang sama. Cetak cendol selagi adonan masih panas, sehingga hasilnya tidak berantakan. Letakkan cetakan ini di atas wadah berisi air es. Air es berguna agar cendol yang sudah dibentuk tidak saling menempel. Masukkan adonan cendol ke dalam cetakan dan tekan-tekan hingga keluar cendolnya.
Mengangkat Cendol
Setelah selesai dicetak, diamkan cendol yang sudah dibentuk selama satu jam. Setelah itu, pisahkan cendol dari air rendamannya dengan cara disaring dan ditiriskan. Pastikan bahwa cendol benar-benar tiris agar menghasilkan tekstur kenyal yang diinginkan.
Menyimpan Cendol
Cara penyimpanan juga berpengaruh pada cita rasa cendol. Perlu diketahui bahwa cendol adalah makanan yang tidak tahan lama, karena terbuat dari bahan-bahan yang alami tanpa pengawet. Bagi kamu yang berniat menyimpan cendol untuk disantap esok hari, disarankan untuk menyimpannya dalam kulkas. Namun, pastikan untuk menyimpannya tidak lebih dari satu hari.
Resep Minuman Es Cendol Ini Dapat Kamu Coba di Rumah
Es Cendol Durian
Pernah mencoba kreasi es cendol durian? Perpaduan cendol yang gurih dengan vla durian yang nikmat membuat minuman satu ini pantang ditolak. Apalagi bagi para penggemar durian yang ingin merasakan olahan baru dari raja buah ini. Kamu bisa membuat es cendol durian di rumah dengan resep berikut.
Bahan cendol:
- 100 gr tepung beras
- 50 gr tepung tapioka
- 1/4 sdt garam
- 750 ml air
- Pewarna makanan warna hijau secukupnya
Bahan kuah santan:
- 1 liter santan
- 1/2 sdt garam
- 3 lembar daun pandan
Bahan sirop gula:
- 200 gr gula merah
- 100 ml air
Bahan vla durian:
- 1 buah lempuk durian
- 100 ml santan
- 200 ml air
Bahan pelengkap:
- Daging buah durian secukupnya
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
- Blender daun pandan dengan 250 ml air, kemudian saring dan buang ampasnya
- Masukkan air hasil saringan daun pandan ke dalam panci, kemudian tambahkan 500 ml air
- Tambahkan tepung beras, tepung tapioka, garam, dan pewarna makanan
- Masak hingga kental dan berwarna hijau bening, kemudian matikan api
- Masukkan adonan ke dalam cetakan cendol, kemudian tampung cendol yang telah dicetak ke dalam wadah berisi air dingin
- Masukkan cendol ke dalam kulkas sebentar, kemudian buang airnya dan ambil cendolnya
- Selanjutnya buat kuah santan dengan mencampurkan semua bahan kuah
- Masak hinga mendidih, kemudian sisihkan
- Buat sirop dengan memasak air dan gula merah hingga larut dan mendidih, kemudian saring
- Buat vla durian dengan memotong-motong lempuk durian, kemudian di-blender menggunakan 200 ml air
- Masukkan durian yang telah dihaluskan ke dalam panci kecil, kemudian tambahkan 100 ml santan
- Aduk hingga tercampur rata dan masak hingga mendidih
- Tata es batu ke dalam mangkuk saji, kemudian masukkan cendol
- Siram dengan kuah santan dan sirop gula sesuai selera
- Tambahkan vla durian dan buah durian secukupnya
- Es cendol durian siap disantap
Es Cendol Cokelat Kopi
Kombinasi cokelat dan kopi mungkin sudah banyak dihadirkan dalam aneka hidangan penutup. Namun, pernahkah kamu membayangkan bagaimana rasanya jika cokelat dan kopi dipadukan dengan cendol? Tentu ini menjadi kombinasi baru yang patut dicoba. Daripada penasaran dengan cita rasanya, kamu bisa membuat kreasinya dengan resep berikut.
Bahan cendol:
- 100 gr tepung beras
- 30 gr tepung sagu
- 1/4 sdt cokelat pasta
- 2 sdt bubuk kopi instan, larutkan dalam 1 sdm air hangat
- 1 sdt cokelat bubuk
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun pandan, ikat
- 700 ml air
Bahan kuah santan:
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan, ikat
- 3 buah nangka, potong kotak
Bahan sirop gula:
- 300 gr gula merah, sisir
- 300 ml air
- 1/4 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
Bahan pelengkap:
- 700 gr es serut
Cara membuat:
- Buat cendol dengan cara melarutkan tepung beras, tepung sagu, garam, cokelat bubuk, cokelat pasta, larutan kopi, dan daun pandan di dalam air
- Masak campuran bahan cendol sambil diaduk hingga meletup-letup dan kental
- Tuang adonan ke dalam cetakan cendol, kemudian tekan di atas baskom berisi air es
- Saring cendol, kemudian sisihkan
- Buat sirop dengan mendidihkan gula merah, air, daun pandan, dan garam di atas api kecil
- Masak hingga gula larut, kemudian saring dan rebus lagi hingga meletup-letup
- Tambahkan nangka, kemudian aduk hingga rata dan sisihkan
- Rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih dan matang
- Sajikan cendol bersama sirop, kuah santan, nangka, dan es serut pada mangkuk saji
Es Cendol Rainbow
Bukan rahasia lagi bahwa anak-anak menyukai makanan dengan warna yang menarik. Untuk mengenalkan es cendol kepada anak, kamu bisa membuat sajian es cendol rainbow yang menghadirkan banyak warna. Mudah dan nikmat, berikut cara pembuatan es cendol rainbow yang bisa kamu ikuti di rumah.
Bahan cendol:
- 125 gr tepung beras
- 75 gr tepung tapioka
- 15 gr bubuk jeli tawar
- 3 sdm gula pasir
- 750 ml air
- Sejumput garam
- Pewarna makanan
Bahan pelengkap:
- 100 gr gula merah
- 65 ml santan instan
- 1 sdt maizena
- Sejumput garam
- 200 ml air
Cara membuat:
- Masak gula merah dan air hingga larut
- Tambahkan larutan maizena, kemudian aduk rata hingga mengental, sisihkan
- Buat adonan dengan mencampurkan semua bahan cendol, kemudian aduk rata
- Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga mengental
- Bagi menjadi beberapa bagian, beri warna sesuai selera kemudian aduk rata
- Cetak adonan cendol secara terpisah sesuai warna masing-masing di atas wadah berisi air es
- Campur 10 ml air hangat dengan 65 ml santan dan sejumput garam, lalu aduk rata
- Siapkan gelas saji, lalu masukkan sirop gula merah, es batu, dan cendol
- Siram dengan kuah santan, kemudian sajikan
Es Cendol Cincau Nutrijell
Tak hanya terbut dari tepung, kini cendol juga bisa dibuat dari bubuk jeli. Selain mudah dan praktis dalam pembuatannya, cendol jeli juga menghadirkan rasa yang tak kalah nikmat. Tertarik mencoba? Yuk, simak resep es cendol cincau Nutrijell di bawah ini!
Bahan:
- 1 bungkus Nutrijell
- 3 gelas air
- Sirop gula merah secukupnya
- Creamer secukupnya
- SKM secukupnya
- Air panas secukupnya
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
- Masak bubuk Nutrijell dengan air panas hingga mendidih
- Tuang Nutrijell pada wadah, lalu dinginkan
- Apabila Nutrijell telah memadat, serut dan tuang ke dalam gelas
- Tambahkan creamer yang telah dilarutkan dengan air panas
- Tambahkan sirop gula merah, SKM, dan es batu
- Es cendol cincau Nutrijell siap dinikmati
Es Cendol Nangka
Nangka adalah buah yang kerap dipilih sebagai bahan pelengkap es cendol. Rasa dan aromanya khas membuat cita rasa es cendol semakin nikmat. Tak melulu beli, kamu bisa membuat es cendol nangka di rumah. Yuk, buat kreasinya dengan resep berikut!
Bahan cendol:
- 100 gr tepung beras
- 1 sdm tepung tapioka
- 1/2 bungkus Nutrijell tawar/kelapa muda
- 1/2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt pewarna makanan hijau
- 1 lembar daun pandan
- 400 ml air
- Sejumput garam
Bahan kuah santan:
- 250 ml santan
- 1 lembar daun pandan
- Sejumput garam
Bahan sirop gula:
- 150 gr gula merah
- 1 lembar daun pandan
- Sejumput garam
- 200 ml air
Bahan pelengkap:
- Nangka secukupnya
- Tape ketan hitam secukupnya
- Es batu secukupnya
Bahan air pembuat cendol:
- 1/2 plastik es batu
- 1/2 baskom air matang
- Plastik segitiga
Cara membuat:
- Masukkan tepung peras, tepung tapioka, dan daun pandan ke dalam panci, campur dan sangrai selama sekitar 5 menit, angkat dan dinginkan
- Tambahkan Nutrijell, gula, garam, dan air, kemudian masak sambil diaduk hingga mendidih dan meletup-letup, kemudian angkat
- Setelah panasnya berkurang, masukkan adonan cendol ke dalam plastik segitiga
- Cetak cendol dengan cara menekan plastik segitiga, kemudian masukkan hasil cetakan ke baskom berisi air es, lalu sisihkan
- Buat kuah santan dengan cara memasak santan dengan garam dan daun pandan sambil terus diaduk hingga mendidih dan agak kental
- Masukkan cendol ke dalam gelas saji, kemudian tambahkan isian pelengkap
- Siramkan sirop gula dan santan sesuai selera, lalu sajikan
Rekomendasi Cetakan Cendol Terbaik
Cetakan Cendol Persegi
Tertarik membuat es cendol di rumah? Kamu perlu memiliki cetakan cendol untuk mendapatkan bentuk cendol yang seragam. Salah satu produk yang bisa kamu pilih adalah Cetakan Cendol Persegi.
Cetakan cendol ini terbuat dari bahan stainless steel yang anti karat. Ukurannya cukup ideal dengan panjang 23 x 16 cm dengan tinggi 3 cm. Meski dibanderol dengan harga yang terjangkau, produk ini tetap menghadirkan kualitas yang baik.
Cetakan Cendol Dawet Mini Silinder
Rekomendasi cetakan cendol berikutnya adalah Cetakan Cendol Dawet Mini Silinder. Produk ini terbuat dari bahan stainless steel yang anti karat. Didesain mini, cetakan cendol ini hadir dengan tinggi 9 cm dan diameter 8 cm.
Cetakan Cendol Dawet Mini Silinder terbagi atas 2 kompartemen, yaitu kontainer yang merupakan wadah adonan serta pusher bar yang digunakan sebagai alat bantu dorong. Dalam satu set produk ini terdiri atas 12 selongsong dan sebuah alat dorong.
Cetakan Cendol Dawet Sruut
Cetakan Cendol Dawet Sruut adalah produk berikutnya yang direkomendasikan. Produk ini terbuat dari plastik tahan panas berkualitas food grade yang aman dan tahan lama. Cetakan keluaran Mr Food ini memiliki desain yang praktis. Terjamin kualitasnya, cetakan ini telah mendapat sertifikasi halal dari MUI. Bahkan cetakan ini diproduksi oleh perusahaan yang telah mengantongi sertifikat ISO 22000.
Cetakan Cendol Stainless Kecil
Peralatan dapur dengan desain mini memang lebih disukai, sebab menghemat tempat dan mudah disimpan. Begitu juga dalam memilih cetakan cendol, banyak yang memilih produk berukuran kecil yang lebih praktis digunakan.
Salah satu produk yang direkomendasikan adalah Cetakan Cendol Stainless Kecil. Cetakan Cendol Stainless Kecil terbuat dari bahan stainless steel yang kokoh dan anti karat. Memiliki lebar atas dan tinggi 7 cm membuat cetakan ini lebih mudah digunakan.
Cetakan Cendol Dorong
Cuaca yang panas memang menjadi momen yang pas dalam menikmati kesegaran es cendol. Tak perlu membeli, kamu bisa membuat cendol di rumah dengan menggunakan Cetakan Cendol Dorong. Produk ini hadir dengan diameter 9 cm yang membuatmu leluasa dalam mencetak cendol.
Cetakan Cendol Dorong ini terbuat dari bahan stainless steel yang tebal dan kokoh. Memiliki telinga pegangan yang lebih panjang membuat proses menekan adonan menjadi lebih mudah. Dalam satu set produk terdiri atas wadah adonan dan pendorong.
Cetakan Cendol Stainless Ukuran Besar
Tertarik menyajikan es cendol untuk acara keluarga? Kamu bisa membuat cendol dalam jumlah besar dalam waktu cepat dengan menggunakan Cetakan Cendol Stainless Ukuran Besar. Cetakan ini terbuat dari bahan stainless steel yang kokoh untuk membuat cendol dalam jumlah besar. Cara pemakaiannya pun mudah, yaitu cukup memasukkan adonan ke cetakan, kemudian ditekan.
Cetakan Cendol Stainless Sedang
Rekomendasi produk berikutnya adalah Cetakan Cendol Stainless Sedang. Cetakan ini terbuat dari stainless steel yang kuat dan antikarat. Produk ini hadir dengan ukuran sedang yang memiliki detail tinggi dan diameter 10 cm. Cetakan ini cocok digunakan bagi kamu yang gemar membuat cendol untuk keluarga di rumah.
Cetakan Cendol Aluminium Segi Bergagang
Tak melulu berbahan stainless steel, ada pula cetakan cendol yang terbuat dari aluminium. Salah satu produk yang direkomendasikan adalah Cetakan Cendol Aluminium Segi Bergagang. Produk ini hadir dengan ukuran 23 x 22 x 4 cm yang memliki 72 lubang. Dilengkapi dengan gagang membuat cetakan ini lebih praktis digunakan.
Cetakan Cendol Berbahan Stainless Steel vs Berbahan Plastik, Pilih yang Mana?
Tertarik membuat cendol kreasi sendiri di rumah? Sebenarnya ada beragam jenis cetakan cendol di pasaran. Umumnya cetakan cendol terbuat dari stainless steel ataupun plastik. Lantas, cetakan berbahan apa yang sebaiknya dipilih?
Kedua jenis cetakan ini memiliki keunggulan dan kelemahan masing-masing. Cetakan berbahan stainless steel dianggap lebih mudah dalam menciptakan bentuk karena lubang-lubangnya yang tajam. Selain itu cetakan bahan ini juga hadir dalam beragam bentuk dan ukuran yang bisa disesuaikan dengan kebutuhan. Sayangnya, cetakan ini mudah penyok jika tidak disimpan dengan benar. Sementara itu, cetakan berbahan plastik memiliki keunggulan dari sedi desainnya yang ergonomis dan menarik. Cetakan berbahan plastik juga dirancang praktis, sehingga memudahkan penggunanya. Kelemahan cetakan ini terletak pada ragam ukurannya yang terbatas di pasaran.