10 Rekomendasi Cetakan Kue Lumpur Terbaik untuk Anda yang Hobi Bikin Kue di Rumah (2020)

10 Rekomendasi Cetakan Kue Lumpur Terbaik untuk Anda yang Hobi Bikin Kue di Rumah (2020)

Kenikmatan kue khas Nusantara memang tidak ada duanya, seperti cita rasa dari kue lumpur. Kue lumpur yang termasuk jajanan pasar ini bisa juga Anda bikin di rumah lho. Dengan berbagai kreasi kue lumpur kekinian, Anda bisa memasak camilan ini untuk keluarga. Sebelum cek rekomendasi cetakannya, lihat juga berbagai resep kue lumpur ini, yuk!

Kue Lumpur Merupakan Kue Basah Tradisional dengan Tekstur Lembut

Siapa yang tak kenal dengan kue lumpur? Kue basah ini merupakan jajanan tradisional yang mudah didapatkan ketika berbelanja di pasar. Teksturnya yang lembut dengan rasa manis yang pas membuatnya banyak disukai berbagai kalangan.

Kue ini terbuat dari santan, kentang, tepung terigu, dan telur. Sebagai pelengkapnya, kue ini biasanya ditambahkan vanila untuk pewangi serta kismis atau kelapa muda iris untuk hiasan permukaannya. Tak hanya rasa asli, kue lumpur juga bisa ditemukan dalam aneka varian, seperti rasa pandan, talas, dan masih banyak lagi.

Resep Favorit Kue Lumpur yang Mudah Dibuat dan Enak

Kue Lumpur Kentang

Sumber gambar https://cookpad.com

Pernahkah Anda membuat kue lumpur di rumah? Jajanan tradisional ini memiliki resep yang praktis dan mudah dibuat. Bagi Anda yang tertarik mencobanya, kue lumpur kentang bisa menjadi salah satu kreasi yang bisa dipraktikkan dengan mudah. Berikut adalah resepnya yang bisa dicoba di rumah.

Bahan A:

  • 300 cc santan
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram gula pasir
  • 50 gram margarin
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili

Bahan B:

  • 125 gram kentang kukus
  • 100 ml susu cair
  • 2 butir telur

Cara membuat:

  • Buat adonan A dengan memasak santan dengan api kecil.
  • Tambahkan margarin, gula pasir dan vanili hingga larut.
  • Matikan api, kemudian masukkan tepung terigu dan aduk hingga kalis, lalu biarkan hingga dingin.
  • Aduk semua bahan B hingga tercampur rata.
  • Campurkan adonan A dan B, lalu aduk hingga tidak ada yang menggumpal.
  • Panaskan cetakan lumpur, kemudian olesi permukaannya dengan margarin.
  • Tuang adonan ke cetakan, lalu tutup dan tunggu hingga setengah matang.
  • Tambahkan kismis sebagai topping di permukaan kue.
  • Angkat jika permukaan kue lumpur sudah kuning kecokelatan, lalu sajikan.

Kue Lumpur Labu Kuning

Sumber gambar https://cookpad.com

Labu kuning adalah salah satu bahan makanan yang mudah dikreasikan menjadi aneka jajanan. Bahan ini juga bisa dikreasikan menjadi kue lumpur labu kuning yang istimewa. Gurih dan praktis, begini cara membuat kue lumpur labu kuning yang kaya serat.

Bahan:

  • 550 ml santan
  • 300 gram tepung terigu
  • 300 gram labu kuning kukus
  • 225 gram gula pasir
  • 75 gram margarin
  • 3 butir kuning telur
  • 2 butir putih telur
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt vanili
  • Kismis secukupnya

Cara membuat:

  • Kocok telur, gula pasir, vanili dan garam hingga tercampur rata.
  • Masukkan tepung terigu, lalu aduk rata.
  • Masukkan labu kuning, lalu aduk kembali hingga tercampur rata.
  • Tambahkan margarin cair dan santan sambil terus diaduk.
  • Setelah tercampur rata, saring adonan agar lebih lebih halus.
  • Panaskan cetakan lumpur, kemudian oles tipis permukaannya menggunakan margarin.
  • Tuang adonan ke cetakan, kemudian tutup dan tunggu hingga setengah matang.
  • Taburkan kismis di permukaan kue lumpur.
  • Angkat kue yang telah matang, lalu sajikan.

Kue Lumpur Ubi Ungu

Sumber gambar https://cookpad.com

Ubi ungu kukus ataupun goreng memang paling nikmat dinikmati saat sore hari sembari bersantai disandingkan dengan segelas teh hangat. Namun, pernahkah Anda terpikir membuat kreasi kue dari ubi ungu? Bahan ini bisa dikreasikan menjadi kue lumpur ubi ungu yang manis dan legit untuk dinikmati keluarga di rumah. Tertarik mencobanya? Yuk, simak resep mudahnya berikut ini!

Bahan:

  • 400 ml santan
  • 250 ml air
  • 200 gram tepung terigu
  • 150 gram ubi ungu kukus
  • 125 gram gula pasir
  • 75 gram margarin
  • 6 butir telur
  • 1/8 sdt esens vanila
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt pewarna ungu
  • 50 gram kenari iris

Cara membuat:

  • Panaskan margarin hingga mendidih.
  • Masukkan tepung terigu, gula pasir, garam, esens vanila, dan ubi ungu, kemudian aduk sampai kalis.
  • Angkat adonan dan dinginkan.
  • Tambahkan telur satu per satu pada adonan sambil diaduk merata.
  • Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil dikocok merata.
  • Panaskan cetakan lumpur, lalu olesi permukaannya dengan margarin.
  • Tuang adonan ke cetakan kue lumpur, kemudian tutup dan tunggu hingga setengah matang.
  • Taburkan kenari iris ke permukaan kue.
  • Angkat kue lumpur yang telah matang, lalu sajikan.

Kue Lumpur Kentang Milo

Sumber gambar https://cookpad.com

Kue lumpur kentang mungkin sudah biasa Anda nikmati, namun bagaimana dengan kue lumpur kentang Milo? Kreasi kue lumpur ini pastinya menarik untuk dicoba. Legit dan manis cokelat khas Milo membuat kue ini disukai oleh anak-anak. Berikut adalah resep mudahnya yang bisa dicoba di rumah.

Bahan:

  • 200 ml susu cair coklat
  • 125 gram kentang kukus
  • 80 gram tepung terigu
  • 60 gram gula pasir
  • 40 gram margarin
  • 1 butir telur
  • 1 bungkus Milo
  • Choco chip secukupnya

Cara membuat:

  • Haluskan kentang, gula pasir, telur, dan susu cair coklat hingga lembut dan tercampur merata.
  • Campur tepung terigu dan Milo bubuk, kemudian tuang adonan kentang dan aduk rata.
  • Masukkan margarin cair, kemudian aduk kembali.
  • Panaskan cetakan lumpur, kemudian olesi permukaannya dengan margarin.
  • Tuang adonan ke cetakan, lalu tutup dan tunggu hingga setengah matang.
  • Taburkan choco chip sebagai topping.
  • Angkat kue lumpur yang telah matang, kemudian sajikan selagi hangat.

Kue Lumpur Kentang Kelapa Muda

Sumber gambar https://cookpad.com

Resep kreasi kue lumpur berikutnya adalah kue lumpur kentang kelapa muda. Perpaduan kentang yang lembut dan kelapa muda menghadirkan rasa yang lebih gurih dan legit. Tertarik mencobanya di rumah? Ini dia resepnya yang mudah Anda ikuti.

Bahan:

  • 700 ml santan
  • 250 gram kentang kukus
  • 250 gram tepung terigu
  • 150 gram kelapa muda keruk
  • 150 gram gula pasir
  • 60 gram kismis
  • 6 butir kuning telur
  • 3 butir putih telur
  • Garam secukupnya
  • Vanili secukupnya
  • Margarin secukupnya (lelehkan)

Cara membuat:

  • Kocong kuning dan putih telur sampai tercampur.
  • Tambahkan gula, garam, dan vanili, lalu kocok hingga mengembang.
  • Tambahkan margarin cair, kemudian aduk kembali.
  • Masukkan tepung terigu, kentang, dan santan, lalu aduk hingga merata.
  • Panaskan cetakan kue, lalu olesi permukaannya dengan minyak.
  • Tuang adonan, lalu tutup dan masak hingga setengah matang.
  • Taburkan kelapa muda kerok dan kismis pada permukaannya, kemudian masak kembali hingga matang.
  • Angkat kue lumpur, sajikan selagi hangat.

Tips Cara Memilih Cetakan Kue Lumpur yang Tepat Supaya Awet Dipakai

Sesuaikan Bentuk dan Ukuran dengan Kebutuhan

Tertarik membeli cetakan kue lumpur untuk berkreasi di rumah? Sebelum membelinya, ada beberapa hal yang perlu Anda perhatikan. Salah satunya adalah menyesuaikan bentuk dan ukuran cetakan dengan kebutuhan. Banyaknya produk cetakan di pasaran menghadirkan aneka macam bentuk dan ukuran cetakan.

Agar jajanan yang dibuat sesuai dengan keinginan, pastikan untuk memilih produk dengan diameter dan kedalaman lubang cetakan yang sesuai. Dengan demikian memasak jauh lebih praktis, efisien, serta fungsional sesuai dengan kapasitas yang dibutuhkan.

Cek Jenis Bahan Cetakan

Berbicara tentang cetakan kue, ada beberapa jenis bahan yang biasa digunakan. Setiap bahan pasti memiliki keunggulan dan kelemahan masing-masing.

Beberapa bahan yang kerap digunakan dalam membuat cetakan, antara lain aluminium, baja, keramik silikon, dan stainless steel.

Dalam memilih bahan produk, sebaiknya pilih produk dengan kemudahan penggunaan dan perawatannya. Sehingga, cetakan kue lebih fungsional dan tahan lama.

Pastikan Dapat Menghantarkan Panas Secara Merata

Pernahkan memasak kue namun kematangannya belum sempurna? Bisa jadi cetakan kue Anda tidak dapat menghantarkan panas secara merata. Untuk itu, sebelum membeli cetakan kue, pastikan untuk memilih produk dengan bahan penghantar panas yang baik.

Misalnya saja aluminium yang mampu menghantarkan panas dengan baik. Anda juga bisa memilih produk yang telah dilapisi dengan anti lengket, sehingga memasak jadi lebih mudah.

Bujet

Membeli barang apapun, masalah bujet harus dipertimbangkan. Menjadi barang yang dipakai dalam jangka panjang, Anda harus mempersiapkan bujet tertentu untuk mendapatkan cetakan dengan bahan dan performa terbaik. Meski demikian, sesuaikan harga produk yang hendak dibeli dengan bujet yang Anda miliki.

Rekomendasi Cetakan Kue Lumpur Terbaik

Cetakan Kue Lumpur K6Y Fiore

Rekomendasi cetakan kue lumpur yang pertama adalah Cetakan Kue Lumpur K6Y Fiore. Produk ini terbuat dari bahan aluminium yang anti karat. Bahannya yang berkualitas membuat cetakan ini mudah dibersihkan dan tahan lama.

Cetakan Kue Lumpur K6Y Fiore memiliki diameter lubang 6,5 dengan kedalaman 1,5 cm yang ideal. Hadir dengan diameter produk 20 cm dan tebal 2 cm membuat cetakan ini mampu menghadirkan panas yang merata. Cetakan 7 lubang ini telah dilengkapi dengan tutup dan sutil dalam satu setnya.

Harga Rp. 91.000

Cetakan Kue Lumpur Rosita

Cetakan Kue Lumpur Rosita menjadi cetakan lumpur berikutnya yang bisa Anda pilih. Selain kue lumpur, cetakan ini juga bisa digunakan untuk memasak aneka jajanan lainnya, seperti martabak mini, cilor, apem, bika ambon, hingga wingko. Produk ini terbuat dari material aluminium yang kuat dan tahan lama.

Produk dengan 7 lubang ini memiliki diameter 20,5 cm dengan berat 0,8 kg. Setiap lubangnya hadir dengan diameter 6,5 cm dan tinggi 1,7 cm.

Cetakan kue tebal ini tidak hanya anti karat, namun juga mampu menghantarkan panas dengan baik, sehingga kue matang sempurna. Satu set produk ini telah disertai dengan sutil dan tutup cetakan.

Harga Rp. 50.000-55.000

Cetakan Kue Lumpur Prazzo

Tertarik memiliki cetakan kue lumpur serbaguna? Cetakan Kue Lumpur Prazzo adalah jawabannya. Produk dari Prazzo ini tak hanya cocok untuk mencetak kue lumpur, namun juga kue lain, seperti wingko, martabak mini, dan bika ambon. Cetakan ini sangat direkomendasikan bagi Anda yang gemar membuat jajanan sendiri untuk acara di rumah.

Cetakan Kue Lumpur Prazzo terbuat dari bahan aluminium yang anti karat. Mudah dibersihkan, produk dengan diameter 20 cm dan tebal 2 cm ini juga tahan lama. Memiliki 7 lubang, setiap lubang cetakan hadir dengan diameter 20 cm dan kedalaman 1,5 cm.

Harga Rp. 38.703-94.000

Cetakan Kue Lumpur Suggo Mirabella

Para ibu pasti tertarik dengan set masak yang serbaguna. Salah satunya Cetakan Kue Lumpur Suggo Mirabella yang bisa menunjang hobi masak Anda di rumah.

Satu set produk ini, terdiri atas masing-masing 1 cake pen 7 lubang datar, cake pan 15 lubang cembung, capital nylon, pengocok telur, kuas kue, dan 2 tutup cake pen.

Bagi Anda yang hendak membuat kue lumpur, martabak mini, atau bika ambon, bisa menggunakan cake pen 7 lubang datar sebagai cetakannya. Produk ini terbuat dari material die-cast aluminium yang anti lengket, sehingga memudahkan momen memasak Anda. Cetakan ini juga didesain ergonomis dengan pegangan sisi pan yang tahan panas.

Harga Rp. 399.000-598.500

Cetakan Kue Lumpur Sorga

Cetakan lumpur berbahan alumunium die-cast memang masih menjadi favorit. Selain anti lengket, cetakan berbahan ini juga memberikan panas yang merata, sehingga kue bisa matang sempurna.

Salah satu produk berbahan aluminium die-cast yang direkomendasikan adalah Cetakan Kue Lumpur Sorga. Cetakan Kue Lumpur Sorga memiliki diameter 29 cm dengan diameter lubang 9 cm dan kedalaman cm.

Produk ini terdiri atas 2 cetakan yang masing-masing memiliki 7 lubang. Keduanya bisa dikaitkan menjadi satu, sehingga dapat dibolak-balik untuk memberikan kematangan yang menyeluruh.

Harga Rp. 105.000-204.750

Cetakan Kue Lumpur Snackmaker Teflon

Gemar membuat jajanan sendiri untuk keluarga di rumah? Cetakan Kue Lumpur Snackmaker Teflon adalah solusinya. Produk ini bisa menjadi cetakan untuk membuat aneka kue, antara lain kue lumpur, apem, serta pancake.

Cetakan dengan 7 lubang model datar ini memiliki diameter lubang 8 cm dan kedalaman 2 cm. Terbuat dari bahan teflon, memasak kue jadi lebih menyenangkan karena anti lengket dan mudah dibersihkan. Produk ini telah dilengkapi dengan tutup kaca, sehingga kematangan kue dapat dikontrol dengan mudah tanpa membuka tutupnya.

Harga Rp. 88.000-504.000

Cetakan Kue Lumpur Bistro

Dalam memilih perlengkapan memasak, Anda juga perlu memerhatikan keamanan bahannya. Pilih bahan yang aman dan higienis, sehingga tidak berdampak buruk bagi kesehatan dalam jangka panjang.

Salah satu produk yang aman dan direkomendasikan adalah Cetakan Kue Lumpur Bistro. Cetakan Kue Lumpur Bistro terbuat dari bahan teflon yang aman dan higienis.

Cocok untuk membuat kue lumpur, martabak, serta aneka kue lainnya, memasak menggunakan cetakan ini lebih mudah karena tidak lengket.

Didesain ergonomis, produk ini dilengkapi handle anti panas dan tutup kaca tempered. Cetakan dengan 7 lubang ini tersedia dalam dua pilihan warna elegan, yaitu merah dan hitam.

Harga Rp. 215.000-614.000

Cetakan Kue Lumpur ERH Knop Higienis

Rekomendasi cetakan kue lumpur selanjutnya adalah Cetakan Kue Lumpur ERH Knop Higienis. Produk ini bisa digunakan untuk membuat aneka jajanan, termasuk kue lumpur dan terang bulan. Cetakan ini memiliki 7 lubang dan disertai knop yang ergonomis.

Cetakan Kue Lumpur ERH Knop Higienis terbuat dari bahan aluminium casting berkualitas tinggi yang kokoh dan mampu menghantarkan panas dengan baik. Dilengkapi xylander plus, memasak menjadi mudah karena tidak lengket di cetakan. Produk ini memiliki ukuran yang ideal dengan diameter pan 28 cm dan diameter lubang 8 cm.

Harga Rp. 214.000-413.000

Cetakan Kue Lumpur Galaxy Super

Sering mengadakan acara arisan di rumah? Anda pasti harus menghidangkan aneka jajanan untuk para tamu. Maka dari itu, sudah sepatutnya untuk memiliki cetakan kue serbaguna di rumah.

Salah satu produk yang direkomendasikan adalah Cetakan Kue Lumpur Galaxy Super. Cetakan kue ini bisa digunakan untuk membuat aneka jajanan, seperti kue lumpur, martabak mini, hingga kue cubit. Produk ini memiliki 7 lubang dengan diameter 8 cm dan kedalaman 2 cm.

Terbuat dari bahan teflon yang cepat menghantarkan panas, produk ini juga dilengkapi dengan tutup kaca yang mudah untuk memastikan kematangan kue.

Harga Rp. 195.000-309.900

Cetakan Kue Lumpur Happy Call

Rekomendasi cetakan kue lumpur yang terakhir adalah Cetakan Kue Lumpur Happy Call. Bukan rahasia lagi bahwa Happy Call telah menghadirkan cetakan serbaguna yang bisa digunakan untuk membuat aneka jajanan. Salah satunya adalah cetakan 7 lubang datar ini.

Cetakan Kue Lumpur Happy Call terbuat dari bahan die-cast aluminium yang tidak lengket dan mampu menghantarkan panas secara merata. Produk dengan anti lengket xyland plus ini memiliki diameter pan 28 cm dan diameter lubang 8 cm. Dilengkapi tutup kaca, proses memasak jadi lebih cepat dan mudah dalam mengontrol kematangannya.

Harga Rp. 50.000-115.000
From our editorial team

Pastikan Memilih Cetakan Kue Lumpur Berkualitas, Ya

Selain resep kue lumpur yang harus diperhatikan takarannya, pemilihan cetakannya pun perlu dipilih dengan bahan terbaik agar menghasilkan kue lumpur yang matang sempurna. Dengan memiliki cetakan kue lumpur, Anda bisa berkreasi dengan kue lainnya lho, pokoknya tidak akan kehabisan ide untuk berkreasi deh.