Cari Tahu Minuman khas Indonesia yang Mendunia dan 10 Rekomendasi Resep Minuman Tradisional yang Enak dan Segar

Cari Tahu Minuman khas Indonesia yang Mendunia dan 10 Rekomendasi Resep Minuman Tradisional yang Enak dan Segar

Tahukah kamu bahwa beberapa minuman khas Indonesia kini telah mendunia? Pastinya kamu juga tahu dan pernah mencoba cita rasa dari minuman yang masuk ke dalam daftar minuman yang disukai banyak wisatawan asing ini. Yuk, cari tahu minuman apa saja yang populer dalam artikel ini. Eits, juga ada resep minuman tradisional yang bisa dibikin sendiri, lho.

Indonesia Punya Banyak Minuman Tradisional yang Disukai Wisatawan Mancanegara

Sumber gambar bisniswisata.co.id

Negara kita memang dikenal luas akan keindahan alam serta kekayaan budayanya. Selain menonjolkan sisi pariwisata, negara kita juga bisa memiliki kekayaan dari segi kulinernya. Bukan melulu soal makanan, minuman khas dari Indonesia juga banyak yang terkenal bahkan diminati wisatawan mancanegara loh.

Bicara soal minuman khas, negara kita memiliki ciri tersendiri yang berbeda dari minuman negara lain. Yang jelas, kebanyakan minuman khas tradisional kita pasti memiliki bahan yang diperoleh dari alam. Rasa yang ditawarkan cenderung manis dan juga menyegarkan.

Sebagai orang Indonesia tentu kita patut berbangga hati atas apa yang bangsa kita miliki. Maka dari itu kurang afdol rasanya jika kita kurang mengenal minuman khas dari negara sendiri. Bersama BP-Guide mari intip lima minuman khas negara kita yang sukses mendunia.

Inilah 5 Minuman Khas Indonesia yang Mendunia

Cendol

Sumber gambar sajiansedap.grid.id

Hadir dengan rasa yang manis, cendol atau dawet sempat diperdebatkan karena ada yang mengatakan cendol sebagai minuman asal Singapura. Konon cendol merupakan minuman khas yang ada di kawasan Asia Tenggara secara umum pada masa lalu. Di Indonesia, cendol terbuat dari adonan tepung beras yang diberi pewarna daun suji. Saat disajikan, cendol diberi santan dan gula merah cair.

Sekoteng

Sumber gambar www.pontianakpost.co.id

Selanjutnya ada minuman bernama sekoteng yang tidak kalah enaknya. Berasal dari Jawa Tengah, minuman dengan rasa jahe yang khas ini isiannya lengkap. Dalam sekoteng ada kacang hijau, kacang tanah, pacar cina, dan potongan roti.

Minuman ini bisa menghangatkan tubuh sekaligus juga bisa bikin kita menjadi kenyang. Cocok dikonsumsi sore atau malam hari kala cuaca sedang dingin. Minuman ini bisa memberi khasiat untuk menambah daya tahan tubuh.

Umumnya penjual sekoteng berkeliling dengan memakai gerobak pikul, namun banyak juga yang berjualan di tempat keramaian publik.

Bir Pletok

Sumber gambar www.tribunnews.com

Nah, minuman yang satu ini juga tidak kalah populernya di Indonesia. Bir pletok merupakan minuman yang sudah ada sejak zaman dulu. Ini adalah jenis bir tradisional dari Jakarta.

Jangan salah sangka dulu, ini bukan seperti bir pada umumnya. Minuman ini terbuat dari aneka bahan yang bisa menyehatkan tubuh. Sudah ada sejak zaman kolonialisme Belanda, bir ini tidak beralkohol. Bir pletok terbuat dari jahe, serai, daun pandan, kayu secang, cengkih, kayu manis, kapulaga, dan pala.

Bajigur

Sumber gambar www.prfmnews.com

Selanjutnya ada minuman khas dari Sunda yang banyak dinikmati masyarakat internasional. Ada minuman bajigur yang berbahan dasar dari santan. Minuman ini mampu memberi rasa hangat pada tubuh sehingga akan lebih pas kala disajikan saat cuaca sedang dingin.

Minuman ini berbahan kombinasi santan, jahe, bubuk vanila dan sedikit garam. Minuman bajigur paling pas tersaji sebagai pendamping kacang rebus, pisang rebus, ketimus, dan sebagainya.

Es Doger

Sumber gambar cookpad.com

Es doger banyak dijual oleh penjual keliling atau yang mangkal di suatu tempat. Segelas atau semangkuk es doger berisi serutan kelapa, ketan hitam, tape singkong, dan cendil mutiara. Selain itu juga dilengkapi dengan santan dan es serut. Es ini paling pas dinikmati untuk menghilangkan dahaga kala panas menyengat dan tenggorokan terasa kering.

Kamu juga Bisa Mencoba 10 Rekomendasi Resep Minuman Khas Indonesia Ini di Rumah

Es Selendang Mayang

Sumber gambar resepgulaku.com

Minuman yang satu ini cocok dikonsumsi dalam keadaan dingin. Meski sulit didapati penjualnya, namun kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.

Bahan :

  • 1.000 ml air
  • 2 lembar pandan yang diikat
  • 100 gram tepung hunkwe
  • 50 gram tepung beras
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 15 ml air daun suji yang dibuat dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
  • 5 tetes pewarna merah cabai

Bahan Saus :

  • 300 gram gula merah
  • 100 gram gula pasir
  • 200 ml air
  • 1 lembar daun pandan

Bahan Kuah Santan :

  • 500 ml santan
  • 2 daun pandan yang diikat
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan Pelengkap :

  • 700 gram es serut

Cara Membuat :

  • Ambil wadah lalu rebus air bersama tepung hunkwe.
  • Masukkan vanili bubuk dan daun pandan.
  • Tambahkan juga tepung beras dan garam lalu aduk sampai adonan meletup-letup.
  • Bagi adonan menjadi 5 bagian lalu beri pewarna.
  • Beri warna merah pada satu adonan, lalu pada adonan lain beri warna air suji dan 3 sisa adonan biarkan putih.
  • Siapkan loyang 24 x 12 x 4 cm lalu tuangi dengan adonan hijau lalu ratakan.
  • Tuangi adonan putih di atasnya dan menyusul kemudian adonan merah.
  • Dinginkan lalu potong bentuk jajaran genjang 2 cm.
  • Sekarang kita bisa membuat sausnya dengan cara merebus gula merah dan gula pasir.
  • Tambahkan juga daun pandan dan air lalu aduk sampai mendidih dan dinginkan.
  • Sekarang saatnya membuat kuah dengan cara merebus santan dan garam.
  • Masukkan juga daun pandan lalu aduk hingga mendidih dan dinginkan.
  • Untuk menyajikan, siapkan gelas lalu isi es selendang mayang dengan siraman santan, saus gula merah, dan tambahkan es batu.

Es Pisang Ijo

Sumber gambar id.tastemade.com

Biasanya kita bisa mendapati banyak pejual es pisang ijo di kala bulan Ramadhan tiba. Namun, kini tidak perlu menunggu bulan puasa datang untuk menikmatinya. Kuliner yang satu ini bisa kita buat sendiri di rumah loh.

Bahan :

  • 3 buah pisang raja kukus
  • 75 gram tepung beras
  • 50 gram tepung beras ketan
  • 275 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 25 gram gula pasir
  • 1 sendok makan minyak
  • Beberapa lembar kertas roti
  • Pasta pandan

Bahan Bubur :

  • 50 gram tepung beras
  • 1/2 sendok teh garam
  • 350 ml santan
  • 2 lembar daun pandan diikat

Bahan Pelengkap :

  • 250 gram es serut
  • 75 ml sirup cocopandan

Cara Membuat :

  • Kupas pisang yang sudah dikukus lalu sisihkan.
  • Ambil wadah lalu isi dengan tepung beras, tepung ketan dan santan.
  • Masukkan pasta pandan, garam dan gula lalu aduk merata.
  • Masak campuran tersebut hingga kalis di atas api sedang.
  • Bagi adonan menjadi 4 lalu ambil satu dan pipihkan pada sebuah kertas roti yang telah dioles minyak.
  • Taruh pisang raja di atas adonan lalu tutupi pisang dengan adonan lagi.
  • Ikat dengan tali lalu kukus pada api sedang selama 25 menit hingga matang.
  • Untuk membuat bubur, awali dengan mencampur tepung beras, garam, santan, dan daun pandan sampai rata.
  • Masaklah bubur di atas api kecil sampai matang lalu angkat dan sisihkan.
  • Ambil mangkuk, taruh bubur lalu tata dengan pisang yang sudah dipotongi.
  • Beri es serut lalu tuangi sirup dan sajikan.

Wedang Ronde

Sumber gambar duniatraveling.co.id

Minuman yang satu ini disajikan hangat sekaligus bisa membuat badan ikutan hangat. Biasanya tersaji dalam sebuah mangkuk kecil. Minuman khas rasa jahe ini membuat tenggorokan dan perut terasa amat hangat usai mengonsumsinya.

Bahan Ronde :

  • 150 gram tepung ketan putih
  • 1/4 sendok teh garam
  • 135 ml air hangat
  • 2 tetes pewarna hijau tua
  • 2 tetes pewarna merah cabai

Bahan Isi :

  • 50 gram kacang tanah kupas disangrai
  • 25 gram gula pasir
  • 1/8 sendok teh garam

Bahan Sirup Jahe :

  • 2.000 ml air
  • 400 gram gula pasir
  • 400 gram jahe, dibakar, dimemarkan
  • 1 sendok teh garam
  • 4 lembar daun pandan
  • 6 batang serai, dimemarkan

Bahan Pelengkap :

  • 200 gram kolang-kaling yang direbus dan diiris
  • 3 buah roti tawar tanpa kulit dipotong kotak
  • 25 gram sagu mutiara merah
  • 200 gram lengkeng

Cara Membuat :

  • Untuk bahan isian, awali dengan menghaluskan kacang tanah dengan cara diblender.
  • Haluskan bersama gula dan garam sampai rata.
  • Bentuk menjadi bulatan kecil lalu sisihkan dulu.
  • Untuk membuat ronde, ambil wadah lalu campur tepung ketan dan garam.
  • Aduk merata dan tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  • Bagi adonan menjadi 3 lalu beri pewarna merah, hijau dan satunya biarkan tetap tanpa pewarna.
  • Ambil bahan ronde, pipihkan lalu beri isian dan bentuk bulat.
  • Didihkan air dan masukkan bola-bola ketan lalu rebus sampai mengapung baru angkat dan tiriskan.
  • Sekarang kita membuat sirup jahe dengan cara merebus air bersama gula pasir, jahe,daun pandan, dan serai.
  • Rebus pada api kecil biarkan sampai mendidih dan harum.
  • Sajikan ronde dengan sirup jahe serta bahan pelengkapnya.

Es Teh Tape Ketan Hitam

Minuman yang satu ini cocok tersaji sebagai hidangan pencuci mulut. Es yang satu ini begitu terasa legitnya karena tape yang berpadu dengan harumnya aroma teh. Dijamin seluruh keluarga akan menyukai minuman ini usai menyantap hidangan utama.

Bahan :

  • 2 kantung teh celup
  • 125 ml air mendidih
  • 2 sdm tape ketan hitam
  • 1 sdm gula jawa yang sudah disisir halus
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 ujung sdt garam
  • 75 ml santan matang
  • 1 lembar daun pandan
  • Es serut secukupnya

Cara Membuat :

  • Seduh teh dengan air mendidih lalu tambahkan gula jawa dan gula pasir. Beri sedikit garam lalu aduk merata.
  • Rebuslah santan lalu masukkan daun pandan, tunggu mendidih lalu diamkan sebentar hingga dingin.
  • Ambil gelas saji lalu masukkan bahan berurutan.
  • Awali dengan memasukkan tape ketan hitam lalu beri santan.
  • Masukkan es serut lalu siram dengan teh.
  • Hias dengan potongan daun pandan di atasnya.

Es Goyobod

Sumber gambar www.viva.co.id

Minuman dari Sunda ini mudah ditemukan di daerah Bandung dan wilayah Jawa Barat lainnya. Cocok dikonsumsi kala cuaca panas, minuman ini mampu menyegarkan dahaga. Isinya lengkap dan pastinya bikin kita puas meminumnya.

Bahan :

  • 50 gram tepung hunkwe
  • 300 ml santan encer
  • 300 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • 200 gram gula merah
  • 300 ml santan kental
  • 1 butir kelapa muda, kerok
  • 1 buah alpukat, kerok
  • Es serut sesuai selera

Cara Membuat :

  • Panaskan tepung hunkwe dan santan encer pada sebuah panci.
  • Rebus dan aduk supaya tidak ada adonan menempel.
  • Angkat adonan lalu masukkan pada loyang dan diamkan sampai mengeras.
  • Potong dadu atau sesuai selera jika sudah keras.
  • Buat kuahnya dengan memanaskan air dan gula sampai mencair.
  • Aduk merata hingga mendidih lalu angkat dan dinginkan.
  • Ambil wadah, sajikan goyobod dengan kelapa muda dan alpukat.
  • Tambahkan es serut dan siram dengan kuah gula juga santan sesuai selera.

Wedang Angsle Ketan

Saat melihatnya kita akan teringat akan kolak kacang hijau. Namun angsle ini begitu khas karena memakai beras ketan putih sebagai bahan utamanya. Kamu tidak akan bisa melewatkannya sebagai sajian di rumah kala sedang santai nih.

Bahan Isi :

  • 150 gram kacang hijau rebus
  • 50 gram mutiara atau biji delima, rebus hingga matang
  • 5 lembar roti tawar, potong kotak-kotak
  • 75 gram kacang tanah kupas, sangrai

Bahan Ketan Kukus :

  • 100 ml santan cair
  • 100 gram beras ketan putih
  • Garam secukupnya

Bahan Kuah Wedang :

  • 700 ml air
  • 200 ml santan kental
  • 1 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 150 gram gula pasir

Cara Membuat :

  • Awali dengan mengukus ketan sampai setengah matang lalu angkat dan pindah ke wadah berisi santan.
  • Masukkan garam dan masak sambil diaduk di atas api kecil hingga santan meresap.
  • Kukus ketan kembali selama 15 menit sambil diaduk sesekali lalu angkat dan biarkan uap panas hilang.
  • Bentuk menjadi bulatan lalu sisihkan.
  • Campurkan santan dengan daun pandan lalu beri garam, jahe, air dan gula.
  • Masak hingga mendidih baru angkat dan sisihkan.
  • Ambil wadah, isi dengan kacang hijau, mutiara, dan roti sesuai selera.
  • Beri beberapa bola ketan dan sesendok makan kacang tanah.
  • Tuangi kuah dan siap disajikan.

Bandrek

Minuman bandrek dikenal sebagai minuman penghangat tubuh. Berbahan jahe dan gula aren, aromanya wangi sebab ada serai di dalamnya. Kamu bisa kok membuat minuman unik ini di rumah.

Bahan :

  • 100 gram jahe, bakar memarkan
  • 200 gram gula aren secukupnya, ditumbuk halus
  • 500 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sdt cengkeh
  • 1/2 sdt garam
  • 5 cm kayu manis

Cara Membuat :

  • Rebuslah air dengan gula aren lalu beri jahe dan kayu manis.
  • Jangan lupa masukkan juga daun pandan, garam dan cengkeh.
  • Rebus hingga mendidih dan aromanya harum.
  • Angkat lalu saring dan siap disajikan dalam keadaan panas.

Wedang Uwuh

Sumber gambar beritagar.id

Hadir dengan rasa manis dan pedas, minuman yang satu ini aromanya begitu harum. Warna minuman hangat ini merah cerah dan menggoda. Khas dari Yogyakarta, minuman ini cocok dikonsumsi kala cuaca sedang dingin.

Bahan :

  • 200 gram jahe segar
  • 5 butir cengkeh
  • 4 cm kayu manis
  • 1 butir biji pala dibelah
  • 2 batang serai bagian putih dimemarkan
  • 6 lembar daun jeruk
  • 3 batang daun pandan dipotongi
  • 1.000 ml air
  • 100 gram gula pasir
  • 10 gram serutan kayu secang

Cara Membuat :

  • Kupas jahe lalu irisi tipis-tipis dan masukkan ke dalam panci.
  • Masukkan juga cengkeh, kayu manis, dan pala.
  • Campur dengan serai, daun jeruk, dan daun pandan.
  • Tuang air pada panci lalu didihkan di atas api sedang.
  • Kecilkan api lalu tutup panci dan masak di atas api kecil selama 15 menit hingga baunya harum.
  • Beri gula dan serutan kayu secang lalu didihkan dan angkat.
  • Siap disajikan dalam keadaan hangat.

Es Kacang Merah

Sumber gambar www.reseppedia.com

Selain sehat karena mengandung banyak nutrisi, kacang merah juga bisa diolah menjadi minuman yang menyegarkan. Minuman ini cocok dijadikan sebagai sajian penutup setelah hidangan utama saat berkumpul dengan keluarga besar atau pun menjamu tamu yang datang berkunjung.

Bahan :

  • 200 gram kacang merah kering
  • 1 liter air
  • ½ sdt garam
  • 4 sdm gula pasir
  • ½ sdt vanilli bubuk
  • 2 sdm gula merah yang telah disisir halus
  • 1 sdm coklat bubuk yang telah dicairkan dengan 100 ml air

Bahan Pelengkap :

  • Es batu secukupnya
  • Susu kental manis secukupnya

Bahan Kuah :

  • 300 ml santan yang kental
  • 1sdm tepung maizena

Cara Membuat :

  • Rendam kacang merah dalam air selama semalaman hingga mengembang dan menjadi lebih empuk.
  • Didihkan air lalu masukkan kacang merah dan rebus sampai matang.
  • Masukkan gula, vanila dan garam jika kacang sudah empuk.
  • Aduk merata dan masak hingga gula terserap dengan baik dan kuahnya menyusut.
  • Ambil panci, masukkan santan lalu larutkan tepung maizena dan aduk merata.
  • Didihkan santan sampai mengental sembari diaduk sesekali supaya santan tidak pecah.
  • Susun semua bahan dan pelengkapnya dalam mangkuk saji dan hidangkan.

Es Serbat Kweni

Sumber gambar www.foodlampung.com

Mangga kweni adalah buah yang memiliki aroma harum yang khas. Dagingnya lebih lembut dan serat buahnya sangat halus. Kaya vitamin C, buah ini memiliki tingkat antioksidan tinggi. Sajikan buah dalam bentuk es supaya lebih semangat makannya.

Bahan :

  • 2 buah mangga kweni matang
  • 250ml air gula
  • 4 sendok makan biji selasih
  • Es batu secukupnya

Cara Membuat :

  • Potongi mangga menyerupai bentuk dadu.
  • Blender mangga dengan air gula lalu sisihkan.
  • Ambil gelas lalu beri es batu.
  • Tuangi dengan jus mangga lalu masukkan sisa potongan mangga yang berbentuk dadu ke dalam gelas.
  • Beri air gula lalu masukkan biji selasih yang sebelumnya diseduh air panas.
  • Minuman siap dihidangkan
From our editorial team

Yuk, Mulai Dibuat Resep Minumannya

Menikmati weekend tidak harus keluar rumah, di rumah pun juga menjadi momen yang menyenangkan untuk berkumpul bersama keluarga. Jangan lupa sajikan minuman segar untuk keluarga tercinta dari kumpulan resep minuman tradisional Indonesia ini, ya.