Bosan dengan Kue Bantal atau Roti Bantal Biasa? Yuk, Buat Inovasinya dengan 5 Rekomendasi Resep Berikut!

Bosan dengan Kue Bantal atau Roti Bantal Biasa? Yuk, Buat Inovasinya dengan 5 Rekomendasi Resep Berikut!

Kue bantal dan roti bantal adalah jajanan yang sudah ada sejak zaman dahulu, namun masih banyak diburu. Menjadi makanan favorit, kudapan ini lebih sehat bila dibuat sendiri di rumah. Bagi kamu yang ingin mencoba membuatnya, BP-Guide telah menyiapkan resep-resep dengan berbagai varian yang bisa kamu ikuti.

Kue Bantal atau Roti Bantal nan Empuk dan Manis

Kue bantal atau roti bantal adalah salah satu camilan yang banyak diminati masyarakat. Berbentuk mirip bantal dengan bentuk segi empat, kue ini bagian atasnya ditaburi dengan wijen. Untuk rasanya, dominan manis kombinasi gurih.

Makanan ini mudah didapatkan karena banyak dijual di pinggiran jalan hingga di toko kue. Bahkan, cukup mudah juga didapatkan di pasar tradisional. Kue yang mudah disobek jadi dua bagian ini biasanya dijual bersama cakwe. Kerennya, hingga kini camilan tersebut masih bertahan di tengah ramainya aneka jajanan modern.


Kue Bantal juga Mengenyangkan dan Pas buat Camilan Saat Santai

Sumber gambar food.detik.com

Pagi hari memang paling pas sarapan dengan makanan manis ditemani secangkir kopi atau teh. Kue sejenis kue bantal paling cocok jadi pilihan sarapan. Selain bisa jadi menu sarapan, kue bantal juga cocok menemani santai di sore hari.

Kamu Suka Kue Bantal atau Roti Bantal? Yuk, Coba Membuatnya!

Resep Kue Bantal Kentang

Sumber gambar cookpad.com

Bahan

  • 250 gr tepung terigu
  • 100 gr kentang matang, haluskan
  • 150 gr gula pasir
  • 2 sdm margarin
  • 1 butir kuning telur
  • 1 sdm ragi
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • wijen secukupnya
  • air secukupnya

Cara membuat

  • Ambil wadah lalu masukkan terigu dan gula pasir
  • Tambahkan susu bubuk dan juga ragi ke dalam wadah
  • Lalu, masukkan baking powder serta vanili
  • Aduk merata, kemudian masukkan kentang dan kuning telur
  • Masukkan margarin dan garam
  • Tuangi air sambil adonan diuleni hingga kalis, lalu diamkan 45 menit dan tutup dengan kain basah di atas wadahnya
  • Saat adonan telah mengembang, tipiskan adonan, lalu potong sesuai selera
  • Basahi permukaam adonan dengan air dan gulung ke dalam wijen
  • Diamkan adonan yang sudah dibentuk selama 10 menit, supaya lebih mengembang
  • Goreng adonan pada minyak hingga tenggelam dengan api kecil hingga kecokelatan dan matang
  • Tiriskan dan siap di sajikan

Resep Roti Goreng Cokelat

Sumber gambar resepkuekeringku.com

Bahan

  • 100 gr tepung terigu dengan protein sedang
  • 600 gr tepung terigu dengan protein tinggi
  • 150 gr gula pasir
  • 90 gr margarin
  • 3 sdm susu bubuk
  • 3/4 sdt garam atau sesuai dengan selera
  • 240 cc air
  • 4 buah kuning telur
  • 1 bungkus ragi instan
  • 300 gr cokelat meses untuk bahan isi

Cara membuat

  • Ambil wadah cekung lalu isi dengan terigu dan ragi, masukkan telur, lalu tambahkan air secara perlahan hingga tercampur merata
  • Beri margarin secara perlahan sambil terus diaduk sampai adonan menjadi kalis
  • Bulatkan adonan, lalu simpan pada wadah dan tutupi kain bersih, diamkan 30 menit
  • Jika sudah mengembang, pipihkan adonan, lalu potong sekiranya memiliki berat 30 gr
  • Taburi meses di atas adonan, lalu bulatkan kembali adonannya
  • Biarkan 30 menit sampai adonan mengembang
  • Goreng roti pada minyak yang panas hingga matang

Resep Roti Goreng Wijen

Sumber gambar kueresep.com

    Bahan :

  • 200 gram tepung terigu
  • 70 ml air hangat
  • 50 gram gula halus
  • 1 sendok teh ragi instan/fermipan
  • 1 butir telur
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh vanili
  • Wijen secukupnya

    Cara Membuat :

  • Buat dulu bahan biang dengan cara mencampur 1 sendok teh ragi instan dengan air hangat secukupnya di dalam wadah.
  • Pada wadah lainnya kamu bisa mulai mengocok sebutir telur hingga mengembang.
  • Masukkan terigu dan gula halus pada kocokan telur.
  • Tambahkan bahan biang diikuti vanili dan garam baru aduk merata.
  • Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dan kalis.
  • Bulatkan adonan lalu diamkan 1 jam sembari ditutup kain basah.
  • Jika sudah mengembang, giling adonan lalu olesi bagian atasnya dengan sedikit air.
  • Taburi wijen lalu potongi adonan dengan ukuran sesuai selera.
  • Goreng kue hingga matang dan siap disajikan.

Resep Roti Bantal Tapai

Sumber gambar kueresep.com

Bahan A

  • 1/2 sdt ragi instan
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 30 gr air hangat
  • 25 gr tepung terigu protein tinggi

Bahan B

  • 120 gr tepung terigu protein tinggi
  • 50 gr gula pasir
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdm susu bubuk
  • 25 ml air hangat
  • 1/2 sdm mentega putih
  • 1/2 sdt kayu manis bubuk
  • 50 gr tapai singkong, dihaluskan dengan garpu

Bahan C

  • 80 gr gula pasir
  • 1/4 sdt soda kue
  • 1/2 sdt amoniak bubuk
  • 90 ml air
  • 1/4 sdt garam
  • 225 gr tepung terigu protein sedang
  • minyak untuk menggoreng

Cara membuat

  • Campur ragi dengan terigu dan gula, lalu masukkan air hangat dan uleni rata, diamkan hingga 10 menit
  • Masukkan bahan B serta tambahkan tapai singkong, lalu kembali uleni hingga kalis
  • Untuk bahan C, mulai dengan melarutkan gula pasir bersama soda kue, lalu masukkan amoniak bubuk, air, dan garam
  • Tambahkan terigu pada bahan C, lalu aduk merata
  • Masukkan bahan C pada campuran bahan A, masukkan bahan B, lalu uleni hingga kalis
  • Diamkan 3 jam sebelum mulai menggiling tipis adonan setebal 1/2 cm
  • Potongi adonan dengan ukuran 7x7 cm, lalu goreng pada minyak panas hingga matang

Resep Kue Bantal Simpel

Sumber gambar inikue.com

Bahan

  • 500 gr tepung terigu
  • 13 sdm gula pasir
  • 1 sdm ragi instan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt baking powder
  • air secukupnya
  • 1/2 liter minyak makan untuk menggoreng

Cara membuat

  • Buat dulu bahan biang dengan mencampur 2 sdm gula pasir dengan setengah gelas air hangat, lalu masukkan 2 sdm terigu dan 1 sdm ragi, lalu aduk sampai kental dan diamkan 10 menit
  • Untuk membuat adonan utama, campur 500 gr terigu bersama 11 sdm gula pasir
  • Tambahkan 1/2 sdm baking powder, lalu aduk merata
  • Masukkan adonan biang, lalu tambahkan sedikit air, kemudian uleni hingga kalis
  • Diamkan 10 menit, lalu uleni lagi dan bentuk menjadi bulat tabung ukuran 3 cm, kemudian tutup wadahnya dengan kain basah selama 2 jam
  • Jika sudah mengembang, pipihkan hingga 6 mm, lalu potong sesuai selera
  • Goreng pada minyak panas dan jangan terlalu sering dibalik, supaya tidak terlalu banyak menyerap minyak
From our editorial team

Resep-resep Kue Bantal Aneka Varian

Kue bantal atau roti bantal adalah jajanan favorit semua kalangan. Menjadi makanan favorit, rupanya kue ini juga mudah dibuat. Cocok untuk kamu yang suka memasak dan ingin hidup sehat. Tak hanya mudah dibuat, kamu juga bisa membuat aneka varian kue bantal sesuai resep-resep di atas.